22,612件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法

ベストアンサー

夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の女性が妊娠しました。

主人が不倫をしました。 1年半女性と交際していました。 相手はキャバ嬢でした。 女性はいま主人の子を妊娠中らしいです。 慰謝料は払うけど、養育費と遺産はもらうといわれています。 いま現在妊娠三か月です。 主人は女性に出産をしないよう何度か伝えていますが、女性は私から慰謝料を請求され子供もおろすのはなんの得にもならないからおろさないと言ってるようで...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り交わした内容について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 養育費に関してですが、相手は公正証書に記して欲しいと言ってきています。 内容は2つの案を提示され、 ①段階的に金額が上がり、子どもが大学を卒業するまでです。 ②最初から金額を上げ、子供が18歳になるまでです。 どちらにも病気・進学等子供に関する特別な費用は別途協議すると書いてあります。 その他として、両親が大卒のため、子ども...

弁護士回答
    2
  • 一部和解ってあり!?

現在、離婚訴訟中です。 私は反訴し、お互いが親権、養育費、慰謝料を求めてます。 前回期日に和解を裁判官から持ち掛けられました。 和解案は下記の通りです。 1、親権⇒妻。 2、養育費⇒算定表に基づき算出。(期日間に代理人へ通知) 3、慰謝料⇒妻から私に100万円。 ちなみに相手代理人はその場で『この和解案であれば当方は納得します』と即答してました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 止めてもらいたい行為とそれによる苦痛に対して

ベストアンサー

アドバイスを頂きたく投稿いたしました。 離婚して3ヶ月です。 第三者を交え、離婚の話をし、取り決めた約束を相手方が守りません。苦痛です。 まず、養育費。 子供の口座に振込みを約束。が、しかし、子供である長男を呼び出し渡す。 調停中ですので、この話を調停員さんにお伝えしました。そしたら今度は、自宅のポストに入れて行く。 これは普通ですか? 次...

弁護士回答
    1
  • 義務者側の再婚相手から収入と養育費の関係

ベストアンサー

養育費の増額調停を申立てられました。 申立理由は対象となる子が高校進学して算定表のテーブルがかわることと、義務者側の収入増です。 支払義務者が再婚しており、再婚相手との間に2人の子供が生まれています。 そこで質問ですが、 ①支払義務者の再婚相手の収入が、100万円程度の年収の場合と、500万円程度の年収の場合で、標準的算定方式で求められる養育費の...

弁護士回答
    1
  • 養育費を多く貰うため嘘をつかれた

2018年7月に協議離婚をしています。 連れ子2人、実子1人の親権は元嫁です。 連れ子とは離縁済み。 離婚の際の養育費の費用の決めた方として私名義の家ですが元嫁家族が住むことにし、そこのローンも含め収支と支出の計算をし足りない分が8万だったので1人3万の計算で月9万の支払いをしています。 去年、連れ子と離縁をし養育費の見直しをしようも考えていて判明したの...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行、役員報酬

ベストアンサー

元旦那の役員報酬を差し押さえの際は、元旦那の手取りの全額を差し押さえできますか? また、元旦那の会社資金から未払い分の養育費を差し押さえできますか? 元旦那は株式会社の代表取締役です。

弁護士回答
    2
  • 養育費や離婚時のお金を返さないといけない?

ベストアンサー

前回、こちらで相談させて頂いた後、銀行に相談し、保証人が元夫→実母で変更可能となり、今は銀行の連絡を待っているところです。回答して頂いた先生方、本当にありがとうございました。 今度は元夫より養育費減額の話が来まして、その相談をお願いします。 前回、説明の通り、私達は特に揉めることなく話合いで離婚したので、公正証書も作成はしたものの正式に届け出は...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親の養育義務について

和解離婚を検討している妻です。 結婚一年目ですが、性格の不一致から離婚を考えています。昨年の1月に妊娠が分かり、7月に籍を入れましたが、今は別居中です。 こちらの一方的な離婚だと言われて、 「離婚後は養育費は一切払わない。」 しかし、 「彼と彼の親族が子供に会いたいときは、会わせる事。」 ということが向こうの提示してきた合意書に記載されていまし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制認知に伴う出産費用について

ベストアンサー

出産を控えている既婚女です。 子どもの父親は旦那ではない別の男(A)で、Aに養育費と出産費用を請求しようと思います。 Aは認知はしないが養育費については支払うと言っています。しかし、出産費用については支払いを拒んでいます。 そこで質問なんですが、あくまでも支払いを拒む場合は強制認知の手続きをとろうと思っています。養育費を払ってもらえるのは知って...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算に借金やローンの支払いは計算されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産収入が1000万あります、その不動産を購入する為に、ローン会社、銀行、兄弟、親から3億円の借り入れをしています、が予測より家賃をとれなくて、不動産収入は全てローン返済にまわっており、どちらかというと赤字で つまり家賃収入が1000万あり、アパートローンの返済が1000万ある状態です(返済は40年程度あり、アパートが朽ち果て...

弁護士回答
    2
  • 無職を言いわけに支払わないのは合法?

離婚するときに、夫は無職でした、今も無職のようです。裁判官の助言もあり4カ月ほど養育費の支払いを待つことにしました。4か月後には、無職であろうとなかろうと払うということになったので、それならと思い離婚に合意したのですが、無職で収入がないので、それまでも踏み倒して、払おうとしません。実家に住み両親に食べさせていただいているようで、生活には不便して...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 相手の収入額 課税証明書の見方を教えてください。

ベストアンサー

離婚調停を申し立てる準備中です。下記疑問を解決できればうれしいです。どうぞ宜しくお願いいたします。 相手の平成27年分 課税証明書を見ると 給与支払い金額(●●●万円) 給与所得(×××万円) となっておりその差額(●●●万円から×××万円ひくと)およそ、200万円です。 実際の銀行口座振込み額は、給与所得×××万円よりおよそ40万円少ないです。 質問① 今まで給...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費の調停の申し立ては?

旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額審判の質問です。 精神疾患により5/1~現在まで(このまま行けば7/31までは確実だと思われます)8月以降は現段階ではなんともいえません。 前妻は僕の心療内科の休職の診断書、職場からの休職指示書も提示しているのですが、前妻は払えの一点張りです。 僕は今借金生活をしていて、とても払えません。 ちなみに養育費は8万円です。 このま...

弁護士回答
    4
  • 養育費、慰謝料、子供の事について。

ベストアンサー

結婚三年半、子供一歳。 離婚することは決まっています。どこまで取れるのか説明しながらお聞きしたいです。 ◯養育費 大体どれぐらいとれるのでしょうか? 慰謝料を請求する場合、相場より減額すると聞きました。それは本当ですか? ◯子供の事について 旦那がDNA鑑定するそうです。妊娠した時から疑っていたとの事。結婚してから妻が最初に浮気。その後 旦那も浮気...

弁護士回答
    2
  • 離婚?養育費は?私はどうすればいいのでしょう?

私の不倫が原因で離婚すると妻に言われ、別居2ヶ月が起ちました。子供3人の内、一人だけ私と現在一緒に住んでいます。 別居が始まってから、ひたすら今までの事を反省し、また家事等も手伝ってこなかったのですが、この2ヶ月で出来生活費が足りないから、私と私の親名義の持ち家を処分しるようになったので、妻に今までの俺とは違う、家事とかも手伝えるようになったから、...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停中の妻の正社員転職による影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中で養育費について協議しています。 現在妻はパートですが、医療関係の仕事で正社員になることを言っています。 【質問1】 将来正社員になることを見越しての養育費算定を協議することは可能でしょうか? 【質問2】 また、パートから正社員になり収入が変わった際には通知して再度算定するよう約束させるのとはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 高すぎる養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の代理人である弁護士より離婚協議書が届きました。 養育費について、私の年収は400万円程度なのですが、650万円として計算された養育費を支払うよう記載されておりました。 【質問1】 どのように減額交渉すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停について。審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 養育費の事で調停申し立てをしようと考えているのですが、相手が出て来ない場合、どのようになるのでしょうか? 審判とは弁護士を立てないといけないのでしょうか?(お金に困っているので)もし、養育費を貰えるとなれば調停成立してからしか貰えないのでしょうか?貰えてない期間があるのですが、その分は貰えないのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の慰謝料、生活費について。

ベストアンサー

夫が不倫をしているかもしれません。現在生活費を13万円もらっています。夫の決定的な不貞行為の証拠があり離婚となった場合、慰謝料の他に生活費としてこの13万円の支払いを継続する事は可能でしょうか?またまだ小さな子供がいるのでこの13万円プラス養育費を貰う事は可能でしょうか? ※主人は前妻の子供2人に養育費を8万円はらっています。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する調停申立について

【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 誤送金 給料差押え 請求異議の訴え

【相談の背景】 12月9日に養育費未払い給料の差押えの書面が勤務先に届き90万円未払いがあるとの内容です 婚姻費用分担調停で月額13万円支払うことで成立。しかし成立後4ヶ月目に、私は誤って相手の別の銀行口座に45万円誤送金してしまった。 すぐ連絡し返金に応じる連絡はあったが結果返金されなかった。 返金されないので45-13-13-13と端数で支払う。 述べ10ヵ...

弁護士回答
    1
  • 手紙による間接交流すらも、拒否する方法について教えてください。

【相談の背景】 DVによる離婚で、養育費は月2万円が支払われています。 面会交流調停で手紙による間接交流が決まったのですが、内容にショックを受けた娘がもう読みたくもないというので、再度の調停にて手紙の停止を申し入れています。 ところが先方は「そんなにショックを受ける理由が分からない」として、娘に対して、調査官による調査を行うことになりました。私(...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 ローンが残る家の財産分与と母子手当

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらで何度か相談させて頂いてます。調べてもどんどん分からなくなる為、再度教えて頂きたいです。 離婚するにあたり、住宅ローンが残る自宅があります。夫名義です。 アンダーローンの場合は、ローン支払い後に残額を折半。若しくは夫が住み続ける場合は、残額にあたる金額を折半。 オーバーローンの場合の質問です。 【質問1】 この場合、妻が...

弁護士回答
    3
  • 子二人の養育費の決め方 間もなく一人が成人する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今度夫と離婚します。 15歳の子と19歳9か月の子がいます。 養育費算定表で、子二人算定表を用いると、20万円になります。 ひとり10万円の計算です。 ところが、成人してしまいますと、子一人ですと本来15万円くらいは 養育費になるのですが、調停の合意書等に、ひとり10万円と記載すると、 もらえる金額が少なくなると思います。 この...

弁護士回答
    1
  • 離婚 法テラスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで離婚しようと思い弁護士先生に相談して法テラスを使うことになりました。 今審査中かと思います。 しかし、昨日夫と電話して、相手も落ち着いていて、私が欲しい慰謝料養育費の金額で了承してくれました。 不動産の分割は、また家が売れないので先の話になると思います。 家電製品などは全て渡してくれるそうです。 【質問1】 相手が慰...

弁護士回答
    4
  • 出産費用折半について

【相談の背景】 息子が彼女との間に子供ができ、一緒に暮らしていましたが、色々な事情から分かれることになり、相手の弁護士様より養育費の請求とお産の費用を半分払うように言われました。養育費は毎月きちんと払っていくつもりですが、お産の費用は出産一時金は関係なく、かかった分の半分を支払うように言われています。病院の領収書もないといわれました。 また、別...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を故意に出していなく、慰謝料請求された場合

【相談の背景】 バツイチ同士、交際しておりました。子供が出来たので再婚の流れになり、新しい家のローンを組む段階で、彼氏の元奥様が離婚届を提出していなかった事が発覚。当時、お互い離婚の同意があり、奥様が私が出しておくとの事だったので提出を委ね、別居に至ったと聞いております。その後提出の確認も口頭でして、提出したとの返事だったそうです。その時に決ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚による住宅ローン返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしており現在住んでいる家を購入した際に前回のマンションの売却損もありました。 それなの売却損の金額は元旦那、現在の家は私名義でローンを組みました。 売却損が出たマンションには3年くらい一緒に住み元旦那が独身の時に購入したマンションでした。現在の家には元旦那と3年位住んでおりました。 また協議離婚をしており、内容には子供が成年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえの内訳

ベストアンサー

別居中の主人が自己破産した場合の 婚姻費用、給料差し押さえについて 相談させてください。 主人が住んでいる自宅は、オーバーローンです。 給料以外に差し押さえれる物は 何もありません。 私と主人は、共に再婚同士です。 元嫁に養育費を毎月支払っています。 (公正証書有りです。) 滞納していた、固定資産税、 などがあるみたいです。 私に対し...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求の仕方

ベストアンサー

婚約妊娠中での身勝手な破棄の慰謝料。 お付き合い2ヶ月程度での妊娠で出産する事になりお互い親に挨拶もすませて籍をいれる準備まで進んでました。 男側に好きな人ができたので別れてほしいと言われ 色々あった中で話し合いをし認知と養育費と慰謝料を支払って貰う事になりました。 復縁も望みましたが嫌いになったとの事や妊娠前から実は別れを考えてたが妊娠したこと...

弁護士回答
    1
  • DV夫と子供の面会交流をしばらく避けたい。どんな方法が良いですか?

夫が家を出て行き、代理人を立て、私に離婚を要求し条件を提示しています。 夫は妻に対する暴力、モラハラ、証拠の無い不倫、があります。 子供は具合が悪く通院中です。 夫は自分独自の計算方法で財産分与と養育費の金額を決め、面会交流も要求しています。 子供は夫の暴力や怒る姿が怖かったと言い、今現在は落ち着いた環境の中で生活が出来ている為、本人の希望...

弁護士回答
    10
  • 公正証書の内容に違反すると債務不履行となってしまうのか

ベストアンサー

10年ほど前に離婚する際に公正証書を作成しました。 子供の親権は私が持ち、証書の内容は ①養育費の支払に関すること(金額・期限等) ②住所が変更した場合は知らせること ③子供には勝手に会わず、親権者の私を通すこと 等です。 数年前に私が証書を作成した時点に居住していた住所から転居したのですが 場所が同じ町内で1km程しか離れていないため、そのことを ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の減額請求について

ベストアンサー

この度、公正証書に夫婦間の離婚協議の内容を まとめた上で離婚する運びとなりました。 離婚後、下記のような場合、互いの請求が 認められるかご教示ください。 1、養育費の減額請求   ・公正証書には妻の連れ子(普通養子縁組)と    妻とわたくしの子2名に対し、相場の金額    にて支払いを取り交わしておりますが、    離婚時に養子縁組の離縁も行...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです

ベストアンサー

離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組による減免調停

ベストアンサー

先日養育費の減免調停を行いました。前妻との間に1人子供がいます。毎月3万円養育費を払っていたのですが、再婚の再養子縁組をしていました。 前妻との間に出来た子は少し発達障害がでております。 正確な金額はわかりませんが、養親の収入は私よりも多いです。 私も再婚し、妻と子供2人を扶養しています。 ①調停委員様は、前妻との間の子供に関してどのように考えてま...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知拒否、示談金

ベストアンサー

はじめまして。今回相談したい内容は主人43歳が独身の頃(5年前)にお付き合いしてた旦那さんがいるいわゆる不倫相手なのですが最近になって5歳になる息子が主人のコだと言ってきました。その彼女は旦那さんとの離婚する事になったそうで、旦那の子供では無いとDNA鑑定でわかったそうです。主人は子供の事知らなかったそうです。 その彼女はDNA鑑定して一致したなら養育費と...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件に心療内科での治療を入れることはできますか?

元妻から面会調停を起こされました。元々約束通り週1で会わせていたのですが、ある時元妻が子供達を連れて行くと帰り際に騒ぎ出し、我が家の前でさんざん大声を上げて警察に諭されて帰るということがあり、次の日上の子をラインで呼び出しこちらの了解なく連れ去る事件がありました。そのまま連絡も取れなかったため改めて警察に連絡し、警察の方に子供の安全を確認して頂い...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料の公正証書を作成しましたが期日までに払って貰えず強制執行をしました。 ですが相手側が弁護士さんを破産できて執行停止命令が出され 更に公正証書の不服申し立てされました。 申し立て理由は 心理留保 暴利行為 の2つです… ちなみに公正証書の内容は1400万支払うと言う内容で 慰謝料と言う項目ではありますが養育費(子供3人)も含まれています ちな...

弁護士回答
    3
  • パイプカット2ヶ月後に離婚

妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...

弁護士回答
    1
  • 早期解決したいです

こんにちは。 彼が妻子持ちだと知らず、付き合い彼の子を妊婦してます。彼と奥さんの間では、以前から離婚話しは出ていたものの、ズルズル話もまとまらず、彼が先日も、離婚の話しをすると、知り合いの弁護士に相談して、不倫も含め慰謝料と養育費を請求するからって話しになり、なかなか進みません。慰謝料は、彼も妥当な金額なら払うと言ってますが給料も去年より、さら...

弁護士回答
    1
  • 覚書について

覚書について、二度目の質問です。離婚について、覚書にサイン、捺印をしてしまいました。内容は、離婚条件と、それらを同意の上、離婚するという内容です。しかし、条件について考える時間を与えてもらえずに捺印してしまい、やはり本意ではなく、撤回をしたいです。 離婚については、意思の自由なので覚書があっても強制的に離婚しなければならないわけではないそうで...

弁護士回答
    1
  • 別れた子供への支払

私は4年前に離婚をしており、その際に現在6才の息子の親権は元妻となりました。そして現在は別の家庭を築き子供もいます。もちろん別れた子供には毎月の養育費は支払っております。別れた子供とは、面会の約束もしていなく、前の妻は会わそうとしていない為もう2年以上は会っていません。 そこでふと疑問になったのですが、もし万一に私が不慮等で今事故で亡くなった場合あ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

養育費滞納と減額について 現在7才の子(親権は相手)がカート(車)レースを本格的に始めた為、費用がかさみ 養育費を24ヶ月分滞納してしまいました。 相手から全額の120万円を請求されています。 5才の時にカート(16万)を買い与えたのは相手方で用具に関しても去年迄相手方(フルオーダーで通常品の約8倍商品)が買ったりもして、子供はもちろんもこと相手方も乗り気という感...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与

離婚後の財産分与の件ですが 通帳やカードなど 離婚3ヶ月前に すべて隠され 私には離婚前に いくら貯蓄が残っていたか… 正確には わからない場合の話です 元旦那との メールのやりとりで 離婚前に貯蓄があった事(金額は書いてません…自分は貯蓄に手をつけてない…とメールに書いてます) それとは別に 子供名義の貯蓄も あった事を認めるメールを 私は自分の携帯に残してま...

弁護士回答
    2
  • 学費の負担請求は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在面会調停、離婚調停を同時に進行中のものです。離婚調停中に養育費とは別に学費の負担請求を求められました。面会が正常に出来ていれば支援もと考えますが、ほぼ面会も出来ていない状態で正直払いたくないです。 夫婦ともに大学卒です。20歳まで養育費の算定表の最高額は支払うつもりです。これに対して払わないということは出来るものでしょうか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから