法律相談一覧
-
慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?
少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚の要求
ベストアンサーマイケルと申します。 半年ほど前から別居中の妻から、 弁護士を通じて離婚の要求がありました。 慰謝料の要求などもなく、特におかしな条件もないので 応じるつもりですが、こちらは弁護士などを立てずに そのまま応じてもよろしいのでしょうか? 変な罠などはないと思いますが、離婚の際に 注意しておく点などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。家具は購入した金額で財産分与をしますか?
ベストアンサー家具は購入した金額で財産分与をしますか? 母から 頂いた家具があるのですが財産分与に入りますか? 別居してからパートで働いているのですがその収入も財産分与に入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
置いていかれた荷物
ベストアンサーお世話になっております。現在離婚裁判中です。旦那の荷物が二㌧トラックにめいいっぱい入るぐらい置いてあります。裁判で荷物の処分はどうするのか、書面で聞いているのですが、一向にに返事はありません。このまま置いていかれても処分費用がかかるだけで、非常に困っております。財産分与時に、廃棄処分費用を請求し、認めてもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
再度回答よろしくお願いいたします。 妻の不倫により離婚しました。 裁判所で子供の親権は私と決まり生活していました。 面会交流などをしている内に別れた妻ともう一度三人で同居をするとなりました。が籍を入れるつもりはありませんが もしもの為に公正証書を書いてもらうつもりです。 1、子供の親権を争う事はしない。 2、財産分与などを請求しない。 3、嘘や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後マンションのローンについて
去年、旦那名義でマンションを購入しました。連帯保証人は義理父です。 私は旦那の日々の暴言、経済DVに耐えられずただいま二人の子供を連れ別居中です。そこで、離婚となった場合マンションのローンは私も支払いをしなければならないのでしょうか?? 子供がまだ一歳と二カ月で働けなく私には収入がありません。 旦那にはお前がローン半分払わないならお前の両親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めない。
夫婦ならよくある離婚するしないの喧嘩だと思ってました。怒ると暴力的になるので両親も含め四人で話し合い、父親がそんなんだったら別れなさい!と言うのでその場では離婚するという方向にはなりましたが実際私は離婚は考えてませんでした。 両親も謝罪してくれたら許すということだったので、二人で父親に頭下げてもう一度やり直させて下さいというつもりでした。喧嘩後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚
お手数ですがお願いいたします。 元嫁の不倫により離婚いたしました。五歳になる長男の親権は私にあります。 裁判所で親権者も決まり離婚しましたが二年の月日がたち面会交流などをしている内に もう一度三人で同居する事になりました。 私的には籍を入れるつもりはありませんが同居するにあたり炊事洗濯は元嫁がやります。 この様な形になると事実婚と認めらた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権について。3、相続権は知人にもあるものなのでしょうか?
先月フィリピン人の母が癌で亡くなり現在遺産分与でちょっとトラブルが起こっています。 戸籍上私の母(配偶者)と私の父(配偶者)息子は一人(子)のみ記載されていますが生前母の知人男性が私にも相続する権利があると言い出しました。 実際は知人と言うだけで付き合っても居ませんし単なる仕事のパートナー的な感じの人間です。 その男は母の死から一週間後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険は誰のもの?
近々離婚調停をします。子供の親権は妻になりそうです。 財産分与で揉めそうなのですが、学資保険は財産分与の対象になりますか? 契約者は私(夫)ですが、妻は被保険者は子供達で子供名義だから、親権者が管理すると主張し、夫婦の見解が分かれています。 どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚について
現在妻から離婚を要求されております。私(36歳)、妻(30歳)、子供(2歳)になります。 離婚理由は私が風俗に通っていたことがベースになります。2年前にも発覚し、”もう行かない”と約束したにも関わらず、また通ってしまったことが原因で、信用できず、離婚とのことです。定期的に探偵に頼んで、私の尾行調査をしていたとのことですので、証拠はあるとのことです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度質問です。私に何か支払う責任のようなものが発生しますか?
離婚の財産分与で自宅を私名義にし銀行ローンは主人名義のまま、私と長男とで支払います。 [i:125]私達親子が支払いを滞れば自宅は差し押さえられる事 [i:126]末娘の養育費(ローンと同額)を最後まで支払ってもらう為に自宅ローンを組んでる銀行に養育費を入金してもらう事など、このサイトの弁護士先生に教えて頂きました。 [i:126]について教えて頂きたいのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与基準時の時刻について
私(被告)による「悪意の遺棄」を理由に離婚裁判中です。妻(原告)は私による現金(私の給与口座より)の引き出しを婚姻破綻の原因と主張し、引き出した日を財産分与の基準時としています。私はこれに同意するつもりですが、妻は財産分与の対象となる銀行口座残高を、私による現金の引き出し「前」の金額を主張してきました。妻が私による現金の引き出しを婚姻破綻の原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫1人名義の会社を財産分与出来ますか?離婚する時に財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしています。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する時に財産分与出来ますか?夫は、分与するつもりはありません。個人の貯蓄がないので、少しでも足しにしたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚準備中の財産隠し
ベストアンサー夫の不倫が許せず、子供が大学卒業時(あと2年半)に離婚を考えています。 夫も同意していますが、突然財産をどこかに隠されはしないか心配です。今現在の資産、銀行の口座番号などはほとんど把握していますが、隠されてしまったら財産分与してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気
はじめまして。 結婚10年、子供10歳 共働き(同じ会社)3人家族です。 妻の浮気が分かり、離婚を考えています。 相手は同じ会社の既婚者(単身赴任中)で、妻と同じ部署です。 期間は7月以降、探偵に依頼し、わずか1週間で相手宅への入室(複数回)、またラブホテル(1回)、そのほかメールのやり取りを証拠としてもっています。 会社の飲み会後相手宅へ行く。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。どう行動すれば良いでしょうか?
ベストアンサーご教示下さい 夫が独身時からの夫名義の通帳に給与振込あり、光熱費などそれから引き落とし。婚姻してからもそのまま継続して使用してる為、夫独身時の預金も含んでいる。 別居時、夫の名義でも給与振込通帳の為、夫了解の下、妻が管理し妻の生活費を出金して使用。その後夫より返却を求められるが、妻は収入がない為と夫に断りをいれてるため、通帳返却なし。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって違法ですか。大丈夫でしょうか?
離婚届を出したいと思うのですが、夫も離婚には賛成しています。何年か前に書いた離婚届があるのでそれを出そうと思うのですが、新たに書かないといけないでしょうか? こどもの籍は妻のほうで、暮らすのは夫側といこともできるのでしょうか?妻は、無職でこれから家を探したりしなくてはならず、少しの間は、離れて暮らすようになるのですが。。大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費
ベストアンサー離婚の婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費について教えてください。夫との離婚が決まりました。協議離婚希望です。ただ、金銭的な問題で折り合いがつかず、養育費を最低限の金額だけ、他はびた一文払わない!!夫と義父母は徹底的に私と戦うと言います。夫は、来週に退職をします。適応障害で休職、傷病手当て生活でした。夫は離婚後は実家に帰って私は、実家がないのでホー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しについて
ベストアンサー妻と離婚の流れで話が進んでいます。 財産分与する時、婚姻時からカウントされるのは 理解しております。質問は妻の財産隠しです。 妻が5年前ほどに息子の嫁の名義で ・保険証券として200万 ・銀行口座に500万 あるのがわかりました。 かなり計画的に行われているのを気づきませんでした。 裁判時、嘘をついて財産を隠している事がわかれば 犯罪となりますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
婚姻歴13年 夫の11年の不倫が発覚し、 夫が不倫相手と再婚したい為、離婚して欲しいと 先日言われました。 まだ離婚に同意はしておりません。 ・財産分与についてお伺いしたいです。 夫はこんな状態なのに 新車で車を買い(220万程度) 自分名義の預金で頭金75万を払い、ローンを組みました。 最初は二人で折半する話もしてましたが(不倫相手と別れる感じだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で。離婚届けを出す前にするのでしょうか?
自宅名義を主人名義から私名義にします。 離婚届けを出す前にするのでしょうか? 離婚届けを出してからですか? 何処に問い合わせれば良いのでしょう? 公正証書を作成しますが作成後に主人が『やっぱりしない!』と言い出したらできませんか? 沢山質問しますが宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働きの場合の財産分与について
お世話になります。 夫婦共働きで、それぞれ同じくらいの収入があり、家計を分担し、余った分は各自で貯金をしていた場合(独立採算制の場合です)の財産分与について教えていただけませんでしょうか。 それぞれの貯金が共有財産とみなされ財産分与の対象となる見解と、特有財産とみなされ分与対象とならない見解とでは、どちらが主流になりますか? 私(妻)とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 訴訟
今離婚で訴訟をしようとおもっています。婚姻費用は大体給料のどれくらい請求出来るのでしょうか? また婚姻中にできた借金をいくらか相手にも払ってもらいたいのですが可能でしょうか?どういった証拠、種類を準備したらよいでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。こんな事ってありですか?
ベストアンサー離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの立場で。それとも、勝つ可能性があるからですか?
いろんなところから情報が入ってどうしたらいいかわからない状態です。 何度か相談させていただいております。 またアドバイスお願いします。 お互い、浪費浮気なし。 現在、別居2ヶ月です。 離婚調停は一回目で不成立。 婚姻費用は審判中。 書面のだしあいは、これから。 旦那 離婚したい 養育費3万【算定表は4〜6万】 親権は妻希望 妻 離婚悩み中 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について
離婚にて際し、養育費、親権、財産に関する取り決めを離婚協議書で作成しました。 しかしながら妻と私は別居していた事より、 私側で離婚協議書を作成し、各々1通ずつ保管するよう署名、捺印をして送り返すよう依頼しましたが、数カ月返答がありませんでした。 ただ、市役所には離婚協議書通り、親権は妻が取り、協議離婚で離婚届けを提出しました。 まだ、この段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知ですみません。この場合、私が原因になるのでしょうか?
今年の初めに浮気をしてしまい、離婚問題に発展しました。 浮気相手に慰謝料をもらう形で離婚しませんでした。 それから半年たつころから、 君は自由に生きた方がいいと言われだし、やはり離婚したいと言われました。 この場合、私が原因になるのでしょうか? 財産は夫の個人年金のみしかありません。 引っ越し代金を建て替えるから出て行って欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。これも分与の対象になるのでしょうか?
52歳の男性です。子供は中学生一人と高校生二人の三人います。結婚20年、妻は17年ほど専業主婦で1年ほど前からパートで働くようになりました。 嫌いになったから離婚したいと妻に言われ、拒否したら妻は家を出ました。浮気をしている様子はなく、兄弟の家で生活しているようです。1か月が過ぎましたが戻ってくる様子はありません。 このまま別居が続くと離婚しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー近々、離婚に向けて離婚調停が始まる事になりました。別居してから三ヶ月経ちます。財産分与の知識が無く、両親が幼少の頃から私名義で預金していた株券を、別居後に解約して両親に返しました。特有財産を証明する取引履歴は、婚姻中までしか遡れない程長い期間のようですが、特有財産と認めてもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 うちは株式会社の経営をしています。 主人が代表取締役になっております。 数年前、会社が苦しいとき我が家の貯金を会社への貸付金として出しました。(1000万近く) そのお金は 財産分与の対象として認められるのでしょうか? 主人名義での貸付になっています。 また、会社は未だあまり余裕がなく、即金では用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート代について
離婚前に住んでいたアパートはかなり会社の補助がありました 元夫は不倫し、私はほぼ追い出された形で実家で暮らす事になり、更に元夫はそのアパートとは別に、会社に内緒で不倫相手の家の近くにアパートを借りて生活していました 実際済んでいないのに、補助金を払わせていたのは問題ではありませんか? この事を会社に伝えたら、どうなるでしょうか 元のアパートには私の荷物も置いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判の流れ。は裁判期日までに出せばいいのでしょうか?
ベストアンサー主人の不倫により別居、現在離婚調停中です。 不倫相手の女性に対し慰謝料請求をしたところ、不貞は認めましたが金額に納得がいかず示談ができなかったため、裁判となりました。 その慰謝料裁判がまもなく始まりますが、第一回は(初回)具体的にどういったことをするのでしょうか? お願いしている弁護士さんからの連絡では、裁判当日は私の出廷の必要はないことと、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローン
一年前に離婚しました。 住宅の建物とローンは元主人名義 土地は私名義のままです。 ローンは私が払って家に住んでいますが、銀行に名義変更やローンの変更をお願いしたのですが無理で、今の状態で支払って行ってくださいとの事、私は担保提供者として連帯保証人になっています。今回元主人が自己破産をするとの連絡が入りました。 子どもと協力してローンを払って行くだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 生活費のやりくりで喧嘩になり、妻が実家に戻り2ヶ月になります。 妻は話し合いをしないと戻らないといい、自分は共に冷静になっているから戻って話し合おうと提案しましたが平行線な状態です。 生活費の中で貯金を担当しようと思ったのが喧嘩の元だったのでメールで謝り、貯金を妻に50万円送金したことを伝えた二日後に妻の代理人の弁護士さんより離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料は、先に払うものですか?
ベストアンサー2年少々、不倫関係が、続きその間、奥さんに慰謝料300万払ったり、彼と同棲したり、彼は、奥さんが、私の勤め先の前で自殺する(自宅の二階から、本当に飛び降り自殺未遂)などの脅かしで、奥さんの元へ帰ることになったり、私は、奥さんに暴行受けたり、いろいろ有りましたが、奥さんが住宅ローン全額返済し(残金2000万)奥さんの名義に変える。(期日年内)会社の借金も、約200...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について教えて下さい
ベストアンサー離婚調停中です。両者とも弁護士を依頼していません。あと1~2回で財産分与等の話し合いも終わりという時、申し立て人の夫が入院し調停に出られなくなりました。本人が来ないと調停を進められないと言われました。今から夫側が弁護士を依頼し代理人だけが出ることで調停は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険解約について。その後バレた時に訴えられたりはしないのでしょうか?
昨日相談させていただいた者です。付け加えて不安な点がありますので回答いただけたらと思います。 離婚準備で別居、子供の保育所の資金の為に学資保険を解約したいと思っているのですが、契約者が主人で保険会社は契約者本人直筆の署名が必要なのですが、主人は離婚の申し出に反対しており、離婚の合意にあたっては生活費、養育費などは一切払わないなどと私に一文たりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場を知りたいです。
こんにちは。お互い結婚する予定で15年一緒に暮らしていました。(住民票は別です、その事を知っているのは限られた人だけで、知人にはほとんど知らせていません) 事実婚ではあると思いますが、証明する手段は余りありません。 籍を入れようかという話は数回出ながらも、お互いの転職などの関係で特に不便もなかったため延び延びになっていました。 ところが最近にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義変更。ローンの完済→妻の名義→税金どうなる?
家は 主人の名義です。離婚のため ローンを完済したあと私に 名義を変更する場合 私は 離婚したあとに名義変更だから 贈与税とかかかりますか? 私は 低所得なので 完済前に 私の名義にすることは 銀行が許してくれないとおもいます。 ローンの完済→妻の名義→税金どうなる? 教えて下さい。 あまり お金が かかるようなら そんな 家はいらないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいことがあります
先日、急に約25年別居中の旦那からショートメールがあり 家を出て行ってほしいと言われ 頭が真っ白になり 特有財産のマンションに、今 私と息子で暮らしているのですが、急にそんなこと言われてどうしたらいいかわからず このサイトを見つけメールさせて頂きました。以前 旦那は、その家は売らないからそこに、住んでいいと言っていたので 甘えてしまい 今に至り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサーパートナーが不倫の上、別居しています。離婚して、慰謝料と財産分与を要求しようと思うのですが、別居後財産(貯金)をすべて物品購入にて処分、払うものがない、と主張いています。とれないところからはとれない、と言いますが、この場合、「支払い能力がないので、請求できない」となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?
自宅の財産分与。ローン残債あり。妻が引き続き住居。住宅ローンは夫が返済。ローン返済額相当を養育費から減額予定。最終住宅の名義を妻へ移転予定。その際、住宅ローンの金利相当額部分の負担はどのように考えればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって
ベストアンサー数年前から価値観の相違、性格の不一致等で離婚を考えはじめ度々修復へと歩みよる話し合いをしたが既に私は愛情も冷め、ケンカの度にお互いに手が出る様になり、このまま生活を続けるには危険だと感じ先日警察、DV相談へと行ってきました。私は離婚を決意し準備をしてます。現在3人の子を持つ専業主婦で、貯金も無く別居するにも資金が無くどうしたら良いのか考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー財産分与で 住宅ローンが 800万残っているとします。 売却すると1100万とします。 夫が そのまま ローンを払いながら住み続け 私が追い出されたときは、 私は 何ももらえませんか? 一緒に暮らして 15年 共稼ぎでした。 名義は 夫 夫は 私と出会う3年前に 頭金300万入れて一人で購入 でも その後は 私も共稼ぎで 一緒にロー...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから