法律相談一覧
-
慰謝料・養育費など。これもセックスレスになるのでしょうか?
ベストアンサー夫27歳、私28歳、3歳と0歳の子供2人 2008年2月に結婚 夫が今年3月か4月に出会った女性28歳と不倫。出会った詳しい時期などは知りません。 女性は現在妊娠20週程。 最初はいろいろな相談や普通の会話をしていたそう。 彼女が小さいときに親が離婚していたので、その話を聞いたり親が離婚して子供であった彼女の心境なども話していたと私は夫から聞きました。 妊娠週か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・学費・入学金 支払い範囲
ベストアンサー当方50代中盤、妻40代後半、娘10代前半。長期別居状態(婚姻費支払い継続)で、現在離婚調停中です。争点は養育費のみですが、意見があいません。当方は60歳で定年までは、算定票に基づく費用は支払うつもりですが、それ以降は、勤めることができたとしても、給料は当然大幅に減少します。それ以降は算定票に基づいた養育費しか支払えないと伝えていますが、向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者との協議離婚の進め方
【相談の背景】 夫の単身赴任中に不倫相手から不倫していたことを暴露するメールが来て不倫が発覚しました。夫は全面的に認めており、一生もって償いますとの文面も送ってきていて全て証拠として残してあります。 しかし、翌日いきなり不貞行為はなかったと否定に走り認めなくなりました。 弁護士の無料相談にて相手女性と夫の私へ送ってきたメールの全てを見せたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に加え、学費まで離婚した夫が負担する義務はあるのでしょうか?
私は一昨年結婚しました。夫と子供と三人で暮らしています。夫は再婚(私は初婚)で、先妻との間に子供がいますが、親権者は先妻となっています。夫はこれまで取り決め通りの養育費を支払ってきており、私と再婚してからもそれは継続しています。 この度、夫の先妻が独断で行った子どもの進学について、費用負担を要求してきました。先妻はこちらに何の相談もなく独断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書にはない子供の学費の要求について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 調書作成時には養育費月5万円と決めたのですが、妻側から初回の養育費に併せて、私立中学に通う子供の3学期の学費約16万円をも振り込むよう連絡がありました。 取り決め時から何もこのことには触れられていないのですが、これは払う義務はないと思っていますが、養育費5万円のうちから賄うよう返答しても問題ないでしょうか。 ただし、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年置いての養育費請求について
初めまして。 以前も養育費について質問させていただき、養育費請求の書類を裁判所に貰って来ました。 後は記入し提出するだけですが、 相手が報復型なので何をされるかわかりません。 相手と連絡を取らずに、こちらの現住所等教えずに手続きはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の内容は、変更できますか
数年前に離婚し、小学生の子供がいます。 公正証書を作成され(金額には納得できなかった)、養育費をもらっています。 けれど、養育費算定表に対し少額すぎて、生活がくるしいです。 一度作った公正証書があると、金額は増額できないものですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費変更を申し立てられた事と未成年後見人について
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は婚外子で非嫡出子を出産しました。養育費が滞らない為に認知をしてもらい調停で養育費を決めました。 しかし最近になって会社が経営不信などの理由でもう一度と養育費支払い変更を申し立てると言われました。 今の彼の状況は、彼自身からの情報なので全くわかりませんが、、、彼から申し立書が来て、それをまともに、はい、解りましたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。裁判になるには調停の限度回数とかあるのでしょうか?
初めまして 今年再婚をしました 旦那も再婚で前妻には一人娘がいます 旦那だけの収入だけでは貯金ができない為に私もパートで働いています 前妻との間に、借金がありそれを月々支払いしているのですが、養育費が3万で、借金が4万くらいなので月に7万はとんでいます しんどくなり養育費を払わなくなったら、裁判所から調停の通知がきました。 養育費の金額など全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングル。ですが、本当だとしたらどの位が相場ですか?
私は未婚シングルで子供を産みました。 最初は養育費貰う予定でいて 相手も払うと言ってました。 ですが、払わずそれに対しイライラ するのも嫌なので養育費は要らないと言いました。 ですが、責任として100万用意してもらいました。 本人が用意したのは5万のみで他は 祖父母などです。 それで今後一切お金の請求を しない変わりに子供の事は2度と語らないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナス所得の夫への養育費の請求。ペットの治療費の請求。ができますか?
ベストアンサー結婚16 年目の夫から昨年離婚を言われ、養育費のことで悩んでいます。 夫は自営業で、私は会社人です。子供は、高2中2小6の3人です。毎月3万円ほど治療費のかかる犬を飼っています。 6年前の夫の不倫から家庭が壊れていき、昨年夏に夫から年内に離婚すると言われ、1年が過ぎました。 自営業の夫は、今年の所得証明書を取ったところ所得はマイナス表記でした。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に住んでいる相手の養育費強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で相手の養育費支払いが決まっています。審判なのですぐに強制執行ができると思うのですが、現在相手は仕事の都合で海外に住んでいます。 【質問1】 強制執行の申立ては、相手の家族が住んでいる(相手が帰国したら戻る家ということになります)管轄の裁判所でいいですか? 【質問2】 職場も家も知っていますが、差し押さえできるのは給与と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中でも養育費を支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、自分のせいで個人再生をかんがえています。 そして、嫁さんと離婚を考えています。 そして、車を売って会社のお金と弁護士費用と残りのお金を嫁さんにお金を渡したいと思ってます。 【質問1】 個人再生前に、車を売って資産作る事と離婚をする事で今後養育費がほしいとのことですが、それは個人再生手続き中でも払って大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行後の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行の職場からの陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から養育費の滞納が続いたので給料の差押手続きをしました。 職場より陳述書が届きましたが、レ点は1つもなく、ただ給与と賞与の金額が記載されているだけなので、支払うのかどうかわかりません。 【質問1】 このような場合でも相手の職場には連絡しても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 連絡するとしたら、まずは支払いをしてくれるかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の子供の認知請求と養育費について
【相談の背景】 相手の人には認知はしないと言われ続けられてきましたが、堕すこともできず出産しました。その後も認知はしないの一点張りです。 妊娠中も何度も話し合いをしましたが、一切の責任は取れないと言われ続けたため、私自身も認知してもらえないことに納得をし、出産しました。 しかし、子供のためにも認知請求したいと思っています。 【質問1】 相手が拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の、減額を求められている、公正詔書もつくれるか
養育費のご相談なんですが、幼い娘がいる母子家庭です、一月六万の相手から提示あり念書も書いていただきましたが最近減額の要求がありました、今の生活状況で減額は飲めない状態です、この念書で法的な効力はありますか、それとこの念書をもとに公正詔書の作成は出来るのでしょうか?相手方は自分のおこずかい欲しさの減額要求です、ご回答の方御待ちしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費振り込みについてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日離婚しました。養育費の振り込みに、婚姻中に使っていた元妻の通帳に振り込んでと言われました。その通帳は婚姻中の自分の氏の通帳で,離婚して氏も変わったので何かあった時に大丈夫なのでしょうか?氏が変わってからの通帳が良いのでしょうか?それとも子供の名前の通帳を作ってもらって、そこに振り込みにすれば良いでしょうか?不安に思い相談させて頂きました。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について元旦那の意見が正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の際に 私は3年前に不倫をして その時に離婚はせず夫婦生活を やり直すことになりましたが私がまた旦那と結婚生活をするのが耐えられなくなり離婚して欲しいと私の方から伝えました。 今年小学生になった息子が1人います。 3年前に新築の家を買っていたのですが ローンも折半300万円と言われ、元旦那が弁護士に相談した際に聞いた不倫に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の3月、定年退職の夫からの養育費の減額の主張
ベストアンサー私、55歳自営業、娘、今年から大学1年です。 元夫 60歳。 離婚の際に公正証書で 20歳までは養育費5万円支払う 大学入学の際は費用を相談し合う (要望しましたが、大学の入学金等は支払われていません) と記載されています。 本日、夫から定年退職をしたので、長年積み立てた学費保険から 養育費を充てるので、月5万だったものを4万にしてほしい、 振込先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「あなたは仕事を失う」は恐喝・脅迫になりますか?
ベストアンサー脅迫・恐喝にあたるかどうか、のレベル感について教えていただきたく相談です。 昨年、未婚で出産し、それにともない父親である彼とのと生まれた子の認知・養育費について、強制執行記述入り公正証書を結びました。 彼には妻子があり、私とは不倫による妊娠・出産でした。 公正証書を結んだ段階では彼の奥さんは不倫の事実を知らない状態でしたが、先日、奥さんに事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、月に一万円だけ振り込んでくる夫
別居中の妻(年収0)です。一歳半の息子を連れて別居し、私の実家に住んでいます。 夫が、離婚を拒否しているためなかなか離婚できずにいます。 夫(年収480万ほど)は、月に一万円振り込んできます。 息子の養育費だそうです。 婚姻費用の計算表ではこの状況だと月に6万〜8万 養育費だけだったとしても、養育費計算表で4万〜6万ほどとなってました 月に一万円振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納の差し押さえに関して(効力や弁護士費用など)
ベストアンサー私の知人のシングルマザーの話です。 調停で決まった養育費を相手は払う意思がないようで、初月の請求より無視して、振り込まれておりませんでした。 給与の差し押さえの手続きに入りますが、 相手は小さな会社を経営しており、給与も養育費を最低金額に下げるために、調停前に給与を半分に書面上、減らすような相手です。(前回の調停の時は4万→書面上給与を下げて、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁に応じてもらえない
ベストアンサー離婚して半年がたった最近になって前妻から子供の養育費請求をすると言われました。こどもは二人で、一人は前妻の連れ子で養子縁組しており、もう一人は実子です。 養子離縁して実子のみ養育費を支払いたいのですが前妻が養子離縁に応じてくれません。 養子離縁調停をしたいのですが、近いうちに養育費請求で家庭裁判所に行くときに養子離縁の手続きをしたらいいのか、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後、相手方と縁を切るには
はじめまして。30歳の男です。 昨年9月に離婚しました。子供は一人(5歳)です。 調停で月1回程度の面会、養育費は月四万円と決定し現在までどちらも問題なく行われております。 本題は、様々な理由があるのですが子供や元妻に会いたくありません。 そして養育費も支払いたくありません。 一切の縁を切りたいと思っています。 この件を調停に申し立てる場合は養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判員に提出する主張書面、書き方に悩んでます。
【相談の背景】 養育費減額調停、次回までに裁判員に提出する書類を持ってきてくださいと言われました。 ①こちらの年収 →源泉徴収票 ②扶養家族 →戸籍謄本 ③妻の収入 →妻の非課税証明書 を用意し、まとめようと思います。 こちらでも何度か相談させていただいたのですが、元嫁が何度も嘘を付き、もらった養育費をもらってないと主張し、口座差押をしてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信書開封罪
去年の9月に主人の元妻に児童扶養手当申告時に養育費を1円も受取っていないと申告していたと不正受給の調査が入り、長女から主人に相談がありました。主人が共犯にならなか私から神戸市に問い合わせると主人が不正したわけではないが、不正したことを今は知ったので元妻に正しく申告するよう残る形で伝えてくださいと言われ、内容証明でそのような内容を元妻に送付しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届の取り消し及び養育費の免除について
ベストアンサー当時20歳の時に付き合った彼女との間に子供が出来ました。 産むことを決めましたが、一緒に住んでおらず生活費として、月に10万渡しておりました。こちらは私の任意です。 そして結婚した時の為に、認知届が必要だといわれ認知届を出しております。こちらも私が提出しました。大学卒業後結婚の予定でしたが、その間学業と仕事の両立で関係がうまくいっておりませんでした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費調停の申立が可能かどうか?
ベストアンサー子供が満18歳になるまでと養育費の取り決めをし調停離婚をしました。 その子供が18歳になり調停調書上の期間は終わったのですが、大学へ進学する事が決まったので改めて20歳までの養育費請求の調停申立をしたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行 未払い分回収後の支払いについて
養育費の強制執行をしました。未払い分の回収はできましたが、今後、月々の養育費がどのように支払われるのか知りたいと思っています。 給料から差し引き、会社から直接支払っていただきたいのですが、可能でしょうか? この場合、会社に連絡をしてお願いしなければいけないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で口頭で決まった事が守られなか ったば場合、請求できますか?
ベストアンサー当方、調停 で離婚した男性側です。 価値観の不一致で一年ほど別居していまし たが離婚することになり、調停で慰謝料・ 子供二人の養育費を決め、家は元妻と子供 が住んでいましたが、離婚後3か月以内に退 去することで合意しました。 しかし、3か月たっても退去せず、連絡をし ても引っ越す気配がありませんでした。こ ちらもローンをかかえているので速やかに 家を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権の認識を前提にした和解希望についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前、配偶者が子どもを連れて実家に帰りました。 その別居状態にある配偶者から、離婚請求等の裁判の訴状が届きました。 ①離婚 ②親権 ③養育費についてのものです。 不倫の事実など、お互いに帰責性はありません。 しかしながら、別居期間も長く、 子どもも相手側に監護されていることから、 裁判で争ったところで離婚は相手の請求とおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 シングル 養育費 慰謝料
子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるのか、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 自己破産 再調停から裁判になった場合
ベストアンサー離婚後、調停にて養育費の額を子供二人(18歳未満) あわせて55000円を支払っておりましたがすでに 住んではいませんが婚姻中に購入した 住宅ローンの支払い、その都度協議に 調停ではなっていましたか養育費以外の 進学費用など要求に追われ首が回らなくなり 任意売却から自己破産なりそうなのですが その様な場合自己破産後、養育費に関して 再調停を出せば、調停、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本国籍でハワイに住んでいる夫婦の離婚相談について
【相談の背景】 日本国籍でハワイに住んでいる夫婦が離婚する場合の相談になります。 【質問1】 子供がおり、親権や養育費などの裁判は、ハワイで行うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の離婚後について
知人の外国人(男性)ですが、離婚の際に相手方(前妻)が一方的に決めた日本語の離婚協議書に基づいて養育費を支払っていましたが、子供に合わせてもらえないとの理由で2か月前から養育費の支払いをストップすると、前妻が調停の手続きを取ってきました。支払わないといけないと思うのですが、離婚時に日本語が分からない彼に細かい説明もなく養育費の金額や面接交渉権の主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債と親権。それだけでは親権は父親になる事はないですか?
相談させてください。以前相談させていただいたのですが住宅ローンの負債は負の分与が考えられると聞いたのですが割合はどうなりますか。住宅は結婚してから購入したものです。 そうした場合もし妻が生活に経済面で苦しくなれば 子供の養育がままならなくなると思います。それだけでは親権は父親になる事はないですか?それでも裁判所は父親が養育費を多く払えばいいといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求と親子関係申立てについて
ベストアンサー彼女は数ヶ月前に協議離婚が成立しました。 彼女と元夫の間には2人の娘(3歳、1歳)がいます。親権は、彼女です。 協議離婚の際に、養育費は払わないと元夫が言っており、まとまらなかった為、離婚を先にしました。今、養育費の調停を始めたところです。 しかし、今回の離婚理由に彼女との不貞行為もあったため、元夫は、2人の娘が自分の子供達ではないと疑い、DNA鑑定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え解除、養育費減額、医療費返還
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後、元夫に何かあった際の養育費について
【相談の背景】 1年前に離婚しました。 中2、小6、小3、年長の4人の子供は私が引き取り、元夫は不倫相手との間に生まれた子供と3人で住んでいます。(私との離婚後、入籍しています) 現在、私と子供達は元夫名義のマンションに住んでおり、元夫にはそのローン支払いと、別で養育費毎月25万円をもらっています。 元夫は自営業(畜産業)の為、牧草地用の土地や、太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納の対処の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費等の支払いの義務があるか
ベストアンサーお互い彼氏・彼女がいる状態での浮気関係となりました。そんな中、浮気相手の女性に妊娠が発覚しました。可能性としては私の子供である確立が高いのですが、浮気相手の女性は「彼氏の子だったら産みたい、自分との子だったらおろす。」と話しています。浮気相手は彼氏にまだ妊娠の事実を告げていません。 ここで、浮気相手の女性がどちらの子供か判断できないため(少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場について(子2人.相手の不貞.年収620万&55万)
ベストアンサー養育費の相場について。相手の不貞行為による離婚協議中です。現在、養育費について意見が合わず揉めています。 離婚原因「相手の不貞行為(1年間(2017年1月〜))」 婚姻年数「4年」 子供「2人(0歳、2歳)」 分与する財産「なし」 相手の年収「620万」妻の年収「55万」 相手の債務「婚前に200万」 相手は婚姻前に1人親のガン治療費で作った借金が200万あると言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費給料差し押さえについて教えてください
ベストアンサー養育費給料差し押さえについてなのですが、差し押さえ手続き後 全額支払いをしたのに、給料が半分ひかれてました。全額支払いした後、裁判所、会社にも報告しているのに、養育費のみの差し押さえなら分かります。払ったのに、引かれるなんてあるんですか?借金して払ったのに生活ができません。返して貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから