28,175件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者の子どもを産みました、相手が離婚しない場合慰謝料はいくら取られますでしょうか

5ヶ月前に既婚者の子どもを産みました。 出会った頃は既婚者だと知らず、毎日私の家に泊まりに来ていたので怪しいとも思いませんでした。 半年ほど経ったとき、私の前で結婚指輪をつけてきたのを問い詰め、離婚調停中だと言われました。 しかし、本当のところは離婚調停中でもなく、仲の良い家族でした。 子どもができて、産みたいと伝えたところ、離婚調停中でもない...

弁護士回答
    3
  • 自営業の旦那と離婚。養育費、婚姻中に作ったカードローンの支払いについて

現在離婚を前提に別居しています。 子供は1人、自営業の旦那、私は求職中です。 離婚原因は旦那が家庭を顧みなく 家にあまり帰ってこなかった、金遣いが荒い 生活態度が余りにだらしない、 風俗通い夜遊びが酷く(本人曰くどちらとも仕事の付き合いとの事) 精神的に参ってしまい鬱になってしまったので 離婚しようとなり今に至ります。 相談内容は精神的苦痛を負っ...

弁護士回答
    2
  • 入園料の請求について

今週、幼稚園の入園面接があります。 別居中で生活費は八万ほどいただいております。 入園料が八万かかるのですが入園料は主人に請求できますか? わたしは専業主婦で無収入ですが

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の妥当な金額。私達は生活費いくら位もらえますか?

調停中です。主人の給料は毎月30万くらいで、半分を引き出します。先日調停員にご主人は多く引き出しすぎていると言われました。私達は生活費いくら位もらえますか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 慰謝料 離婚

【相談の背景】 私は妊娠中のDVで実家に帰って出産を控えて時期を見て時期をみて、自分の家に帰る予定だったんですが、旦那との喧嘩や暴力が酷くなり弁護士に頼み離婚調停を起こしました。 そしてそのまま実家に帰りました。 母は生活保護を持久していて、そこに帰ってきて娘が生まれたあと母の扶養で生活保護を持久となり、その中で6月に慰謝料or養育費が決まり、そのお...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の持ち家で生活保護

生活保護申請予定です 今はアパートですが子供と暮らす家賃が31000円までと言われ引越ししなければなりません 現在、三男1人と私の二人暮らしですが、長男、二男もいずれ一緒に暮らしたいと思っていますが高校生なので今のアパートが狭すぎ、私と同じ部屋で寝たりしたくないと元旦那旦那と暮らしています 最近、元旦那から提案されたのですが、元旦那と賃貸契約を結び、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の自己破産について。

ベストアンサー

いま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養育費減額についての調停申し立てと算定表の不明点

【相談の背景】 離婚が成立して15年です。 養育費を高校二年生の子に、月五万支払ってます。 しかし昨年12月に再婚し、新しく生まれた子が1人、再婚相手の子 2人を養子縁組し子供が3人になりました。 妻は働いていないので扶養人数は小学生、保育園児、乳児、妻の4人です。 私の手取りの給料が月23万、家のローンも7万、借金の返済もあり、養育費を月五万払っていると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会交流

子供との面会交流の調停を始めて1年以上経っていますが今だに何一つ進展しません。先日、調停がありました。その中で、今私は失業中の為生活保護を受給しているのですが、無職で生活保護を受けている事が子供に悪影響だと相手方は言い面会させないと言っています。また、調停員も相手方の主張に沿って試行面接すらもしてもらえません。こちらは、一生懸命就職活動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫が原因の別居 家賃や生活費

ベストアンサー

妻の不倫が原因で子供を連れて別居しようと考えています 私と子供で出ていく場合 妻の生活費 家賃などは支払わなければならないのでしょうか? 妻も仕事をしており扶養からはずれています

弁護士回答
    4
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    8
  • 審判では、すべて相手方にも個人情報を開示しないといけないのですか?

ベストアンサー

養育費減額審判ですが、 家族の戸籍謄本を相手側にも提示しないといけないのですか? 裁判官だけに見せるなら仕方ありませんが、相手方には開示したくありません。 しかし、審判になると相手にも開示が必要と言われました。 再婚相手や子供の誕生日、名前など、伏せたいのですが、審判となると無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 扶養的財産分与について

ベストアンサー

扶養的財産分与に関して 専業主婦(自営業者の専従)でしたので、離婚後安定した生活をおくれる収入を得るまで生活費を請求しようと思いますが可能でしょうか?可能な場合の金額と期間はどの程度でしょうか?親権は私で、子供が二人おります。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の旦那の親権について

ベストアンサー

離婚協議中です。 当初の話し合いで、親権に対して「要らない。どうぞ、」養育費に対して「払う意味がわからない」婚姻費用「払いたくない」面会「する気は無い。会いたくもない。」と言われました。 しかし養育費を払いたくないからか、親権を主張されました。 こちらとしては会いたくもないなど平然と言える人に子供を愛せるわけがないとしか思えませんし、これまでも...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。

ベストアンサー

夫に隠し子(数ヶ月)がいる事が分かりました。 すでに別れていて、認知はしたものの養育費と慰謝料でもめているようです。相手は仕事はしないで実家で育てています。私は2人に慰謝料請求をしたいと思っていますが、夫に離婚する気がなく私自身も離婚を決断しかねている状態です。私の気持ちとしては、このまま離婚しないで夫と子供とやっていきたいです。でも、そうすると私...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の書き直し

教えてください。再婚をしました。僕には元嫁がいます(子供2人)公正証書を交わしていて養育費五万を裁判にて四万に減額しました。公正証書には五万との約束になってるので公正証書の書き直しをしたいと言いましたが元嫁は"書き直す必要はない"と言います。今嫁が今回中古の家を購入。お互い名義で25年ローンです。僕も今から先子供が欲しいと思っています。公正証書に"元嫁...

弁護士回答
    1
  • 別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?

ベストアンサー

結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費算定について障害者手当は含まれるのか?

ベストアンサー

当方が原因で別居中(妻・子一人)です。妻(パート収入あり)から婚姻費用分担請求調停を受けています。 当方は給与収入ですが、別に重度障害があるため障害年金と介護保険料を受給しています。 婚姻費用分担請求と離婚時に話し合う養育費の算定に障害基礎年金と介護保険料(別居後は母に介護を依頼)は含まれるのでしょうか? ※調停申立書の申立ての理由欄に「源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??

いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居で離婚調停中ですが、生活費の負担はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

現在、同居しながら離婚、婚姻費用の調停中です。月々住宅ローン10万円、水道光熱費3万円、共有名義の家の固定資産税1万円、未成熟の子供の食費2万円などほとんどの生活費を私(夫)が負担しています。妻はもっと負担しろ!と言っています。婚姻費用の算定費では5万円になるのですが家裁の審判でさらに私(夫)は負担することになるのでしょうか?自分としては払い過ぎていると...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に請求される財産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料などの算出方法や請求額に関して

ベストアンサー

彼が解離性同一性障害となり 婚約破棄されました。 私は彼との子を妊娠しており、彼と住むはずだった家に1人取り残されてる状態です。 彼と生活をする為に引越しをし、 仕事もやめ、妊娠してて、仕事もできず 貯金を切り崩してやっていってますが これからのことを考えるとお金がどうしても必要です。 そこで慰謝料などのざっといくら請求出来るのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての準備について

結婚して20年、別居して6年になります。 別居の原因は夫の暴力です。 子供は高1、小6の女の子です。 来年には離婚という形を取ろうと話しています。 現在は私と娘2人で持ち家に暮らしています。 家のローン、光熱費は夫が支払っています。 毎月5万円の生活費をもらっています。 それだけでは3人暮らせないのでアルバイトをして補っています。 夫は子供は絶対に渡...

弁護士回答
    2
  • 金銭の執着、酒乱、私や身内に精神的経済的嫌がらせなど

ベストアンサー

離婚をしたいのですが私は運転しないので弁護士 事務所が近く、又は近くまで無料できていただけることはできますか?長年嫌み嫌がらせ暴言酒乱、身内への嫌がらせお金への執着、家計は主人が管理し現金一万あとは決まった額をカードだけ、病院代は出してくれない、長女の奨学金や私の親に私が使い込んだなどと内緒で大金を受け取り生活費や色んな支払いに使った。酒を飲み...

弁護士回答
    6
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしようかこのままでいようか迷ってます

旦那の不倫から一年間。別居して2年半、別居をしてても何も変わりません。 私は許せないけど復縁をしたいと思ってました。でも旦那にはその気はありません。 離婚をしてスッキリしたい気持ちもあるのですが、そうすると旦那の思う壺だし、子供三人の生活を考えると踏み切れません。今は光熱費も払ってもらって月に15万もらって私の給料6万でやっています。 上が大きくな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払う必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は別居1ヶ月後に私名義で借りているマンションに男を2夜連続で宿泊させ、その男は宿泊だけでなく、そこから通勤したりあろうことか妻不在時にも私名義のマンションに滞在しておりました。(探偵報告書から発覚)  さすがに、契約者の許可なく、他の男を生活させたのを理由に、そのマンションを解約しました(妻には前述の事情を伝えたうえで)。 その...

弁護士回答
    2
  • 成人した子の養育(扶養)料の調停について

【相談の背景】 離婚し、障害のある長男の親権者になり暮らしてきました。 精神遅滞で、就労支援施設に通っては居ますが、良くても1カ月に一万円程度の収入にしかならず、昼食代、レクリエーション代を払うとマイナスになります。未成熟子として、元夫に養育費同等の扶養料の支払いを調停審判する事を検討しています。幼少期から療育手帳保持で、障害児枠でも一般企業への...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書内の養育費と面会交流について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 親権は、母親である私になります。 私が協議書を作成して送ってくるよう言ってきたにもかかわらず、相手方が作成した物が送られてきました。そして、面会交流で罰金が課せられたりしていました。また子供が精神的に病んで診断書を出すまで面会は実施すると言っています。 これは子供を物として扱っているとしか思えず、これが、実の父親の発言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に妊娠。出産で養育費減額

ベストアンサー

不倫相手を本気で好きになり離婚調停中に不倫相手が妊娠をした場合です。 前の奥さんと話し合いで、養育費4万と慰謝料を不倫相手と合計300万。学資保険2万2千円。合計で毎月10万2千円支払う公正証書を作りました。もし離婚が成立していない状態で不倫相手が妊娠した場合でも、出産後は減額は可能なんですか?入籍も1年前にしていて、連れ子も1人いて子供2人いる中...

弁護士回答
    2
  • 産後クライシスとセックスレスは離婚理由になりますか?

相談させてください。 去年の10月に出産し、もうすぐ1才になる子供がいます。 今年の4月に離婚したいとの申し入れがありました。理由は私の産後クライシスとセックスレスです。 夫婦の貯金は折半、慰謝料請求はなし、月々の養育費の支払いはなし。振り込まれた児童手当と親戚からいただいたお祝い金を養育費の一括支払いとする。旦那には、本当は慰謝料請求できるけどし...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

認知(強制的認知)してもらったら… 養育費請求意外に何か請求出来ますか? 私も騙されていたので、慰謝料請求出来るならしたいと思っています。 支払い能力がない場合、給料差し押さえなど出来ますか? また、彼の老後など面倒見無くてはいけなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚を考えておりますが、納得・理解できない要求をしてくるので話しができない

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20数年の50代夫婦ですが、5年ほど前から不仲になり、お互い婚姻生活の継続が無理と判断し協議離婚を考えております。 もうすぐ成人の長男と小学校中学年の次男の息子二人がいます。妻は次男の親権だけは譲らないと一点張りです。 近々協議離婚のために公正証書を作成すると、妻から金銭的な部分で下記のような金額を提示してきましたが、一般的に請...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致と思い慰謝料の請求は望んでおりませんでしたがこのような場合どうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 タイトルの通り、現在別居中の夫とこのまま離婚を考えております。 以前こちらで子の養育費について質問させて頂きましたが、今回は慰謝料についてもお伺いさせて頂きたく存じます。 まず別居に至った原因についてです。 ・子どもが生まれて間もなく、金銭に関して大きな喧嘩をしました(これまでの夫婦の収入に対して貯金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出されましたが、慰謝料は貰えるのでしょうか?

結婚して5年ですが、夫より離婚を切り出されました。今までの経緯をお話します。 前夫の子供が2人。夫の方は、前奥さんとの間に子供2人。結婚後、夫は住んでいるアパートの家賃のみ払い他は払ってくれません。養育費や前奥さん達が住んでいる持家のローンの支払いで13万、今のアパート6万の支払いでほとんど残らないと。年3回あるボーナスも最初は10万貰いましたが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費や躁鬱病を理由に離婚・慰謝料請求はできますか?

両親の離婚について質問です。 夫が,過度の浪費家(給料や家庭への生活費を上回る浪費)・躁鬱病(躁状態の影響で浪費に走り,キャバクラや友人へ過度に奢ったり,言動が派手になる。反対に鬱状態の場合は部屋に籠もり自殺願望や家族への謝罪を繰り返す。)である場合,妻は慰謝料をもらって離婚できますか? この慰謝料というのは,夫が浪費した結果,生活費が足りない...

弁護士回答
    1
  • 不倫での示談について

以前「不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?」でご相談させていただき、沢山の回答をありがとうございました。 結局、弁護士の方にお任せすることにしました。そして、相手方の男の人のことは警察に相談にいき、ストーカー登録をしていただき、警察からの口頭注意の効果もあり、彼からの脅しはなくなりました。 今回のご相談は元奥様との示談の進め方についてなの...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • 離婚の流れ、費用、相手へどこまで請求出来るのか教えてください。。

離婚することになりそうなので相談です。 結婚して3年弱、現在赤ちゃんがいるため働けず、専業主婦です。 旦那は元々貯金がゼロで、結婚式費用、結婚生活を始めるにあたっての家具家電、結婚指輪、中古車買い替え、出産費用…諸々、出費が重なったため私の独身時代の貯金から出していました。 結婚後の二人での貯金もゼロで、私の両親にも借りているお金があります...

弁護士回答
    3
  • 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • 妻からの慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

以前、離婚問題でお世話になりました。 今回、妻の兄から持っている財産を処分して妹に見合うだけの金を渡せと要求されています。 私自身の財産といえば家くらいしかなく(土地は父親の名義)その家には両親もまだ健在で同居しております。もちろん妻には悪いことをしたと思っていますが立証が難しくても私はとっくに夫婦関係は破綻していたと思っています。そこで、今回...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来ますでしょうか。

旦那がお金を使う、嘘をつく癖がなおりません。 数年前に私が結婚前に貯めていた貯金から勝手に数十万おろされました。何に使ったというとギャンブルと生活費だそうです。 お金がなくなったんだけど知らない??と何度も聞いたが知らないと言い張るので、逃げられない証拠を見せると白状しました。これは家族会議をし家族の前で旦那はもう勝手にお金は使わない。と。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与の対象。これも財産分与の対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中ですが、弁護士に依頼しようか迷ってます。 現在結婚3年目  別居中で期間が1年半 生活費として、月5万主人からもらってます。 子供が2才で障害があり、医療手当てをもらってます。 養育費は月4万円を希望しましたが、3万じゃないと無理と断られました。 月の面会は2回を要求されてます。 自分が新たに子供をもうけたら無条件で子供の財産放棄をするこ...

弁護士回答
    6
  • 収入の名目。婚姻費用を決める際に言わないといけませんか?

ベストアンサー

夫はお金があると全部使ってしまいます。借金癖があると言う事ではないのですが、貯金を出産費用にあてるつもりが使いはたし、内緒で親に出産費用を借りたのに出産前まで全て使い果たしてしまう。何に使ったかは教えてくれませんが、手元にお金があると使い果たしてしまいます。 ある日1人になりたいと勝手に出て行き、別居状態になり、多少の生活費は入れてくれました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから