22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に郵便で 特別送達の手紙が来ました、 内容見たら あるところの借金を裁判にされて 給料差し押さえと書いてありました。 【質問1】 7年前の借金を裁判されました 借りたところが廃棄になってたので 放置してました。これでも 支払いしないといけないでしょうか 時効申請はできますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の計算方法と婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が算定表よりかなり少ない状態です。現在旦那の手取り85万円で、今年入ってすぐに転職して手取り20万円程増えました。他にも結婚後に購入してる証券など350万円程あります。 現在支払額が、算定表より25万程少なく振り込まれてます。旦那の所得分の保育料など支払いが多くとても生活していけない状態です。 【質問1】 結婚後に買った証券等...

弁護士回答
    1
  • 個人の連帯保証は他の会社にも連帯責任が負うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、会社を複数(A、B、C、D)経営しております。(いずれも代表取締役) そのうちの、1つの会社(A社)にだけ、債務がありまして。 そして、私個人での、連帯保証もしてあります。 【質問1】 もし、債権者は、A社の債権を利用して、B ,C,D社の財産について、差押さえ可能でしょうか? 【質問2】 また、仮差押があったときは、通知がくるので...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人に差し押さえをしたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に500万円を貸しましたが約束通りに返済せず、ずるずると引き延ばされて1年半が経過しました。誠意を持って返済する気が無さそうなので、弁護士さんにお願いして差し押さえてもらおうと思い、知人の不動産の登記簿を見たらすでに銀行の抵当権が付いていました。土地、不動産、銀行預金、どれでも良いので差し押さえて返金させたいのですが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者が行方不明

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納者が行方不明になりました。 行方不明者の捜索依頼って警察で出来るのでしょうか? 【質問1】 見つける方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の方からの借金返済

【相談の背景】 お世話になります。1人法人の会社経営者です。 ・2017年8月に120万円を個人の方Aさんに融資(法人口座から個人へ融資) ・その後、月に3万円のペースで返済して頂いていたが、2021年3月に最後の返済1万円があり、以後滞る。現在残債91万円。 ・連絡は取れ、返済したい意思はあるものの、返済は経済的状況の困窮からできないとのこと。 ・2022年末にA...

弁護士回答
    1
  • 強制執行までどのくらいかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の差押について教えてください。 先に他の債権者による抵当権がついています。 【質問1】 債務名義をえてから強制執行までにどのくらいの期間を要するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫 起訴 連絡を無視

【相談の背景】 不倫で起訴され慰謝料請求されています。 支払いを無視していたら相手の弁護士から何回か手紙が来ました。 無視しています。 そうしたら書留で手紙が送られてきました。 留守で受け取っていません。 引越しをし転送届を出しているので前の住所の上から新しい住所のシールが貼られた状態で手紙が届きます。 書留を受け取らなかったら 手紙が相手に返...

弁護士回答
    2
  • 債務者の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件について、こちらが原告で判決において全面的に私の主張がとおりました。 しかし被告自らが賠償に応じるはずもなく、強制執行をしましたが銀行口座は空振り、自動車も判決数日前に妻名義に変更されていました。 これらにより被告は債務者は敗訴が予測されていた為に、判決前に全ての財産を妻名義にしていると考えられます。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費を受け取るのは誰に?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した大学生の子がおります 大学の費用負担は既に調停で別居中に特別出費として合意済みです 【質問1】 離婚が決まり養育費を請求したいのですが、成人した大学生の養育費は誰が請求し、誰が受け取るのですか? 【質問2】 離婚慰謝料を支払わなくてはならず、収入が少なく支払いが厳しい場合、その補填として養育費を減らされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金裁判、判決後に自己破産できますか?

【相談の背景】 簡易裁判所から借金の一括返済と仮執行の文書がきて、判決後でも自己破産は可能でしょうか。 怖くなってしまい、答弁書は分割支払いで提出しましたが、これが受けられず判決がでてしまったら自己破産はできないのでしょうか。 【質問1】 判決後に自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費を確実に支払わせる

【相談の背景】 以前相談させて頂いた件の続きなのですが、裁判所から養育費を支払うように通知をしてくれたのに一向に支払いが無いようです。 裁判所にはお金が無いから払えない。との事だそうですが、平日も遊んでいる姿を度々見かけます!親が営む会社に勤務しています。友人も頑張って子供達を育ててますが2年間一度も支払いが無いのは納得いきません! 離婚の理由...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の審判結果後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用請求の審判結果を頂きました。相手方が即時抗告すると通達をしてきましたが、一旦は相手方も定額支払いの金額については納得したようでしたが、調停期間中の支払額について不服があるようです。 相手方も自分も弁護士さんがおらず、お聞きしたいです。 【質問1】 この後の流れについてお聞きしたいです。相手方が抗告後、高裁の判断後に通知を...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷をするような社員は解雇してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に給与差押の書類が届きました。事件名に慰謝料請求とあったので、社員に問いただしたところ、SNSで誹謗中傷をして訴えられたとのことでした。 誹謗中傷するような社員は置いておけないし、他の従業員に対して何をするか分かりません。また、差押通知が届いたということは、何らかの方法で会社が特定されたということだと思います。原告が会社について...

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗まれました

【相談の背景】 同棲していた彼氏にお金を盗まれました。金額は紙の封筒に入れていた100万円です。 その時の封筒は証拠として保存してます。本人も認めており、数回返済されましたが返済も連絡も途絶えてしまいました。 本人は、資産もなくその日暮らしのような生活をしています。 彼の実家の連絡先は把握しています。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の自営業の旦那からの婚姻費用と貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書有りで弁護士さんにお願いして銀行口座の差し押さえをしたのですがほとんどお金は入っていなく。 仕事の取引先は1社のみで、今まではそちらから毎月50万程口座に振り込まれていたのが、取引先に協力してもらい、もう取引をしていないということにして、お金は手渡しで貰っているみたいです。 貯金や車や土地などの財産は一切無く、毎月その50万ほ...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済履行通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身で自己破産手続きを行なっています。 裁判所から発行していただいた受理証明書を借金していた銀行や消費者金融会社に送付しました。 『代位弁済履行通知書』が自宅に届きました。一括で支払ってください。という内容です。 払えるお金がないから、自己破産手続きに踏み込みました。 【質問1】 代位弁済履行通知書に対応出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判にかかる期間

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされた場合、どのくらいの期間がかかりますか? 【質問1】 訴状が届いてから、最終的な判決が出されるまでどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 給与などの差し押さえは、判決確定後すぐに行うのでしょうか、それとも期日までに支払いがないことを確認してから行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の納税者関係とは どの様な人物、職種でしょうか

【相談の背景】 夫とは住民票は同じですが、住んでいる住所が違います。私は夫の現住所は知っていますが、本人は知らないと思っていると思います(不倫相手を呼ぶため)。この数年、夫にとって都合の悪い時や時期は音信不通になり、税務署から督促状が来ても支払われず(本人自身自覚無)、私の婚前の貯蓄で賄いましたが、限界が来た為、夫の職場へ転送しました。案の定、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 間接強制

【相談の背景】 子の引き渡しで私が監護者に指定をしていただきました。 ですが、相手が引き渡しに応じなく今月の16日から間接強制がはじまりました。 【質問1】 1間接強制のお金は毎日支払うのでしょうか? 2支払っているかどうかはどのように確認できるのでしょうか? 3そのお金はいつこちらが受け取れるのでしょうか? 4どのくらいしたら直接強制に移行しますか

弁護士回答
    5
  • 自己破産予定の管理費滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理費滞納について。 滞納者は自己破産予定と言い、マンションが売却できたらその費用で管理費を支払うと言っております。 ただ、売却希望価格が高く1年以上買い手がつきません。 ちなみに滞納額は現在80万ほどで売却希望価格1000万円です。 【質問1】 この場合は差し押さえなどの手続きが妥当なのでしょうか? 適切な方針をご教...

弁護士回答
    1
  • 養育費、調停、未払い防止

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中 養育費について取り決める予定です。 支払い人は自営業の場合、養育費未払い等、所得を隠されたりするのではと心配しています。 【質問1】 未払いを防ぐ方法はありますか? また、未払い防止に相手の親を保証人とすることを条件につける事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 交渉証明外の金額請求と無理な証明内容

ベストアンサー

【相談の背景】 交渉証明の、内容が納得いかないまんま 印鑑を押してしまいました。 内容に不服ならその日中には押さずに持って帰ろうと思っていたのですが… 公証役場に行った時点で判子は押さないと行けないと言われてしまい押してしまいました。 事前に元嫁に聞いてた金額とは異なります。 あと条件の追加もあり 暮らしていけないくらいの請求が毎月来ます。 年収...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の貸付金回収

ベストアンサー

業務上の取引先である知人Aに対して金銭800万円を貸しました。 金銭貸出の際に金銭消費貸借契約書(捺印有り、印紙無し)を締結しております。 昨年より業務上の取引により発生する入金が滞り始め、 先日知人Aが海外投資で投資家とトラブルを起こしていることを知りました。 知人Aについて調べたところ、投資詐欺で名前が挙がっておりました。 ここで、先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為をした人達が逃げている場合

ベストアンサー

家族が投資詐欺に遭っている事が判明し、10年も前の出来事ですが、金額が合計で2800万円以上だったので、勧誘者、実際にお金を受け取った人、投資の先生と呼ばれている人達に内容証明郵便を送付したのですが、全員「宛先不明」で返送されてきました。 ただ勧誘者の住所のみ入手できたので内容証明書を同封し手紙を特定記録郵便で発送したところ、2週間以上経過後に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生員選出について。

個人再生をした時に、裁判所から民事再生員が選出される場合とされない場合について。 1.なぜ選出されるのでしょうか? 2.埼玉県であると選出されない可能性があると聞きました。 出費を避けたいのですが、弁護士の先生にはどのようにお話ししたら選出されない可能性が出てくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ATMカードが突然使えなくなりました

ベストアンサー

銀行系信販会社の支払い引き落とし口座が別銀行ですが今返済が滞っております。労災の休業補償の入金があったので信販会社のキャッシュカードをコンビニに行ってATMに通すとこのカードは使えないとメッセージが流れました。明日どう対処したらいいか教えて下さい。こんなことができるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費を受け取るために学生証を送らないと

養育費をもらうにあたり元夫から学生証を送って欲しいと言われ、今まで言われたことも無く、子供にはありのままを伝えると拒否されました。 離婚したのは小学校1年で、相手はすでに再婚し子供も居ます。(戸籍を取り寄せました) この事実も話してるので絶対に今の姿を知られたくないと言ってます。 確認できないと送金してもらえず、どうしたらいいか困ってます。どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 別居後に婚姻費用の請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

妹の夫婦関係の件でご相談です。 妹(40代)旦那(40代)子供(長女14歳、次女11歳)の4人家族ですが、夫婦関係が悪くほぼ仮面夫婦の状態で日々今後の人生について悩んでいるようです。旦那は以前から家に最低限のお金を入れるだけで、夫婦の会話もしようとせず、子供の教育についても無関心で、妹はもう旦那との夫婦生活の継続はあり得ないと考えています。 ちょうど...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父親名義の携帯未納料金

父親名義の携帯電話会社の携帯料金が強制解約になりまもなく債権回収に委託されるとの手紙が来ました。料金センターなどに問い合わせをしましたが解決にならずどうしたらいいのか悩んでおります。父親は介護3で施設に入っており会話も上手くできない状況です。 1 もし委託されてしまった場合息子の私が代わりに分割に応じてもらう事は可能でしょうか?16万程未納があり3...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?

ベストアンサー

この度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...

弁護士回答
    2
  • 差押回避の方法を教えて下さい

給料、自家用車の差押を回避する方法はあるか。 現状、住宅ローン滞納により、裁判所から担保不動産競売開始決定の書類を頂きました。 1、平成27年10月8日設定の抵当権 2、貸付金2,863万円の残元金24,582,096円+α 競売後の残債ですが、言うまでもなく、一括返済はできません。 その後の生活の立て直しの為にも、給料・自家用車は必須です。 手段があればご享...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金 裁判費用

無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中。退職金を借金返済に使われないためには?

現在同居で離婚協議中です。 旦那の不正発覚のため自主退職という形で来月退職します。微々たるものですが退職金も出るのですが、どうも給与とは別の口座に振り込んでもらうよう仕組んでいるようです。財産分与で分けてもらいたいのですが借金返済に充てようと考えていることも判明しました。 1,借金返済に充てられてしまったら退職金の財産分与は請求できないのか。 2...

弁護士回答
    2
  • 未払い婚姻費用の強制執行について

婚姻費用分担義務ついて質問です。 別居中の夫は妻に別居解消まで月8万円支払うことという内容の調停が成立しました。その後夫婦は同居に戻ったのですがその後再び別居となり夫は妻に婚姻費用を支払わずにおります。 この場合、同居再開まえの調停結果に基づき夫の財産を差押えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 預金の全額差し押さえ。返金対応できるか

ベストアンサー

本日預金を全額差し押さえされてしまい、生活が出来なくなってしまいました。 現状どこからの差し押さえかもわかりません。 一部でもいいので返金を得られるか知りたいです。 今の状況としては、 ・借入していて返済出来ていない状況の消費者金融が2社、返済中が1社 ・それ以外は奨学金(滞りがあったが先日和解して分割支払い中)と市の福祉協会から借りた学費を滞...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産の目減りを食い止める方法について

ベストアンサー

夫婦の共有財産が二千万あります。 最近夫婦の関係が悪化しており、お互いに離婚に前向きです。 親権の争いもあり、長期戦になりそうなのですが妻が全部お金を管理しており 分ける気はないようです。 現時点で共有財産が所在金額認識できている場合、離婚相談中の間に不自然に目減りした場合、その分を請求することはできますか? また、強制的に使わせないように...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差し押さえについて

ベストアンサー

妹のことについてご相談です。司法書士を通して任意整理をし月に2万円の返済ということで和解をしました。2万円は司法書士に振込、司法書士から借入先へという形で返済になっていました。こちらは毎月2万円を振り込んでいたのですが司法書士の方が3ヶ月ほど溜めてしまいそれをまとめて借入先へ支払ったそうなのです。 契約は2ヶ月溜めた場合は契約不履行になるというもの...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書を作成したら公正証書の差し押さえは出来なくなりますか?

不倫相手の奥様に不倫の慰謝料を 支払うことになりました。 ですが不倫相手から私へ精神的慰謝料を公正証書を作成し今お金を分割で支払ってもらっています。 示談書に接触禁止の事項があれば 支払いがない場合公正証書を執行し 差し押さえすることはできなくなりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について。元旦那が無職無収入になり。お金はとれるのか。

ベストアンサー

養育費、慰謝料の調停、裁判を起こしてるところなのですがこちらが調停を起こした途端、元旦那は仕事を辞め、現在無職無収入で就活中とのことです。私と離婚し3人目の奥さんは持病のため働けないとのこと。協議書もあり元旦那はサインは無理やりさせられ内容を知ったのは離婚した後だと主張しています。目の前でサインをしたのにも関わらず、こんな理由で養育費、慰謝料の...

弁護士回答
    1
  • 差押は会社に通知されるのでしょうか。

半年、市民税を滞納していました。先日督促状が届いたのでコンビニで支払いました。 ですが今日給与が振り込まれる口座を確認したところ「差押」とありました。(期限が過ぎていました。) この差押は勤務先に知られているかどうかが不安です。 差し押さえられた金額から給与全額ではなく2期分が引かれたようですですが、その場合でも勤務先に知られている(通知されている)...

弁護士回答
    2
  • 債権回収は住所不定の人間だと難しい?

ベストアンサー

住所不定、無職の相手と構成証書を作成しても、差し替えるものがなければ、債権を回収できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭消費者契約書が有効かどうか

絵画を購入したのが始まりで 絶対返すといわれクレジットカードや消費者金融に借りてお金を貸して 総額800万ぐらいになりました クレジットカードは返済できずカードも使えなくなってます 金銭消費賃貸契約書を書いてもらい毎月16万返済の約束でしたが一回目がまだ返済されておらず催促しても今は難しいとか差し押さえされて払えないといわれました。 この金銭消費賃貸...

弁護士回答
    1
  • 自己破産。受任通知後の判決。強制執行される可能性。

ベストアンサー

2月の半ばに自己破産の相談に行きました。 今は受任通知を送ってもらい、資料を準備したり法テラスの援助決定待ちです。 ただ1社だけ、裁判を起こされており答弁書も届きましたが、自己破産するので出さなくて良いと言われ、そのまま判決がでてしまいました。 判決が出る前に受任通知を送ってはもらいましたが、 ●簡易裁判所からは借りた金額を全額払う事 ●訴...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と暴行事件

ベストアンサー

以前働いていた会社で未払いの賃金があり、労働基準監督署を通し請求しましたが支払おうとしません。 また、この会社の社長より暴力を受け右肩を負傷して病院で診察を受け全治3週間と診断されこの暴力について刑事告訴をする旨を伝えたところ脅迫だと言われました。 未払いの賃金は支払ってもらえないのでしょうか?また、刑事告訴をする事は脅迫になってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金が返せない場合、いい方法はありますか?

ベストアンサー

借金を払えないと弁護士を呼ばれると言われましたが、呼ばれたところでどうなりますか? 風俗のお客さんから1年前に借金をしました。 総額72万。残り40万です。 一ヶ月に3万ずつ返すという約束で、借用書も書きました。 しかし今閑散期のため、収入が著しく減っていて、ここ2ヶ月未払いです。 半年ほど前に払っているのにも関わらず、遅れずに払っていたのに一括で払え...

弁護士回答
    1
  • 警察署と検察庁の捜査の違いはありますか。

A検察庁で告訴受理した時、起訴、不起訴を決める立場ですが、基本的な捜査が必要で、人員の事もあり、捜索差し押さえ許可状、裁判所の令状があれば、地域の警察署に捜索させ指揮することは可能ですか。裁判所の手続は、A検察庁になりますか。上級検察庁ですか。令状の為の必要な要件はありますか。教えてください。基本的な捜査は警察署の様な気がしますので、やはり告訴状...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においてペンネーム

ベストアンサー

民事調停、民事訴訟でペンネームで架空の住所で 行えますか? 相手の素性が悪く、当方も家族がおりますので本名や現住所を その相手に知られたくないのです。 その相手は外国人で非常に質が悪く悪質な人間性で当方にお金を 返しませんので民事請求しかないそうなんです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書

ベストアンサー

夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の差し押さえについて教えてください。 1、離婚訴訟の和解で、双方の年収から養育費は月10万円に決まった。 2、訴訟が終わった1ヶ月後に、夫から養育費減額調停が申し立てられた。 3、夫は入院して休職したとのこと。以下の証拠を申立書に添付していた。 ・診断書(入院証明書) ・休職証明書 ・給与明細 4、夫の休職中の収入から算定される養育...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから