34,522件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費増額調停の審判

ベストアンサー

審判はいつまで続くのでしょうか。 養育費増額調停で審判を頂き、相手が異議申し立てをし先日呼び出しがありましたが相手は欠席でした。 8月4日が結審、9月13日が審判となりましたが早く終わらせる方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料請求

ベストアンサー

今年の4月から離婚前提で別居中です。旦那は結婚前から気に入らないと怒鳴る・殴るを度々繰り返していました。DVが離婚理由ですが、離婚には応じてくれないので子供二人連れて別居しています。 離婚調停も一度しましたが、離婚はしたくないの一点張りで不成立に終わりました。旦那は今精神病で無職。主治医からの診断書に「判断力に欠ける」と書いてあり、調停員に今は話し...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と養育費の算出について

養育費を算定表から算出し、適正な額で妻との離婚を進めたいのですが、妻は自分の年収を明かさず、適正額(と思われる額)よりも高い金額を要求してきます。 最終的には調停しかないと思いますが、なるべく協議で終わらせたいと双方が望んでおります。 下記の金額、弁護士の先生から見てどうでしょうか?ご意見をお聞かせください。 ● 私 会社員 年収350万前後 ...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の時効10年について

【相談の背景】 調停調書の時効10年についてお伺いします。 【質問1】 時効10年とは調停が成立してからの 10年ということなのでしょうか。 【質問2】 調停成立後から10年以上過ぎた後、相手から養育費の不払いがあった場合、調停調書は強制執行などする効力はあるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚届を出すタイミングについて。

ベストアンサー

離婚調停中です。 婚姻費用 慰謝料 養育費で揉めていますが 調停で決定した後に控訴して金額を下げることは可能ですか? また、調停で決定の際、離婚届はすぐに提出になるでしょつか?不払いの婚姻費用、慰謝料を支払いの後に離婚届け提出にはなりませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後に離婚成立。不倫相手に対して賠償金請求

ベストアンサー

不倫が原因で離婚 養育費の支払いのみの公正証書作成後に 新たに元夫、不倫相手に賠償金請求可能でしょうか。 また不倫相手に対して離婚の原因はあなたではないなどという文面が残ってても賠償金請求可能でしょうか。 不倫発覚離婚後から一年未満です

弁護士回答
    3
  • 調停申し立て人が弁護士立てたとき

ベストアンサー

その費用は、調停後あるいは不成立になり判決となった場合も含み、申し立てられた方が払うのですか? 調停の場合はないと思っているのですが、不成立後の判決となった場合、弁護士費用も上乗せして養育費の金額を決めますか? こちらが弁護士をたてる場合、開催される家裁の近くで弁護士を探した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅相続の件。現在の状況で住宅を売ることはできますか?

私は後妻です。夫の前妻と子供(1名)は夫名義の住宅に2人で離婚後も住んでいます。離婚後も住宅ローンは夫が支払い続けています。 養育費も支払っております。 現在の状況で住宅を売ることはできますか? 万一、夫が亡くなった場合、この住宅の相続は誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料と養育費について

離婚を考えています。 暴力、逆ギレ、酒乱等の冷却期間と言う事で別居をしましたが、1ヶ月もしないうちに浮気されました。彼女は会社の同僚で旦那に騙されたと言っていますがお互い話をあわせて離婚の計画をたてていたようです。婚姻期間18年、子供2人(中1・中3)この場合、慰謝料と養育費はどの位請求できますか?? お力添えお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 養育費公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠し、出産はまだの状態です。 今後の養育費の公正証書を作る予定です。 現状、名前も決めていません。 質問の内容についてご教授いただければ幸いです。 【質問1】 産まれる前に養育費の公正証書を作ることは可能でしょうか。 【質問2】 名前が決まっていない状態で、公正証書を提出したとして、公正役場で受理されるのか。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際して弁護士をつけるメリット、また弁護士の手腕によって養育費の額は大きく変わりますか?

ベストアンサー

結婚7年目、別居5ヶ月、3歳の子供がいます。 私(妻)は早く離婚したいです。 今回、夫には弁護士がついており、離婚条件の養育費は4万で、養育費算定表からすると6-8万ですのでほぼ半額です。 この条件を飲めば親権は私になるとのことですので、それで十分とも思います。 でも子供のことを考えると養育費の件で、私も弁護士をつけて争いたい気持ちもあります。 ①養...

弁護士回答
    3
  • 養育費 誓約書 有効?無効?

ベストアンサー

養育費と誓約書の件で先生方の意見が聞きたいです。 未婚で出産したのですが養育費の話で相手は「子供が入院しているので入院費を払って欲しい」と言って誓約書を書くように強要されました。 状況は相手と母親に呼び出されて、計五万円の入院費を要求して来て、内訳は 入院費2万円 ‭通院費(相手自身)1万5千円 子供の日用品1万5千円 と言われて拒否しました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 分娩費用の未払いによる強制執行の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚臨月妊婦です。 子供の父親と強制執行の文言付きの公正証書はすでに作成済みですが、胎児認知はしてもらっていません。 出産後に子供のDNA鑑定をしてから認知届を出したいという相手の希望で公正証書にもそう記載されてます。 公正証書記載の金銭債務は、 ・出産に伴う医療費の半分。 ・分娩費用の半分。 ・養育費毎月7万。 等を約束していま...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいつまで払い続けるのか?

ベストアンサー

離婚調停、養育費調停について教えて下さい。 これから1回目があります。(申し立て人は妻、相手方は私、夫です) 離婚はお互いに一致、養育費の意見が違い離婚出来てない状態です。 養育費は、4~5万と考えてましたが妻は12万を希望してます。子供が可愛くないのか?と言われますが別居しており、こちらも生活があります。 子供2人、19歳と10歳です。 (夫310万、妻580万...

弁護士回答
    6
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額と親権取り戻しについて

ベストアンサー

離婚して、子供3人は前の旦那が親権です。私は養育費を払っていますが、再婚して子供も産まれ、金銭的にきついので減額請求を申し立てました。しかし、相手の生活ぶりは悲惨なもので、子供達は私のとこにきたいと言っています。なので、親権を取り戻そうと思っているのですが、今減額請求を申し立てしています。この場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額による養育費増額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用に関して、メッセージにて両者の合意をしておりましたが先日勝手に減額をされておりました。 これから、養育費に関して話し合いをするところです。 【質問1】 勝手に減額をしていたことを理由にし、養育費の増額を申し出ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚裁判を起こされています。 婚姻期間中の浮気を告白され、喧嘩になり、当時4か月だった息子を捨て夫は私に何も告げず実家に帰り今も不倫をしています。浮気はしていないとずっと騙されていました。知っていれば結婚しなかったです。義父も不倫悪くない離婚しろ嫁を騙せ、俺に相談もなしに勝手に子ども作りやがって働いてもないくせに、男女平等なんてふざけるな...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料および財産分与について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 2年前から不倫しており、1年前から相手の男性と同棲しています。当方は独身、彼は40歳で奥様は44歳、中3と中1のお子さんがいます。 彼は公務員で年収600万円、奥様とお子さんは公務員宿舎に住んでおり、給与口座は奥様が管理しています。奥様はほぼ専業主婦です。 私達の生活費は私が負担しています。 彼は月に1度お小遣いを取りに行くた...

弁護士回答
    4
  • 離婚による親権・養育費・児童手当について。

以前も此方で相談をさせて頂いた者です。 その節は、親切丁寧なご回答を有難うございました。 その後、此方で背中を押された事をきっかけに、 実際の相談所や、知人の弁護士先生にも、相談をさせて頂いてはいるのですが…。 諸事情で実際の離婚協議・調停などには、未だ入れていない状況です。 そんな中、また少し気になる事がありましたので、 此方でも質問させて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に交わした約束。これは養育費ではないですよね?

公正証書ではなく《誓約書》という形で書面を作成し、離婚しました。 *親権・監護権は私、娘5歳 *養育費は、子が20歳を迎えるまで子の口座に入金。(但し、面会が途絶えた場合はその限りではない。また、支払が滞った場合は、面会の意思がないものと判断する) *面会は、週二泊。 追記:父親は元中国人。現在は日本国籍を取得。両親が来日しているときは、週二泊。いない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の設定。本人に聞いてみたところ、?

現在子供2人と私、3人暮らしをしています。夫は米国に病気やその他の夫婦間の問題もあり帰国中。金銭的な援助は、どうしても必要なときに何万かいただくぐらいで、他にはしてもらっておりません。あちらが訪ねてくる、あるいは私が子供をつれて渡米する方法をとっておりましたが、去年日本で一緒に暮らしてみて、結局仕事も見つからず主夫にもなれずで、帰国してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?

8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調停の回数について

ベストアンサー

夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...

弁護士回答
    6
  • 示談の内容。違約金も支払わなければなりなせんか?

未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめて200万で示談して欲しいと相手が言っているのですが、示談書なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。してきた場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?違約金も支払わなければなりなせんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の額を調停せずに変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の手当がなくなったため年収が下がり、調停にて養育費が減額になりそうです。しかし昇給試験にて1、2年のうちにまた上がると考えられます。 調停では現在の給与に応じた養育費に減額とするかわりに、半年ごとにまとめて給与明細を送ること、毎年源泉徴収を送ることを提示したいと考えています。 そして給与が上がった場合には、養育費の額を当初の額...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 子連れ再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 去年子連れ同士で再婚をし、現夫の子供2人と私が養子縁組をし、私の子供2人と現夫が養子縁組をしました。現在は現夫との間にもう1人生まれ、子供は5人となりました。 元夫とは、離婚した際に養育費調停をし子供1人に1万ずつと言う事で取り決めをし払ってもらってました。 そんな中、元夫に子供達が養子縁組をした事を知られ、養育費減額調停中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費の決め方や請求の仕方について。

食費などの生活費を出せないと言う夫が、風俗に通っている事がわかりました。 今年に入ってからわかっている時点で数店舗に5回、お店に行った後は1人で外食をしていて、行った風俗店の料金を見る限り、既に8万円以上使っています。 たまに帰りが遅い日があるので、夫の携帯を見ると、風俗嬢とのメールを発見しました。 その風俗嬢とは3年前から続いていました。 携帯に...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、慰謝料、養育費は貰えますか。

私は2014年に子ずれ再婚しました。子供は養子縁組しています。 今は現旦那との子も生まれ4人家族です。 付き合い始めてから約5か月後、彼は無職になりました。 無職の間子供に対する態度がどんどん酷くなり、きしょい、うるせー、黙れ等、罵声を浴びせる・無視をする・監視する・取り上げる・四六時中あれやれこれやれ、蹴ったこともあり、明るく無邪気で元気だっ子供から...

弁護士回答
    3
  • 連絡がつかないが養育費請求したい。

ベストアンサー

養育費請求について。 元彼氏との間に子供ができ、 相手はまだ遊びたいとの事で 私は実家に帰りましたが 未婚シングルで育てていくなら 養育費を貰うことが親からの条件でした。 元彼氏には認知して貰って 養育費を払うと約束しましたが 連絡が取れなくなりました。 ①弁護士にお願いしたら何をして頂けますか? ②相手は自営業(下請け)です。 ③お給料は振込...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方

ベストアンサー

現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の貸し借り問題について弁償義務はあるか?

【相談の背景】 調停離婚成立してもう2ヶ月です。 先日元夫との共通の友人女性から貸していたゲームのカセットと漫画を返して欲しいとのLINEが来ていました。 私は3年前に家の整理と掃除をしていた際、その女性に対してゲームと漫画を返したいので住所を教えて欲しいとのLINEを送ったのですが返答はありませんでした。 それが今になって返して欲しいとのLINEがき...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠後の不誠実な対応について

【相談の背景】 彼女がいる人との子供を妊娠しました。妊娠したら結婚すると言ってくれていたのに覚えていないらしく、堕ろすしかないと洗脳するように言われたり、もう堕ろすのだからと胎児のことを気にせず煙草を吸われたり(証拠はないです)辛かったですが、産む意志は変わりませんでした。結婚は泣く泣く諦め認知も拒否されていましたが、産後DNA鑑定をすることを条件...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚後 慰謝料 自白

ベストアンサー

【相談の背景】 私(独身)は、 既婚者の女性と不倫関係にありました。 不貞行為もあり、3ヶ月ほどの交際期間でした。 女性より、「旦那にLINEを見られた事により不倫がバレた」と連絡がありました。 女性は「肉体関係もなかった、何もなかった」と言い張り、そのまま夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は私も女性も請求されず、女性は子どもの養育費だけ毎月2万...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の質問です。

ベストアンサー

約1年に渡り、婚姻費用調停→離婚調停&婚姻費用減額調停を行っていました。小学生の子供2人います。私と生活しています。昨日、財産分与(持ち家)&養育費が決まらず 離婚調停不成立に終わりました。持ち家に関しては、相手とは別居しており、ローンは相手が支払っています。私がローンを払うので家を欲しいといっても、売却するの一点張り。売却してもオーバーローンになる...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後の変更等について

前日調停にて離婚が成立し、 子の親権は母親 月2回の面会交流 毎月の養育費の支払い 財産分与は無しと決まりました。 はじめての面会交流を行っていた際、 養育費から学資保険を払うので残りの額を振り込みたいとの申し出と私が通帳等持っている婚姻中にためていた分の財産分与がされていないと言われました。 このような場合、 調停ではもうこの離婚について...

弁護士回答
    1
  • 調停で養育費がなしと決まった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 養育費 減額 事情の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為がきっかけで、公正証書を作り離婚する予定です。 夫は離婚したらすぐに不貞相手と再婚するものと思うので、それによる減額は申し出ないと口では言っていましたが、公正証書の内容として、養育費の項目のところに、『本件離婚が甲の不貞行為によるよるものを鑑み、離婚から15年の間は再婚や再婚相手との間に子が生まれたとしても、事情の変更...

弁護士回答
    2
  • コロナによる養育費の影響と対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 こども2人に7万円の養育費を毎月支払っています。満額払えなかった月が去年あり、(コロナ騒動の前)その分は上乗せして数ヶ月前払い終わりました。 仕事は日給制でGW前は辛うじて大丈夫でしたが今はその日になって翌日の仕事があるかないかわかる状態です。 離婚時に一文なし、会社に生活の初期費用などを工面していただいたのでその...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した息子への養育費について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...

弁護士回答
    6
  • 養育費の公正証書作成について

お世話になります。 養育費の公正証書作成について質問です。 私は夫と離婚することを決め、娘2人(5歳、3歳)と3人で生活して行こうと考えております。 今後の生活に不利になりそうな条件がありましたら、教えていただけると助かります。 因みに以下の作成案には夫のことを相手と記載しています。 作成案 ・相手は養育費として月6万を子供が成年に達するまで支払う...

弁護士回答
    2
  • 長男が20歳になったら養育費は?

子供が3人います。 現在、長男20歳、次男18歳、三男16歳です。 妻とは2008年より別居しています。 2014年に話し合いによる離婚を申し出ました。 当初は妻も話し合いには合意しましたが、代理人との話し合いが始まるとすぐに、離婚には応じない、話し合いもしないと言ってきました。 話し合いに応じないならば、それまで支払っていた養育費27万円を23万円に減額するとこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 養育費

子供は一歳。現在第二子妊娠中。 旦那が2ヶ月ほど前、盗撮をしたとのことで略式起訴となりました。 今後は反省しこのようなことはしない。 他の女性への接し方も考えるといっていたのですが、出会った女性にすぐ番号を聞いたり女性関係のお店にいったり、全く反省が見られません。 二人目も生まれるというのに全く自覚がなく、なにか言ってもすぐ逆ギレ。旦那とやって...

弁護士回答
    2
  • バツ2の夫の養育費算定についての質問。年収偽装。

【相談の背景】 バツ2の夫(自営業)との養育費の算定について。 バツ2の夫と離婚します。私との子供は1人。私は専業主婦です。 現在、以下の状況です。 元嫁1に養育費6万円+学資保険400万円分(子供2人分。20歳まで) 元嫁2に養育費2万円(子供1人分。18歳まで) ですが、夫の年収は900万円ほどあります。それも、経費を不正に水増しして下げに下げた年収です。 夫...

弁護士回答
    3
  • 親権は母親、子供が父親のところへ行って、取り戻した後。。。

3人の子供がおり、父親と離婚しました。親権母親ですが、小学生の長女が父親の口車に乗り、父親の所に行ってしまいました。 約2年後、子供を法的手段により連れ戻すことに成功しましたが、その間、子供にかかった医療費(実費)や給食費が未払いで、連れ戻した後請求書が来て困っております。また、教育委員会より払えない場合は給食の停止の可能性があると。医療費未払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後:養育費算定・調停(審判)では月収のみで算定されるか?

ベストアンサー

養育費の算定では月収や年収のみで計算されるのでしょうか?相手側の預金も計算に関係しますか? 預金も関係する場合、その金融機関や残額まで調査できるのでしょうか。 事前提出書類には預金やローンも記載する項目がありますが、それを見て判断するだけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料やその後の養育費について教えて頂けると幸いです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、子供3人(20才・17才・14才) 妻(1年前に乳がんに罹患) 色々と思うところがあるのですが、離婚をした場合にですが慰謝料はどのような割合で計算するのでしょうか?家全体の収入はほぼ自分です。 また、養育費以外に妻に対する生活費なども離婚後に支払わないといけないのでしょうか? 乳がんに罹患しましたが、現在はホルモン療法のみで...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫からの養育費。強制執行についてどうすればお金をもらえるのか?

質問にお答え願います。 元夫と離婚した際裁判で和解、養育費について公正証書を交わしました。支払いが滞り二回履行勧告をして払われてきた養育費も今回三回目の履行勧告をしています。 今回相手方は減額の調停を申し立ててきていますが 公正証書を交わしている以上 新しい公約が変わらない限り今まで通りの養育費を支払う義務があるのですよね? 強制執行をした...

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那の荷物を着払いで送ったらその分養育費から差し引くと言われました。

ベストアンサー

半年前に離婚した旦那の荷物の残りを取りに来て欲しいと連絡しましたが1ヶ月近く経っても連絡がなく、昨日宅急便で送ると連絡し、了解を得たので宅急便で着払いで送りました。 この着払い金を養育費から差し引いた分を今月の養育費として振り込むと言われました。 養育費は子どもが貰える権利であり、着払いで自分の荷物を送られたからと言って差し引くことは違うと私は思...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行による損害賠償について

ベストアンサー

離婚時に相手方と「年金分割」「養育費」「慰謝料等」一切請求しないという離婚合意書にサインしました。 ですが、10ヵ月ほどが過ぎて、年金機構から封書が届き、相手方が年金分割を申請したことが判明しました。 下記の経緯の通り、相手方が双方の請求権を放棄することを選択したものであり、意図的なものと感じています。 そこで先生方に質問です。 相手方に本来...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから