29,483件見つかりました

法律相談一覧

• 年収3000万で離婚の慰謝料について教えてください

現在、不倫をしています。 奥さんは不倫してる事を知っていますが彼が別れてほしいといっても応じてくれません。 彼は生活費で月100万を渡しています、それとは別で奥さんは40万ぐらいの買い物をしています。 夫婦生活は破綻していると思います。 彼には子供が二人いますが一人目は軽度のダウン症らしく最初は子供のために離婚はしないと言っていましたが段々とお互い好...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と財産分与

離婚調停に呼び出されました。現時点で離婚するつもりはありません。子供が就職するまで待ってもらう手はないでしょうか? 有責者(夫)の離婚”裁判”申立で別居が8年経過している場合の離婚決定率は何%程度なのでしょうか?もし、離婚となった場合ですが、、現在住むんでいる家はローンが残っています。これを売却せず財産分与としてもらうことはできないでしょうか?また...

弁護士回答
    8
  • 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • どおしたら…

旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力 助けてください。

ベストアンサー

離婚した妻と子供と私の自宅で同居しています。  毎月、養育費を含めた生活費を支払っていたのですが、数年前に協議して元妻から念書をもらいました。 内容は 念書 平成○年○月○日 平成○年○年○日の協議をもって、私○○○は○○○に対して一切の養育費は請求しない事に同意します。 平成○年○月○日から自宅住所○○○を賃貸することに関して賃料を8万円+光熱費の半額をお支払い...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の財産分与額、教育費額、養育期間について

ベストアンサー

夫と離婚調停、財産分与に臨みます。 以下の金額は調停員の方からみて常識的といえますか? 夫は調停員が薦める金額であれば早く終わらせるため(証拠を出すのがめんどう)異議を唱えないと言っています。 ①財産分与 妻に対して1億5千万 結婚生活20年 夫の年収2000万×20年分=給与収入合計4億円 生活費500万×20年分=1億円  夫資産推定3億÷2=1億五千万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫と離婚

【相談の背景】 夫が私に隠れて借金を作って自己破産の準備段階です。 現在私は体調が悪く、無職で夫の給料で生活しています。 借金以外にも夫の態度(DVなどはありません)や破産に巻き込まれるストレスで精神的にかなりきて本当は今すぐでも離婚したいですが、子供もいるし、帰る実家もありません。 夫も私も財産になるものは何もありません。 【質問1】 今離婚す...

弁護士回答
    2
  • 共同親権と学費に関する法律上の妥当性はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の最中です。 夫の要望 ・共同親権を主張する。 ・法定養育費(2万)は支払う。 ・今後の学費は支払わない。(将来どこの学校に行くか現時点でわからないため) 妻とその家族の主張 ・離婚協議書に記載したら、相手側の家族から権利を主張したら義務が発生する。 ・学費を払わないなら、共同親権にならない。 と、言われました。 どちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の先延ばしによる婚姻費用の発生

【相談の背景】 昨年離婚することが決まり、別居中、離婚届の提出を元妻に催促したのですが、「婚姻費用や養育費の調停中に、ついでに離婚届の提出ができるから、わざわざ別で提出はしない」と断られました。 結果、離婚届を催促してから調停で離婚の正式な手続きまでは半年ほどかかりました。 【質問1】 お互い了承の上で離婚は確定していたのにもかかわらず、離婚手...

弁護士回答
    1
  • 子供の病気で支援義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。離婚調停内容で子供がいますが重度の病気になったときなどに支援をして欲しい旨言ってきておりますが、現在母親の影響により子供は私の連絡を無視しており、面会の状況も気持ちない面会に終わっています。養育費は基準額いっぱい払っています。子供といい関係なら分かりますが、このような状況でも応じないといけないものでしょうか。一般...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫妻からの離婚申し出と財産放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り不倫妻から離婚してほしいという申し出がありました。提示は財産放棄です。ただ別居直前に400万抜き出し(50万✖️8回)、車、口座含めトータル1000万くらい持ち出しています。 【質問1】 財産放棄とはどこまでの放棄になるのでしょうか?400万は取り返せるのでしょうか? 【質問2】 養育費について条件をつけるのは可能でしょうか?18歳...

弁護士回答
    2
  • 法テラス制度での弁護士報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス制度で弁護士にお願いし離婚調停中です。 養育費を一括での支払いを相手に交渉しようと思っています。 金額は約800万でそれを相手が住宅ローンを組んでいるので、その繰り上げ返済に充ててもらい、残りを私がローンを組んで払っていこうと思っています。 【質問1】 一括で支払われた場合、弁護士報酬は800万の10%の80万になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 大学費用を出して貰いたい

【相談の背景】 現在の未払い分養育費分(公正証書のもの)と大学費用(公正証書なし)を併せて支払って貰うことはできますか? 公正証書のない大学費用部分は裁判所に調停?を申立する必要がありますか?その場合、私と子どもに対して出廷?や聴取が発生しますか? 【質問1】 未払い分の支払いもして欲しいのと、追加で大学費用を払って貰いたいのですが同時に請求は...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの私(夫)への人格否定を伴う暴言・暴力がエスカレートしたことから1年前から別居しています。 少額の婚姻費用のみを妻に支払っていましたが、監護者指定裁判に負けてしまい、子供1人が母親と暮らすことになりました。 【質問1】 今後、妻側から婚姻費用増額要求が予想されますが、 過去の暴言•暴力を理由に、妻を有責配偶者とし、養育費以外...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後に家賃支払いの要求は法的に可能か?」

【相談の背景】 最近妻と離婚しました。 元々住んでた家は元妻と子供が住んでます。ローンは養育費の代わりとして私が支払ってます。 離婚後に元妻に彼氏ができ、その家に頻繁に出入りしているようです。私名義の家に出入りしているのが不服のため、その彼氏に家賃としていくらか払ってもらいたいのですが、相手はあくまでも元妻の彼氏。支払いの要求は法的に可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 別居中です。 養育費を双方で算出する際に、私が学生時代に家庭の事情で奨学金を借りなければいけなく、借りていたものを結婚してからも月々返済しておりました。 結婚してから別居するまでの期間の返済金も所得になるから、財産分与に該当すると言われ請求されています。 【質問1】 奨学金がなければ、大学も就職も出来ていないのに財産分与に含ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 4年くらい前から夫が無断外泊、車で事故を起こした後、保険金を勝手に使っていたり(これはまだ確かめていません)、子供たちとも関わりを持たなくなるなど、つい最近は飲み屋帰りからの飲酒運転、飲み屋の従業員ともしかしたら関係があるような、不振な事をされており、離婚を考えていますが、慰謝料、養育費はきちんと払わせる事が出来ますか? 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 不貞をされ離婚しました。 あちらは再婚しています。離婚した内容が複雑で、養育費を支払ってもらえるか不安になり、元旦那のネットバンキングにアクセスをし確認をしていました。先日その事がバレてしまい、警察沙汰にはしないが慰謝料を請求しますと言われました。こちらの軽率な行動で申し訳なく思い、謝罪しました。慰謝料を払う気持ちを伝えています...

弁護士回答
    2
  • 交際のない女性の妊娠における認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日性行為をするだけの関係の女性より、妊娠したとの報告がありました。 関係としては一月くらいで4回くらい会った関係です。 私は既に離婚をしており、養育費を払っていることから、金銭的に厳しく中絶をお願いいたしました。 ただ女性は結婚はしなくても認知してもらって産みたいと言っております。 産んだ場合は認知せざるを得ないのかなとは思って...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関する公正証書

【相談の背景】 離婚における公正証書について質問です。妻の不貞が離婚理由になります。子供の親権を妻が持つ予定です。子供とは離れたくなく、親権を決めるまで相当揉めた経緯もあります。また養育費については子供を大切に思っており当たり前ですがしっかりと払います。 【質問1】 強制執行応諾条項は必ずつけるものですか?差押さえできることがメリットなのかと思...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中にしていいのか?悪いのか?

【相談の背景】 現在、別居中で婚姻費用の調停中です。 妻のDVで家を飛び出しました。 私は離婚を求めてますが一向に受け入れません。 養育費は別として婚姻費用は一切払いたくありません。 家を売りたくても出て行ってくれません。 【質問1】 私名義の私が住んでいない家を強制売却はできますか? 【質問2】 婚姻費用調停中に借金をかかえたら不利になります...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に減額しない条件を入れることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で離婚協議中です。 かねてより、退職してやる、無職になってやる、お金は払わないと脅されています。 婚姻費用や養育費の公正証書を作っても、意図的に退職し、減額を要求してくる可能性が高いです。 【質問1】 公正証書に残す際、「自己都合退職により150万円以上年収が下がる場合は減額に応じない」という文言を入れることは可能で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後の親権問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり夫が親権者という形で公正証書を作成しました。 離婚届けを提出する前日にいきなり親権者を私に変えないと離婚しないと言い出し離婚出来なくなってしまいました。 ですが今の生活は続けたくないのでまず家を出て別居したいと思っています。 【質問1】 この場合子供を置いて家を出てしまっても問題ないでしょうか 【質問2】 今...

弁護士回答
    2
  • 財産隠しと取り立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁は社長で忙しいため 子供は自分が育てると言うことになり 離婚したあと、養育費をきめましたが払われません。 強制執行したが資産を嫁の親の会社に全て隠してしまいました。 調べたら離婚直前に設立した会社で 代表は親で株主は嫁です。 嫁が住んでいる家の名義も新しい会社名義です。 取り立て訴訟でこの会社に強制執行できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題 親権 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に子供が死亡した場合の葬儀代と相続

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあります。 離婚してから毎月滞りなく養育費を払っております。 その子供(7歳)は障害者1級で、先日亡くなったと妻から連絡がありました。 【質問1】 葬儀代を請求された場合、応じないといけないのでしょうか。(喪主は元妻) 【質問2】 子供の相続権は両親にあると存じておりますが、相続可能なのでしょうか。(相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 捜索願と離婚について

【相談の背景】 妻から有責離婚してください。養育費を払うとメールが約3週間前に来ました。 離婚届を郵送で送ったと18日にメールが来ましたが一向に来る気配がありません。 バイト先は分かりますが住居が分かりません。調停にするにもお金がかかり出向かないと行けないのであまりしたくないです。 【質問1】 この場合捜索願を出して見つかり次第離婚届を目の前で書...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の持家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料取り下げの強制認知について

【相談の背景】 不倫をしていてバレました。 私は独身で他にも男性が居て妊娠をしてしまいどちらの子かわかりません。 おそらく未婚の母になります。 相手の配偶者から慰謝料請求をされ、離婚はしない事になって家に戻っており慰謝料を取り下げる条件でもし夫の子供だった場合子供は認知もしないで養育費も払わない となっています。 承諾して公正証書などにした場合...

弁護士回答
    1
  • 貯金の無断使用による別居と離婚

知人の代わりに相談させてください。 ギャンブルで夫婦の貯金(妻の婚前貯金を含む)をほとんど使ったことが発覚し、 妻と子供が住むマンションから家を追い出され、現在実家にいます。 妻の婚前貯金については、親戚に借りて返済する事になりました。 以下について質問があります。 1、離婚となる場合、子供に会う機会は確保できるのでしょうか。 2、離婚となる...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の前妻、現妻各々複数の未成年の子供への財産分与について

相談の背景 再婚で片方に、親権はなく養育費を払っており別居の未成年の子供がおります。 現在の夫婦間にも、未成年の子供がおりますが、私達夫婦にもしものことがあり、夫婦ともに死亡となった場合の財産等の手続きや遺言等の必要性を確認したいと思っております。 質問1 夫婦共に死亡の場合未成年の子供への財産分与の詳細と、生前に指定できる対応範囲と手続きをし...

弁護士回答
    1
  • DVと離婚請求について

ベストアンサー

旦那が離婚すると言っています。 子供が二人いるのですが、養育費は一銭も払わないと言っています。 わたしは子供のことを考え離婚は避けたいです。 理由はモラハラやわたしがこどもとお金を優先するかららしいです。お金を沢山使ってしまうため、その注意はしていますがモラハラには当たらないと思います。 わたしはオットからDVを複数回受けています。写真をとり医...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄について

婚約中の彼の実家で彼の両親と同居中ですが、彼の浮気が発覚。婚約破棄して相手女性からの慰謝料請求を考えています。 婚約指輪を貰っていないが彼との子を出産している 交際期間は2年。同居は1年している 婚約破棄により家を出るが黙って出て行くのは慰謝料請求の対象になりますか? また慰謝料、養育費を払って貰えない場合の法的手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚希望の夫が音信不通に

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、当方も離婚自体には同意しました。 その後夫は実家に戻りました。 共同の持ち家とローンが残っており、不動産とローン含む財産分与と養育費についての取り決めを公正証書にしようという口約束だけはしました。 その後夫が一切の連絡に応じなくなり、いわゆる音信不通状態となりました。 夫は自分名義の住宅ローンは今も払っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用支払い側が弁護士つけた場合支払い額が減りますか?

ベストアンサー

夫婦円満調停と婚姻費用調停を申し立てました。 旦那は弁護士委任して夫婦円満調停で親権を取り離婚を希望しています。 婚姻費用調停にも弁護士委任していますが、 わたしの方は、両方弁護士委任してないです。 旦那はバツイチで前の奥さんの子供の養育費や借金があり、婚姻費用を下げて希望してきます。 旦那は弁護士委任していますが、払う側の旦那が弁護...

弁護士回答
    3
  • 保全処分の額が婚姻費用の額と同じになりますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停して、保全処分を申し立てました。 旦那は毎月3万円しか払えないと言われて、裁判官が緊急性を用するから、保全処分は、払える額で3万にしたいと言われて3万にされました。 旦那年収640万、私年収100万で 前の奥さんとの子供養育費5万払い、 しかし保全処分で3万しか払えないと言われました。 婚姻費用も3万にならないか心配ですが、 3万になります...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の現在の住所について知りたい

ベストアンサー

元嫁の住所を知ることはできないでしょうか。 嫁の不倫で、離婚して、私が子供を育てています。ラインはつながっているので、元嫁に対し、調停をするからと住所を聞いたら、元嫁が弁護士をやとったらしく、その弁護士から連絡があり、弁護士と話をするようにもとめられました。養育費など、払ってくれなくなる可能性が高いため、住所や連絡先などちゃんとしりたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻に仕事を依頼したり元妻の売上を受け取ることは法的に問題ないですか?(養育費あり)

ベストアンサー

離婚した元妻と仕事を協業することは法的に問題ないでしょうか? 私は現在元妻に養育費を払っている状況です。 コロナの影響で元妻が仕事がなくなったので自分が元妻に仕事を依頼し その仕事で得た売上の一部を私が受け取るというものです。 偽装離婚とか疑われたりしないでしょうか? もちろんそのようなことはなく、単純に仕事がないのでこうする しかない状況...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の妊娠について

ベストアンサー

只今生活保護受給中のシングルマザーです 子供が2人居ますが お付き合いしている方との子供を妊娠致しました 彼一人のお給料ではとても生活が出来ません 1.検索で妊娠したら生活保護のルールに違反となり すぐに受給が廃止になるとの記載もありました その様なルールはあるのでしょうか 2.結婚する気はないが 認知していて養育費払を払うと ケースワー...

弁護士回答
    1
  • 離婚を先延ばしされている場合の対処方法

ベストアンサー

離婚間近、別居を始めた夫です。 妻はバツイチで、連れ子がいます。 離婚をする事となり、財産分与などの話を進めようとしていますが、妻がなかなか話を進めようとせず、時間を稼いでいる様に感じます。 現在は連れ子も養子縁組をしているので、養育費を払わなくてはいけない状況なので、引き延ばしをしているのではないかと思っています。 この様なケースの場合...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚ができる条件について

ベストアンサー

不倫をしています。彼が有責配偶者なので、奥様との離婚が難航しています。慰謝料や養育費を払うと伝えても『離婚しない』の一点張りで話が進みません。また奥様は私に対しいやがらせをしてきます。 別居するしかないと弁護士さんに言われましたが、奥様が待ち伏せをしていたり、子供を連れてきたりと異常な行動をされます。 ①どのようにしたら、彼は奥様と離婚出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚するのですが持ち家を残したいです。

これから離婚調停になります。 旦那名義の住宅と子供の親権のみをほしいと考えています。 旦那が残りのローンを全て払って、私と子供に家に住まわせ続けるという事は厳しいように思うのですが、養育費分の住宅ローンを支払ってもらい、残りを私の両親からお金を仮り両親に返済していきたいと考えています。 ただ、両親もローンを全額一度で支払うというのは厳しいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 調停 不成立 その後の裁判 モラハラ夫

ベストアンサー

離婚調停が不成立になりました。 夫のモラハラが離婚理由です。 夫は、親権を渡す代わりに私に解決金を要求かつ養育費は払わない面会はする(会わせないことによる違約金を取るとのこと)という考えです。 すぐにでも離婚をしたく裁判をしたいのですが、3年は置かないと裁判所に却下されると聞きました。 私に出来ることはただ別居を継続し時間が経つのを待つだ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠させてしまい2人で育てないなら自殺するとほのめかされる。

彼女が妊娠した。 もともとピルを飲んでいたがある日、ピル飲んでるから避妊しなくて良いと言われ、最後まで行為をし、 そしたらその日からピル飲むのをやめられた。 その後出来たと聞きおろして欲しいと話をした所了承したはずだったがおろしておらず、もうおろすことが出来なくなった。 そして別れて養育費は払うつもりでいるが彼女は2人で育てられないなら自殺すると...

弁護士回答
    2
  • 望まれない子供に対する親としての責任

ベストアンサー

元カノが妊娠しあと2ヶ月ほどで出産します。双方とも結婚する意志はなく、彼女はシングルマザーとして子供を育てていくと言っています。出産費用など出産までにかかる費用に関しては折半でお願いしています。この子供が生まれた後の事なのですが、当方としては元彼女そしてその子供に一切関わりたくありません。おそらく子供に対する養育費は払わないといけませんが、子供が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の調書の内容について

ベストアンサー

離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...

弁護士回答
    2
  • 親権 事情があり親権ない私と子供が住むのってダメなのでしょうか?

父に親権があり、子供1人と私の3人で生活しているのですが、多額な借金、生活費払わず、家に帰ってこない。日々が続き生活がきつくなり安いアパートへ子供を連れて生活しているのですが… 子供の父が来月前の彼女に子供だけ預けるから連れてきてと言われ…父が養育するのでは、なく前の彼女が子供を育てるのに私は、納得がいきませんが、話もできない状態です。私は、子供を...

弁護士回答
    2
  • 男女の問題の慰謝料や損害賠償について。

妊娠し子供が産まれ、相手は認知と養育費は払ってくれてはいます。 ただ当初結婚する予定で話してましたが、できないと言われ私が話を聞かないとか勝手な憶測でものいわれ、散々たくさん嘘つかれ騙されました。その今まで出会った時からのラインが残っておりそこには結婚する話で相手もうん、と言ったくれてたり様々な内容のラインのやりとりが残ってます。 そのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の費用について

ベストアンサー

52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから