法律相談一覧
-
養育費の増額と終期延長に関する調停での即時抗告
【相談の背景】 元夫と養育費の調停を行なっています。 子どもが3人いて3人とも私と暮らしています。協議離婚をし、養育費は4万以上払えないと頑なで渋々受け合意書にサインさせられました。 4月から長男高2、次男高1、三男中2に上がります。ただでさえ生活費がかかる上に次男が訳あって通信制の高校に進学。長男も専門学校での進学を希望しています。 これからの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。申し立て人が妥協しなければ審判ですよね?
ベストアンサー現在元夫が親権者です。 もうじき養育費の調停控えてます。 申し立て人からは算定表より多く請求がきてます。 こちらとしては払う意思はモチロンあります。子どものためですから。 申し立て人の代理人は書面で相手方が払うのはこれが(請求額)妥当だなどと書かれています。 申し立て人が妥協しなければ審判ですよね? 母親が支払う場合算定表より多くなることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行後の面会
協議離婚をする際、公正証書に養育費の取り決めをしましたが、支払いが滞ってしまった為強制執行の準備をしています。 そこで質問したいのですが、強制執行後に強制執行という形でも支払いがされた場合には子供の面会はさせなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。
ベストアンサー現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費の支払い要求してきた
【相談の背景】 元妻より電話がありました。養育費は、月12万円払っています。長男公立、次男私立高校になり、学費を払えとのこと。この場合、全額負担になるのか、収入に応じて払うのか教えていただけると助かります。 【質問1】 元妻に、弁護士さんに相談してから回答すると言ってよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー昨年5月にPTSDを発症しました。そのことを裏付ける診断書2通それぞれ別の病院で取れました。 1.慰謝料請求可能ですか? 相手は2名。養育費差押えの妨害やDV被害の届けなどに対する妨害、また近隣への名誉毀損などです。 2.慰謝料はいくらくらい請求が可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立てについて教えて下さい。
ベストアンサー妻の代理人弁護士から内容証明が届きました。8月12日に離婚調停の申し立てをしたみたいです。そこで質問です。裁判所から呼び出し状が届くのはだいたいいつ頃になりますか?また、その呼び出し状には慰謝料や養育費、離婚理由等の記載もありますか?離婚調停の日にちはだいたいいつ頃になりますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(公正証書変更)
ベストアンサー離婚時に公正証書を交わしました。 養育費と面会交流は月1回 時間は1、5時間、母親の立ち会いの下で。 子供は現在6歳。 上記の約束は特に公正証書上で子供の成長とともに変更が必要と文言は記載ありませんが、公正証書の変更は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の協力のない状況での親権と監護権
ベストアンサー調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中
なんですが、今年3月ぐらいに子供の旦那にゎ下ろして欲しいと言われ話し合いお互い合意で手術費用と手切れ金で50万受け取りました!でも、実際下ろせなくて産みます。 一筆書いて要る状態ですけど私が勝手に産むようにしたし実際に50万も貰ってるので、養育費とか受け取る事って無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の不満と減額調停の可能性について相談します。
【相談の背景】 夫(再婚)私との間に0歳1人の三人家族 元嫁(再婚)夫との子供小学生2人、再婚相手との子供0歳1人の5人家族 (継父と子供2人の養子縁組は無し、名字は継父と同じ) 今年7月元嫁が申し立てた養育費調停が成立 夫年収400万、元嫁は養子縁組せず無職のため年収0で算定表の6万から私と子供の扶養を引いて5万と、滞納分50万を月1万ずつで決まりました。 継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の際の財産分与や養育費について(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し ・2019/7/31までに妻は実家に戻る ・2019/7/31をもって妻は会社を退職する(退職金なし) という内容でお互い納得し先月離婚届を提出しましたが、財産分与と養育費についてもう一度話し合いをしており分からない事だらけなので、教えていただきたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の場合、子どもの養育費と婚姻費用請求は出来ますか?
ベストアンサー結婚6年目の共働き夫婦です。主人30代、私40代、4歳と2歳の子どもがいます。2人目が産まれてから夫婦仲が段々険悪になり、1年半前主人からDⅤを受け離婚寸前までいっています。最近は会話もなく、口を開けばすぐに喧嘩になります。今住んでいるマンションは結婚前の私の保険を解約して購入しています。1台ある車も私の結婚前の貯金から購入しています。 偶然10日前に、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の収入申告が信用できず、養育費も勝手に減らされました
ベストアンサー前夫との間には子どもが2人おり、離婚時に公正証書を作成し、養育費の支払いを受けています。 現在は二人分で月額約4万程です。 先日、元夫より収入が少ないので月4万は払えないと1万円振り込まれてきました。 元夫はいわゆるフリーの音楽家で、関東圏の音楽大学で教えていますが、非常勤の準教授です。 元夫の言い分では、非常勤のためボーナスはなく、月額の固定給は1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の引渡しについて。親権者が引取りを所望しています。
元夫側のDVで警察に保護して頂き、調停離婚をしました。当時は私の方で親権監護共に私が養育するという話の元、子供を養育していたのですが、今は養育費の問題(元夫側が支払いをしない)養育環境の問題(当時私の周りに親族がおらず頼れる人がいなかった)で元夫に数年子供を見ていただいていました。(お預けしている時は月に何度か会ってる、小学校上がる前は何ヶ月か私の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停 未婚
ベストアンサー現在生後2ヶ月の娘がいます。 子の父と認知のことで話がまとまらない状況です。 妊娠中から産まれたら認知はするとのことで子が産まれるで強制認知などは見送っておりました。子が産まれすぐに任意認知を再度お願いすると『手続きに必要なものを送ってほしい』とのことで子の書類を郵送するも認知はされません。理由としては私が提示する養育費金額に納得がいかないからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費(1件)とその他債権(1件)で振り込み前の給料が全額差し押さえされました。
現在、養育費(1件)4万円とその他債権(1件)で給料から差し押さえを受けています。 しかし、2019年1月中旬より体調を崩し、会社に診断書を提出し4月いっぱいまでの休職中です。 給料体系は毎月16日から15日までの計算で、2月16日までは有給休暇を使いました。 28日が給料日なのですが、給料が振り込まれていないため、会社に問い合わせをしたところ 「毎月の差し押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な相手からの養育費請求について。
ベストアンサー養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元妻の新しい同居相手の影響による養育費減額の可能性について相談
【相談の背景】 1. 現在の状況 •元妻との間で離婚時に養育費について公正証書を作成済み。 •養育費:子ども2人分、それぞれ月額5万円。 •支払期限:子どもが22歳に達する3月末(または高等教育に進学しない場合は18歳に達する3月末)。 •養育費はこれまで滞りなく支払ってきた。 2. 変化した事情 •元妻に新しい交際相手ができ、その相手と同居を開始する予定。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定で実子じゃない子への養育費について
ベストアンサー離婚に向けて養育費を決める話し合いをしているところです。 子供3人それぞれ、満13歳、10歳、5歳です。 養育費の計算表により試算した額を求めたのですが、下2人が旦那の子ではなく、旦那は私の知らない間(2ヶ月前位)にDNA鑑定もしていたようで、下2人に関しては養育費を支払う義務はないと、弁護士を立てて言ってきてます。 この場合、DNA鑑定で実子じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費の仮払いの方法を教えてください
1回目の調亭が始まりました。夫からの離婚調停、面会交流、私からの婚姻費用分担金です。 これを見る限りでは、いかにも私の方が子供を連れて出て行ったかのようですが、実際は夫が何の説明も話し合いもなく一人で実家へ戻り、一切生活費を渡してこないという状況です。 高校2年(私立)、中学3年(受験生)、小学3年の息子がいます。今、受験生の次男は一番大変な時期で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費のうち、入学金、授業料について質問です。
ベストアンサー今月離婚することが決定し、養育費についての相談です。 現在私の年収が315万妻の年収が扶養内の120万子供が1歳0ヶ月です。 養育費として、2万5千円を提示しました。 妻の提案としては保育園までが3万、小学校から3万5千、中学校から5万5千円、小、中、高の入学金·授業料を私が3分の2、妻が3分の1といったものでした。 私は入学金等については養育費に含まれているこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月2万円の加算があった場合
ベストアンサー障害年金もらっていますが、もうすぐ子供が生まれ加算が2万くらい毎月たされる予定です。 前の旦那との子供の養育費は決まっていますが、余分な条件の約束を調停でしているので、調停やり直したいですが、以前の年金より 毎月2万円の加算があった場合、養育費の金額が変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は子供が何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサー養育費は子供が原則20歳までと思われますが、実際には何歳までは支払う場合が多いでしょうか? ちなみに5歳と2歳の子供がいて、離婚調停中です。 また、親権者の妻が再婚した場合でも支払い続ける場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の法的解釈について
ベストアンサー11月の調停において、ひとまず2月までの婚姻費用分担の額が決定しました。 その際、調停員の方は「2月までに離婚になれば婚姻費用はなくなります」と仰ってました。 12月の調停で離婚が成立しました。 離婚成立に伴い、慰謝料、養育費を振込んだところ、先方(元妻)から、婚姻費用が残っているのでお願いしますとの連絡がありました。 離婚成立しましたので婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に浮気発覚 慰謝料や養育費、認知費はいくらもらえますか?
ベストアンサー結婚2年目で子供が1才9ヶ月の子が一人います 先月にもう一人妊娠したのがわかりました その後に旦那が浮気をしていたことがわかりましたした 浮気のことを言うと 謝りもせず逆ギレして 謝ってほしいと言うと はいはい謝ればいいんでしょ すいませんでした と反省の無いあやまりだったので 私は離婚を考えています 旦那は4回あって不正行為は一回だけと言うてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停における支払い側の考慮事項と年収の影響について
【相談の背景】 養育費調停、審判のとき住宅ローン、車のローンが考慮されやいなら支払う側は何が考慮されるのですか? 審判のとき年収まるまるできまるんですか? 【質問1】 養育費の考慮らありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。 過去に断ってしまったけど、今から請求できますか?
ベストアンサー15年前に離婚をしました。 その時、口約束で養育費は要らないと断ってしまいました。 しかし、高校や専門学校等でお金がかかるので養育費をもらえると助かります。 質問ですが 1.今更 請求するのは無理でしょうか? 2.どこからの分を請求する事が出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方に子供が出来た際の養育費の見直しについて。
【相談の背景】 離婚した元夫に二人目の子どもが出来たようです。 そこで養育費の見直しを頼まれましたが、相場が分からず相談させていただきました。 現在私のところに幼児が1人、相手方にもうすぐ2人目が生まれます。 相手の年収(所得)は870万ほどで、私は資格取得中で今は収入はありません。 その場合、養育費はいくらにするのが妥当でしょうか? 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきでモラハラ夫との離婚
【相談の背景】 マッチングアプリで、出会った相手と妊娠をし、結婚をし、出産、離婚をします。マッチングアプリで出会った時彼は結婚したことがない、いつか結婚してみたい、結婚をして子育てをしてみたいと言われ積極的にアプローチをされました。その後妊娠が発覚、その後に後日彼が罰がついていること、子供が3人いること、8年前離婚をしたことを聞きました。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の離婚後の養育費増額請求と交渉の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費に含まれる中学入学費用の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚をし、来年度中学入学を控えた子どもが一人います。 公正証書としてではありませんが様々な取り決めをし離婚協議書として文書に残しそれぞれの割印をしました。法的な拘束力はないのは承知の上です。 決められた通り養育費も月5万円支払っています。一緒に人生を送れなくなりましたが、自分の子どもなので責任もありますし、誠実にこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ養育費減額要求したら慰謝料増額すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚しました。 私は不倫をして慰謝料100万円で月1万円 子供二人の養育費3万円で離婚協議書を作成し 毎月4万円支払っています。 しかし支払い4万円が思ったよりもキツく、何度も支払いを待ってもらうこともあり養育費を算定表に基づいた値段に下げてもらえないかと連絡をしました。 元旦那はモラハラや借金が何年も続いていて、その証拠を集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をしなければならないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほど前に離婚しています。元夫との間に子どもが2人います。 元夫は私が妊娠中、結婚して1年ほどで突然逮捕され、その時に警察から元夫が暴力団であることを知らされました。辞めることを条件に3年間の服役を待っていましたが、出所後も行動を改めることがなかったため離婚しました。 離婚時は養育費4万、面会交流は月1回と協議していたのですが、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が見つかり慰謝料請求されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで知り合ったお客さんと4月から交際して現在妊娠5ヶ月です。子供がいる話はしても結婚してるとは彼の口からは聞いていません。 私の親にも仕事と子供の事があり遅れるが結婚しますと挨拶までしました。 疑わしい事がなかったといえば嘘になりますが私はバツイチだと信じてました。 証拠などはないですが。 一昨日連絡があり妻が興信所を使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童養護施設に子を預けた場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 妻子持ちの男性に独身と騙されて交際した末、未婚で妊娠出産しました。 精神も病み就労不能状態で以前勤めていた職場に妊娠の相談もできず、休職制度もないため退職し現在は無職で生活保護を受けてます。 裁判まで発展し子供の父親こと元交際相手からは毎月慰謝料込み(分割)の養育費を受け取ることになりましたが、 慰謝料も養育費も相場を参考に決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を渡すことや面会を無くすことで養育費を払わなくて良くなるのか
【相談の背景】 離婚前提とした別居中です。 原因は私の生活態度です。フルタイムで働いて帰って寝るだけ…時には家事をすることもありましたが、良く飲むこともし、いい加減なものだったと反省しています。 原因はフルタイムの仕事のストレスから鬱になっていた自分を騙し騙し、やり過ごしていたこと。 只今仕事は続けていますが病院に通いくすりを飲んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職中の夫に養育費、慰謝料、婚姻費用の請求できますか?
別居中の夫が休職中に慰謝料、養育費、婚姻費用請求できるかについて 2度目の相談になります。よろしくお願いします。 夫が仕事が続かず転々とししまいには家に女を連れ込んで別居することになりました。それまで色々ありましたが一緒にやっていこうと努力していましたが、女を連れ込んだ件でぷつんと気持ちが離れました。別居後も定期的に1歳前の息子にあわせてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件についての質問です。
妻の浮気が発覚し、離婚しようと思っています。離婚条件として以下の内容は有効として扱えるのでしょうか?子供3人、持家です。 1、離婚に際し長男の親権を父方が持つこととする。そのためにお互いに協力する。長女・次男に関しては母方が親権を持つ事とする。 2、夫は慰謝料は請求しない。その代わりに妻も法定代理人としての養育費の請求権を放棄する。 3、万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から審判に移行について。調停で合意した内容が変更されることがありますか?
ベストアンサー現在、夫である私が原告となり、養育費を争点とした離婚調停を約1年間ほど行っております。別居期間は15年、今年二十歳になる一人娘は通信の大学に在籍しております。養育費は月7万円(算定表よりも高い額)を大学卒業見込みの年である23歳の年まで支払うことで合意しました。しかし、調停成立日に被告である妻が2回もドタキャンしました。協議離婚の時から妻は引き延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的証書がなくても子どもから父親への養育費請求は可能ですか?
離婚した父親に子どもである私から養育費を請求したいです。 子は私(成人済大学生)、弟(高校生)の2人兄弟です。父母の離婚は約15年前。親権は母のものです。離婚時、養育費に関する念書(父母と各両親のサイン捺印あり)は交わしたそうですが母曰く法的効力はない書面とのこと。 養育費は離婚時から子の成人まで払う約束で、子1人につき月3万円の取り決めでしたが、不払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証拠集めについて
ベストアンサー養育費調停の証拠集めについてです。 旦那がバツイチで子供が1人います。私と結婚してすぐに相手方から養育費の申し立てにより20歳まで月2万に決まりました。 毎月怠ることなく払ってきましたが、今年主人の独立により経済的に厳しくなり払えなくなったのでこちらから養育費の申し立てをしました。 相手方は身内の飲食店で働いており、前回も今回も嘘の給与明細を提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の認知における履行引受契約書について
この度、不倫相手の子供を妊娠し、出産を致します。 私は、未婚です。 相手に認知を求めたところ、 相手からは、認知をすることのほか、慰謝料、養育費を支払うことについても、自ら申し出ています。 しかし、子供の認知は、バレないようにという形でしようとしています。 ネットで調べると、本籍を他の市区町村に移すことで、新しい戸籍ができるので記載されなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後いらないと言われた養育費請求と本人の知らないお金について払う義務がどこまであるのか?
ベストアンサー夫とは再婚同士の結婚でした。 昨年、再婚し夫は長女を養子縁組。 今年、長男が産まれました。 現在、夫・私・娘・息子の4人家族です。 「最近になって前妻から養育費と前妻の両親から借りたお金の返済について、今後月一回支払いが無ければ法的手段に出るとの手紙がきました」 前妻に親権があり長男5歳です。 実家に戻り暮らしています。 離婚の経緯について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪をした元夫への慰謝料と養育費について。
ベストアンサー7月に離婚しました。 元夫は私の妊娠中に性犯罪(強制わいせつ)を繰り返していて出産して2週間ほどで逮捕されました。 初めての出産に逮捕に頭が回らなく泣きながら「見捨てないで」と言う元夫に「わかった」と言いました。 何が起きたのか理解出来ないまま警察に話をしたり、裁判などがあり内容を細かく聞いたり辛い事だらけでした。 人が怖くなったり疑ったり悪口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉不履行の慰謝料は少額訴訟でもよいですか
ベストアンサー10年間会っていない間に子どもの苗字が替わっていてショックを受けました。 離婚(訴訟・和解)してから10年になります。子供は2人います。母親が親権を持ち、実家で育てています。その間、私が病気になって失職したので、養育費は何度か調停で減額しました。 離婚和解調書には「面接交渉する権利を有することを認める」と明記してあるが「具体的には協議して決める」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?
ベストアンサー今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の養育費がわりの住宅ローン支払いについて
現在離婚協議中で、養育費と住宅ローンの問題等で話し合っているところです。 家族構成は、私(夫)、妻、3歳の子供が1人の3人家族です。 財産は、貯金はほぼないに等しく、残債約3,200万の住宅ローンがあります。 収入は私は年収600万円、妻は130万円程のパートです。 住宅ローンは私名義で、住宅の頭金を出してもらった関係で、住宅は妻にも若干の持分がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「養育費 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから