24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手が自己破産後に支払っているもの・元旦那へ養育費の請求

私と主人は再婚同士です。 主人は10年前に前妻と離婚。子どもはいませんが慰謝料として350万支払いすることが決まっており、今も分割で支払いしています。 原因はお互いにあるようなのですが、主人は弁護士をたてる費用もないし、早く離婚したかったようで前妻のたてた弁護士と前妻の希望通りの額が決定し、協議離婚書として作成されています。 主人は離婚後、連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後〜養育費滞納。こんな元夫相手に、まだ請求する気か?

養育費について質問です。 調停離婚後15年。 元夫は殆ど支払いをせず、現在滞納金額は400万円程。 これまで強制執行などを行ったこともありましたが、退職するなど逃げられ、少しの回収しか執行できませんでした。 現在の勤務先はわかりませんが、収入はあまり多くない事は予想できます。 また、これまでに何度か少しづつでも支払をしてもくれるよう手紙でお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に調停離婚をしました 子供は3歳ひとりで 養育費を毎月支払う変わりに月1回程度、子供と会うという取り決めを交わしてあります しかし初月から数ヶ月間、養育費を払っても音信不通となり会わせてもらえませんでした なので養育費の振り込みをやめて、10年の月日がたちました 後からわかったことは、離婚の際に相手にはパートナーがおり、 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額(進学の費用等)、延長について

養育費増額(進学の費用等)、延長について相談します。 先日、離婚後(平成11年離婚)の紛争を申立し調停をして来ました。 養育費を子供達が専門学校、大学を卒業し社会人になるまでの延長。 子供達の進学の際に必要な費用の請求。 子供達の医療費の支払い。 上記について相手方に都度、連絡を致しましたが、暴言のみで応じてもらえませんでした。 現在20歳、18歳の...

弁護士回答
    2
  • 認知調停と養育費調停は別?

ベストアンサー

認知調停や認知裁判を行い、認知が決まった場合、その場で養育費調停に移行するよう形にできるのですか?必要書類などが変わってきますか? 相手から拒絶されており直接話し合うことは無理だと思うので、養育費も調停員さんが必要です。

弁護士回答
    5
  • 申立て添付書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の養育費未払いがあったため(私は養育費として毎月彼にお金を渡していて、未払いの事実を初めて知りました。養育費として渡していた分は好きに使っていたとの事)差押え命令が出ており、範囲減縮依頼をしているところです。 私は自営業のため、妻の資産不明、収入の添付なし。等、意見書が届き、再度書類提出予定です。この場合は、妻の通帳、収支の詳...

弁護士回答
    1
  • 私の不倫による妻からの請求と、離婚問題について

私の不倫により、現在別居離婚調停中です。 結婚生活は4年。子供は1人で現在2歳。 4年の内、3年半は妻からの家庭に対しての協力がない事が多かった。(家事をしない、罵声を浴びせる、無視など) 不倫期間は1ヶ月、不貞行為は3回。 この内容に対して、妻より慰謝料請求と、婚姻費用請求、養育費の請求を受けております。 尚、財産分与はしないとの事。 慰謝料:...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容のツッコミどころについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...

弁護士回答
    1
  • お教えください。

昨年離婚を致しました。 協議離婚だったのですが、その際細かい取り決めもなく現在に至っております。 子供は2人おり、長男が小学5年生、次男が4歳です。 離婚原因はわたしの不貞行為が理由です 現在慰謝料と養育費の支払い、そして離婚時に判明した妻名義の借金の半額分を支払っています。 親権は元妻にあり、元妻と子供二人は別のところで現在住んでおり、わたしは...

弁護士回答
    1
  • 別居中の持家購入と生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年目になります。長女(18歳)と2人賃貸アパートに住んでます。 長男(15歳)と主人と義母は持家で3人で暮らしてます。住宅ローンあり。 実家には帰る事が出来ないため、一生賃貸料金とローンの支払も月々同じ位なので、思い切って中戸建てを購入しました。現在養育費を貰ってます。元旦那に家を購入した事が分かれば、養育費は貰う事は出来なくなります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費調停「事情説明」の記入方法について

ベストアンサー

昨年、未婚で出産しました。(子どもの認知はしていただきました。) 現在、二人では話し合うことができない状況なので養育費について調停を申し立てたいと考えています。 そこで、養育費調停を申し立てる際記入する「事情説明」の欄には、どこまで具体的に記入すれば良いですか。 これまでの経緯(二人で話し合えない理由)なども記入した方が、こちらの心情も加味して...

弁護士回答
    5
  • 強制執行を申し立てられてからの減額請求について

ベストアンサー

離婚の際、調停で20歳まで養育費を支払う取り決めをしました。 今年、子供が高校を卒業して社会人になったので 養育費の送金を終了したいと伝えたところ 調停の申し立てをされました。 話が解決にいたらなかったため前妻は申し立てを 取り下げましたが強制執行手続きするようです。 強制執行になりましたら事情(病気治療に費用がかかります) があり減額請求した...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の彼との別れ 子供の養育費について

ベストアンサー

事実婚状態であった彼氏に別れを告げられました。 彼との間には2歳の子供がいます。 事情があり、妊娠してからも子供が産まれてからも籍は入れていませんでした。 別れたいと言われた理由は性格の不一致や価値観の違いが主です。 お互いに不貞などの事実はありませんでした。 彼は養育費は払うと言っていますが、彼の父親の顧問弁護士に相談したところ「養育費...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚協議中 別居中の夫が自殺。遺族年金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前夫のDVが原因で、警察沙汰になり、実家に子供2人(幼児)連れて帰りました。恐怖で夫と直に話すことが難しく、離婚協議は、親を挟んで進めていましたが、夫が自殺しました。 別居中の間に、婚姻費用の支払いと、慰謝料の支払いを受けています。養育費の件で合意できず、離婚届けは出していません。 DVについては、警察にも、記録があり、配偶者相談...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫。婚姻費用が決まらないので困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停をしているが5回目が終わっても婚姻費用が決まりません。 月4万円でいいと譲歩していますが、相手が合意しません。 自営業(不動産収入)私の4倍の年収がある夫ですが、コロナの後遺症で体調不良を理由に確定申告をしていません。確定申告の証明がないので、婚姻費用の審判ができないと、調停で裁判官に言われています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における退職金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 年収900万、貯金はもともとほとんどありません。 半年ほど鬱で休職しております。傷病手当の手続き不備が続き、まだ支払ってもらう事ができていません。 収入がない状態で、毎月の住宅ローンや養育費、税金の支払いに追われ、貯金も尽き、生活のためにすでに200万ほど借金をしています。 生活を立て直すために仕事をやめ実家に帰ろうと思い、自己破...

弁護士回答
    2
  • 大学の授業料一部免除の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の養育費を元夫から受け取っています。子供の大学進学にあたり、授業料等の一部免除が認められるかもしれません。認められるかどうかは入学して数ヶ月頃のようですが。 今、大学進学にあたって費用の調停中ですが、ネットで、「公的扶助は私的扶助を補う性質のものだから考慮しなくていい」といった内容を見ました。 【質問1】 だとしたら...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた別居中の対応について。子供の面会、生活費用の管理。

【相談の背景】 モラハラ夫との別居離婚を考えています。 夫は離婚の意思はないようです。 「養育費など一切の援助はしない。それでいいのなら離婚してもいい。自分が不利になるなら戦う。だが生活出来ないだろう!そこまでの覚悟はあるのか」と言います。 話し合いはできないので、別居してから離婚を進めていくつもりです。 【質問1】 別居中に子供に会わせる...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 主張書面を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が済んだところです。 争点はお互いの収入からの養育費算定金額に 申立人妻が納得していない状況で、調停が進みません。調停委員の方は相手方の私の主張や譲歩に感謝してくれています。調停のなかで持ち時間30分×2回でのやり取りでは時間が足りません。 【質問1】 調停を円滑に進める為に、あらかじめ申立人に伝える内容を書面(主張書面...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について確認したく

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、これまでの借金や養育費を借金して支払い、総額の借金が増額するだけで支払いが追いつかず、生活する為のお金も無い状況となっています。 離婚により精神的な疾患となり、仕事も辞める事になり収入が全く無くなり、自己破産となるかと思いますが、自己破産を弁護士に頼むお金もありません。 賃貸マンションですが、売却しても返済額をかなり...

弁護士回答
    1
  • 黙っていただけでは慰謝料は厳しいでしょうか?

主人が収入が事業縮小でかなり減りました。 減ったことで、主人が養育費を支払っていたことに初めて知りました。 主人とは結婚12年です。バツイチということは知っていましたが子供がいることは知りませんでした。 しかも2人も。 私との間には1人いますが、2人いると、知っていれば2人作るつもりでした。 相続もありますし。。。主人は50歳、わたしも36になり今から2人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について(相手の高所得を裏づけしたい)

ベストアンサー

別居して半年ほどの離婚調停を控えた夫婦です。 前にも婚姻費用(ゆくゆくは養育費)の相談をさせて頂きました。 自営業の主人が実際の所得からかなり低く抑えた確定申告を所得であると主張します。 現在、半年の中で、わかっているだけで以下の浪費があります。 ・大型テレビ購入 ・30万超える子犬の購入 ・35万の子供用パソコン購入 ・子供の電子ピアノの購入 ...

弁護士回答
    2
  • 中絶した場合の堕胎罪について

ベストアンサー

中絶した場合の堕胎罪についてご相談したいです。 交際している彼氏に妊娠を知らせたら、 音信不通になり逃げられてしまいました..。 アパートからも引越ししたようで見つけられませんでした 私の収入はわすがで、彼から養育費などの経済的な支援が無くては赤ちゃんを産んで1人で育てることはとても無理だったので仕方なく病院での中絶手術を選びました。 彼が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し込みする際の提出書類について。独身時代の貯金は記載する必要がありますか。

ベストアンサー

結婚2年目で、財産分与、養育費、慰謝料を請求するために離婚調停を申し込む予定です。提出する付属書類の事情説明書の記載についての質問です。 1.預貯金を記入する項目がありますが、私は結婚後専業主婦で収入は無く、独身時代の貯金しかありません。独身時代の貯金も記載しなくてはならないのでしょうか。 2.結婚後金銭の管理は夫がしていたため、夫の貯金額等(結婚後...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女の妊娠発覚のその後について

ベストアンサー

彼女と別れる事になったあとに妊娠が発覚してしまいました。 最初は2人で話して堕ろすという選択になったのですが彼女が両親に話すと堕ろさないという事になりました。 別れる前提での妊娠発覚だったので結婚は今のとこ考えられません。 彼女は1人でも生むと言っております。 自分は今収入がほとんどなく養育費なども請求されても支払いできるほどの余裕がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • これでも減額対象でしょうか?

ベストアンサー

減額調停を申し立てられました 理由は私が同じ会社のパートから準社員になったからです 元旦那と同じ会社ですが働く時間は同じです でも正社650と準310と収入の幅があります 子供は小3、中1です。私がみています 元旦那は不倫相手と再婚し新築マンション購入 車購入、ハワイ、沖縄などフェイスブックに 豪華な生活をあげています 私は帰りが遅いのでシ...

弁護士回答
    3
  • 借金の個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...

弁護士回答
    4
  • 2回目調停準備をしています

ベストアンサー

明日2回目の調停を控えてます 婚姻費用や養育費の計算をする為に源泉徴収の用紙と育休で雇用保険の入金がわかるものと上の娘の親権争いをしてる為どうして母親といるべきなのかを考えてまとめてきて欲しいと言われました。 子供は0歳と3歳です。 これを言うと効果ありますみたいな案があれば教えてください! 調停の時に職についたこと娘たちの保育園が決まった事は言う...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫をして離婚を迫られてます。

ベストアンサー

妻が不倫し離婚したいと言って来てます。 そしてまだ離婚していないのに不倫相手の家で暮らすと言い出しました。 不倫相手とも話しました。 不倫相手は不貞行為を認めたうえで今後も不倫関係を続ける、お互い好きなので離婚するように言ってきます。 妻も働いており私だけの収入になると生活が出来ません。 家のローン、車のローン、その他負債が有ります。 家のロー...

弁護士回答
    4
  • 別居夫婦。慰謝料請求できますか?

同じ県に住んでいますが別々の市に住んでいます。相手は一人、私は実家暮らしです。 妊娠発覚後に籍はいれましたが、産後から一緒に暮らす予定でした。 出産まで産科の受診料など全て私一人で払ってきました。 出産の為仕事も辞め無収入なので夫に少しでいいからお金を入れてほしいとお願いしましたが一切入れてもらえなかったため、一緒に暮らすのも考えられなくなり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権が取られず面会交流も最小限にできますか?

ベストアンサー

元夫と離婚した理由が仕事をしないことと精神的暴力、性的暴力を子供の前で受けていたことが理由で別れました 親権については、私がとったのですが、その条件として面会交流月1回以上と言われました。 正直子供の前でもあんなことをした人に子供があって教育上良いとも思えませんし、私も辛いです。 元夫は、仕事も転々としていて安定した収入がありません 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 未婚出産費用の折半について

ベストアンサー

未婚で出産しました。 DNA鑑定の結果、相手との親子関係も間違いありません。 出産費用、養育費の話し合いを弁護士の方におねがいしているのですが、、出産費用の折半について、出産前に相手は言ってたのですが、弁護士いわく、相手があまり収入がなく、かかった費用(40万くらい)を見るとむずかしいかもしれないと言っています。 出産にかかった費用などは必要な検査し...

弁護士回答
    4
  • 愛人から慰謝料を請求されることは可能?

ベストアンサー

愛人が妊娠しています。愛人が子供をおろさず、生んだ後に、愛人と別れた場合、私が愛人から慰謝料を請求をされる可能性があります。 相手の女性は収入はないので、その場合、子供を認知して、養育費を支払うことは考えておりますが、相手の女性は自分の生活を安定することと、付き合ってきた期間、自分の人生を狂わされたとのところから、高額な慰謝料を請求すると以前に...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の住宅ローンを離婚後も慰謝料として払ってもらい、旦那に秘密で賃貸に出せるか?

昨年7月に家を購入しました。 3月に夫に離婚を言い渡され、6月に出産をし、現在2ヶ月になる子供がいます。 私は慰謝料、養育費として家が欲しいです。 SBIモーゲージでフラット35でローンを借りました。共有名義です。 ①夫は住まなくなってもローンを借り続けることは可能でしょうか? ②本人は住まず、家賃収入は可能でしょうか? ③ローンの返済中でも、家の...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の不服申立て

離婚の際、公正証書に判を貰いましたが、離婚後半年で、親権、養育費の減額、財産分与の返還を要求してきました。 元旦那は、公正証書を覆すだけの事項があると言ってきてますが、私にはなんの事を言ってるのか分かりません。 しいて言うかな浪費癖の事かなとは思いますが、相手の収入が多かった事もありますし、セレブ並みの暮らしをさせてやったっと相手も言ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件の妥当性と正当性

父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について知りたいです

元旦那に強制執行をかけたいのですが、どうすればよいのか教えてください、 旦那は実家の団地に住んでおります、今無職で収入がなく1年ほど遊んで暮らしてる状態です。親の年金で暮らしを立てています。養育費も慰謝料もいまだに支払われていない状態で裁判にて、支払いは確定しております。どうしてもお金が少しでも必要なので、相手からとれるものは取りたいのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

私はバツ持ちの主人と結婚しました。 養育費は調停で子ども二人いるので一人二万ずつ。 主人の年収は400万ぐらいで 月20万ぐらいの手取りです。 私は主人との子どもが授かり育児中で専業主婦です。 そこで生活がきついので元嫁が再婚したと情報が入ったので減額調停をしようと思っております。 ですが、元嫁が再婚相手との子どもを妊娠中だと知りました。 もう書類は...

弁護士回答
    2
  • 元旦那の脱税を密告したいのですが・・・・

元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコピーですがこれは離婚のさいに財産分与で貰うために通帳の最後ページの金額をコピーした分です 確定申告は売上が全くなく、土地を持っているので家賃収入で暮らしていると申告しています もちろん...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について教えて下さい

ベストアンサー

もう少し具体的に教えて下さい。 4年程前から、内縁関係にあり妊娠しました。理由があり、出産後に入籍しようと、お互いに納得したうえで、妊娠9ヵ月まできましたが、相手の酒癖の悪さに警察を呼ぶことになり、その事に腹をたてその後何の連絡もなく帰って来ませんでした。 婚約不履行で、慰謝料が請求出来ると 参考になる意見を頂きましたが、金額はいくらぐらい請求出...

弁護士回答
    2
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

ネットで調べたところ、風俗嬢とでも何度も通ったり、個人的に会ったりしていれば不貞になるとありました 主人は二年間同じ風俗嬢の方のもとへ通っていました ホテルで会うメールは見ましたが、肉体関係はその時は無かったと言っていました 結婚生活二十年目で慰謝料はやはり百万が妥当なのでしょうか? 子供は小学生、高校生の2人養育費も出来れば知りたいです ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どうすれば親権を私が取れますか?

今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の住居ローン問題

離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。高すぎますか?

ベストアンサー

旦那の不倫を理由に離婚します。相手と旦那に慰謝料請求したいのですが、相場はどれくらいでしょうか? 結婚9年目、子供8歳1人。 不倫期間1年未満。不貞行為あり(20回以上)。 相手収入160万、旦那280万。 相手は同じ職場で、仕事が終わってから毎日会っているようです。帰宅は午前2〜3時。 希望としては、相手200万、旦那250万は払ってもらいたいです。高すぎますか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書内事項の記載誤りについて

ベストアンサー

はじめまして、ぜひお知恵をお貸しください。 12年前の離婚時に元妻と養育費について公正証書の取り交わしを行いました。 昨今の不況で収入も厳しくなり減額の申し入れをしましたが、公正証書を盾に取り合ってくれない中、公正証書を見ていると、子供の誕生年が本来、平成7年のところ平成8年となっていることに気がつきました このような場合、この公正証書の内容は有効...

弁護士回答
    2
  • 調停前にできること。

離婚して、1年がたちます。 今回、養育費減額と財産分与の件で調停を申込まれました。 減額は、金額が高すぎるとのこと(離婚時、自分で決めた金額なのに)←公正証書作成済 財産分与←念書にて自分で支払うと記入、押印有 公正証書にて離婚後の金銭要求はなしとなっております。 減額は、相手が再婚し扶養義務有、収入の激減ではないのに減額できるのでしょうか。 調停で...

弁護士回答
    1
  • 手当て

こんな質問でいいのか分からないんですけど… 今妊娠6ヶ月で彼氏とわつい最近別れました。 養育費の話、子供にかかるお金の話をしたのですが連絡が今とれず未成年の為全然お金がなく払えないとのこと…。 もうすぐ産まれるっていうのに、私わ仕事を辞めてしまい収入がない中何も買えずにいます。 おじいちゃん、お母さんと3人ぐらしで色々手伝いを頼みたいのですがお...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • 勝手に養育費減額されてしまったら

元旦那から子供2人分の養育費7万貰っております。 離婚当初6万でしたが、生活がきつくなり、1年前に協議し7万に増額してもらいました。 子供の入学費用などは折半という約束も離婚時にしており、この度息子の中学入学費用の半分をお願いしたところ、払わないと言われてしまい、それどころか今後の養育費も再婚する予定があるので減額すると言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから