22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託の再委託会社の請求

【相談の背景】 WEB広告を代行業をしている法人です。 前提として、クラインアントA社と業務委託契約を交わしているB社がございます。 弊社はB社の下請け会社となり、広告運用業務の他、広告費用の立替まで弊社にて行なっております。 B社と弊社は契約書はありませんが、弊社が業務を行なっていることはクライアントも認知しております。 B社が弊社に業務委託料及び...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が3年前に調停離婚し、調停調書にて養育費を決めたのに一度も支払われる事無く現在にいたります。先日財産開示請求をしたところ月給料はもらっているようです。しかしその給料から住宅ローンを払うと養育費を払う余裕が無いと支払いを拒否されているようです。 【質問1】 住宅ローンより先に養育費を差押える事は可能ですか?養育費を最優先させる...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの裁判です

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会から債務の裁判を過去10年前にされました 2度目も裁判はありますか? 【質問1】 2度目の裁判はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手からの返済について

【相談の背景】 仕事の先輩にお金を嫁との不妊治療と結婚のフォトウエディングなどで貸しました。 合計77万 その後先輩は退職しその時も返済の意志はありましたが、音信不通になりました。 その後、住所を調べ 支払督促及び裁判をしました。 和解にて 月々3万の返済今年の4月から返済が始まりました 現在2ヶ月返済が遅れ 相手とは連絡がとれています。 強制執行...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が以前知人が家を借りる際に連帯保証人になったそうです。 最近になって裁判所から父の元に封書が届きました。 その知人が20万円近く家賃を滞納しているから支払うようにと、その知人を強制退去にすると言う感じのようです。 知人は裁判所に呼び出されても、来ない状況です。 家を訪ねても出てこない。 働いているところもわかっているがな...

弁護士回答
    2
  • 工事完了後、下請け会社の代金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当社A社,元請会社はB社,一時下請はC社 当社はC社の下です。 A社とC社は工事代金は毎月出来高払契約です。 今月末工事完了予定です。C社は9月分請求をA社が出したにも拘わらず、10月末の支払時に支払ってくれませんでした。 理由はB社がC社に支払ってくれないという理由からです。 【質問1】 今月工事完了してもなお、C社が当社A社が工事代金未払い...

弁護士回答
    2
  • 未上場株式の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で勝訴したが相手が支払いをしない場合、法人(債務者が代表者の1人法人)が不動産を持っていると思われるのですが場所は正確にはわからない状況です。その場合場所を特定する方法はあるのでしょうか?またわかったとしても法人名義ではやはり差押は出来ないでしょうか? またその相手の法人の株(1人法人で合同会社)は差押可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務を持つソープ嬢です。

【相談の背景】 私はソープランドで働く債務者です。 債権者から財産開示があり先日裁判所へ行ってきました。 相手方はソープランドで働いている事を調べていたようで私の顔出しの写真などを見せてきました。 とっさに私は媒体や、日記等のお手伝いをしているだけだと答えました。 私は○○○○と言う源氏名の嬢として日記などを書いているだけという説明。 それに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に債権者から訴状

【相談の背景】 自己破産中に債権者から訴状が届きました。まだ申立してないから訴状が届いたと思いますが、給料の差し押さえ等があるかと思います。 【質問1】 私は産休中で出産手当金、育児休業給付金などが振り込まれる予定ですが、このお金も差し押さえの対象ですか? 【質問2】 給料差し押さえの場合、勤め先にはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 世帯別の差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえになる可能性があります。 夫婦世帯と別世帯で友人が住んでおります。 その場合、友人も差し押さえの対象になるのでしょうか? 【質問1】 口座や家具を差し押さえされますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座サシオサエについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座のサシオサエのついて相談したいです。 先日口座を確認したところ、お給料の一部がサシオサエと表記がありました。 サシオサエ金額を確認しますと、国民年金からの通知の金額と同額になります。 恥ずかしながら新しい環境の変化で全く目を通す事ができていなかった通知書でしたので自業自得であり、預金額で支払い可能な額です。初めての事でどうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 13年ほど前に離婚しました。 離婚原因は、元主人の彼女が妊娠をした為。浮気は常習的でした。現在、新しい奥さんとの間には、お子さん4人。新築住宅を購入されています。 私と元主人との間には、子供3人。 離婚時、元主人の住宅ローン(私は連帯債務者)が30年ほど残っており(現在、残り約18年)子供達の生活環境の事も考え、私と子供達4人がそのまま...

弁護士回答
    1
  • 数年分の算定表満額の婚姻費用、全額払ってもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで別居、婚姻費用分担の審判で、毎月18万円支払うようにと2年前に決まりました。 子供が小さく働けなかったため、算定表の満額です。 夫は支払う気がなく、初めのころに数カ月おきに3度内容証明をりましたが無視しています。 子供が三歳になって、働けるようになっても減額調停がなく、そのままです。 住民票はそのままなので、納税額で働...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産、個人資産について

【相談の背景】 会社倒産、自己破産について教えて下さい。 主人が会社を経営しています。 コロナの影響もあり倒産するかもしれません。主人の父が会長、主人が社長、義母は役員です。 ①私は主人の給料の1部しかもらえてなく、もらっていない給料が何処にいくら振り込まれているのかも教えません。 その為、私は別でフル勤務で働いています。 主人の親に聞いても夫婦...

弁護士回答
    1
  • スマホの押収について

【相談の背景】  児童ポルノDVDを所持していて、旅行中に親のたちあいの上、家宅捜索を受け、DVD20枚と、パソコン、古いスマホを押収されました。 【質問1】  後日、警察に事情聴取に行くのですが、現在使用しているスマホでは、DVDを購入していないのですが、スマホは、押収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建設工事において中間業者が倒産しました

【相談の背景】 建築工事途中の現場において、1次下請業者が倒産しました。当方は孫請業者ですが、工事途中分の部分請求が不払いになっていますが、元請業者は1次下請け業者にこれから支払いをするとのことです。 【質問1】 この支払いを差し止めることは可能でしょうか?または元請業者に直接請求をして、元請業者から支払いを受けたうえで、1次下請への債務から相...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いがされなかった時の対処方法

ベストアンサー

婚姻費用の調書が作成され、未払い分も含め、今月〇日限り支払いなさい。という内容です。今まで仮払いで支払いされていた日にちに入金がなく、もうすぐ決められた期日となります。 調書作成までに時間がかかったので、今月支払いがないと生活していくことが厳しい状態となります。 もし支払いがされなかった場合、どのように動いていけばよいでしょうか。 1回の支払い...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した相手が代表や株主となっている会社の資産の差し押さえについて

裁判で勝訴して、相手に対する支払い命令が下りておりますが、全く応じようとしません。 この場合、相手が代表取締役もしくは株主となっている非上場会社の株や銀行口座を差し押さえることは可能でしょうか? 裁判で被告となっていたのは個人であり、法人は被告となってはおりませんが、この個人が代表もしくは株主となっている会社の資産を差し押さえできる可能性がある...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 銀行預金の差し押さえ条件

ベストアンサー

銀行預金の差し押さえについて。 ・銀行、支店名が不明 ・住所不明。住民票と実際住んでいるところが違う ・勤務先不明 以上の場合、銀行の預金を差し押さえることはできるのでしょうか。 債務名義はあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令が発令されましたが、まだ相手側代理人との交渉が必要ですか。

ベストアンサー

当方、本人訴訟で相手側は弁護士に委任しています。 裁判所から、当方の主張通りの債権差押命令が発令されました。 発令された後も、弁護士から原資がない、経営状況が悪化しているので支払えないと文書を送ってきます。 いったい、どこまで弁護士は介入してくるのでしょうか。 ※債務者に直接連絡は控えるよう主張しています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。

ベストアンサー

婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際に、相手から教えられた住所に、相手自身が「住んでいない」と言ってきた場合について。

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています。 1万円にも満たない額ですが、返済について相手へ連絡しても電話にも出ず、出たかと思えば他人に出させて電話番号が使われていないなどと嘘をつかせる態度に対して、許せない気持ちになりました。 借用書は作成しておりませんが、メールでこちらから送った内容や電話の録音などはあります。 相手先の住所は聞いています。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の取り立てについて

お尋ねします。友人に500万円を貸しました。借用書も印紙もはり実印も押してもらい、勿論印鑑証明書もつけてもらい、銀行の融資がおりたら返済を必ずすると手書きで明記してもらいました。ところが銀行の融資がおりたら、その500万円が差し押さえされました。私は泣き寝入りしなければならないのですか?また差し押さえした所に借用書を見せても無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いと学資保険を渡してくれず無視されてます。何か強制的な方法を教えて下さい。

調停離婚し、慰謝料と子供の学資保険をこちらに渡す約束をしました。でも、2年経っても慰謝料は払ってもらえず、学資保険も渡してもらえません。催促の連絡をしても無視されてます。強制的にこちらに渡させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の給与を差押さえしたいです。仮執行許可の判決受理後は何が必要でしょうか。

金銭債権を支払ってくれない相手に対して、給与の差押さえを行いたいと考えています。 先日、裁判所から当該金銭債券について認容し、仮執行ができるとの文を付与した判決文の正本を受け取りました。 この後は、給与差し押さえのために、どのような手順を踏む必要がありますか? ・相手の勤務先は判明しています。(公務員です) ・相手の現住所は、判決文に記載のある...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中特別送達

簡易裁判から特別送達が届き、破産手続き中のため、司法書士さんに破産申し立てを急ぐとのことで、申し立てすることになりました。申し立てしたら給料差し押さえはされなくなるのですか? すぐ申し立てはしてもらえそうです。

弁護士回答
    2
  • 自営業のモラハラ夫から養育費を取れますか

ベストアンサー

結婚26年目、子ども2人居ます。とにかく無口な夫でお金には細かい。コミュニケーションも難しく5年程前から生活費も減らされ2年前から家庭内別居中。現在私はパ−ト勤務です。しかし、まだこれから教育費がかかる子ども2人を連れての離婚は、私も荷が重いのが現状です。 夫は子どもに対しては執着してますが、離婚して子ども達と離れたら養育費を払わないと思うのですが.....

弁護士回答
    4
  • 共有財産の差押、登記していない不動産の差押。

ベストアンサー

私(夫)が事業に失敗し、財産差押の段階に進みます。 居住している家は登記しておらず(登記はしていないが固定資産税は私名義で請求が来ています)土地は1/2ずつ妻と所有しています。 このような場合私の所有分である1/2に関して差押が出来るという認識なのですが、登記していない家は差押出来るのでしょうか? また、差押出来る場合の割合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?

ベストアンサー

財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの給与差し押さえについて

ベストアンサー

養育費や慰謝料の支払いを遅延してしまった場合、 給与差押さえなどはされますか? また勤務地や給与口座などを債権者に知らせる事なく変更した場合でも給与差押さえなどは可能ですか?(マイナンバーなどによる検索)

弁護士回答
    5
  • 差押後に仮差し押さえの保全取り下げについて

保全の取り下げについて 知人に債権を有しており、支払いがなされないので 不動産の仮差押→支払督促による債権名義取得→差押(強制競売申し立て)を行いました。 差押の登記は来週入るので、仮差押時の供託金の保全取り下げについて地裁民事9部に連絡したら、保全取り下げをしたら債務者が目的物の不動産を自由に売却できると言われました。 そこで、質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座差し押さえ、裁判所から新規銀行に、通知が届く前に引き出し。

ベストアンサー

銀行口座凍結について。 クレジットカードの支払い遅れで口座が凍結されています、 口座凍結された口座から、差し押さえもされました。 FXの口座に数十万円あるのですが。 その場合新規で作った銀行の口座に出金しても、差し押さえされますか? どこかの銀行の口座を開設して、裁判所から通知が新しく口座を開設した銀行に届く前に引き出しすれば問題ないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で支払うお金が足りない場合、どうすれば良いのでしょうか?

離婚が成立し その後財産分与の裁判となっています 私は別居→離婚の間に転職し 車などが必要となった為必要なものを購入した結果 別居時の財産を2分割した場合 支払うお金が足りなくなってしまいます 私は生活をする上で口座に最低限の残高も必要です 財産分与で支払う金額が足りない場合どうなるのでしょうか? 放置すればどうなりますか? 分割の支払いを相手...

弁護士回答
    3
  • 国税局からの査察が入ったが税金払えない

ベストアンサー

先日知合いの店舗に国税局から査察が入りました。不動産、車、預金など全ての財産を差し押さえられても払えない額の税金を請求されたそうです。 お店の売上も差し押さえられる可能性はありますか? もし差し押さえられたら、業者にも従業員にも支払いは出来ないので閉店せざるをえません。 閉店するとますます税金は払えないのですが、その様な場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ時に勤務先を証明する資料は必要か?

ベストアンサー

債権者です。公正証書があり債務者に対して強制執行が可能なのですが、給与差し押さえの場合に、名刺や社員証のコピー、給与明細など、何か相手の勤務先を証明する資料を提出する必要はあるのでしょうか? 伝聞で勤務先がわかっているだけで強制執行は可能なのでしょうか? また、正確な勤務先が不明の場合、勤務しているだろうと思われる複数の会社へ順に強制執行の手...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

養育費未払いを回収したいです。 去年の8月から未払いです。(総額28万円) 養育費調停をしたので未払いになった際、履行勧告?をしてもらい回答が仕事を辞めるのでしばらく払えないと来ました。 最近そろそろ払ってくれと連絡したら仕事を始めたが払えないと来ました。 仕事先を教えてくれないので車がないとダメな地域に住んでいるので車を差し押さえる事は可能でしょう...

弁護士回答
    4
  • 私に借金をしている親の物件を差し押さえる、もしくは返済させたいです

ベストアンサー

今現在親が購入したマンションに住んでいるのですが、マンションを売るぞと親に脅されています。 親は私に約600万の借金をしているのですが、返済されていないため貯蓄がなく、引っ越しも困難です、借用書などは作成していない状態です。 先生方にお聞きしたいのは、 この場合、物件を仮差押さえにするなどしてまず借金を返済させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて 教えてください

ベストアンサー

差し押さえについて教えてください。 調停調書に記載されている支払い期限を過ぎ、差し押さえの手続きをしました。 その次の日に支払いがあったことに気づきました。(調停調書に記載されている口座とは別の口座に振り込まれていた。たまたまその違う口座からお金を引き落とすことがあったので気がついた。期限は過ぎているが支払日は申立をした前日だった。) 1、もし...

弁護士回答
    2
  • この引き渡しにおける間接強制

ベストアンサー

間接強制について教えて下さい。 この引き渡しにおける間接強制は、申し立ててから確定するまで、どのくらいの時間がかかりますか? 例えば、相手側が不服とし、最高裁まで争った場合は、どのくらい時間がかかるものでしょうか? いくら強制執行ができたとしても、不服申立で引き延ばされたら、意味がないような気がするのですが。

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借の強制執行について

お金を500万貸しています。 相手とは公正証書も作成していますが、返済が遅れており強制執行をしようと考えてます。 一つ気になることがあるのですが、相手が自己破産や債務整理をした場合はどうなるのでしょう? 公正証書には自己破産等した場合、一括で返済するという旨の記述はありますが、相手に財産等無い場合は回収不可能になってしまうのでしょうか? 相...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に差押えられた口座にある児童手当は引き出せないのでしょうか?

事業の借り入れがかさみ、返済不能となってしまいました。 結果、1ヶ月前に法人口座と個人口座が消費者金融会社に差し押さえられてしまいました。 法人口座の残高は仕方ないものとして諦めているのですが、個人口座には児童手当が振り込まれており、現在引き出せない状況です。 この手当を生活費に充てる予定でしたので非常に苦しい状況にあります。 一度振り込まれたお...

弁護士回答
    4
  • 後払い 延滞 について

ベストアンサー

通販 後払いの延滞 についてお聞きしたいです 個人再生 返済中ですが、 通販の後払いで 返済ができず 弁護士さんから通知が来た場合、個人再生が取り消しになる可能性はありますか? 個人再生の債権者様との関係はない通販です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 予納金の支払いについて

ベストアンサー

破産申請の準備中で  弁護士費用は法テラスの分割で払ってます 仕事してなく9月下旬から働き初めます 裁判所の申請は10月予定で予納金の積み立ても 10月から何です 事務員さんから言われたんですけど 裁判所は予納金積み立てしてますかと聞かれるらしい 今、相談してるんですけど やはり積み立て入金して破産申請出した方が 有利なのかなと 事務員さんの...

弁護士回答
    2
  • 裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。

ベストアンサー

初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議、最近の収入の確認

ベストアンサー

別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

元旦那より4月5月の養育費が収入がないため支払えない。6月は出来るだけ払いますと連絡がきました。 4月5月の2ヶ月分は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 大手消費者金融差し押さえについて

ベストアンサー

大手消費者金融 差し押さえについてです。 自宅の物を差し押さえに来たりするでしょうか? 教えて下さい。 また差し押さえは給与以外に何を差し押さえにしてくるのですか? また信用情報は何年残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し止めについて 手渡しだとどうなりますか

ベストアンサー

緊急です!よろしくおねがいします。 旦那から離婚を言い渡されています。 好きな人ができたようです。 私は生活費、養育費をもらえる保証がないため 離婚拒否してます。 今日だんなが 会社の経理に電話していたので 給料さしどめされないよう 振込から手渡しに変えてほしいと、いっているかもしれません。 その場合、とれなくなりますよね? どうしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与を分割にする事はできますか?分割にすると会社の給料口座が差し押さえられてしまうのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから