法律相談一覧
-
離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。
ベストアンサー結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭トラブル
10年くらい前に離婚しました。離婚を言い出したのは元妻です。慰謝料も養育費も要らないと言われました。ですが離婚後、生活が出来ないと言って来たので養育費は払うことにしました。(子供2人。1人3万で月に6万)結婚してる時に出来てた借金などの支払いがある為に通帳を1つ元妻に預けてそこに毎月決まった金額を振り込んでいました。支払いが終わる度に教えて欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知をした子供の母親とのトラブル
主人には強制認知をした子供がおります。 このたび、子供の母親が生活保護、子供自身も児童養護施設に入っていることが分かったので、養育費の支払いの免除または減免についての調停をひらこうと思っています。 しかしながら、母親は精神疾患を患っており、子供を預けているにも関わらずそれを隠し、子供がご飯を食べるお金もなく餓死しそうなので主人にお金を振り込めと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義以外の借金返済
ベストアンサー借金返済について 元旦那と離婚前に元旦那の友達に借りてもらった30万の借金を離婚後に私が払うことになりました。 返しては借りの繰り返しを旦那がしていて、35万に増えてしまってたのが現在20万くらいになりました。 返済は遅れたことはないですが生活がキツいときは利息分しかいれないときもありました。 今日元旦那の親から連絡がきて、 返済が中々終わらないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚になった場合引っ越し費用などは請求できるか
ベストアンサーお互い再婚同士で、4人子供がおり、主人の方には前妻が引き取っている子供が2人おります。養育費も毎月相手に3万払っています。 今離婚を考えております。 理由は度重なる嘘、浪費癖、女遊び、子供に無関心、義両親との関係に我慢ができなくなったのと、 主人の浪費癖のせいで、養育費も払えなくなり、前妻から催促状など来たのに、まるで人ごとのように何にも行動をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払い方、住宅ローンの支払い義務について
現在、単身赴任中で4年間単身生活をしております。家族構成は妻、15歳の娘1人です。お恥ずかしながら私は単身先で不倫をしてしまい、その相手を本気で愛してしまいました。妻とも離婚を考えており、養育費、慰謝料は支払う覚悟です。養育費は月額4〜6万、慰謝料は200万〜300万を想定しております。そこで2点質問です。 ①慰謝料の支払いは家計の貯金から支払えるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 親権 日本で申し立てできますか?
ベストアンサーアメリカ国籍夫と婚姻しました。渡米後すぐに妊娠し、帰国して日本で出産育児しております。アメリカに住む夫から生活費が来ないため、アメリカで弁護士を介して離婚を申請しました。まだ離婚自体の判定は出ておりません。臨時の養育費のみ判定が出て受け取っています。 アメリカでの手続きが進むうちにアメリカでの離婚手続き進行が難しく経済的にも物理的距離もあり、非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーで何かあった時の子供の親権者や未成年後見人について
ベストアンサーお願いします。 未婚で子供を産み認知してもらってます。養育費の為に認知手続きをしたのに、生活苦で今後の養育費を支払えないと言われました。 そんなお金を支払いえない人が、 もし私に何かが起きた時に子供に渡る保険金などで親権者を名乗り出たら、お金は自由に使われてしまうのでしょうか。 今まで一緒に暮らした事もないです。 子供の誕生日すら覚えてない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同僚とキスしているプリクラを見られ、離婚調停されています。
嫁が家庭裁判所に離婚調停しました。 原因は私が会社の同僚とキスしているプリクラを 嫁に見られたことです。 肉体関係はありません。 ですが、私はその前から離婚を決意しており、これをキッカケに離婚してほしいとこちらから言いました。 こちらの理由は嫁がご飯を作らないこと、子供の面倒を見ているのに育児放棄と言われたり、嫁の母に汚い手で子供に触らないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料詐欺?
ベストアンサー質問させて頂きます。 以前に不貞行為の慰謝料について質問させて頂いたのですが、200万を奥様から弁護士を通して請求させていると相手の男性から聞かされ、半分は自分が用意すると言われて残りの半分を私が用意し、支払いました。 ここまで、私には弁護士さんからの連絡は一切ありませんでした… その後男性が出したことがバレてしまい、支払いをしてくれと、また男...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議で厳しい条件提示をされたら離婚拒否できますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することにしました。 夫婦で協議して 今までの養育実績、現在妻の実家に昼間みてもらっているので環境変化を少なくするため 親権は妻に譲ることになりました。(子どもは1人です) 家のローンも家を売却して残った残債を半々にすることとしました。 私は妻に慰謝料150万円請求していますが 値下げ交渉をしてきそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの被害届と慰謝料と養育費 大至急お願い致します。
前回も質問させて頂きましたが、その後 自分で調べたり 聞いたりしたのですが 分からない事だらけです 1.警察の刑事課に、相談と言う形で行こうと思って居ますが・・・・ 前回 生活安全課に相談に行ったのですが 相手が、反社会的人間の関係者(養子)なので 刑事課の方が良いのでしょうか? 2.警察に、DVの相談と被害届を出した場合の流れについて教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
3年前に離婚し、慰謝料として家のローンを支払いました。現在は長男(17)、次男(14)は元夫が引き取り、養育費を6万払っています。私は三男と二人暮らしです。今回、次男の受験もあり、学資保険をあてにしておます。離婚時に名義変更せず、契約者は私になっています。それを元夫がほしいというのです。結婚時からかけてたとはいえ、その当時から私の稼いだ分で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?
現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について
7年前に離婚調停をし、相手(嫁)側が途中から来なくなり休むという形で一度調停を終わらせました。その場合は調停は不成立という形になっているのでしょうか? 離婚裁判を行う場合は調停の不成立が前提に必要みたいのですが、私の場合は裁判出来るのでしょうか?教えて下さい。 言える範囲で ・別居生活は今年で7年になります。 ・原因は相手側と相手側の親が原因。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について。この離婚で、慰謝料はとれますか?
よろしくお願いします。 離婚の慰謝料、財産分与、養育費などについて教えて頂きたいです。 旦那と口喧嘩をしました。 数日後、旦那は、 『もうお前の性格がいや。離婚したい。』 と言ってきました。 そして当時8ヶ月だった息子をすて、 実家に帰っていきました。 現在別居して3ヶ月です。 旦那いわく、 口喧嘩の際の私のきつい言葉がいやだ、 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…。親ですから関係なくはないですよね?
妊娠し出産しました。 相手はおろして、私はおろしたくない(おろすとゆう行為のその後の体が不安で産みたいとは微妙に違う意味です。)と言いましたが全然話合いができずおろせる期日を過ぎて出産しました。 なぜ、自分の子供だと認めているのに育てないと言うのが通るのですか? 男の人は養育費などお金を払えばいいと言うのはおかしいと思います。 妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パイプカット2ヶ月後に離婚
妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早期解決したいです
こんにちは。 彼が妻子持ちだと知らず、付き合い彼の子を妊婦してます。彼と奥さんの間では、以前から離婚話しは出ていたものの、ズルズル話もまとまらず、彼が先日も、離婚の話しをすると、知り合いの弁護士に相談して、不倫も含め慰謝料と養育費を請求するからって話しになり、なかなか進みません。慰謝料は、彼も妥当な金額なら払うと言ってますが給料も去年より、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日調停です
未成年(18才)の娘(相手彼氏も同年)の相談です。 一度堕胎あり、二度目の妊娠で結婚をして生活をしていくと約束あり(彼の親が婚姻届を役場にとリに行く)妊娠中に彼氏から『別れたい』『子供はいらない』『一緒にいる意味がない』と言われ娘は今後の不安が大きくなり実家に戻りました。婚約破棄の慰謝料、認知、養育費に対して家裁で調停をします。 請求額は3百万円で提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制送還
約二年の交際後、国際結婚しました。子供を産み生活の不一致、子育ての違いで一年半後に別居。だけど修復できると離婚ゎ考えてはいませんでした。しかし、旦那が逮捕された事から急展開しました。彼は偽名を使って日本に来た事が判明したからです。勿論、知らずに結婚しました入国管理局からは、強制送還と言われました。偽装結婚と疑われながらも金銭的、子供の事を思い在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦問題
二回目の相談になります。 弟夫婦の問題に悩まされてます。 弟夫婦には1歳と3歳になる子供がいます。今年から別居状態で嫁は働きながらアパートで1人暮らし。子供は嫁親が面倒をみています。弟は住所不定ですが日払いの仕事をしている状態です。 弟の嫁が以下を弁護士さんに頼み訴えるそうです。DVでの刑事告訴(頚椎打撲、頚椎捻挫の診断書もあるそうです)、養育放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
ベストアンサー私は結婚をしていて6歳と9歳の子供がいます。原因はよく分からないのですが、毎日ささいな事ですぐイライラしたり、暴言を吐いたり、夫や子供に暴力を振るってしまって家の中の雰囲気が凄く悪いです。ちょっとの事ですぐ夫と言い争いしてしまうし、私は仕事をしていますが、いつも仕事のせいにして掃除、育児、食事の支度などしていません。その事で夫が怒るのは当然と分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と生活援助について
離婚による財産分与について教えてください。 再婚同士で私が子どもを連れた状態で結婚し、同時に養子縁組しました。その後、夫との子どもが生まれ、今は四人家族で暮らしています。 理由はいろいろありますが、大まかにいうと性格の不一致で家庭内は冷え切った状態で離婚という選択肢もあるかなと考えています。 再婚と同時に私は専業主婦になりました。夫も了承して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判になった際、これらで離婚が認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事で相談させてください。 友人(妻)は7年前に再婚をし、連れ子がいます。 連れ子と旦那さんは養子縁組をしています。 現在、旦那さんとは別居状態2ヶ月目。 旦那さんが友人のDVとモラハラを主張し離婚と離縁に向けて弁護士を立ててる状態です。 これまでの結婚生活で旦那さんは生活費・養育費を入れず、友人がフルタイムで働いて生活費・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の大学費用の支払い義務はどの程度か?
ベストアンサー離婚して3ヶ月経過しましたが、離婚訴訟の和解条件通りの養育費は確実に支払ってます。 今月、来年から長男の大学進学が決まったので 1.入学金と授業料を全て払って欲しい 2.通学には2時間以上かかるため下宿する必要が あり、部屋代を負担して欲しい と元妻から要望がありました。 和解条件は別途協議となっているので、私としては 1は半分負担する、2は養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を調停で決める場合の個別の事情とは?
【相談の背景】 離婚後の養育費のことで揉めています。 義務者は会社員で年収800万、権利者はパートで200万です。子供は2人で14歳以下です。 算定表通りだと10〜12万なのですが、8万しか払わないと言っています。 義務者は持ち家に住み続けたいそうなのですが、ローンの支払いがあるから算定表通りの金額はムリだそうです。 私としては、そんなことは向こうの勝手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の貢献度と生活費の返還について
ベストアンサー私は妻と長女10才と暮らし、8年前に妻の両親の近所に新築を建てくらしています。3年前に妻が不倫し今も相手と継続しています。調べてわかったのですが、8年前から5年間別の男性とも不倫していました。長女が産まれ2才くらいから、妻は育児家事放棄気味で、両親に長女をみてもらい不倫や高級服、外食をくりかえしていました。生活費やローンは全てわたしが出してきました。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の車のバッテリー代は婚姻費から出すべき?
ベストアンサー今回は婚姻費について、教えていただきたいと思います。 同居中の夫から、私が管理していた夫名義の給与振り込みのある通帳を返すよう言われました。 現在その口座から引き落としがある費用(光熱費や子供の学費)はそのまま夫が払い、プラス5万円を婚姻費として私の口座に振り込むことを口頭で約束してくれたので、通帳は返しました。 ここで、質問なのですが、夫の車のバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費に充てた妻からの借金は離婚時に返さなければなりませんか?
夫婦の離婚問題についてお伺いします。 結婚生活5年目 結婚後妻がうつ病を患い専業主婦としても家事ができません 妻は他にも病気を患い看護が必要なときもありました その為仕事を辞めて自営業に就きましたが収入が安定せず、妻の結婚前の貯蓄を生活費や医療費に充ててしまいました 妻が病気だった間に性欲も減退してしまい、セックスも2年ほどありません もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を妊娠させました。
私は女性を妊娠させました。相手は産むといっています。結婚する気はありません。この場合相手にはどの様なお金を支払わないと行けないのでしょうか。例えば養育費やら色々ありますよね。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか?
自分は男性ですが、4年前に元嫁に浮気され離婚したんですが、慰謝料の話題はなく養育費の話しだけ裁判所でされて今に至って月々三万円払ってるんですけど最近、元嫁が妊娠して結婚したらしぃんですけど養育費は払い続けなくてはいけないのですか? 自分も今、婚約してるんですけど、どうすればいぃですか? 後、今さら慰謝料は取れないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言後 話し合い
【相談の背景】 結婚15年、子1人。 現在、単身赴任中の夫に性格の不一致と言われ離婚宣言をされました。 理由は、私が不満をぶつけたことから口論になり、私の性格が変わらない、この先やっていけないそうです。 しかし夫婦は、お互い様ですよね。 こちらも主人に思うことは多々ありますが、それに折り合いをつけていくのが夫婦だと思っていますが、意見を譲りません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦(幼児1人)の婚姻費用の請求額について
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 現在専業主婦(数年間無収入)で幼児一人を自宅で養育しております。 数ヶ月前から離婚希望の夫が家を出る形で別居後、元々は全て夫の口座振替だった公共料金の支払いや年金等を、徐々に生活を締め上げる形で私の支払いに変更するよう手続きがなされ、ついには勝手に住民票を移し国民健康保険の扶養まで外されました。 今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚して7年。 子供が3人居ます。 6、4、2才です。 私はパートで月6万ほどの収入です。 旦那さんはバツイチで子供が二人おり 元奥さんが育てています。 結婚してから、元奥さんと頻繁に隠れて連絡をとりあっていたり、内緒で会いに行ったりしているようです。 金銭的な面でも元奥さんの要求にはすべて受け入れ、 私が生活費を要求すると嫌々4千円ほど渡してきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の未入籍の場合の金額請求について
ベストアンサー妊娠7ヶ月の妊婦です。 デキ婚のため、まだ入籍はしておりません。 妊娠発覚後、私は覚悟がなく迷い、彼の説得により産む決断となりました。 両親同士を含めた顔合わせはしております。 彼の浪費癖や夢を追い続ける姿勢に飽き飽きし、元々遠距離からの子供が産まれてからも別居婚は決まっており、一緒に暮らすこともないので、入籍すら嫌になってきました。自営業のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の婚姻費用について。その際の婚姻費用はいくらもらえますか?
私は専業主婦で主人から価値観の違いで離婚を迫られて離婚を拒否して、今は家庭内別居で生活費5万と児童手当と貯金で生活してます。主人の実家の二世帯住宅に同居なので家賃と光熱費はかかりません。 子供は4才幼稚園児と4ヶ月の赤ちゃんの2人です。 赤ちゃんは未熟児で生また為、病院より1才になって予防接種が終わるまで保育園は待った方がいいと言われてるので3月まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますか?
弁護士先生よろしくお願いいたします。 離婚のながれについて教えてください。 離婚にむけて動いていることがばれると命の危険があるため、ばれないで水面下で動くことはできますでしょうか。 一緒にいる間はばれたらまずいので、別居先が決まりしだい出ていきたいと考えています。また現在法テラスに相談済みです。 離婚成立までの別居期間は生活費を半分ほどは...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻に追い出され、別居する時、すべきこと。
ベストアンサー妻の怒りが高じて、「出て行け」と言われました。 離婚したいので、出て行こうと思うのですが、家族を放棄したと見なされて 離婚成立が困難になる、という事はないでしょうか。 ■詳細 事前に、口座/ハンコ/クレジットカードは全て押さえられており、今月は1万しか貰っていません。 私が出て行った後も、生活費(家のローン返済含む)32万はこれまで通り、妻が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が裁判しても負けなんですか?
元旦那との金銭トラブルです 結婚する前の話ですが、バイクが欲しいと言われ自分がローンを組めないので組んで欲しいと言われその場で銀行に電話するように言われ銀行に電話し借りることができました。私はそのとき何故ローンが組めないのか聞いたら所得をあげていないので組めないと言われ、無知な私は信用して組みました。その後月々の支払いが送れていると多々連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー一方的に夫が離婚を言い出してから別居して2年半になります。夫が出て行ってから、婚費は振り込んでくれていましたが、その額では子供と4人の生活ができないので2つの仕事を掛け持ちして働き始めて、最近ようやく預金できるほどにはなりました。 現在夫から離婚調停を起こされています。離婚には私も異存はないのですが、財産分与でもめそうな気配です。夫は私が別居後に貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議書の要求で、期間が決まっていない場合
ベストアンサー離婚をした後の生活費を支払ってもらうのですが、 離婚協議書に 第◯条 生活費 という名目で書くつもりです。 その場合期間がわからない場合どう表記すればいいでしょうか。 ・生活費を支払ってもらうのには合意済み ・0歳児の子供がいます。私が親権を持っています。 ・保育園に預けれたら働こうと思っているのですが、待機児童がいるためいつから入れるのかわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のカード利用について
お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者から面会交流せよと調停申立。養子縁組して我が家より裕福なのに養育費も調停申立。
主人の元嫁(親権者)から養育費支払いと子供との面会交流するように。と2つ調停申立の書類が届きました。 離婚前に元嫁は子供2人を連れて主人の同意もなしに海外へ行き強制的に別居状態になり、その辛さから主人は鬱病認定、休職させられました。 その間も海外へ生活費を送り続け貯金もなくなり離婚となり離婚の際も海外から離婚届に印鑑を押したものが送られてきただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をあるのに国際結婚してしまいました。自己破産出来ますか?
借金があるのに国際結婚(再婚)しました。前夫との子供3人を育てて12年。調停離婚し、それぞれ成人するまでの養育費も決めましたが1年しか支払われず、無い所からは養育費も取れないと言われ請求は1度もしませんでした。私は途中で起業し後に身体を壊し、その時に銀行2件から借金をしました。毎月きちんと決められた支払いをしていたのですが去年単身で海外旅行した先で出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年半で相手の不貞行為が判明した場合
離婚後2年半です。 元夫が子育てに非協力的で、共働きだったのに私が全てを背負い、休日は散髪やパチンコ、近所付き合いの飲み会でほとんど家にいなかった。 夜の営みを断ると、暴力的になり、子供にまで当たる始末。私も腕を掴まれて外に出されたりしました。 酒乱気味で、お酒に飲まれて、壁やドアは穴があいていました。 下の子供に知的障害があり、夜中も眠れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の女性と別れる方法
内縁関係にあると思われる女性と2歳7ヶ月になる子供と1Kのアパートに3人で生活しております。子供は私の子供です。私の月給が凡そ手取で17万円程度、彼女は仕事をしてません。養育費として月1万5千円の保護を請けているとの事。私に入ってこないので何に使われているのか不明。相談内容としましては、彼女と別れたいです。理由としてはいくら働く様求めても働かない。彼女が...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから