法律相談一覧
-
離婚調停中の財産について
旦那の度重なる借金や税金の滞納で、 生活が成り立たなくなり、離婚を決意し、調停することにしました。 現在持家でそこには私と子供が住んでいます。 旦那は、仕事が忙しいと言ったきり、3か月帰ってきていません。私から連絡は取れない状態です。 その間、旦那名義の住宅ローンが支払われていなことが分かりました。 調停中ローンが支払われていなければ、督促→差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の時効について
離婚の財産分与は2年で時効との事ですが、 どのような方法で請求すれば良いのでしょうか? 郵便で請求した場合、相手に請求が届くのが2年を1日でも過ぎれば時効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。法律的に妻の言っている事はおかしいですよね?
ベストアンサー現在、離婚に向けていろいろ進行中です。 お互いバツ1同士で再婚して4年4カ月。妻の連れ子(小学5年生)が一人います。お互い3交替職場で共働きをしていた為(妻は看護師)婚姻期間中の貯蓄額は1000万円あります。 しかし、妻はこの貯金は私が働いた分だから、あなたには一銭も渡さないと言っています。 法律的に妻の言っている事はおかしいですよね? 婚姻期間中の生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整申立事件について
ベストアンサー有責配偶者(不倫)の夫の弁護士が、家裁に調停を申し立て、 今日、調停期日通知書が届きました。 夫が離婚したいと出て行き、しばらくしても離婚条件を言って 来なかったので、私の方から夫に慰謝料や財産分与について、 呈示しましたが、それについても返事がなかったので、 夫の弁護士に電話したところ、調停を申し立てたと先日言われ愕然としました。 家族関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
離婚したいと相手側が調停を申し立てし、こちら側が慰謝料を払ってもらえれば離婚します。と言えるでしょうか?私は最初は離婚など考えてませんでした、相手の気に入らないあたしの態度など、指摘されて私は直しました。なのに離婚したいと…。調停に入る少し前に、相手の女の影が分かり…。それならば慰謝料を貰ってキッパリと離婚したいです。一回目の調停の時は調停員さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻がいた父が他界しました
ベストアンサー父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を求める権利がないことの確認を求める訴訟(=債務不存在確認
いつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
結婚期間は8年ですが、婚姻期間中に 夫が以前から所有していた収益物件(マンション2棟)を担保に、全て金融機関からの融資で新しくマンションを4棟買っています。私は保証人にはなっていますが、全て夫名義です。全て借り入れ金の不動産であっても、婚姻期間中の取得であれば、財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
専業主婦でしたが、相手方弁護士は財産分与として、結婚し貯めた夫の給料の半分も渡す必要はないと言っていたと別居後すぐに夫から聞きました。しかし、私が相談した弁護士さんは、専業主婦でも今は半分認められますとも言われました。 夫の手書きでですが、○○○円財産分与として、支払います。と書かれた紙(直筆)、さらに離婚理由が書かれている、紙を持っています。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有効性。公正証書は裁判でもしない限り覆せませんか?
離婚に際しての、養育費、親権、財産分与を決めたものを公正証書にしてから、離婚届けを出してもらうまでに一年かかった場合、それでも公正証書の内容は無効にはなりませんか?極端な話、五年とかたってから離婚届け出した場合はどうなのでしょう?公正証書は裁判でもしない限り覆せませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?
ベストアンサーDV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった事を
今調停中です。一回目の調停が終わりました。夫は親権、監護権、離婚に同意しました。最初婚姻中は生活費として八万円入れて来ていました。今は別居しており養育費として六万円を一回振込みし、今月五万円に勝手に減らして振込みました。 こちらが催促しなければお金も入れないし、勝手に金額を減らして来たり、納得がいきません。財産分与でお金を夫から貰える様に、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
35年間の結婚生活後、昨年離婚しました。離婚するにあたって1000万円を貰いました。その際、相手が用意した書類に署名、捺印しました。文面は、’今後一切、要求しません’というものです。(ネット上の離婚における文面を引用、プリントアウトしたものです)現在調停中ですが、その書面がある以上 難しいと言われ、二人で交わした契約なので有効だと言われました。何とか、手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与不存在確認の訴え提起について(被告側です)
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 内縁で7年ほど暮らしてきましたが、元の主人の不貞により離縁しました。 慰藉料請求の調停、裁判を経て、裁判は和解にて成立しました。 裁判中は元の主人側は内縁を否定してきましたが、裁判官の説得により、解決金の名目で、法律婚の相場の半分の金額で和解しました。 家裁に財産分与の調停を申立していましたので、慰藉料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居からの離婚。1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?
また質問いたします。 旦那に2回も内緒で借金されました。 子供もいるのに反省していません。 共働きです。 質問します。 1)旦那の浪費を理由に離婚はできますか?月々一定額(6万円)のお小遣いは渡しています。賞与時には夏に4万円、冬に4万円と渡しています。 家計簿は4月からの直近しかありません。銀行通帳で光熱費と学費はわかると思います。 2)別居をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について教えてください
ベストアンサー離婚訴訟で和解協議中です、別居1年生活費を一円も貰えず、親に借りていました。親は明細を付けていて私に総額100万円渡したと記入しています。 婚姻費用の審判が決まり100万円の支払いが出ました。 夫は和解案に婚姻費用の100万円を入れてきましたが、私としては親に借りてるお金なので審判が決まれば親に返金する為 私の財産分与にはならないと思っています。 離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残ります おいつめられてます。助けて下さい
旦那が女を作り、離婚を考えていますが、家のローンが私1700万円 旦那1500万円 あります。 離婚条件として 家を売って 不足分を旦那に支払ってもらいたいのですが、どうしたらできますか? 精神的につらく 早くなんとかしたいんです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
協議離婚の進め方
自分37歳・嫁34歳・子6歳・3歳 結婚9年 嫁が離婚には同意しましたが、今は口約束だけです。 原因は嫁の浮気(その証拠は以前質問してますので、そちらを見ていただければ幸いです。)なのですが、こちらが持っている証拠は提示せずに問い詰めたことで、結局、本当の事は言わず、別れ話になってしまいました。 希望は ・親権をとりたい。 ・養育費は子どものためにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。もしくは子供のモノになるのでしょうか?
入籍後に、私の身内や友人から貰った祝儀は財産分与の対象になりますか? また、夫の身内から貰った出産祝いも財産分与の対象になるのでしょうか? もしくは子供のモノになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、共有財産の分与について
共働きの場合ですが、例えば夫(私)38万(手取全額)、妻15万を共有口座に入れて生活をした場合でも、離婚時の共有財産分与は5:5といった割合でしょうか。 夫(私)はボーナス全額を生活費の口座にいれていますが、妻のボーナスは一度も振り込ませておりません。 妻の手取は約30万位になります。 家事への貢献度などは無視して、上記条件の場合、夫:妻=7:3といった割合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
初めて質問させて頂きます。 主人がありながら他の人を好きになり恋愛関係になりました。 主人にも正直に打ち明け離婚することになったのですが、お金の事で折り合いがつきません。 主人は法律事務所に相談に行った様子で慰謝料について「お前に払える金額じゃない」としか言いません。 もし相場などありましたらケースバイケースだと思いますが教えて下さい。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした方から離婚
不貞行為をした方からの離婚で弁護士を頼んでるので弁護士から電話がくるのですが婚姻費用より慰謝料と財産分与と養育費の方がトータル的に安い場合は離婚を応じなければいいのですか?あまり無理な金額を言うと弁護士は次に何を言ってくるのかが知りたいのです。 相手の不貞行為なので貰えるだけは欲しいのですがどう話しをすればいいのかわかりません。どうすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判かなー
ベストアンサー離婚して 2年経ちました。 先日元旦那名義の学資保険を解約してもらいました。それともう一つ 子供の保険は名義変更してもらいました。もともとは私の父が支払ってくれたお金ですが、名義は元旦那でした。 やっぱりお金は2つの保険半分にしないといけないですか? 補足離婚後2年経過すると請求できないと書いてあったような気がするんですが。 どうぞご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から電話がきます
旦那が不貞行為をして離婚すると言ってきて弁護士に頼みました。 私は離婚をしてもいいのですが慰謝料と財産分与と養育費をなるべく多く貰えれば了承したいのですが婚姻費用のほうが高く貰えそうな場合は離婚に応じなければいいのですか? 相手側は早く話しを済ませたいのと金額が最低限で終わらせたいみたいです。 弁護士から電話がきたらどうすればいいですか? もし調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取について
私の叔父は伯母を自分の生命保険の受取人に指定していましたが先日叔父が急死し、遺言により遺言執行人となった伯母が叔父の子ども三人への財産相続手続きをほぼすませていたところ、数年前に離婚していた叔父の元妻(子ども三人の実母)より、「遺言を作成した時点では次女が保険金の受取人であり、作成して約1カ月後に伯母に受取人が変更されているのだから、次女にも保険金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
離婚届は提出済みです。原因は私が職場の人と食事に行ったのを主人に見つかりました。私は職場を退職しやり直そうとしましたが、主人からの暴言に耐えられず別居しました。離婚の原因は私にあるということで主人が離婚協議書を自分で作成しました。公証役場には提出していません。財産分与もきちんとしてもらえず、協議書の内容はひどいものでした。その中に相手との交際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続ができない
ベストアンサー遺産相続の問題ですっきりしません。昨年父が亡くなりました。私の兄弟は3人ですが、長男は跡継ぎで妹は嫁に行っています。遺産相続の手続きに父の死後に長男夫婦がやってきて協議書などの書類を持ってきて署名と捺印をせめられてやむなく了解してしまいました。話は財産は分けてはやれないというものでした。確かに実家は1000万ほどの財産はありませんが実家の不動産と農地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者にあてはまるかわかりませんが
おばが保険会社に勤めていたので生前加入しました。 そして父が亡くなり保険金を受け取りその事をおばが… 祖母やおばの兄弟… 亡き祖父の兄弟にはなし祖父が亡くなったあとの遺産はまだ分与していません… その為父の遺産がうちにきたことで母には祖父の財産をやらないと言い出しました。 おばが保険金がいくら入ったか知っていてもたとえ身内でもそれはプライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟は……。弁護士に頼んだ方がいいですか?
やはり本人訴訟はキツいかなぁ〜(泣) 何とか自分の口で、相手方と戦いたいが(泣) 対抗材料 1 相手方長男の暴行(警察捜査中、来週にも相手方から事情聴取) 2 妻借金踏み倒し中(泣) 3 財産分与応じず。 4 子供の面会交流拒否。 5 娘を暴力行為の現場に居させた事。 たいした材料ないですな(泣) 弁護士に頼んだ方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するものは無いのでしょうか?
主人の父が亡くなりました。義母と離婚し、その後再婚してます。ほとんど会わず、数年前から交流してました。持ち家があるのですが、奥さんから土地の名義を奥さんに変更するから、実印&印鑑証明をもって来てと言われました。家は父と奥さん半分ずつの名義だそうです。主人が相続するものは無いと言われてます。法律を知らない私達夫婦が何を話せばいいのかわかりません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。どなたか力を貸してください
ベストアンサー結婚2年,暴力も有(妊娠中も突き倒し)出産して1ヶ月経たず一方的に離婚請求されました それから9ヶ月実家に住ませてもらい,夫が立てた離婚調停に出向きながら9ヶ月の子を育てています 成立した婚姻費用で生活 離婚理由は私の性格が気に入らないとの事です 義母が(保険の営業)突然我々の子供の保険にサインするよう求めてきたので一度資料を見たいので一日待ってほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料請求について
ベストアンサー3年前に主人が職場内の女性(既婚者)と不倫していました。 内容証明にて慰謝料を支払ってもらい、またその際女性とは示談書を交わし、主人とは誓約書を交わし婚姻生活を続けました。 昨年の夏頃より主人の行動が怪しくなり、最近メールにて前回と同じ女性(前回の後離婚し独身)と会っている事が判明しました。主人、相手女性共に不倫関係は認めています。また今回の発覚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与
ベストアンサー去年の12月から別居を始め、今年の3月に離婚(協議)となりました。12月末時点の預金を折半し、養育費として1月以降、毎月8万円を渡していますが、不動産の財産分与と調停について教えて下さい。 (家族構成) 私 :会社員(32歳) 元妻:専業主婦(34歳) 元子:長女(3歳)、長男(1歳)※妻が子の親権 (不動産情報) 土地:平成20年10月 妻100% 元妻の両親の預金と元妻の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と子供と別居中。体重も8?
35歳の2児(4歳・2歳の娘)のパパです。 2ヶ月前に妻と子供達が妻の実家に帰り別居中です。 昨年12月頃に妻から一方的に『頼りないから離婚したい。 借家からも3月中に出てください』と言われてしまいまた。 しかし私が3月になっても借家を出ないと、妻が実家に 戻りました。それかも何度か『借家を出て!』と言われ 続け私も4月末に借家を出ました。今はこの借家を出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在、別居して1年が過ぎ離婚調停中ですが財産分与についてお聞かせ下さい。 入籍日以降の婚姻期間中に蓄えた預金をこれから崩して使った場合、使った預金も遡って財産分与の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
妻より性格の不一致やモラハラなど離婚するための理由をあげて離婚を切り出され、夫婦喧嘩を子供にみせるのは悪影響とか理由をつけて、子や妻の衣類・家財など整理して義親の家に引っ越してしまいました。 私は妻と口喧嘩しないよう帰宅時間を遅らせるなど、妻との距離を置き、別居には同意しておりませんでした。 私は引越し業者に引越しに同意していないことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地獄を味わえ
ベストアンサー1年前に旦那が仕事を 辞めてしまってから [i:125][i:134]ヶ月収入が ありませんでした。 当然の事ですが 住宅ローンが払えずに 債権回収会社から 一括もしくは競売か任意売却を持ち掛けられました。 もちろん固定資産税や 年金なども払っていません。 いまは安定した収入が あるので延滞のローンを 一括返済してまた残りを 月々の返済で払うので と、交渉して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の引越しについて
初めて投稿させて頂きます。よろしくお願いします。 別居して半年が過ぎ、5月下旬に4回目の調停を控えている者です。3回目の調停の時に私が今のマンションを引っ越したいと相談したところ、(理由は嫁の実家が近く、過去に怒鳴り込まれて来たケースなどあり、精神的に辛いことです)調停員さんはそれは向こうは同意して出て行ったのだからあなたの自由だと言われ、準備を始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学資を当てに父からの借り入れ
お世話になっております。 子供が受験を控え、塾代、受験費用、進学後にかかる費用等に相当な額のお金が必要になりました。別居中の夫からは、その費用を貰っていませんでしたので、進学が決まった時におりる学資保険のお金を当てにして父から合計3回の借り入れをしました。その時交わした借用書は残っています。 この度、その祝い金が出ましたので、実家の父に返済しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の預金
ベストアンサー同居中、生活費が足りないときに、妻が結婚前から貯めていた預金から助けてもらっていました。 妻から離婚訴訟を申し立てられたら、その分は返さないといけないのですか? また、妻の預金を生活費に当てなければならなかったことは、離婚理由になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの贈与。どうしたらいいのでしょうか?
お世話になっております。 父から税金の対象にならないように、毎年約100万円の贈与を受けています。 贈与されたものは財産分与の対象にならないというのは分かりますが、父から譲り受けた証拠がありません。 本当に夫婦の財産とは全く関係がないので、父の為にも絶対に渡したくありません。 どうしたらいいのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚前の同棲中に買った物
財産分与についての質問です。 入籍前に主人とは3年ほど同棲していて その頃はお互い働いていました。 入籍前の同棲中に購入した家財は、離婚の財産分与の際には、どのようになりますか? 結婚後に二人で築いた財産と同じになりますか? それとも入籍前なので、個人の物になりますか? 二人でお金を出し合って買った物はどうですか? また、主人の収入で私に買った物や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。こうした場合弁護士に相談した方がいいですか?
離婚成立はしてます。財産分与について。すべて相手側が持っていってしまい、請求したのですが、拒否されます。相手側は悲劇のヒロインを演じて、もらうのは当たり前だと言っています。相手側の話は全部嘘です。こうした場合弁護士に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー以前盗撮したデータが妻にばれてしまい、妻に没収されてしまいました。 離婚協議中なんですが慰謝料はどのくらいで財産分与などはどうなりますでしょうか? 結婚して1年と少しで、結婚する6年前に建てた家があり借金もまだまだあり、給料は20万です。 妻は専業主婦です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから