法律相談一覧
-
離婚裁判 共有財産について
ベストアンサー子供を連れて家財一式置いて逃げてきたので、一から少しずつ生活できるよう支援を受けながら生活できるようになりました。 家を出る際、子供もいて寒い季節だったので、車で身の回りの物のみで出ました。車は私名義、ローンは夫名義です。 生活保護受けてますので、車は所有出来ない事から、何度か弁護士から車を名義変更したらどうかと提案していましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
質問宜しくお願い致します。 現在、離婚調停中です。 7月頃から別居をしていますが、11月に婚姻費用分担請求をする場合にいつから相手に請求出来ますか? 私の知識では、申立した月〜請求になったと思うのですが別居時からさかのぼっては請求出来ないですよね? モラハラに関して、慰謝料請求可能ですか? その場合、証明として何が必要ですか? ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚調停申立の通知が郵送されてきましたが
ベストアンサー妻側から離婚調停を申立る旨の通知が郵送されて既に20日が経過しました。そろそろ家裁からも通知が来る頃かと思っております。原因は私の言葉に拠るDVと主張すると思います。その際に慰謝料や財産分与の請求もあると推測していますが、私には資産と呼べるような貯蓄などはありません。あるのは高校生の子供の学資保険約400万円(満期時の支払額です)と現在居住して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠している財産。仮抑え?
ベストアンサー離婚訴訟中で間もなく尋問ですが、配偶者の預金口座に残高があれば財産分与の関係でそのお金を抑えないといけないのですがそれを何と呼ぶのでしょうか?仮抑え?仮執行? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に。その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか?
ベストアンサー離婚裁判中です。 裁判中ですが、ご飯を食べに行ったり家族ででかけてます。 その際、チケット代などをだしてもらった場合、のちに請求されることはありますか? さらに上記とは別な話しですが 婚姻費用は、財産分与にあたいしますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中に別居について
先ほど、離婚協議中の財産分与で妻に隠し財産はないと言い張っていましたが、証拠を追求した所、最終的に離婚しない別居すると言われました。 同居義務違反「悪意の遺棄」に該当するでしょうか? すでに夫婦間は破局しており、妻も愛情がない!と言ったのを録音しております。 それと、財産に付いても今後使われる、移される恐れがあると考えております。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。困っています。
9月末に性格の不一致で離婚しました。妻には連れ子が一人小学生の5年生、自分との間に2人の子供たち5歳と3歳の子供たちがいます。 自分の手取り月収給料は22万円です。年収は350万円です。妻には、一人目の元夫から養育費5万円の収入があります。妻は仕事をはじめたばかりで収入は0円です。子供たちの親権は自分にありましたが、子供たちのことを考えて妻に親権を譲りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる財産分与で、共有財産であることを証明する必要性
ベストアンサー離婚に際して、夫名義のA銀行預金を財産分与の対象とするためには、その特定の銀行預金が、夫の特有財産ではなく、夫婦の共有財産であることを証明する必要はありますか?また、特定の預金などが特有財産か共有財産かは、どのように判定(証明)するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居をします
旦那と結婚して7年です こども3人うち1人は私の連れ子です 連れ子に対しての虐待病院いくまででもないですが痣をつくるほどの暴力 金銭的DVは2年まえから1日2000円の食料のみしかもらえず なにかあったとき 急な出費があったときなど 持ち金なくて何回も精神的苦痛 小学生の長男にかんしてはお金を貰えず病院にもいけず オムツ代 私名義で旦那がキャッシングして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に対する慰謝料請求について
2年前から妻が職場同僚と浮気をし、調査会社で証拠を確保してもらいました。 先週妻に対し、慰謝料請求を請求しました。全額浮気相手が払うので、慰謝料合意書の文言に、 「不貞相手に対し損害賠償請求をしない」文を追加すれば合意するとありましたが、私は納得出来ないので無視しています。 このままだと、調停に進みそうなので、妻とは離婚してしまい、浮気相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会について
度々質問させて頂きます。 前回質問させて頂いた妹の話です。 旦那のDVやうつ病による旦那の失業、旦那の両親との不仲により、親権が妹に決まりました。 面会については、前回の調停で、相手が泣く泣く月2回の1泊2日での面会を希望し、妹は早く終わらせたいとの想いから、渋々了承してしまったそうです。 次回の調停で、財産分与を決めるらしいのですが、妹は面会について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の「調停前置主義」について
ベストアンサー離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のあり方
御世話になっております。 結婚六年目。未就学の子供がひとりです。夫が同じ会社の同僚と不貞をしていました。双方ともに認めていて、それぞれに代理人がついてます。 財産分与にあたり、私が結婚後に退職したことで、その退職金も、何分の一かは夫にも権利があるようなことをいい始めてます。 不貞をされた上に、自分が働いて、転勤のため泣く泣く退職した会社の退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚調停成立後の請求について
質問させてください。 調停離婚が成立し、相手方(夫)より解決金250万円支払いで離婚が成立しました。 財産分与は調停離婚前に、共通口座を折半し終えていました。 それからしばらくして、 結婚後に(夫の)両親より私たちのためにいただいた結婚祝い金(この結婚祝い金はお互いの共通口座に 入れて二人の生活費にあてていました)を離婚成立前に夫は自分の両親に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成田離婚の場合,妻が寿退社で職を失ったことを賠償する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー結婚して数日して,妻が出ていくことで別居となり,現在,離婚に向けた話し合いをしています。 双方とも離婚を望んでいますが,お金のことがネックとなり,話し合いがまとまりません。 妻は結婚のために退職したのだから,賠償してくれと主張しています。 このような場合,私には妻が退職したことを賠償する責任はあるでしょうか? ちなみに,退職は彼女自身の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の預貯金について。 近々夫と離婚予定です。
夫が私には内緒で隠し持っていた通帳があり、そちらの内訳はわかりません。 こういった財産については財産分与の範囲に入りますでしょうか。例えば既に解約していたり、他の銀行にお金を移し変えている場合は無効となってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象か?1 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か?
ベストアンサー二人で結婚を決め同居、1カ月後入籍、その5カ月後結婚式。 共働き、家計を決め基本夫の口座で生計をたて、妻側の給与は極力使わず貯蓄していました。 途中経過の報告は受け、夫側の口座から余剰金の移動も行っています。 離婚の場合 ① 妻側の貯蓄口座は財産分与の対象か? ②夫側残高と足して基本半分を分けると聞いてますが扱いはどうなるのか? ③離婚成立時の残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚します。
ベストアンサー無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談があります
離婚が成立し、公正証書を作成しました。 子供2人.1歳児、5歳児で養育費は10万です。私が有責の離婚となりますが慰謝料はありません。 慰謝料はありませんが財産分与(家電、車、保健の解約金は譲渡していますし、生活費の一部を期限付きですが負担する事になっています。幼児がいる為仕事が中々出来ないというのが言い分の為) 公正証書作成後に給与の削減が分かり、年収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解離婚したが相手が不貞を隠していて離婚後に発覚した場合
離婚裁判で和解した時に、今後はお互いに債権債務がないことで合意するとした場合で 相手が不貞したことが後から判明しても損害賠償は取れませんか? 離婚を迫られ、離婚になりましたが、共有財産も1000万円近く、取られました。 この場合、詐欺にはならないのでしょうか? また、訴えはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の家について
ベストアンサー五年前に、建てた家があります。夫名義で保証人が、私になってる覚えがあります。 そして、二ヶ月前に、離婚しました。経済面的に、厳しく悩みどうしようもなく、とりあえず、実家に行きました。そんな理由にも、関わらず、夫は、その家に住み続けるといいます。 ローンは3000万くらいあり、例えば、手放したとしても、マイナス(借金)が、大きくなくとも残ると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停(財産分与)で弁護士に代理人依頼する場合の費用について
ベストアンサー離婚の調停(財産分与)で、弁護士に代理人依頼する場合、大まかに、どのように費用(報酬)は計算されますか? 財産の額に比例するのでしょうか? それとも、財産額には関わらず、難度等に応じて、離婚調停事件の一件につき、いくらという計算でしょうか? 財産額に比例する場合、あまり少ないと、報酬額も少ないでしょうし、、、一方で財産額の多寡と、難度はまた別と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与。どれ位貰える事になるでしょうか?
ベストアンサー主人が大阪で盗撮で逮捕されました。私が身元引受人となり1日で帰宅。ですが、電力会社は解雇になったのですが、依願退職扱いとなり、退職金もでました。事件から4ヶ月たち、まだ無職ですが、主人側から離婚をきりだしてきました。持ち家のマンションも退職金でローンがなくなりました。どれ位貰える事になるでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の設定について
2年前に結婚し、結婚してから夫婦喧嘩が絶えず、ある月は喧嘩がない日の方が少ない位で、明け方までの言い争いから、結婚指輪を投げつけたり、物を投げたりと、相手が感情的になることが多かったです。 そうした関係に疲れ、不倫という過ちを犯してしまいました。不倫期間は8ヶ月で、会った回数は8回ほどで別れたのですが、電話したり、メールでたわいも無いやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転
不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金分割
ベストアンサーいつもお世話になります。 退職金分割について教えて下さい。 私達は来年4月に離婚します。 来年3月末で主人は今の会社を退職します。 退職後は事業をするそうです。 退職金分割は婚姻期間中の半分と主人が誓約書を書きました。 公正証書にする予定です。 ただ、ちゃんと半分を入金してくれるのか信用できません。 退職金が入金される銀行が今のままなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点の財産関係資料の提出
ベストアンサー現在裁判中で、代理人をつけています。 夫婦はすでに別居しており、以降、調停不成立で現在に至ります。 私の代理人より、時期に別居時点の財産関係資料の提出が予定されるとのこと。 私名義のすべての預貯金通帳のコピーを指示されました。 1.私名義の通帳は何冊かあるのですが、すべてを開示する必要がありますか? 2.独身の頃の通帳、名義上は自分の名前だが親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与
離婚することが決まりました。慰謝料は無しで養育費は貰うことになってます。話し合いがまだそこまでで今後財産分与の話し合いをします車しか夫婦の共有財産が無いのですがまだローンがあと4年残ってます。名義も主人です。主人は車を運転することも無く私は毎日使ってます私には必需品で主人には必要無いのですが…貰える方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の慰謝料請求。元旦那はお金がないと言ってますが裁判などで慰謝料請求できますか?
姉が離婚しました。婚姻歴30年ぐらい。離婚して籍を抜いた後でも慰謝料請求はできるでしょうか? 離婚原因は旦那の親と生活してうまくいかなかったことです。 元旦那はお金がないと言ってますが裁判などで慰謝料請求できますか? 財産といえば元旦那の親が土地と建物を持っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした
ベストアンサー夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金について
ベストアンサー私の友人のお母さんが最近 42年連れ添った旦那さんと離婚したそうです。奥さんは専業主婦だったのですが離婚した場合 旦那さんの年金を慰謝料代わりにいくらか月づきもらえないんでしょうか? 専業主婦だったので自分が生活できるだけの年金はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の共有名義マンションと養育費について。共有財産として、やはり売却しか道はないでしょうか?
お世話になります。 今、旦那の不倫、浮気が原因とし、離婚の話に進んでいます。 現在、分譲マンションに住んでおり、私と旦那の半々の共有名義でローンを組んでいます。 離婚に当たっては、マンションは売却しなければならないのは重々承知なのですが、もし私が旦那の分を払う意思があり、ローン自体が組めると過程した場合、住み続ける事は出来るのでしょうか? 共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の分配?について
私は精神障害2級の手帳と、この度障害年金2級に認定され、初診日からの分が一括で入ってきます。 まだ入っていませんが、通知がきています。数百万円ほどです。それとは別に毎月(各月?)に私と妻と子供二人の分が入ってきます。これらのお金は離婚時にはどうなるのでしょう。 現在、妻の実家のある大分県に結婚してから引っ越しました。私は2週間に1回は病院に通わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法23条の2
ベストアンサー弁護士会照会というものがあるそうですが、どのようなものなのでしょうか。 また、離婚に伴う財産分与の際に、相手の財産を調べるためにこのような照会を活用する事は出来るのでしょうか。 その照会に対して相手は照会を拒否する権利などはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の父の借金(失踪宣告が受けられませんでした)
失踪中の父の失踪宣告を裁判所へ届け出たところ、裁判所で調べて頂いた結果、父が近年免許の更新をしている事実が分かり失踪宣告が受けられませんでした。 この場合、父の借金についてはどのように処理すれば良いでしょうか。 また実家の土地・建物の名義(10分の9父、10分の1私)を父から長男の私に変更したい場合、どのような手続きを踏めば宜しいでしょうか。ご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与において配偶者(相手方)の財産を特定する方法
ベストアンサー離婚調停・審判する際、夫婦各自が所有する不動産は簡単に特定できますが、配偶者(相手方)が、配偶者名義でどの銀行にいくら預金があるかについては、完全に特定できるのでしょうか? それとも、共有財産だとして特定し把握できた範囲において、財産分与するのでしょうか? または、共有財産(預金その他)について各自が、裁判所に自主的に申告する方法による(頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への道のり
初めて質問させて頂きます。よろしくお願います。 子どもが産まれてから、2ヶ月後程で夫が会社の新入社員と不倫をし、「結婚したいくらい好きになってしまったから、離婚してほしい」と言われました。 その後の話し合いの中でも、子どものことを真剣に考えてる様子もなく、会社の人にまで言ったとも言っていました。 私は子どももいるでしたくないと言っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム新築半年で離婚話 親から資金援助してもらった分は返してもらえる?
マイホーム新築半年で離婚話がでてます。 結婚9年目 6歳(年長)の子供が1人います 理由は専業主婦の私がゲームに夢中になり家事をおろそかにしてたこと。 もともと掃除が苦手で結婚当初から主人の納得する掃除が 出来てなかった事で離婚してくれと言われました 今はゲームもやめ一生懸命主婦業をこなしておりますが、 主人曰く一度失った信頼は戻らないと離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に購入した家財道具について
ベストアンサーこの度、離婚のため互いの実家に荷物を持ち帰っています。 婚姻後に購入したテレビについて、なんの話し合いもなく、夫が自分の実家に持っていき、代わりに夫の実家で使っていたテレビを置いていかれました… 婚姻後に購入した家財道具については共有財産?にはならないのでしょうか。 今回のような事は仕方のないことですか、それともこちらからどちらの持ち物にするか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠収集について
兄弟が離婚協議をしています。相手(嫁、専業主婦)が、「結婚前に○○会社へ内定をもらっていた。離婚するなら相応の解決金を払え」と主張しています。相手の申し出がそもそも真実なのかどうか、調査する方法はありますか。「本人や家族をかたって情報照会する」などの手段ではなく、法律的に問題のない手段を教えて下さい。弁護士による情報照会で、こういったケースは調査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ男、財産分与について
11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の上での婚約について
質問です。 私自身別居中であるが既婚状態であり離婚前提にした状態で昨年の6月より結婚を前提に交際をしていた女性がいました。 前提としていた付き合いであったので、月の生活費及びその彼女の家賃等を支払っていました。 彼女が働いていなかったので月の生活費はあげたもの、家については「無職だから家も借りれない代わりに借りて、今年中に仕事決めて払うから」とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしてないが婚姻破綻後に稼いだ財産は?
ベストアンサーお互い離婚を納得(婚姻破綻)していて調停中に稼いだ財産は財産分与の対象になるのでしょうか? それとも離婚が成立するまでは、財産は半分ずつになりますか?(なるので、あれば離婚を伸ばそうとされる可能性がある)
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。交換を断る事は出来ますか?
現在、離婚調停を弁護士の先生に依頼する段階です。 別居(お互いに実家に戻る)中なのですが、旦那のDVのため家を飛び出すように出て来たため、通帳や保険証書は全て旦那が持っています。 今、旦那名義の車を私が使用し、私名義の車を旦那が使用していますが、交換するように言われました。 交換を断る事は出来ますか⁇ あと、私名義の養老保険の加入日が私の無職中のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中ですが、結婚を前提とした付き合いを望まれました。
いつもお世話になっております。 今回もどうぞよろしくお願いいたします。 内縁の夫と離縁してから6年経過します。 が、現在も元の内縁の夫が提起した「内縁不存在確認訴訟」が継続中しており私は被上告人です。 上告された訴訟が棄却されたら、財産分与の調停が始まる予定です。 その中で、結婚を前提とした付き合いを求められる男性が出現いたしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。
ベストアンサー今月で最後の調停が終了予定で、次回は旦那が訴訟を起こすか、離婚に応じるかの返答が来ます。 離婚に応じればきっちり財産分与を割り、全てを精算したいと思っています。 婚姻中に買ったものと言えば、大型冷蔵庫と車です。 この車は旦那が独身の時から乗っていたものを下取りに出し172万で売り、その他に二人で94万を出し合い新車を購入しました。一人あたり47万です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 妻の財産隠しについて
教えてください。 現在、離婚調停中です。 婚姻中の財産について、正当な分与を求めていますが、妻が貯蓄はないと主張しています。 恥ずかしいながら、婚姻中は、家計を全て妻に任せており、私は貯蓄がいくらあるか正確には知りません。しかし、確かに貯蓄はあるはずです。 元々は銀行口座名義は私(夫)になっており、私は口座番号も分かりませんでしたが、なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから