51,327件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵雇って…

旦那が探偵を雇っていたと言っています。 証拠を一切見せてこないのですが関係があったと思われる相手に連絡をしてお金を請求しています。 浮気の証拠がどんなものかはわかりませんが、男の家での出入りが証拠として撮られていた場合、泊まっていなくても証拠として有力でしょうか? メールは過去に使っていた携帯を勝手に復元されていた場合、違法にはならないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

付き合って14年で結婚し、1年しか経ってませんが、旦那側に8年付き合っていた女性がいて、離婚する事になりました。慰藉料は結婚してからの期間でしかもらえないのすか? 披露宴等の結婚費用も返して欲しいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が同じ監護者指定の審判と離婚調停の関係

ベストアンサー

現在相手方より離婚調停を申し立てられております。意見の食い違いからおそらくは裁判まで移行すると考えています。相手方は財産分与や養育費の支払いなどを求めているようですが、まだ調停が始まっていませんので詳しくはわかりません。 またこちらからは子供の監護者の指定の審判などを申し立てています。その際にこちらの経済状況を証明する必要がありますが、審判の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚に関して協議中です。 (まだ離婚は成立していません。) 僕自身は妻のいう離婚の理由に納得していないのですが、 妻がかたくなに離婚を主張するので応じるしかないのかな とは考えています。(前の質問も参照していただければと思います) 財産に関して、結婚後ためた定期預金とマンションの売却益 を半分するということで一度は合意していていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 至急知りたいです!

現在子供が3人います 下がまだ一歳なため専業主婦です 一週間前に旦那が給料を持って給料日に逃避 連絡もとれずでした 今も帰ってきてはいません。残されたうちは生活費もないため 生活できず 離婚することに 離婚届けはかいてあるので こーゆう場合離婚しても慰謝料とかは取れるんでしょうか、旦那は仕事も無断欠勤で現在無職… 養育費も一筆書いてもらうつもりですが 普...

弁護士回答
    2
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手に借金があった場合

いつもお世話になっております。 先日、別居の時以来、そのままにしている夫の部屋を色々と探したところ、クレジットの明細が多数見つかりました。 夫には、結婚当初から「夫婦といえどプライベートな物は見るな!」と言われ、家に届く郵便物は開けない、個人名義の通帳があるかどうかさえ確認したことがありませんでした。 そこで質問なのですが、 1.相手に口座開示...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に

現在交際相手の奥様から裁判を起こされており、私と相手、二人で500万の慰謝料を請求されています。不貞の証拠はなく否認していますが、先月私が妊娠してる事がわかりました。産みたいのですが、婚姻費用や財産分与もかなりの金額で彼の預金はほとんど残りません。毎月の養育費もあるので、私の妊娠が分かれば慰謝料もさらに高額になり、子どもが生まれても生活していけるの...

弁護士回答
    2
  • 亡父の相続について

ベストアンサー

生き別れた父親の相続について教えてください。 母子家庭で育ち結婚して生活しておりましたが、最近1ヶ月前あなたの父親が亡くなったとその後再婚した方から連絡がありました。母にそのことを聞きましたが連絡を取ってないからわからないとのこと。生き別れたままだったので先日連絡があった方のとこへ行きました。その方はその後再婚された方で株を整理しようとしたと...

弁護士回答
    3
  • 調停と離婚について

会社の同僚が奥サンの事で悩んでいます。娘が4歳奥サンが年上のご夫婦ですが、ほぼ家事育児は放棄しご飯は彼が作り、作った料理にケチをイチイチツケルは、子どもの妊娠をきっかけにセックスレスを五年、そのうえモラハラと彼名義のマンションに入れてもらえない事件がありました。子どもも風呂に入れず、宗教や気功、無農薬野菜での浪費のうえ勝手にお金を引き出した額約50...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?

夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

結婚9年。子供2人。正社員として働いております。夫のDVや浮気も、子供の為と我慢してきました。が、最近またDVを受け、自分や子供達の将来を考え、離婚を決意致しました。夫も同意してくれています。 今後、慰謝料や養育費の請求を考えております。また、去年購入した家のローンや、財産分与など、法律に従って決めて行きたいと思うのですが、どの様な方法があるのでし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚して1年後、主人が自分の貯金で外車を購入しました。しかしそれから7年後の現在に至るまで、車の維持費(車検・税金・保険・ガソリン代・修理等、かなり高くつきます)は、全て生活費から払っています。 私は専業主婦で収入は有りません。 維持費をいくら生活費から払っているとはいえ、生活費自体も主人の稼ぎ。やはりこの車は主人の固有財産という事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け。離婚後に決めれることってあるのでしょうか?

あまりに度重なる浮気に我慢も限界で精神的にも追い詰められていた矢先あることがきっかけで喧嘩の挙げ句、離婚届けにサインをし、証人にサインをしてもらったら、見せにきて、それから出してきて、と主人に言いました。 そのあと怒り爆発でいながらも何も決めてない状態だったので、主人に連絡しましたがメールも電話も無視、拒否。後ほど離婚届け提出した旨の連絡のみ。 ...

弁護士回答
    1
  • 通帳等、財産分与に関する開示について

財産の開示についてお尋ねします。 ? 夫の預金口座がどこの銀行にあるのか全く分からない場合、調停で開示を要求しても「持っていないと」言われればそれまでなのでしょうか? ? 別居後夫が単独でローンを組み、購入しているマンションは開示された場合、財産分与の対象になりますか? ? 夫の退職金(夫は国家公務員)は財産分与の対象となりますか? ご回答宜しくお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか?

ベストアンサー

離婚してから離婚前の婚姻費用は請求できますか? できるのなら婚姻費用分担調停を申し立てしたいのですが、離婚済みだと婚姻費用にならず無理でしょうか? 別居を続けており、生活費等一切もらっていませんでした。

弁護士回答
    1
  • 二回目の調停。難しいですか?

今日二回目の調停でしたが、元旦那は来ませんでした。12年間脱税をしていて確定申告も一度もしたことがなく所得証明がないからです。 養育費と旦那の預貯金の半分をもらいたいと言いましたが、審判になった時、預貯金の半分はもらえるのどしょうか?難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与について2

相手側は財産分与について拒否をしています。弁護士を通して請求する事ができますか? また賃貸のアパートを解約した際、タバコによる黄ばみで壁紙をすべて張り替えました。相手側は喫煙者です。私は喫煙者ではありません。この場合壁紙代金を請求する事は可能ですか?もしくはアパートを解約する際にかかった費用を半分請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与について

離婚は成立してますが、財産はすべて相手が持っていってしまいました。離婚理由は相手側が裏切ったのですが、逆ギレをして相手側から離婚届けにサインしろと言ってきたのでサインをしました。この場合、財産分与はどうなるのでしょうか?すべて持っていかれたのですが半分は取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金の減額。離婚解決金の減額を求める裁判はできますか?

度々失礼します。 離婚解決金の減額を求める裁判はできますか? また、その額については慰謝料の相場が基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が自己破産したら家はどうなりますか?

別居中の夫が自己破産したいようです。ただのサラリーマンのはずなのですが土地売買で失敗したと言います。嘘ばかりなので本当の理由は不明(半年の猶予とのこと)。ローンが3千万残っている夫名義の持家は私の親が支払いしていますが(私と子供と現在は親も同居)夫と離婚して親(もしくは親族)に家を売るようにするのは無理でしょうか?私は収入がないのでローンは無理です。子...

弁護士回答
    1
  • これは違反行為になりますか?

私達は再婚同士です。 主人の元妻についてなのですが、3年8ヵ月前に離婚時に財産分与や慰謝料等を公証役場にて公正証書に記載し離婚しました。 当時主人の友人が間に入り、これが通常だと言って主人にはかなり不利な条件での提示でしたが、主人も通常がどの程度のものか解らず公正証書の内容に了承してしまいました。 その中に、自分名義の生命保険は各自で解約、精算する....

弁護士回答
    2
  • 離婚同意しなかった旦那が女が出来た途端離婚に同意。慰謝料は?

よろしくお願いします。 結婚生活丸9年です。 5、6年前から旦那の性格についていけず、いわゆる性格の不一致で離婚したいと何度もお願いしていました。 しかし、その度に「子供を片親にできない」「自分勝手すぎる」「調停や裁判になったら男親は親権を取れないから絶対にしない!」と、絶対に離婚同意してくれませんでした。旦那は夫婦仲を修復しようとしているらしいの...

弁護士回答
    2
  • 再婚の離婚

ベストアンサー

私が再婚で中3の息子がいます。夫は初婚で、9年目です。夫との子供はいません。考え方のずれがひどくなり、離婚を考えています。夫との子供ではありませんが、私立の中高一貫校に行っているので、養育費はもらいたいのですが、可能でしょうか。 あと、息子は私のせいで二度の離婚のため、戸籍が汚れてしまい、この先大学を出てから就職する際に、そのようなことも関係があ...

弁護士回答
    3
  • 通知について

ベストアンサー

私が離婚したく現在別居中です。 昨日妻から通知書が届き、婚姻費用、家のローンの支払いの請求が郵送証明として届きました。 婚姻費用はお互いの給料を考えても1万は払うつもりです。 家は嫁が所持していく予定で、財産分与が決まってからでないと渡した金が無駄になりそうで渡していません。 今から何かしらアクションを起こさないと後々調停や裁判で不利になるこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...

弁護士回答
    1
  • この弁護士はどうなのか?

離婚後の財産分与での調停中です。 知り合いの紹介なのですが不信でなりません。 まず第一に調停で相手の不倫を申し立てをするとのこで10万円を払ったのですが申し立てをしていないこと。(調停中に相手の不倫の話を出したのですがそれが申し立ての代わりになっているとのこと。) 第二は弁護士の兄弟が震災にあい、急なお金が必要ななで100万円を貸して欲しいと言って来た...

弁護士回答
    1
  • 教え欲しいです。いくらぐらいできますか?

別居中の夫が不倫相手とその子供と遊んだり、プレゼントをしたり、高価なバイクを買ったり、自分の為だけにお金を使っています。私は今までずっと働き詰めで、子供を育て、家計のやりくりをしてきました。もちろん夫の携帯代・生命保険代・クレジットカード支払いなど夫名義の物も全てです。夫は中年ですが、20代後半から学生になり、その間支え続け、3年前にやっと医師国家...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか?

ベストアンサー

夫の過去の浮気や浪費、虚言癖を理由に慰謝料を請求し離婚する予定です。 離婚成立した後で新たに不倫していた事がわかれば、不倫相手に慰謝料請求できますか? 離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか? また、有責配偶者には慰謝料ではなく、財産分与や解決金などの名目にしておくと大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚できるか教えてください

結婚5年目で、関西に住んでいます。子供が1人、5歳です。 九州の実家の仕事を継ごうと考えていますが、嫁が賛同してくれません。2年前に帰る・帰らないが発端でケンカになり、嫁は家を2〜3ヶ月空けていたこともあります。 今回、離婚も視野に入れて実家に帰らないか、話を持ち掛けました。すると、嫁の方から「私のワガママかも知れないけど、私は帰らない。家を空けた時...

弁護士回答
    3
  • 結婚当初からの嘘。これは調停では有利な情報になりますか?

いつもお世話になっております。 別居して3年になりますが、調停になりそうです。 結婚当初より主人は自分の給与明細を偽造していた節があり、所得証明を取り寄せましたが金額も合いません。 給与明細を少なく設定し、ずっと私を騙していたのではないかと思います。これは調停では有利な情報になりますか? また調停で私個人の通帳の開示を求められる場合があるの...

弁護士回答
    1
  • 嫁の不倫の証拠として

嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

別居して数週間後に振り込まれた賞与は財産分与の対象外ですか? 別居後から離婚が成立するまでに得た収入は分与の対象にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 萩原猛先生[i:158]

回答有り難うございます[i:158]先程の件で質問ですが慰謝料請求された場合私の親から結婚前に建てて貰った家も評価されるのでしょうか[i:159]それとも私の年収だけの評価でしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問です。いったい、どちらを信用したら良いのか?

現在、財産分与について調停中です。結婚生活25年です。 主人は57歳の警察官です。ですから、退職金も財産分与の対象になります約三千万です。。 でも、マンションのローンがまだ2千万程残っているのでそれを考えると、マイナスになるかも…と弁護士に言われました。 以前相談した法テラスの弁護士には、そのまま主人と子どもが暮らすので、関係ないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚10年。金銭にルーズな夫に生活を振り回わされる中、夫は家庭を顧みることなく休日の度、パチンコへ行く。会社支給の通勤費を払い戻してまで注ぎ込む。何度も仕事へ行ってもらいたい一心で通勤費を用立てしてきました。何度も同じことの繰り返しをするので、子供や家庭をどう思うか夫に問うと、「子供の為に働くことは嫌だ。働いた金は俺の金だ。」そう言い放ち、夫が実...

弁護士回答
    1
  • 次にすべきことは?

いつもお世話になっております。 遠方に住む旦那に、これをもとに公正証書を作る旨を記した離婚協議書を送りました。 内容については、よく見かけるテンプレートとそう変わりないため割愛しますが、 1点だけ、婚姻費用の支払いが別居5ヶ月目に止められたため(現在別居8ヶ月目)、 支払われなかった期間の養育費相当分を財産分与として請求してあります。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

私の実母の遺産相続ですが、今、財産を引き受けたとします。その後主人と離婚したら財産分与の2分の1の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の住宅ローン】

離婚後の住宅ローンについて教えてください。 住宅名義、ローンは旦那名義の物になります。 土地は私(妻)の祖父の物になります。 また土地は担保となっております。 祖父から売却は許されなかったため、 離婚後は、私が維持することになりそうです。 ローン返済完了後に住宅の名義変更を了承していただきました。 本題ですが、ローンの頭金を返してほしいと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。させるのには、どのような方法がございますか?

ご回答お願いします。 現在、離婚係争中で、これから第2回目の期日があります。 親権についてもめているのですが、今後、裁判を長期化 させるのには、どのような方法がございますか? 財産分与と慰謝料請求を本人尋問前に提起しようと 考えております。 その他になにかありますか? 準備書面を遅らせる、期日の変更(病気等を理由に)など 裁判官の心証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

妻からの一方的な離婚(DVを理由)により、協議離婚に際して慰謝料を支払いました。さらに、離婚に伴う財産分与および慰謝料という名目で公正証書を作らされ、毎月定額、マンションのローン完済まで先方の口座へ振り込むという約束になりました。 しかしながら長引く不況や震災の影響もあり、アルバイトの収入では生活もきつくなったため、減額したい旨の要望をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。未償却残高はどうなるのでしょうか?

減価償却資産についてお願いします。 兼業農家です。 夫名義の減価償却資産は財産分与に含まれるのでしょうか? 未償却残高はどうなるのでしょうか? 減価償却資産はトラクター、田植機、コンバインなどです。 取得価格 \16,629,800 未償却残高\ 4,853,990 取得は現金一括で支払い。クレジットなどは組まれていない。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 本気であることの証明。法律上では、どんな方法がありますか?

昨年、初冬 女性からの訴えで二人の間に子供がいることが分りました。私が女性に追跡された時、初めから既婚者と知りつきあって3年であることも聞くことができました。また彼女は妊娠と同時に当時付き合っていた主人と同じ血液型の彼と結婚したこと、出産が終わると離婚したことは主人から聞きました。今日まで主人と様々な話し合いをしてきました。我が家に子供を連れて行...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての財産分与

夫が別居後、私に内緒でマンションを購入しました。そのマンションは財産分与の対象になるのでしょうか? 別居後すぐに購入していますので、頭金などは別居前の資金から捻出したと思うのですが、その頭金を自分の親に出してもらったと主張すると財産分与の対象からは、外れてしまいますか? また預貯金以外で生活の為に使ってしまったお金をさかのぼって請求される事は...

弁護士回答
    1
  • 無理やり離婚させられるのですか?

夫の不倫で10年別居です。 夫は同じ相手と暮らし続けています。 私の方に生活費は入っています。 子供も成人したので、離婚調亭を申し立てられています。 慰謝料・財産分与で折り合いがつきませんが 審判になると離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから