22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 滞納されている養育費の回収について

ベストアンサー

調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟から通常訴訟での判決について

ベストアンサー

役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...

弁護士回答
    2
  • 判決文による強制執行。差押先の銀行口座が複数ある場合は? 

ベストアンサー

判決文によって勝訴し、相手方に支払い命令がでたものの、相手方が自発的な支払いをしてこないとします。 その場合、相手方の取引銀行、口座が複数ある場合、どうしたらいいでしょうか? 例えば、100万円の支払い命令があったとします。 相手方の取引銀行がA銀行,B銀行,C銀行,D銀行とします。 最も残高の多い口座から順に差し押さえをしたいのですが それぞれ、ど...

弁護士回答
    6
  • 借金返済しない外国人を訴えたい。

ベストアンサー

日本に住所がない外国人相手に少額訴訟は可能でしょうか? 五年前、知人の外国人男性(当時日本人の配偶者ビザで日本に在住)がお金に困っているということで気の毒に思い、三年後には返却するという借用書にサインしてもらい30万円程貸しました。その後すぐその人は単身で海外に越したのですが、五年経った今でも色々と理由をつけて返済してくれず、住所や連絡先等も教...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が払えない場合。分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?

私の不貞により離婚調停を控えております。慰謝料300万円要求されております。 実際、私に払えるだけの貯蓄はありません。 分割での支払いは妻が納得すれば良いと思うのですが納得されない場合はどのような方向で話が進むのでしょうか? 分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停に弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

私は婚姻費用を毎月滞りなく払い続けてます。しかも、裁判所の算定表以上の額をです。妻と離婚の話し合いもスムーズに行き、2人で話し合った離婚協議書にサイン直前の所まで来て、妻の親が出て来て「公正証書にしてもらわないと納得出来ないから弁護士つけて調停起こします」と言われました。公正証書にサインする義務なんて無いですよね?調停で公正証書にサインしろと、も...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料

ベストアンサー

相手側に貯金や資産が無い場合は、慰謝料を貰う事はできませんか?

弁護士回答
    7
  • 差し押さえの方法

公正証書を交わした場合ですが支払い滞納を借りた者がした場合どのような段階で差し押さえすれば宜しいのでしょうか? 通帳などの預け先までは調べられないのは本当にですか?

弁護士回答
    6
  • 相手の対応についてー債権回収

ベストアンサー

有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑務所や拘置所にいる間の金融資産の運用はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるんでしょう? そのまま順調に運用され続けるものなんでしょうか? 或いは刑務所でかかる生活費のために一部没収されたりもするんでしょうか? 【質問1】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • どうやって債権回収したら良いでしょうか?

【相談の背景】 どうやって債権回収したら良いでしょうか?4200万の判決があり、1050万ぐらいの 返済です。 毎日債務者は5000円私の口座に振り込みをしてきます。債務者が振り込みしてくる 口座に残高はありません。 経緯を関係者に伝えないという委任弁護士との約束のもとです。 住民票は職権削除。何社に頼んでも探偵は 所在が出せません。相手も探偵下請けで、 ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用を相手方に請求する場合について

【相談の背景】 訴訟費用の請求について。 一般民事事件にて相手方の訴えを退けました。主文は訴訟費用は相手方の全額負担なので、私が応訴に使った分や日当などは訴訟費用等法に基づき相手方に請求する予定です。 この後裁判所に訴訟費用の確定処分手続きをする予定ですが、確定正本が出て金額が確定した、その後の手順について教えてください。 【質問1】 パソコン...

弁護士回答
    1
  • 情報取得制度の後の仮差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報取得制度により債務者の口座を探そうと思いますが、通知が1か月後に債務者にされてしまいます。口座がわかった後に、仮差し押さえという方法で保全することはできますか? 【質問1】 債務者に知られずに差し押さえたい。

弁護士回答
    1
  • 郵便が受け取れず、財産差し押さえや職場への郵便の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から郵便がきました。 受け取ることができませんでした。 【質問1】 家を開けていたで受け取れず郵便局の保管期限も2日過ぎました。 郵便局に連絡したところ、保管されてなく返されているようです。 強制的に財産差し押さえか職場に郵便が行きますか? 大至急お願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働審判で、相手方が欠席の時

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 一回目期日に相手方が欠席の可能性が高いようです。 相手方が欠席の場合、もし解雇無効になっても職場復帰は無理ですか? 【質問1】 また、相手方が欠席の場合に気を付けることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 勝手に不動産を売却されないためには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から離婚を言い渡され調停中です。私は離婚するつもりはなく不成立にさせるつもりです。しかし夫は不倫していることを隠しています。 家は持ち家であり、夫9:1私で持っています。夫としては家を売却するつもりでいます。しかし私は子供のためにも売却するつもりはありません。 【質問1】 夫が私に無断で不動産会社に売却を持ちかけることはでき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。

弁護士回答
    1
  • 財産開示をしたが銀行口座に残高がなかった。他に術は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸したものの返さない為に訴訟を起こし、結果、裁判所で和解をし裁判所の下で和解書を締結しました。 しかしそれでも和解書通りに返さない故に裁判所に債務者と同時に和解した際に連帯保証人として明記された者(債務者の息子)の財産開示を請求しましたが、結果思い当たる幾つかの銀行には両名とも残高がほとんど無いとの回答が届きました。(債務...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇をとっていたら、差し押さえできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停をして審判が出ました。支払いがなくて、差し押さえしましたが、会社を病気で、休暇をとっているみたいです。相手も差し押さえできないように手続きを踏んだと言ってますが、病気休暇をとり、月給が22万の場合差し押さえできないですか? 【質問1】 病気休暇をとっていたら、差し押さえできませんか?

弁護士回答
    1
  • 貸し地にゴミを大量に置かれてしまった。

【相談の背景】 2022年1月 当家が所有する農地に 「近隣の老人ホームのリフォームをする3か月の間だけ、資材を置かせて欲しい。6月迄には置いた資材は回収し元に戻します。」 と問い合わせがあり簡単な契約を取り交わして許可をしました。 しかし、その直後の2月から家具や家電製品を大量に運び入れて貸した土地だけでなく隣地や道路にまで家具や家電を野ざらしで放置...

弁護士回答
    1
  • 債権の強制執行および財産開示請求

【相談の背景】 アパートの借主です。 貸主に提訴され、物件明け渡しと滞納賃料支払いを仮執行できるという判決となりました。 不服なので控訴しましたが、現時点で強制執行停止申立は行っておりません。 なお、貸主は私の銀行口座を知りません。 【質問1】 賃料支払いの強制執行は、私の住所に取り立てに来る形でしょうか。 【質問2】 この場合、強制執行前に...

弁護士回答
    1
  • 社会保険の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表をしております。 過去(25年前くらいから)前社長が社会保険を滞納してました。先日催促状が届き初めて知りました。前社長は認知症になり入院中です。前社長も途中からきちんと納めており、自分が代表になってからも納めてます。 かなりの金額を滞納しており、延滞金もかなりです。 【質問1】 代表者が変更しても払わなければならないので...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 路上で胸を触られる、抱きつかれる、下半身を見せられる、キスを迫られる といった行為をされ、運良くその場で現行犯逮捕していただきました。 刑罰はくだっていますが、慰謝料(20〜30万ほど)請求をしたいと考えています。 ネットで調べても「弁護士費用の方が高くつく」「慰謝料の額が低いので受けたい弁護士は少ない」などの情報が出てきて、自分...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求されているが無職である。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されています。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と子どもを作り未婚で出産しました。認知あり、養育費はもらってます。 いまは無職です。 【質問1】 もし数年後に働きはじめたら、勤務先調べられて給与差押される可能性はありますか? 無職のいま養育費が回収されてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 費用について

【相談の背景】 家庭裁判所について 離婚の養育費を決める、または支払いがされないなどの 訴訟を提起したいと考えた場合 【質問1】 どれくらいの費用がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の被害者の示談について。後日弁護士の方に交渉をお願いする場合にどんな証拠が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、風俗嬢をしております。 もし盗撮をされた場合は弁護士の方に示談交渉をお願いしたいのですが、その際に ・相手の身分証や電話番号を控える ・会話の録音 ・撮影機器を証拠として一時的に預かる 以上の3点をその場で行えば弁護士の方にその後のことはお任せできますでしょうか? 【質問1】 また、他に被害に遭った段階でしておかなけ...

弁護士回答
    1
  • 費用を請求してこちらが不利になるようなことは無いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って5ヶ月目になる彼氏がいます。 婚約はしていません。 私の体調に構わず性行為を強要する彼に、私は結婚してから子供が欲しいと伝えていましたが、彼は子供が出来たら結婚しようと常々言っておりました。 その言葉を信じて性行為をしていましたら、先日妊娠が発覚しました。 そのことを彼氏に伝えたところ、「今回は諦めよう」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停終わり数ヶ月経ち 養育費が途絶えました。 公正証書では 相手方は養育費は払う こちらは写真を郵送で送るとの事で約束致しました。 この場合養育費が途絶えた場合 写真を送らなくても良いとはならないのでしょうか? 【質問1】 この場合写真は送らなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 親族の土地に私名義で自宅を建設しました。地代契約などはしておらず、支払いをしていません。 【質問1】 土地の固定資産税は私が支払いをしないといけないでしょうか? 【質問2】 固定資産税を滞納した場合、すぐに土地を差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い完了後の市税と差押調書

ベストアンサー

【相談の背景】 市税第4期分令和3年2月1日納期限7000円を支払っていなかったため2月19日付でハガキの納付書兼督促状が届きましたが、その時は支払えず、先日4月9日に銀行から振り込み支払いを済ませました。 本日4月11日に配達証明で差押調書謄本が届きました。 調書の日付は4月9日です。 市税第4期滞納のため確定申告還付金を差し押さえるというものです。 履行期限は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。 【質問1】 2ヶ月コロナを理由に子供に会わせてもらえません。 養育費の支払いをしたくありません。

弁護士回答
    2
  • お店の店長をしています。お客様とのトラブルで怪我しました。治療費の請求方法など教えてください。

【相談の背景】 とあるお店の店長をしています。3月24日の勤務中の夜22時くらいに従業員玄関に男性が怒りながら入ってきて、お前の所の客の教育どうなってるんだと言われ、対応した所お前じゃ話しにならないと言って突き飛ばされて従業員玄関が、スロープになっているのですが、その上から落ちて怪我をしました。警察に通報しましたが、逃げようとしたので制止させようとし...

弁護士回答
    1
  • 証明書と婚姻費用調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしようと思っております。 必要書類に課税証明(非課税)とあります、 専業主婦ではありますが昨年単発の1日のみのバイトで年収が20万くらいはあります。 この場合は課税証明になるのでしょうか? また、婚姻費用調停の最中に離婚を申し込まれて離婚した場合は養育費も差し押さえになりますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金 〜come back my money 〜

元彼の借金についてです。私名義で複数の消費者金融から、元彼の代わりにお金を借りており、今はもちろん私が返済中です。しかし、このコロナで収入も減り返済が厳しいため、元彼からお金を取り戻したいです。金額は消費者金融、私個人が貸したものを含めて約160万円です。元彼が作成し、公正役場で印をもらった確約書と元彼の返済する意思がわかる録音の証拠はあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 子と養子縁組を組んだ場合の養育費について。支払う必要はありますか。

ベストアンサー

2年前離婚をし、元妻との間に現在2歳と4歳になる子がおりますが、元妻が2人を養育しています。 1年前元妻は再婚しましたが、変わらず養育費を払っていました。しかしこの度私自身も再婚したいと思う女性とお付き合いしており、色々調べていたところ、相手方の旦那さんと子2人が養子縁組を組んだ場合は、第一次扶養義務があちらの旦那さんにうつり、よほどの理由がない限...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役個人の口座差し押さえについて

義父が代表取締役をしています。 昨年2月頃から住宅ローンを滞り、銀行から差し押さえ文書が届きました。 差し押さえ期間に、義父名義の口座に入金があった場合、銀行側が押さえると書いてました。 会社名義の口座に入っている預金も差し押さえ対象となりますか?

弁護士回答
    2
  • 破産(倒産)する事が決まっている法人への買い掛け支払いについて

仕入先Aが2月末の支払いが出来ずに倒産(破産)する事が決定しました。 弊社は仕入れ先Aに対し2月末締め3月末払いの買い掛けが残っており請求書も届いております(2月に仕入れた商品を商品Zとします)。 仕入先Aの社長からは「法人も個人(社長本人)も近々破産するが、3月末の支払いは通常通り支払って欲しいと言われました(現状破産は決まってるが弁護士に相談段階で裁判所へ...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所からの取下書について

地方裁判所から 「債権差押命令申立事件につき、下記の通り本申立てを取下げます」 「既に取り立てた分を除くその余」 という通知が届きました。 取下げられたということは理解出来たのですが、「既に取り立てた分を除くその余」の理解が出来ていません… どういう意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺についてです。

私は、付き合っていた彼にトータルで 200万近く貸しました。 すべての貸したお金の借用書では ないですが、借用書もあります。 返しますという、録音もあります。 毎月、8万支払いをしてくれる 約束でしたが、15000円しか振り込み してくれていません。 また、最近になって、彼は結婚していたと 知りました。 私と付き合っていたときにも、浮気を していて、そ...

弁護士回答
    1
  • 携帯息子名義で請求先母親で他人に名義貸し

息子名義で携帯を契約しました。請求先は私で。それは私と仲がよかった親の子供の為に契約しました。きちんと支払いすると約束し、親もきちんと支払いさせると約束しました。8月位からその子と連絡もとれず親に支払いのハガキがきていると写メなども送って連絡とっていたのですが13万以上の請求がきましたと連絡すると音信不通になりました。弁護士から警告書も届き請求先の...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらえません。

平成27年10月〜平成28年12月の期間に 知人に会社事業の資金や返済で困っていると相談を受け、 振込で13回、現金手渡しで1回合計410万円のお金を貸しました。 金銭消費貸借契約書は作成しています。 地元の弁護士事務所に1度相談へ行き、 借用書の内容として足りない分として、 いつからいくらずつ払うのかの念書を 作成するようアドバイスを受け、 借り主と会い念書...

弁護士回答
    2
  • 故人の住民税の督促状

故人の住民税の督促状が届いたのですが、 払わないと、差し押さえられてしまうのでしょうか? 亡くなったのは、今年の始めです。払う気になりません。精神障害があり、役所に連絡すらしたくありません。 なぜ、亡くなった人の税金を払わないと、 いけないのでしょうか?助けてください。今頃、通知が来たので、嫌になります。

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの借金について。

先日兄が管理している母親の預金通帳を確認した際あまりにも不自然なお金の引き下ろしをしているので兄に問いただしてみたところ僕の友人のAさんにお金を貸していました。Aさんは母親の介護関係でお世話になってる兄弟共通の知人でもあります。 兄はAさんに自分の定期預金と母親の預金合わせ計500万貸していました。 最初の200万円はAさんに借用書を書いてもらってますが...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

私の話ではなく知人の相談です。 養育費が突然ストップしました。 ①家庭裁判所で審判をして離婚したので調書はあります。 どのくらいの期間未払いでしたら強制執行の申し立てができるのでしょうか。 養育費支払い期日より1週間後? 一か月後? 3か月後? 半年後? ②相手が自営業者の場合できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制執行後の流れについて

家賃を滞納し強制執行により退去となりました。現在は新しい場所で生活を始めておりますが住民票はうつしておりません。退去後は1度も管理会社、またその弁護士からも連絡がありません。今後どのような流れが予想されますでしょうか?また住民票を移していない状態でどの程度までこちらの情報を探れるでしょうか?(新住所など)

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損した相手の、家と土地を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

名誉毀損した犯人がほとんど貯金がなく損害賠償金を支払えない場合、名誉毀損した犯人が所有している家や土地を差し押さえることはできますか?  その差し押さえた家や不動産を売却してお金にすることはできますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいが、抵当権設定不動産があるから高い予納金払えない。

ベストアンサー

固定資産税を滞納して、抵当権設定の不動産(土地建物、空き家)の差し押さえられた場合、公売、競売で買い手がつくまでは自己破産申し立ては出来ませんか?管財人がつくと予納金がたかくなるようで、不動産が売却されてから自己破産申し立てしたいのです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行するには

ベストアンサー

婚姻費用の調停中です。 3回目でやっと夫が調停にきました。 その時、仕事を辞めたから払えないと言われ 職を探してくださいとなりそこで終わりました。 4回目の調停は相手方から欠席連絡があり 延期になりました。 その後から毎日裁判所から連絡しても連絡がつかないみたいで、書面で相手方に新しい日程を知らせてもらいました。 今までの様子から推測すると、夫...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後に裁判の通知が・・・

ベストアンサー

時効援用後に裁判所から支払いを求める訴えがあったと訴状が届きました。 陳述書に提訴以前に時効援用通知していると記載して送り返した所 訴えが取り下げられました。 今度は同じ借金の件でいきなり差し押さえをすると裁判所から通知が来て困惑しています。 何か対処があるのでしょうか・・・ 支払い催促を飛ばして一気に差し押さえってありえるのですか? ちなみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから