22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 別居を強行すると悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

夫と別居したいです。 性格の不一致で夫と別居したいです。 夫は性格上、別居したいと言えば嫌だと言い、別居したいのなら離婚だと言われると思います。 ただ私は収入が低いためとりあえずは別居をして、婚姻費用を貰い貯金を貯めたいです。 そうやって半年ほど離婚を引き伸ばしたいのですが、 夫に反対されたまま別居を開始したら悪意の遺棄にあたり強制的に離婚...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が他人のクルマを壊した場合

友人のクルマを勝手に乗って事故を起こした生活保護受給者のおばちゃんがいるのですが、事故ったクルマの修理代をおばちゃんに言ってもラチがあかなかったので、おばちゃんの息子さんのところにクルマの弁償の件について相談しましたが、親とは縁を切ってるからと言って、取り合ってもらえませんでした。こういう場合は、クルマの弁償代は、生活保護費を払っている市役所に...

弁護士回答
    2
  • 親が自分名義で作っていた口座差し押さえ

9年ほど前の借金で、7年前ぐらいに裁判され放置していた所、最近になり定期預金、郵貯口座を差し押さえされました。先日、弁護士に依頼し破産の手続きを開始しました。郵貯口座は私の知っている自分が作った口座なのですが、定期預金は私の知らない親が作った口座のようです。親にバレると非常にまずいのですが、先日簡易裁判所から届いた内容に記載されていて初めて口座の...

弁護士回答
    2
  • 会社破産の条件が定款に記載されている場合について

ベストアンサー

会社を破産させる場合、定款に以下のような記述が入っているとします。 ①未払いの責任は、代表者個人の連帯責任とする ②代表者自身が個人で破産をしたとしても、会社での未払いは5年以内に支払うこととする ③支払い能力がない場合は、代表者個人の財産を差し押さえる 以上のような文言が定款に記載されている場合、定款が優先されるのか、個人の破産が優先にされる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

3年前、子供の喧嘩で相手に、怪我をさせてしまいました。しかし喧嘩する原因になったのも、イジメが原因で、最終的に喧嘩になったそうです。その相手から、3年も経ってから、損害賠償(約400万)の訴えられました。私も現在無職の為、裁判で決まっても、払えない場合は、どうなるのでしょうか? 資産もありません

弁護士回答
    3
  • 管理費滞納者について

ベストアンサー

戸数27のマンションの理事長をしています。 管理費滞納者が一人いて困っています。 1度裁判で和解したのですが1,2回程しか払いません。 払わない理由は管理会社が着服しているためといいます。 そういう事実があるかどうかはわかりませんが、そんな理由で払わないことは可能なのでしょうか? 偏屈な人なので、理事長になる人に色んなクレームを付けて理事長が変わって...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の滞納金の払い方

ベストアンサー

失礼します。 本日市役所のほうから 8月16日までに国保の滞納金を払わないと差し押さえます。と手紙が届きました。 世帯主は父です。 金額は42万くらいで、一括で払うのはどうしてもできません。月々2万が精一杯です。今月14日はお盆で休みなので、市役所のほうに行こうと思っているのですが。どうしていいのかなんと言っていいのかわかりません。月々2万払いますと言え...

弁護士回答
    4
  • 調停での夫婦合意のものは全て通るもの?

ベストアンサー

いまいち離婚調停についてよくわかっていません。夫からの暴力、浪費(私のお金を盗むことも含めて)、裏切られてばかりでもう耐えられず離婚します。夫は慰謝料を700万支払うと言っています。しかし500万の借金があります。もちろん一括では払えないため分割になります。この場合、立会人や裁判所側からそんなに払えないでしょうと減額されたりすることはあるのですか?本人...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ中の訴訟について

現在給料の差し押さえをされています。 その時に他の会社から訴訟を起こされて敗訴した場合は二重で差し押さえされるのでしょうか? それとも終わってからまた差し押さえされるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の税金について、

ベストアンサー

不動産の借り換えをしようとしています。 名義と債務者は旦那なので、離婚で財産分与として名義と債務者を私にしようと思っています。 仮審査まで通ってる状況です。 不動産の固定資産税を旦那が払ってくれたのかわかりません。本日締切の二期分です。 借り換えが終わるまでは、旦那が税金を支払うと約束しました。催促をしても何の返事もありません。 もし滞納...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

現在、別居中で婚姻費用は夫と話し合いで決めたのですが、車は夫名義で私が使用している為、車検代や保険料は夫と折半で支払いしてます。 毎月もらえるのはありがたいのですが、何かと減額される事が多いので口約束ではなく、婚姻費用の調停をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書での決定内容について

公正証書にて結んだ条項を相手方が破った場合、それに対して何か申し立てが可能でしょうか? また、例えば同様の公正証書により慰謝料など毎月決められた額を支払っている場合、それの減額など可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟に勝訴しましたが口座の差し押さえ不可能

少額訴訟で勝訴し、判決書にて59万円の支払い命令が先方にも届いていますが、まったく支払う気持ちも無く、逆に名誉毀損で訴えるとか、脅しのメールが届き、私や子供の身の危険もあり警察にご相談にいましたが、相手は知能犯で犯罪になる様な言葉などはメールや電話でも無く、警察では何も出来ないとの事です。 相手は代々木にある一般社団法人で、給与の未払いと業務用のW...

弁護士回答
    3
  • 結審しても支払いをしない場合は資産の差し押さえなどに移行するのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが、例えば裁判で「○○万円の支払いを命ずる」と結審されたとして、それでも相手方が支払いをしない場合はどうなるのでしょうか? 資産を持っていれば差し押さえなどに移行するのでしょうか? ご返答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟、前準備と訴訟後の回収方法について

ベストアンサー

遠方の相手に対して少額訴訟を検討しております。 ①訴訟前の準備  少額訴訟での証拠として相手とのメールのやり取り(借用書の代わりとした内容の文面  及び、貸し借りのやり取り)、銀行通帳の明細。  この2点以外に必要なものはありますか? ②訴訟後の回収方法    ・相手が出廷した場合   話し合いを設ける場があるとのことですが、分割での返済に...

弁護士回答
    1
  • 裁判で確定した債務を弁済してもらえない時はどうしたらよろしいですか?

ベストアンサー

義兄弟の会社に融資しましたが、一部しか弁済されないまま、事業が終了され、会社は休眠状態となり、義兄弟は弁済を拒否してきました。仕方なくその会社社長と連帯保証人の義兄弟に対し弁済の訴訟を起こして弁済金額を明確にしたものの、体調、高齢、定職に付いていない事などを理由に一切の弁済を拒否されています。二人の収入はほぼ年金のみではありますが、それぞれ息子...

弁護士回答
    4
  • 親が預けたお金を、勝手に使ってしまい、返してくれません。

2年前、事情があって、親に100万円を預けました。しかし先日返金を催促したら、「今は金がないから返せない。」と言われ、何に使ったのかも明らかにされずその挙句「預けたお前が悪い!」という様な事まで言われました。 法律的に返済させる手段はあるのでしょうか?御教示お願い致します

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の行方

ベストアンサー

もし加害者からじゃなくて一般の代理人から損害賠償額が分割でお支払いされた場合の時に次回からの請求はその代理人からしてもいいんでしょか??

弁護士回答
    3
  • 国民年金の支払いについて

「国民年金の支払いについて」 40代半ばの男性です。 今まで収入が少ない生活が長年続いていて、20年以上国民年金をずっと払ってきませんでした。 ところが最近市役所から国民年金の支払いの請求書が来て、とても払える金額ではなく、払うと収入が少ないのでこれから先、生活出来ません。 今まで国民年金の請求などなかったのに、突然急に払えと言われても払わ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促から財産差押等までの期限について

不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

去年2月養育費の金額が裁判で決定し、去年11月まで支払いはあったのですが、それ以降一度も振り込まれていません。 来年私も再婚を考えており、どうしたらいいか悩んでいます。 長女の中学入学があり経済的に厳しい事もあって、司法書士の方に頼み今までの分だけでももらえないか交渉してもらえるか相談しようと思うのですが、、 元旦那が自営業なので、養育費回収は...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。これって何か罪になるんですか?

不倫相手の弁護士から示談、和解の内容証明が届きましたが、無視しました。 調停も無視すると、訴訟すると言って、裁判所から手紙か来ました。 これも無視するつもりです。 向こうの言い分が全て通る事は分かってますが、向こうは、私の働いてる場所も知らないし、夜の仕事なので、バレても色々変えたらいいだけだし、銀行も分からないし、慰謝料を認められても払わなけ...

弁護士回答
    3
  • 自治体に差し押えられた土地・建物の所有権

自治体に差し押えられた土地・建物の所有権やその管理の責任等は、元の持ち主から当該自治体に移るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産を取引先に話すのはNGでしょうか?

ベストアンサー

支払い交渉の際に「倒産」をちらつかせるのはいけない事でしょうか? 売上げが良くなく、取引先に外注費を払うことが難しく待ってもらうか分割を交渉しました。 向こうの妥協した金額があるのですが、それ以下は認めないといっています。 ですが、その金額がかなり厳しく支払ってしまったら会社が回らず倒産は免れません。 そこで、「払ったら倒産してしまう。倒産し...

弁護士回答
    2
  • 財産がなく給与収入のある債務者への債権回収

ベストアンサー

自営業を営んでいる際、客(個人)より支払われるべき2000万円が払われず、民事訴訟をしました。 結果は勝訴、相手は控訴しましたが棄却。判決は確定しました。約5年弱前のことです。 しかし相手は一切支払いません。 当時、強制執行すべく弁護士と諸々進めましたが、 相手方は無財産 (住居は賃貸、貯金などもない) ため、その弁護士は諦めてしまい終了した形です...

弁護士回答
    4
  • 外国人夫に脅迫され離婚するしかなくおいこまれています。帰国をさせない手段はあるか。

一方的に離婚をせまられ、話もできず、離婚しなければ帰国すると脅迫されています。生活費3月から未払い。子供の かかる費用の半分負担でさえ支払いをしない。離婚しなければ払わないという。現地の銀行の二人の預金、土地でさえ渡さないつもり。帰国をさせない手段はあるか。日本での給料差し押さえは正社員ではないため難しい。フリーで働いているため申告していない収...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえされた事について

区民税を分割にしてもらっていたのですが、支払いする余裕がなく滞納してしまっていました。今回の給料で払おうと思っていたのですが、今日給料日で先ほど引き出そうと思ったら全額差し押さえられていて、残高0となっていました。自業自得とはいえ、このままでは家賃も払えない、携帯も払えない、カードの支払いもできないどころか明日の生活費もない状態で困っています!...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と強制執行

前会社において、損害を与え、公正証書にて、月10万円を毎月支払うことで、合意し、きっちり支払ってきました。しかし、先月から、前会社をやめたことにより、税金の督促状がきまして、税金支払いをしたことにより、先月分がまだ支払えていません。会社から、連絡が入り、催促の上、公正役場に給料差し押さえなどの強制執行を考えていると言われ、支払期限も伸ばせない状況...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

パートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制執行を自分でやることは可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年の7月に追突事故を起こされ、修理費用改修のための 少額訴訟が本日ようやく決心しました。 金額が20万程度なので弁護士さんにお願いしても費用の 方が高くついてしまいそうなので、自分で強制執行を することを考えていますが、ネットの情報・知識だけで やる事は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯料金滞納により簡易裁判?通達が来ました....。

ベストアンサー

1年前、仕事で携帯を使うことになり携帯を買いました。 しかし会社都合により退社。 その後仕事を探す事になったのですが、 その間に携帯の料金を滞納してしまいました。 料金は買ったばかりであったのと利息が重なり18万前後。 家族や親戚も生活苦によりお金を借りる事も出来ず困っています.... 携帯が無いので仕事もまともに探せずほぼ詰んでいる状態.... 弁護士な...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされた口座。返してもらえないでしょうか?

今回、銀行口座が差し押さえられましたが、電気代、水道代、電話代の引き落とし専用でそのための口座でした。 収入は年金のみで、年金から今回の口座に振り替えた物でした。 返してもらえないでしょうか?金額は約3万です。年金額は15万前後です。  その他に家に差し押さえにくるのでしょうか?その場合、他の家族の物、所有物をとられることは無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 動産の差し押さえ

世帯主の場合、テレビとか差し押さえができる、債務者が世帯主でない場合は、差し押さえできないと書いてありますが、1つの建物の中に、2世帯が生活していた場合(役所にも、住民票上の世帯が別々の場合)は、債務者も世帯主、そして、世帯主は、他にもいる場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 認めた場合

婚約破棄を相手が認めた場合 内容証明で慰謝料を請求して それを無視された場合 裁判せず強制的に慰謝料をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市税の延滞金について

昨日、弁護士さんに自己破産の受任通知を各債権者にだしていただいたのですが、自己破産の手続き中は、市税の滞納の差押はありませんか? 現在、延滞金の支払いだけ30万ほど残ってる市と、元金と延滞金合わせて200万弱ほど残ってる市の2つの市の滞納分支払っています(2つ合わせて月25000円支払っています) 転職して、手取りが少なくなってしまい毎月各市に...

弁護士回答
    1
  • 至急回答頂けると有難く存じます。

駅で一方的に威圧され振り返り際に突然一発蹴られました。その場で捕まえて駅員さんの所へ連れて行き警察を呼んでもらいましたがその時に加害者に突き飛ばされました。私は手出しは一切していません。加害の理由は向こう方の一方的な理由でこちらには全く非はありません。その後警察 へ行き両者調書や再現など写真なども一通り取ったのち被害届を出しましたが、相手の名前や...

弁護士回答
    1
  • 調停認知。それとも、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答をお願いします。 元彼が、生まれた子を認知しないので調停中です。 DNA鑑定をするのですが、鑑定費用は折半です。 5月に鑑定の予定でした。 私は5月に費用を支払っているのですが、元彼が調停員に半分なら払うと言ったのに5月に払わず、6月なら払えるとの事だったのですがまた払わず、今月の鑑定もキャンセルされました。 元彼は車を買ったり引...

弁護士回答
    1
  • 借用証書の有効性について

ベストアンサー

お世話になります。 知人から10万円以下の現金を借りる→借用証書を発行→万が一債務不履行になった場合、相手方は少額訴訟をすれば、確実に回収出来るのでしょうか? また少額訴訟の費用と、公正証書の費用を参考までにお伺いしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車税

15年ほど以前から、離婚相手が同意なく持っていった車の自動車税の請求が来ています。ローンもかなり残っており、ローン会社に事情を説明し、請求は相手にするということで、あいての連絡先などを伝えて,請求は止まりました。 税務署にも事情を伝えて、盗難届けを出すなど、打つ手があるなら解決したいと相談しましたが,請求は自動的に継続される、という回答で、延滞金...

弁護士回答
    3
  • 契約不履行における金額の返金について

システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停。その場合差し押さえなどどうなりますか?

離婚後の養育費の調停で相手が無視場合、審判にしてもらえますか?その場合差し押さえなどどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか?

不倫され裁判をし勝訴しましたが、強制執行することにしましたが、強制執行するのに相手側の仕事はパチンコ屋の経営側に強制執行する術は伝えますよね。相手側は強制執行の書類提出とかするんですか? 裁判で勝訴したし、そのまま相手側のサインもなく強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 未納金の取り立て

ベストアンサー

私は韓国人の留学生で、2009年11月にソフトバンクさんでiPhoneを開通しました。 2010年の10月に事情があり、至急に韓国に帰ることとなり、 携帯の契約を放置したままの状態としました。 で、ことし3月上旬に日本に来ては、未納金を払って、使っていた携帯をそのまま使おうとしてみたら、 スフトバンクさんは契約を解約されていて、 未納金に関してはあ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義、執行官どんな調査や差押が行われるのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求訴訟には敗訴し相手の債務名義が確定した場合、その後の執行官には財産調査や取引先への立ち入り調査などの権限はあるのでしょうか?言わば税務署にような。 どんな調査や差押が行われるのでしょうか? 机を勝手に空ける。決算書を勝手にみる。人の会社のデータや所有権が誰のものか分からないパソコンを勝手に持って帰るなど。 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いだったらごめんなさい。

今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についてです

初めて質問させていただきます!! 法律などを色々調べてみたのですが何かと難しくて理解出来なかったので優しい方よろしくお願いします。 旦那が離婚を前提に話しを進めています。 原因は私の不倫です。 旦那は私と離婚したくないとずっと言ってましたが,「もう離婚しかないんじゃろ?」と言われ,旦那は裁判などを考えてるみたいです。 裁判になる前に公正証書があるみた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、示談金について

失礼します。 三年前に今の彼に逢って付き合いだしました。最初の一年までは相手が妻子もちとも知らずに普通に彼氏として考えてました。 一年くらいのときに結婚六年目だからって言われて別れました。でも連絡きたり、わたしも忘れられなくて自分の中で暇つぶしとして付き合うことにしました。わたしもその彼に恨みもあって、自分にも別の彼氏を作っていました。ので...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺ですか?結婚詐欺になるんですか?

私は今妊娠9ヶ月です。 彼とはもう3年近くになります婚姻届を書いて印鑑押していつでも出せるように書きました。○日に出しに行こう?と言ってもなんらかの理由をつけてきて出さなかったので私1人で出しに行くと言ったら籍が抜けてないと言われました。 バツイチって彼に言われていたのでまさかまだ籍が入ってるとは思わなかったし私の両親に会いに行った時も5年前に別れた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから