51,341件見つかりました

法律相談一覧

• これから購入する場合

ベストアンサー

自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作成依頼方法

ベストアンサー

主人の浮気で離婚することにしました。離婚届に関する書類は揃っています。(子供はいません) 財産分与について公正証書を作成する場合、弁護士さんと行政書士さんでは、どのような違いがありますか? また、県外にある持ち家の所有権移転手続き(夫→妻)を離婚の半年後くらいにする予定ですが、財産の総額によって、証書作成費用が異なるのでしょうか? 財産としては持ち家と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の国民健康保険の按分

ベストアンサー

親族相盗例と離婚についてです。 妻は不動産会社の代表です。私は取締役です。私は副業で大家です。妻の役員報酬が低いので私が平成16年から国民健康保険負担していました。そのご役員報酬が増えたので按分して払ってくれと言っても今現在まで払っていません。また離婚も起こされました。離婚の調査で私の通帳から金を抜いている事実が出てきました。 そこで1.親族相盗...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています。

今年の6月に好きな人が出来たので別れて欲しいと言われました。夫婦関係も良好で寝耳に水の状態です。職場のバツイチの女性と今年の2月から付き合っていると言われました。私は子宮筋腫の為に貧血が酷く1年前にパートを辞めました。通院していて手術はしたくないので閉経までは我慢しようと思っていたのですが、離婚したら働かなくてはならないので手術しなくてはならな...

弁護士回答
    1
  • ローン付の住宅。なにか 強制力はありますか?

ローン付の主人名義の住宅を財産分与慰謝料の替わりに といただいた場合の話 このとき 気をつけることは 相手が 払い続けるか・・・と言うことですよね。 そこで ローン8年残っている場合 3年間は 主人の給料から払ってもらうとします。 その後定年なり 退職金が入りました。 その退職金で 残りのローンを私の為に 一括で払うとしたら(仮に500万としま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・裁判等の弁護士費用

ベストアンサー

調停又は裁判となると弁護士にお願いしようと思いますが、弁護士事務所のホームページ等閲覧すると私が依頼できそうな事務所も着手金20万成功報酬10~15%などありますが、知人曰く「弁護士に依頼すると総額300万位かかる。一般人にはとても無理!」みたいな事言われました。そんなに費用かかるのですか? 法テラスに依頼しても総額は100万以上かかるのですか? 総額30~4...

弁護士回答
    1
  • 土地について

何度もすみません。 話し合いの末こちらが折れて、私の特有財産である土地を向こうに売却すると言う形で、300万をもらうことで決着がつきそうです…。しかし名義は私のままでいくことになったので、固定資産税等は私が支払います。 この場合、私が土地を売却したり、贈与したりはできるのでしょうか? それとも、土地分のお金はもらっているわけですし、そういう証拠(公正...

弁護士回答
    1
  • 家財道具の引っ越し

ベストアンサー

弁護士さんは、夫が立ち会いを求めるのでそのまま引っ越しさせようとしてますが、ここでの質問で、先生方にアドバイスいただき、別の弁護士さんに頼む事にします。 ただ、向こうの弁護士も夫の身勝手や我儘に嫌気はされてると思いますが、警察署が言うので、やっぱり本人立ち会いでは無理です。ただ、相手が荷物取りに来いと(何故か1年半も経って)立ち会いでやれ、と。...

弁護士回答
    1
  • 別居中において

別居して1年です。まだ自分の荷物のいくつか、細々した物などが以前住んでいた家に置いたままです。もちろん、結婚後に購入した電化製品も置いたままで相手方が使っています。持ち家です。 そこで、近々自分と子供の荷物を相手方が立合いの元で持ち出すつもりです。そこで質問ですが、自分としては正直電化製品もいくつか欲しいです。しかし、離婚は今のところ相手方が頑な...

弁護士回答
    2
  • 離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。

近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居について

現在妻が離婚調停申立てをしようとしているところですが、妻から再三にわたって、別居したいので家を出ていくよう言われています。私は子供と離れたくないのと経済的に困難なことを理由に拒否し続けているのですが、最近妻は自分が子供を連れて実家へ帰ると言っています。 そうなると恐らく私に婚姻費用の支払い義務が発生すると思うのですが、ローンの返済をしながら婚姻...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の夫と離婚したい

同居中の夫はアルコール依存症と診断されております。仕事は今の所きちんと出勤しております。 泥酔しますと、家族への暴言、被害妄想が酷く、最近は家で飲まず、外で飲んでくるのですが、万引きをし警察に補導されました。酒臭く帰宅します。 私が精神的に参っており、半年前は安定剤、現在はストレス性難聴とめまいのため耳鼻科に通院しております。 双方とも口では離...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与

H25年4月に離婚しましたが財産は奥さんにほとんど渡しました 最近になって<H25年7月>年金分割で奥さんが50%権利を主張されたので財産分与を最初からしてみたいを考えますが 今から財産分与の手続きできますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの借金の財産分与について

ベストアンサー

離婚で係争中の妻から、以下の財産分与を請求されました。 私が婚姻前から返済を開始してきた育英会、カードローンを婚姻してからもずっと返済してきました。 妻から、これは「婚姻前から有する個人的借金につき、夫婦共有財産から計○○円を返済している。従って、これらは夫婦共有財産と して残存するものとみて、その半額が妻に分与されるべきで ある。」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、慰謝料についての質問

家族構成:質問者35歳、妻33歳 子供なし(2008年に結婚) 収入:質問者700万 妻100万以下(アルバイト) 貯金:1600万程度 家、土地、車などは無し 妻から離婚を前提に別居するといわれ、10月上旬に妻は実家へ戻ります。原因は一緒に生活していく意味がわからなくたとか。一緒にいるとイライラするなどといった理由です。一度、妻に暴力をふるってしまったことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

財産分与についてですが、別居時を基準にするとの事でしたが、別居が長くなればなるほど預貯金は変わっていると思います。増えていればいいのですが管理している側がほとんど使ってしまった場合はどうなるのでしょうか。その場合は実際に今ある物を半分にするのか、それでも別居時の残高を半分にして、分割して相手に支払う事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。どのようなものですか?

妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

結婚1年前にローンで建て、結婚生活10年で払い終った家を離婚により財産分与する場合どういう取り分になりますか? 結婚生活は12年です。

弁護士回答
    1
  • 金曜日に調停がありました。

前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...

弁護士回答
    2
  • 娘婿の事です

次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...

弁護士回答
    1
  • 至急知りたいです

私は高2になる子供がいるバツイチです。 去年末から付き合ってる彼がいます。 既婚者だと思ってたら春位にその人は実は10年近く同棲してる彼女だと知り、本妻もいる事を知らされました。本妻との間に高校生と中学生の子供もいて色々あって10年前に家を出たらしく、でも6月末に本妻に見つかり、今離婚にむけて手続きなどしてるみたいですが、法律に詳しいとある男性が同...

弁護士回答
    1
  • 和解はどのような時に勧められるのか

夫から離婚裁判でこちらはあいてがDV(証拠のようなものは有)とモラハラ、不倫のためこちらから財産分与と慰謝料で反訴しています。和解を勧められることが多いと聞きますが、このように反訴しても和解を勧められることが多いのでしょうか?どんな感じで和解を勧められるのでしょうか?慰謝料は諦めろとかでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない

離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし)  また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と財産分与について教えてください

私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。  別居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は別居時ですよね?

いつもお世話になっております  この度離婚調停で しばらく別居と決まりました  調停ではある程度の財産も開示され 今後この別居が長引けば離婚となり その時財産分与でまた争うことになると思っていますが  数年後に離婚になるとして 財産分与は別居時が基準と聞いていましたので 今回の調停であらかた財産もわかったので安心していました しかし調停委...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。現金のまま自宅保管すれば奪われなくて大丈夫ですか?

ベストアンサー

私は、適応障害と新型鬱で働けず、無職です。 妻に財産分与出来るなら希望したいと言われています。子供と暮らしていく中で、切羽詰まったときに使えるようにと考えがあるようです。 私は、慰謝料も財産分与も婚姻費用も 弁護士に相談したら払う義務はないと 言われたことを伝えました。 だから早く離婚して生活保護に頼るしかないと。 離婚しなければ生活保護が...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

今日、妻(40)から「離婚調停を裁判所に申し立てする!」と言われました。私(44)は離婚はとにかくしたく有りません。調停に応じないことも検討していますが、現在それでも同居しているのでそれもどうかな~と思っています。 7月に 裁判所で円満調停を二回行った末、やり直すとの事で終わってそれから2ヶ月でこの有り様。 離婚調停には行った方が良いのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(親からの借入)

離婚調停中です。 結婚後、建売住宅を私の名義で全額ローンで購入し、その後、妻の親から資金を援助してもらい、繰り上げ返済しました。 この際自宅を売ろうかと思っていますが、いま売ると、住宅ローンをすべて返し、売却の諸経費を払ってから手元に残るのはだいたい500万円程度です。妻の親からの援助は300万円でした。 すでに妻とは別居しており300万円以上持って行か...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたときに発生する財産

いつもお世話になっております。だんなは働いているけど、給料をもらったらいつも、全部、パチンコにつぎこみ、すぐなくなってしまい、次の給料日までにすっからかんの状態で次にいつ借金をしてしまうか、不安です。いきなり、多額の請求がきてもおかしくありませんね。子供もいるので、こんな不安はもう、終わらせたいです。でも、家も買ってしまい、たくさんのローンが残...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判での財産分与、預貯金の場合、 裁判が始まる前の預金を財産として、 分割するのでしょうか。 裁判の間に分散されたりしませんか。

弁護士回答
    2
  • 調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?

ベストアンサー

現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の相手と時期。また、金額は不当でしょうか?

ベストアンサー

夫の暴力、暴言、経済制裁などにより、家庭はずっと不和でした。 5ヶ月程以前より不貞行為を繰り返し、私に対しての態度も更に悪化し、不貞前には、「今後一生、何があっても別れない」と言っていたのが一転し、「今すぐにでも離婚だ」と言い出しました。 私は子供から父親を奪いたくなく、全てに絶え、婚姻生活を続けていました。 ところが、先日、私をかばって「...

弁護士回答
    2
  • 調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?

主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...

弁護士回答
    1
  • 夫に対する貸金

友人(女性)から以下のような相談を受けました。 昨年末から夫とは別居中で,今年に入って夫の方から離婚調停を申し立てられましたが,財産関係で合意が出来ず不調に終わり,まだ離婚はしていません。 友人は,婚姻期間中に夫に対してお金を貸しており,調停の中でその返還を求めましたが,夫はお金を借りたことを認めませんでした。 現在は婚姻費用分担の審判が出て...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?

教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金

離婚の話し合いを進めていくなかで、最後になり夫に借金があることが分かりました。不貞の慰謝料として100万支払いをしてくれると言いましたが、200万も借金してる人が慰謝料を払えるとは到底思えません。夫が財産分与をした場合、借金も折半になると言ってますが、本当でしょうか?私は今まで何度も借金が無いか確認をし、その都度借金なんてないと言いきってたのに...

弁護士回答
    1
  • 同居の父親が、姉にさらわれる。

実家で同居する私の父(母は他界)が自分や亡き母の介護の礼にと、私の嫁への財産(土地、家屋)の送呈状(父の自書、拇印あり)を渡していましたが、私の姉が、痴呆の薬を飲んでいるため無効と言い放ちました。(要介護2) 姉のゴリ押しで、今後、父の面倒は、姉の家で生活することになります。手に負えない場合は、財産を元手に施設へ入れるとのこと。私の嫁への感謝...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消すると財産分与が発生しますか?

夫は私の両親と養子縁組していますが、養子縁組解消する際に慰謝料とか財産分与しなくちゃいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、養育費、慰謝料、ありえない発言にどう対処したらいいのか。

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停1回目を終え、相手方のありえない発言に戸惑っています。どうか宜しくお願いします。 旦那の度重なる嘘と家庭内泥棒、結婚生活2年間で実質3カ月間しか家に帰ってこず、挙げ句借金がバレて行方をくらまし幼児がいるにも関わらず生活費を入れず一方的に離婚届けを送り付けてき、住んでいる家まで一方的に解約した夫との初回調停をしてきました...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。その際は下記内容は妥当ですか?

住宅ローンの財産分与について。離婚調停予定。自宅は妻と子供が居住予定。不動産鑑定評価は1000万円。ローン残債700万円。ローンは引き続き夫が債務名義で返済予定。養育費からの減額を検討中。養育費14万円、ローン月額元利金返済6万円、ボーナス時18万円とします。その際は下記内容は妥当ですか?①ローン完済まで、月額6万円を差し引きした8万円の養育費の支払いとする。...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚。その際、預金保険証書印鑑を持ち出すのはだめですか?

お問合せ内容 = 49歳専業主婦です。夫は56歳ですが58歳での早期離婚を計画しています。現在、精神がおかしくなるくらい別れたい心境です。子供(長男)の結婚が来年5月なので、それまではどうにか我慢したいと思っております。(持たないかも)一応、家計は私が預かっていますが、全具部夫名義です。定年を待つのが一番いいとは思いますが、それまで我慢できるかとい...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。あとこれからどんな対策したらよいかアドレスいただけますでしょうか?

ベストアンサー

私は主人と1年半、離婚裁判中です。 主人が親子3人で住んだ社宅をなにも言わず出てから主人の身勝手な行動、言動、産まれたばかりの赤ちゃんに対しての責任のなさにより裁判になりました。 私は家出すぐの別居先を突き止めており 裁判にて家出した先の賃貸契約書を提出を求めましたが、あやふやな理由をつけ提出しません。 それから裁判所にお願いし、裁判所からの賃貸...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたので離婚したいのですが親権を譲ってくれません。

ベストアンサー

一歳8ヶ月と四歳になる娘が居ます。 一歳8ヶ月の子を産む前に私の父が他界し、実家には祖母だけになったので、生活の活気を含め産んでからは実家に帰ってます。 旦那がそれを望んだので私も同意しました。旦那も産まれてから仕事を変えて長距離運転手になり、帰宅が週に三回程度で不在がちになるので私や母や祖母を思い未だに実家にいます。 それでか浮気をしていたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由についてです

ベストアンサー

この相談の前の相談にお答え頂いた先生方、ありがとうございます。 私も離婚理由は分かりません。多分、といっても本当のところはどうなのかは分からないのでしょうが、離婚の話し合いの時には不貞はなかっただろうと思います。 夫は企業を考えていて、そこのコンサルタント会社の社長から結婚が前提だと言われていたらしく、だから結婚したのもあったのでしょうけど、 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書作成は離婚届けをだす2ヶ月前では早すぎますか?

弁護士回答
    1
  • 最後の調停になりそうです。

昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...

弁護士回答
    2
  • こんな事で裁判になるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...

弁護士回答
    2
  • 払えない慰謝料

夫から慰謝料を200万請求されました。私の不貞を疑われても仕方ない行動に対してです。 私は今まで専業主婦でしたし、自分の貯金もありません。 先月中に100万は振り込めと当たり前のように言われ、実家にお金をかり50万振り込みました。 不貞を確定する証拠はありませんが、夫の心を傷つけたのは事実だなと思ったので。 しかし、夫はその金額を知り、約束が違う!払わな...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で。離婚時の査定ですか?

車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

今回私が悪いのですが、姑問題を異性の方に相談していて旦那が私の手帳を無断でみて浮気していると勘違いされ離婚に… 離婚は成立しているんですが、慰謝料で今もめています。 慰謝料の内訳が結婚式代、新婚旅行代、家のローンで合計700万ちかくです。 私はこんなに多額を払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから