法律相談一覧
-
養育費の支払いに保証人を付けてもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害を理由に一緒に住めないと離婚を切り出され離婚調停中です。 養育費の支払いも今後双極性障害を理由に支払わなくなるのでは無いかと不安なのですが、保証人を付けてもらうにはどう言えば可能なのでしょうか? 【質問1】 また保証人の対象は相手方の両親ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
離婚調停し慰謝料、養育費と請求されましたが車の借金など夫婦で作った借金を一人で払い養育費、慰謝料が払えない!給与差し押さえされとても生活していけません!どのようにしたらよいのかわからないのですが!教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の入院費について
【相談の背景】 離婚し、子供は私が親権を取り育てていますが、大きな病気になり、入院、手術をしました。子供は19歳。養育費は18歳で終了しています。 【質問1】 入院費を少し出してもらうよう別れた夫に申し出ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後面会をしているが元旦那と関係を断ち切りたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚して毎月面会と養育費を5万円貰っていましたが、最近勤務先に元旦那の浮気相手が入社すると聞き元旦那と揉めました。 それでも入社するようなので私は7年間勤めた勤務先を退職する事となりダメ元で元旦那に2ヶ月間の生活費と養育費を一括でください。とお願いしました。 その際にもう関わり合いたくない事を伝えました。 すると女は関係な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で年収証明として別居後のクレジットカード明細を開示させられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、次回は子供3人(2人は15歳未満)の養育費の話になります 今年1月に別居してからの妻のパート代も次回開示することになっており、私も副業を含めた年収を開示することになっていますが、 副業収入も給与明細を出す予定ですが、 私の副業は親戚の事業を手伝っているため、妻が明細を操作されたものとして信じない可能性もあります 婚姻中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の養育費問題と生活の困難
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてです。現在離婚調停前で 養育費についても話し合う予定ですが、 算定表の額が高すぎて、正直手当も毎月確約されていないので、実質家賃手当と通勤手当くらいです。基本給は23万なのですが、色々と引かれると20万を切り、食費等生活費を引いていくと5万程度しか残りません。妻はパートで離婚後正職員で働くかは知りませんが、算定表通りだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの弱視の診断書どんな風に書いてもらったらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停中です。理由は、子どもが歯の矯正が必要になったことと、わたしが再婚して子どもが増えたのと 子どもが弱視の治療をしていましたが9歳で治療の補助が切れるなど、養育費を見直してほしくて申し立てしました。 目の弱視なんですが、今までは、必ず必要な治療で国から補助が出ていました。それは9歳までしか補助が出ません。 しかし、9歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の養育費調停について、申立人に有利にならない方法を教えてください
【相談の背景】 親権と養育費に関する調停中に支払う養育費について ・現在調停中 ・子との生活実態がないため、申立日からの養育費支払いを調停委員から言われ、了承した(算定表額の半分まで) ・親権変更を認めるか、まだ決定していない(変更は認めたくない状況) ・当方は「相手方」 ・申立人には弁護士が付いている ・支払先は弁護士事務所 【質問1】 生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のマンション購入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1回目は私の不貞で別居、2度目は妻から追い出され別居中です。離婚の話し合いを進めたく、財産分与等終わっており住宅ローン等もありません。月々35万を婚姻費として払っており、離婚後は養育費の名目で払っていくつもりです。また、他に満期を迎える学資保険もあります。 話し合いが長引きそうなので住居兼投資目的でマンション購入を考えておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停のメリットや、申し立てのタイミング。留意すべき点に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 低収入の夫と離婚。 当時、養育費は算定表を元に「月2万円程度」に決まりました。 滞る事はありますが、基本的に支払いは続いています。 最近になって相手の生活が変わった様に感じ、養育費の見直し(増額調停)を考え始めました。現在の相手の収入額は分かりません。 モラハラで高圧的な相手なので話合いや聞き取りは無理な状況です。 相手の羽振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養子縁組、慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年程前の妻の不倫発覚以来、夫婦関係が悪くなり離婚することを決意しました。 しかし、妻は離婚に応じず困っています。 そこで相談があります。 ①養子縁組(妻の連れ子)をしている子供が1人(中学1年生) おり、養育費を払って親子の関係でいたいのですが、向こうの親族が養子離縁を求めてくると思います。 こちらの意思とは関係なく養子離縁をされることは可能なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について
出産5日前に入籍しました。 頼る実家が無い為、産後も主人の家族と同居をしました。 産後一ヶ月、家計のはなしを主人に、もちかけたところ話を濁すので、問い詰めたら、前妻との間に子どもがふたり(小5小3)おり、毎月養育費を払っているとつげられました。 子どもの事は全く知らず、同居の家族や親戚達は再三、私に言う様に言ってくれていて、産後知った事に大変驚いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した子供を実親に返すとき
協議離婚して相手の連れ子の親権を取りましたが相手から親権返して欲しいと言われています 親権を返したら養育費等は支払わないと行けませんか? また今までの養育費等を返還してもらえますか? 慰謝料等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新算定表に基づく養育費の増額請求
10年前に離婚し、養育費額を調停で取り決めました。当時の算定表額より若干高い金額でした。 しかし、2016年改定された算定表で見ると、現在2万円程算定額より低いです。 調書では特別の出費の場合は…との取り決めもしましたが、これまで月の養育費以外には全く金銭の受け取りはありません。 2016年に遡って、算定表通りの養育費を請求できますか? なお子どもに2015年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費免除が決まったのに今度は扶養料調停をされました。
36歳男です。 前妻との間に小学生の子供1人。 前妻が再婚(法律家の男性)、子供の再婚相手が養子縁組をした事、私も収入が下がったことから養育費減額申立をした所、調停→審判→不服申し立てをされたが→抗告が棄却されたようで私の要望通り養育費免除となりました。 がこの度扶養料調停を申立てられてしまいました。 1. 陳述書というのは私の申したいことなどを記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
最近ずっと行方不明だった父親と再会し、未払いだった養育費と父が母から借りていた借金を請求することにしました。 ただ現在の奥さんがそれをよく思ってなく弁護士を雇い同意書が送られてきました。 同意書の内容は母の借金は返すが養育費の請求・遺産は相続しない・連絡も今後一切取らないというものでした。 それからすぐに父から連絡があり奥さんが怒っているからあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と年金分割の算定日はいつか
【相談の背景】 別居して5年になります。 この度離婚することになりました。 財産分与するにあたり、私は収入が多い側です。 親権は相手となります。 【質問1】 別居後に収入や年金は増えてました。 別居時点で破綻していたと言えるのですが、別居開始時点の収入による養育費の計算や別居開始時点での年金額の分割にはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求出来る可能性について
【相談の背景】 元妻は、事業をしていますが借金があるということで収入ゼロを主張しています。 先日、遺産が入ったため 遺産で借金を返済した可能性があります。 【質問1】 その場合、元妻の収入はアップするはずなので、養育費減額請求の 調停を起こすことは可能でしょうか? 【質問2】 相手方が借金を返済したことを隠すことは考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。養育費の適正金額を貰うための相手方の脱税を暴くための証拠としてはどうか?
ベストアンサーこんにちは。 元旦那が所得を誤魔化し、税金を安く済ませています。 会社ぐるみで脱税をしています。 給料は実際の2分の1程度の申告で、残りは振込ではない方法で足がつかない方法で会社からお給料をもらっています。 証拠としてはLINEで本人が言っていた文章。そして税金がかからない方法でお金をもらっていた封筒数枚です。 (申告していない分は郵送で給料をもらってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の事で、弁護士の方から催告通知書が届きました。私側も弁護士の方に入ってもらおうと思うのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 催告通知書 養育権利者であるXXXX氏(以下「通知人」といいます。)より、今後分の養育費回収の一切を受任いたしました。今後,通知人に対し、本件に関する連絡を一切しないようにお願いするとともに、本件に関する通知及び連絡等は,すべて当職宛になされるようにお願いいたします。貴殿は、通知人との間で,令和2年1月6日頃に成立した口頭の合意に基づき、通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の意見書への助言をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 現在調停中で、次回までに調停条項案が届く予定となっています。 これまで相手方は代理に弁護士がいますが、同事務所内で担当が変わったとき、調停前に直接届いた書面と調停中に出した書面で、明らかに真逆・矛盾した書面を提出していました。(証拠として提出済み) また、その書面には"金銭的なものを請求しなければ親権と面会は不要"と相手方が提示した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定は本業+バイトの年収になるのか
【相談の背景】 離婚した前妻との間に子ども2人(12歳、7歳)、事実婚の妻との間に子ども1人(2歳)。離婚後に前妻が用意した養育費合意書の見直しをしたい(減額交渉やその他条件の追加など) 離婚後養育費の支払いが困難で借金が増え、自己破産。それでも支払いが厳しいためバイトも始めましたが結果的に現在の妻の収入で補っている状況です。 現在7万(養育費6+前妻宅のNE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額の申し出について
【相談の背景】 元夫の不貞行為、子供への虐待や私へのモラハラが原因で、お互いに弁護士の先生を雇い、どうにか2年前に離婚が成立しました。離婚調停は不成立し、離婚裁判も2回行い、離婚までには4年かかりました。とにかく金銭を元夫側が支払いたくないということで、なかなか離婚成立しませんでした。 やっと離婚裁判が終わり、離婚裁判で決まった養育費も毎月振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【認知なし】上司との間の赤ちゃん・養育費
お世話になります。 【上司との間に生まれた子供】についての相談です。 彼が赤ちゃんが欲しいと言ってくれて、1年以上毎日のように関係を持っていました。彼と私は同棲もしており、彼は独身だと言っていたので信じていました。 しかし、産後に私が彼の戸籍謄本を見る機会があり、彼が既婚者ということが発覚しました。(ショックが大きすぎて、戸籍謄本を見たことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費勝手に減額。支払ってもらうには
約3年前に離婚いたしました。子供は9歳、7歳、5歳になる子供がいます。3人とも離婚後は私が引き取りました。正式な公正証書は作成してませんが、お互いに離婚するにあたっての取り決めを文書として残しており、互いの名前と印鑑も押してます。 そこには養育費は成人するまで月8万円支払う。面会に関しては子供の気持ちを尊重する。と書いてあります。 離婚後1年は月1のペ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組後の養育費返還
ベストアンサー現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額と子供と会うことができるかの件
ベストアンサー4年前2013年に私の浮気が原因で離婚しました。また浮気相手が妊娠していたことも伝えて離婚しました。 離婚の際は慰謝料と財産分与合わせて現金770万円を前妻へ払いました。離婚した際の私の年収は給与所得で1700万円ありました。前妻との間に現在7歳の子供がおり養育費を毎月12万円支払いしております。私は4年前の浮気相手の女性と離婚してから約1年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因、養育費、子供の面会について
ベストアンサー二年ちょっと前に離婚して、子供の親権は私で生活してます。ここで、元旦那が再婚する事になり、養育費の減額と息子への面会を拒否してきました。 元々、旦那のDVが酷く、言葉の暴力や髪の毛を引っ張られたり、首絞められたり、殺されると思い悩んでました。義理親に相談しても私のせいにされ、当人同士の話し合いもしてくれず、私が何か声をかけるだけで、土下座しろと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 再婚 養育費 慰謝料について
長文失礼します。下記に質問内容記載あり。 今の主人とは主人が婚姻状態である時からお付き合いをしていて後に離婚し数年の交際を経て結婚しました。私は初婚です。 主人からは交際前に、約2年前から別居していてその前から性格の不一致セックスレス等夫婦関係破綻であったと説明を受け、離婚の話し合いをしていると聞いていました。 順番は間違えてしまいましたが、早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に養育費や面会の要求できますか?
いぜんこちらで相談させていただき、無事に認知の手続きができました。 仕事関係で海外在住中に不倫関係で妊娠、出産をしました。相手が既婚者で私が独身です。 相手自ら、養育費を払うと言っていたのですが、出産後から全く払われてません。 日本に帰任になったら過去のぶんも きちんと支払うと言ってるのですが、今までの事もあり信用ができません。 これから先、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定根拠見直しの可否について
43歳男性です。現在、30歳の元妻との間に5歳になる娘がいます。 3年半前に離婚をしましたが、その際に、養育費については、「算定表を基に計算すること」「毎年もしくは変化があった時点で、お互いの収入を確認し、その後の養育費を決定すること」を確認しています。 元妻は大学院生で収入がゼロだったため、私の当時の年収から月11万円となり、公正証書にも記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の不服申し立てについて。
ベストアンサー私の夫は以前離婚し、前妻との間に子供2人(中1と小3)がいます。これまで養育費として夫は前妻に月8万円支払って来ました。しかし、夫の収入が大幅に下がったことから今回減額調停を申し立て、審判にて月6万円の減額が認められました。 ちなみに、以前の離婚原因は私と夫の不貞行為によるもので、当時の夫の年収はわかりませんが、前妻の収入は0円でした。 現在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費または婚姻費用
旦那が毎週遊びに出かけるようになり、子供(2歳)との時間を取って欲しいとお願いしても改善しませんでした。 私もフルタイムで仕事をしているのですが、旦那が休みで私が仕事の日は基本的に旦那が保育園の送迎をします。ただ、遊びに行ってしまうので送迎すらやらなくなりました。私の休みは子供と過ごしているのに自分の時間を好きなように使っている旦那と喧嘩になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚約破棄の慰謝料について
1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料請求に関する疑問です。
3歳と2歳児の母親です。 旦那と別居してもうすぐ5ヵ月、離婚を考えています。 現在は親元に子供達と居候中です。 旦那との価値観の決定的な違いと、それによる生活上の精神的苦痛に耐えられずに家を出、この期間、お互いにじっくり考えましょうと提案してきました。 しかし旦那は話し合いの機会を悉く避け続け、もうどうでもいいから終わりにしようとやけのようにメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の貯金使いこみについて
ベストアンサー先日も相談させていただいたのですが、現在2歳になる子供がおり、将来的には離婚を視野に入れています。もちろん妻もその事は承知しているのですが、離婚を覚悟した途端私に黙って貯金を解約し、生活費や離婚後の貯金に充てている様です。 しかしそのお金は、私の両親が私が子供の頃から掛けていた生命保険の戻りで、全部で250万。 当初は100万を2口座、50万を1口座の3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20歳以上の養育費等の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー私の夫は、昨年の10月に離婚した前妻がおります。当初は、子供を前妻が引取るとの事で養育費20万円と示談金100万円支払いました。 ですが、すぐに前妻が子供達の養育が出来ず私達が引き取りました。 前妻は先月から統合失調症で入院しています。入院先の医師から本人が20万を払ってほしいと言っていると連絡がありました。 私は示談金を払っている以上、本人に対しての生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親の対応について
ベストアンサー元旦那の親に養育費を払っているのに子供に会わせて貰えない、お金が必要なら仕事に行け!などと言いふらされて困っています。 それを聞いた近所の人が、嫌がらせをします。 実際は、養育費は支払いして貰っていません。仕事にも体調が悪くて行けません。 それでも、何とか切りつめて生活しています。 養育費は、差し押さえして元旦那が会社を辞めた為1年以上支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書 再婚 養育費はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー現在再婚して3歳のこども1人特別養子縁組をし、再婚相手との間に昨年12月にこどもも産まれています。離婚の際、元夫が会わない、養育費3万、18歳までと決めて公正証書をつくりました。 離婚後、毎月養育費振り込まれていましたがお礼のメールをしても私の再婚の連絡をしても返事もなく今になってメールがきて 再婚してるなら養育費とめたいんだけど と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫契約書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がが発覚し、現在不倫契約書の作成をしています。 【質問1】 不倫相手の契約書に、「今後妊娠が発覚した場合慰謝料、養育費請求をしない、私に養育を求めない、認知を求めない」などの文言を書くことは可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の元嫁からの養育費増額要請について
ベストアンサー私の主人はバツイチで元嫁が子供二人(小6女、小4男)を引き取っています。 離婚の原因は元嫁の不倫で、離婚時の公正証書には「将来、物価の変動、甲(主人)または乙(元嫁)の再婚、失職その他の事情の変更があったときは、養育費の変更について誠実に協議し、円満に解決するものとする。」と書いてあります。 昨年私と主人の間に子供が生まれ、現在私は育児休業中ですが、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払分の養育費の請求を受けた
【相談の背景】 調停証書あり。 コロナで給与が下がり、減額して送金していたが。4年以上経ってから突然一部未払い分(約700万円)を請求された。こちらからは、メールで減額について送信し続けていた。返信は無かった。請求も無かった。 【質問1】 (減額)調停を起こせますか?どの様な申し立て(事件)になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「離婚時の養育費算定における年収の虚偽について」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたり、お互い弁護士さんを入れて養育費の金額を決める際に、算定表で双方の年収ベースになるのが一般的と聞きました。 【質問1】 その時に嘘の年収を言われたとしてその話が通りますか? 【質問2】 仮に源泉徴収票を改ざんして提出してこられたら、これは偽物だと気付けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の数が減った場合、養育費は減額されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に当時6歳、3歳、1歳の子供の親権を相手に取られ離婚しました。毎月12万の養育費を払っていますが、一回も会わせてもらえません。 【質問1】 それはそれで悲しいのですが、これから、長男が22歳になったら、子供は2人になるので、その際は、減額出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費が法人口座から振り込まれることについて
【相談の背景】 元夫からの慰謝料が法人口座から報酬(給与)と合計して支払われることについて 【質問1】 離婚後、子供の養育費が元夫の法人会社から毎月、報酬と合計して振り込まれています。報酬とは毎月、元夫の会社の事務や手伝いなどで個人事業主扱いとしての報酬です。何かトラブルにならないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫へ養育費・婚姻費用の差押え
【相談の背景】 離婚した元夫へ養育費の差押えを行いたいです。審判書に支払い期日金額等が記載されていますが、現在の元夫の住所や勤務先が分かりません。 【質問1】 裁判所に申し立てても受理してくれるのでしょうか? 【質問2】 また婚姻費用の未払い分の支払いも審判書に記載されていますが、これも差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費、婚姻費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。 わたしは算定表通りの養育費並びに婚姻費用を求めていますが、夫は減額を求めてきました。 算定表の1/3の額で仮払いという形でとりあえずは落ち着きましたが納得いきません。 【質問1】 算定表通りにもらえますか? また審判にはいつ移行しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権分離、養育費費用
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚調停中で、相手側です 調停2回目で離婚に同意することにしました、申立人に離婚する条件を いいました、親権は父親側、監護権を母親側と条件を述べました。 【質問1】 調停員の話だと親権を取ったら養育費を多く支払いしないといけない話しされたんですけど、そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから