22,439件見つかりました

法律相談一覧

• 無職の主人から不倫の慰謝料と養育費を…

ベストアンサー

主人が会社から懲戒解雇の処分を受けすでに無職です。 1年前未成年だった従業員にてを出してしまい、1年たった今、親御さんからの要請での解雇でした。 ちょうど1年前、同時期に私は主人から性病を移され、主人も感染しましたが、浮気相手をその時しらばっくれられ分からないまま1年過ごしてきました。 今さらながら主人に、性病をもらった相手は当時未成年だった従...

弁護士回答
    7
  • 細かい話になってきました

離婚の大体の話は終わり細かい話になってきました。 来年4月に離婚届けを出します。 主人の3月25日の給料から15万円貰う。 詳細は… ・自宅ローン(主人が最後に支払うローンで4月からは私達親子が支払う) ・3月分の自宅光熱費 ・末娘の携帯代(4月からは養育費からはらう) です。 そこでカードでのガソリン代の事なんですが…。 カードの支払いは月遅れで10...

弁護士回答
    2
  • 養育費、別居婚姻費用の相場

二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...

弁護士回答
    2
  • 子供が就業した時の養育費の支払い

ベストアンサー

離婚の際、養育費の支払いを公正証書で子供が成人するまでと取り決めをしてますが、子供が成人前に就業(高校卒業後就業)したら、養育費は打ちきりできますか?その場合、どういう形をとったらよいですか? それとも成人するまで支払わなくてはならないですか。

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当について(支払われない場合)

ベストアンサー

既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...

弁護士回答
    3
  • 子供の認知 養育費などの申し立て費用

ベストアンサー

質問させて頂きます。 子供の認知、養育費などを 求める調停をするのに 必要な費用などはどれほど かかるものなのでしょうか? 現在妊娠7ヶ月、仕事もできず 貯金もありません。 でも産まれてくる子供の為にも 認知、養育費などは 絶対に諦めたくありません。 彼は仕事する気もなく 払うもんはないと言うくせに 遊びに行ったりはしています。 働いていない...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟について

離婚は数年前に調停で成立しました。 離婚調停時に元妻が清算条項を入れるのを拒んだため清算出来ていない状況です。 再婚を機に嫌がらせのように婚姻時の生活費(自分の支払った分だけ)などを請求されて困っています。 離婚時の慰謝料と養育費は公正証書と調停調書で成立しているので他に存在しない事を債務不存在確認訴訟を起こそうと考えています。 本人訴訟で行お...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫とのトラブルで悩んでいます

ベストアンサー

結婚12年、今年の4月に離婚しました。 私は公正証書の作成希望しましたが、彼が応じず不作成のまま離婚。 離婚時に口約束で ・親権は私 ・養育費を払う事 ・婚姻期間中の年金の分割(50%) ・こどもの学資保険を私が引き継ぐ(名義を夫から私に変更) を決めました。 以上をせめて離婚協議書にしようと原案を作ったのですが、彼が文書化するからと渡してしまい、それっきり...

弁護士回答
    5
  • ①離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

離婚した元夫より名誉毀損および脅迫に該当するとして、警告書を出すと言われています。すごく困ってるので助けてください。 概略 私は30歳、元夫31歳、子供が1人4歳です。婚姻前から一切の避妊行為を行ってくれなかったため妊娠したが、同時に浮気していることが発覚し、堕胎を考えたが、改心するとの言葉を信じて結婚。 結婚後は充分な生活費、養育費を与えられず、...

弁護士回答
    1
  • 教育費の支払い義務について

ベストアンサー

私の主人と元妻の養育費減額の調停中で、次の調停で終わりそうなのですが、元妻からこのようなメールがきます。 公正証書第二条第二項に基づき子供の中学入学及び修学旅行に関わる費用の支払を請求致します。 制服26450円部活用品39510円修学旅行52561円 合計118521円を当方と折半し、59260円を3月の養育費と一緒に振込下さい。 了承されましたら本日中にその旨ご返信...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係トラブル婚約破棄

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...

弁護士回答
    2
  • 説明のない高額な弁護費用について

【相談の背景】 8年離婚調停、裁判を続け昨年決着がつきました。依頼した弁護士さんが父の知り合いです。契約書の取り交わしがなく、一度も弁護費用についての提案がありませんでした。 昨年10月、私の得た利益を事務所の費用早見表に照らし合わせ、 660万円以上弁護費用の支払を提案されました。分割でなく早めに支払えというものです。契約書が無いことを指摘すると...

弁護士回答
    4
  • 切実になやんでいて、神奈川県内の弁護士料金が安めの所ならお願いもするよていで

切実に悩んでいます。 のりひろさん(質問者) 2016年04月14日 他の先生からのアドバイスをお願いします。元彼女の妊娠について、神奈川県から相談です。 2016年04月12日 0 精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされてしまいました。彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を巻き込み、女性の友人にも嫌がらせをしたあげく、子どもは僕の...

弁護士回答
    1
  • 医療保険による養育費額変更

養育費減額について。 元夫がガンになり、年収が3分の2になりました。 金額で言えば900万から600万に下がりました。 がん保険が100万円支給されているそうですが、 この保険料は治療費として使われる為年収には含まれませんか? 700万円として、養育費を最協議することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「養育費未払いに対して差押命令について」。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。

3月5日に裁判所から通知が来ました。自己破産手続き中でもあり毎日仕事があるわけでもありません。親父の会社で働かせてもらっておりまた親父はがん闘病であまり気を使わせたくありません。仕事を辞める形をとってどうにかなるものなのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、強制執行、情報取得手続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの相手に、強制執行(債権差押)をしました 今年の9月頃に情報取得手続で調べた勤務先だったのですが4月30日に退職していたらしく空振りになりました 以下質問です どなたか回答お願い致します 【質問1】 再度職場を調べたいのですが、情報取得手続をした時、新しい職場に転職するまでは退職した会社を教えられるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 養育費20年分を一度に支払うとどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に調停離婚をして、 一人の子供を奥様が、親権者となりました。 月5万円の養育費なのですが、 毎月の支払い今後どうなるか分からない不安から 今払える資産があるうちに一括で支払いたい場合 ①こちらも弁護士を通さねばならないのか? ②相手の弁護士に電話するのか? ③1000万くらいになるのですが、 方法? ④贈与税など損をするのか? ⑤支...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額、何歳までの要求が妥当か教えてください

ベストアンサー

4歳の息子が1人、9月から別居中で離婚調停を控えています。 夫の所得は所得証明で見ると 給与収入 7,952,575円 不動産  1,822,100円 となっています。 私の所得は所得証明で 給与収入 5,068,629円 です。 この場合、要求する額はいくらが妥当ですか? また、子供が大学卒業までの年齢で要求するのはおかしいでしょうか? 調停なら話し合いで決ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額交渉と計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前に妻の不倫が発覚しました。本人も自供しています。その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。不倫されて調停を起こされるのは心外ですが、弁護士に相談すると子供の養育費相当分は支払う義務があるとのことでした。 5歳児と2歳児がおります。両方同意なく妻の実家に連れていかれま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカード返却と養育費の取り決めは可能ですか?

【相談の背景】 離婚後三年経過済、現在6歳の子ども1人が元嫁側に引き取られており、たまに会わせてもらっています。自分のクレジットカードを元嫁に渡したままなので、給料は全額元嫁が管理しており、自分は小遣い制で月五万で生活しています。自分は会社の借り上げ住宅なので家賃はかかっていません。こちらの電気代と携帯代は元嫁側が払ってくれています。ガス代、水道...

弁護士回答
    2
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破棄、慰謝料請求、養育費請求

【相談の背景】 娘にこの6月に2歳になる孫がいます。この孫の父親は認知もせず他に女を作って逃亡しました。 妊娠発覚当初は結婚をする。今お金がないからお金ができるまでは一旦夫婦別居。というスタート。 子供が産まれてから何度か娘と孫に会いにこちらの家に来ている。 認知をするよう促していたようだが事を濁して、更には女を作って逃げる。 上記の状況...

弁護士回答
    3
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の収入認定での経費

調停などで結構経費がかかり、困っています。 ケースワーカーさんに聞いたのですが、よくわかりません・・ 養育費の調停では交通費などの経費も出せると言われたのですが 収入に結びつかないものは出せないと言われました。 そしてその「出せる」場合に、どこから出せるのかがわかりません。 つまり、保護課から支給されるのが、収入となった時にそこから経費として引...

弁護士回答
    1
  • 妻が要求する養育費が妥当な金額ですか?

ベストアンサー

自分には、9才、7才、5才、3才になる子供がいるのですが、妻から4人に対して総額6万円を要求されました。 自分は、年収が250万円〜300万円程度です。 そこで弁護士の先生方に質問が2つございます。 1. 6万円という金額が妥当な金額ですか? 2. 養育費の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童手当て

私には別居中の嫁と嫁の連れ子がいます。 嫁から生活費と児童手当てをお金を振り込むように言われました。 生活費も児童手当ても振り込まなきゃいけないのでしょうか? 私の給料は月20数万円、嫁は連れ子の養育費として毎月4~6万円もらっていますが無職です。 もし、生活費をいれるのであれば相場はどれくらいですか? 児童手当ては生活費とは別に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したシングルマザーとの結婚を相手の両親に一方的に破棄され産まれてくる子供の養育費で困っています

ベストアンサー

4歳の子供を持つシングルマザーの女性とお付き合いをし同棲していました。 彼女は私の子供を身ごもり、時期尚早でしたが婚姻するには良いきっかけができたと思いお互い喜び両親にも結婚のお願いに行き快諾してもらえました。 ある日、育児放棄ともとれる彼女の態度に思わず子供の前で怒鳴っしまいました。 その事で子供には私がママをいじめる悪い人。という認識になって...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 連れ去られた子供との面会交流について

【相談の背景】 妻の不貞の発覚が6月23日にあり、同25日には子供2人を保育園からそのまま連れ去り、翌月に保護命令を申請されましたが、当方とせんぽう相手方親族の協力により、裁判所で事実を伝え申請は却下となりました。 その後、離婚調停と婚姻費用請求を申し立てられ、3回の調停を経て子供は妻が親権をとり、月4.5万の養育費を支払うこととなりました。ボーナス月は追...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚条件の公正証書について 離婚時期は未定

夫に不倫され夫はその不倫相手と関係を続けたいので離婚を要求されています。自分勝手な離婚なため、養育費等は相場より高めの金額を言ってきているため、早目に条件について公正証書にしたいです。 中一の息子がいるため離婚の時期はこちらが決めたいと考えており、婚姻費用として離婚まで月15万、離婚したら養育費として月15万で、夫も承諾しています。 その他離婚とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚 合意書の内容について

当方、既婚女性です。 独身男性と不倫の末、妊娠出産しました。 夫と離婚することになりました。 ①慰謝料に関して ・不倫に対する250万 ・育休をとっていたが自分の子供ではなくその分 給料が減額されたため25万の保証 ・新居建設予定で土地の売買などにかかった費用 (錯誤で処理予定)登記代などの実費150万+労力として50万 合計475万円請求。この内容と額は妥...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の申立。家事審判法 第9条 乙類1項 (?

家事審判法 第9条 乙類1項 (?)には 調停が不調となり審判で結果が出たときは 調停を申し立たてた時まで遡って 執行出来るようなことを書いてますよね?? (↑こう言う解釈で合っていますか?) もし話し合いで合意し結果が出た場合は 調停を申し立てた時まで遡れないのでしょうか? また家事審判法にこういった記載はありますか? 公正証書には詳しく載り...

弁護士回答
    1
  • 債券差押え執行するも回収できず…養育費の時効は何年?

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に養育費取り決め調停で養育費が決まりました。 ですが未納でしたので昨年債券差押え執行しましたが意見書、異議書、陳述書もなし。(債務者と第三債務者が同一人物) 昨年一部入金があったのですがどの期に 充填するか問いましたが無視され地方裁判所から古いものからでいいですよとのことでした。 ですが今更になって急に5000円しか振込予定は...

弁護士回答
    1
  • 父親という自覚をし娘が成人するまでの責任義務を果たしてもらいたい

【相談の背景】 15年前に調停離婚をし養育費を相手が定年(60歳)になるまでと決め毎月35000円支払ってもらっていました。2年前に相手が60歳になり支払いは終わりましたが、娘はまだ17歳高校生です。進学を望んでいます。相手は定年退職はしておらず、仕事はまだ続けています。再婚はしているようですが子供はいません。私はパートで年収140万です。 【質問1】 調停で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における弁護士依頼について

前回質問したことの内容が大きな歪みとなり12月より別居をはじめました。 前回の件では、解決せず時間だけが経過し、会話すれば喧嘩、息子とも関係が上手くいかなくなり、不眠や情緒不安な生活をしていました。 昨年の8月-11月末までは全く会話をしなくなり、食事も主人は拒否。2歳の娘への影響を考慮し別居をお願いしました。 その際もひどく言い合いで「お前...

弁護士回答
    2
  • 離婚 婚姻費用 養育費

【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...

弁護士回答
    6
  • 離婚調整後の養育費変更について

ベストアンサー

13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...

弁護士回答
    1
  • 社会的秩序がなく婚費未払いの夫と別居して2年経過。離婚は出来ますか。

子供を連れて家を出てから2年が経ちます。 離婚調停では不成立、婚姻費用は決定しましたが1年前から未払いです。 また夫は会社から子供を扶養していると手当も貰っています。 子供との面会は毎週強要してきて、月3〜4回泊まりで面会しています。 私は仕事をしているので普段子供は学童の後、私の父が面倒を見ています。 子供の養育費・生活費は全額私が負担していま...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の子供の勝手な連れ去りで子供を取り戻せるのか?

ベストアンサー

主人と私、娘(10ヶ月)の3人暮らしです。 主人から離婚を切り出され、娘の親権も主人が持ちたいと言われています。 主人は来年の3月に今勤めている会社を退職し、実家(二世帯住宅)に帰るようですが私は義父母から二度と家に入れない。と言われているためついていく事が出来ません。 その時娘も連れて行って、義父母に娘の世話をしてもらうつもりのようなのですが…...

弁護士回答
    1
  • 裁判を認められない離婚について

妻との離婚のため家庭裁判所への調停申込をしています 調停で話が付かず、裁判になると思っているのですが それなりの理由が存在しなければ、裁判を起こして離婚することは出来ないのでしょうか 離婚の原因としては妻の不倫です 一度は、相手の男性と家庭を持ちたいとの理由で離婚に応じていたのですが、相手の奥さんに不倫の話が伝わり、男性とは音信普通になりま...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル、不倫の末の離婚

夫が結婚当初からギャンブルで生活費や子どもの祝い金を使い込んでいました 今年に入ってから会社の同僚と不倫が発覚 不倫行為は私の車の車内で行われており、片付けもしない状況で 私はうつ病になり、現在も受診しています ローンは、夫の車と住宅ローン(私の親名義の自宅をリフォーム) 子どもは1歳、5歳、7歳 ですが、夫は遊びに行く間子どもを自宅に放置...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早くする為には?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年単身赴任で関係は悪化し、一年前に自宅に帰り生活してましたが、関係が治らず更に悪化、2回入院しても無視、自宅でも無視。無視家庭でも良くある話かもしれませんが、精神的に苦しく、何度と訴えかけましたが、無視。限界をむかえ家を出ました。 婚姻費はまだ払っていますが、養育費は払うから、離婚して7月からは相談と協議していましたが、突然の内...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前妻の再婚を知る方法は?現妻の妊娠で養育費は減額出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻の再婚を知る方法、養育費の妥当性、減額についてご教授願います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 親権が前妻にある実子の戸籍謄本を取得する事は出来るのですか? 【質問2】 どのような記載で知ることが出来るのでしょうか? (戸籍謄本の前妻の欄に除籍と追記しているという解釈で良いですか?) 【質問3】 公正証書は発生...

弁護士回答
    5
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • 内縁と別れるに当たり負担すべきお金の範囲について

ご相談です。 先日内縁関係にあります女性と示談で別れることになりました。 彼女とは4年ほど一緒に生活をし彼女との間に2才の子供がおります。 一緒に生活するなかで問題が限界を超え私の方から別れてほしいと彼女に言いました。 別れる条件として相手からの要望は子供の養育費として毎月2万円と慰謝料150万円です。 現在は私が実家に住み私が借りているアパートに彼...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの給与差押えで12月分の振り込み交渉をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いの為、給与の差押えをしております。 12/5に第三債務者へ送達、債務者へも送達され1週間が経過したので、第三債務者へ連絡いたしました。 給料日が10日との事だったので、12月分から振り込んでもらえると思っていたのですが、1月分からになりますと回答がありました。 理由は12/5には給与の振込みの手続き...

弁護士回答
    1
  • 校正書で決めた養育費と別で元子供の保険料の件です。

校正書で決めた養育費10万を払っています。(元子供は2人です。)その他に前妻から『子供の保険料としてプラス3万必要』と言われ渋々約2年支払いしてきました。つまり月13万。良く調べた結果、H31の4月に未払い、口座引き落としが3ヶ月出来ていなかったので契約解除してますと、フリーコールにかけたら言われました。戻り金で約48万を引き落とし口座にその月に振り込んだ...

弁護士回答
    1
  • 残業代が昨年よりも下がった場合の婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

今月10月、婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てられました。 H29年の源泉徴収票を持参するよう調停員から言われましたが、今年は残業がなく、それがしばらく続きます。 想定した年収で婚姻費用、養育費を決めて欲しいのですがここで質問です。 H29年源泉徴収票では不利だと主張をしたところ、調停員が裁判官に報告し、裁判官からの指示でH29年度の源泉徴収票と直...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の元妻との面会・謝罪について

ベストアンサー

先日***線下の内容で質問をさせていただきましたが、また状況が変わりましたので皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。 やはり彼と元妻2人での話し合いではらちがあかないので私も含めて3人で会おうと思っています。 元妻はどんな要求をしてくるかはわかりませんが、恐らく養育費等の約束について書類に彼と私の署名を求めてくると思います。 これ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから