法律相談一覧
-
離婚後の対応について
ベストアンサーご相談です。数か月前に離婚調停が終わり、離婚成立いたしました。しかし、一つだけ事が進まず悩んでいます。子供の学費保険の引き落とし名義を相手は変えようとしません。引き落としは私の口座からです。養育費も払っています。連絡もつきません。メールを送っても返答ありません。この場合、養育費から相殺しても問題ないのでしょうか?また勝手に、学費保険を解約しても大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外単身赴任中の海外給与の養育費計算方法
現在、協議離婚の話し合いをしていますが、養育費について相談があります。 私は現在、海外に単身赴任をしています。 駐在手当として現地法人から給与を支給されています。 養育費を計算するにあたって、日本で支給されている給与に加えてこの海外給与も合算する必要があると相手弁護士から言われています。 給与といえば給与ですが、いわば出張手当のようなものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用の強制執行について
昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する夫と離婚
【相談の背景】 夫が私に隠れて借金を作って自己破産の準備段階です。 現在私は体調が悪く、無職で夫の給料で生活しています。 借金以外にも夫の態度(DVなどはありません)や破産に巻き込まれるストレスで精神的にかなりきて本当は今すぐでも離婚したいですが、子供もいるし、帰る実家もありません。 夫も私も財産になるものは何もありません。 【質問1】 今離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供についての合意書
【相談の背景】 過去に不倫があった夫と現在は再構築中です。 現在、妊活を始めようと考えていますが、万が一再度不倫が発覚した場合に備え、慰謝料や養育費、婚姻費用などについて、あらかじめ誓約書や合意書を作成しておきたいと考えています。 子どもが生まれる前の段階では、養育費や婚姻費用を含めた内容で公正証書を作成することは難しいと理解していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告をされた場合、いつ連絡がくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫との間に子どもが1人おり、現在は私が育てています。 結婚していた際に公正証書を作成し養育費の取り決めを行っていたのですが、相手からの支払がなかったため2月に強制執行の依頼をしました。 しかし一行に養育費が支払われず、裁判所に問い合わせたところ、本件は高等裁判所に預けられたといわれました。 おそらく元夫が即時抗告をしたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い相手への内容証明送付方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方の娘(20歳)学生出産し(胎児認知済)、相手(学生 20歳)の父親から養育費1万とLINEで連絡あり、当方は調停で返信した。 色々調べたところ、今調停をしても1万円にしかならないので相手が就職後に調停をし、それ迄は1万円で支払いを求め、今後親同士の連絡はせず、当事者同士で連絡するよう言われた。 娘から相手にLINEにて養育費の支払いを連絡したが「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による面会交流拒否と慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 前妻との間に子供が1人います。離婚して1年ほどは毎月面会出来て居たのですが その後、元嫁が再婚し相手の養子縁組に入れたので養育費は要らないから今後関わらないでくれと一方的に言われ連絡をシャットアウトされました。 ことを荒立てる気もなかったので向こうの言い分をそのままのみ7年ほど経過して元嫁が再婚相手と離婚し改めてこちらに養育費を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停時の賃金センサスの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 養育費取り決め時に公正証書にパートと記載されていました。 収入は以前口頭で200万円ほどと言われたのみで収入資料はなにもありません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職による退職金は養育費増額案件にあたりますか
【相談の背景】 ・年末に、自己都合による退職予定で、退職金が約200万ほど入る予定です。 私の歳は42歳で、定年退職ではありません。 ・私は10年以上前に離婚をしており、元妻の所にいる息子(親権は元妻)に対し、元夫婦間で決めた養育費を毎月払っています。 ・離婚時に公正証書を交わしておりますが、退職金については特段取り決めはしていません。 ・退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基準の年収を平均額で算出することについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚での養育費の前提となる年収についてお聞きしたいことがあります 私が正社員である職場からは、職務のために経験や知識を積む職場外研修という名目で、週に一度まで非常勤の副業が認められています しかし慣例上、週一度を超えて不規則に非常勤に行くこともあり、 調停になった場合、特に非常勤が多くなってしまった昨年の年収を元に養育費が決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の申請について
【相談の背景】 夫と離婚の為、協議書を作成中です。 子(大1、高2、中3)は私が扶養をします。 ・夫、依願退職をする予定でまとまった退職金が入ります ・依存症ですぐに再就職が出来ないかもしれない為、退職金から養育費をまとめて受け取るかもしれません。 ・夫の依存症でかなりの精神的苦痛があり、慰謝料をもらうかもしれません 【質問1】 児童扶養手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟分離の離婚訴訟の戦術について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の大学の進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが6才の頃に離婚し、調停で養育費を決めました。その際、裁判所で調停条項に「子の病気や進学などの特別な出費については双方協議のうえ分担する」と入れられました。 その後子どもは高校、大学と私立に進学しましたが、元夫も再婚して余裕がないとのことで、特別費用の分担に応じてもらえていません。 養育費はこれまでずっと算定表の最低ライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を先に、財産分与と養育費を後回しにすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、相手方から離婚したい旨を言ってきました。 子供のこともあるので、私(男)は離婚したくないと最初は思っていましたが、精神的に疲れてしまい、離婚を受け入れる旨を伝えました。 ところが、財産分与や養育費が決まらず、もう1年程調停が続いています。 財産分与の為、口座等を開示しましたがまだ財産を隠していると相手方が思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、管財事件になる可能性
【相談の背景】 弁護士に依頼して、 自己破産申立てを裁判所にし、 追加の質問などがきている状況です。 しかし元夫による養育費未払いがあり、 調停からの審判からの抗告審が決定になりました。このタイミングで元夫は退職したが、退職したことは伝えずに原審のまま決定されました。 退職金からの保全仮差押さえ命令が申立て後に出ましたが、 資産ありになり管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費用の未払い、請求方法
【相談の背景】 去年離婚しており、2歳の子供がいます。 公正証書には、 ・養育費の連帯保証人を元義理の両親 ・習い事や病気、進学時の特別費用は7:3で負担 ・面会は月1回、キャンセルするなら診断書を提出した場合のみ振替可能 としています。 【質問1】 先月面会を当日キャンセルされそのまま音信不通になり、診断書は未提出、特別費用も未払いです。 養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権の影響と元亭主からの訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権が決まりそうだと聞きました。 もし本当に決まってしまったらどうなるのでしょうか。 DVを今さら証明することは不可能ですよね。 8年前にDV裁判をしていますが、その時の和解案等を覆される可能性があるとネットで見ました。 【質問1】 共同親権が決まった場合、過去の和解案は無効になるのでしょうか。 もし、元亭主から共同親権を訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と解決金の未払いによる強制施行手続きについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費、解決金未払いの為差し押さえ強制施行の手続きをする段階です。 養育費は調停、損害賠償金は裁判になりましたが和解という形で解決金300万円を分割で10年間令和6年1月より相手に支払い義務が発生しています。 2月が入金がなく、強制施行をしようと思います。 養育費については、給与差し押さえをするとして、解決金については給与の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後後悔しています
【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくないためにうつで休職中、給与がないと主張してくる夫
【相談の背景】 現在別居をしており、離婚調停をしています。原因は夫のモラハラと、義母との折り合いが悪かったことです。 夫が養育費を払いたくないために、うつになったと診断書を提出し、休職中で給与がないと主張してきました。そのため、婚姻費用、養育費が無しになりそうです。 夫は親戚の会社で働いており、給与はどうにでも誤魔化すことができます。仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の既婚者の子供を妊娠し、慰謝料請求するか迷っています。合意のみでの支払いのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の既婚者の子供を妊娠しました。養育費(認知)は大前提ですが、慰謝料請求するか迷っています。 彼には、お金さえ払えばいいと思われたくないので、子供のために付き合いは続けてもらうつもりでいます。もちろん、調停成立したらの話ですが。 しかし、慰謝料請求するということは別れる、がほとんどだと思うのです。 【質問1】 弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 19
-
-
養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人 妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審理終結日に届けられた相手方の書面に、反論できますか?
【相談の背景】 前妻と離婚し、合意書(公正証書でない)で決まった養育費を支払い続けていました。しかし再婚後、扶養の必要のある妻との生活で養育費捻出が厳しくなり、養育費減額調停を行いました。調停ではで減額が認められず、即時抗告を行い審理終結日を迎えたのですが、審理終結日に相手方が反論書面を提出してきました。 【質問1】 相手方の反論書面に、更に反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 同居での婚姻費用調停を控えた40代女性です。お互い再婚で共働きです。 私は病気による2ヶ月の休養の後、今年3月に転職したばかりで 現在の収入は去年より落ちています。 相手方である夫は去年の収入がだいたいこれくらいという予想で 婚姻費用は⚫⚫円が妥当と思っているようですが、それよりも収入は数十万円から100万程度落ちる見込みです。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に離婚届を提出しても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫、借金が発覚し離婚調停中です。しかし、慰謝料が払えないと認めず、調停が長引きそうです。子どもを連れて別居中なのですが、児童手当や扶養手当など夫に振り込まれています。そのため、先に離婚届を提出(夫からはサイン済み)し母子のサービスが受けられるようにしたいのですが、調停中に離婚届を提出するのはやめた方が良いでしょうか? 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を作成するメリット
【相談の背景】 離婚をすることが決まり 面会、養育費に関して公正証書の作成を しようと思います。 親権は母である私です。 養育費に関して、元パートナーも信用にとことん欠る為、 公正証書で話した内容や取り決めた内容を残しておこうとおもいます。 ただ 公正証書を作っても結局は未払いだ。 などの書き込みもよく目にします。 もう顔も合わせたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定したお金の未払いに関して
【相談の背景】 今年2月に、元夫との4年にも渡る養育費増額と進学に伴う特別出費の調停が終わりました。 養育費に関しては2月から新金額、特別出費は入金期限が3月31日となっていました。 養育費は、2月分は差額が足りず、3月は何故か500円多く入金されていました。 特別出費は残念ながら振り込まれていません。 当然ですが、調停ですので裁判所の記録にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の離婚届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居をされて1年になります。妻からの婚姻費用調停は終わり、夫である私からの面会交流調停が進行中です。そんな中、離婚調停を妻から申し立てられました。離婚になれば支払うのは養育費のみになるはずなのに、現在の婚姻費用と同額を請求されているので、早急に婚姻関係を解消したいと考えます。 【質問1】 離婚調停中に離婚届を役所に提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払う側が再婚した場合の妻の収入について
ベストアンサー【相談の背景】 子の進学費用について元妻から費用負担の申入れがあり、現在相手方代理人を介して協議をしています。養育費は滞りなく支払い継続しており、調停条項に「進学時には別途協議する」とされている部分についての話し合いです。 協議において相手方から、私の再婚した妻の収入を開示するように依頼がありました。現在妻は専業主婦で収入はありませんのでそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が面会を拒否した場合の養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚し、現在高校生の子供と2人で暮らしています。 離婚時には養育費と月1の面会を決め、公正証書にも記しましたが、元夫は4年前に出来再婚をし、昨年子供がその事を知ってしまいました。現在、父親には会いたくないと本人が面会を拒否しています。 先日、元夫から近況を知りたいと私に直接メールがありましたが、子供が近況報告を望んでいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払わずに移住した場合や、仕事を変更した場合差し押さえできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚を考えています。夫と不倫相手はここ数ヶ月は半同棲状態でかなり依存し合っています。 先日LINEで、一生一緒にいたいね、いつか○○に移住したいね、というやり取りをしているのを数回見ました。また、私は全て把握できてませんが、ここ数年、旦那はかなり給料をもらってるようで隠していて浪費も激しいです。 離婚したらきちんと養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保証人を立てているのに、減額に応じる必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 7年前協議離婚の際、養育費4万が決まり公正証書を作成。元夫との子供が1人(11才)おり、私が親権を持っています。養育費の滞納が心配されたため、公正証書には元夫の母親が連帯保証人となっています。 その後夫は再婚し、2度目の離婚。子供も1人いるそうです。 今回、メンタルを病んで会社を今月末でやめるため、養育費の減額調停をしたいと言ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を必ずしないといけないのか
【相談の背景】 夫である相手方と離婚調停中です。 別居してから半年は経過しており、子供とも完全に会ってません。 子供は0歳です。 養育費は弁護士に算定表に基づいて計算してもらい7万としました。 調停委員内でも再度計算してもらい6万5千円となりました。 相手方は高いから払いたくないとしかいいません。 相手方は一応、とれないとはわかっているけど親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用費用審判中の養育費の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 離婚は裁判にて成立し養育費発生してますが振込は1度もありません。 婚姻費用は今審判結果待ちです。 まだ他にも相手が調停を立てては取り下げをしてまた同じ調停を立てては取り下げをしての繰り返しです。 私が調停を立てたのは婚姻費用だけです。 婚姻費用費用審判がでたとしても必ず相手は異議申し立てをすると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票閲覧制限について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在の夫と再婚し子も産まれて間もなく、前妻から養育費未払いで差押え命令が来ました。(前妻との離婚調停が終わってすぐに出会い再婚しています) 法的に決まった養育費は夫に責任を持って支払ってもらう必要があると思いますが、 急だった(養育費はきちんと毎月支払っていると聞いていた)為、今給料の差押えをされると生活ができなくなる為差押え一時禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠7ヶ月で逃げた相手の居場所がわかりました。
【相談の背景】 17年前、妊娠発覚。 両家とも挨拶まで済ませ婚約していた男に妊娠7ヶ月に女を作り逃げられ認知もしてもらえてない状況で連絡が一切つかなくなりました。 ですが、最近居場所がわかりオーナーシェフとゆう形で飲食店をやっており結婚し子供がいる事がわかりました。 そして、お店の住所と携帯番号わかりました。 弁護士費用もあまりかかると私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している、学生の娘が妊娠しました。
【相談の背景】 学生の娘が妊娠しました。23歳です。 一昨日、卵巣腫瘍捻転で緊急オペをして、その時に妊娠している事がわかりました。 相手とは付き合ってはいないそうです。 相手は中絶を望んでいます。中絶費用は負担すると言っています。 娘は産みたいと言いますが、双極性障害2型とチック症で、精神科に通院しており、アルバイトも出来ていない状況で、私と主人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の住宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義の持ち家があります。分担は50対50です。妻はアパートを借りて別居しています。 妻は自宅を処分したいと言っています。 しかし、養育費で揉めていることと、婚姻費用をとりたいために、離婚しません。(養育費査定表で、8万だが、最初は4万とお互いに公正証書案で決めたため、その額にしたい。) 【質問1】 交渉を上手く進めるために、家の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与の考え方を教えてください
【相談の背景】 現在離婚は成立しており財産分与と養育費の算定をしたい状況です。 家のローンが1600万20年、評価額2100万円、養育費が1500万13年です。 前妻が家の権利を現時点で譲渡してほしいと主張がありますが、ローン支払いは私です。ローン支払い者は変更できそうにないので銀行には債務者として前妻が入る形で調整中です。 家の権利を前妻側に譲渡し2100万分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴取消しの控訴費用と相手側の弁護士費用について
【相談の背景】 3年前にDVとモラハラで訴訟を起こしてお互い弁護士にお願いしました。 それと同時進行で調停で 養育費の請求を行っていました。 その時は調停の調停員に養育費をすぐにも払うから訴訟を取り消してくれという内容でお金にカツカツだった私は目先の養育費欲しさに訴訟を取り消しました。 しかしながら、 最近調停を起こされて、 3年前の訴訟を持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額開始される月について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父への慰謝料請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遅くにすみません。39歳独身女です。私は小学校3年から母子家庭で、母と弟と暮らしていました。養育費を払わなかったので10年ほど前に母が弁護士を立て起訴し、勝訴しました。勝訴して養育費慰謝料2000万超を弟へ毎月天引きで送金され最近父はそれを完済したそうなのですが、半分は私のものだから弟から受け取りなさいと父は言うのですが、私は弟の分だけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護費用を取り戻したい
【相談の背景】 裁判離婚後、毎月11万円の養育費(算定表)を払っています。離婚後も同居のため、実質、養育費以外に子どもの食事や日用品、スマホ代、私立高校の入学金や授業料等を払っている上住宅ローンも8割(相手方2割)払っています。相手方は、食事や日用品くらいで毎月11万円支払っていません。 【質問1】 まず、養育費以外の費用について、調停以外で全額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の解消について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しております。が、彼女との間に子供が出来てしまい事情を家内に説明して、子供の認知をしました。その後、彼女とは別れておりましたが子供のことが心配で最近になって接点を持つようになってしまいました。そのことは家内も知っておりますが彼女の情緒が不安定で束縛が酷く「離婚してくれ」「責任取れ」「養育費を一括で払え」などと言われております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の状態の親権について
【相談の背景】 同じ相手の子供を未婚の状態で2人産みました。認知はしていますが、会うなら養育費は払わないと言われ渋々承諾。現在は、週4で子供に会いにきます。相手には私の子のほかにも婚外子が2人おり、養育費を払って年に数回会うだけの子や、会いもせず養育費も払ってない子もいます。以前、相手に無理矢理親権を放棄する誓約書を書かされ、何かあると子供を連れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、勝手に子供に会う、養育費未払いの対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚については合意していますが、養育費でまだ協議中です。 子供の面会については双方でやりとりをして日時を決めると話していたにも関わらず、下校中の子どもたちと無断で会い車に乗せ、私に内緒にするようにと子どもたちに口止めをしています。 子どもたちは戸惑っていましたし、信用の元に成り立っていた子どもたちとの面会も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定するにはどういった申立てをすればいいのでしょうか?
【相談の背景】 5年前、元交際相手が妊娠し 私の子だと認知をしてくれと言われ (その頃には別れていました。) 予定日から逆算すると交際期間中だったので 認知をし今まで養育費を支払ってきました。 一緒に育てることは拒否されました。 先日、私の生活環境が変わり 養育費減額調停を申立て減額されたのですが。 その際に交際期間中に二股だったことが発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから