24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更に伴う養育費の調書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更に伴う養育費と調書についです。 親権者が変更されるにあたり、面会の回数や、養育費の額などが、調書に、書かれると思うのですが、養育費は支払いの義務があると思うのですが、 【質問1】 調書に『養育費は一切なし』とは、さすがに書いてもらえないですよね? 【質問2】 その場合、例えば 『前妻からの養育費は毎月◯万円』 『また...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停のはずが財産分与も混ざって困惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停中で2カ月分支払いしていません。別居【約7カ月】しての間5年間の結婚期間の中2人の預貯金も精算しておらず私は2人で築いたもの何ももらってません。養育費は毎月支払う意思は伝えましたが、そのこともあり2カ月分の養育費は預貯金から精算してほしいと伝えましたが、調停員の方から養育費は養育費と言われました。相手は別居時からお金がなかっ...

弁護士回答
    2
  • 今からでも養育費を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して10年ほど経ちました。 今まで、養育費を貰っていなかったのですが、学費などで資金繰りが難しくなり、今からでも養育費を貰えないかと思っています。 【質問1】 今までの分も含めて、養育費を貰うことは可能でしょうか。 ただ、離婚時に養育費の取り決めはしていません。 【質問2】 今後話し合いの上で、養育費を貰うことは可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産。養育費について。

ベストアンサー

養育費についてお聞きしたいです。 このたび、3月に未婚で双子を出産しました。 相手のかたは、付き合った当初から お金の心配はしなくていいから俺の子を産んでほしいと言っていましたし、双子であることの不安も伝えましたが、大丈夫とのことで、何度も話し合いの末に信じて妊娠を継続しました。 でも、私が仕事をやめ、金銭的にいざ頼り始めるとほとんど援助は...

弁護士回答
    2
  • 養育費と公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についての公正証書を作る際の質問です。 今回婚外子が生まれることにより、籍をいれず事実婚にもしないため認知・養育費をする予定です 算定表によると私が支払う金額は4.5万円程度になるのですが、出産に伴う費用(女性側が仕事を休んだ分、ベビー用品なども含む)を全額負担することにより 3万円程度に減額できそうです(女性側とは合意済み) ...

弁護士回答
    1
  • 再婚したら養育費0?

私は子供二人連れて再婚しようと考えています。前の主人には、養育費を月に10万頂いています。 再婚したら養育費はいくらが妥当なのか知りたいです。私は、月に3万は頂きたいのですが、妥当でしょうか?再婚したら、何も払わないなんておかしいと思うのです。再婚前の3分の1くらいが私の中では払ってもらいたい金額なのですがおかしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 今までパート収入のみ得ていましたが潜在的稼働能力があると主張されています。

【相談の背景】 離婚協議中、養育費と財産分与についてです。 【質問1】 財産分与について。 使い切っていたため私の隠している財産はありませんがそれを、疑って今まで過去10年間に遡り収入、現在の時給振り込みの仕方を教えてくれと、言われています。 言うべきなのですか? 【質問2】 相手は私には潜在的稼働能力があったと主張していますが、 介護や子供の...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那と離婚することになり、今お金のことで揉めています。 子供の親権は私がもらい、旦那は養育費を払うことになります。 養育費の額は彼が自分で5万と言い、誓約書に残っています。 更に、これから公正証書も作成するつもりなのですが、旦那は便利屋で正社員ではないようです。 そして、強制執行の文言を入れてもいいと言っているのですが、仕事をクビになるかもしれな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額、または停止は出来るか?

離婚して10年 子供二人分の養育費を月5万円払っています。 10年間子供達の近況報告など一切の連絡もありませんし、今の子供達の顔すらわかりません。 お金だけ払っている状況です。 元嫁には再婚したら話し合うと言う事になっていたのですが、再婚している事を隠しており、先日知りました。 養育費の支払いが少し遅れ、元嫁から「いちいち連絡取りたくないので期限まで...

弁護士回答
    2
  • 養育費を変更したいがどうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停、以前取り決めをしましたが、そのとき生活の状況が良くなくて、裁判所に出頭できなくなることから早く調停を終わらせたくて、安い額で、同意して早く調停を終わらせました。また再度調停をして決めればいいと思っていたため。 しかし、一度決まった養育費は、なかなか変えられないとききました。再度調停をしても審判で、却下されました。 法...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の養育費の支払いについて

ベストアンサー

私の不倫が原因で9年前に妻と離婚し、これまでずっと子供の養育費を支払ってきました。 子供は1人で毎月5万円を妻に振り込んでいます。 月によって5万円が困難な時は3万に減額して支払っています。 2.3年前に妻が新しい旦那と再婚し、その旦那との間にも子供が1人生まれたと聞いています。 こういう場合でも養育費を支払わないといけないのでしょうか? それに、妻...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について。減額が認められるのでしょうか?

現在、子供三人に対して養育費を八万円もらっていますが、元夫から給料が四万円下がるので養育費を六万円にして欲しいと申し出がありました。 生活するのにギリギリならば話し合いに応じようとは思いますが、なんの努力もせず下げろと言われ下記の内容を話し押し返しました。 車アルファードを処分し、ローンを少なくする。 維持費 駐車場代 保険代 税金分がな...

弁護士回答
    1
  • 夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです

ベストアンサー

結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...

弁護士回答
    5
  • 減額請求来ましたが、反対に増額できませんか?

再婚して、子ども6人(只今妊娠中)なのですが、元旦那の子ども二人分、1人当り一万五千円(合計三万)を払って貰ってます。 いろいろ私情があり、身勝手な考えをする元旦那が養育費の減額請求をしてきました。 反対に増額する事は、可能でしょうか? 最近まで、1人養子縁組をしていた子がいたのですが、離縁をしたいと言ってきたので、離縁をしましたが、その子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告して認められるか

養育費減額調停が不成立になり審判になりました。 二人で一万円くらいの減額になりました。 調書をみると元夫の今の奥さんが無職とあって 計算式だと奥さんも扶養としてみられているようです しかし元々子どもの学費(0歳と2歳の子どもがいます)があるため減額の調停を申し立ててきたのです 上の子は保育園に通っている以上奥さんは育児休業中であって無職ではない...

弁護士回答
    1
  • 夫にお金を持ち出されて、生活に困っています。

夫と離婚を前提にしばらく(修復の可能性も含め)別居することになりました。その際に、夫と私の共有名義預金(全資産です)は夫が「全部自分で稼いだものだから」という理由(元々の私の貯金も入っていることと、私もパートで収入は多少ありました)で、私の同意なしで自分名義の預金にほぼ全額送金してしまい、私の手元にはほとんど何も残っていません。   また子供が...

弁護士回答
    7
  • 嫁が代表を務める会社で働く元夫への養育費増額

【相談の背景】 現在バツ2のシングルマザー、17歳と1歳の子供がいておりそれぞれに父親は異なります。 17歳の娘の父親からは娘が小学一年生の頃に調停を行い毎月二万五千円の養育費をもらっております。 娘が高校三年生になり大学への志望、看護師になると言う目標がありますが現実的に家計はかなり苦しい状況です。 そこで娘の父親に対して養育費の増額をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 解雇予定の元配偶者への慰謝料・養育費請求

【相談の背景】 元旦那との間で、不倫の慰謝料を期日までに一括で支払うことに対して示談書を交わしました。今になると抜け漏れも多く効力が全くないことは理解していますが、旦那自身は慰謝料を支払わなければならない立場であることは認識しています。 ただ、元旦那の会社の同僚から、「本人は知らないが、今月末で会社をクビになる」と聞いており、来月からは無職にな...

弁護士回答
    2
  • 水商売の妻との離婚について。対策や準備など必要な事を教えて下さい。

【相談の背景】 こんにちわ。 今、妻との離婚を検討しております。 まだ確証はないのですが、恐らく不倫されてます。 妻は一度離婚しており、私とは再婚となります。 妻には二人の連れ子がおります。(養子縁組はしておりません) 私との間にも子供が二人います。 現在は水商売しており、正確な収入はわかりませんが、年収で800~1000万はあると思われます。 ただし、...

弁護士回答
    2
  • 現在無職の養育費算定について

ベストアンサー

養育費算定について教えて頂きたく。 Aさん夫、Bさん妻のご夫婦と仮定した場合、 Aさんの給与は年末調整にて明確になっております。 Bさん(年齢と性別、学歴は明確)の給与は現在無職のためゼロ円で今後働くこと前提で査定することで裁判所からも言われております。 Aさんが支払う側、Bさんが権利者です。 【質問1】 この場合、Bさんの賃金基準は何で査定...

弁護士回答
    3
  • 養育費もしくは婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は士業の事務所に勤めていますが、無資格であり補助者です。しかしながら、勤続年数及び実務能力を所長に評価されて、年収はその士業事務所の無資格者の業界平均の倍をもらっております。 妻は、看護師ですが、子供が小学校4年、2年生で病院でパートをして、年収130万以下です。 【質問1】 養育費の算定上、妻の年収を潜在的稼働能力450万程度とし...

弁護士回答
    2
  • 養育費、特別費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は2人、養育費は払っています。 公正証書には、子供の入進学した際の入学金や学用品を払うとなっています。 半年ほど前に私立中学に行くので入学費用を準備してと連絡がありました。 私立中学に行く必要はないので払えませんとはっきり断ったのですが、払えと請求してきます。公立中学でかかる費用は払うと伝えています。 【質問1】 私立中学に...

弁護士回答
    1
  • 養育費について減額出来ますか

ベストアンサー

離婚した嫁が再婚したんですが、養育費は減額出来ますでしょうか? 相手が養育費算定表が改正されたからと行って増額申し立ててきたんですがどーにかならないでしょうか

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費調停について。

ベストアンサー

現在、認知、養育費調停中です。 相手が認知はするが、養育費は払えませんと言っています。認知してもらって、養育費はいただけないのなら、認知をする意味がないのではと私は思います。いつも、相手の都合ばかりで納得ができません。このまま、認知したとしても養育費は払ってもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と増額について

元妻と離婚し6歳と3歳の二人の子供に養育費を月4万円支払っています。現在私は再婚し、子供も生まれたので、養育費の減額を求めたいと考えています。元妻は再婚していて、子供も養子縁組をしているようです。もともとの養育費が低い方なので、こちらから調停を求めた場合、逆に増額を求められるのではないか心配ですが、増額になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額について

元夫の不倫が発覚し、2人の子供を連れて離婚しました。 その際に公正証書を作成し、慰謝料と養育費の支払いを取り決めました。 その後、新たに出会った男性と、 私は再婚をし現在私と新たな旦那、子供2名と、 新しい旦那との間に産まれた子供の5人で生活をしています。 しかし、子供との養子縁組をせずに再婚をしたためら子供と妻である私の名前が違うことを子供に突...

弁護士回答
    2
  • 高額な養育費を請求された

ベストアンサー

離婚協議で私が家を出る形で別居1年6ヶ月。結婚12年。子供小学生二人です。 月々12万の婚姻費用を6月末まで支払い。 現在は住宅ローン、水道光熱費、通信費、子供の学費、保険料は別に私の口座から引き落とし状態です。離婚条件で財産分与を請求されていたため、現金500万を渡しました。この間、住宅の修繕を行い、嫁が私の名義で契約して500万から60万程の支払いました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の適正額について

養育費についての質問です。 男・年収350万円 月収20万円程。再婚し15歳以下の子ども4人扶養。(10歳、3歳、2歳、0歳) 妻は昨年年収120万円程 現在育児休暇中、保育園の入所困難、産後鬱あり復帰は未定、ローン月々14万円あり。 女・年収200万円、元旦那との子ども2人(14歳、10歳) 中学校、小学校は学費免除、給食費免除、月々4.5万円の扶養手当あり、本人...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の手順について

養育費請求できますか? 23歳、20歳、16歳の子供がいます。 離婚して13年になります。 再婚はしておりません。 相手の連絡先を知らないので実家に連絡することになります。 弁護士をつけたほうがいいですか? 内容証明で話がつきますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 子供の認知、養育費について

ベストアンサー

子供の認知について 認知調停が不調で終わり審判に移ることになりました。 相手は既婚者で、どうしても認知は出来ないと言っています。 私は養育費さえ払って貰えれば認知はなくても良いと思っているんですが、その場合一時払いにしてもらいたいと思っています。 相手は養育費を払うと妊娠中に言っていて、出産間近で音信不通になり、その為出産後に調停の申し立...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括請求………。

ベストアンサー

2015年11月から子どもが20歳になるまでの養育費を一括で支払って貰う事になった場合月3万円だといくら請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費 支払額について

元妻との間に子供1人(4歳) 毎月 養育費2万支払ってます また再婚し 再婚相手とも離婚します 再婚相手との間には子供2人(1歳と3ヶ月) 私自身の給料は手取り20万ボーナスなし 養育費1人あたり いくらが妥当ですか? また弁護士に頼んだ方が支払額は少なくなりますか?

弁護士回答
    5
  • 子供の面会と養育費について

ベストアンサー

離婚の話を進めている最中です。 子供が二人(0歳2カ月と2歳)居ます。 主人は年収240万程度で養育費は6万で話が進んでおりました。 そして子供との面会について希望を聞かれたので、できれば会わせたくないと答えました。 理由は主人は仕事の都合もあり、数ヶ月に一回しか家に帰らなかったため子供達は主人に全く懐いておらず、今の時点でお父さんという認識がない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 養育費について

はじめまして、私は既婚者の女性と2年ほど交際していました 出会いはテレフォンクラブでした そして その彼女との子供ができてしまい 彼女は中絶のことは一切賛成せず 出産しました 出生届は彼女の旦那が 親になっています そして 彼女が別れた今でも 自分のキャッシュカードを持っていて 金を毎月15万程養育費として ぬかれていました 自分の使う最低限の職...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、養育費について

結婚1年目で、現在8ヶ月の息子がいます。 旦那の浮気で誓約書を作成するにあたり次したら即離婚、養育費は月々いくらの支払いが妥当でしょうか?慰謝料は300万くらいと聞きましたが誓約書に明記するのにそれで大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、離婚調停

以前から妻が ちょくちょくお世話になっています。 前回養育費減額について話を 聞いて頂いたのですが…… 元嫁から養育費に関して 履行勧告書が届きました。 解答書に養育費の支払い困難な理由を書きましたが…… 以前の離婚調停で元嫁に ありもしないことを書かれその結果が 納得いかずむしゃくしゃしてます。 解答書と一緒に別紙で不満を書き送ろうと 思っ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について。

結婚2年7か月、子どもが2歳と7か月で専業主婦です。貯金はありません。 離婚の原因は、主人の女性問題です。 不貞行為はないと思いますが、2年間隠れて連絡をとり、仕事終わりには隠れて会っています。 会っていたという証拠は自白と、最近のは1回で、いつもの場所で待ってるね、という内容のLINEです。 主人は、私が悪いといいます。家事をやらない、女とは仕事の...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額請求について

裁判にて離婚しました。 その際、養育費を決めるとき裁判官から「過去3年間の年収で決める」と言われ、算定表から算出されました。 しかし、私はその時常勤で働いていた仕事をやめており、過去と比べ年収は300万程少くなっていました。 反論はしましたが、受け入れてもらえず…。 離婚して1年が経ちますが、生活が厳しいので増額請求をしたいと思っています。 相手(...

弁護士回答
    2
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 育休後の養育費

ベストアンサー

元妻から調停の申し立てがありました。妻は月6万円求めており2年後の育休後も月6万円求めています。当方は育休後は月3万円と主張しますが審判になった場合、育休中の一時的な増額(つまり養育費6万円)が認められたまま審判が下りるのでしょうか?ちなみに元妻は公務員、当方、元妻とも年収は500万円です。 当方としては育休後は別途協議で通したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 年収400万円の養育費の相場を知りたいです

ベストアンサー

養育費の相場をお聞きしたいです。 私は現在30歳です。前の夫(現在30歳)とは9年前に離婚していて、小学5年生と3年生の子供が2人いてます。 最近前の夫が再婚し、双子が産まれ、養育費を無くしてほしいと話がありましたが、それは出来ないと伝え2人合わせて毎月2万円の養育費を支払う約束で話が終わりましたが、先月に入って養育費が振り込まれなくなりました。 もう...

弁護士回答
    2
  • 養育費は役所に申告する義務があるか?

ベストアンサー

養育費をもらっている側は役所に養育費をもらっている事を申告しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差押範囲変更申立が来たらどうするの?

【相談の背景】 15年未納だった養育費の差押がやっと始まった矢先、債権範囲変更申立てが届きました。 出産まもなく失踪。これまで不貞行為、ギャンブル借金、再婚、など繰り返しヒモ男。転職、引越しを繰り返し登録住所はもぬけのから。養育費回収できる要素が無く、労災手当で2年過ごしていた様で口座は押さえられずようやく給与から執行したばかりです。 しかし差押を...

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産までの生活費について。また、子どもが生まれてから仕事ができない期間の生活費はもらえますか

一歳児1人お腹に1人、専業主婦です。 離婚が決まったのですが ①旦那の月収22万、年収約300万の場合、養育費は子供1人につきいくらもらえますか? 旦那はもろもろの支払いをすると月6万しか残らないため、1人2万が限界だと言ってました。 離婚後車のローンが終わったり収入アップしたりあると思うのですが、その場合に増額をお願いする事は出来ますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 学生で妊娠、中絶、養育費について

【相談の背景】 現在大学4年で彼女が大学2年で妊娠しました。避妊をしていましたが避妊に失敗しアフターピルを買おうと提案しましたが一回じゃならないからと言われ自分もお金がなかったのでやめましたがそれが原因で妊娠したと思われます。前回もこう言ったことがありアフターピルを全額負担しました。また、お互い学生で育てる経済力もありませんし仮に育てるとしても...

弁護士回答
    4
  • 自営の養育費算出方法について

自営の養育費算出方法について質問です。 相手方は飲食費、交通費、ガソリン代等を毎月経費として計上していましたが、その金額がわかりません。 その場合、相手方の会社の前期決算書(従業員が数人いるのでこれだけでは不明ですが)、カード利用明細等を開示請求して算出するのでしょうか? また、資料提出に同意を得られない場合は源泉徴収通りの金額になってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いで生活が出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして養育費として月給約30万のうち20万を差し押さえられています。 【質問1】 毎月の生活が出来ないため生活保護を受けることはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書で定められた養育費について

ベストアンサー

離婚の際に作成した公正証書で養育費の額が決められていても、その後審判で増減額が可能であると教えていただきました。 しかし、公正証書で合意していることから、余程の理由がなければ金額の変更は難しい、といった内容も拝見します。 例としてお伺いしたいのですが・・・ ① 「給料が減ったので支払いが厳しくなった」という理由があったとしても、例えば「年収50...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の調停

元妻より10年ぶりに連絡があり、養育費の請求をされました 自分の年収500万 社会保険ではない会社に勤務 妻あり子1人 妻のお腹にもう1人います 元妻は、再婚しておらず内縁の夫あり 自分は再婚しており、住宅ローン 固定資産税 マイカーローン、社会保険ではないため国保、国民年金の支払いあり その他借金があります 諸々支払いすると、貯金も出来ない状況ですが、調...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから