22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 滞納店舗家賃回収について

ベストアンサー

弊社不動産物件に家賃を5カ月ほど滞納しているテナントがおりまして、計400万ほど遅滞金が発生しております。その為弊社代表が、以前より懇意にしております弁護士先生に相談し、内容証明付督促状を先ずは賃貸契約者及び連帯保証人に送付し、期限までに遅滞金が支払われない場合は、明け渡し請求並びに滞納家賃請求の訴訟に移行するとの事です。私が仮に代表の立場であれば...

弁護士回答
    2
  • 借金夫とから返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。

借金を繰り返す夫から返済させる方法と離婚する時に取り決めをする時の注意点を教えてください。 夫:50歳(会社員)妻:45歳(会社員)姑:77歳 子供:大3、高3、高1です。 5年前に浮気発覚、学資保険を勝手に解約し、膨大なカードローン借金発覚。全ての貯金解約し、私が祖父母から遺産でもらったお金もつぎ込み、それでも足りなくて私の親にも借りて全額返済...

弁護士回答
    2
  • 通信履歴の保存期間について「何日間なんですか?」

法務省のホームページには最大で90日とあります。 私自身「法は犯してないつもり」でも、知られたくない画像や内容が有ります。 ――――――――― 【資料:法務省ホームページより抜粋】 Q2 通信履歴とは何ですか。電子メールの本文もこれに当たるのですか。 「通信履歴」とは,通信に関わる事項の記録のうち,通信内容を除くものをいいます。具体的には,電気...

弁護士回答
    1
  • 妻の嘘の証言による『慰謝料請求訴訟』に対する『反訴訟』のやり方について。

離婚をお互いに了承していたのですが、妻の方が離婚間際になり、突然の金額請求をしてきました。 金額請求の内容は、妻の自分勝手な言い分でしたので、とても了解できるものではありませんでした。 話し合いなど出来る妻ではなかったので、調停から審判となりました。 調停・審判でも、妻は『嘘』を証言し、妻の要求した全額請求が『折半』という結果になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

ベストアンサー

行政書士に公正証書を作成していただきました。 強制執行認諾約款付公正証書を交わせば、支払いが滞っても給与の差押えが出来ると思っていたのですが、調べてみると、文章によっては落とし穴があり強制執行出来ないことがあることを知りました。 初めてなのでこれで問題がないのか不安なので、教えてください。 第1条(債務の承認)、第2条(弁済方法)の内容については...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

ベストアンサー

数ヶ月前に弁護士さんをお互いに依頼して調停離婚をしました。 離婚条件として、自宅売却の(元主人名義)売却条件、価格、買主決定、契約手続き代理など売却にかかわる全ての権限を私が持ち、売却益から決まった額を彼に払い、残りを私が受け取る約束をしました。 無事に買主が決まり契約も私が代理人として済ませ、彼が銀行で一括返済手続きをしたので、残すは買主さん...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書」と「和解調書」について、教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつもお世話になります。 度々、恐れ入りますが、またご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、また更に減額する話を前夫がして来たため、今までの未払い分も含め「公正証書」をもとに強制執行(給料の差押え)をした所、以前の減額は「合意のも...

弁護士回答
    1
  • 申立ては通るのでしょうか?

お願いします。 申立て趣旨 債権差押え命令の給料差押額を毎月6分の1を限度とする。 申立て理由 ・収入が20万円前半から30万円前後程度である ・生活費には毎月合計約17万円かかり余裕がない ・会社以外生活費を得る方法はなく、不動産も所有してない ・このような状況下で毎月2分の1を差押えられると生活出来ない 生活費内訳 ・食費 40000円 ・昼食費 ...

弁護士回答
    3
  • 債務を放置しています。

少しでも経緯、現状をお伝えしたく長文で失礼をいたします。 [質問] 下記の様な状態から債権者と再度支払い交渉ができるものでしょうか。あるいは、放置のままでが望ましいのでしょうか。 ○2002年から有限会社を立ち上げ2011年2月まで代表をしていました。 ○経営悪化により、支払い不能になり現在は別の町に住んでいます。 ○会社は破産も整理もしてお...

弁護士回答
    1
  • なぜ裁判費用等をあえて債務承認弁済契約にするのか

質問番号 31399におきまして「なんで勝訴したのに、債務弁済契約を締結するのでしょうか? 確定判決を得れば、被告が支払わなければ、強制執行できるではありませんか」とのお答えを頂きました。 まったくもって本当にその通りです。しかし、しかし被告は公的保護を受けている立場なのです。 そうなると、強制執行(実務的に生活保護法の観点からもできるか不明)しても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判判決勝訴後の自己破産申請中の人からの仮執行。

ある人にお金を貸しました。その人をAさんとします。 Aさんは当時は生活保護受給者だったようです。 騙された感じでお金を貸した感じです。その後、借用書を書いて貰いました。 借用書の期日等、守らなかったので、簡易裁判所の少額訴訟を行いました。 そのあと、11月頭に簡易裁判所で、Aさんが認めるという感じで、仮執行が出来る形で勝訴しました。 Aさんは、今現在...

弁護士回答
    1
  • さっきのつづき

もし内容証明書送られてきたとき財産差し押さえと勤めてたところに通達されますかそういう場合どうなりますか。両親には迷惑かかりますか。自営業にもさしさわりますか

弁護士回答
    1
  • 年金の差し押さえについて

ベストアンサー

年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 求償請求について

求償請求をした相手(無職)がお金がなく支払えないと言っている場合、どこまで法的に(差し押さえ等)行えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の差し押さえについて…

ベストアンサー

裁判に勝って、借主の所有する土地を差し押さえをする際について教えていただきたいのです。 この土地の持ち主は、○○電力と、葬儀屋に貸しています。 土地を競売で売れるまで、その際の○○電力と、葬儀屋の貸し賃は貸主のものになるのでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 逃げ得は許さない!児童手当てを差押える方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流不履行のため間接強制の決定をもらいましたが、口座を調べたところ、強制執行を察知され残高がありません。逃げ得は許したくないのですが、児童手当てなどを差押える方法はありますか? 【質問1】 逃げ得は許したくない。

弁護士回答
    1
  • 間接強制に掛かる費用。しかも差し押さえ金額が法律で決まってる?

ベストアンサー

間接強制に掛かる費用を教えて下さい。 口座を差し押さえるとした場合、 スカった場合、銀行の片っ端から 順番に差し押さえを実施すると かなりの金額かかりますか? 面会交流が実施されなかった想定です。 あと、例えば20万を支払えと裁判所から 命令が出たとします。 給料が15万だっとすると、足りません。 しかも差し押さえ金額が 法律で決まってる? ...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

以前、「養育費を諦めるしかない?」の質問をした者です。調停離婚したにもかかわらず養育費の適当な支払いや無視に対し「口座や給与の差し押さえ」などのアドバイスをいただきました。今回はそれについて質問があります。給与ですが現金払いな為口座の差し押さえは意味がなくなりますか?しかも自営業は差し押さえが難しいと聞いた事がありますが本当でしょうか?また、元夫に...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付き判決で、株券

どうぞお願い致します。仮執行宣言が付いた訴状を受け取った被告です。損害賠償額を払うように判決が決まったら、私が払おうとしないと、役人が私の銀行口座を調べ上げたり、動産を家の中にはいって手に取って調べたり、ネット証券にある株券まで差し押さえるのでしょうか? 非常に恐ろしいです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてださい。

ベストアンサー

借金で消費者金融や不倫で相手の奥さんに訴えられてそれを無視してしまい、強制執行される場合のことで相談です。 銀行口座を知られてなくても 強制執行の場合は探されてしまう と聞きました。 給料振込口座を差し押さえされたら そのときに入ってるお金を全て 差し押さえされるとのことですが 給料も全てなくなってしまう ということですよね? それが例...

弁護士回答
    3
  • 仮差押について。税金の滞納処分にも仮差押は有るのでしょうか?

税金の滞納処分にも仮差押は有るのでしょうか?それは本当の差押の前段階の事ですか?この時点ならまだ分納の相談は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座差押後の残りの滞納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月の頭に、国保の滞納により口座を差し押さえられ、10万円を残し3万円ほど引き落とされました。 引き落とされた金額は滞納額に達していないのですが、毎月決まった日時に引き落とされるようになるのでしょうか? 下記の記載がありましたが、理解できず、、 よろしくお願いいたします。 口座の債券差押通知書到達日現在の残高および確定利息の払戻請...

弁護士回答
    1
  • 予納金について。

差し押さえの際の予納金がない場合、裁判をあきらめるほかにないのでしょうか…?お忙しいところ申し訳ございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言葉の意味と対応について

ベストアンサー

貸金請求訴訟の相手(被告)が弁護士に依頼し、当初は破産予定でしたが過払金が判明した為、回収後に返済するよう努めると連絡がありました。 そこでお聞きしたいのが、「支払う方向で考えている」「100%返済する事を約束はできないができる見込みが高い」というのはどう解釈すれば良いのでしょうか? 本当に返済されるのであれば待ちますが、何ヶ月も待った挙句に「支払いま...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の給料差し押さえ

【相談の背景】 近々今住んでるマンションの退去をするのですが、家賃滞納を9ヶ月しており不動産から給料差し押さえの手続きをしたと。あとは、裁判所で認定されるだけと言われました。仮に給料差し押さえされたらどれくらいで通知が来るのですか?教えて下さい。退去した後に給料差し押さえはしてくるのでしょうか? 【質問1】 給料差し押さえはいつくらいにくるのか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連絡保証人滞納請求について

ベストアンサー

友人の賃貸の連絡保証人になっており、滞納二ヶ月の支払督促状が来ました、友人も保証会社と話しをしていますが、連絡保証人の私に一括請求してきています、分割払いでないと無理と話しても給料差し押さえしますと言って来ます。借主も来月には払えそうなのに待ってくれす、連絡保証人の私に請求して来ます、連絡保証人なので仕方ないのですが、一括はどうしても無理です、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 審判について

現在養育費減額調停中ですが、折り合いがつかず審判になると言われました。 審判で決定した養育費が支払われない場合どうしたらいいんでしょうか? また、審判でこれまで滞納した金額が一括請求される事はありますか? 払えないものをどうやって払わせるんですか?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税と住民税の滞納、差し押さえについて

ベストアンサー

主人が21年から国民健康保険と住民税を滞納で約70万と延滞金35万。 私が昨年引越し仕事を変わったため住民税の支払いを忘れており約8万の延滞がありました。 4月末に以前住んでいた市役所に相談にいくと担当がいないから、5月11日までに連絡しろと言われ5月7日に連絡しました。 連休が取れたので6月2日に指定された書類を持って2日の午前中に担当と会うアポイントも取...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払い 財産開示

【相談の背景】 養育費の未払いがあります。調停調書(謄本)では、全額が昨年で支払い期日のものです。  下の質問の意図は→調書を作成してしばらく支払いがあったものの昨年から滞っている為、一旦支払いがあっても信用出来ないからです。 【質問1】 ①調書の正本の送達をしてすぐ ②履行勧告をしてすぐ それぞれの場合で相手が支払いを開始したら、財産開示、強制...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求する上で相手の口座番号

婚姻費用を請求する上で相手の口座番号を知らないと、払ってもらうことが決定したところで相手が払いたくないと拒否した場合、給料差し押さえして払ってもらうことは難しいですか? 口座番号を知らない場合他に手だてはあるのでしょうか? 相手はお金を払いたくないという主張が強いため、一番に婚姻費用請求を恐れています。私はお金が欲しい気持ちよりも離婚を...

弁護士回答
    3
  • 預金と動産の差し押さえについての質問

【相談の背景】 差し押さえについて質問です。 もし税金の払い忘れ等で50万円の差し押さえになる場合に預金に200万円あるとすれば預金が差し押さえになり、動産が差し押さえになることは無いですよね? 【質問1】 差し押さえについて質問です

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の未払いへの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在慰謝料と養育費が共に未払いとなっており、この額面は調停で定めたものなので、この後強制執行をかけようと検討しています。 養育費については手取り額の1/2の金額がもらえると聞きましたが、慰謝料については1/2ではないのでしょうか? 【質問1】 慰謝料の未払いについての強制執行をかけた場合、手取り額の何%が対象になりますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

元旦那の不倫が原因で離婚しました。 しかし離婚後すぐに自己破産されました。 自己破産すると慰謝料の支払いが免除されると聞きました。 慰謝料も養育費も現時点で支払われていません。 多分元旦那は自分の弁護士から知恵をもらい、わざと慰謝料の支払いをしなくて良くなる様に給料差し押さえに持って行こうとしているとしか思えません。 養育費は自己破産しても貰え...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ。差し押さえされないようにはならないですか?

給料差し押さえの通知が裁判所から届きました。差し押さえされないようにはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 借金滞納によるLINEpayの差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在消費者金融3社から借入をしており、それぞれ滞納して裁判を起こされそうな状況です。 自身の銀行口座からLINEpayにチャージして買い物とかに利用してるのですが、口座差押になった場合LINEpayの残高も差押になるのか知りたいです。 【質問1】 裁判で預金差押処分になった場合、LINEpayの残高も差押されますか?

弁護士回答
    1
  • 支払い判決、債務不履行認定にも関わらず、「支払う気は全くない」の債務者発言に怒り

ベストアンサー

裁判で支払い判決が出ていたり、第三者的に債務不履行と認定されているものに対し、債務者が「支払う気は一切ない」と公的に発言。こういうのは認められないと思いますが、何か「切り返しのフレーズ」や「一泡吹かせる方策」などはありますでしょうか? 該当者は二人。一人は消息不明ですが、片方は住所もわかっていて、家族と同居しています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払い。この場合、どうのような方法が順当でしょうか?

慰謝料未払いされています。 慰謝料請求事件(夫の浮気相手に対して)での判決で慰謝料(100万円)が発生しました。にもかかわらず一切の支払いがありません。督促しても無視されています。強制執行を考えていますが、銀行口座の残高は全て0に等しく、ゆうちょ銀行は不明で、動産は軽自動車(現行型)位しかないのも現実です。 この場合、どうのような方法が順当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえされた口座がローン返済用だった場合どうなりますか?

ベストアンサー

裁判で負け慰謝料を払うようになり、途中で払えなくなったとします。 強制執行で預金の差し押さえをされた場合、その口座がローン返済用の口座だった場合ってどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を申し立て中なんですが、債権差押命令が届きました

現在、ある法律事務所に自己破産を申し立て中なんですが、債権差押命令が届きました 銀行の口座を差押とゆう内容なのですが、ゆうちょと地方銀行の二つです どちらにも、預金はありません。 この場合今後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 失業給付金は差し押え処分の対象になりますか

単刀直入に質問します、失業給付金や児童手当金は差し押えの分野の金銭に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会からの差し押さえについて

保証協会からの年金の差し押さえについて教えてください。 保証協会に残債があります。事業がうまくいっていない事、会社資産の大半を前社長に横領されたまま死なれてしまった事など経済状況を話した上で、支払いの約束がしてありました。ただ、金額や返済間隔などは出来る範囲で良いという事で、特に決めてありませんでした。しかし、ここ何カ月か経済状況が厳しく、ほん...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。お願いします

ベストアンサー

一昨年の年末に病気になってしまい仕事が出来なくなった時期がありクレジットカードの支払いを滞納してました。最初は売れるものがあったのでそれを売って返済してました。 そのうちそれもなくなってしまい支払いが出来なくなり滞納してしまいました。 その後払える時は少額ですが振り込んでいたりしてましたがまた病気したりで支払いが出来なかったりしてました。 そし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産

民事裁判の呼び出しに答弁書出さずに行かなかったら、負けて払うはめになる他に何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収の差押について。

【相談の背景】 不倫で請求されてる者ですが向こうの旦那が病院の入院治療費が払えずその元嫁に病院側から債権回収業者に委託して業者から差し押さえ通知が来てると聞きました。車が差押されたと言ってきました。少し20万ほど払ってほしい言われてます。それと俺にも差押通知出来ると言って来てます。何か不安です。 【質問1】 普通は裁判所から通知が来るんですよね?

弁護士回答
    2
  • 現妻の動産差し押さえはできるのでしょうか?

元妻への養育費の未払いによる動産差し押さえを受けました。さらに再婚した現妻の給与や動産の差し押さえされることはあるのでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします

以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...

弁護士回答
    2
  • 預貯金の強制執行に制限金額はあるか(下限)

ベストアンサー

強制執行で、現金については66万円以下は差し押さえできないと聞いたのですが、預貯金も同じでしょうか。たとえば預貯金15万円として、差し押さえは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結の解除方法と日数

【相談の背景】 公正証書で相手口座を差し押さえしたのですが、一部入金があったため口座凍結の解除をしたいのですが、 【質問1】 口座凍結の解除はどのようにしたらいいですか? 【質問2】 解除日数はどれぐらいで解除なりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸付金、出資金を(廃業させ踏み倒す計画が実行される前に)回収したい。

2016年共同(創業は私ともう1人、その後1名追加)で立ち上げた会社(主に美容室の経営)。 200万円の出資(各人)。 500万円の貸付(私のみ)。 一時、出資者(私を含め3名)は報酬を受けていたが現在は私を排除し自分1名(ないし2名=情報の提供を得られない)で利益を独断配分している。 決算書の開示および株主総会の要請をしているが決算書は一部のみ(不明瞭または疑問箇所が...

弁護士回答
    1
  • 支払えなかったらどうなるのですか?

私は14年前に妻と離婚しました。その際、子供2人に毎月2万円計4万円を支払いますという念書を普通の用紙にサインしました。しかし最初の1年間しか払えず、その後は払えていませんでした。つい先日元妻から養育費未払金として2人分120ヶ月分を一括請求され、民事裁判までいき、2週間前に裁判が終了しました。判決はまだでていません。私は13年前からうつ病とパニック障害で仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから