24,069件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額申請について(家族[扶養]手当)

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、4ヶ月前に離婚しました。 養育費減額等の通知書が弁護士から届きました。 質問が2点あります 1:養育費減額について 相手は離婚して家族(扶養)手当がなくなり、収入減。私は扶養が増え、家族手当が支払われるので給与も増額したという理由で減額してほしいというものでした。 養育費を決めるときに、相手は家族手当の増減は金額も含め把握し...

弁護士回答
    2
  • 障害児がいる場合、離婚後の養育費

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 子供は二人いて、一人に障害があり支援学校に通っています。 病院の通院や、支援学校は帰宅が早いこともあり、私は在宅でできる内職をやっているのみなので 収入は安定しておりません。 離婚後は私も定職につきたいのですが、今まで私がやっていた学校の送迎や通院などを考えると一般的な9時〜5時まで働く定職には付けません。 主人は平日...

弁護士回答
    2
  • 高校、大学への進学費用は養育費として請求できますか?

現在、中学3年と小4の二人の養育費について元妻と協議をしています。 互いの収入から算定表をもとにした結果、月額は3万円ということで同意を得ることはできました。 ただ私としては月額の養育費以外にも二人の子供の高校、大学への進学にかかる費用に関しても一部支援をいただきたかったので一部負担の交渉したのですがきっぱりと断られました。 ただ協議の中で元妻は子...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停、相手方は弁護士がついています。

未婚で子供を産み、今3歳、来月から幼稚園にはいります。(私が足を骨折し、職場復帰予定の日までに育休3年を使いきってしまったため、職場復帰出来ず、仕方なく幼稚園入園) 現在、養育費調停で決まった4万円もらっています。認知、養育費調停の時に弁護士にお願いしてました。今後の進学の際の費用は弁護士の先生を通じて相手方に伝えてもらうようになっています。今回の幼...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額…元嫁との口約束

元嫁に対しての養育費について 元嫁との間に3人の子供がいます 元嫁は、再婚しその間にひとり 合計4人の子供と、元嫁、その旦那さんと 暮らしています。 3人の分の養育費を主人は7万 払っている状況ですが、 元嫁との間に買った家のローンなど 子供のための保険や、現在の生活費用で ギリギリ節約生活をしている状態です。 SNSで元嫁を発見し見たところ ブ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校進学により養育費負担増額はあるのでしょうか?

ベストアンサー

12年前に子供が幼いころ調停離婚となりました。当時の子供は男4歳、女2歳でした。 お互いに弁護士を入れて一人当たり月額4万円と決まりました。 当時の私の年収が500万ほどで元妻は無収入でした。 養育費は毎月今でもキチンと支払っています。 今年息子が公立高校受験に失敗し私立高校進学となりました。 相手側から公立高校との差額を負担して欲しいと要望...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手が養育費を請求してきました

夫は8年前から、不倫を続けてきました。五年前にはついに、不倫相手に子供ができました。相手はバツイチで上に子供が二人います。妻である私も同じ頃妊娠し、産まれたのは一ヶ月違い。 知らぬ間に認知もしてました。 夫は離婚したいとかは、けして自分の口からは言いません。私にも相手にも都合いい嘘ばかりつき続けて、ここまできました。 しかし先日、相手から訴えら...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンのみで自己破産

【相談の背景】 数年前に離婚し、住宅ローンを折半、養育費を月8万、ボーナス月にはプラス6万という内容で公正証書を作成しました。 来月より残業規制により収入減となりローンと養育費を支払うと生活費が6万円程度しか残らなくなります。 元妻に任意売却の相談もしましたが、聞く耳持たず却下されました。 ローンは私の単独名義、元妻が連帯保証人となっております。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停の際の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に養育費減額のための調停があります。元夫が申立人です。 社内資格に落ち収入が減ったようですが、半年ごとに受けられるため、また資格手当はもらえると思います。(二年前にも落ちましたが、また受かり資格手当が出ていました。) また養育費を払うと支出のほうが多くなるため減額したいそうですが、私からすると贅沢すぎる生活費でした。 回答...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居 世帯分離について

【相談の背景】 現在、離婚に向けて動いています。 子一人(小3)、持ち家あり築5年でアンダーローン、ローン名義は夫です。 建物だけ持ち分が共有となっており、財産分与として夫の持ち分を私がもらうことになっています。 慰謝料、養育費についても全て合意を得て 公正証書作成予定です。 離婚後、夫に出て行ってもらうか 子の為同居を続けるか悩んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙されて離婚し、お金を払ってもらえない

ベストアンサー

6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...

弁護士回答
    3
  • 妊娠しました。不倫相手への公正証書を作成したいです。

ベストアンサー

既婚者子持ちだとは知らずに交際、その後、既婚者だとわかり、離婚して、結婚したいと言われ、 彼の同意の元妊活、妊娠しました。 離婚するすると言って、奥さんも同意せず、彼からも全く進捗状況を教えてもらっていません。 胎児認知はしてもらいましたが、今後、奥さんに不倫がバレ、私が慰謝料請求される可能性はありますか? また、その際、彼に騙されていたと...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。

養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...

弁護士回答
    1
  • 自分でやる仮差押

現在、離婚による慰謝料請求の訴訟中です。離婚の原因は配偶者によるDVなどです。養育費は公正証書にて金額が決まっていますが、未払が続いています。 相手方は全く話に応じず、養育費・慰謝料を支払うどころか 、次々に車やバイク、水上バイクなど購入し預金を消費している状態です。 このままだと、訴訟の判決が出るまでに預金を使い果たす可能性があり、財産隠しを行...

弁護士回答
    2
  • 支払わなければならないのですか?

ベストアンサー

私は12年前に離婚し子供2人と別れ親権は元妻です。協議離婚の末養育費を2人合わせて4万円支払う事で、普通の用紙に念書を書きました。しかし、私は13年前からうつ病で最初の1年間しか支払っていません。仕事も11年前に行けなくなり退職しました。その後の収入はほとんど無く同居の両親の世話になっています。しかし2年前から障害年金(月49000円)をもらいそのお金で通院費、...

弁護士回答
    3
  • 監護権は?私側でもいいのでしょうか?

この度離婚することになりました。 彼とは再婚でしたが、姑がノイローゼ気味で 色々嫌がらせをうけ 子供に悪影響だということでなく別居していたのですが離婚しない限り色々されるので 離婚になります。 子供がまだ1歳と小さく 彼とは特別問題がなくお互い家が近いため 子供のことを昼間みるのはわたし。夜は生活費を稼ぐため働きにでたいので子供のことをみ るの...

弁護士回答
    1
  • 養育費の発生時期について

いま、失業中で働いていないことから養育費は支払っていません。 もし就職が決まって、それを黙っていて給料をもらっていましたら、バレた場合に、遡って、養育費の請求をされるのですか? バレた時点からの請求ですか?

弁護士回答
    6
  • つわりが酷いと言って出て行った嫁に生活費及び養育費が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先月妻がつわりが酷いという事で実家に帰ったのですが、(いきなりでした) しかし先日離婚したいと言ってきたのですが、夫婦仲は上手く行ってなかったため離婚には同意しました。 そして、離婚届が送られてきたのですが(離婚に同意する前に) その離婚届をすぐに送れと言うのですが、私が鬱病にかかってしまい中々遅れそうにないです。しかし、それを伝えると生活費として5...

弁護士回答
    4
  • 入籍前の妊娠後婚姻しない場合の慰謝料、養育費について教えて下さい。

【相談の背景】 離婚歴有り、子供3人の方と避妊具を使用したにもかかわらず妊娠しました現在16週です、相手とはまだ同居などはしていません。責任を取れとのことで婚姻に向けて進み出しましたが僕的にどうしても譲れないところが出来て(僕には初めての子供のため喫煙は本当にやめてくれと話をしてるにも関わらずにストレスでと吸い、やめると言いながらもそれを3回)そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での男性側の費用、リスクについて教えてください。

ベストアンサー

初めての相談です。 拙い文章ですが、目を通していただけると幸いです。 人物構成 夫 24歳(あおやま)以下:私とさせていただきます。 妻 25歳 子 1歳4ヶ月 居住 2月中旬から別居状態。 私は実家に帰れず住む場所がないため、 日中はファミレス等で過ごし、日雇いの夜勤をするか 満喫などを転々としている状態です。 収入 3月末まで、世帯全員で生活保護...

弁護士回答
    5
  • 養育費のと住宅ローンの関係について

ベストアンサー

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、ペアローンで購入した家は、夫が住み続けるため、夫がローン支払いをする事になりそうです。そうなると、夫の所得ではかなり苦しい生活となる為に、養育費は算定表より少なくなるのでしょうか?また数年後、夫が破産になった場合、住宅ローンから解放されると、生活に余裕が出るかと予想されます。その際は再度養育費の増額について...

弁護士回答
    2
  • 認知した子と一緒に暮らしている子の養育費について

養育費についてです。 上の子が3歳、下の子が6ヶ月で、夫の年収は400万ほどです。 義理父が会社をやっていて、数年後にはその会社を継ぐ予定になっています。 夫には私と結婚する前に認知した子がおり、月3万5000円の養育費を払っています。 もし、今私と離婚したとして養育費を請求するとなると一人あたりいくらぐらいが妥当なんでしょうか。 感情論になってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書における養育費の制約についての法的有効性と同意の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成するにあたって、記載しても法的に無効になってしまう内容はありますか?例えば養育費を月15万円支払う前提で、次のような項目を記載したとします。 「乙は、前記子らの養育にかかる費用として甲以外の者から金銭の授与又は借入はしない事を認め、甲は、乙により養育にかかる費用目的で金銭の借入の申し出があった場合はこれを受諾し、可...

弁護士回答
    1
  • DV夫と裁判中。自営業の人の収入の証拠がほしい

ベストアンサー

DV夫から逃れ、別居中して一年です。 調停が終わり、今、裁判中です。 夫は自営業で 裁判所にも収入は嘘つきまくりです。慰謝料と養育費をどうにかこうにか安くしようとしてます。 車は仕事で使うので何台も持っています。ローンはありません。 別居後は一人では仕事が出来ないと言ってます。 車売ればいいのでは?と思います。 それと、私には、残念ながら夫の収...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の際の控除について

ベストアンサー

養育費算定について質問です。 現在、離婚予定です。 私は義務者で、バツ1で前妻の子に養育費を払っており、さらに実親を扶養しております。 この場合、養育費算定の際、考慮されますか?

弁護士回答
    3
  • 今ある児童手当を折半しなくてはならないのか。養育費、面会交流について

ベストアンサー

離婚調停をしています。 1歳の息子の親権の調停をし始め6ヶ月経ちました。 最初は息子を連れて行かれ 話し合いの末に、1週間交代で子供を見ることになり5カ月間くらいしてきました。 しかし、審判が出る前に相手方が 親権と監護者の指定を譲ると言い出し 私に親権がほぼ決まりました。 しかし養育費、面会交流の話し合いで 別居してから今までのある分の児童手当は ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 養育費の公正証書を作成しました。

離婚の際に公正証書を作りました。 内容は子供の養育費の件です。 公正証書を作成していても養育費の減額ってできるのでしょうか。 家庭裁判所で申し立てをしたらいいと聞いたのですが減額ってできるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 投資信託の利益は養育費算定に影響を与えるのでしょうか

【相談の背景】 養育費の算定に、投資信託による利益は影響を与えるのでしょうか? 【質問1】 養育費算定 投資信託の利益について

弁護士回答
    2
  • 離婚3年後に養育費請求

私は3年前離婚しました ただ養育費はいらない離婚してくださいと言われて離婚しました。 だが今になって養育費の取り決めと法律事務所からの手紙が届きました!! 息子にも3年間会わせてもくれず私は今さらになって養育費をはらわないといけないのかと思い質問させていただきました。 今更になって私は脅迫されてるようにしかみえません助けて下さい。

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について。潜在的稼働能力が認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し養育費を毎月約10万円支払っています。相手は公立の総合病院の助産士として勤務していましたが数年前に自営業に職を変えたため、年収が私の3分の1以下となっています。子育ても落ち着いたため、以前の仕事に転職することを要望しましたが、職業に口出しするなと拒否されました。 なお、結婚当初はお互い定年まで安定した職を続けると認識し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いを求める日の解釈

ベストアンサー

「養育日の支払いを求める日」とういう解釈について。 私の弁護士は養育費の支払いを求める日の解釈は 通常、調停もしくは審判を起こされた日、もしくは 内容証明で、支払って欲しいと意思表示をしたところ と考えているようです。 公正文書はありませんが、二人で話し合おうとしたメモは ありましたが、捺印や日付が入っていないことから、 裁判所はそれを合意書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停で話し合える内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、当時小学生の子ども2人の親権を私(元妻)が持ち、養育費等の内容も含め弁護士先生と共に話し合い、協議離婚しました。 (公正証書があります。) その後、2年ほど前に元夫の元へ親権を変更し 、私が離婚時に引っ越しや家電費用として使用した子どもたちの財産を返済、養育費を元夫の通帳へ毎月支払っています。(離婚後の紛争調整調停と養育費請...

弁護士回答
    2
  • 元夫の光熱費について

去年離婚をして住んでいたマンションを出て地方に引越したのですが その時の電気代を元主人が払ってなく、現在行方不明との事で私に支払いの催促が九州電力からきててるのですが、 去年7月〜10月までの料金が未納になっていて、 私と子供は5月には出て行っているので 関係ないと言っても それは関係ないのでと言われ 今月29日までに払わないと引越してきた今のアパート...

弁護士回答
    4
  • 生活費を負担しないことで不利になるのでしょうか

何度か相談したことと重複してしまいますが、質問させてください。 夫の名義で契約している賃貸を来月中に退去することとなりました。夫からは、今月分と来月分の家賃を負担するようにと実父に連絡があったようです。 私としては、元々は家賃や光熱費は夫が払うこと、子供の保育料や自分たちの食費等を私が支払うことで合意していたし、お互いの収入から言えば、夫の負...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費を支払っているが払えない

現在高額な養育費を支払っています。 手取りが約18万で月々の支払いが約8万円で養育費が10万円です。もう貯金が底をつき養育費が払えません。 公正証明書で養育費、10万としてしまったので、減額は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の調停に提出する書類

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を決める時は年収だけを見て、家のローンや車のローン等の生活状況は考慮しないと聞きました。 家裁に返信するよう送られてきた用紙には家のローンの有無、家賃を書く欄がありました。 【質問1】 なんのために家賃を書かされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の値上げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 40代男です 5年前に離婚が成立し、その際1歳だった子供の親権は元妻となり、離婚裁判の中で定めた和解条項に従い養育費を払っています。 婚姻中から元妻は非常にお金に執着した人間であり、今後もお金の事で揉めないか心配しています。 【質問1】 離婚後3年たち、私は会社で昇進し給料も上がりました。こういった事情を元妻が知った場合、養育費の値...

弁護士回答
    2
  • 養育費を強制的に決められました

交際していた彼女が妊娠し、その時は籍を入れるのを待ってもらいましたが、相手の父親が認知しろ! と強制的に認知させられました。出産のために実家に戻った彼女へ月5万円送金、その後彼女はあなたとは結婚しませんと、相手父親は養育費としてこれまでの5万円を払えと言ってきています。法的に問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費・年金分割の調停について

協議離婚後、養育費と年金分割の調停を申し立てし、1回目の調停が行われます。 この際に、離婚の経緯とか聞かれるのでしょうか? 相手は弁護士を立てるようですが、やはり弁護士を立てた方が有利になるのですか? 養育費は、支払う義務がある、と聞いたことがありますが、相手が支払いを拒否することはできるのですか?

弁護士回答
    3
  • 生活費 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

近々に離婚調停を開始する者です。 相手側から婚姻費用がもらえず、DVなどもあり、離婚したいと話すと、生活費を渡すから離婚はしない別居を認めると約束され、翌月から2ヶ月は25000。その後は末に35000渡すと誓約書(指紋を押してもらった紙)に約束されています。 離婚した旨を伝えてから3ヶ月後に離婚に同意されましたが出産間近だったため、離婚は出産後という話で今...

弁護士回答
    4
  • 父と面識のほぼない大学生の私が扶養請求をすることは可能ですか。

【相談の背景】  私は21歳の大学生です。1歳のころに両親が離婚し、現在は母方の祖父母の家で、祖父母と母の四人で暮らしています。  私は父のことをあまり知りません。母は一方的に父のもとを去ったようです。祖母に聞くとどうやら、養育費を受け取らない代わりに私と母と関わりを絶つような取り決めをしたみたいです。なので、父とは一度しか会ったことがありませんし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費の請求額、慰謝料への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の財産分与と養育費の請求額についてご相談したいです。 養育費の義務者から財産分与として、義務者がローン(残り4000万ほど)を負担する、義務者名義の自宅に、権利者と子が住み続ける条件がでています。 将来的にローン完済後義務者から子へ、名義を変更する、とも提示されています。 住み続けるリスクや問題点がある事も調べた範囲で競...

弁護士回答
    1
  • 「離婚に伴う住宅ローンの払い続け方と養育費の差し引きについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴い、住宅ローンの残っている住宅をどうするべきか協議中です。 住宅ローン:月14万程度を私が支払い 住宅ローン残高:4000万程度 子:1人 私は住宅を売却し財産分与を希望しておりますが、妻は家に住み続けたい(最終的には取得)と希望しております。 妻はパートで収入が少ないため現時点では名義変更(現在は私名義)や借り換えは出来ない状況...

弁護士回答
    1
  • 減額調停できる可能性に納得できないです。

【相談の背景】 先日の質問についてお二人の弁護士さんからご返答があり、2パターンに分かれたので再度質問させていただきます。 養育費の減額が認められるには、予測不能な事情によって支払い義務者の収入が減った時などだと思います。 なぜ、昨年の年収、今年の年収も低いことを本人も知っていて、来年も同じくらいだろうと本人も分かっている上で本人が養育費を算定...

弁護士回答
    1
  • 旦那が養育費減額調停に行きます。妻の私が出来ること。

【相談の背景】 今度旦那が元妻さんとの子の養育費減額調停に出ます。 元妻さんは弁護士をたてていて、旦那とは絶対に口を聞きたくない!という状態でしたので、相手弁護士さんと話して、昔調停で決めた養育費より低い金額で合意し、その金額で養育費の支払いをしています。 こちらも扶養家族が増え、収入が減るなど減額出来る理由有ります。 口約束の減額ではなく、き...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中にて審判により養育費免除。離婚した場合どうなるか。

ベストアンサー

自営業を営む主人は離婚歴があり、元妻に息子が1人。 離婚した際に口約束にて養育費3万円と決め、離婚後滞ることなく支払っておりました。 その後、私と結婚をし私の連れ子1人を養子縁組。 後に主人の子供を2人出産し、合計子供3人。 その後、生活が苦しくなり、払えなくなり、払えない理由を電話にて説明し、謝罪しておりました。 支払いが2ヶ月滞ったとき、家庭...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額について 手書きの誓約書は有効なのでしょうか?

手書きの誓約書に基づいた養育費を請求されていますが有効なのでしょうか? まず事の発端を書きますと 結婚を考えていた女性とトラブルになり交際を解消。 原因は相手側にあると私は感じています。 別れ際、相手が妊娠している事が発覚。 話し合いの際に、相手側が手書きで養育費等ついての誓約書を作ってきて 産んだ場合は養育費を月6万、出産にかかった費用等...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。あと、執行停止するにはお金がかかりますよね?

いつもお世話になっています^_^ 今回は強制執行についてお聞きしたい事があります。 私の旦那はバツイチで養育費を支払ってる側です。 2010年に旦那が元奥さんと離婚した時に公正証書を制作しており養育費は子供2人で10万でした。 ですが、一年後の2011年私の妊娠で結婚を機に口頭で養育費を10万→4万に減額してもらいましたが当時の証拠はありません。 公正証書の書き...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから