法律相談一覧
-
高校等就学支援制度について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 大学生と中学生のこどもがいます。 私の年収はパートで100万です。 養育費(算定表どおり)と別に解決金を分割でもらうことになりましたが 特別な事情(教育資金や病気等)が発生した時は協議するという文言を調停調書に書くそうです。 【質問1】 高校等就学支援制度を申請したいのですが、養育費や解決金、その文言等は審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の養育費減額調停の理由についての法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費減額調停を提起されました。 減額調停を提起した理由は再婚と収入減少です。 籍はまだ入れてないらしく相手は初婚で養子縁組する様な子はいないようです。 収入減の理由は帯状疱疹になり足が痛いとの事です。 元々審判で決まった養育費を毎月満額入れてくれたことなく毎月決定額の半分しか余裕がないと入れてくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額免除の調停申立てが元嫁の合意なしで裁判に移行する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年2024.4.2に離婚し、2024.12.18に元嫁が再婚し養子縁組していました。(子供1人) 現在月4万円のお支払いをしており、元嫁の年収と私の年収は同じです。(再婚相手も同じぐらいあります) 【質問1】 養育費調停申立てしようと思っています。 申立て内容が養育費減額免除ですが、元嫁が合意しない場合裁判に移行しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う側が再婚し、再婚相手に年収がある場合養育費はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費を払っている側ですが、つい最近再婚し、再婚相手が年収180万程あります。以前着いてもらった弁護士の方からは、例え再婚したとしても私と前妻の問題なので再婚者の年収は関係ないと言われた記憶があります。 【質問1】 確認ですが、養育費は合算年収で改めて判断され増額になりますか?それとも再婚相手は私と前妻の子供の扶養義務はないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書2つの場合、養育費支払いの順位は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の夫がいます。 主人はバツイチで養育費と慰謝料を月11万支払う公正証書があります。 私も離婚する時に、公正証書を作成するつもりです。 公正証書が2つある場合 支払いの優先順位などあるのでしょうか? 法的にはなくても 実質支払う能力がなく 減額調停も本人がせず 差押になる場合の優先順位はあるのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停時の賃金センサスの使い方
ベストアンサー【相談の背景】 現在の妻との間に子供が産まれた為、養育費減額調停を申し立て2回目が終わりました。 相手方は一度もきていません。 その為、相手方の収入資料がなく収入が全くわかりません。 3回目もこなければ審判に移行するそうです。 【質問1】 審判になった場合、相手方の収入はどう判断されますか? 賃金センサスを用いるのか、母子家庭の平均収入で養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の相手の収入変更期間はいつですか?
【相談の背景】 今認知の調停をしててこの前DNA鑑定をして10月20日また調停はあります。それでそのあと養育費調停なんですが、、多分年末とか年明けなりますよね?相手方の年末調整?所得証明?には400万とかいてありました。 これはいつ変わりますか? 来年1月からまた、新しい所得?になるんでしょうか?今の400まんのまま調停したくて。 あと、申し立て月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患罹患時の面会と養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手より精神障害者3級の認定を受け、休職していると知らせがありました このような場合、面会中に症状がでた場合、こどもたちに危険が及ぶ恐れがあるので、面会は拒否することはできるでしょうか。 また、精神疾患、休職となると、養育費はどのように決まるのでしょうか。現在、婚姻費用を貰っていますが、 生活はギリギリであり、減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権と監護件の兼ね合いについて
【相談の背景】 今回、共同親権について国会で可決されましたが、これに関する質問をしたいので、よろしくお願いします。 【質問1】 共同親権になっても、監護権は片方の親になるのでしょうか? 【質問2】 質問1のとおりの場合は、監護権を取得した親に子供の養育費を払う際の養育費の金額の計算方法は今までどおりでしょうか? 【質問3】 監護件を取得した親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求は公正証書に反して可能か?
【相談の背景】 離婚し妻に養育費30万円を払っています。 離婚する際公正証書に 「再婚による減額は認めない」と書いてありそれを離婚したい一心から認めました。 離婚から数ヶ月がすぎ、僕は再婚し1人子供が産まれました。 年収が600万円ほどなので月30万円の養育費はかなり苦しいです。 【質問1】 この場合、公正証書に記した文面に反して減額請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早く離婚したいのと延滞金について
【相談の背景】 すぐ離婚したいんですが、離れているため電話で調停しています。 今度4度目の離婚調停なんですが、そこで同意したら成立は5度目の調停で離婚できるんでしょうか? また養育費に関して支払いが多分してくれない相手だと思いますので、法律改善を希望に保険で延滞金付けたいんですが、どのように書いたらいいですか?出来れば最高金利?で付けておきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停の弁護士介入のメリットとは?
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 現在息子(5歳)に月五万円の養育費を払っています。 しかし、ストレスから会社を自己都合でやめそうです。 その場合の質問です。 【質問1】 僕がこの先未来に、無職になった場合、今現在払っている五万円/月の 息子(5歳)への養育費の 減額調停を申し立てることになると思うのですが、 この場合、弁護士さんにお願いした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めと公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになりました。親権、養育費の支払い等、公正証書にしたいと考えています。相手は言っていることが二転三転するので、書面に残さないといけないと思っております。 【質問1】 相手が公正証書の作成を拒否した場合はどうすればよいでしょうか?こちらはどうしても作成したいと思っています。 【質問2】 養育費算定表のとおりの金額より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停日の延期打診について
【相談の背景】 12月中旬に養育費調停を迎えます。 本人対応をしてましたが、相手側の答弁書の暴言や、嘘の内容のため、精神的にかなりつらくなってきており、代理人にやはりお願いすることを考えてます。 【質問1】 代理人が決まった場合、次の期日を準備のため延ばしてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 養育費調停にかぎらず、誹謗中傷と、嘘の報告が酷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費支払い期間について、相手が途中で変更を要求した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳までにしたいと言ってきた場合、覆ることはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母が養育費と認知を求めるために、誓約書について裁判で有利か?
【相談の背景】 未婚 一児の母 養育費と認知をしてもらいたい 【質問1】 6年前未婚でうみました。 誓約書?契約書につき10万払うと 自分の子ですとかき拇印と名前と住所を書いてあるのがあります。 その紙があれば裁判で有利でしょうか? 【質問2】 費用は全額あっち負担は可能ですか? 【質問3】 あちらは結婚しており 認知はしないと言っており 裁判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊婦が生活保護受給中に養育費調停をする場合の収入計算方法
【相談の背景】 6ヶ月妊婦です。未婚です。 1月に認知調停ー養育費調停に持って行こうとしてますが、私は七月から生活保護なりました。 相手はサラリーマンです。年収300ぐらいらしいです。車のローン家のローンありです。 養育費2万と算定表にかいてありますがそんなもんなのでしょうか? 七月から生活保護になってしまいましたがそれまでは仕事してましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いで贈与税を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の一括払いについて贈与税がかかりますか? 10年分を一括で払ってもらうときに贈与税がかからないようにしたいです。 金額的には600万ほどになります。対象の子供は小学生一人になります。 【質問1】 相手側が連絡を断つことが多いため、今のうちに養育費を一括でもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 もし一括で受け取ると贈与税がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 副業 確定申告
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。やむを得ず転職をしたため収入が下がり養育費を払うために副業を始めたのですが、現在は副業を辞めて本業のみの収入です。ダブルワークだと身体的にも精神的にも負担が大きいので申し立てをしました。 相手方は私が再び副業を始めるつもりでいると疑い来年の確定申告書を開示するまで減額に合意しないと言います。 【質問1】 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居、双方親権者の養育費の算定
【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音内容が調停に及ぶ影響について。
ベストアンサー【相談の背景】 主人より離婚調停を申し立てられました。 1年程前から関係が悪化し、昨年の11月に一度主人が出て行った際に養育費の取り決めを口頭でしたものを録音しています。 今回は先月、家を出ましたが、何の話し合いもなく調停をするとメールをしてきただけです。 調停を進めるにあたって、録音した内容での養育費を請求したいのですが、 相手が一度合意しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停での源泉徴収票、扶養について
【相談の背景】 養育費義務者です。私が再婚して新たなに子供を授かり産まれました。私の扶養ではなく、現妻の扶養にはいっています。現在養育費減額調停で不成立してから審判の審理中です。裁判官から前年度の源泉徴収票の提出を命じられました。 【質問1】 この場合、私の扶養に入っていないのはわかってしまいますが、何か問題ありますか? 【質問2】 相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手が得た一時所得
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の個人資産投資による一時所得についてお尋ねしたいです。 転職や昇格等で年収が大きく上下すれば養育費の増減請求が出来るのは理解しているのですが、例えば株の運用等で利益が乗り大きめの金額が一時所得として相手に入った場合に養育費の増額請求は可能なのでしょうか? 【質問1】 離婚後に個人資産で投資して得た再現性の無い一時所得ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁から給料差し押さえ
【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流から直接交流の移行
ベストアンサー【相談の背景】 子が4歳で、父母の信頼関係がないから間接交流。理由がわからないです。4年会えないのと、逆にどうすれば会えるのかが全くわからない。婚費、養育費は累計1000万支払い。ワンサイド過ぎません?これでも面会認められないなら、金銭負担のみで面会養育に参加できない、ということになって、意味が不明なんですが。面会交流調停やりますが、期待なし。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の教育費(私学)の負担について調書に記載するにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 子供が私学に進学した場合の双方の負担割合を調停調書に記載したいと思います。養育費に含まれない部分に関して、双方で負担することとなりそうです。 【質問1】 一般的な記載内容を教えて頂きたく思います。収入に応じて負担等の記載は可能なのでしょうか? 【質問2】 養育費に含まれないものに対する負担となるため、公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に何を準備するべき?
【相談の背景】 結婚前に300万を貸しました。その際に毎月10万ずつ返済しますと書いた念書にサインしてもらいましたが、まだ1円も返済されていません。 離婚を考えているのですが、貸した300万と養育費ふ支払ってもらいたいのですが、旦那には払うつもりがないようです。旦那な手取りは毎月28万なので返済能力はあると思います。 【質問1】 確実に借金返済と養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について、前年度無職今年収入ありの場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて仕事が決まり、来月から働く事になりました。 旦那からは子供の進学に合わせて、離婚は3月でと提案がありました。 しかし養育費の算出は一般的に前年度の収入で計算されると知りました。 私は前年度無職、今年度の収入は200万円程度の予定です。 取り決め等意見の食い違いがあり、調停も考えています。 【質問1】 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却中の別居による婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚することにしました。家を売却する予定です。 子供がおり、妻が親権者となります。養育費は算定表の範囲内で支払ます。家の売却後に正式に離婚しようと考えてます。 【質問1】 家の売出し中から別居します。その際に通常は婚姻費用を支払うことになるのですよね? 妻の不貞行為が原因のため、支払額は高額な婚姻費用ではなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払いの際の期限の利益の喪失
ベストアンサー【相談の背景】 12月に養育費の申立、2月・4月の調停に相手は両日欠席して答弁書の返信もありません。審判移行し5月に審問があります。 【質問1】 提出した離婚協議書には期限の利益喪失条項をいれてなかったのですが、審判書にその条項を入れてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 未払いが続いていて、払ってくれる気配がないので養育費を一括支払ってもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者である妻が申立てた離婚調停に対して慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻が離婚調停の申立てをしてきました。親権、面会交流、養育費について付随申立てをしています。 私が離婚の申立てに応ずる場合、不貞の証拠があるので妻から慰謝料の請求を行い、離婚調停の内容としては、親権、慰謝料、面会交流、養育費の内容を定めたものとしたいと考えています。 【質問1】 この場合、私からも慰謝料を求める離婚調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚のためにとある弁護士に依頼しました どこもこんなものですと言われ良く分からないので別居の日も迫っていてそのまま申し込みしました よく分かってなかったのですがあとから見直したら報酬として養育費の7年ぶんを支払うとありました ネットでみたら大体2年くらいが多いみたいですけど7年て普通なのでしょうか これでは生活していく所か弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を提起するのに
【相談の背景】 旦那と離婚を前提に2月初旬より別居状態です。 近日中に養育費など当初の条件にはやはり納得いかない為離婚調停を起こす予定です。 未だに一度も入金はない状態ですが旦那が養育費を振り込みたいと口座番号を聞いて来たり送金して来た場合受け取ってしまったら私は納得したと受け止められてしまいますか? 【質問1】 調停前には旦那からお金は受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 娘6歳新小学生 離婚済 養育費と慰謝料で家庭裁判所に1回目済 慰謝料に応じないためまだ続く予定 現在交際している男性宅へ引っ越すか 同居せずに近くに賃貸するか迷っています 保険証を抜いてくれないのでひとり親手当はもらえず 【質問1】 この最中に同居すると 裁判上でマイナスになりますか? 養育費が下がるとかややこしい事になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、妊娠についてよろしくお願いします。
【相談の背景】 不倫関係にあった方を妊娠させてしまいました。相手は不倫だったことを知らない 下ろすか産むかはまた未定で、 慰謝料を500万円請求されています。 これを条件に今後一切関わらない事を約束されています。 支払った場合今後関わらないでいけるものでしょうか。 また、産んだ場合後から認知、養育費を請求された場合その500万円は返金または養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に記載してしまった養育費の減額について。
【相談の背景】 四月に離婚予定です。 公正証書の作成にあたり 十歳になる一人娘のために 月々6万円の養育費を払う約束をしました。 年収500万円の私からすれば 少し高いような気がするのですが 「それ以下の金額ならば離婚しない。」 と妻がいうので渋々の合意です。 現在、妻は無職ですが 四月から正看護師として 働きはじめることが決まっています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子を妊娠して出産しました。
【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠し出産しました。 彼は嫁と離婚したい。離婚話もしていると言っていてほぼ私の家に帰ってくる生活をしていた為、信じていました。 妊娠発覚後も2人で協力しようと言っていたのですが、突然一方的に中絶してほしいと言われ音信不通になりました。 最近ようやく連絡がつき、認知、養育費の話をしています。 【質問1】 認知、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那は親権者変更が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 喧嘩から別居中です。婚姻費用は、旦那は払いません。子どもは、私が引き取って2歳です。離婚して、わたしが親権を持ち育てると思います。旦那は、離婚しても養育費を払わないかもしれません。 わたしが子どもを施設に入れて働いたら、旦那は養育費も払ってないのに、親権を変更できますか? 妊娠中に別居したので、子どもは、2歳になりま すが、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 高裁の判決の結果を出す期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 家裁の判決が不服で元夫が即時抗告しました。高裁に送った元夫の文は、家裁の時となんの変わり映えもなく、新たな事実はありませんでした。 【質問1】 例えば高裁に提出する文の締め切りが、2月28日で、高裁の判決が3月28日に出るとされた場合、養育費の審判の判決が覆される可能性はありますか。あまり議論する余地がないから一か月程度の時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の自己破産での離婚。養育費を貰いたいです。
【相談の背景】 半年ほど前に、単身赴任で別居中の旦那が、ギャンブル等で600万借金をして自己破産申請中だから離婚してほしいと言われました。さらに、精神疾患を患っている、自殺未遂をしたなどと言ってます。 何度か会って話し合いましたが、嘘や適当な事を言って話にならないので離婚調停をしたいと思っています。 【質問1】 せめて養育費は貰いたいと思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決定の基礎となる収入の範囲に、マンションの売却益も含めますか
【相談の背景】 幼稚園と小学生の子供が2人いて、既に離婚済みです。養育費のみこれから決定することになっています。私は給与所得(2か所)があり、毎年確定申告しています。昨年末、自分の親から相続していたマンションを売却したため、売却益が出て、昨年に限り、所得が大幅に増えています。 【質問1】 養育費の決定にあたり、所有していたマンションの売却に伴う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 貞操権侵害 相手奥様 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が既婚者だと知らず妊娠し、出産する予定です。養育費と、相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらう話し合いをしています。 【質問1】 養育費は相手の収入に相手の奥様の収入も合算して考えるのでしょうか? 【質問2】 相手の奥様に損害賠償請求をしない旨、一筆書いてもらいたいのですが、後に無効になったりしないような書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもの扶養について
【相談の背景】 現在、5歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 子どもは私と暮らしており、父親とは別居しています。 子どもの扶養は同居していたときのまま、父親に入っています。毎月、婚姻費用は貰っていますが、子どもの扶養を私に変えることは相手が拒めば難しいのでしょうか? 【質問1】 婚姻費用や養育費を受けとっていたら、扶養の変更は難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の結果について
【相談の背景】 夫とは再婚ですが、夫と元妻との子が似てないです。面会交流時に、元妻に内緒で夫と子供がDNA鑑定を行うのは法に触れますか? 結果夫の子じゃないと分かった場合、夫は元妻に慰謝料請求はできるのか。 養育費の支払いは今後もしなければいけないのか。 【質問1】 慰謝料請求出来るならいくらが一般的か。 また、養育費を払わなくて良くなるにはどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否について
【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 もうすぐ2歳になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 コロナウイルスを理由に4ヶ月間、面会を拒否されています。 ですが、子供を外に連れ出したり、人に会っていることを友達から聞き知りました。 調停で月に一回は会うことを決められています。 【質問1】 この対応にいい加減、腹がたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚断られて、別れる場合の養育費を払う義務
【相談の背景】 付き合って1年弱の彼女(未婚で子持ち)との間に子どもを授かることになり、向こうの親に結婚したいですと言ったところ 籍入れないで、認知だけと言われました。 お腹の子と今いる子と彼女の面倒は、ちゃんとみますと伝えてそのような事言われました。 お金だけ欲しいとしか思えません 今いる子どもの前の男からも養育費を貰おとしてます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との娘の養育費を20歳の誕生月を機に終了しました。 ※離婚時に正式な公正証書はかわしておりません。又10年以上連絡はと っておりません。 現在、前妻は再婚しており配偶者が存在しております。 【質問1】 養育費終了後、扶養料は別途請求されるのでしょうか?又その金額はどのように算定されますか?娘が前妻の再婚相手の扶養者でも支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額されているため、きちんと払って貰う方法を教えて下さい。
【相談の背景】 養育費についてです。 元夫の収入が減ったという勝手な理由で減額されてから今でも減額されて養育費が支払われています。(公正証書などなく口約束です) 元夫は交際相手もおり、ブランド品などプレゼントしていたりと生活もとても裕福な生活をしています。またDNA鑑定したら減額前の金額を払うと言ってきています。 収入も隠しているようです。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行命令の罰金はだいたいいくらくらいですか?
【相談の背景】 履行命令を出しましたが、養育費を支払いしてもらえなかったです。彼には罰金が発生しますが、 裁判所に聞いたら、罰金が発生したかいくら罰金が発生したか、きちんと罰金を払ったかなど教えてもらえませんでした。だいたい40万養育費を滞納したら罰金は、いくらくらいですか? 調停の場合出した書類を請求したり、履行勧告は、記録を請求できますが、履...
- 弁護士回答
- 2
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから