45,899件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費請求調停時のDNA鑑定について

【相談の背景】 今現在、元旦那と養育費の 請求調停の最中です。 上の子が自分に似ていないからと DNA鑑定を求められています。 【質問1】 この場合、向こうからDNA鑑定を求められたら、拒否することはできないのでしょうか? 【質問2】 もちろん、元旦那の子どもで間違いないですし、鑑定結果もそう出るとは思うのですが、その発言自体が許せなくて…

弁護士回答
    1
  • 養育費 調書に記載されている振込先の変更をしたい

【相談の背景】 先日、調停離婚をし養育費の調書に記載されている振込先を変更したいです。 相手の住所しか把握していないため郵送でのやり取り希望です。 【質問1】 一方的に書面での振込先の変更を通知して、支払いがされなかった場合には強制執行は可能ですか? 【質問2】 郵送でのやり取りの場合、合意が取れたか確認するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2回離婚した時の養育費を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2回離婚していて、1回目に2名の子供(12歳、10歳)、2回目に1名の子供(2歳)がいます。 年収は360万程度です 【質問1】 どのような養育費相場になるのかおしえてほしいです。 どちらも現在働いてないです。

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料未払いの請求仕方

【相談の背景】 離婚後慰謝料は裁判決定養育費は調停で決定された額を相手側が2ヶ月間支払われていないです。 相手側への催促メールをしましたが無視されています 相手はうつ病という診断もされていますが仕事はできています 【質問1】 こういう場合はどう動けばいいでしょうか? 【質問2】 病気の場合もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停を行い方と書き方

養育費減額調停での事情説明書に書く事が良く分かりません。 約5年半前に離婚した際、公正証書の内容ですが、教育費3万円を2人分計6万円と、慰謝料代わりに当時購入した家に元嫁と子供が住み、ローン5万3千円を当方が支払い、完済後子供に譲り渡す内容で作成しています。 当方に現状20万円満たない程の収入しかない事と、2か月後に再婚をします。 当時、お金の管理を当...

弁護士回答
    1
  • 年収から通勤費を差し引くとこはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてお尋ねします。 すでに令和5年(最新年度)の源泉徴収票を提出しています。 その年収には非課税である通勤費(バス代)が含まれています。 その通勤費は差し引いて年収を算出すべきと考えています。 【質問1】 実務上、その主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の回収、相手の勤務先を探したい

ベストアンサー

養育費の裁判で判決確定証明書をもらいましたが養育費が払ってもらえないので給料を強制執行で差し押さえしたいと思っているのです。相手の勤務先が変わっていてこの証明書を使って相手の勤務先を探す方法、探してもらえる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と離婚後の養育費を拒否されました。

何度も失礼します。 結婚後の夫の発言をきっかけに両家の折り合いも悪くなり、現在別居中です。 結婚して7ヵ月ですが、里帰り出産等の為、実際一緒に生活したのは2ヵ月程です。 本日話し合いをし正式に謝ってくれましたが、話し合いの中で私自身、やはり性格の不一致を感じ、やり直す気になれず離婚を希望しています。 離婚はしてもいいが、ただ離婚となれば、慰謝料や...

弁護士回答
    5
  • 婚費 期間 明示なし

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費について教えてください。 婚姻費用審判を経て、婚費の金額を決めました。(子1人あり) しかし、支払期間は明示されておりません。 【質問1】 婚費の内訳には養育費が含まれていると思います。 期間明示が無い場合、子が成人したとしても、審判で決まった婚費をずっと受けとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当な公正証書の署名捺印を強いられる

友人(男性)が8月下旬に協議離婚しました。一方的な離婚を突きつけられ、子供は元嫁が引き取り、その際、慰謝料、養育費、面会なしで話はつきました。 しかし、一週間ほど前、養育費がほしい。公正証書にサインをしてほしいと連絡があったそうです。 質問です。 ①双方の協議が済んでいないのに、公正証書の内容は確定できますか? ②面会させてもらえないのに、養育費を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の面会交流の不履行と養育費の増額

ベストアンサー

平成23年に夫から離婚の調停を申し立てられ、平成25年に離婚。 裁判で和解と言う形で結審がでました。 親権は母親の私で、面会は年に最低でも1回、二泊三日程度。 それよりも短い場合は二回に分ける。 養育費は月一万円。 養育費については、わたしの別居後に出会った方と交際したことが、不貞にあたるということで私への慰謝料と相殺で月一万となりました。 ち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など請求できたりできますか?

ベストアンサー

学生、未成年のとき息子に子どもができました。 卒業して、いざ結婚しようとなったときに お父さんらしくないのでという理由で 相手から別れを告げられてしまいました。 それからというものの 養育費は今現在払っていますが 学生、未成年のときの養育費まで請求されています。 逆に慰謝料など 請求てきたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の延長申し立てに裁判所はどう判断しますか?

養育費の延長について 今年4月から大学生になる娘がいます。 養育費は20歳までなのですが 卒業までの2年間を延長してほしいと思っています。 下の子もいますので下の子が大学生になった時に 二人同時に延長の調停を申し立てを検討しています。 延長の希望は中々通らないでしょうか? 元夫は再婚し連れ子を養子縁組し 実子も3年ほど前に生まれています。 そ...

弁護士回答
    4
  • 法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再算定における収入の基準はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻が未成年の子供を引き取り、養育費を支払ってます。 体力的、精神的なことから60歳で仕事を辞めて貯蓄の切り崩しで生活をしてます。 養育費については10年前の現役で高い給料のときに算定されてますが、現佐は元妻の方が高い給料所得になります。 【質問1】 再算定する場合は当方の収入は60歳の所在地の平均所得から算定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求に関する返金の可能性について

【相談の背景】 私は、元旦那との間に1人の子供が居り養育費を毎月3万円いただいていました。 2年半前に 再婚し 子供を養子縁組してくださいました。 元旦那には、連絡する手段もありませんのでそのままにしておりました。 【質問1】 この度、養育費減額の請求の申し立てが届きました。払わなくてもいいという方向でいきたいのですが、この2年半分は返金をしな...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の養育費問題と夫の生活権についての疑問

【相談の背景】 現在夫と離婚協議中です。 夫はうつ病があり、義理父が本人の代わりに交渉してきます。現在夫は、休職中です。 【質問1】 私は2人(高1私立、小6)の養育費をきちんとしてもらいたいのに、まず夫の生活権つまり、養育費を下げて夫の生活の確保を要求をしてきます。私と子か夫の生活権まで保証しないていけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居直前まで時短勤務していた妻 養育費の根拠として時短勤務時代の年収を提示

【相談の背景】 養育費の算定基準について 妻と離婚調停中です。別居しています。 3歳の子供がいます。妻が子供を見ています。 妻は最近まで時短勤務でした。 妻は昨年の源泉徴収票に書かれている年収を根拠資料として提出してきました。 これはおかしいですよね。 離婚の原因は私にあります。 【質問1】 現在の月収から予想される見込み年収で養育費が決定さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の女性と不倫関係にあり、妊娠したとのことで検査薬が陽性を示しているものを見せられました。 女性は確実に私の子だと主張していますが、女性は配偶者との関係は良好かつ同居しており、私としては自身の子であることに確信が持てない状況です。 私としては、養育費を支払うことが難しいこと、自分の子であることに確信が持てないこと等の理由によ...

弁護士回答
    12
  • 離縁したいのですが問題がありまして…

【相談の背景】 1年ほど前に自分の不貞が原因で離婚しました。 子供が養子2人実子2人いるので 養育費を10万(養子2万実子3万)の条件で公正証書を作成し離婚することになりました。 【質問1】 1年経った今養子の離縁を考えていますが 自分の不貞が原因だと離縁は難しいでしょうか? そして、公正証書で養育費の取り決めをしているので尚更離縁は難しくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が妊娠した

【相談の背景】 別れた彼女が妊娠していました。 本人は産むとのことで、尊重する旨で考えています。 彼女は私に対して恋愛感情がないので好きにはなれないと言っています。 今後結婚しなかった場合は養育費を支払うことになると思いますが、年収(私600万彼女200-300万)であり月々5-6万円の支払いになると聞いています。 こちらの額は上下すると思いますが、何に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権を剥奪されたが養育費の支払いはなぜ必要か?

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 判決で離婚となり、親権も原告となりました。 【質問1】 なぜ親権を剥奪されたのに養育費を支払わなければならないのでしょうか?子の福祉とはいえ、基本的には親権者が責任持って背負うものではないでしょうか? 【質問2】 養育費は22歳の大学卒業まで支払えとの判決でした。うちの子は通っていれば小学生ですが不登校児...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をした証拠を見つけました。 夫は認める発言はしていませんが、否定もしておりません。 離婚予定で、離婚後のお金について「女がいることは分かっている。それを踏まえ離婚後の養育費の話し合いがしたい」と話し合いをしました。 その中で「女と遊ぶ時間があるなら子どもと遊ぶ時間も作ってね」と言ったら「本件とは関係ない。名誉毀損だ」と言...

弁護士回答
    1
  • 「胎児認知後、子が生まれる前に父親が家出した場合、子の成人後に父親への扶養義務はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚状態で妊娠し、胎児認知をしました。 夫は子が生まれる前に家出をしたので、出産時から今も子に会ってないです。 (生まれたのは認識しています) もちろん養育費も一切もらってないです。 この場合、子が成人した後、父親に対する扶養義務はありますでしょうか? 【質問1】 胎児認知の子で父親に一度も会ってない、養育費をもらってない場...

弁護士回答
    1
  • 別居前に抜かれた400万円を調停中に取り返す方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻不貞→子供連れ去り→面会拒否、高額養育費請求されています。妻の有責は認められ妻分の婚姻費用は払わなくて良くなりました。 【質問1】 別居前に抜かれた400万のお金を調停中に取り返す方法があれば教えてください。理由は養育費にあてる為です。財産分与で最後にではなく今の段階で差し押さえる事ができればさらにお金を渡す必要はなくなります。

弁護士回答
    2
  • 養育費をもらっている場合の小規模企業共済解約金の請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業共済に加入している離婚した元夫が亡くなりました。法定相続人第一位の息子は私と暮らしており、相続放棄の手続き中で、大学卒業までの養育費を一括でもらっています。 【質問1】 小規模企業共済の死亡解約金は相続放棄しても受け取れるようですが、養育費をもらっていただけでは、「主としてその収入によって生計を維持していた者」に該当せ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与後の元本から発生した果実の取扱

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停後、鬱病により勤務先を休職。その後休職期間満了により退職。 公の収入は障害年金のみとなりました。 従って、養育費減額の調停を申立しました。 【質問1】 私には投資信託の分配金収入があり、相手はその収入も私の収入と見るべきだと主張。 そもそも財産は財産分与で精算されておりますが、精算済み財産から発生する果実も養育費算定上の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費未払いで財産差し押さえの可能性はあるか?

【相談の背景】 5年ほど前に離婚して子供の養育費を月2万円請求されていました。 【質問1】 今まで給料が全然残らず全く支払いが出来ていなくて裁判所から財産開示命令が出ました。 先月から転職をして新しい会社の給料なら養育費を払っていけそうなのですが財産は差し押さえされるのでしょうか? 【質問2】 またこれからはちゃんと支払いをして今まで溜まってい...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産後別れる場合、相手の収入が変わった場合の養育費は?

【相談の背景】 未婚別居のまま出産となってしまい現状別れる方向に話か進んでいます 【質問1】 現在自分収入が420万程度で相手は無職ですが今後相手が働きだしたら養育費の額は変わるんですか? 【質問2】 養育費を払っていく場合別れていても子供と会ったりは可能なんでしょうか? 【質問3】 1度別れた場合お互い戻る事になったとした場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で不成立になった場合、不貞をはたらいた夫から訴訟を起こされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか? 【質問1】 今夫と離婚調停中です。 離婚はお互い同意。慰謝料と養育費で折り合いがつかず調停が不成立になった場合、不貞をはたらいた夫からも訴訟を起こす事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 「養育費調停中の子供のお小遣いについて、金額の水準を維持することは可能か?」

【相談の背景】 私が申立人となり、子供の養育費について調停中です。子供のお小遣いについて質問があります。 今までは父であり親権者である私が娘にお小遣いを渡していました。 今後は監護権者である娘の母が養育費からお小遣いを捻出する予定です。 【質問1】 今まで私が渡していたお小遣い金額の水準を保つよう、相手方に要求することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届を出す予定

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫、借金で離婚調停中です。母子の行政サービスを受けるために先に離婚届を出します。離婚してから、今後、慰謝料や養育費の話し合いになりますが、相手がなかなか認めない場合、裁判になると思うのですが、裁判となった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか?また、私が全額払うのでしょうか? 【質問1】 慰謝料と養育費の話し合いがまとま...

弁護士回答
    1
  • どちらが扶養にとるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供を育てています。元夫から養育費の支払いがあり、しつこく税金上の扶養に取りたいと主張してきます。見返りもないし、私も控除が受けられないと困るので認めませんが、もし重複して扶養にとれば所得が多い元夫がとるようになるとネットでみました。 【質問1】 扶養にとる代わりに養育費を増やすということもないとのことで困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件を追加してくる

【相談の背景】 離婚条件を提示され、養育費と解決金を支払う旨を弁護士づてで話しましたが、 妻からは養育費と解決金の支払いがあって初めて離婚を検討するとの文章がありました。 こちらは有責配偶者ですが、条件を追加され続けるとそもそも離婚する気がないのではと思ってしまいます。 離婚する気がないのに条件を提示、追加要求することはあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわかりませんが調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合意した養育費は延滞なく払われていますが、こちらの都合で養育費増額をしたいと思っています。調停をするために相手の住所が必要と聞いたので、住民票を取ろうとしたらロックされていました。 【質問1】 弁護士さんの職権でロックされた住所を調べることは可能ですか?その住所を私が知ることができますか? 【質問2】 弁護士さんが調べられない...

弁護士回答
    2
  • 将来的に子は子を認知した父親の姓を名乗れますか?

【相談の背景】 私には未婚で産んだ子がおり、現在は調停を経て認知され、調停で養育費も取り決めて子ども名義の通帳に毎月養育費が振り込まれている状況ではありますが、認知した子の父親とは一切交流はありません。今後、子どもが望めば面会交流を申し出る可能性がありますとは調停の時に伝えてあります。 【質問1】 将来、子どもがこの父親の姓を名乗りたいと希望し...

弁護士回答
    1
  • 相手の銀行口座を調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 養育費未払いの元交際相手に対して財産開示請求をしましたが不出頭でした。今は第三者からの情報取得制度?というものを利用しています。 預貯金情報を知りたいのですが相手の銀行口座が分かりません。 【質問1】 弁護士さんを利用せずに相手の銀行口座を調べる方法はありますか? 養育費が振り込まれた履歴はありますが、...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ15才の子の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...

弁護士回答
    5
  • 入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 不服申立て後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停を申し立てた側です。 養育費が審判で決定しましたが、相手方が不服申立てをしました。 審理差し戻しで、もう一度審判になると言われました。 相手方は無職で生活保護を受けています。 【質問1】 不服申立てがあっても覆ることは少ないと聞いていましたが、審理差し戻しというのは、普通の流れなのでしょうか。 【質問2】 高裁から棄...

弁護士回答
    4
  • 養育費成人年齢が変わり減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那とは再婚同士で旦那には前妻との間に子供が2人います。高校2年生と今年19歳になる子がいるのですが、養育費を毎月払っていますが、20歳の成人まで払うと約束してますが、成人年齢が20歳から18歳に変更になったとの事で質問です。 【質問1】 成人年齢が20歳から18歳に変更になり前妻の子が働いていた場合養育費を払わなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与を放棄すると贈与税はかかりますか?

【相談の背景】 結婚して14年になる女性です。夫と離婚の協議中です。財産分与と 子供の養育費で話し合っています。 結婚後、私も仕事をしているので、2人でローンを払い家を購入しました。子供の養育費の代わりに、夫に財産分与を放棄してもらおうと思っています。(家と土地の資産は、3から4000万円くらいです。 【質問1】 この場合、夫に贈与税はかかります...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に離婚理由を記載するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由を公正証書に記載するか迷っております。今回、夫の不貞行為かつ夫の強固な離婚要求により離婚いたします。 有責配偶者からの離婚を受け入れるにあたり、養育費が相場よりたかく、婚姻費用相当の額の予定です。 【質問1】 離婚成立後に養育費が不当だと減額を要求してきた場合、離婚背景がどのようだったか記載されていた方が調停になったと...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書 養育費を5年更新にする場合の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 そこで、主人からの提案で、7歳5歳2人の養育費については毎月5万、5年後にまた金額を見直すということになりました。 【質問1】 その際、養育費を5年ごとに金額を見直す、いわゆる5年更新にする場合の合意書の書き方をどのような文章にすると有効か教えていただけないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子どもをつれてもと夫と子連れ再婚したのですが、連れ子に暴力を振るわれたので離婚しました。 養子縁組を組んでいたので元夫に養育費を求める調停をしていますが、元夫は養育費を払いたくないと言っていて、調停でも養子解消を求めてきたのですが、私が応じなかったので、不成立になりました。 元夫は養子との離縁をもとめて弁護士さんをつけて訴訟...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟で相手に請求できるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚シングルで認知調停が相手の不参加で不成立に終わりこれから認知訴訟予定です。 【質問1】 認知が認められたらこちら側の弁護士費用は相手に請求できますか? 【質問2】 任意認知と強制認知では養育費の額に差がでたりしますか?(強制認知だと最初から高めに養育費を設定できるなど) 【質問3】 裁判にかかった費用(書類類など)相手に請求で...

弁護士回答
    3
  • 認知をして欲しくない。公正証書の記載内容

ベストアンサー

【相談の背景】 子の認知請求の裁判を起こされました。私はどうしても認知をして欲しくないので、本来養育費算定表では4~6万円のところを、10万円で認知はしないで貰おうと思ってます。 【質問1】 相手がその条件を吞んできた場合、私は公正証書などに何と記載すれば、その後認知請求を起こされずに済みますか?養育費10万円を払ったにもかかわらず、後に認知請...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。 この度離婚しましたが、元嫁の子連れとの養子縁組離縁を断られて、養育費を請求されています。 【質問1】 家庭裁判所を利用して、調停or審判をすれば離縁は認められますか?元嫁には実父に養育費を請求してほしいです。 【質問2】 養子縁組離縁について争うと、どういう流れ(進行)が待ち...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の算出方法として相手の提出した確定申告資料について

【相談の背景】 離婚後の養育費調停で相手の提出した確定申告を確認したところ旧住所(現在私と子供が住んでいます)にて届け出されていました。 令和2年1月に離婚が成立した際、すぐに引っ越しをした場合でも令和2年度の確定申告は現在の住まいではなく旧住所と電話番号で行うものなのでしょうか。 【質問1】 養育費調停の算出方法として相手の提出した資料について

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の法テラス利用について

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。相手が何度言っても源泉徴収などを持って来ず、養育費などの話が進みません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、弁護士の権限を使って強制的に相手の会社から源泉徴収を取得できるのでしょうか? 【質問2】 現在生活保護を受給していますが、法テラスを使って弁護士に依頼し離婚調停、養育費請求を進めた場合、弁護士費用はか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから