24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 調停内容変更について。

2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費減額、面会交流権の調停について

元夫から養育費の減額、面会交流権の調停を申立られました。 離婚時に調停はせずに公正証書だけを作成しました。 養育費は算定額の約2倍もらっていて、ちゃんと支払われてます。 面会交流の事も記載されてますが、離婚してから1年間、1度も面会させていません。 面会させてない事により、公正証書の作成し直しをさせられたりするのでしょうか? 調停に出席せずに不成...

弁護士回答
    3
  • 再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...

弁護士回答
    4
  • 隠し子

今回夫の不倫、相手との間に隠し子(6歳)が発覚しました。DNA鑑定の結果も出ています。現在認知する方向で、養育費も支払う予定です。 しかし、うちも3人の幼い子供を育てていかなくてはなりませんし、手取り26万円の給料から毎月住宅ローンと今回発覚した夫の借金合せて13万円を払うのでここから養育費を支払っていくことになると、とても生活していくことができま...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う養育費免除について

ベストアンサー

例えばですが 離婚時の調停調書に「養育費未払いの場合、給料を差し押さえ出来る」との様な文面が有るとします。 その後元妻が再婚し子供達とその相手男性の間に養子縁組がなされました。ちなみに もと妻と再婚相手の実子も生まれました。 私は養子縁組がなされたのでもう養育費を渡さない事にしました。 先ずこの事は間違った判断では無いでしょうか? そして、万が...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担

現在離婚調停を申し立てられています。 相手方は弁護士さんをつけておられるので、調停になる前に生活費をあと二万ほしいと相談しましたが、無理と回答がありました。今の時点で確かに互いの収入からすると最低限はいただいていますが、子供の学資保険も生活費の一部になるのでしょうか? 満期でかえってきても貰えていないのに、それも生活費の一部となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の生活費指数について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費増額調停を申し立てられており、養育費算定するにあたって、配偶者の生活費指数が知りたいです。 コロナ禍の影響もあってか年収50万円程度になります。 【質問1】 元妻の子どもは15歳未満のため生活費指数62となりますが、配偶者の生活費指数は年収50万円程度の場合は15歳未満と同じ指数を使うのは間違いでしょうか? ご教示よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 養育費:調停&審判を欠席、書類も提出しなければ?

表記に関して、相手方である当方が全くレスポンスしなかった場合、どのように審判される可能性が高いでしょうか? 現在、一旦審判が終了し養育費は確定されますが、また今後、下の子の大学進学時などで調停を起こされる可能性もあり、煩わしいので対応をしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 無職の夫から婚姻費用と養育費をもらうには

現在婚姻費用と離婚の調停中です。 養育費の話で折り合いがつかなければ裁判も考えています。 長文で申し訳ありませんが、ご回答頂ければと思います。 私も夫も現在無職。 別居しており、私は0歳の娘と実家に住んでいます。 夫は昔投資をしておりその元本が返済されているためそのお金(月5万、残り500万)と、義母の仕事の手伝い(月5万※調停時に初めて聞いたので、...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について。後から金額変更は出来ないものですか?

別れる時に誓約書に印を押し決めた場合。後から金額変更は出来ないものですか??

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知&養育費。この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょうか?

私は独身で相手は既婚者です。 相手との間に子供を授かり一度中絶をしました。二回目妊娠したら産むと言っていたので、二回目妊娠確認後、相手からは中絶をいわれましたが、出産を決意して今年の8月に出産をしました。 子供は私の病気のため、乳児院に入っています。 今すぐ引き取り子育てをしたいと思っています。 この様な立場でも認知をしてもらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供との面会、養育費について

表題の件で質問があり、まずは現状を羅列しその後質問を書きます。 ■現状 ・結婚7年目、妻・夫ともに32歳、子供1人1歳半。 ・妻が離婚を希望し3月下旬より別居中、妻子は実家に。 ・離婚を希望する理由として、妻はこちらの【性格の不一致・過度な飲酒・夫婦ケンカの際の暴言・不透明な金銭管理】などを挙げている。 ・こちらの給与口座のキャッシュカードは妻が持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後再婚した場合

質問です。夫が子供の親権をとった場合、その後再婚したら、子供に支払う私からの養育費は支払わなくていいのでしょうか?私が、親権をとって再婚した場合も、相手から支払われなくなるのでしょうか? 養育費一括払いの場合は、相手が借金してでも一括払い請求はできるのでしょうか?私に夫が一括払いと請求した場合も私は一括払いしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の離婚の場合の養育費について。

育児休暇中の離婚の場合の養育費について。 これから離婚協議に入る予定です。 私、家族経営(父)の会社の会社役員 給与所得者 年収650万 妻 企業の営業社員 産休前年収650万 (営業手当含む) 子供1歳  今月1歳の娘がいます。妻は保育園の入園の希望が通らない様に役場に希望を出し 育児休業をもう1年取得予定です。 会社側は早期復帰を希...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費の調停について質問です

ベストアンサー

今度、不倫相手との認知と養育費の調停をしようと考えてます。 認知の調停で決着が着かなかった場合審判になると思うんですが、この審判では養育費の取り決めは出来ないんですか? 養育費はまた別に調停と審判をしなきゃいけないのですか? あと、養育費の調停で決着がついても向こうが払わなかった場合、調停調書があれば強制執行が出来ると聞いたのですが、それは自分...

弁護士回答
    5
  • 離婚で揉めまくっています。(親権、お金)是非プロの見解をお願いします

ベストアンサー

現在別居中です。私がアメリカ、嫁が日本に帰国してます。そもそも所轄の裁判所の国が違うので離婚裁判は起こせないとの事みたいなんですが、それは置いときまして。 ★現在息子と仲良くアメリカに住んでおり、息子はアメリカの学校に通いたいと言っています。私は収入があり嫁は日本で資格取得のため現在は働いていません。また私の父親も1人孫のため金銭面での協力は全く...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない夫から、双子の親権と養育費、今現在の生活費、離婚後の生活費を貰えますか?

ベストアンサー

現在専業主婦で、7ヶ月になる双子がいます。 主人が生活費をこちらが言わない限りくれず、育児もほぼ手伝ってくれません。 こちらから言えば貰えないわけではありませんが、誰が払うと思ってるんだ!引っ越しにいくらかかったと思ってるんだ!と言われ、生活費をくれとはいいにくい環境にありました。そのかわり自分は収入の一切を教えてはくれず、あたしには自由になる...

弁護士回答
    2
  • 義理親族へ援助のため養育費が払えないと言われた

養育費請求調停中です。 元夫の主張は認められるのでしょうか。 現妻の扶養の他に、義理親と連れ子の生活費援助で、余分なお金がなく、私の希望する金額は払えないと言われています。 このままでは審判になりそうですが、その際にはお互いの生活費支出状況、各種ローン、預貯金の残を提示するようです。 そしておそらく私の希望額にはならないとのこと。 お互い...

弁護士回答
    4
  • 障害児扶養費 減額申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 先日、元夫に次女の養育費減額を申し立てられ こちらでご相談し相手方の調停と同時に行う様に養育費増額調停中です。 もう1人娘が居ます。生まれつき重度身体障害者です。離婚時に20歳までは5万円、それ以降は2万円元夫か娘が生きてる限りと調停で取り決めをしました。色々あり、私も仕事をしなければ生活できないので施設に入所しました。 次女...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費の算定にあたっての相手の年収が確認出来ない場合について

現在、離婚調停中です。養育費についての協議をしており、算定表に当てはめる相手(配偶者)の年収に関しての質問になります。私が家計の主宰者であり、毎年、年末調整で配偶者特別控除の手続きをしています。 相手は、自宅でピアノ教室を営んでいるため、養育費算定のため、確定申告の申告書を提出してもらいました。 これまで内容を確認したことはなかったのですが、今回...

弁護士回答
    7
  • 除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件で念書を作成し妻に送ったのですが、別の件で2つ目の念書を作成することは問題ないですか?

ベストアンサー

お世話になります。  妻と1歳・3歳の子供と別居中です(妻は遠方です)  妻は専業主婦(医療職の資格あり)で、私の所得では養育費の算定表では通常6万円だそうです。  しかし、今回妻より養育費は4万円(子一人に対して2万円ずつ)で良いということになり、養育費の件で念書を作成し郵送しています。妻より念書にサインし、念書と離婚届出書類が届く予定となっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停は納得するまで話し続けても回数を重ねてもいいのですか?

今週2回目の養育費調停があります。 10年前の離婚ですが養育費は一切もらってません 離婚の理由は 相手がたくさんの人からお金を盗んでた、嘘をついて人から借りていた窃盗で警察に捕まった などが理由です。全てあたしの両親あたしの独身時代の貯金からだし返済しました。 1回目給料明細を1回目持ってきてと言われてましたが相手はもってきておらず。 年収の確...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚し11年経ち、その間に養育費を毎月6万円 遅れる事なく支払いしておりました。 元嫁との間には3人の子供がおり、今11.13.17歳です。元嫁は、再婚し、新たに子供1人増えているようです。ですが、養育費の関係上、3人の子供は元嫁の戸籍に入っていて、元嫁と今の旦那、その旦那との子供の戸籍を新たに作ったようです。 私も、元嫁と離婚後に、再...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚における養育費について

【相談の背景】 会社経営者との離婚における養育費の算定について質問です。 夫は、代表取締役社長で、会社から300万円(年額)の役員報酬を受け取っています。 妻は、別の会社から給与として500万円(年額)+夫の会社から役員報酬として500万円(年額)を受け取っています。 妻が受け取っている役員報酬は、可処分所得を上げるため、本来夫が得る給与を妻に支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費を放棄した父親について。子供に何かできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に元夫の不貞で離婚しました。子供は現在23歳です。 当時の養育費の取り決めは口頭で三万円と決めていましたが、些細な喧嘩で養育費が支払われなくなりました。支払われたのは2.3回です。本来であれば、不貞行為の慰謝料も併せてきちんと弁護士と相談の上、支払っていただく事が最善だったかと思いますが、 不貞行為に受けた精神負担で重度の...

弁護士回答
    1
  • 養育費改正にともなう増額調停

ベストアンサー

養育費改正を理由に相手方が増額を求めた場合(調停で)、裁判所の判断で認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供4人、養育費増額についてです

ベストアンサー

5年前に離婚し、その際の調停で4人の子供の養育費12万を毎月支払う事を決め、滞りなく振り込まれています。 5年前の調停時にこちらが出した元夫の源泉徴収書から算出された額になるのですが、ここ1年程、勤めていた会社の社長になり、高級車に乗り面会に来たり、食事に行くと子供に財布を持たせて札束を見せるなど(問題行動はその都度私が注意し、より酷い場合は弁護...

弁護士回答
    2
  • お互い未成年の場合でも養育費をもらうことはできますか?

今18でもうすぐ一歳になる子供がいます。 子供の父親は1個上の19で連絡ら一切とってません。 妊娠したことは知ってますが産むかどうかで喧嘩になりそれ以来全くです。別れる前に聞いていた住所に、出産したことを手紙に記し何回も送りましたが返信もありません。 彼の親もまたそれを見ているはずなのに返事も来ません。住所がちがければ戻る手紙も戻ってこないのであって...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額の合意を断られた場合。

ベストアンサー

先日、夫の元妻から養育費の減額に合意してもらい、合意書を送ろうと思っていた矢先にやっぱり無理と断られ、調停に持ち込むことになりました。 一度は合意をしていた事に関しては調停で何らかの影響を及ぼしたりしますか? 相手が合意していたと言う証拠はきちんと残っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫 認知と養育費請求についての質問

不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。妻から4万を請求されています。

今妻と離婚調停をしております。 男27歳。失業中(三か月前に)。前職の給料手取り約20万 子ども1歳 弁護士を雇っています。 最初は婚姻費用の調停があり、婚姻費用は46000になり、今も継続して、毎月払っています。 そして今離婚調停であり、私の述べた意見は、養育費20000、面会月1回。 しかし、妻は養育費40000、面会一切させないと言っております。 12月にも...

弁護士回答
    2
  • 今、お付き合いしてる方の養育費について。

ベストアンサー

今お付き合いしてる方と再婚予定なのですが(お互い離婚歴あり、彼の方は元妻が引き取っている19歳で働いてる子と高校一年生の子の2人、わたしには6歳と1歳の連れ子あり)、再婚に当たって元妻が養育費を請求して来た場合どのくらいの金額になるのでしょうか? 大体、年収320万くらいなのですが。 もう一つ質問があります。 離婚時、公正証書を作らず、一応月4万を養育費...

弁護士回答
    3
  • 婚姻、養育費、慰謝料について質問です。

現在、夫とは離婚調停をしており、 婚姻請求、慰謝料請求(夫の不倫や、風俗、浪費があった為)、養育費請求をしています。 しかし、住宅ローンや車のローンの返済、実家への生活費の支払いが多く困窮しているので養育費を月額4万円(子供2人分)しか払う気は無いと主張書面を出してきました。 実際、住宅ローンは親子リレーローンで現在債務者は夫の父親です。一年半ほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について教えて下さい

今日、二回目の調停が終わりました。 養育費について話し合いの段階です。 子供が22歳までに幾ら払って貰うというのが決定したとして、もしも旦那が何年後かに転職したり、事故で働けなくなったり、死亡してしまった場合には、養育費というのは何処からも受け取れなくなるのでしょうか? 私としては、もし旦那に万が一な事があっても、ちゃんと22歳まで決められた金額を貰...

弁護士回答
    2
  • 生活保護、障害者手帳申請をされたら婚姻分担費や養育費はどうなりますか?

離婚調停中です。 去年7月から別居。 主人は去年末から離婚騒動により精神障害になったと休職し算定表の数字を下げるべく休み続けています。 今年の7月にようやく裁判所再会、調停再開したのですがその時に今年いっぱい就労困難という診断書を提出してきました。 4月頃から給与は半分になったものの養育費ももらえていません。 10月からは退職するかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用と養育費について

【相談の背景】 離婚を考えています。私、年収1150万円、妻105万円。長男 大学4年、22歳、長女 高1 16歳。婚姻費用、と養育費について質問です。 【質問1】 婚姻費用は25万円相当ですが、先月長男の10月から3月の私立学費80万円を支払い済み。月13万円相当ですので、11月分を15万振り込んだところ、毎月25万円の要求。計28マンで了解取れないか。 【質問2】 離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 公正証書

夫の不倫で離婚することになりました。夫の職業は水商売です。 離婚前に公正証書を作ろうと思っています。 役所に申告している額をだいぶ低くしているため、もし養育費など滞った場合、申告している額の相場の養育費しか差し押さえできませんよね。 こういう職業の場合の公正証書の書き方はどうしたらよいかわかりません。 どうか教えて下さい。よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中に不倫が発覚し、離婚します。慰謝料請求と養育費について知りたいです。

【相談の背景】 妊娠中に旦那の不倫が発覚し、出産後に離婚しようと決めています。現在、幼い子供もおり、シングルマザーとして2人の子を育てることになりそうです。 結婚10年、旦那の月収は35万円です 【質問1】 子供2人分の養育費はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 養育費が支払われなくなるケースもあると聞きましたが、弁護士さんを通せば支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚して養育費の減額と子供の面会交流

ベストアンサー

娘の前の旦那が養育費減額と子供に会わせてほしいと家庭裁判所へ調停をかけました。 今まで普通に月に二回会わせていました。 養育費は3万円もらっています。 今も会わせています。調停する意味がわかりません。離婚の原因は前旦那の浮気暴力です。 最近再婚をしたらしくそれで子供の養育費を減らすとのことです。あと今の奥さんに 私の子供を会わせたいとのことです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額 再婚して子供出来ました。

以前結婚した奥さんとの子供が1人います。子供は奥さんが引き取りました。今15歳高校1年生、養育費は中学生まで3万、高校生から4万です。一度もかかさず払ってきました。現在年収380万。再婚し、新しい奥さんとの子供ができ現在1歳です。元奥さんとは養育費を支払ってる以外が全く連絡を取ったりはしていませんので元奥さんの状況や年収などは把握していません。今までは一...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判、親権変更裁判について。

【相談の背景】 弟の話です。弟には離婚歴があり、前妻の元に子供(小学生2人)がおります。 月3回面会していましたが、一年前から前妻と音信不通になり、現在面会調停中です。 前妻は調停も全て欠席したので、間接強制の申立、そして親権変更裁判をする予定です。 面会交流において、文書等の取り決めは何もありません。 親権変更裁判で、弟は面会交流不履行、前...

弁護士回答
    5
  • 養育費審判で相手が源泉徴収票の提出を拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、養育費調停中で話し合い不成立となり審判に移行しました。 審判移行するにあたり相手方は令和5年分の源泉徴収票の提出を求められていたのですが、調停員が申立人にばかり寄り添っている。個人情報なので令和5年分の源泉徴収票は出しません。と主張書面に書いてありました。 また、妊娠中の婚約破棄により未婚で出産したため婚約破棄の慰謝料が...

弁護士回答
    2
  • 大学生の息子が、養育費を払う義務があるのか?

ベストアンサー

息子は今年から大学生で、元彼女から妊娠して中絶出来ない状態だと告げられました。 向こうのお母さんからは、認知と養育費をお願いされましたが、中絶出来ない状態になってから、相談されたので、納得が出来ません。 里親に出す事を提案をしたいのですが、 育てたいと言われた場合、養育費を支払わないといけないですか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の申し立て

ベストアンサー

有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

宜しくお願い致します。 結婚20年、公務員、48才の女です。子供一人、高校一年生大学付属高校の寮に入っています。 去年5月より家庭内別居です。きっかけは私が病気になり、休業し、家に分担していた生活費を入れられなくなり、冷蔵庫の食材を使用すると「俺の時間と金を使って買ってきた、食材をなんでお前達に食べさせなきゃいけないんだ」と言われました。それから家庭...

弁護士回答
    2
  • 面会回数と婚姻費用の関係

別居してます。夫が毎週末、子供をお泊りさせろといいます。今は、いいですが、ゆくゆくパパのところだと宿題や勉強しなくていいと、好きなもの食べられるなどで甘やかし、教育上よくないですし、夫が再婚などで、いきなり子供に会いたがらなくなった時がかわいそうで、あまり面会は、させたくありませんが、、 婚姻費用や養育費を相場より4万ほど上げてほしいので、 毎週...

弁護士回答
    2
  • 扶養手当の返還とそれに伴う子どもの共済脱退を求められています

ベストアンサー

地方公務員です。庶務課から扶養手当の遡及返還と子どもの共済組合の脱退を求められています。 そもそもは子どもが生まれた際に扶養手当の申請と被扶養者として共済組合に入りました。 1年後、妻が仕事に復帰するため共済組合の被扶養者認定期間延長について庶務課に相談しました。 妻がフルタイムで働くと私よりも収入が多くなり、原則収入が多い方の被扶養者に入る...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が離婚届を提出しない

ベストアンサー

別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い対象の子が2人から1人になったあとの養育費増額申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が親権を持つ22歳の長女と17歳の次女に対して2011年から養育費を月8万円✕2人分払っています。支払い期間は和解調書にて「満22歳に達した後の最初の3月まで」となっています。元妻側から、私の年収アップと元妻の年収ダウンを理由に養育費増額調停申立を起こされました。タイミング的にこの調停(ないし不調に終わった場合の審判)が終わるころには長女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから