22,466件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の差し押さえについて

国民健康保険料の滞納で区役所から自分の口座が差し押さえられました、私は失業中で給与の振込や資産はありません。 口座には子供の将来返還の義務のある奨学金が振り込まれるだけです、役所は口座の中の金銭について出所が分からない場合でも一様に差し押さえるとの見解です。 保険の名義人でもない子供の奨学金が自身の口座にある場合、奨学金も差し押さえが可能なので...

弁護士回答
    1
  • 家財の差し押さえについて

ベストアンサー

私の父は小さな会社を経営しています。 が、実態は自転車操業の危うい経営です。 家族に同意を得ず、黙って家の土地を担保にお金を借りています(主治医の精神科医から聞いた) もし倒産して、借金を払わなくてはならなくなった時、父の一存だけで家を払わなくてはならないのでしょうか? また、家財道具も差し押さえの対象になりますか? 私はミシンを使う仕事をし...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者への直接の通知は可能ですか?

現在、法人Aへの売掛債権の債務名義を取得しております。 法人Aの債務者にあたる法人BおよびCおよびDの3社に対して、 「差し押さえ手続きを開始します」と債権者本人の私が予告通知をすることは可能ですか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金。なにか対抗手段なんかあるのでしょうか?

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成24年の9月28までに入金するよう一括返済を迫られました。知人は司法書士に相談...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中

離婚調停の中で婚姻費用の金額について合意したのですが相手がきちんとその金額で毎月払ってくれるかは信用できません。その時は調停員に言って書面で金額変更や不払いについてしないように相手に提出してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • これからどうしたら…

以前の質問の続きですが、銀行と警察に調べてもらい、元旦那が使用した事があきらかになりました。警察には被害届を出すと何とか詐欺罪で前科がつき、周りの方にも色々迷惑がかかると聞き被害届を出すか迷っています。 明日警察に被害届を出すか返事をする事になっていますが一緒に警察に行って本人から話をした方が良いのでしょうか? 金額は103万でした。 本人は少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 催告書、訴訟事件このまま違う住所で無視したらどうなりますか?

父が亡くなり実家に帰った所催告書が郵送されて内容は訴訟事件の判決に基づき債務が確定していて支払いをしてくれとの内容でした。残金70万円、遅滞損害150万円、未払い利息1万円 と書かれていました。前回支払い期日が平成16年8月10日になっていました。自分は他の場所に住んでいてこんな通知が届いているのは知りませんでした。借りた時の住所は違う場所で住民票が実家に...

弁護士回答
    1
  • 修繕一時金が支払えない場合

10年以上前に新築マンションを購入しました。 現在管理費が昨年に比べて1万も跳ね上がり、更に修繕の為ということで一時金が56万かかるということになりました。 現在自営業ですが、収入は会社の運転資金に回り、生活するのがやっとです。 なのに、56万円を一括で払うことなんてできません。 この場合、どういう処置になるでしょうか。 追い出されたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

知人が借金で金融会社から給料差し押さえにされそうです。とりあえず元本払えば差し押さえは止めてくれるらしいですが、そのあとに債務整理や個人再生はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な失職による婚姻費用減額

離婚裁判中です。 別居中の妻が3歳の娘を養育しており、私は毎月5万円の婚姻費用を支払っています。 ただ、私は来月いっぱいで退職することが決定しており、次の仕事は決まっていません。 現在は年収300万円ほどですが、次の職のあてもなく、とりあえずはアルバイトなどで食いつなぐことになると思います。 失職を理由に、すぐに婚姻費用を減額したい場合にも、調停を長...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の現住所がわかりません。

度々お金を貸していた相手(Aとします)に返済を求めましたが、返すと言っては期日を守らずにのらりくらりと逃げられています。 借用書や念書を書いていて、本人は収入もありますが色々な理由をつけて結局まだ返して貰えていません。 借用書や免許証に記載の住所に行ったところ本人は住んでおらず、大家と現在の住人に確認したところ昔Aの親が住んでいたとのこと。 しか...

弁護士回答
    3
  • 問題が重なってどこから…

私は今子供5人で、旦那と離婚前提に一年前から別居しています。原因は私にあるのですが、既婚者で奥さんと子供がいる男性と関係をもち、そのことから別居を…。バレてから、ダムにつれだされ暴力をうけ警察に何度もお世話に。そのこともありもうムリだと思い別居しました。その後親権やら養育費やら離婚やらと二度調停をしました。でも離婚は不成立。何度も口論、そうしてる...

弁護士回答
    1
  • 個人の口座凍結について 教えて下さい

ベストアンサー

法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...

弁護士回答
    2
  • 別居費用。どうすれば良いでしょうか?

初めまして。宜しくお願いします。 2月2日に夫に強制的に追い出され、離婚調停も申立てられました。別居3ヶ月目です。私は実家にいます。 申立てられた後に、私も婚姻費用分担請求を申立て、 すぐに支払う事が決まったのですが、夫と義母がそれに腹を立て、今度はマンションの鍵まで替えられました。 マンションは義理の両親の名義です。 義母に金目当ての泥棒猫みたい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

たびたびすみません。ストーカー行為により告訴され逮捕された場合、勤め先にも警察から連絡が行くのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費

離婚し、早15年。 離婚時、子供の養育費、月3万円20歳までと、 公正証書も作りました。 子供が18歳になり、養育費が払い込まれてないので、元夫に請求のハガキをおくりました。 相手は、勝手に進学などの報告がなく、要求だけするなと、返信が来ました。 でも、養育費をもらっているだけの事で、現状を報告する義務はあるのでしょうか。 別れる時、出来るだけ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと仮差し押さえの違いは?

友人のことです。銀行に代り信用保証協会から債権請求されていて、仮差し押さえ通知の予告があったという。?差し押さえの意味を改めて知りたいことと同時に、?仮の付く意味は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の連絡を無視する委託先フリーランスに対して

【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計6,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーがラクスルで発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計3万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類...

弁護士回答
    2
  • 差押命令書、目録類に記載ミス、解釈ミスがある場合、差押命令に従う必要はなし?

ベストアンサー

【相談の背景】 就労作業支援所B型(福祉施設)を運営してます 裁判所から差押命令書が来ました 当施設利用者へ渡すお金の差押命令です 施設利用者へ渡す金は「給与」ではなく「工賃」という課税取引なので消費税が加わります すなわち雇用契約やその対価の給与ではありません(給与ならば消費税は無関係です) また、施設利用者とは施設利用契約は結んでいますが、...

弁護士回答
    4
  • 動産執行可能なものについて

ベストアンサー

動産執行についてお聞きします。 下記の中で押さえられる可能性の高いものはありますか? 現在使用中で残債なしのスマホ 中古で4〜5万ほどのパソコン 40万ほどの現金 洗濯機 冷蔵庫 価値が低いものであっても、債権者が嫌がらせで全て押さえることは考えられないでしょうか? また、本人以外の物は押さえられないという情報を目にしますが、本人の物かどうか...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者からの陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...

弁護士回答
    5
  • 強制執行の方法について、どちらのパターンが回収の見込みが高いか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚の際家庭裁判所で手続きを行い、養育費と和解金について決定された和解調書を所持しています。どちらも支払われていない為これを元に強制執行を考えていますが、どちらのパターンが回収の見込みがあるでしょうか? ①判明している口座+使っていると思われるが支店名や番号を知らない口座があるので、そちらを第三者からの情報取得手続きで確定、差押...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者が倒産した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求にて、確定判決を受けましたが、債務者が支払いに応じない為、給与差押により第三債務者(勤務する会社)から支払いを受けています。 最近の情報によると、その第三債務者である会社が倒産危機にあるようです。 【質問1】 第三債務者である会社が倒産した場合、差押命令の出された債権は消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者...

弁護士回答
    1
  • 相手の婚姻費用支払いが遅れており、強制執行の可能性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に婚姻費用調停が成立したのですが、成立後も相手からの支払いはなく、そこから「来週までに振り込む」と相手代理人に言われたのですがまたその期日をすぎました。 相手は自営業です。こちらには子供もおり生活も困ってます。 【質問1】 相手は自営業なので強制執行は厳しいですか? 【質問2】 借金が苦しいと毎度理由をつけられます。ど...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた売掛金の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業を経営している債務者です。 過去の借入で債権者と揉めて、債権者が当社の取引先に差押をしてきました。 裁判所から債務者である当社に通達があったのが12/30です。 差押の債権金額は100万円です。 対象となった売掛金は、3,000万円あり、入金予定日は1/30でした。 【質問1】 この場合100万円が第三債務者から債権者に支払われるまで、残り...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書があり養育費の強制執行の手続きを裁判所でしました。 記入日がR6.4.8で現在雇用している、支払うにチェックが入った陳述書が第三債務者から届きました。 裁判所から送達通知書が来たので第三債務者に支払い方法等をレターパックで5/10に郵送しました。 5/11本日、第三債務者から連絡がありました。 ・債務者は4月末で退職した ・最終給料振...

弁護士回答
    1
  • 判決後、請求の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で33万円の請求をしました。 相手も認め、判決もでました。 ただ、相手の職場などはわかりません。 【質問1】 相手が支払わない場合、次はどういったことをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金の合法的な踏み倒し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 あえてぶっちゃけた質問をしますが、 ギャンブルなどで多額な借金をして 自己破産もできない、しなくても 差し押さえる財産がなければ実質的に踏み倒せますよね? 借金で刑事罰もない、せいぜい、働いた時に給与の4分の1が差し押さえられるだけ 一生返さなくても、合法的に踏み倒して生きていけます 4分の1しか差し押さえできないんです...

弁護士回答
    2
  • 勝訴済みの少額訴訟での債権回収方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟において債権回収したい。 裁判で勝訴しており、債権回収がまだできていない。 ●相手の職場判明 ●所持している銀行口座2つは判明 (残高があるかは不明) この状態の時の債権回収の最善が知りたい。 【質問1】 ●職場給与と銀行口座2つを同時に差し押さえられるのか? 【質問2】 ●残高がなくカラぶった場合、財産開示請求をしよ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索での押収範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索について相談させていただきます。 クラウドストレージに児童ポルノを置いたことで、警察に通報されて家宅捜索が行われるかもしれない状況となってしまいました。 【質問1】 捜索では令状に書かれている物が押収されるそうですが、例えばPCであれば、本人のPCも同居人のPCも関係なく押収されたり、調べられたりするのでしょうか。 それとも令...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 監護権審判後の引き渡し問題と婚姻費用の相殺について相談

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3か月前、監護権の審判で、監護権が夫に決まりました。子どもは8歳と6歳です。 引き渡しを数十回試みましたが子供が拒否し引き渡しができていません。 夫から間接強制の申立てされ、間接強制金の支払いを1日2万円しなくてはいけないことが決定しました。 今まで夫から、婚姻費用を月11万円もらっていましたが、婚姻費用全額と間...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の口座の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは民事訴訟にて勝訴判決を得ています。 しかし相手方が支払いを行わないため強制執行をしたいと考えています。 相手は個人事業主です。 【質問1】 会社名義の口座は差し押さえられないのでしょうか。 【質問2】 会社名義の口座を差押られないとなると財産を隠し放題になってしまわないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決への対応について

【相談の背景】 第1回口頭弁論調書で判決がきりました。 出頭ができず、答弁書提出で分割での和解希望でしたが、通らず300万の一括支払いを求められました。 【質問1】 判決が決まった場合、再度分割での、和解交渉は可能なのでしょうか。 また、支払えなければ差し押さえ等あるのでしょうか。、

弁護士回答
    3
  • 住民税の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続中の者です。 区役所に住民税(2021年4月から2022年3月分)の督促をされており、不定期ながら納付はしていますが、分納は認めてもらえそうにありません。 給与差押を積極的に行うとも言われております。 12月末で転職をする予定なのですが、1月から始まる会社に差押等の手続きをされることを避けたいです。 残り18万で、年末...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払金の差押について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは債権者です。裁判の調停審判で決定した婚姻費用の未払金があり、差押を考えています。 【質問1】 債務者がこちらが請求した未払金請求額より、低い金額を支払ってきて、解决金も加味して多く支払ったと文書を送ってきました。未払残金を差押しても大丈夫ですか? 【質問2】 債務者の言う、解决金を返金してから、差押した方がよいですか?...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から給料差し押さえ

【相談の背景】 約12年前に離婚をしました。調停をして毎月養育費を払うと決めましたが、自分が再婚をしてから10年、養育費を払わずに放置していました。つい先日会社に差し押さえ命令が裁判所から届きました。回避に向けて相手の弁護士の方と話をしていますが、なかなか解除してくれません。私が払っていないのが悪いのですが、給料の半分を取られると生活が出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 求償件について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の借金で連帯保証人の父の弟が全額払い、求償件があると言ってきました 【質問1】 この場合は払わないといけないのですか? 父は年金で生活しています

弁護士回答
    2
  • 債務者に対して動産執行をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者に対して動産執行をしたいと思います。 【質問1】  休日にやったり時間指定したり債務者の実家にやったりできるのですか? 【質問2】  ご近所さんに知られるくらい大掛かりにやったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納・嘘の言い訳

【相談の背景】 養育費を滞納されています。 離婚時に公正証書で金額の取り決めはしっかりとしています。 3月に動けないほどの腰痛で仕事ができなかったと連絡が来てからの滞納です。 ですが、SNSの投稿でいまお付き合いしてる人と旅行や飲みに行ってる投稿がありました。 元々養育費の減額を求めると言われ家裁に行って申請してくださいと言っても、元旦那は何も行動...

弁護士回答
    3
  • 被保全権利の疎明資料として、反訴状を提示することができますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不払い請求で訴訟を起こされた被告です。訴訟物の価額を140万で反訴する予定です。原告は市民税・県民税の課税所得額が少ないことから、訴訟費用2万円を裁判所に救助申立をして認められました。ただ、原告は住宅ローンを支払い中の持ち家があります。取引上の銀行口座番号をいくつか知っているため、第一回口頭弁論期日に銀行預金の仮差押命令申立書を...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判の原告が被告に対して強制執行する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしていました原告です。 被告が分割払いをすることで和解しましたが、もともと未払いで虚偽の証言をする人なので、支払ってもらえない可能性が高いと思います。 その場合、和解調書を債務名義として強制執行をしようと思いますが、その費用は原告である私が払うことになると思いますが、あとから被告に請求できるでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に財産分与対象の不動産を勝手に売却された場合

【相談の背景】 別居して離婚調停申立中です。 財産分与対象である、主人名義の不動産を勝手に売却された場合。 【質問1】 分与分を国家公務員の主人の給料や退職金から返済してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 不動産の仮押さえも考えましたが、相手をかなり刺激するので、売却されても、回収できるようであれば、相手の出方をみるのも有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 預金口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談させていただきます。 数年前に生活が苦しく、消費者金融2社から合計15万円(1社10万、1社5万)の借り入れをしました。ですが収入も少なく月々の返済に回せるだけの余裕がまったくなく、数年間滞ってしまい、先日2社から訴訟を起こされてしまいました。その時は和解希望を出し、2社ともに月々5千円の支払いということで合意していただきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停や裁判で判決をされた場合どこまでが時効に関連するのか教えてください。

【相談の背景】 子供が0歳の時に養育費の支払いが20年間と調停や裁判で判決された場合は時効など関係なく、要求、差し押さえなどは出来るのでしょうか 【質問1】 慰謝料は分割でしか払えないと相手方から言われた場合、調停や裁判は時効5年なので、5年以内に払わないといけないですか?もし、5年以上かかる場合は時効など関係なく、要求や差し押さえなどはできるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い取り立て訴訟

【相談の背景】 養育費未払いのため、元旦那の給料の差し押さえ判決が出ましたが会社側より支払えないと回答あってから1年が過ぎました。会社に対して取立て訴訟をしようと考えてます。 【質問1】 取り立て訴訟をして元旦那がその会社を辞めてしまったら(もしくは、すでに退職済みだった場合)在職していた時の差し押さえ分は会社から取り立て可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学費用の払わせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。

弁護士回答
    2
  • 子供の為に貯めたお金を受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の為に、長くから子供の口座に貯めていた900万円のお金を結婚を機に、子供に贈与しようとしたところ拒否されました。 【質問1】 この場合このお金を子供の口座から自分の口座に移した場合、子供が贈与税を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務者が既に仮差押を受けている資産(銀行口座・建物)についての差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先のA氏に商品を販売していて、商品代金を支払ってもらっていたのですが、今年に入ってから売掛金の支払いが滞ってきたため公正証書による債務弁済契約を結びました。 期限の利益喪失の条項に「他の債権者に仮差押を受けた時に喪失する」との記載をつけていたのですが、契約から1ヶ月を過ぎたころ、他の債権者から銀行口座と建物の仮差押と受けたと...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について教えてください

【相談の背景】 財産開示請求について質問させてください。 状況は財布に現金100万円 そのほかは預金口座に数百円、それ以外は何もありません 【質問1】 この状態で上記財産を申告した場合、現金100万円はただちに保全措置などをされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市県民税の滞納による差し押さえについて

市県民税の支払いを滞納してしまい、先日アルバイトをしているお店の会社にも給与の差し押さえの警告が届きました。親も仕事を退職し家計を支えている為とても一括では払えず、分割で毎月一定額ずつという形で支払いをしたいと思っています。先生方に質問です。 1.差し押さえ後に個人で市役所などに出向き、支払いをしていくことは可能でしょうか。 2.給与は全額差し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから