22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 認知、養育費、相手は離婚していない?

相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...

弁護士回答
    1
  • バツ2の彼が支払う養育費について

【相談の背景】 バツ2で過去の奥さんにそれぞれ1人ずつ子どもがいる彼と交際しています。 それぞれ、奥さんからのハラスメントが原因での離婚です。 私自身もバツ1で1人娘がおります。 再婚を考えていますが、彼が支払っている養育費がネックで踏み切ることが出来ません。 現在彼の年収が400万、奥さんもそれぞれ働いているはずですが年収は不明。 1人4万円×2、ひとつ...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権 今の住宅 慰謝料

もう10年ぐらい妻とまともに口をきかなくなり、妻が土日はほとんど家に帰ってこなくそれでもと子供たちのためだと思い我慢してきましたが、妻が自分の事を子供達の前で文句を言ってきます。 自分の顔見たら舌打ちしたり、睨んできたり、性行為も10年以上なく辛くなり出会いであった人とホテルに行ってしまい、ホテルに入ったら向こうの旦那にばれてしまい、慰謝料を払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が面会交流をさせてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳男性です。令和5年に調停離婚し、娘の親権は母親になりましたが、忙しいとの理由でまったく娘に面会させてくれません。 (調停では調停員さんより元妻は娘をちゃんと面会させる気がありそうなので月に1回と決めてしまうとそれ以上会えなくなりますとのアドバイスにより回数は面会回数は決めずに都度協議との事になりました) 養育費は毎月キチンと...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚協議中の者です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在妻は妊娠中で、結婚前からお互い実家暮らしを継続中です。 この前、妻から離婚をするなら養育費と出産費用で話し合い、解決すれば離婚すると言われました。 しかし、実際に会ってみたところ婚姻費用の話のみであり、相場が2〜4万にもかかわらず8万を請求してきました。 その内訳は、生まれてない子供の今後の費用と出産などで...

弁護士回答
    1
  • 元妻の横暴なやりかた

離婚した元妻に親権があり、急に連絡がつかなくなりました。裁判とか調停とかはなく養育費も金額は決めてないです。 ラインを送っても未読すらならない、メールも無視です。月に一、二回子供にあったのにそれすら無視です。 私は離婚が原因でうつがひどくなり、今年から休業を余儀なくされました。 はじめはそれでもなんとかお金を入れていたのですが、自分が生活するの...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私が不貞行為をしたことがきっかけで別居して8年になります。 その間ずっと夫が児童手当をもらっています。 生活費もなにも夫側から貰わず一人で子どもに関わる費用を払っています。 離婚を拒否されていて、連絡も取れないので役所に相談しても児童手当の支給先は変更してもらえません。 子供は週末、あちらの家に行ったり父子の交流はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の幼稚園費用、養育費に含まれるか?

【相談の背景】 離婚調停し、元妻との間に子供1人 調停条項には 長男の進学、病気、事故等特別の出費を要する場合には、その負担について、別途協議する。 とあるが、私立幼稚園の入学を勝手に決めて、その学用品や制服代など合計66,000分の半分を出してくれと連絡がきました。入園後も色々かかるものがあるのでその時は連絡します。と言われました。 子供とは1歳から...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)

ベストアンサー

長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚。あと養育費わ裁判して貰えない確率の低いですか...?

私わ20歳で1歳になる 子供がいます。 今回離婚することなり これから裁判です 旦那わDV女癖ギャンブルが 耐えないです私が文句言ったりちょっと我が儘 言ったりするとバットや素で殴られます 今回もまた暴力されて 病院へいってきました。 離婚しよって言われ 私ももうこのままじゃ 辛いし一生暴力わ 治らないんじゃ ないかなって… 離婚でいいと思いました。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停における相手方の主張について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、ご教示願います。 再婚し、子供が生まれたため、申し立てを行いました。 第1回目の調停において、相手方が現在の仕事を辞めようとしているので、現時点の取得(証明書)は算定根拠とならないと伝えられました。 また仕事を辞めるので、逆に増額を要請されました。 そのような相手方の主張は通るものでしょうか? 補足 ・養育費の支払いは...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 私は49歳、妻は47歳、子は大学3年生の家族です。妻のモラハラが原因で別居離婚協議中です。養育費は毎月11万円+大学授業料をローンで10年間私が負担することで合意、財産分与、年金、退職金についても1/2で合意しています。しかし、妻は扶養的財産分与を要求してきています。現金で11万円という額で私には払えない額です。譲歩案で毎月で妻の住宅ローンと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停1回目終了したした

【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次回は再来月になります。私から申し立てしました 妻の実家で生活するようになり義父母からは収入が低いとか生活面で介入をされ妻は両親よりになってしまいかわってしまいました。 私と妻には結婚式のローンがあり2人で半分ずつ支払ってました。妻の実家に入って1年くらいしたら義父が結婚式のローンを一括で210万払っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手(既婚者)への慰謝料請求について

以下の3点についてお伺いしたいです。 ①     不倫相手(既婚者)に対し、不倫相手(浮気相手)からの慰謝料請求が可能か。 ②     不倫相手をセクハラで訴えることができるか。 ③     慰謝料請求をした場合、逆に彼から訴えられることはあるか。   妻子ある男性と、1年ほど前より不倫関係にありました。 現在もはっきり彼から別れを言われたわけではありませんが、家...

弁護士回答
    2
  • 元妻を詐欺罪で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に元妻に騙され離婚届を出されてしまいました。 原因としては僕の不倫や不倫相手の中絶、DV、モラハラ(と言われました)実際に不倫をし中絶もさせてます。少しだけ手が出てしまい何度か警察のお世話になった事もありますが全て元妻の態度が原因です。 僕に対する態度や扱いが悪くこのような事になりました。 過去に何度も離婚して欲しいと元...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を組んでたら養育費はどうなる

【相談の背景】 私と旦那は再婚同士です。 今の旦那と子供を養子縁組を組みました。 ド田舎なので再婚した事が元旦那に 知られ、養育費減額申請を申し立て されました。私は養子縁組を組んだら 養育費を払う権利が無くなることを知らず 調停員に言われ初めて知り、養育費0にらなり、父親としての役目は終わりました。 問題は旦那と元奥さんの件です。 調停離婚し...

弁護士回答
    5
  • 養育費受け取る側が再婚し、再婚相手との子が増え、養育費増額を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停を申立てられました。 養育費を受取っている側の元夫が再婚し、子どもが2人増えたようです。 私はそのことを知らなかったのですが、届いた元夫の確定申告書などで判明しました。 元夫が私に伝えてきた養育費増額の理由は、 ・光熱費などの生活費が上がったから。 ・「☓☓(私)は新しいパートナーと暮らしているのだから、世帯収入合...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件が妥当か教えてください

ベストアンサー

相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...

弁護士回答
    3
  • 夫の休職中の養育費算出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟のみ起こしましたが、養育費は請求した時点からしか貰えないとのことなので、養育費も追加で申立を考えています。 〇婚姻費用は調停で成立し、給与差し押さえ済です。 〇夫が弁護士資格取得のため休職してから婚姻費用は未払いです。 〇夫は、来年4月から職場復帰する予定です。 【質問1】 夫が休職している場合、養育費はどのように算出...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停の適正金額について

【相談の背景】 離婚が決まり、換算表の金額に夫が納得せず 養育費請求調停で養育費を決めることになりました。 夫とは出産後から別居しています。 【質問1】 今の収入に、扶養手当が4万円入っているから、離婚したらこの扶養手当がなくなるから換算表にある金額は払えないと言っています。これは養育費請求調停にて換算表の額よりひき下げる理由になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 養育費に大学費用は含まれますか

養育費に大学入学費用は含まれるのでしょうか。 養育費を毎月払っていますが、子が大学に入学する事があれば、そのまとまった入学費などを、裁判所から強制的に負担させられる事がありますか? 算定表は、子供の年齢が上がるにつれて増えています。その金額の中には、大学入学費用などは含まれていないのでしょうか?毎月算定表どおりの養育費を払って、子が大学進学...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停での収入証明に関して

旦那の元嫁の子供に対する調停が今日ありました。 2回目の調停で私の職場の源泉徴収が必要、との事なのですが… なぜでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの財産返還拒否に対して私の行動は正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問失礼致します。 一軒家に住んでいて、今年の一月に嫁と離婚しました。 その後、元嫁が私のお給料が振り込まれる通帳もクレジットカードも返してくれなくて、最近通帳は紛失届を出して新しくして、クレジットカードも全てとめました。 これは私個人の財産なので行動したのですが、私の行動は正解なのでしょうか? それと、元嫁との間に1人子供...

弁護士回答
    2
  • 元妻再婚後の面会頻度。これは、多すぎますか?

これは子供達の気持ちを尊重する事だと思いますが、先方からは親戚のおじさんと会うくらい、盆と正月で年2回との要求が 出されました。孫に合いたがっている父母の気持ちも考えると 年4回位と考えています。これは、多すぎますか?決めたところで、新しい家族の生活が優先という事で実現はしないだろうとは考えています。養育費の支払いを含め、協議書に、今までは、最低月...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 強制執行 期間について

ベストアンサー

養育費をこまめに変えたいと言われています。公正証書にて養育費を取り決めた場合平成〇〇年〇〇月〇〇日から平成〇〇年〇〇月〇〇日までの養育費は〇〇円とするという条項を入れた場合その期間を過ぎた後はその金額を振り込まなくても強制執行はされないんでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?

私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...

弁護士回答
    1
  • 尋問後の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在わたしからの離婚請求で離婚裁判中です。 妻(被告)は一切離婚拒否。 尋問も終わり、裁判官から和解案を言われました。 被告は離婚しない理由を今後の生活が不安な為と言っています。 裁判官は養育費を8〜13万の生活費として50万で考えていると言いました。 なので、和解期日の時にわたしは養育費13万の生活費50万。被告は養育費...

弁護士回答
    4
  • 債権届出書が届きました。

ベストアンサー

前夫が個人再生手続の申し立てをしたということで、代理弁護士の方から、受任通知と債権届出書が送られてきました。 事業が上手く行っていないからと養育費をずっと貰えていませんでした。 届出書に払ってもらえてない養育費の合計金額を書いて送ってとのことです。 1、これを私が書いて送ることで私にメリットはありますか? 2、養育費は払ってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有責夫と別居一年の妻が不貞した場合

夫の不倫が原因で、一年別居をしています。夫の不倫の証拠は充分あり、もし裁判になった場合、夫が有責になると思います。夫には、離婚しないと暴力をふるうと脅されたり、嫌がらせをされていますが、婚姻費用の方が養育費より高額であるという理由もあり、協議離婚に応じるつもりはありません。 そんな中、もし私に恋人ができて、関係を持ち、夫にばれた場合、私もしくは...

弁護士回答
    3
  • 夫の口座から勝手に妻の口座にお金を振り込むのは罪ですか

2歳と4ヶ月の2人の子を持つ専業主婦です。 先日夫のラインを見てしまい不倫してる事が分かりました。 確実な証拠をとって離婚したいのですが 興信所に頼むお金もないですし、夫は最近自営業を始めたばかりで生活費も滞るくらい赤字で慰謝料も払えないと思います。 近々、夫が事業の運転資金として追加融資を受けました。そのお金が500万ほど夫婦が生活費の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 認知されてる子どもの父親の戸籍謄本について

ベストアンサー

これから既婚者に騙され妊娠出産して、貞操権の侵害の訴訟を起こそうと思っていますが、養育費は解決しました。 養育費の調停中に知ったことですが、子どもが一人増えていたので、いつ出来たかにより、どう騙されていたかの証拠として提出したいのですが、認知されてる子どもの父親の戸籍謄本を取ることは出来ますか? 区役所に相談したのですが、訴訟を起こして裁判所か...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。離婚するとどうなるのでしょうか?

私はフィリピン人の妻を持つ37才です。7才5才の子持ちです。妻が日本語の読み書きができない事 妻本人の希望もあって 2年半妻が夕方から翌朝まで働き 私は主夫として パートで育児 家事を担当しています。一年前から妻の様子が変わりほとんど家に帰らなくなりました。生活費も入れてくれず別れてくれと言ってきては 少したつと帰ってきてまたすぐ帰らなくなりました。その間...

弁護士回答
    1
  • 養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?

ベストアンサー

今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚二年経ちました。住宅ローンも養育費に該当するのでしょうか?

離婚当初、住宅ローン2500、事業負債700万ありました。 妻が、この町には住みたくないが、荷物の整理、引越し資金が無いので暫く住みたい、下の子が学校に上る前に出ると話していました。 自分は、住宅ローンとその税金、月々5〜6万渡していました。 二年経ち、震災もあり収入減もあり、住宅ローン、自身の家賃を続けるのが困難になり、住宅を売る話しをしましたが、引越...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の養育費について

アメリカ人と国際結婚して離婚。親権は元嫁側にあります。養育費の支払いに関して書面などで合意書は作成しておらず、元嫁は子供と共にアメリカに帰国しています。 私の年収600万ほど、元嫁の年収おそらく300万ほどですが、日本の判例など見ても十分な額かと思い養育費として5万円を毎月送金しています。 元嫁は増額を求めており、アメリカでどのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の支払い、子供との関係に関して

離婚後4年が経っています。今子供は4歳で養育費を毎月5万支払っています。今年の1月から復職したてという事もあり、支払いが困難だったので、延納を前妻に申し立て、この5月から通常に戻る予定です。ご相談させて頂きたい事は2点でです。 ?養育費の利用範囲を制限する調停は可能ですか?前妻も同意の上です。今後支払う養育費に関しては、子供が成人するまで使わない、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローン残債の負担と引き換えに養育費を0円としたい

ご相談させてください。 離婚へ向けて住宅ローンをどのように処理するか検討している夫です。 残債が売却による手取額を超えている場合、債務者となっている者(私)がすべて返済をしなくてはならないことを知り、シミュレーションしたところ現在のローンや管理費等を6年程度支払い続ける必要があることが見込まれました。 そのような中、それらを支払い続け、かつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 隠し子について

【相談の背景】 既婚男性(A)との間に子どもを産み、育てています。 出産することになってからは男性とは関わっていませんが、認知をしてもらい養育費をもらっていました。 私が別の男性と結婚してからはもらっていません。 私とAの関係を交際時からAの妻は知っていました。それから現在まで三年以上経っています。 Aは私と出会う前から妻と別居、別の女性と不倫同...

弁護士回答
    2
  • 「別居中の子供との関係修復のために次に取るべき手立ては?」

【相談の背景】 子供を連れて別居された。 妻は弁護士を立てている。 私は依頼せずに一人で対応中。 妻から離婚調停、婚姻費用調停を起こされた。 私から同居調停を起こした。 離婚調停は不成立。 婚姻費用調停は、妻の有責により養育費のみに減額。 同居調停は、同居義務違反だが強制できないとして却下か合意といわれ、引き続き同居と復縁を求めることとし、合意...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子どもの戸籍 除籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...

弁護士回答
    3
  • 妻の要求に応える一方で、親権についての意思表示を追求する

【相談の背景】 妻の弁護士から受任通知で財産分与と養育費の要求が届きました。この要求に応えないと離婚協議や裁判に進むと書かれています。 妻を愛していて、妻とは争いたくないです。また要求は、許容できる範囲内です。 一旦許容できます。今後、前向きに別居、離婚、親権について相談していきたいです。と返答しようと考えています。 子供は、中学生3年生の...

弁護士回答
    5
  • 妻が風俗で働いており、浮気もしていた。離婚や親権について

【相談の背景】 妻が風俗で働いており、おそらく客のひとりと浮気している事に先日気づきました。浮気相手とのLINEのやり取りと、風俗店のHPや日記が証拠になると思います。離婚を考えてます。 【質問1】 8歳の娘がおり、親権を父親の私がとりたいです。今後妻と話す際に誓約書に署名させることで親権はとれますか? 【質問2】 財産分与について、ローン有りのマン...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払い時の税制上の扶養控除について。申告が早い方を優先する考え方を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して現在約10万円の養育費を元妻へ支払っています。離婚した年に市役所から扶養控除が重複しており、話し合いでどちらかに決めるよう依頼され、現在は元妻が扶養控除の適用を受けています。しかし私の年収は元妻の約3倍あるため、主たる扶養義務者は私であり私に扶養控除を受ける権利があるのではと考えるようになりました。 なお、質問例を確認する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の名義を自分から元妻に変更したいが、一切話し合い応じてくれない場合どうしたらよいでしょうか、

【相談の背景】 弟の名義で契約している賃貸住宅があるのですが、弟と元妻は離婚していて、現在その賃貸住宅には元妻が弟の小学一年生の息子と二人で住んでいます。 弟が一方的に出ていってしまった状態のため、その後、全く取り合ってもらえないまま一年経過し、現在に至っています。 【質問1】 家賃は弟が払っている状態ですが、相当分を慰謝料または養育費として...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻が一歳半の子どもを連れて出ていき、現在離婚協議中です。 養育費および財産分与については妻の要望通り対応するつもりでありますが、面会交流について妻より、 ・面会交流はコロナ収束が前提 ・3歳になった時点で子どもに事情を話し、判断させる との条件があり、これについては変えるつもりはないとのことです。 自分としては面会交流の条...

弁護士回答
    1
  • 義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚

妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も弁護士様がいます

ベストアンサー

昨年、離婚しました。 私が失業中であったことがあり、養育費については、新しい就職先が決まったら、会社名と住所などを元妻に通知する義務があると合意書に記載されています。 ところが、元妻は離婚後も、弁護士を代理人を立てています。 私はこれまでの、やりとりから、この弁護様士が嫌になっています。 合意書には、通知義務は私から元妻で、どちら様か存じ上げな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから