34,522件見つかりました

法律相談一覧

• 親権と監護権を分ける

現在、離婚調停中です。もともと離婚話をしていて、最初、妻は「子供の事、お願いします。」と言って出て行ったのですが、数日後に保育園から子供を連れて行ってしまい、行方不明でしたが、調停を申し立ててきました。1回目が終わりましたが、親権と養育費(月8万円)を要求してきました。幸い、妻は離婚後も現在の姓を名乗ると言っているので、私は子供と一緒に暮らすことは...

弁護士回答
    1
  • 養育費等公正証書作成後の慰謝料請求について

ベストアンサー

浮気をしている夫から離婚を迫られています。 浮気は認めず、証拠もまだありません。 養育費等について公正証書を作成したあと、浮気の証拠を掴めた場合、浮気相手に慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン問題について。

【相談の背景】 離婚後の住宅ローン問題について。 前妻との間に子供があり、残債のある住宅に住まわせ、支払いは折半という約束です。支払い方法は養育費を末子口座に送金し、元妻から住宅ローンの通帳に振込をしてもらうという事でした。 離婚時は①夫婦でしたカードローンの借金、車両、家財全てを元妻に慰謝料として自分が支払う、②養育費として住宅ローンを支払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の請求について

4年半前に調停離婚後 慰謝料から養育費もしっかり払っていましたが 最近 実母の方に 元嫁の方から 面会交流を たてに 調停の時に発生した弁護士費用を支払って欲しいと  話がきました。 今 実母の方に対応させず 私が対応してる状態です。 しっかりした対応じゃないと 面会交流も  打ち切るとの事です。 調停証書の中に いかなる名目でも 要求しないと記...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会をしたくない

ベストアンサー

共同親権に改定されたら 面会交流を促すためと聞きました、 親権は相手が今もっています。 率直に申し上げて大嫌いで離婚した相手に連絡してまで子供に会いたくないです。 今の家庭が大事なので、養育費もかなり高い金額を支払っており今の奥さんにも仕事をしてもらいながら負担をさせています。 元嫁は面会しろとしつこく言ってきています。 面会させてもっとお...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

もうすぐ妻と離婚しようと思っているのですが、離婚届けの親権の欄を母親にした場合、届けを 提出した後に親権を争うことはできますか? そして離婚した後、何の理由もなく子供に会わせないと言っています。 その上養育費を払えと・・・ 会わせない理由がないので、場合によっては調停の申し立てをしようと思っているのですが、 この申し立ては離婚届けの提出前にするべ...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、元嫁の育児放棄が原因で子供を引き取る事になりました。

3年ほど前に離婚しました。子供は1人で元嫁が連れて行きました。 養育費は毎月振り込んでおります。 しかし最近、元嫁の育児放棄などが発覚し、急遽子供を引き取ることになりました。現在、子供は5歳で保育園に通っております。 その為、引越しや転職をしなければならなくなりました。保育園の送迎などの関係で仕事はパートとして働こうと思っております。現在、年収は約...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、共有名義の家に無断で住み続けること

ベストアンサー

半年前に離婚し、養育費、扶養請求、財産分与について調停をしています。 1年半前に私と子供が家を出る形で別居がスタートし、離婚と同時に元夫が家を出たようで、現在は、自宅に誰も住んでいない状態です。 自宅は、数年前にローンも完済しています。名義も土地が5対5、家が夫が7、私が3の持分となっています。(ちなみに育休期間以外は年収は一緒でしたので、経済な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流 子供が拒否してる場合は?

調停離婚が成立し、 現在、小学生と保育園児2人、計3人の子どもと母で生活しています。 調停では、離婚後、養育費は、夫が月額相当額支払う事、面会は月一回の約束で成立しました。 面会を重ねて来ましたが、小学生の子がまず、会いたくないと言い、次は真ん中の子が、面会の時に嫌なことされるから行きたくないと言っています。 そのことを相手に伝えると、 面会が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元夫からの慰謝料請求の時効

ベストアンサー

離婚して5年以上経ちます。 妊娠がわかってから入籍し、子供は入籍してから200日以内に産まれました。 結婚期間は2年位です。 ですが、旦那の子じゃないなと思い始め、離婚後に子供と思い当たる人とDNA鑑定をした所、その人と一致した為、旦那の子じゃ無いと発覚しました。 離婚前に元夫も、うすうす気付いてたので いつ慰謝料請求してくるかと不安になり投稿させて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン連帯保証人請求。

ベストアンサー

婚姻中に建てた元主人名義の家のローンの連帯保証人です。 主人が、住宅ローンとカードローンを任意整理→自己破産すると連絡がありました。住宅ローンは信用団体からも請求書が手元に届き残2000万です。 養育費も受け取っておらず、このままでは私も自己破産です。 子ども2人いるし、よそ様のお金を踏み倒したくもないので自己破産はしたくありません。 解決案のすが...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知後の婚姻、戸籍に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 学生時代に付き合っていた彼女が妊娠し、出産後に婚姻せずに認知し養育費を払っていました。 その後、社会人となり婚姻し同居して暮らすことになりました。 【質問1】 婚姻届だけで子どもは私達夫婦と同じ戸籍に入り私の姓になるのでしょうか? どのような手続きが必要か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 障害児の成人後の扶養請求

扶養請求について教えて下さい。 協議離婚後、子供が先天的な知的障害があるため、22歳まで養育費を支払っても、それ以降も自立できないからと、金銭を請求してくる可能性が高いです。 その場合、 ・どのように金額を決めるのでしょうか? ・元妻からか子供からか、誰がどのように請求してくる事が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の扶養について教えてください

ベストアンサー

離婚後の子供の扶養について相談です。 離婚後は妻が親権を持ちます。 養育費は私が支払い子供の扶養は私が持つことは可能でしょうか? 出来る場合、扶養控除や年末調整の扶養等の別居の子供を私の扶養人数に入れる事はできますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の強制執行

公正証書作成後、強制執行できるものには、相手の年金をあてにできますか? 現在、外国人の元夫は、65歳になりました。離婚後は、本国へ帰っています。日本へ再入国するのか不明です。当然ながら、養育費未払いが続いています。 不倫相手と、損害賠償請求の調停すら開けない状況です。

弁護士回答
    2
  • 減額調停後、審判で認められるかどうか・・・

現在年収900万、子供1人分の養育費を9万円払っていますが、この度再婚することになりました。 専業主婦で扶養に入る予定です。 減額調停を起こしても相手方が拒否するのは分かりきっていますが、 審判に移行して減額が扶養1名で認められる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に届く義母からの手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちで離婚をして2年が経ちます。 親権は私にあります。 元夫の義母から子供に対し、養育費をもらっている事に感謝しろなどと書かれた手紙が届き困っています。 内容は元夫の話を義母は信じているので、嘘ばかりかかれており、内容も感情的なため読んで子供も困惑しています。 【質問1】 義母に対して何か手立てはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住所を調べる方法(離婚後)

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から養育費の増額の申し立てが家庭裁判所からきました。 知られたくないため、引越先の住所も知らないはずなのに家庭裁判所へ行ったということは住所をどうやって知ったのか。 申し立てのことは良いですが。 【質問1】 住所を調べる方法、または弁護士さんなどにお願いをして知ったのでしょうか 【質問2】 例えば弁護士さんなど調べたら住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退職金の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を控えています。離婚後に会社を辞めるとの意志を言われました。 養育費を大幅に減額されると困ります。離婚後の人生に朽ちだされたくない、子供との面会交流は必要なしと言ってるいます。 相手は、現在50才です。 【質問1】 離婚後何年までの退職金を財産分与に入れてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の債権回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と慰謝料を給与差し押さえで回収していますが相手が自己破産の申し立てをしました。現在の差し押さえが一旦停止になった後、再度差し押さえを申し立てられる日はいつになりますか?それと、慰謝料の免責が認められた場合、その先は支払い義務がなくなり差し押さえられないということでしょうか? 【質問1】 相手の自己破産後、再度差し押さえの申...

弁護士回答
    2
  • 円満離婚 離婚後の離縁について

ベストアンサー

ご質問お願い致します。 離婚を考えています。私は連れ子再婚をし養子縁組をしました。離婚後、今の夫と私の実子の離縁をするか迷っています。 離縁しなかった場合は、何か不利になるようなことはありますか? 離縁しなかった場合、養育費は請求できるのですか? そして、もし、お互いに再婚となった場合、私の実子だけ、夫の姓から外れないということになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の成立の後の子の扶養について

ベストアンサー

離婚の後の子の扶養についてのご相談です。 離婚訴訟にて和解が成立しました。 子供の親権は相手の妻方になりました。 しかしながら養育費は相当額支払う事になり、私の方が年収に比例 して負担金額が大きいと思われます。 この様な場合でも私の扶養から外さないといけないのでしょうか? 扶養に関して和解条項には触れておりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債権届出書提出後について

ベストアンサー

元夫の代理人である弁護士から元夫が破産手続きをすると連絡があり、養育費や慰謝料を記載した債権届出書を元夫の代理人に提出しました。 それから1カ月以上経ちましたが、夫の代理人からは何の連絡もなく、本当に破産手続きをしたのかも分かりません。 待っていれば連絡がくるのでしょうか? それとも元夫の代理人や裁判所に問い合わせた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停取り下げ後の離婚協議

調停で養育費の金額で合意に至らず、妻側からの取り下げで終了しました。 取り下げ後は妻側の代理人を介して、自宅売却に伴う財産分与や家具の分配について協議を進行して、それについてはなんとかまとまる方向です。 この状況は第3者から客観的に見て、婚姻を継続する意思がないとして婚姻関係は破綻していると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻からの慰謝料請求について

以前質問させて頂いた養育費調停も先日終わりほっとしていたら 元妻の父親から 慰謝料請求させてもらうと私宛に会社に電話があったみたいなのです 養育費調停では夫婦間の慰謝料もいらない 遡っての養育費請求もしない 家の名義変更をする その代わり 3月の月末から養育費を支払うという事で決着がつきましたが その金額に不服があったらしく 私から お金を取ろうと思...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主:自営業の元夫への養育費請求、差押え、強制執行について

【相談の背景】 3年前に離婚しました。 元夫は自営業です。 個人名ではなく 会社を興して事業をしています。 当時5歳の子供が20歳になるまで月6万円支払うという取り決めで公正証書を作成 離婚後も高圧的な態度で、気に食わないことがあると着信拒否をして養育費を不払いにしてきました。 1年間養育費不払いが続き、その後和解しましたが、未払い分の支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬※委任契約書に書かれていない詳細

ベストアンサー

委任契約書では報酬額が読み取れないケースについて相談です。 下記契約内容では、養育費の経済的利益はどう定義されているか読み取れないため、離婚協議が進展してきましたので、具体的な支払い報酬額がについて、弁護士に確認したところ、 養育費の経済的利益とは養育費総額の70%との回答がありました。 「そんなにするの?書いてないし、聞いてない」と思いました。...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由に養育費未払いと、面会交流について

ベストアンサー

離婚成立後、2年経ちました。 子供が2人、7歳と4歳。養育費は、5万円と、調停で決まった額が毎月送金されていました。面会交流は、3ヵ月に1度程度。元主人から連絡があったときのみ私の母に立ち会ってもらい面会交流をしていました。去年の12月に面会予定でしたが、元主人の体調不良を理由に1月に、私の方から指定してほしいとメールがあったきり、こちらからは、していま...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行および支払期日に関する相談です

ベストアンサー

養育費のについて相談です。 質問1 養育費の未払いにより、強制執行をしました。 相手側の勤務会社と振込手数料の件で負担側を決める相談があり ました。こちらが難しいと回答したところ相手側が負担を了承したと連絡用紙が 届きました。 基本、法律ではどちらが払う義務になりますか? 一旦、相手負担で了承したが、途中で中止を求められた場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・解決金の遅延損害金(もしくは損害賠償金)と間接強制金について

ベストアンサー

※前回の質問の際、調停と審判の記載が逆になっておりました。 以降、訂正させていただきます。 離婚協議が調停となり、養育費・解決金が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 審判の結果、減額となったのですが、 審判後も、過去の未払い分も含めて...

弁護士回答
    1
  • 再婚するにあたっての公正文書について

前提として、近々結婚をと約束した相手(彼氏)がバツイチで、子供二人は元妻が育てています。上の子はその子の気分で会ったり会わなかったりしていて、下の子は一切会わせてもらえないそうです。その二人の子の養育費や相続についての正式な書面等のやりとりを一切していない状態なので、私は彼氏に私と結婚するにあたってきちっとしたけじめをつけてほしいとの旨を伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • わかる範囲で構いません!教えてください!

夫のDV浮気で離婚を考えています。 今は落ちつきましたが、叩く、首をしめる、突き飛ばす、怒鳴るDVを受けてきました。怒鳴ることは、今でも続いいます。以前は子供にも手を上げていました。しかしケガをしないようにギリギリのところで、やめるので証はありません。 浮気は約一年前にメールでのやり取りをみつけましたが、認めませんでした。最近は財布からラブホテルの...

弁護士回答
    1
  • 増額調停を希望する養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 増額調停期間中の養育費。 養育費15歳1人につき月2万しかもらえていない。もう1人20歳の専門学校学費も重なり増額請求したい。 【質問1】 月2万(15歳)の養育費をもらっているが、相手側の収入が上がったので、増額調停をしたい。 【質問2】 増額調停期間は2万の養育費は支払ってもらえるのか?もし、増額できたとしていつから増額金額を支払って...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納で減額調停申立、差押手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に調停離婚が成立し、2回目から養育費4万円が遅延。 3回目に支払いが滞り、履行勧告しました。3回目の養育費は半月遅れで支払われましたがそれと同時に減額調停を申立られました。4回目の養育費は未払いです。 法テラスを利用し弁護士に依頼し、強制執行を検討中です。 【質問1】 減額調停を申立られ、初回期日の案内の手紙が先日届きました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額見直しの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の決定がされ、内容に不服はありますが、こどものために支払いをしたいと思います。 【質問1】 ただ、金額については、何年かしたら再度見直しの調停申立てができるのでしょうか。 現在の内容は、こどものが20歳まで同じ金額を支払え、ということです。 【質問2】 また、高等裁判所の判断で憲法違反があれば、最高裁判所で覆せる可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 未婚、養育費について(入籍は未定)

【相談の背景】 結婚していない人との間に子どもが出来、 入籍の予定は未定です。 相手は前妻との間に子どもが一人いて 養育費を支払っています。 胎児認知をしていただき 養育費を貰う予定です。 相手も承諾済みです。 【質問1】 この場合 ①相手側の前妻に知られることはありますか? ②胎児認知→入籍となった場合デメリットはありますか? ③養育費は前妻...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の不服申し立て

ベストアンサー

養育費の減額調停を申し立てられており、1回目が不成立となりました。次回審判?になると思われますが、かなりの減額があると思われます。 審判の結果に納得いかない場合は、即時その場で不服申し立てとなるのでしょうか? それとも、日を改めて不服申し立てすればいいのでしょうか? また、その際費用はどれくらいかかるのか?、弁護士に依頼しなければならないのか?私...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費の取り決め

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 元妻は14歳の子供と住んでおり、私は18歳の子供と住んでいます。 元妻が18歳の子供と一緒に住むことになり公正証書を作成したいと要求されました。 毎月10万円の養育費を支払う事に同意をしましたが「私が不慮の事故や病気で収入が無くなった場合、私の両親に養育費を請求する」と公正...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わず行方をくらます

【相談の背景】 養育費の調停を申し込みましたが、不成立となり審判に移行し判決が出ました。審判書が手元に届きましたが2週間以内の間に相手側は不服申し立てをし、と同時に職場を辞めて他県に飛びました。相手の新たな職場も住まいも行方がわからない状態です。強制執行をしようと地方裁判所に問い合わせてみましたが、今現在は相手側が不服申し立てを申し出ているから審...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額ごの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で決定した養育費の遡っての支払いをして貰えずに、困っています。 審判で養育費増額分が決定し、遡っての10ヶ月を何度も催促の連絡をしていますが、分割にしろ、この月は支払わえない等理由に支払って貰えません。 相手方の両親に連絡をして、相手方が支払うように言ってもらう連絡するのは大丈夫でしょうか? 相手方は連絡しても、未払い分を合意...

弁護士回答
    9
  • 養育費、減額、給与差し押さえ

ベストアンサー

養育費について 現在、私(夫)から妻は離婚、面会交流について、妻から私へ婚姻費用を、調停にて話し合いを進めております。 妻から養育費は申し立てられてませんが、付帯事項として話し合いの対象なのかと思っています。 私(夫)の虐待等はないが、子供とは二年近くあえない状況が続いています。 養育費を払うことに異論はありませんが、面会交流には間接強制...

弁護士回答
    3
  • 再婚した途端に養育費が支払われなくなった。

ベストアンサー

2013年に夫の不貞により離婚し、子供一人の養育費を5万払ってもらってました。(遅れることも多々あり。支払われなかった月もあります。) 私が再婚し、子供は養子縁組はせず氏の変更だけしています。そのとたん、養育費を払わなくてなりました。催促すると、「再婚して新しい家庭を築いているのだからそっちで勝手にやればいい。払わないといってるわけではない、あなたた...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求ついて

至急お願い申し上げます。 減額請求調停にて、養子縁組していた為、養育費0円の調停審判が出ました。しかし、相手方から任意で1人1万円は出すとの事。 それを受け、異議申し立て(抗告)を提出しました。 そこでご質問です。 ①申し立てて一週間が経ちますが、今こちらが申し立てを取り下げると、相手方がやはり0円に変更したいと裁判所に意思表示をしたとしても、...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手出産 養育費について

私は30代の男で、既婚子供が二人います。 2年ほど不倫し、不倫相手が妊娠し出産するといっています。 不倫相手より認知と養育費を求められています。 私の年収は650万程、不倫相手は今年の新卒で年収250万のどだと思います。 養育費はどのくらいになりますでしょうか。 算出表を、みましたが源泉徴収を基準にするとのことで、不倫相手の昨年度の年収はバイトのみな...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 養育費減額と慰謝料について

ベストアンサー

平成26年2月に私自身の有責により離婚をしました。子どもが1人おり、親権は元旦那へ行きました。その際に「平成26年3月より月2万円の養育費と100万円の慰謝料を分割で月2万円支払う」との公正証書を作成しました。 ただ、私自身の給料増加に伴い平成27年7月より月3万円に養育費を増額しました。(その際の給料明細などの確認は行なっておりません) その後、事情により月4...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから