22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の手続き中なのですが

タイトルの通り、現在自己破産の手続き中です。 法務事務所にお願いしているのですが… 4月初旬(だったと思います)に東京簡易裁判所から、出廷の通知が届きました。 弁護士さんに連絡したところ、 「出廷しなくてもよい。送られてきた書類をそのままこちらへ送ってほしい」 とのことでしたので、そのまま送付しました。 その後、本日のことなのですが、「第2回口頭...

弁護士回答
    3
  • 法人の被告の欄の確認をさせてください。

【相談の背景】 法人の代表をしております。 この度、不当利得返還請求で訴訟請求を受けております。 法人とのやり取りなので 原告、被告は法人名になっているのですが その他書面によっては 被告欄に法人名にプラスして代表者名が書かれています。 ここで質問になります。 【質問1】 訴訟は、法人と代表者両方を被告とすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 一切罰則を受けることなく市町村国保税を支払わない方法等についての質問です。

【相談の背景】 特別な理由なく国保税を滞納した場合、どのような罰則がありますか? そもそも一切罰則を受けることなく国保税を支払わない方法はあるか? 非常識な質問で恐縮です。 ストレートに申し上げますと、私は今後一切国保税を納めたくありません。 (日本は法によって「国民皆保険」であることは当然知っています。) 私は年収(手取り)約700万円...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前、滞納税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が資金繰りで失敗し、巨額の借金があり返済できないので自己破産をするつもりです。 支払ってない税金もあり、これ以上支払いを待つこともできないそうで 自宅に差押書が届いてしまいました。 まだ自宅は退去してとは言われていません。 【質問1】 支払い金額は30万円ほどですぐに払った場合は差し押さえは解除してもらえるのでしょうか?? も...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえ、強制執行について

【相談の背景】 養育費の強制執行、給与差し押さえについて 公正証書で養育費と強制執行文言は書いてあります。 私が元夫に対して養育費を支払っている側ですが、現在妊娠中で仕事を退職することになり、今の夫だけでは生活費はおろか私の分の養育費が払えません。 出産するまでは雇ってくれない可能性あり、養育費をその間滞納した場合、強制執行されたとすると、 ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします。

【相談の背景】 母の昔の借金の請求が来て、現在、時効の援用を進めてもらっています。 【質問1】 時効の援用がうまくいくか、不安です。 差し押さえが怖いです。 母の今の口座もカードローンで、残高は−(マイナス)です。 −50万まで引き出せます。 このような口座でも、差し押さえられますか? 【質問2】 このようなカードローンを使い−(マイナス)の口座で...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金返済がない場合、会社に損害賠償を求めることはできるか?

【相談の背景】 友人からお金を貸してくれと言われ返してもらえません。 友人とは所属してる会社含めてお付き合いがあり、友人から勤務中にお金を貸して欲しいといわれ貸しました。 【質問1】 友人からの返済はないため会社に対して損害賠償、返済依頼をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 友人は他にもお金をかりているため、集団でその会社を訴えらるの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の競売手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本サイトで弁護士殿からの助言を頂き、お陰様で無事「不動産仮差押命令申立」の決定がされましたが、以後10日余り経過した現在まで債務者から弁済も連絡もないため競売の手続きに移行しようと思いますが、競売は未経験ですので本訴から競売に至るまでの流れ、手続きについて改めてご教示頂ければと思います。宜しくお願い致します。 【質問1】 「不動...

弁護士回答
    3
  • 貸付をした返済を求めたい

【相談の背景】 知人が貸付を依頼してくる。 知人が、ご自身が口頭で友人などに貸付を行ない、その貸した人が雲隠れなどをして返済がなくなったりしています。 その為生活が苦しいと私に貸付依頼がありました。 【質問1】 知人がまず自分の貸付を返済する方法。雲隠れされてしまった人から返済してもらう方法。

弁護士回答
    1
  • 支払能力が無い会社がスカウトしてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社を名乗り、◯○・ジャパンという社名でスカウト去れ、業務委託契約を結びました。しかしながら、海外の会社と◯○・ジャパンとは資本関係も何も無く資本金100万円の会社です。契約内容には、中間成果物の提示義務などは無く6ヶ月の期間を定めて、毎月支払をすることになっていました。ところが急に中間成果物(ほぼ完成品)を提示するように言ってきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 脱税疑惑のある旦那と不倫相手から慰謝料をとることは可能でしょうか。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚しましたが、現在旦那が働いている職場で脱税疑惑があり(旦那の会社は個人の車代行会社で、社長によると外注扱いにしていて従業員はいない体にしているが、実際には従業員は15〜20人いる) 給料も手渡しで、給料明細にも所得税が引かれてる記載はなく、源泉徴収票もなく確定申告もしたことがないため、旦那も脱税していることになります...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に200万円を貸して返って来ません。 一年前に貸して、先月が全額返済日でしたが、三万円しか振り込みがありませんでした。 これまで毎月3万の振り込みはありますが、連絡も全て無視で、絶対に八月に返すと言ったのに返済しなかったので、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 相手は寺の住職なのですが、自己破産して全く返ってこなくなる可能性...

弁護士回答
    2
  • 判決後に被告が請求金額を使用してしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で不当にお金を持ち出しされて、 判決で勝訴となりましたが、 一括で返済してもらうことになった場合ですが、 判決後に被告が豪遊などをして、 請求していた金額を使われてしまった場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 支払いの滞納や未払いがあった場合ですが、 被告が生活困窮だったり、無職で無収入で生活保護を受け出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 任意加入だった国民年金の未納について

【相談の背景】 2017年6月~2021年12月25日まで海外で働いており、住民票は海外転出してました。帰国後2022年一月からは派遣で厚生年金に入っています。 2017年の転出の際、国民年金を任意加入にしていたのですが、私にその自覚はなく、海外転出期間の国民年金未納分は免除の対象になっていると思っておりましたが、国民年金機構へ問い合わせたところ約直近2年分の支払い...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 公正証書 書いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり決めたことを公正証書にしたいと話をしたらお金がかかるからと拒否されました 【質問1】 自分たちで書いたものは意味ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にトータル130万円貸していて残り100万円になってから全く返そうとせず毎回いろんな言い訳や嘘をつかれて返済を伸ばされています。借用書はあります。 【質問1】 この場合最も効果的で費用がかかりにくい手段はなにがありますか? 個人で法的な手続きをとることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の督促状と差押

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返還ができない(経済的事情)状況が続き督促状が数年前から届いております。およそ9〜10年前の奨学金です。内容を確認したところ、強制執行(差押)の法的手続きを行うと書かれてました。また中断することはなく、と書かれており、今後このままでしたら、差押の対象となるのでしょうか?また私は、別の借金トラブルがり、去年に自己破産の申し立て...

弁護士回答
    1
  • FC契約解除の違約金について、あらたに連帯保証人をつけられないとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月にフランチャイズで、ハウスクリーニングをはじめましたが、全然売上げがたたず、ロイヤリティーが払えなくなり、10月末で契約解除になりました。 フランチャイズ本部よりロイヤリティー未納分、各種違約金で250万請求されております。 FC本部と250万の違約金の減額、分割返済の交渉中なのですが、連帯保証人を用意してくれと言われております...

弁護士回答
    2
  • 財産を隠す夫をどうしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 夫と離婚します。別居中です。 夫は当時会社を経営していて、個人財産もかなり持っていると思います。 ただ、私は夫がいくら持ってるか分かりません。 財産について聞いても、はぐらかします。 海外に逃げてやる、海外口座に移すから絶対に払わない、と言ってます。 【質問1】 財産を隠し続ける夫に、何をしたら良いでしょうか? それでも夫が...

弁護士回答
    3
  • 個人同士の金銭貸借について

【相談の背景】 個人同士の25万円の金銭貸借になります。 借用書には 既に退職している職場の社会保険証、既に住んでいない一人暮らし住所、既に住んでいない実家の住所が記載されていました。 当然返済はなく、返します!のやり取りの繰り返しです。 時間はかかりましたが相手と接触でしたので、現在の国民健康保険のコピー、住民票を提出してもらい 今回騙すつもり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行により勝手に私物を差し押さえられないか?

【相談の背景】 ルームシェアをしていた友人はいくつかの債務があります。 一ヶ月ほど前友人は家を出ていきましたが、友人に対する支払いを求める文書はよく届きます(裁判所からの手紙ではありません)。 そこで私は、友人が支払いをしないと、いずれ裁判が始まり、友人に対する強制執行の権利を得た債権者が、私の住んでいる家にある私の私物を差し押さえてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 必ず期日に返金すると預けた2380万円が詐欺。返金してもらえる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 債権者兼抵当権者の(株)Eの友人Kさんに、私が1800万円の土地開発、出資?の話を持ちかけられ、債務者兼抵当権設定者(株)Mに900万円✖️2回に分けて振り込み弁済期(令和3年7月4日)(弁済方法一括で支払う)だったのですが、一切返金なく、土地が売れないから待ってくれと一方的に言われたので、友人Kさんに電話連絡をするもメールのみの回答です。抵当権を私...

弁護士回答
    1
  • 不倫損害賠償請求、裁判になるまで。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫損害賠償請求、交渉が決裂して裁判になるまで。 【質問1】 一般的に交渉何回ぐらいで訴訟にしますか?

弁護士回答
    1
  • 昔の借金で裁判をかけられました

【相談の背景】 先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 口頭弁論期日例話3年6月28日 事件名 貸金請求事件 消費者金融から平成16年に融資を受け返済が滞っています。 令和2年ににも送られてきたが無視をしてしまったところ 令和2年9月に490円の預金を差し押さえられました その後取り下げられましたが今回別の簡易裁判所から 送られてきた訳ですが答弁書...

弁護士回答
    1
  • 債務名義の住所変更の方法および必要性

【相談の背景】 ある人物と金銭トラブルになり、現在その人物の給料を差し押さえています。 しかし、私と債務者はこの4月で転勤になり、住所が変わっています。 債務名義上ではお互い、旧住所になっています。 【質問1】 住所は変更した方がよろしいのでしょうか。また変更はどのようにするのですか。 仕事柄、窓口が空いている時間・日にちに問い合わせをする事が...

弁護士回答
    2
  • 供託金の請求に関して

現在住んでいる賃貸マンションがあるのですが 家主の方が税金を滞納しているということで公売にかけられるという 趣旨の通知が県税事務所よりありました。 県税事務所の職員の方の話では本人と連絡がつかないため 今回公売に踏み切るとのことでした。 実はこの家主に金銭を貸し付けており残金が残っている状況です ネットで調べたところ物件を公売後、税金を差...

弁護士回答
    1
  • 車の差し押さえで何故場所が特定出来たのか

市税の滞納で、車を差し押さえられした。 コロナの影響で分割払いの手続きに行き、支払い計画書と誓約書を提出し、分割払いの振り込み用紙をいただいたのに、差し押さえられました。 理由を聞いたら、分割の話は万が一の話だと、、、 意味がわかりません。これは苦情を言って良いレベルでしょうか? それと、気になるのが、住民票と違う場所に住んで、免許や保険証、...

弁護士回答
    1
  • 早急希望。友達の旦那の結婚の考えの相談です。

妹みたいな長い付き合いの友達なのですが、未婚の母になり生活保護で生活していましたが、精神的な病気で障害者手帳を持っている状態です。 子供は乳児院に行っている状態でもあります。 4ヶ月ほど前、子供とは血の繋がりはない方と結婚し、子供を乳児院から手元に戻したい考えを双方持っているのですが、旦那さんの結婚に対する考え方が変わっています。 子供の学費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いですが、公正証書もある場合、払う側の給与など財産は差し押さえることは可能ですか? 可能な場合、手順を教えて頂けますでしょうか。 無知で申し訳御座いません。

弁護士回答
    3
  • 失業保険差し押さえされて生活に困っています

失業保険の振込の日に、全額差し押さえされてしまいました 差し押さえされた理由は、私には多額の借金がありそれを未だに払えてないことです 今は失業中で仕事をしていなくて、次に求職するため今は就職支援で資格を取りに通っています ただ失業保険を差し押さえされていしまいますと、生活や次に資格を取る際費用が払えなく困っています どうにか帰ってくる方法ってあ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの確定についてです。

ベストアンサー

給与の差し押さえについて 養育費の給与や口座の差し押さえは、どの時点で、差し押さえが完了しているのでしょうか? 相手方に正本が届いたときでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

現在妻GPSを付けられており自由に身動きができない状態で、耐えられなくなり家族に内緒で県外に逃げようと考えています。もちろん仕事もやめることになるので住宅ローンが払えなくなり自己破産を考えています。(13年間支払ってきましたがまだまだ残があります)車や携帯は会社のものなので全て会社に返します。住民票などは移せないので現住所のままで破産手続きになる思う...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない債権差押に対する対処を教えてください。

債権差押命令が裁判所から届きました。 間違いなく支払っているものです。 ただ、領収書を探していますが見当たりません。 領収書を提出できない場合、他に何か手立てはありませんか? このまま1週間過ぎると差し押さえられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項を守らず居住地を退去しない場合の手続きについて

調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...

弁護士回答
    2
  • 債権回収 債務名義取得 回収方法 口座差押 民事裁判

ベストアンサー

工務店工事業者です。 下請業者に3年程前に工事をお願いした所、施工ミス等により損害が出て民事裁判を2年程掛けて650万程の確定判決を勝ち取りましたが、未だに支払って貰えません。 弊社としては、差押等をしたいと思いますが、相手の財産(口座や不動産等)の名義の有無が分かりません。 ①財産の有無の調べ方 ②財産が有った場合の差押の方法 ③差押にかかる費用 ご...

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融の差し押さえについて

ベストアンサー

今後弁護士に相談する予定ですが 消費者金融で裁判和解して数ヶ月支払いましたが、家庭の事情で支払い困難になってしまいますた、 いろいろなサイトで調べたりしましたが、給与やわかっていれば預金などは差し押さえるが 大手などの消費者金融は貧しい一般家庭などには費用倒れになるためあまり動産執行などはしないと出るのですが、実際はそんな感じなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任の元夫からの養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚した元夫が、春から海外赴任になるようです。 この場合、養育費はどのようになるのでしょうか。 毎月、子どもの口座に振り込んでもらっていました。 アメリカへ異動するようですが、今まで通り養育費を支払ってもらえるのでしょうか。 1.どのような方法で振り込んでもらえるのでしょうか。 2.もし、支払いが止まった場合、どのように対処すればいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえてについて

養育費の差し押さえは、例えば相手が 掛け持ちしてた場合、2社とも差し押さえ できるのでしょうか? 差し押さえて3ヶ月目ですが 6万1千、5万3500円、4万4千と減ってきています。 掛け持ちしてるのではないかと 思っていますが、裁判所などでは 本当に給料の支払額の半分が この金額なのか、自分で 調べないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納の相談です。

生活の事情で市民税を滞納しています。 先日、会社に給与紹介の電話があり これは給与を差し押さえると言う意味でしょうか?会社からは市役所にまず連絡をしてくださいと指示があり 市役所窓口に相談にいく予定です。

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

示談内容のやり取りについて教えてください。 会社から不正行為で損害賠償を求められ、退職しました。 初月に大きく払い、その後は分割でとのことで示談が成立したのですが最初の月に半分しか払えず会社に対してなんとか残りを分割でお願い出来ないか書面で連絡したのですが、会社に1度来て話そうとの事でした。 正直会社にはもう行きたく無く書面で示談金の支払いに...

弁護士回答
    2
  • 差押の金額について質問です。

ベストアンサー

本日、口座残高が差押を受け0円となりました。 住民税の滞納が8万円程あったのですが、 支払いをしていなかったためだと思われます。 しかし、口座には元々30万円ほど入っていました。 差押というものは滞納分だけでは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の車に支払いは保証人名義で私が払ってるのですが…

元旦那名義で車を養育費変わりに使わせて頂いてたのですが、保証人が私の姉になってます。離婚後間もなく元夫から払えないと言われ保証人に迷惑かけれないし私も車がなくなるのは困りますのでこちらで支払いをしてます。元夫が自分の車も支払いを滞り引き上げられるだろから自社ローンの保証人になってくれと言われお断りした途端私が支払いしている車を返せと連絡ありまし...

弁護士回答
    2
  • 残業代 強制執行などについて

ベストアンサー

残業代請求で 控訴期間も終え支払い命令を出しました。 しかし、支払わない場合 強制執行しかないようですが、 なるべくお金をかけたくはないので テナント収入、 マンションの賃貸収入などにも、強制執行をおこなわないと差し押さえることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の民事裁判で裁判所から出廷の手紙が届きました。

ベストアンサー

地方裁判所から借金の民事裁判に出廷するように手紙が届きました。 躁鬱で体調も悪く仕事はしていますが、借金を返す事ができません。家族も身寄りもおらず孤独です。 カードローン会社からの民事裁判で、何件もあります。 これに出廷しないと何か処罰されるような事はあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    2
  • 全く別件余罪の追求・立件について

ベストアンサー

御質問させて頂きます。 昨年1月にA事件でスマホを警察に領置され何度か取り調べを受けた後、6月にスマホが返還され、A事件に関しては立件されずに終結しました。しかし、スマホの中にはA事件とは全く関係のないB事件の動画1〜2件のデータが復元されていました。 スマホが返還される際、「自分で消しておいてください」と言われました。 その後、何も音沙汰なく今日に至...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

お互い既婚者ですがサイトで知り合いお付き合いが始まりその人にお金を貸しました。最初は月1くらいで10,000円ずつ返してもらっていたのですが、その人とお別れをしてお金は月に1回口座に振込んでもらう約束になりました。が振込みが滞り毎月催促していて年に1.2回振り込まれるくらいです。約束通りお金を返して欲しいのですが。残70万ほどあります。 借用書あります。や...

弁護士回答
    2
  • 倒産した相手の小切手

2200万の小切手を所有しています。しかし、相手が 倒産しました。相手は工場を経営し家が有ります。 しかし銀行抵当に入っています。銀行は機械の償却やら何やら相手に貸しています。 少しでも回収は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時養育費と慰謝料

ベストアンサー

夫の借金が700万あると 闇金からも借りているので一人になり返済して行くとの事で離婚する事になりました。 借金は風俗通いなどで膨らんでしまったとの事です。大学4年生と高校2年生の息子が居ます。離婚後は息子達も主人の籍から除籍し本籍も変えようと思います。私も年金分割をしてもらい下の子が20歳になるまで養育費毎月5万円は約束してくれました。私としては自己破産...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから