22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえを受けている場合の同時廃止について

ベストアンサー

消費者金融等に借金があり、破産したいと思ってます。 すでに一社から給料の差し押さえを受けていて、毎月数万円を削られています。 この状態で弁護士さんが入るとどうなりますか? ネット知識なので間違いだらけなのは承知してますが、すでに差し押さえられて、特定の債権者だけに弁済していると弁護士さんも普通の同時廃止とはいかなくて面倒になると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 公正証書でかわした約束に違反した相手に取り立てを行う方法

約4年半付き合った以前の交際相手に、約200万弱のお金を貸しました(ちりに積もっての額です)。 きちんと返済した欲しかったので、相手の両親も含めて話し合いを行い、公正証書も作成しています。 内容としては月々5万ずつ返済し、約3年程で完済予定でありましたが、実際に5万の振込みがあったのは はじめの数ヶ月のみで、後は生活が苦しいとの理由で月1万のみの...

弁護士回答
    2
  • 児ポ法もう施行から三ヶ月経とうとしていますが

児童ポルノ単純所持法からもう三ヶ月が経とうとしていますが いま現在、キャッシュやIPアドレスは摘発の対象となるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について聞きたい。浮気相手と籍をいれ連れ子がいるみたいですが、そちらにも負担がかかりますか?

ベストアンサー

養育費についてですが まだ認知も婚約破棄での慰謝料の調停も 行っておりませんがいろんな弁護士や司法書士に相談して慰謝料は取れると聞き 認知、養育費について少し頭に入れておきたく相談です。 任意認知はしてくれないので強制認知へともっていくことになると思いますが。 強制認知とは相手がDNAに応じなかった場合や仕事を理由に欠席などした場合どうなるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?

妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。

弁護士回答
    6
  • クレジットカード滞納

最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...

弁護士回答
    7
  • 個人資産の抵当について

ベストアンサー

株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...

弁護士回答
    2
  • 債務の回収は可能か?

ベストアンサー

友人に数回に分け60万貸しました。その際に契約書などは作成していません。返金期日も約束しておりません。こちらが弁護士などをお願いする用意がある旨を伝えると「出るとこに出てこっちが勝つ」と逆切れされました。相手は生活保護を受けており貯金などもありません。分割で良いので何とか返してもらえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ

ベストアンサー

判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。

弁護士回答
    4
  • 所得税滞納への差し押さえについて

件名表記のように、所得税(半分は予定納税分)の滞納により、昨日、給与全額が差し押さえられ、藁をも掴むような思いで、お力をお借りできないかとご連絡させていただきました。 私は、個人事業主でIT派遣会社と契約をし収入を得ております。 平成20年の申告時期くらいから体と精神を病みまして、21年にはほぼ収入を得ることができず、20年度分の申告所得税、21年度分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の自己破産後について[i:151]

ベストアンサー

父が自己破産をすることになり、今手続きが始まっています。 今3人家族で一緒に住んでいるのですが、家に差し押さえが来るだろうと言われました。 弁護士さんに頼んで、差し押さえを回避することはできますか? 父の物だけでなく、関係ない娘(私)や母の物も持って行かれるんですよね? なんとかならないでしょうか? あと、娘(私)や母の口座も凍結されるのでし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料確定後の自己破産

夫の浮気相手に9年前に慰謝料請求しました。 慰謝料請求の裁判で勝ちましたが、確定後相手女性はすぐに自己破産しました。 裁判所からは私の慰謝料の債権は残りますと手紙がきました。 夫とは別居が続いているのですが、最近、まだその女性と続いている事が発覚してとても腹が立ちます。 取り立てたいのですがどのようにしたらいいのかわかりません。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立てまでの期間

【相談の背景】 自己破産準備中で少額管財のため費用が多くかかり分割払いしているところです。 【質問1】 申し立てまでに一年くらいかかる場合、不利になることはどのようなことがありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行差押について

【相談の背景】 強制執行差押について 債務名義獲得後、 海外fx業者、国内fx業者証拠金に資産がある場合そこを抑える事は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行差押について

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に基づき強制執行を行いますが、相手の口座がわかったら申請可能でしょうか。また今後も支払いが遅れるような事があったら毎月口座を差押可能なのでしょうか。 【質問1】 未払いがあった場合一括請求するなどは入れずに公正証書を作成してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 裁判後売掛未回収金の回収

【相談の背景】 副業で3年前に200万円の売掛未回収で裁判をし、こちらの勝訴で年率6%の金利で支払うことになりました。 その後、支払額が1万円ずつ10回回収したのち滞っています。裁判後請求書は送ってません。 【質問1】 しはらいしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 「差し押さえ」の具体的な意味および定義を教えて下さい。

【相談の背景】 「差し押さえ」の定義、意味、具体的な内容をわかりやすく教えて下さい。 【質問1】 差し押さえの意味を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 財産分与 養育費 滞納 減額

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の時に公正証書を作成しました 住宅ローンは引き続き元旦那が返済し 財産分与として譲り渡す。 養育費は月4万円とします。と 作成しました。 給料が全くなく支払いできない時は 私が全て立て替えて そのお金が42万円あります。 一括返済できるお金があったのに 一括返済されず。 早急に返済してほしいんです。 あと、財産分与の住...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払い分の回収を検討しています。 【質問1】 そこで、給与の差し押さえを自分でしようと考えているのですが、私自身が夫の会社に直接連絡したり、電話したりとやり取りすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に対する債権回収及び慰謝料請求

【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して慰謝料請求準備中ですが、同じ相手に債権の強制執行をしようと思います。 本来であればこちらの事情を知っている慰謝料請求の手続きを依頼している弁護士に依頼するべきですが、事情があり債権の強制執行(給与)の手続きは別の弁護士に今月でもお願いしたいと思っております。 懸念点として債権を給与から強制執行後、相手方が退...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入納車後トラブル

遠方から、中古車を購入したのですが聞いていなかったキズがあったため、近くの板金塗装屋に依頼して車を持って行き、見積もり料金を車屋に伝えたら、料金を値切られたのできっちりとしてくれと伝えたところ着信拒否されて連絡が取れなくなりました。料金を払って貰うにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て受理とは。。

自己破産申し立て受理 現在、ある金融会社から訴訟を起こされた後、判決正本が届き仮に執行出来るとの状況です。 予てより、地元の法律事務所に自己破産の依頼はしてきており、先日事務所から裁判所から申し立ての受理をされ予納金の支払いも済んだとの連絡はあり。 ただ、素人の身としては、それがどういう意味あいがあるのかイマイチわからず、、、 毎日、差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行。口座差し押さえ前に預金引き落とし。

ベストアンサー

強制執行が不調に終わった場合、口座や預金高の情報を第三者から提供してもらったり、より強制力をもって財産開示を求めることが法改正によって可能になったそうですが、そもそも訴訟された時点で前もって銀行口座から預金などいくらでも引き落とすことができるのではありませんか?差し押さえられる可能性の高いものをみすみす残しておく理由が解りません。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

養育費の支払いで、弁護士に強制執行をお願いしようと思ってます。 公正証書も取っているので、すぐ強制執行の手続きが出来ると聞いたのですが、銀行の情報開示(言葉が適切か分かりません)から、銀行口座の差し押さえまでどのくらい時間がかかりますか? 銀行は、3箇所あります。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求について 仮執行宣言付判決後、控訴で時効は援用できますか

ベストアンサー

貸金請求について 最終の返済から10年以上経過している債務について貸金業者から訴訟され、仮執行宣言付判決を取得されてしまいました 訴状は家族が受け取っており、私がその裁判の存在を知ったのはつい先程です 判決文も家族が受け取ってしまい、受け取った日は昨日です 裁判について調べていると控訴?上告?というものがあると知ったのですが、今から弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生について

美容院で自己破産や個人再生をすると、カラー材やエクステンションなどのお客様に使う品物も差し押さえになってしまうのですか? 管財事件になると管財人がお店にきて差し押さえになるものに札を張るんですか? 差し押さえの人が来るのは突然来るのですか? あらかじめ、来る日がわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が別の場合の不動産競売物件の最終的な着地点

ベストアンサー

質問の回答宜しくお願い致します。 不動産競売物件の最終的な結果としてたとえば土地の所有者と建物の所有者が別で建物の所有者が抵当権を実行された場合で仮に落札者が誰もいない場合は最終的にはどうなるのでしょうか? 建物所有者は法人で土地を土地の所有者から定期借地で借り、残存期間有りの場合(公正役場書類あり) ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 滞納市県民税の時効について

以前住んでいた県で、延滞税含め300万くらいの市県民税と国保を未納のまま、現在の県に引っ越しました。 今の仕事はなかなか家に帰る事が出来ず、差し押さえの予告が届いていた事に気付かず、差し押さえが執行されてしまいました。 この場合は差し押さえの翌日から5年が時効期限になるのでしょうか?また今後毎月少しずつ納付していくと時効はどんどん伸びて行くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 税金の差し押さえについて

ベストアンサー

2年ほど前に主人が無職の期間がありまして、税金が滞納状態となっておりました。 去年、給料の差し押さえの通知が来て、12月の給料から1万円ずつ返済することとなりました。 しかし、この度転職をすることとなり、1月31日付けで退職、2月から新しい会社に変わります。 この場合、転職先の給料から差し押さえがされるのでしょうか? せっかく、お給料も今より上が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に医療費は含まれる?

ベストアンサー

婚姻費用に医療費は含まれるのですか? 調停決定した婚姻費用 月に35000円が9ヶ月ストップしてます。 相手に聞けば、相殺したと。 何と? 私が使った旦那の健康保険と。 私は扶養をはずされているのに旦那の健康保険を使ってました。それで旦那が健康保険組合に支払った額と相殺したとのこと。 私は扶養をはずされたあと国保加入しました。 国保未払...

弁護士回答
    1
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 違法職務質問  違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?

警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 取立て完了届というものについて。

取立て完了届というものについて詳しく知りたいのですが、お知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 強制執行可能な収入

先日、養育費未払い分の強制執行のことで相談させていただきましたが、今、各種書類を揃えているところです。 そんな中、ふと気になることがあったので、質問させていただきます。 債務者の収入が少ないのです。それでも差押さえできるか不安になりました。 債務者の資産は ●自宅 ●自宅以外の土地家屋 ●農地が少々 ●預金は不明 そして収入は ●厚生年金月額8万程...

弁護士回答
    1
  • 調停について

もし調停をしても相手に財産がない場合はどうなるのですか? 彼は仕事もしていなく 車も彼の家族所有になっています あるとしたら携帯・ペット・小量なブランド品(私が購入) 楽器ぐらいです この場合回収または差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 就学支度資金の差押。こんなことってあるのですか?

母子家庭で生活保護を受けている者が、子どもの高校入学に際し就学支度資金を借り入れましたが、元夫の家賃滞納で、支度金が入金された銀行で差押られてしまったそうです。こんなことってあるのですか? 良い解決法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫の借金給与差し押さえ後の妻への扶養義務

私は専業主婦で無職、数年前から心身系の病と癌になり現在治療中、子供はすでに成人しており…数年前に夫の不倫から勝手に夫は出て行き別居、後に出たり入ったり、生活費だけは振り込まれたり未納だったりまちまちで今になり夫の事業が失敗し三千万近い返済延滞により取引先から訴えられ夫の給与差し押さえで今後私の生活費を支払えないと言ってきました。給与差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。調停員に7万と出たのはなぜか?

婚姻費用の調停1回目が終りました。以前ボーナスの件で聞いたのでだいたいの話しをしてボーナスの話しを出しましたが、41万ボーナスはいるのにこちらに7万しか渡せないと言っています。私は20万要求です。1人なんだから10万あればたります。こちらは私+子供4人。たぶんボーナス払いで服や女に貢ぎ物を買ってるのでしょう。10万は車のローンあと30万のうち7万しか渡せないと...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ

相手がアルバイトでも給料差し押さえはできますか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】市県民税滞納による差し押さえについて。

市県民税滞納による差し押さえについて。 6月22日に市役所の債権回収課に「7月から仕事が決まり8月から収入があるので、8月末から毎月1万ずつ払う」と約束をしました。 数日後、振込用紙が数枚送られてきました。 そして仕事で出張をしていて今日帰宅すると赤紙が来ていました。さらに納付期限が昨日までです。 明日、電話をかけてみますが、今月から収入もあり、きち...

弁護士回答
    1
  • 破産後の固定資産税について

約5年程前に破産したのですが、その時に固定資産税を払えないままになったのですが弁護士さんの話しでは払わないじゃなく払えないんだからと言う事と4年程で請求される事は無いと説明を受けました。最近になって給料差し押さえると言われて悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

調停で決まったあとに決まった金額より減額されて入金されました 減額調停される前までには、決められた金額をもらえますか? 足らない文があり困ってます

弁護士回答
    1
  • 財産分与

調停申し立てする時に預貯金を差し押さえするのにかかる時間はどれぐらいですか?また、別居後、財産分与をせず預貯金を使われてしまった場合返還請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法について

慰謝料の支払いは原則一括で相手が分割を認めた場合分割も可能と言う答えを頂いたのですが、母子家庭で生活保護を受けています。頑張っても一万円程度しか支払いができません。相手はのんでくれず訴訟になるかもしれません。仕事はしていますが給料の差し押さえまで発展してしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約書不履行。早く履行させるにはどうしたらいいですか?

私はT建設から新築購入しましたが二年で片側に四せんちの不動沈下し、調定を重ねて9月末に3000万円で買い取るという和解契約書と売買契約書をつくりましが、いつまでたっても決済日を決めずこの二週間毎日毎日いつか聞いて来ましたが今日普通郵便で紙切れ一枚届きました。内容はお金がないから10/20まで待ってください。という内容です。うちは次に住む場所も決めており、待...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行は弁護士依頼が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で親権を争っています。 申立ては夫からです。 夫には監護実績はなく、子供も小さいので相手の主張は通らないと思いますが、なかなか相手が離婚を認めず長引きそうなので困っています。 婚姻費用も同時期に申立てしましたが、支払い拒否をしているので審判移行しそうです。 私は早く離婚しひとり親としてサポートを受けながら生活を整えたいで...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の養育費一部未払と条項違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし、私が子供の親権監護権者です。養育費を勝手に減額して振り込まれます。 【質問1】 一部未払(勝手に減額してくるがゼロではない)の場合でも、強制執行できますか? 【質問2】 強制執行を申請した場合、未払金のみ、会社から直接給料を差し押さえられるのでしょうか?もしくは、今後も条項にある養育費支払い期限まで会社から直接差し...

弁護士回答
    2
  • 動産執行本人不在の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容ですが、私ではなく主人に関わる件です。昨日、債権側の方から動産執行手続きを申し立てますと手紙が来ました。実は、今年の秋口に貯金口座差押になって裁判所から送達で来たのですが、実行する前に解除の手紙が届きました。それから今回の件になります。もし、自宅に来るとなった場合、今現在 主人は長期出張で居ません。本人不在でも家の中など...

弁護士回答
    5
  • 銀行の預貯金の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務名義を取得しております。債務不履行から既に2年経っていることから、訴訟提起し、勝訴したところです。相手の誠意すら感じられないことからすぐにでも銀行口座の差し押さえを考えております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 拙い文章で読みづらいとは存じますが、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。 【質問1】 1....

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから