45,899件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額算定上、退職金は収入に算入されるのでしょうか?

既に離婚裁判で養育費を支払っており、あと3年間払う義務がありますが、今年の3月末に定年退職します。退職金は出ますし、今年の4月から再就職する予定です。しかし、4月からの給与は3月迄の約半分しかないので、家庭裁判所に養育費の減額申請を考えています。ここで質問です。退職金は、養育費算定上、収入として算入されるのでしょうか?ご解答願います。尚、退職金は、既...

弁護士回答
    2
  • 未婚での慰謝料・養育費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費を請求したところ、減額請求されました

ベストアンサー

元夫からの養育費が滞っていたため、内容証明にて支払いを請求しました。全くの未払いだった月と、勝手に減額して振り込んできた月と色々だったので、離婚当初の取り決めとはズレのある全ての金額を合計して一括で払うか、誠意ある返答が無ければ調停で話し合いましょうという内容です。 約一週間後、元夫から書面で返事がありました。 内容は、 ●自分の給料は離婚当...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費を慰謝料に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

5年程まえに月々、養育費5万円 慰謝料5千円と こどもが大学を卒業する年まで支払ってもらう公正証書をつくったのですが、この内容を変更したいとおもっています。 具体的には今までもらった養育費、慰謝料をまとめて慰謝料とし、慰謝料は前倒しでもらったものとし、今後養育費の値段を変えたいとおもっています。 お互いの同意があればこのような変更は可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を控えている者です。妻は専業主婦でしたが離婚後は働くと思います。妻に収入があると算定表では養育費も変わると思うのですが妻が仕事を始めてから養育費減額の調停を行っても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停と審判の結果についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停と審判に関する質問です。 先日、一回目の調停が行われましたが、折り合いがつかづ終了しました。 【質問1】 不調になるケースは、調停委員の判断によるものですか?こちらから、不調にして下さいと申し出て、不調にしてもらえるものなのですか? 【質問2】 また、不調になった場合、審判の申し出をしたいのですが、不調後すぐに、...

弁護士回答
    3
  • 養育費 未納分の一括支払い命令について

【相談の背景】 養育費の未納分の一括返済を要求され、 分割払いを拒否されております。 自信の転職等あり公正証書記載のスケジュールと比べ一括で払えないほどの金額がショートしており、一括での返済を求められました。自身の落ち度は理解しており、誠意をもって分割で支払いたいと伝えましたが拒否をされております。 【質問1】 一括払いではなく分割でお願いする...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定において経営している会社の赤字は影響あるのか。

【相談の背景】 現在離婚調停中で会社員として働いている他に100%株を持つ代表取締役として会社を投資、経営している相手と養育費額算定について対立しております。 【質問1】 役員報酬は0なので会社員としての給与ベースで主張しています。 経営してる会社が赤字の場合、会社員としての給与所得から赤字分はマイナスされますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求申立書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の申立を検討しております。申立書に記入したいのですが、元妻の現住所が不明です。 【質問1】 元妻の現住所が不明な場合、申立書に記載する情報は、公正証書に記載の住所(元妻の実家)を記載すれば良いでしょうか?また、同居や別居の詳細な日付が不明な場合、およその日付で良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額審判の欠席時の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が15歳になることをきっかけに、養育費増額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停に応じず審判も欠席した場合、算定上、自分の収入はどう扱われますか? ①離婚調停時の所得が適用される ②勤務先に調査が入り源泉徴収票が提出される ③市役所に調査が入り所得証明が提出される

弁護士回答
    1
  • 養育費+特別費用についての公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で和解が成立しました。 養育費、等の公正証書について特に弁護士の先生からお話がなく、10日以内に裁判所からの書類が届き次第、離婚届をこちらで出すように説明がありました。 【質問1】 この場合、公正証書を作っておきたいのですがどうすればよろしいでしょうか。 どこにいつまでに相手方がこちらのどちらが頼むのか、どちらが公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料。この場合は減額出来ないのでしょうか?

現在交際中の相手なんですが 元妻と子供に慰謝料と養育費の支払いをしてます。 金額や期間は司法書士の書類に残してるのですが 現在は職場も変わり経済的に支払いが困難になりつつあります。 なので、元妻に少しの減額を相談したところ 断固拒否されてしまいました。 この場合は減額出来ないのでしょうか? また、私とは以前の職場が同じで 結婚期間中に告白され...

弁護士回答
    2
  • ⑴元配偶者側が養子縁組したかを確認したい ⑵養育費を減額したい

私は3年前に離婚をしております。2人の子供の親権は元妻が取っており、私は毎月15万の養育費を支払っております。(子供達の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っておりましたが、直近は戸籍謄本を取り寄せるような機会がなかったため、動きがあったのかどうか不明です) その上で以下の2点につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 ⑴元配偶者側が養...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 実際の収入を知らずに作った親権と養育費についての同意書 金額変更できますか?

ベストアンサー

財産分与・養育費◯◯とする条件のもと、私が親権を持ち、子供と日本に引っ越すことを認める同意書を、証人のもと、配偶者と作成しました。子供と日本に住んでもうすぐ一年が経ちます。 ①養育費に関する金額の話し合いの際、本当の収入を教えられていなかったこと。実際には収入は1.5倍程多かった。配偶者からは、いくらいくらだと貰い過ぎだと言われ、小さい額になりまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の出産前後の医療等等や養育費等について

娘が未成年同士で未婚のまま出産し、1カ月が過ぎました。娘は高校2年で退学しました。相手とは将来の進路をこちらには相談せず、自分たちの都合で決められ、来年度から専門学校3年課程に進学するとのことで意見が対立し、このたび別れることになりました。話し合いの中で、いままでかかった産前から産後1カ月の医療費(交通費含む)の半分を請求しましたが、弁護士に相談する...

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消での養育費の額。

ベストアンサー

事実婚の破局。養育費について。 現在、籍は入れず共に生活をして6年の男性がいます。 私の連れ子が2人。9才と6才。 この人との間の子供が1人います。(認知済) 私のお腹が大きいときに、以前の主人の不貞により離婚することとなり 現在の彼には、とても助けていただきましたし 子供達もみんな、小さかったので以前の記憶はなく今の彼を父親だと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 減額調停ですが、この理由では減額調停する必要がありますか?

【相談の背景】 明日養育費減額調停です。その理由が、私が病気になり毎月70000超えの診療費を払います。ですが、夫は働いていてもこれでは生活ができないとのことで減額調停にいきますが、これが理由ではとおりませんよね? 【質問1】 減額調停にはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からモラハラで離婚調停、婚姻費調停を起こされました。 相手側からの請求は、親権・財産分与・養育費だけで慰謝料を請求されませんでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求されない理由ってなんですか??

弁護士回答
    2
  • 債権執行の手続きの仕方

ベストアンサー

養育費の支払いを 裁判所で取り決め調書もありますが 2ヵ月養育費が止まりました。 1.債権執行をしたく 裁判所のホームページから ・債権差押命令申立書 ・差押債権目録 ・当事者目録 ・請求債権目録 上記をダウンロードし 書類に記入をしましたが 記入する書類はこの4枚で大丈夫ですか? 2.他に書類で必要な物はありますか? 3.これらの裁判は養育費を...

弁護士回答
    4
  • 塾費用として塾入金入金した金額を養育費未払いとされ請求を受けています

ベストアンサー

面会交流調停で、前妻から養育費の未払いとして210万円を要求されています。まだ強制執行は受けていません。自殺を含めて検討するほど悩んでいます。執行を受けたら請求異議を訴える予定ですが、弁護士は裁判官次第と言っており、悩んでいます。その弁護士に問題ないと言われ、領収書を残した上で塾に入金したのですが‥。 塾と家庭教師の必要性は相手も認めていて、塾の...

弁護士回答
    4
  • 別れた相手方から認知請求されてるけど、どんな経緯があってもしなくてはいけないのか?

以前結婚を前提に同棲(子連れ)していたのですが、妊娠4、5ヶ月の頃に考え方があわないとの理由で養育費もなにもいらないから早く別れて!と半ば追い出される形で別れました。その後出産したから認知してくれときたのですが、金銭目的の認知要求にしか思えず拒否しています。子供の権利等とありますが、納得できません。 男女問題と子供のことは別問題と言いますが、違うと...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費を減額したいと連絡がありました。 相手方の年収はおよそ400万程で これから益々あがってくると思います。 こちらの収入は0円で1歳と2歳の子供がいます。 1.養育費増額のニュースを見ましたが およそ相場はいくらですか?

弁護士回答
    1
  • 生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?

夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の変更・訂正。他の必要なものがありますか?

公正証書の変更・訂正をしたいのですが、二人が合意し、役場に行き印鑑があればすぐに出来るものですか?他の必要なものがありますか? 計算間違えたまま、明らかに高すぎる養育費になっているので。 また、弁護士さんに養育費を(相手の年収は大体でになるますが)正確に計算してもらうのは相場で幾らになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り換えした場合のとき

財産分与で、私は婚姻中に建てた住宅ローンをかかえているため少なめの養育費が3万円とでました。私は家を売却しましたが、別の金融機関から借りなおししました。 質問です。相手方から養育費増額の調停をおこされましたが、増額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 履行勧告をしたら養育費を一切払わないと言われた

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いてます 調停離婚をし、その際に慰謝料がない代わりに 私が難病であり働けないことを考慮し 相手側からの養育費提示額で合意し離婚が成立しました しかし以降二年程した時に給料が下がったので○万円にしましたと手紙が来ました しましたと言う一方的内容、金額や減額に対して相談では無かったので 下がったのであれば仕方ないが確かな給料明細...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議者の内容 〔養育費なしとするときの方法〕

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。  別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。  妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました)  親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意してい...

弁護士回答
    1
  • 大学費用教育費控除額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停控えてます。子の大学費用負担を申し立てました 書類作成してるのですが 算定表で考慮されている教育費(公立学校教育費)とは いくらか❔教えて下さい。お願いします 【質問1】 養育費算定表の金額の見方は、わかります。

弁護士回答
    1
  • 養育費減額金額のご相談と扶養の範囲

【相談の背景】 ご多忙のところ誠に恐縮ですがご相談をお願い致します。 夫:養育費毎月7万円支払い中(収入約800万円程) 妻(私):現在妊娠中で12月に出産予定(専業主婦で無収入) 夫の前妻:夫との間の子14歳未満の子を養育中(収入約300万円程) 家庭裁判所にお世話になる可能性が高い事を前提でお願い致します。 養育費は基礎収入や生活費指数を計算する...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について-母親に親権がないと

ベストアンサー

離婚調停中です。 大学1年 18歳の息子と 中学2年 14歳の息子がいます。 親権は両方とも父親で、長男の監護養育は父親、次男の監護養育は私と公正証書に書くつもりです。 長男は一人暮らし、次男は私と一緒に住む予定です。 養育費は父親が私に次男の養育費として3万円。 長男の大学の費用、生活費は父親が、負担すると決めています。 この場合、私が親権がない事...

弁護士回答
    4
  • 認知して貰っていない子供の養育費請求について

認知して貰っていない子供の養育費請求について、強制認知を考えておりますが素人でも認知手続き→養育費請求が可能なのでしょうか?現在、相手に支払依頼をしておりますが対応していただけません。 お知恵をお借り出来れば幸いです。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元夫からの養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...

弁護士回答
    5
  • 養子の分の養育費を騙し取られた。詐欺罪(刑法・民法)適用?

こんにちは。質問です。 元妻と結婚する際に 元妻の連れ子と養子縁組を行いました。 離婚の際、この養子の親権は元妻となり、元妻は養育費を要求してきました。 離婚から1年後に元妻との間の子(実子)の親権変更調停時に 『通常は離婚時に養子の離縁を行うのが普通。離縁すれば養育費の支払い義務が無くなる。』と 指示があり、離縁を行いました。 私は このこ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の加算対象となる費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の加算費用の項目についてお聞きしたいです。 公正証書には入学などにかかる高額な費用に協議の上加算する、としか書かれておりません。私立中学校ではなく、公立中学校に進学予定です。 【質問1】 入学における制服代や通学用自転車代、また学校指定のない量販店で購入できる靴やカバン、年度はじめに集められる学年集金は加算の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払ってもらえない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後に養育費を減額してほしいと言われました

【相談の背景】 今週頭に離婚済の者です。 お互いの同意の上で作成した離婚協議書に署名捺印をし保管した状態で、来週公正証書の作成に行く予定です。 本日、元夫より、養育費の減額をしてほしいとの連絡があり、減額して生活ができなくなるくらいなら子供を引き取ると言われました。 【質問1】 書面にも残し、全て同意の上で済んだ話だと思っていたのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延損害金は何%が妥当か。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の遅延損害金の利率は、5%としている人が多く見られますが、ある弁護士は5〜10%と言っていて、またある弁護士は民法上3%だと言っています。 【質問1】 民法上というのは、「基本的に」という意味でしょうか? 【質問2】 結局相手が同意するパーセンテージになるから、平均値など存在しないものなのでしょうか? 【質問3】 各弁護士先生方...

弁護士回答
    1
  • 養育費 既に差し押さえされている 給与に差し押さえする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫 、私と元カノとの間に1人ずつ子あり どちらの子も、養育費を滞納しています 【質問1】 元カノが先に給与の差し押さえを行っていた場合でも、こちらも給与差し押さえを行う事は可能なのでしょうか 【質問2】 仮に、元カノからの差し押さえで給与の2分の1が既に差し押さえられている場合、こちら側が差し押さえても取り分は無くなるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停と審判 事情変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費用の増額申立てが調停から審判に移行しました。 まだ審判の1回目期日はきていない状態です 大学受験は決まっていますが まだ合格していない状況です。 事情の変更はまだない状況になると思います 【質問1】 審判の取り下げができるのか?  また 学校が決まれば教育費増加の事情の変更があるとして 再審判の申立てをする方がいい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で年収が自分が約400マン相手も約400マンくらいで結婚11年目私の浮気が原因です 子供は未成熟が2人います 【質問1】 慰謝料が500まん、養育費が7万は妥当でしょうか? 【質問2】 妻に問題は無いとは思いますがもう一緒に生活したくないとしたらこの金額を呑むしかないですか?

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄での慰謝料、養育費について

【相談の背景】 現在妊娠中です。妊娠が発覚し結婚へ進む形となりました。 薔薇の花でのプロポーズを受け、両方の家に挨拶もしました。また籍を入れる日なども話していました。 ですが指輪も貰っていませんし、結納などもしていません。 そんな中相手からやっぱり結婚は出来ないと言われました。 切迫流産での入院中に言われかなり精神的に参ってしましました。 【...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払ってくれなくなりました。どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

離婚した時に調停で養育費を5万円で決まりました。この度再婚したんですがそのタイミングでお父さんのところから学校に通学することになり始めた月から養育費が滞納になりました。今現在私が学費私立高校に通って学費と交通費、昼御飯、携帯電話、お小遣い、修学旅行積立金などは私が毎月6、7万円負担しております。元旦那は夜ご飯を負担しています。 養育費を滞納している...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払いたくないと言われてる場合

認知をしてもらい養育費の話になっているのですが 本当は収入があるのにも関わらず 確定申告を収入0にしてるのか 無申告で無収入にしてるのか分かりませんが 養育費は払えないといい、収入を隠してます。 算定式だと1万円です。 どうにかして、金額を上げる方法はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親権変更、引き取り後の養育費について

ご協力、お力添えをお願いいたします。 離婚後、2名の子供(現在13歳、11歳)は元妻が養育しておりましたが長女の強い希望により長女のみ私の戸籍に入り(親権変更及び子の氏の変更も済ませました)当方での生活がスタートしました。 そこで今までの養育費の金額を改めたいと思っていますがなかなか参考資料が無いため話が進みません。 大体の金額、相場などをご教授いた...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の事情変更と賃金センサスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停の事情変更について、教えてください。 離婚当時は自営業者だった元夫ですが、今は社員を2人雇用するために合同会社を設立し、自らも給与所得者となったため、算定表に照らし合わせると今の養育費じゃ高すぎるので減額してほしいと申立をされています。 法人設立は元夫の個人的な事情とも思えるのですが、このパターンの所得事情は、やむ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚調停の際に相手側が子供の為に離婚はしない、養育費は一人4万5千円と言っているみたいなのですが、これはどういう事でしょうか?養育費を請求するという事は離婚に応じているという事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、慰謝料、養育費について。

彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚後の養育費の増額

現在養育費増額調停中です。離婚時の前夫の収入は約750万ぐらい、家のローンが2100万円ありました。子供の養育費額を決める際、ローン支払いも要求され調停委員さんや当方弁護士の助言でローン支払いを回避する代わり養育費を5万円(その当時の子供の年齢は3歳です)で取り決めしました(私と子供は実家へ住む事が決まっており、前夫はそのままローンのある家に住む事が決ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから