このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
好川センセイ、アリガトウゴザイマス。続けて質問ですが
ベストアンサー正社員だった相手方が、すでに別人から差し押さえ→なので退職→現在同じ会社で日払いアルバイト、の場合でも、できますか? できた場合、どういう流れで、相手方にいくらの支払いをいただけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
傷害事件の損害賠償で、主人に差押通知(口座差し押さえ)が届きましたが、銀行口座を持っておりません。 現在は収入もないので、支払うことが難しいです。 このまま支払わなければ、今後、賃貸マンションへの強制執行などあり得ますか? その場合、私自身が購入したものも差し押さえされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 強制執行される場合について。
元不倫相手との子供ができ、相手は旦那がいたので「旦那の子供として育てる」と言っていたのですが、離婚したらしく、今更認知を求めてきました。 認知はしようと思いますが、養育費の調停になって、同時に相手の元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされた場合、両方の支払いを無視すれば、養育費の強制執行・慰謝料の強制執行と2件分差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判所、差し押さえ受え
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所、差し押さえ受けてなくては行けないのは、銀行口座を1回でけ、 差し押さえをしなてけばいけないのか?それか、銀行口座を民事裁判所で、 永遠に差し押さえを出来るのでしようか? 【質問1】 民事裁判所、差し押さえ受け
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件のオーナーが変わりました
昨年、ビルオーナーに差し押さえ命令がきて、今後一切の債権は債務者に払ってはいけないときましたが、差し押さえ命令が来る前の家賃滞納分を元のオーナー(債務者)に払うべきなのか、新たなオーナーに払うべきなのか供託するべきなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ。会社は個人なのですが、大丈夫なんでしょうか?
法的に差し押さえされたら、自営業者(飲食店)店の機材なども持っていかれるんですか? 会社は個人なのですが、大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中購入した車の差し押さえたい
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停中に相手が車を購入していました。(確定ではありませんが、多分購入したと思われる) 別居しているので財産分与に含まれないと思いますが、婚姻費用が決まったのに支払いがありません。相手に大きなお金が入ってきてるのは確実なんですが、支払いがないので車を買ったと予想していますが、、この場合差し押さえ対象になりますか?別居し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ中残債が残って退職。新たに口座差し押さえが来ましたが、なぜでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私、以前品物購入代金の件で裁判まで発展し、最終的には支払いの判決が下りました。額が高額であった為、一括で支払う事が出来ず、勤務先の給与を差し押さえられ約5年支払いしておりました。 その後完済する前に退職し、新しい会社に勤務し、残債であった数十万円は未払い状態にありました。暫くしたら債権者側から銀行口座差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い養育費等の直接強制の際、相手弁護士へ事前連絡するべきか?
ベストアンサー離婚協議が審判となり、解決金と養育費が決定し、毎月支払いがありましたが、 しばらくして支払いが止まってしまいました。 その後、支払いが止まったまま、相手から養育費の減額申請があり、 調停の結果、減額となったのですが、 調停後も、過去の未払い分も含めて、一切支払いがない状態です。 現在までに2度の履行勧告を行いましたが、 相手側からは、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押られた不動産を遺贈する遺言書は有効?
ベストアンサー現在、母の不法行為により母の自宅(マンション)を娘である私が仮押さえをしているのですが、 その母も88歳となり、自分の甥に遺贈する為、遺言書を作成しているようです。仮差押の物件に対して遺言書は有効なのでしょうか? 母の代理人からは和解の申し入れがあり、待っている状態です。その間に母が死亡した場合仮差押物件は遺言書を優先になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の賃料差押について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先が業績不振で売掛が滞っている。 取引先の持っている賃貸物件には銀行が担保をつけている。賃料差押をしている。 【質問1】 あとから賃料差押に参加できますか? 【質問2】 賃料差押をしたら、賃料の何割を貰えますか? 【質問3】 差押の優先権は、担保を持っている銀行が有利になりますか?それとも差押した順番ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押か口座差押かわかりません
11月の30日に通帳記載したら差押と記載されていて0になりましたが会社にも給料差押の通知もなく今後も給料が差押になりますか? ちなみに10日にボーナスで23日に給料が入りますが同じように全額もっていかれますか? あと最終支払日が2007年1月11日です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制収用差し押さえの優先順位等
ベストアンサー銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 相手のお金のルーズさがひどく、私の結婚前の貯金も使われ、返してもらえていません。 調停にかわる審判を相手方が受け取り、今成立の2週間を待っているところです。 それまでの婚姻費用と養育費を離婚成立したら差し押さえに入りたいのですが、すぐ可能でしょうか? 元々友達にお金を借りたりするような人なので、婚姻費用も養育費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償
盗難事件の被害弁償についてお聞きしたいです。私は加害者の親族です。被害弁償額は加害者本人の給料の4分の1が差し押さえられると聞きましたが、被害者が複数いる場合、給料の4分の1の金額を、複数の被害者に分けて支払うのでしょうか? それとも、民事裁判になった方だけに4分の1を支払い、その他の被害者には払える分だけ支払うのかをお聞きしたいです。 現在の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がペテン
140万円の貸しがあり、のこり100万円なんですが、もう2ヶ月ほど遅延されています。 借用書には全額を11月10日に返済すると、押印をしてありますが毎日「明日返す」と言われますが返してもらえません。 その人じたい詐欺とかで何回か訴えられてる人で、上手い事財産も差し押さえできないように隠蔽していると思います。 強く言うと、歳が一回り上で逆ギレしたりしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に計画倒産されそうです。未払い金回収のために今できることは?
取引先が計画倒産を企てている可能性が強まっているところです。 ■質問:支払い義務を果たさせるためには、今、何をすべきでしょうか?(準備しておいたほうがよい証言など) 【状況】 ・社員の給料は経費も含めて支払われて“いる”とのこと。 ・私たち外部の個人事業主や法人に発注した仕事は、3か月以上未払い。 ・「○日には絶対支払うので、これもお願い」と、あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 後払いアプリペイディ20万 日本セーフティ退去費用14万 SMBCモビット10万 毎月、赤紙から黒紙がきてまして 滞納から一年以上たちますが 差し押さえになってないんですが いつ頃差し押さえになるのでしょうか 連絡はずっと放置してます また、手取り20万の場合 各社から4分の1差し押さえされるのでしょうか? 【質問1】 差し押さえについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで差し押さえ命令が届いている。
数年前のことです。ある無職の男性と口論になり誤って私が手をだしてしまいました。 かなり周りに迷惑をかけていた方で、私も散々嫌がらせをうけて(部屋の前にゴミを置かれる、悪口をさけばれる等など)の流れでしたが、裁判をおこされました。 過去の彼の行いや、もともと大家さんが警察や保健所に被害を訴えていた経緯があったので、精神的慰謝料はなく、彼の病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。それとも最終弁済日から10年でしょうか?
質問ですが、銀行のサービサーや消費者金融のサービサーから裁判をおこされ時効の中断がされた場合、時効の成立は確定判決の日から10年になるのでしょうか? それとも最終弁済日から10年でしょうか? もしくはサービサーに債権を譲渡されてから10年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の差し押さえについて
【相談の背景】 養育費の差し押さえを職場にされました。毎月額が500円程度ズレていたようです。少額なのですぐに支払うことが可能ですが、元妻から着信拒否されているため連絡できません。 振り込む口座は毎月支払っているため分かっています。 【質問1】 この場合、口座に振り込めば差し押さえは自動的に無くなるのでしょうか? また、会社は何もしなくても良くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金で差し押さえの処分通知が届きました。 ? 【質問1】 社会福祉協議会より生活福祉資金の振込があるのですがこれも差し押さえの対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?
婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車の差し押さえについて
自動車の差し押さえでお伺いしたいことがあります。自動車の差し押さえは、借金や、家賃滞納などで訴えられた時でも、自動車の差し押さえは自分の名義の場合差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険の未払いで、給与の差し押さえをされることになりましたが、給与の差し押さえ上限は何%になるのでしょうか? 【質問1】 税込額が27万円ぐらいで手取りが22万円ぐらいですが、10万円の差し押さえをされています。 これは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与差し押さえについて、給与の4分の1しか差し押さえられないとの事ですが。 パートをしながら、年金を受給しています。 障害厚生年金を受給しており、6万円ほど受給しています。 パートの給与は手取りで9万円ほど。 合わせて15万円ほどの収入があります。 この場合は、年金とパートの収入合わせて4分の1差し押さえられるのでしょうか。 それとも年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金暮らしの老人の年金を差し押さえ
母の話です。収入は父親の遺族年金のみです。昔の消費者金融からの借金が元で口座を差し押さえられました。そこに入るのは年金だけです。残金が数万円あったらしいですが、債務者が年金暮らしをわかっていてもこういうことは許されることなのでしょうか。 コロナの給付金も間もなくそこに入金される予定と聞いています。 年金や給付金は差し押さえができないと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また新たに差し押さえ手続き?
ベストアンサー仮に給料を毎月差し押さえるとして、時間がかかる分当然に遅延損害金も増えることだと思います。その差し押さえ手続き後に増えた分はまた新たに差し押さえ手続きをとらなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえについて。差し押さえって色々種類があるんですか?
ベストアンサー差し押さえって色々種類があるんですか? 口座差し押さえと給料差し押さえって違うんですか?あと、場合によっては今、現在の退職金も差し押さえ対象になるんですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー婚姻費用の未払い分を夫の弁護士を通じて頼んでいますが、「強制執行をすれば仕事を辞めるといっている」などと言われなかなか話が進みません。 強制執行をした場合、相手の預貯金の差し押さえが始まるまでどれくらい時間がかかりますか? 差し押さえについて大まかな流れを教えてください。 私が知っている夫の銀行口座は1つで、給与や賞与が振り込まれるとすぐに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人税等滞納に対する税務署の対応について
法人税、消費税、社会保険料を合計で500万程滞納しております。 分納の相談をしたのですが、それも履行できていない状態です。 この状況で2点教えていただきたいのですが、 ・会社名義で車のローンがある場合、先取り特権等でローン会社に債権の差押をすると言うことはありますか? ・代表者の個人保証を求められて拒否した場合はどうなりますでしょうか? 以上簡単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人から債権を回収したい
ベストアンサー個人の民事訴訟で債権を回収できるようになったのですが、相手がお金を返しません。 方法は、ないでしょうか? 相手はお金は、もっているようで海外旅行などに行っているようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についての金融機関口座の影響について
ベストアンサークレジット会社不払いで強制執行の通知が来たのですが、強制執行について現在転職しており新しい勤続先は言っていないので給与の差し押さえは無いですが、届け出している金融機関の口座が差し押さえ凍結された場合、同一名義のその他の金融機関の口座にも影響ありますでしょうか?どなたか宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺被害金の回収における仮差し押さえ手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺にあったので、振り込んだ銀行口座を凍結して、その口座にまとまった残高が残っていたので、その口座に対する仮差し押さえの手続きを裁判所に起こしました。 【質問1】 1番最初に仮し押さえの手続きをした人の資金回収が優先されますか? それとも、順番は関係なくて、仮差し押さえ手続きを行なった人数とそれぞれの振り込み額に応じて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金による口座差押について
【相談の背景】 借金による口座差押についてご教示頂ければ幸いです。 現在借金があるのですが、払えていない状況で、口座の差押をされたりするのかと思ってあまります。 ※一度任意整理をしていますが、収入が下がり厳しいので、自己破産の相談をして行く予定ではあります。 【質問1】 仮に預金を6月1日に差し押さえをされた場合、それ以降に入金されたものも引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行による年金差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 過去の業務上横領によって以前勤めていた会社が作成した公正証書に、毎月15万円の返済が滞ったり、債務整理、刑事事件を犯せば規約違反となり一括返済と財産を差し押さえするとありました。 そこで連帯保証人の父が所有する建物、土地は差し押さえられる見込みです。 建物、土地だけでは一括返済分の金額に満たさない状況です。 【質問1】 父の給与、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の差し押さえが行われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人2年6ヶ月前、コロナでクレジットカード100万円を延滞中です。 また日本に住むようになりました。 通帳の差し押さえは行われますか? 通帳の差し押さえが行われますか? 【質問1】 通帳の差し押さえが行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
公正証書で、全ての財産を差し押さえれるようになっています。働いている場所がわからなくても、給料差し押さえできるのですか? 預金残高や、働いている場所、全て自分で調べるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電子マネーの残高を仮に差し押さえることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して銀行口座残高と給与の一部の仮差押手続きを裁判所に対して実施します。 この際に債務者のSuicaやPayPayの残高も仮差押したいです。 【質問1】 債務者のSuicaやPayPayの残高を仮差押することは可能ですか? 可能であれば銀行口座と同様の手続きで可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について。教えていただけませんかあ?
裁判で、勝訴したとして、強制執行まど、いったとして、相手が、お金を支払わない場合どのように、回収したら宜しいのですか?教えていただけませんかあ?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
通関士による不当な差し押さえについて
ベストアンサー私の知人は、自営で家のリフォーム業をしながら通関士をしている方に、家のリフォームをしてもらいました。 ただ、リフォーム代金がすぐには支払えずに、少し待ってもらっています。 しかし先日、自転車に乗って買い物に行って、買い物が終わって店から出ると、通関士の方が自転車にまたがり、「リフォーム代金を支払わないから、この自転車を差し押さえた。」と言って返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5000万円の債権に対して不動産と売掛金と預金を仮差押できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を検討しています。 債権は5000万円です。 相手の財産は不動産と売掛金と預金があると思われます。 不動産の価値は3000万円くらいです。他はわかりません。 【質問1】 不動産と売掛金と預金にそれぞれ請求債権額を5000万円として仮差押はできますか? 【質問2】 不動産3000万円、預金2000万円を請求債権額ととした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ予告通知書
ベストアンサー【相談の背景】 入院している生活保護受給者の父宛に差し押さえ予告通知書という手紙が届きました。 この手紙が来たと言うことは通帳の生活保護費用が差し押さえられるのでしょうか? 家財道具などとも書いてありますが、退院することも難しい状況の父です。 自己破産手続きをする予定でしたがなかなか難しくまだできていません。 一言、生活保護受給者で破産予定と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料か口座の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 給料日に口座に振り込まれた金額と口座にあったお金が全額差し押さえられました。 原因が分かりません。 【質問1】 この場合、銀行に問い合わせば差し押さえ先が分かりますか? 【質問2】 全額を差し押さえる事はあり得るのでしょうか? 【質問3】 また、どうすればお金が返ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で勝利した後の債権回収はできるのか?
ベストアンサーお金を貸していて返済(500万円)しないので裁判をし、昨年やっと勝ちました。そして早速、銀行口座の差し押さえをしましたが預金不足で不発に終わりました。他に相手から回収する方法はありますでしょうか? 相手は株式会社の代表取締役で、個人の給与を押させることができそうなのですが、何せ代表なので給与は貰ってないとか、貰っていても少額だとか何らかの操作をされ...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから