22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 給料の差し押さえ。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、主人の給料日だったのですが今朝書留で市役所から給料の差し押さえ通知が届きました。 慌てて市役所に電話をして税金の分割支払いの相談をしましたが差押により今月の生活ができなくなりました。 昨年、主人の実家の土地を遺産相続のため売却しており、その際主人は相続放棄をしたために売却代金を分けて貰えませんでした。 義母との話し合いは義弟夫婦が司法書士と...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの資格停止

お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流と婚姻費用。明後日までにおしえてもらえるかな?

別居して8ヶ月、子供2人は私(母)と一緒にいます。 婚費の調停し7月下旬に《婚費と月1回程度の面会交流》が決定。 7月中に1回面会を行い、8月はお互いの都合が合わずに面会日が決まらず、9月の予定を決める為メールをしたところ、昨日・一昨日と下記のメールが届きました。 『月に一回は必ず会うようにする話だったよね?月またがるのはダメですよって調停委員の人もい...

弁護士回答
    2
  • 保育料、婚姻費用について

ベストアンサー

家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...

弁護士回答
    3
  • 債務弁済契約とは?

以前クレジットカード会社の返済ができなくなり、期限の利益を喪失しました。その後カード会社と話し合い、分割で返済することになりその時に債務弁済契約というのを交わしているのですが、この契約書には支払い期日が遅れたら直ちに一括返済になりますとだけ書いてあるのですが、一括返済できない時は給与差し押さえなどありえるのですか?また消滅時効は適用されなくなるの...

弁護士回答
    3
  • 同棲10年目

ベストアンサー

私、彼共にアラフォーで不倫から同棲を始めて約10年になります。 彼は結婚16年目で私もバツイチです。彼には子供が二人います。最初は離婚の話もしていたようですが、養育費や慰謝料のことを考えると面倒でそのままお互い放置してるという感じです。 生活費は向こうに入れていて、こちらは3年前ぐらいからやっと月に5万円入れてくれていてほとんどの生活費は私が出してま...

弁護士回答
    2
  • 悔しくてたまりません!

ベストアンサー

私は2ヶ月程前上司である課長のパワハラにより体調不良で退職しました。 今も精神病院に通ってまして、睡眠薬がないと眠る事が出来ない程です。しかしながら訴える事が出来ません。ほとんどが原因不明の不良在庫6百万円で私を会社側が攻撃すると弁護士や労働組合が言い腰が重いからです。この不良在庫金額は、何者かが在職中私を潰す為に小細工しているのは間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

私(A)と子供(B、C)の共有の土地(D)があります。 10年程前にBが別の不動産(E)を取得し、住宅ローンを組む際に土地(D)に根抵当権(共同担保)を設定しました。8年ほど前にBは住宅ローンの返済が困難になり、現在まで私がそのローンを肩代わりしてしまいました。もう少しで完済となります。この間にBと不仲になり、縁を切った状況です。 土地(D)を守りたい気持ちから肩代わりし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫の度重なる裏切りに愛想がつきました。 離婚の準備を始めようと思います。 結婚して20年、10年前から義父母の家業を継ぎ 夫婦で働いています。 家業の店舗は義父母名義で家賃を払っていますが店内商品等は全て買取り返済しました。家のローンは返済中です。 もし私が協議離婚を切り出した場合財産分与は50/50という事を調べました。 ですが離婚協議中に夫が財産の...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ金の範囲の変更について

養育費の三年分未払いについて裁判所から給与の二分の一を差し押さえるとの通達がきました。 家のローンや光熱費など支払ったら食費も残らない状態になりますし非常に悩んでます。 私が悪いのは承知してますが、なんとかせめて給与の四分の一などに変更できないかと考えてます。 弁護士に相談した所異議申し立てもできなくはないと言われましたが、着手金だけで20万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 税金の滞納。されても文句は言えないのでしょうか?

ベストアンサー

数年前に自己破産をし、滞納していた税金を5千円ずつですが払っていたのですが、先日役所から連絡があり、直近3ヶ月分の給料明細を持参し、窓口に行きました。 私は契約社員で時給なので、月によって収入がバラバラなのですが、一番多い給与額を担当者が指し、毎月3万円づつ支払て下さいと白紙の払込み用紙を貰いました。 家賃や光熱費がこれだけかかって、給与もバラバラ...

弁護士回答
    3
  • 法人格否認の裁判について

【相談の背景】 法人格否認の裁判をしようと思います。 やってるうちに、お金をおろされたら無意味ですよね。どうしたら良いのですか? 【質問1】 法人格否認の裁判について

弁護士回答
    1
  • 債権回収差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 工事終了後支払われるはずの1000万円のうち200万ほどしか払われておらず。今、金策にはしっているとのこと。 メインバンクは融資してくれないとのこと。 先日誤りにきて念書を書かせましたが、 今すぐに取り立てと言いますか会社の車や土地など差し押さえできますか? 今はまだ倒産していないようなので、一刻も早く財産を朝得たいので回答お願いい...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の差押について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金と固定資産税の関係性について質問し ます。障害年金を受給していて祖父名義の遺産の不動産と母親名義の遺産の不動産の固定資産税を滞納しています。祖父名義の方は親族と共有状態で私が、両親存命時から現在まで居住しています。現在は単身世帯です。実は当時口座開設が趣味になっていて複数の口座に障害年金を分散して預けていてその残高もあり...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請中の税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護申請中ですが、税金滞納分がありまして、差し押さえ予告通知が届きました。所持金も少なく払える状況ではないのですが 【質問1】 現時点の場合差し押さえ停止は難しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 紹介料トラブルについて

【相談の背景】 あるホームページ制作会社A社と、ホームページを作成したい顧客を紹介した場合、 顧客から支払われた代金の2割を紹介料として受け取るという約束を口頭でしていました。 そして先日実際に顧客を紹介し、A社より、顧客より50万円の契約をいただいたので、2割の10万円を支払う旨の通知があり実際に振込がありました。 しかし、その後実際に顧客が支払った...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行の終了について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停にて婚費を決定後、強制執行して給与を差し押さえ、毎月、相手方の会社から婚費を受領してました。 債務名義は離婚が成立するまで、として未来分まで差し押さえてます。 その後、離婚が成立しました。 これにより婚費の回収が終わったため、取立完了届を管轄の裁判所に提出しました。 【質問1】 第三債務者は、離婚まで差し押さえ、と言う情...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする対象のものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料未払いの為強制執行を考えています。 相手の職場不明・預貯金も銀行・支店名まで不明です。 家も親の名義だと思います。 【質問1】 相手方の名義で確実なのは車が財産であるのですが、 車は差し押さえの対象になるのでしょうか? またその場合車検証とかも必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者の支払い能力に伴う慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に見ず知らずの初老の男性に木刀で頭を殴られ、 7針縫う全治3週間のケガを負いました。 下垂体にも出血の跡がみられ、精密検査を受ける予定です。 警察によると相手は前科を何件も持っており、 無職で支払能力がないようです。 【質問1】 この場合、慰謝料など泣き寝入りするしかないのでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いの債権差押命令について

【相談の背景】 昨日裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。 2月に出て行った妻から婚姻費用の未払いのものです 四年前に別居し妻が子供二人連れた状況で家裁で婚姻費用を決めて、毎月払っていましたが二年前に妻が逮捕され子供二人をこっちで見ることになり、それからは払っていませんでした。 払わなくなった理由は妻から毎月子供達に会わせてくれるなら生活費...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いは経済的DVに値しますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に婚姻費用が審判にて決定しました。 調停には相手も出席しているので、審判で決まる事も相手は知っています。 3ヶ月経っても一度も婚姻費は振り込まれず、調停申立て日から金額決定時までの婚姻費用未払い分も振り込まれません。 【質問1】 離婚の際に経済的DVとして認めてもらえますか? 【質問2】 もし、認めてもらえるなら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 動産執行で特定動産を対象にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を支払えという判決を取得しましたが、相手が支払わないため、これから動産執行を行いたいのですが、特定の動産を指定して差し押さえを執行官にお願いすることは可能でしょうか。 相手はコレクターで、私が相手に貸している造形物アートがあり、それを対象にしたいです。作者名と作品名の札がそれには付いているため、特定することは可能だと思います...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用差し押さえについて

【相談の背景】 婚姻費用差し押さえについて質問です。 婚姻費用未払いの際の差し押さえ申請は難しいでしょうか? ちなみに、夫は畜産をしています。収入は毎月という形ではなく、2~3カ月に一度出荷をし、収入も同じ間隔で入ってきます。預金通帳を押さえたところで浪費家の夫の通帳は残高不足になることは目に見えています。そのため、大元の会社からの収入を押さえた...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解した後の支払い

【相談の背景】 裁判で分割払いで和解をしました。しかし入院したりして給与が少なく支払いができません。判決の紙には2万4千に達した場合は一括返済となっております。その場合は一括返済をしろというだけで、財産や給与の差し押さえ等は無いのでしょうか?相手に職場は知られてないと思います。 【質問1】 このあとどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 債権者が、債務者の会社の資産(現金等)を差し押さえする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえの申し立てが認められた場合、どこまで個人資産と判断されるのか教えてください。 【質問1】 債務者が経営者(債務者が100%株式保有)で個人資産がない場合、会社の資産(現金等)を差し押さえる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸しした相手が期日を守らない

オートローンの名義貸しをしているのですが、相手が支払期日を守らない・ギリギリ・連絡もなしでストレスを感じています。 引き落としが27日なのですが、お互いに交わした覚書には26日までに振り込むことと約束しています。 最初は守ってくれていましたが、最近は27日の夜中に振り込んできたりギリギリになってきました。 まだ引き落としに間に合わなかった!って...

弁護士回答
    1
  • 携帯本体価格の残金の一括返済を求められた。

ベストアンサー

諸事情で携帯を解約したいと携帯会社に申し出をしました。しかし分割代金の残金があるので一括で支払いを主張されました。残金が8万近くあるので一括ではなく、分割を願い出ましたが許諾されませんでした。こういう時は、残金の債権を認め簡易裁判所に和解に入って頂き分割支払いを認めていただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の全額贈与は可能ですか

ベストアンサー

不貞の償いとして、妻が退職金全額を下さいと言います。それを約束するための、公的文書があると知人から聞いてきたようです。 そのような文書ってありますか? 弁護士に作ってもらうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 差し押さえ 生命保険

ベストアンサー

私は消費者金融とクレジットカード会社から借金があり任意整理済みです。 税金などは滞納してません。 もし2ヶ月滞納し、差し押さえされるとなったら生命保険は差し押さえされるでしょうか? それとも税金などを滞納した場合だけ生命保険を差し押さえされるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の支払い遅れ

仕事を新しく始めたばかりで10月から12月分の国民健康保険が払えてません。 給料が月末締めの月末払いなので来年にならないと払いたくても払えないときはどうしたら良いでしょうか? 来年からは社会保険に変わる予定です。

弁護士回答
    1
  • 小規模企業共済の差し押さえ 第三者からの情報取得手続き

ベストアンサー

第三者からの情報取得手続き を知りました 相手が小規模企業共済に加入している場合 小規模企業共済を 養育費の差し押さえは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の利用停止について

銀行が利用停止になってました。15日には使えたのに。国保などの、滞納があるので、それからでしょうか?全額とられると、自営業で、給料払わないといけないので。まだ子供も4人小さいので、全額は、回避できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市民税、給料差し押さえについて

市民税を滞納したために、給料口座の預金差し押さえをされて残高0になりました。 20万円差し押さえ。 残り10万円は給料差し押さえになると、役所に言われ、手取り20万円で来月の給料で丸々10万円差し押さえされるのでしょうか? その市職員は、手取りを聞かれ20万と答えると10万円丸々ですと言われたのですが…

弁護士回答
    1
  • 賞与の差し押さえについて

養育費の差し押さえで、賞与は2分の1なのに、相手方の方が多かったのですが、これはなんでですか?

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場内での逆突事故

4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...

弁護士回答
    2
  • 強制執行についてお聞かせください

強制執行について。 強制執行が行われた場合、資産がない者または少ない者(預金・給与・個人名義の不動産などの資産)はどのように強制執行が行われるのでしょうか? 預金や定期的な収入がない場合徴収できないと思いますが、その場合の対応については、随時収入から徴収される形になるのでしょうか? また、動産については家族同居の場合、動産の判断はどのようになさ...

弁護士回答
    1
  • 差押金の返却 差押になった理由が知りたい

12月1日の午後、ATMにお金をおろしに行った時に、前におろした時の金額と違っていました。 なので、インターネット残高照会にアクセスして、確認したところ、差押 ¥24,800 となっていました。 なぜ、こうなったのか心当たりがなくて困ってます。 そして、初めてで突然のことなので、どうすればいいのか?分かりません。 正直なところ、支払いがまだ、残っているの...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんから彼に対しての養育費請求に関して

ベストアンサー

現在お付き合いをしている彼の元奥さんの弁護士から養育費の未払いについて督促状のような書類が届いているようです。 調査、差し押さえなどをするというような内容が書かれているようですが これについては、私も対象になるのでしょうか。 私はシングルマザーで娘がおりますが、子供にかかる費用は彼には一切支払ってもらっていません。 ※私は元夫からの養育費は一切...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差し押さえ

市民税を滞納してしまい差し押さえ予告書が送られてきました。もし預金を差し押さえられた場合 差し押さえの金額より預金の金額が少なかったら全額差し押さえられてしまい、その口座は差し押さえ金額すべてを差し押さえるまで入出金が出来なくなると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 漫画の単行本をシュレッダーにかけて処分する行為について。

ベストアンサー

私物の漫画の単行本をシュレッダーにかけて燃えるごみとして処分するのは法律や条例に引っかかる可能性はありますか? 特に問題のある行為とは思いませんが念のために確認したく、質問させていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知人へお金を貸したのですが返済してくれません

知人へ約20万円を昨年12月に貸しました。 借用書も用意し、お互い一通ずつ保管してあります。 取り決めとして「毎月5日(知人の給料日)に当方の銀行口座に2万円ずつ振り込み分割返済すること」としましたが、今月より返済が止まりました。 理由としては… ・勤務先より「積立」として給与から天引きされている ・元交際相手女性への借金返済 ・勤務先同僚への借金返済 ・...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判より離縁判決の方が早い場合

ベストアンサー

養育費はいただく事は出来ないのでしょうか? 離縁裁判より先に養育費調停を申し立てて養育費審判へと移行して今、審判待ちです。 審判前に離縁が成立してもその間は養親子であった事実は否定出来ないと私は思うのですが… 分からないのでご教授願いますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 名義貸しに関する証拠等

クレジットカード名義貸しについて、 クレジットカードを他人に発行させ、支払云々があると供述している加害者Aが100万円前後、発行を終えた被害者らからカードを預かりお金を引き出したのち逃走。身元は判明しているが、肝心の本人が見つからない状態です。 裁判に持ち込むことは時効中断要件になりますか? 時効中断要件はどういったことで揃うでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の差し押さえについて

市民税等の滞納で生命保険を差し押さえされ強制的に解約になっていた場合、復活は可能でしょうか?解約されて1年程度経ってしまっています。書類などが届く住居地と実際に住んでる場所が異なったため、発見することが遅れてしまい解約になってしまったようです。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえを、したいのですが... 

ベストアンサー

一年前に 金銭貸借で 勝訴判決をもらった案件があります。相手は 逃げたままで会おうしません 私が 何もしないと思い放ったらかしのようです。 銀行口座を差し押さえ仕様と思います しかしながら 銀行も検討がつかず 適当な銀行を(多分 本人口座なし)差し押さえるつもりです。 質問は、この場 裁判所から 差し押されたと相手側に 連絡は 行くのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 下請け作業代金回収方法について

当方:F・個人技業者(孫請)鳥取県東部 請求先:R・個人事業者(子請)長野県松本市 A元請業者・兵庫県でH241月より大手中古車販売店で納車整備作業を下請けでしておりました。支払は1月分(2月頭にRへ請求→4月末振込)でした。H24.4月よりRが元請けF:子請になりました。H24.3月分(6月末支払分)から6月分(9月末支払分)まで作業代金が未払いになっております...

弁護士回答
    1
  • 突然、簡易裁判所から手紙が届きました!

ベストアンサー

留守中に突然簡易裁判所から手紙が届きました!不在通知に簡易裁判所から手紙が来ていたみたいです!突然の事で動揺して、まだ郵便局に取りに行ったり再配達もまだですけれど、全く心当たりがありません!!取りに行く前に給与など差し押さえられたりしていないか?心配です!

弁護士回答
    2
  • 養育費について。苦られたらもうおわりなのでしょうか?

ベストアンサー

夫はモラハラで、婚姻費用も惜しんでいます。 養育費が決定しても支払われない可能性があります。強制執行をすればよいのですが、職を変わられる可能性もあり、市外、県外へ逃げられる可能性があります。 苦られたらもうおわりなのでしょうか?また、自己破産の可能性もあります。そうなっても未払い分を請求できるとありますが、職についてからですよね? 逃げられてあ...

弁護士回答
    1
  • 全てのお金をとられますか?

親の介護のためしばらく無職です 貯金もなく通帳にも1万しか入ってません。アルバイトを探してる段階です 既婚者の男性との不倫で奥さんから慰謝料を請求される 場合、アルバイトするようになれば給料から差し引かれるのですよね? いまは貯金ないですが アルバイトをするようになり 貯金をはじめたら、それらは全て なくなりますか? 奥さんと2人で会うのは嫌...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから