34,528件見つかりました

法律相談一覧

• 認知後

弁護士先生の回答をお願いします。 調停・強制認知をさせられた父親が、子どもに会いたいと言った場合について。 父親は妊娠中に「闇医者を使って堕胎しろ・子どもを愛せない・殺してほしい」と言い、私は妊娠中に暴力を振るわれ「死ね」等と言われていました。 そんな父親でも、強制認知をして養育費をきちんと払っているのであれば、会いたいと言ったら会わせ...

弁護士回答
    2
  • 結婚前提の交際期間に支払った連れ子の養育費返還について

私は婚姻を前提に7年ほど交際していた女性から離別されました。 彼女も離婚歴があり、中国からの帰化者です。 知り合った当時は、彼女の連れ子は小学生でした。 2010年頃から婚姻を前提に同棲を始めたのですが、2011年の震災をきっかけに、 中国に息子と住み始めました。 当初は数年で帰国する予定でしたが、2016年に息子のみ帰国し、私と同居しだしました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 養育費 虚偽の収入で不当に低い金額で調停成立させられた

元夫は自営業 私は失業して無職だった数年前 当時子どもは小学校低学年 1人 収入をごまかし確定申告で非課税になるように申告していた相手はその時の養育費増額調停で 実際には500万円ほど収入があったにもかかわらず、非課税で収入がないと偽って、わずか一万円ほど(元の金額が1万円)しか増額されませんでした。しかしそれから数年後相手は減額、こちらは増額を申...

弁護士回答
    1
  • 最悪…どうすれば…。お腹の子の養育費はどのくらいもらえます?

去年離婚してすぐに新しいカレシとの子を妊娠しました。 11月に離婚…今6ヶ月終わりらへんで予定日は10月です。 父親は今のカレシとして届けを出すにはどのような事をどこですればよいですか? 後 今のカレシとうまくいかずあたしが引き取っとている前の旦那との子供を『気持ち悪い』などいい関わりをもたないように顔を合わせないようにしている始末。 籍も入れた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後何も支払いもせず行方不明だった相手を見つけたのですがまた逃げられて困っています

【相談の背景】 24年前に元夫と協議離婚しました夫の不貞で、興信所を使って調べました。その際元夫が作成した内容証明書用紙に書かれた、実印も押された確約書なる物を渡されその内容を信じて離婚をしてしまいました。①慰謝料 今後私がマンションを購入した際にかかる一切の費用すべて② 養育費 長女(子供は1人)が二十歳になるまで毎月20万円をまとめて一年分支払う※ ...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供だと、認知をしない相手とのDNA鑑定後の流れをお聞きしたいです。

私の子供を妊娠させた相手が認知をしないのでDNA鑑定をする事になりました DNA鑑定後、親子関係がハッキリとして相手が認知するとなった場合 特に調停や裁判といった手続きをせずに、これからの養育費等を決めていく 手順で大丈夫でしょうか? また、その際には弁護士様を間に入れて決めていくことになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚こちらに払ってる養育費はどうなる?

元夫と離婚して3ヶ月 毎月養育費を4万貰ってます! 元旦那は離婚してから付き合ってた女性との間に子供ができ結婚を考えてるみたいで そしたらこっちに払ってる養育費は減りますか? 減る金額とか決まっていますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 成人子供の養育費請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前離婚成立、子供2人の親権は私。 約4年前に長男(当時中学生)の親権を元夫に移した。(長男の意向により) その後元夫と長男の折り合いが悪くなり長男は精神的に不安定に。スクールカウンセラーに相談していた。(長男談) 些細なことから長男と元夫は口論になり、元夫から「出ていけ」「死ね」「今までお前にかけた金を返せ」と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額方法を教えてください

【相談の背景】 現在、離婚調停中で養育費について話し合い中。 私は年収690万円、妻は80万で子供は4人。 【質問1】 現在、算定表で換算した毎月13万2千円の養育費を求められていますが、何か減額できる方法をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費、離婚調停で揉めた場合

ベストアンサー

相手(夫)に離婚調停を申し立てされ、来月離婚調停予定です。 以前一度離婚調停を行いましたが親権の争いになり不成立になりました。 が、今回は離婚と親権はわたし(妻)という内容で申し立てされたので、そこは揉めずに決まりそうです。 そこで質問です。 調停で離婚と親権が決まり、養育費だけ決まらなかった場合、 離婚調停は成立し養育費だけ審判になるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行申立て

ベストアンサー

今のままでは子供の進学を諦めなければならなくなる為、養育費の強制執行(給料)を考えております。弁護士さんに依頼をする事はできないので自分で準備を進めていますが、よくわからない事があるので教えて下さい。 1.強制執行を申し立ててから実際に差し押さえがされるまでの間に相手方が未払い分の一部を支払った場合、差し押さえの金額が変わると思いますが、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の強制執行

ベストアンサー

慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 過去の養育費と解決金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の養育費請求について 今現在23歳になる子(社会人)の20歳まで支払うと調停で約束した養育費と離婚時に取り決めた私への解決金が5年間支払われたのみで、15年分未納です。 未払の15年分を今から請求する事は可能でしょうか? 養育費、解決金ともに子供が20歳までの支払うと調停で約束してる。 ①15年前に相手方は自己破産申請をすると通達は来た...

弁護士回答
    4
  • 養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...

弁護士回答
    1
  • 減額請求にまつわる。減額請求できる理由として何かありますか?

お願い致します。 離婚してからまだ半年経っていませんが養育費の減額請求をしたいと思ってます。 現在一緒にいる女性は前に知り合い結婚をお互い考えるようになりました。 減額請求できる理由として何かありますか? 結婚する為減額や相手の女性は不妊治療しております。結婚して相手の女性と生活も厳しい状態です。 不妊治療うけてるから減額とか結婚する為に減額と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の一時的な追加請求について

ベストアンサー

養育費について質問です。 協議離婚の際に離婚協議書を作成し 毎月5万の養育費を取り決めました。 子供がまだ1歳に満たない乳児で よく風邪を引いたり熱を出すために 欠勤することが多く給料が少ない月が 多々あります。 協議書には入院や入学など特別な費用の負担はお互いの協議によって取り決めると記載してありますが、子供の風邪等が原因で給料が少ないこと...

弁護士回答
    2
  • 時効援用の仕方が、解りません

15年前に、協議離婚、その時に借用書と、養育費に関する取り決めを書き、養育費を6回程支払い、その後、払えず、相手から一度も請求は無く、今になり、請求してきたので、時効援用をしたいのですが、どうすればよいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停(元嫁の就職)

今お付き合いしている婚約者と元嫁の間には2人の子供がおり、1人につき3万5千円。月7万円の養育費を支払っております。公正証書ありです。 事情があり、養育費を3ヶ月支払っていない期間があり今は元の養育費の+3万円の11万円毎月支払っています。 2020年2月で11万円の未払い分も払い終え、3月からは通常養育費の7万円に戻る予定です。 この元嫁は自分で今まで働いた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の教育の現状維持以上の権利

離婚します。 離婚前に行っていたインターナショナルスクール(将来のスキル)や習い事を複数していました。 嫁は、子供を実家に連れ帰り協議が始まりました。 私としては、親権も嫁の方に与えてるのは構わないと思っています。 住んでいたのが、東京でもあり 学校や習い事もたくさんあります。 希望しては、協議前のインターナショナルと習い事は子供にとって...

弁護士回答
    1
  • 叔母の養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をすることになっていて詳しくないので聞きたいです。 【質問1】 叔母1人で15歳未満の養子縁組した場合は実親(親権者)は養育費を支払い続けないといけないのですか!?また養子縁組した後に実親に戻す事は可能でしょうか!?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の訴状内容の訂正は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判を近々行うのですが提出した訴状内容の確認不足で養育費の条件を訂正したいのですが訂正は問題なく受理されるのでしょうか?裁判はまだ始まっていない状態です。2日後に迫ってます。 【質問1】 一度提出した訴状内容の条件を訂正できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同親権について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠が発覚した状態で関係が悪化して行き婚約破棄となりました。原因は喧嘩です。婚姻関係にないのですが、DNA鑑定後に認知はする予定です。養育費も支払います。 【質問1】 共同親権に法が改正されたと聞きましたが、認知をしていれば共同親権をとれる未来はありますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で決まった支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。養育費・慰謝料・財産分与の金額が決まり調停調書ができたとして、実際にお金を振り込んで貰えるものなのか不安です。 【質問1】 調停調書が完成した後、どのような流れでお金を受け取れるのでしょうか?振り込んでもらえないことはないのかととても不安です。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の期間について

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 離婚合意してないかしたかの基準について

【相談の背景】 夫から離婚したいと申し出がありました。 その数日後に 『離婚はお互い同意ってことでいいんだね?』と 言われたので、 『まだいろいろと養育費の事とか決まってないし、それが決まらないと離婚はできないよ。 それが決まれば私の気持ちとは別として離婚はできると思う。』 と伝えました。 【質問1】 これは離婚を合意したといえますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居後夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。旦那は、離婚したいんかよくわからない、反応や態度なんです。 離婚を切り出した方が何か不利になるのでしょうか? 子どもは、1人いて、わたしが育てています。 養育費や婚姻費用などで、別れを切り出した方が何か不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 算定表の給与の定義について

ベストアンサー

養育費算定表の給与の定義についてお伺いします。 1.算定表縦軸の給与は、額面でしょうか?それとも所得税や社会保険控除後の手取り年収でしょうか? 2.株の配当はその年により大きく増減する要素を含みますが年収に加算されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書変更は可能でしょうか

離婚後の公正証書を訂正したいのですが可能でしょうか? 子どもと会う場所・会う条件下記詳細において 先方より指摘があり公正証書に記載がありその通りでは あるが不満があり訂正を希望してます。 ※養育費等の金銭ではなく 会える条件などです 月に会える日の確や親族にも会えるなど

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫婦ともに自己破産した場合、未払いの慰謝料や養育費はどうなりますか

ベストアンサー

離婚した元夫婦が借り入れていた連帯債務の住宅ローン返済が破たんし、元夫婦双方ともに自己破産で債務整理せざるを得ない状況です。 この元夫婦間に未払いの慰謝料や養育費があった場合、自己破産の後、それらはどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?

ベストアンサー

離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書を作ったあと さらに離婚調停できますか?

養育費に関して 公正証書を作ろうと思っています。主人の気が変わらないうちに 作りたいのと 家を出たいだの 行方不明になるだの 言っていたからです。 主人の不貞が原因で 主人から離婚を迫られていますが、婚姻費用を貰い別居なら、養育費と母子手当てを貰って離婚のが 全然 良いと思ってしまいます。 養育費は公正証書にし、面会回数の取り決め 仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫が再婚、子どもが2人産まれた事を5年間も隠していた。慰謝料の請求は出来るのか?

離婚した夫が、再婚し子どもが2人産まれた事を5年間も隠していました。その間に養育費が支払われなかった期間もあります。隠していた事がわかるLINE、支払われなかった事のわかる通帳、養育費の支払いなどを決めた公正証書もあります。相手に慰謝料を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して5年。今から養育費をもらえますか?

5年前に離婚し、2年前に私は再婚をしました。 最近になって面会を希望するようになってきました 養育費ももらわずに会わせるのは納得いきません。 今からでも(再婚してても)養育費請求はできるでしょうか? また過去の文も請求できるのでしょうか? 請求する場合は調停を申し立てればよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいつまで?養育費の支払いはいつから?

ベストアンサー

現在別居しています。別居中のあたしのアパート代などはどちらもちでしょうか?(夫婦二人でもつのか?あたしのみなのか?)現在、離婚の協議を二人で話し合いしています。離婚届はまだです。離婚したら、養育費を請求されています。いつから払わされるのでしょうか?さかのぼって請求されるのでしょうか?財産分与は11月末で考えようと話しています。

弁護士回答
    3
  • 大学進学で養育費増額請求されました

元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の養育費についてどこまで書けますか?

養育費を今後12万円払って行くのですが、公正証書に「再婚して扶養家族が増えても12万は払い続けることとする」等の内容を書くことを妻が要求し、私が同意すれば書けるのでしょうか? もし書けるなら、再婚して扶養家族が増えても養育費減額調停は起こせないでしょうか? 私は今は仕方なく同意せざるを得ないのですが、もし再婚して扶養家族が増えたら、減額調停...

弁護士回答
    3
  • W不倫での認知、養育費請求について

よろしくお願いいたします。 以前、相談させていただきました。 5年間付き合った彼と、W不倫で妊娠、出産して、私は離婚しました。先日、離婚した元旦那との間でDNA鑑定して 親子関係不存在確認が成立しました。 これから不倫相手に認知請求をするところです。 今は不倫相手とは会っていません。 彼は家庭があるひとで、家庭に子供も一人います。そして大手企業の元...

弁護士回答
    2
  • 養育費について公正調書作成後に環境が変わり公正調書の刷新をしないまま、子供が成人した場合の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の離婚の際、姉妹それぞれ各3万円ずつの養育費を支払うという公正調書を作成しました。 その後、まもなく長女が中学に入学したあたりで精神的な病気に罹り、私の実家の方で引き取りました。その際、母方から3万円ずつの養育費はお互い相殺する形とすると口約束にて合意しました。 長女の方は、無事高校・大学と卒業、どちらも私立だったため...

弁護士回答
    1
  • 子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。

ベストアンサー

元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺:養育費、生活費請求可能か教えてください

ベストアンサー

・私(バツイチ、前夫との子一人/同居) ・彼(バツイチ、前妻との子二人/別居) 2018年1月:交際開始 2019年1月:婚約。       スキルアップのため、2020年4月大学入学を決意       前夫とのこどもの学校の関係で現時点での入籍は見送り、2020年3月転校予定で調整。       それまで籍を入れずに交際を続けることで合意。    3月:経済的援...

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束されたが妊娠後に拒否され、認知と養育費も拒否されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 彼の子供を妊娠してできる前は結婚する言ってくれてたのにいざできたらしてくれない そして認知も養育費も法にたどらないと出さない言われる あとおろせも言われる精神的にきた 【質問1】 どうしたらいいのか分からない

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出してから財産分与、養育費等を決めることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月から別居中です。 旦那に離婚届を渡そうと思っています。 離婚届を渡す前に財産分与や養育費、年金分割をきめるべきでしょうか。 それとももし旦那が離婚届を書くことに承諾したら届けを出してから決めてもよいのでしょうか。 児童扶養手当など母子家庭で受けられる制度を受けたいので早く離婚しいのですが。 【質問1】 離婚届を提出してか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議がなかなか進みません

ベストアンサー

以前、離婚後 持ち家を元夫婦間売買について相談させて頂きました。 今現在は夫は家を出て実家暮らし。わたしと子供が夫名義の家に住んでいます。 主人の年収520万 わたし200万です。 子供3人 高一(障害児) 中3 小6 です。 以下わたしが主人に提起した内容です。 わたしは今パートでローンを組める状態ではないので、8年後、一番下の子供が20歳になるまで今まで通...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明

調停で、内縁関係があった事を相手が認めない時はどうすればいいですか? 元夫と離婚後すぐに後悔し、離婚届無効申請、再入籍を前提に内縁関係でいました。 彼名義で契約したマンションで生活、 彼のお給料を全額預かり生活、 携帯も家族割りのまま使用、 住民票も彼が世帯主。 もちろん子供達も上が18歳、下が13歳なので、離婚後もまた家族として生活する事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞→養育費 慰謝料→公正証書 について

ベストアンサー

長くなりますm(._.)m 旦那の不貞【W不倫】が発覚し 離婚する事になりました。(完全に証拠あります。) 私達には、3ヶ月の子供が1人います。 協議の結果 慰謝料+養育費 で 月10万×20年払うと言っています。 (不倫相手を訴えない条件付き) ただ 旦那の給料は 手取り22万で、払い続けるか不安です。無理だと思います。 そこで、公正証書にしようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルで18歳、16歳の息子2人を育てています。離婚時、公正証書で子どもひとりにつき月4万円の養育費を貰う決まりです。 が、元旦那から再婚するので養育費の減額のお願いメールがきました。離婚理由は元旦那の不貞行為で再婚相手もその女性のようです。 メールでは再婚するから、とだけで子どもが増えるとか詳しくは言ってきません。 ただ再婚相...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用、養育費について

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻が育てております。 私は離婚するつもりがないので、まずは妻を怒らせたり気分を損ねないようにして、まずは関係を落ち着かせたいと思っています。 以下についてご教示いただけますか? ①年収は妻が1400万円、...

弁護士回答
    1
  • 養育費給料差押え会社が拒否

ベストアンサー

5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから