22,463件見つかりました

法律相談一覧

• 住民税滞納により差押

住民税滞納により差押調書(謄本)が届きました。差押債権は○○銀行と記載があります。これは、この銀行だけ差押なのでしょうか?給料や他の銀行まで差押になるのでしょうか。 今後、どうなるのか、どうすればいいのか分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の範囲。引っ越し先までは権限無いですか?

大家側とトラブルになり、賃料未払いで、 建物明け渡し、賃料支払い訴訟をされ、判決で建物の強制執行はされて、引っ越したのですが、賃料は未払いのままだと、引っ越し先も調べられたら、こちらも強制執行で賃料を取るために、現金、電化製品等持ち出されるのでしょうか。 引っ越し先までは権限無いですか?

弁護士回答
    2
  • 給与を差し押さえられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 和解→支払い期日までに支払わない→強制執行をされた ・会社にバレる ・1/4額が差し押さえになる 【質問1】 差し押さえで払い続けるとした場合、上記以外に口座の引き落としができなくなったり(?)、何か不利益になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に別居中の夫との間で婚姻費用の調停を行い、金額が成立しました。 しかしどうやら今月は払われない可能性が高いです。 そこで、もし仮に自分で強制執行をする場合、以下の質問があります。 【質問1】 もし今月振り込まれなかったら今月中に強制執行の申し込みをしないとダメですか? 来月だと今月分は無効になりますか? 【質問2】 も...

弁護士回答
    1
  • 児童手当ても差し押さえなのか?

はじめまして、宜しくお願い致します。 銀行口座が差し押さえされました。どこからか解らないのですが、児童手当てが2日後に振り込まれますが差し押さえされるのですか?又その効力は? その都度振り込まれたお金は差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえ、法的措置について。

以前、相手の不貞で離婚調停を行い慰謝料100万を支払う事で 離婚が成立しました。 毎月分割で支払う約束でしたが相手が職場を退職した為、一向に支払われず代理人を通して連絡しても「無いものは無い。」「強制執行したければすればいい。」等と言われ内容証明を送っても全て無視され全く支払う意思がなく非常に困っています。 相手は元々貯蓄や財産を持っている訳でもな...

弁護士回答
    1
  • 裁判勝訴後も支払うつもりのない友人から取り返す方法または、他の戒め方法。

友人に300万円ほど貸して、金銭貸借書面も交わしたが、相手は投資だといい返金してもらえないので裁判を起こしました。友人は投資だと一点張りでしたが書面があったのでこちらが勝訴しました。そもそも、貸借であるのに、投資だと裁判で言うこと自体、最初から詐欺するつもりだったことが明らかで、刑事で訴訟は起こせないのでしょうか?友人は、会社経営(幽霊)なので給与...

弁護士回答
    2
  • 養育費 差押について

調停離婚しました。 養育費滞納のため、差押をしています。 会社から、差押手続きの煩わしさから元夫を解雇する方針にしていると回答がありました。 差押は出来ないということでしょうか。 もし出来ないのであれば、どのような方向性で進めていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の問題

ベストアンサー

10年前に離婚し 今は3人の子供達を引き取り生活したおります。 元夫からは 調停で決まった養育費を1人3万円 月9万円貰っていました。 長女が成人し本当は「大学卒業まで払う」と 口約束でしたが 昨年10月までは払ってもらっていました。が、子供達への度重なる嫌がらせが有り子供達が 会う事を拒否していました。そこへ仕事で行き詰まり(自営業)全く仕事をしなくなり、親の...

弁護士回答
    1
  • 勘定移管予告通知書の期限が切れてしまった

相談の背景 先日自宅のポストを見たらクレジットカード会社から勘定移管予告通知書というものが届いており、期限以内に支払いや連絡が無ければ……という内容でした 紙を見た時点で既に期限日を4日ほど過ぎており、至急クレジットカード会社へ連絡しましたが休みで繋がりませんでした。 ちなみに普段から仕事の都合上中々自宅に帰ることが難しく事前に届いていたであろう和...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長男に対する給料差し押さえについて

長男が次男(発達障害)の名義でクレジットカードを作り80万円ほど使いました。 毎月の返済額が約5万円ですが、とりあえず私(親)が立て替えています。 本人は返済する意思がありません。 住所不詳ですが、職場は知っています。 給料の差し押さえは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年金と借入、滞納での差押について

年金を2か月で40万円ほど受給する者です。 しかし、生活が苦しく、福祉医療機構の年金担保融資を利用しています。(月返済3万円) 実際のところ、税金も払えていないところもあります。 そこで質問ですが ・市から税金の件で差押されることもあると思いますが、その場合、上の年金担保の返済を引いたあとの金額をもとに差押金額が計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮差押は口座を凍結するのではないのか

調べれば調べるほどわからなくなってきましたので、複数の回答を希望します。 仮差押をすると、口座が凍結され、相手が引き出しできなくなるという情報と、仮差押した金額以外は自由になる、という情報があり混乱しています。 もし後者なら、「債務者に対して強力なプレッシャーになる」という様々なホームページの説明はすべて嘘ということになります。どちらが本当なの...

弁護士回答
    3
  • 会社への代表取締役の貸付金

ある合資会社への代表取締役の会社への貸付金は、判決を改めてとらないと差し押さえ出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い

ベストアンサー

よろしくお願いします 養育費の請求の調停を代理人をとおして起こしています 相手が拒んだら審判に移るとのことです そこで質問です 審判で決まった額を相手方が支払わない場合、給与差し押さえになるとのことですが、調停を起こした月までさかのぼった請求額となると、相手方の一ヶ月分の給料以上になってしまいます。 1、差し押さえは滞納分およびさかのぼっ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

差し押さえについて教えてください。 弁護士さんが公正証書の書類は作成した物の委任状と印鑑証明のみで、もう一度相手に書類を書いて貰わなくてはいけないと言い出しました。 しかし支払われるハズの今月の支払いが滞って居るので差し押さえをしたいのですが有効なのでしょうか? また差し押さえの方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実際の経過はどうなりますか?

ベストアンサー

今迄質問してきた結果、夫の経営する会社の資本金と給与は私が裁判所に提出すれば強制執行が可能のようです。 夫の会社の銀行口座にある現金を差し押さえになるようです。 差し押さえはある日突然、会社の口座の現金が私の口座に入るとか、私が自由に出来るとか、どうなるのでしょうか? 私の権利は夫と女が別れるための裁判の時に利害関係人になり、私の請求権の放棄の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 差し押さえ。銀行に口座があったとして差し押さえられた通帳はずっと使えないのでしょうか?

強制執行とは、どこまで差し押さえや嫌がらせがあるのでしょうか?相手は、どちらかというと悪とく債券会社です。前回の相談の内容がご覧できれば参考にして下さい。金額は100万円程ですが、このようなやり方をのさばらしている法律にも納得が行かないのと、真実と違う誤審としか言いようが無く敗訴致しました。裁判で控訴中ですが最高裁までいって敗訴した場合、債務を負わ...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない差し押さえについて

【相談の背景】 差し押さえについてです。 督促状など一切なく、借金もしていないため、全く状況が分からないのですが、銀行口座が差し押さえられました。 【質問1】 税金の未払いではないかと弁護士の方から言われたのですが、もしそうだったとしてもその場合は督促状など来るのではないでしょうか? (現状未払いの税金はないです。) この場合はどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 動産執行する場合裁判所から通知は?

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行すると債権者から連絡が来ましたが 【質問1】 動産執行される場合裁判所から通知が届くのでしょうか?給与や口座のが差し押さえされる時は裁判所から通知来ますけど。何の連絡もなしにいきなり来るものですか?

弁護士回答
    3
  • 覚えのない銀行口座差押

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、突然いつも使っている口座が利用出来なくなり今日銀行に確認したところ差押られていると言われました。 たまたま引き落としが続き、残金がほとんどなかったので、今日の口座の額だけでは足りなかったようですが、とりあえず今回の差押はそれで終わりと言われました。 今日は数千円差押を受けましたが、実際は10万以上の額ということは銀行が教えて...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座差し押さえ。もう一つ、どこから、誰が差し押さえているか、給与振り込み先企業にはわかりますか?

銀行口座の差し押さえをした場合、その口座で給与振り込みがあると言ったとき、その会社に差し押さえされた口座であるとわかるのでしょうか? それともわからずに振り込まれて、毎月、それを差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て

アドバイス宜しくお願いします 仮差し押さえ 保全の手続きをする為 司法書士の先生から法テラスに申し込んで頂いたのですが 却下されてしまい 不服申し立てをしようと思うのですが 一度受理して頂け無かった案件は 不服申し立てを行っても受理して頂く事は 難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が今月調停にて決まりました。そして早速、今月分が支払われませんでした。 近々、離婚調停を申し立てる予定です。 婚姻費用の未払いを旦那に催促するか、離婚調停で指摘するか、差し押さえをするか、で迷っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用の未払いについてはどのようにするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住所不明の相手の年金を凍結できますか?

ベストアンサー

離婚する際に数年後、相手が年金をもらえるようにったらその何割かを振り込んでもらう約束しておいて、 いざその時になったとき、相手の所在が分からず振り込んでもらえない場合、相手の年金を強制執行とか できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座が凍結されている。

昨日気が付きました。 自分の銀行口座が凍結されました。 何故か分かりません。 1.可能性のある原因を教えて下さい。 2.今残高にあるお金は引き出せますか? 3.今後の手続き教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 仮差し押さえ

とあるテレビ番組で離婚前にすべき事というので財産を隠している可能性が有る場合は仮差し押さえをすべきと有りましたが、どういうものですか? また、仮差し押さえは逆に借金等(負の財産)もですか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分と仮差押の違いとは?

仮処分と仮差押の違いとはどのようなものなのでしょうか?  含む、含まれるの関係なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座調査。どのような取引をしているかわかりますか?

損害賠償請求事件の判決を受けて相手が任意で支払わない場合の強制執行で、相手の取引先銀行がゆうちょ銀行であるとわかっていたら、すぐに差し押さえでしますか? どのような取引をしているかわかりますか? 例えば、給与が振り込まれているとか。

弁護士回答
    2
  • 複数会社に差し押さえ

クレジットカードに差し押さえされましまた。 今度は携帯会社が差し押さえがくました。 給料の4分の1以上とられるんですか?

弁護士回答
    2
  • 金融公庫には月々返済している債務者の債権回収について

3年前にあるお店の開店資金の一部として無利息の約束で100万円を貸しましたが、お店も軌道に乗ったようなので月々の返済を開始してほしいと求めたところ一切無視続けられたため、最終的には裁判までいきつきました。裁判所の和解勧告も相手は拒否(拒否理由はお店の儲けが無い等)したため、私の全面勝訴で判決確定となりましたが結局は未だに返済せずお店は営業してい...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が審判に移行し判決が出ました。 振り込み先など確認しておりましたが連絡なく1ヶ月そのままにしていたら、給与押さえの通知がきました。 合っているかわかりませんが知っている口座に振り込みました。 【質問1】 全額支払い済みですが、こちらから差し押さえ解除の手続き必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与全額の差し押さえの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近のことです いつも通りお給料でしたので家賃とか 支払いをしようとしたら給与が全額差し押さえされてしまいました。 おそらく国保を滞納していたからと思います。 全額となると生活ができないですし 一番困るのは支払い先に払えないので どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 税金などは給与全額の差し押さえは可能なのか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行前の財産隠しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をしようか考えている相手がいますが、訴訟を提起して相手方に敗訴が見えてきた段階もしくは訴訟を提起した段階で、財産隠し(例えば銀行預金を引き出して自宅の金庫に隠す)をされてしまう可能性はないのでしょうか?保全手続き?の前にそのようなことを防ぐ制度はありますか? なお、相手は職についておらず年金生活者ですが、年金は差押の...

弁護士回答
    2
  • 税金差し押さえは給料の半分ですか?

【相談の背景】 住民税の滞納により 給料差し押さえられました。役所から 郵送する書類で 入金してと言われましたが 郵送物が届かず 会社から 差し押さえになると言われた。 【質問1】 給料の手取り(所得税等引いたあと)の1/4と ネットで観ましたが、先月の給料から 差し押さえが始まり 見たら 総支給額から 半分(総支給額24万程)から 12,5000円引かれていました。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられた口座について

ベストアンサー

差し押さえられた口座に債務者は振り込むことはできますか? 差し押さえられた口座から債務者は引き出すことはできないと思います。 例えば、差し押さえられた口座へ債務者の働く会社からの給与振り込みはされたりするものですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いの理由

現在、離婚調停中で夫と別居中です。 今月分のの婚姻費用をお金がないから払えないと言われました。 払えない理由として、先月にアキレス腱を断裂し、治療費がかかったからと言われました。 しかし、どういう理由でアパートを借りたのかは分かりませんが、不動産に30万ほどの支払いをしていたことが発覚しました。 私に相談もなく契約をし、その費用のせいで婚姻費用が...

弁護士回答
    3
  • 強制執行のタイミング。質問は強制執行時期は今月がベストなのか?

いつもありがとうございます。質問します。今月、裁判の判決が伝えられます。判決後に預金や収入を強制執行し債権を回収しようと今は考えています。しかし被告は預金や収入が現在ない可能性が高いのです。 来年春から被告は就職して所得が発生します。 質問は強制執行時期は今月がベストなのか?来年春頃に収入から強制執行した方が良いのでしょうか? 今、預金があれば少...

弁護士回答
    2
  • 元請け会社社長が失踪してしまい・・・

私はリフォーム会社を営む自営業です。 昨年12月からの売掛金 880万円が 支払われないまま 元請け会社社長が失踪してしまい・・・ 家族からの捜索願が出て 発見されましたが いまだに話し合いも、回収も出来ないままです。 工事は完了しているので 元請け会社も 発注者(不動産屋)に請求をしているとは思いますが 元請け会社に代わり 私が行った工事に関して 直接 発...

弁護士回答
    4
  • 退職後、今まで差押されていた債権はどうなりますか?

この春から、個人事業主になり、会社を退職いたしました。 これまで2社の消費者金融から差押(供託)を受けていたのですが、 1.今後はどのような流れになるのでしょうか。 2.残りいくら払うのか自分が把握する方法はありますか? ※おそらく残りわずかです。完済している可能性もあるのですが自分ではわからないです。 お力添えいただければと思います。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。もしくは他の方法がありますでしょうか?

ベストアンサー

以前雇用保険の不正受給をしてしまいました。かなり前なので、不服申し立ては出来ないのは知っています。 ただ納得出来ず払っていなかったのですが、差し押さえ催告書が届き分納して払うことを約束しました。その時に約束通り分納すれば、差し押さえはしないと職安担当者から聞きました。 そして期日前に最初の分納支払いを行いましたが、支払った4日後に差し押さえをされ...

弁護士回答
    1
  • 債券差押命令後の債務整理

【相談の背景】 サービサーから債券差押命令が届き、急いで弁護士さんに債務整理をお願いしました。 受任通知は届いているようなのですが、この後、動産差押やら起こるものでしょうか?借金は80万円です。 【質問1】 債券差押命令のあとの債務整理

弁護士回答
    3
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

養育費の強制執行は、会社がわからなくなっても、現住所がわかれば、出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ 延滞金について

先日祖父が亡くなり、その際に自宅に市からの差し押さえをがついていることが発覚しました。 差し押さえられているのは家の権利の四分の一です。(祖父がお金にだらしない人だったため、四分の三は祖母のものです。祖母もすでに亡くなっています。) 市役所の方にお伺いしたところ、差し押さえは税金(国民保険料)を何十年も滞納していた為のものだそうです。 元金よりも、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...

弁護士回答
    1
  • 福祉施設に差押命令が来た! あまりにも無慈悲では? 裁判所は福祉施設の実態を知らないのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業所の就労作業支援所B型を運営しているところ 裁判所から差押命令書が来ました 就労作業支援施設の詳細についてはネットなどでお調べください 労働対価は「給与」ではなく「工賃」という課税取引であり、消費税を上乗せして支払っています(雇用契約ではありません) 建築工務店が、自前の社員以外に、一人親方の大工を雇って、作業を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託報酬未払い(360万円以上)及び著作権侵害への対応

【相談の背景】 - 建設業向けB2B SaaSの開発を業務委託で受託(総額440万円、2025/12締結、2026/2末満了) - 知人エンジニアと分担し契約を2本に分割して締結 - 2026/1に知人が離脱、全作業を引き継ぎ - 相手方代表は契約統合を自分で提案すると言ったきり1ヶ月間対応せず - 同時期に大幅な仕様追加を口頭で要請され、最速で開発を継続 - 2/21: 契約更新が進まなかっ...

弁護士回答
    1
  • 社長失踪し、会社資産ない状況での債権者対応

【相談の背景】 私が会社設立手続きから、その後の営業、会計、現場対応などをアルバイトとして手伝ってきたイベント会社の社長が全財産を引き出して失踪してしまいました。この会社の取締役は社長1人、社員が1人(かつて取締役でしたが、昨年8月に退任)という人員構成です。実際の工事は下請を使って行いますので、このような体制でも何とか回ってきましたが、突然の社長失...

弁護士回答
    5
  • 交際相手からのお金の返済が滞ってます。

【相談の背景】 SNSで知り合い交際していた相手から、キャッシングやショッピングにて合計600万円を騙し取られました。 ショッピングに関しては、交際相手の仕事である害虫駆除などをやってくれるから前払いとして300万円ほど支払いました。恋人同士のため契約書は作っておりません。 しかし、一向に作業をしてもらえてないので、クレジットカード会社に抗弁書を出すか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから