22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえのため職場を特定するために必要な情報はネットで取得できるものだけで事足りるでしょうか?

15年ほど前に消費者金融から融資を受けましたが返済が滞ってしまい、その後、消滅時効が完成したのですが、時効の援用をしなかったため、約9年ほど前に訴訟を起こされ確定判決が出ているということで催告書が届きました。 話し合いで解決できなければすぐに差し押さえを行うと記載があります。 そこで先生方に質問がございます。 差し押さえを行うにも職場は知られて...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

知人から「親戚に貸金したが、返済してくれないので、親戚の不動産を差し押さえたい」と相談を受けました。 知人の話によると、下記のような状況のようです。 ① 親戚に、1000万円を貸金 ② 不動産には、銀行の抵当権が2000万円付いている ③ 不動産業者に、不動産の相場を聞くと、2600万円ほどのようです。 ④ 1000万円のカードローンの債務がある。 親戚の債務は、...

弁護士回答
    3
  • 至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求における差押執行について

ベストアンサー

損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。

弁護士回答
    4
  • 自己破産したいと考えています。

ベストアンサー

自己破産を考えています。 4年程まえに住宅ローンが支払えなくなり競売にかけられました。どうしていいのか分からずそのまま放置した結果保証会社にローンを移されその保証会社への支払いも4ヶ月程で支払えなくなり給料差し押さえを受けています。 その状態で2年程経ちますが普通の生活ができないので自己破産をしたいと思っています。 自己破産にはどれ位の期間がか...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 競売物件の強制執行調書と催告書なる文書が届きましたが・・・

ベストアンサー

当初、債務物件が競売で落札され売却されました。落札者より立退き命令なるものが届いていましたので、私は自分の荷物の要る物だけを搬出しました。その後に何度も強制執行をすると言う文書が届きましたが、立ち会えば処分品の撤去代等を支払えと言われると思い、立ち会いを一切しませんでした。そうしたら今度は裁判所執行官より催告書と強制執行調書なる文書を送付して来...

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売に掛けられそうなんです…。

昨年5月に喫茶店を開業したのですが、その時にレンタル会社からエスプレッソマシーン(約90万円)をレンタルしました。開業はしたのですが経営が全く成り立たず約半年で廃業になりました。結局一度もリース代を支払う事も無く、開業資金で自宅の貯金も全て使い切った為現在貯金はゼロです。現在は友人の手伝いでアルバイトをし、月約10万円の収入があり、嫁も長年正社員とし...

弁護士回答
    3
  • 不偵行為の慰謝料について

主人が5年以上の不倫をしていました。私に関係がバレてから別れたようですが、離婚する方向でお互い納得しています。 先日、弁護士を探す為弁護士事務所で無料相談を利用させて頂いたのですが、そこの弁護士さんは ①慰謝料は相手の女性とご主人で合わせて請求は 300万が限度 ②自営業者の場合、養育費や慰謝料等の分割の場 合、公正証書を作成しても強制能力はない。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前提の交際(婚約なし)だった彼と別れる場合の、お金の返済について

【相談の背景】 相談させてください。 1年前に、結婚前提として交際しています。交際後すぐに一緒に、婚約指輪と結婚指輪を買いに行きました。 しかし、徐々に彼との価値観が合わなくなり、喧嘩も増えていき、彼と結婚しても既に離婚が見えているので、別れたいです。 別れるにあたって、課題があります。 ※婚約はしていません。プロポーズもして貰っていません。婚...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...

弁護士回答
    3
  • 和解金の強制執行の仕方について

未払いの和解金の強制執行を考えております。 給料の差し押さえになると思いますが、現在、転勤で地方に行ってしまいました。手続きは、相手方の住居地の管轄する裁判所に出向いてやらないとダメなのでしょうか? 現地の弁護士の方に強制執行の手続きをお願いする方が良いですか?和解金の額も給料から一括でとれる金額ではないのですが、一度手続きをする事で会社を辞め...

弁護士回答
    2
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。

養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...

弁護士回答
    3
  • 債券差押命令の有効期間と入金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 債券差押命令が届いた場合、すでに債務者の銀行にも送付されていると思います。この差押はいつまで続くのでしょうか。 ネットで調べると対象となるのは差押命令が届いたときの預金出てきました。 【質問1】 たとえば銀行に月曜日の午前に届いたとして、月曜日の午後にその口座に入金があった場合はその入金は差押対象になりますか? それとも月曜日一...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持容疑で勤務先や大学が捜索される可能性

【相談の背景】 社会人や大学生が児童ポルノ単純所持容疑で捜査される場合について、以下の質問に回答いただきたいです。 【質問1】 自宅のみでなく、勤務先・大学も捜索される可能性はどれくらいありますか?証言や証拠などから、勤務先・大学に児童ポルノに該当するファイルが存在する疑いが濃厚な場合に限られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の執行について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある不動産について、登記の順番です。 ①仮差し押さえA ②抵当権設定B ③仮差し押さえC 【質問1】 ①仮差し押さえが、本案で勝って、強制執行された場合、②の抵当権は消滅し、一般債権者になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いに対する強制執行の手続き

【相談の背景】 婚姻費用分担調停で金額が決まり、2年が経過して子供が成人しました。子供が成人した為、相手方から減額調停を申立され、金額が決まりました。しばらくの間は支払ってくれていましたが、3ヶ月前に仕事を自主退職したようで支払いが滞りました。裁判所に連絡をし、履行勧告をしてもらいました。相手方から無職の為支払えないと返事が来たらしく裁判所の書記...

弁護士回答
    1
  • 相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?

【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 役員の財産や会社の財産が差し押さえされる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主からの法人成りで製造業をしています。 兄妹で役員をしています。 妹は代表取締役です。 製造業なので何かあった際にPL保険をかけていますが、もしそれ以上の損害賠償を提示された場合、最悪破産を考えます。ですが、もし重大な過失などで非免責債権や第三者に対する損害賠償となり破産ができなかったとします(個人と法人成りした後、それぞれ...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえする前に 預金残高は調べられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差し押さえをする前に 自分で 相手方の銀行口座にいくらあるか調べるにはどうすれば良いでしょうか 【質問1】 相手方の近郊の支店名までは分かります。

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と解雇予告手当について、破産手続き前に支払いを求める方法はあるか?

【相談の背景】 解雇予告手当、賃金が未払いのまま破産手続きにすすもうとしている。 支払ってもらう方法はないか? 【質問1】 会社に賃金を払ってもらいたい。できることはないですか? 【質問2】 優先的債権ではなく、財団債権になるとおもわれるのですが財産の仮差し押さえはできますか? 【質問3】 まだ破産申請の準備を始めた所です。労働者にできること...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞った場合の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与や養育費でもめている状況です。 【質問1】 養育費や年金分割など、離婚してからも相手とやり取りしなければならない場合、支払いが滞った時に差し押さえなどの強制力を持たせるには、公正証書を作成するのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 弁護士が一度依頼を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が一度依頼を受けた場合について聞きたいです。 【質問1】 弁護士は一度依頼を受けたら、債権を全回収するまで何十年でも付き合う羽目になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書が無効になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の死から3年後に兄弟に訴訟を起こされ遺言書が無効になりそうです。 【質問1】 相続した預貯金を使い果たしているのですが無効になった場合手元にその預貯金がない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告から実際の執行までになぜ期間があくのか

【相談の背景】 こちら原告側です。名誉毀損などで民事訴訟を起こしており最高裁での判決が出て勝訴しましたが、相手側がいつまでも往生際が悪く、何度も罪状を認めて損害賠償金の支払いに応じると発言があるもののしばらくすると気が変わり不服申し立てをする、ということを繰り返し、依頼してから2年以上経過しました。 遅延損害金もかさみ、元金から3倍以上に支払額...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に盗まれたお金の返済について、借用書を結ぶ以上になにかできることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏にクレジットカードを勝手に使われました。私が日常使っていないカードで、毎月数万ずつ使われていたようで、総額90万ほど使い込まれてました。 借用書を結び、この1年のボーナス2回分割で支払うよう取り決めていたのですが、今年の1回目の期日に、親の入院費がかかっており、満額支払えない、と月々返済3万にして欲しいと言われてしまいました。月々3...

弁護士回答
    2
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 口座差し押さえについてお聞きしたいのですが 【質問1】 先週土曜日口座差し押さえ命令通知が届きました。残金0になってました。今日保険の引き落とし日なのですが引き落としされてません。差し押さえされた口座からは引き落としできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて聞かせて下さい

【相談の背景】 URの家賃滞納により建物明け渡し、強制執行を受けました。 【質問1】 プラモデルは差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還請求について

【相談の背景】 裁判中に内縁を取締役として売買譲渡をしました。 裁判中に会社譲渡売買をした場合、私から見たら、支払いを逃れる、または前社の負債を逃れる為ではないかと考えていますが、一般的にこのような事をする意図は何でしょうか? 【質問1】 裁判中に会社を売買譲渡されました。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費について

【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 子ども2人分の養育費も請求予定ですが、現在の夫の収入が手取り5万/月ほどしかありません。 【質問1】 こんな少額の給料でも養育費はもらえるのでしょうか? 【質問2】 また夫は毎月借金返済のため5万ほど給料を差し押さえされています。 借金返済よりも養育費が優先されると聞きましたが、本当でしょうか?そうで...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払いの訴訟における訴訟物の価額について

【相談の背景】 親族から訴訟され和解が成立。こちらの勝手な考えですが、訳あって和解金を半分ぐらいしか支払っておりません。(金額は20万以下) 相手は口座差押の手続きをしてきましたが、調べていないのか全て空振り。 今度はこちらが代表を務める会社に給与差押をして来ましたが、相手が過去に会社に損失を与えた事などを陳述書にまとめて提出(損失額は和解金...

弁護士回答
    3
  • 同居人の彼女から私の私物が差し押さえされるかもと相談されました

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の彼女が裁判所から差し押さえ通告を受け、その場合住民票が同じ家にあるから私の大事にしているゲーム機等も差し押さえされるかもしれない等言われました。 彼女とはまだ籍は入れてませんが将来落ち着いたら結婚しようと思い5年程専業主婦をしてもらっていましたが、贅沢を言わない人だったのでこれといって我が家には彼女の物は何一つありません。...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の流れ

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが、令和2年12月末に養育費の強制執行を弁護士に依頼し、実行しました。 私は令和元年12月に離婚をしてそれから 令和2年11月まで養育費の支払いは全くなく、弁護士のすすめもあり強制執行をお願いしました。 ですが、未だ何の音沙汰もなく、先日弁護士事務所に問い合わせをしました。弁護士は不在で、担当事務の方がお答え下さいました。...

弁護士回答
    2
  • 差押命令後の給与振り込みについて

ベストアンサー

本日、私宛に地方裁判所から差押命令書が送達されました。 受け取り後、債権会社へ問い合わせをしたところ、取下げは出来ないと言われました。 差押自体は支払いを滞らせた自身の責任なので、しかたないと思いますが、給与の振り込みに関して疑問がありましたので、ご相談させて頂きます。 ①給与は毎月25日振り込みなのですが、25日時点で即、差し引かれるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 別居後の支払いについて

ベストアンサー

妻が出て行き別居しましたが、別居後も自分の口座から、妻名義の携帯代、学資保険の引き落としが続いていました。妻が離婚を希望し調停となった為、調停中に何度も引き落とし口座を変更するように言いましたが、結局妻から調停を降りました。 そこで、これまでの自分の口座から別居後に引き落とされた金額は140万以下ですが、簡易裁判所に申立れば、支払って貰えるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 今後の養育費の確保について

養育費の未払について、公正証書、執行文を使って給与差し押さえを行いましたが、相手が退職しました。在職期間の当月分までについては勤務先から支払われますが、この場合、①今後の養育費についてはどのように取り立てたら良いでしょうか?②口座差し押さえにて、多額の退職金を将来の分まで差し押さえする方法はありますか?③口座差し押さえのほうが有効でしょうか?④今後...

弁護士回答
    1
  • 口座に給付金10万円と差し押さえについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。コロナの影響で 10万円の給付金が貰えますが今の自分には多額の借金や滞納等があり。今自分が持っている通帳が各銀行の通帳とゆうちょの4冊ですが口座には数百円入っていたり数十円入ってましたが各クレジット会社や役所等から 通達が届き通帳の残りの残金を差し押さえられ通帳を記帳したら差し押さえ数百円や数十円と記載されていて 自分が持って...

弁護士回答
    3
  • 債権の仮差押は可能か?又費用は幾らか?

債権の仮差押について質問です。 私は交際相手に4400万貸し、弁済の合意書が有りますが、交際相手が期限の利益を喪失し合意書は破棄されました。 他に4400万中、1800万の公正証書が有ります。 しかし、交際相手は交際相手が100%株を持つある株式会社が所有する3500万の債権を提出してきました。担保権設定はまだで交際相手が渋ってます。 この3500万の債権に仮差押は可...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家を出るときのこと。

ベストアンサー

親の死後、相続放棄をする場合の 事で相談です。 賃貸に暮らしてて親名義なので 家を出ないといけなくなると 思うのですが 親が払えてなかった未払い分の家賃や自分が退去するまでの家賃などは 私が払えるお金がなかったら、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続中に、差押されてしまうのか。

ベストアンサー

自己破産(管財事件)の相談をしに弁護士の所へ行き、自己破産の手続きをお願いしてきました。 積立までに半年はかかってしまう予定で、 申立するのにまだまだ月日はかかってしまいそうです。 5社借りていて、うち一社が申立する間に 訴えてくる可能性があるカード会社があると言われました。そこのカード会社に契約したのが今年の6月なのですが、その際、無職で登録し...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納での差押調書謄本について

本日税金滞納の為 差押調書謄本が届きました。 すぐにでも一括で払おうと思っています。 金融機関の差し押さえと記載されていたのですが 今は使用していない預金も全くない口座が記載されていました。 金融機関登録住所の紙で卸行登録住所に実家の住所が記載されていました。私は今実家に住んでいません。 実家に何か連絡がいきますでしょうか? 何故使っていな...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いと解決金の未払いについて

娘が今年の初めに調停離婚をしました。娘の元夫は離婚後すぐに引越しをして女性と同棲しております。職場も変え日払いのバイトになったようです。調停で養育費を月3万5千円の支払いも2回のみ。解決金として先月末までに5万円の支払いも滞っています。新しい住所は突き止めたものの 日払いアルバイトなので生活がきつく養育費を払えないと言っております。履行勧告や強制執行...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが前夫の連帯保証人になっていて

ベストアンサー

以前の旦那の銀行からの住宅ローンの連帯保証人になっています。 現在は離婚しています。 債務者は破産の手続きをしました。 借金は私に降り掛かって来ると思われますが債務者の弁護士さんは銀行からの督促状とか無視していれば良いと言われましたがそれでも良いのですか? 離婚していますしその借金も肩代わりしたくありません。 どうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生依頼中に訴訟

ベストアンサー

今、個人再生で弁護士さんに依頼中です。 2月末より費用を支払っています。すべてお任せしてるのですが 受任通知もすべてのところに送っていただきました。 先日、訴訟の通知が簡易裁判所から届きました。 弁護士事務所の方に連絡を入れましだが、対応していただけるようですが 引き延ばすことしか出来ませんがと言っていました。 まだ手続きがされてないということか...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 債務 金融

私は名義貸しをしてしまい消費者金融二社と契約してしまいました。警察署にも相談に行ったのですが契約書みたいなものも相手に書いてもらっておらず被害届は出せませんでした。 相手は払う気なのかわかりませんが今日行く今日行くをずっと言ってきて今では一括請求のハガキが届いてます。相手からお金を返してもらう方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行権についての妨害の法律。

無事訴訟も終わり強制執行権を手に入れたので直接債務者に会いに行って払うように伝えたのですがやはり払ってくれず第三者が間に入り暴言等を自分に吐き更には、虚偽の通報で妨害してきました。これは、強制執行妨害に検討していて逮捕される要素に十分当てはまってると思うのですがどうなんでしょうか?その時に刑事さんに言われたのは、債権執行している証拠があれば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

ベストアンサー

現在、自己破産申し立て中で借入先より給料の差し押さえをされています。差し押さえ後、差し押さえ解除の申請も弁護士にしてもらってるのですが、今のところまだ3/4しか貰えてません。いつになったら全額もらえるようになるのでしょうか? また、もし転職した際には会社にはばれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いします。こわくなってきました。

メール無視してますがしつこくメールがきて 私の住所、名前、電話番号ものってメールが きます。このまま無視して大丈夫でしょうか? 個人情報のってメールが届きます。 民事訴訟係属中最終警告書 訴訟番号 (カタカナ一文字)◯◯◯◯-◯◯号 ってところからきます。 相手のかたゎ私の住所や名前をしってるので ほんとうに差し押さえとかしに来るのでしょうか???

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから