51,348件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚に対する保証

妻が夢を追いたい、夫の私に全く興味がなくなった、との事で一方的に離婚を言われ、家を出て行きました。過去2年半、妻の都合で別居状態でセックスレスでしたが我慢していました。しかしこれからも別居を続ける、他の男性と旅行に行く等の行為が分かり、婚姻継続の提案もしましたが、私も心身共に疲れました。離婚するなら妻に和解金を要求したいのですが、できるものなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家具家電の分与について

ベストアンサー

夫の借金が原因で離婚します。借金ばかりで家具家電はほとんど自分が買ったようなものですが、権利だからと分与をするように言ってきました。断ることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元奥様を不法侵入で訴えたい。

現在、バツイチ同士でのお付き合いですが、将来は結婚の約束をしてるパートナーがいます。 彼の自宅は二世帯住宅で一階には彼の実父が住んでます。 二階では元奥様と二人の子供と住んでました。 彼は、私と暮らしてましたが、そろそろお父様にご挨拶をして年内に引っ越ししたく、半年振りに自宅に帰ったら、何と知らないうちに、元奥様と子供達が、昨年の10月から勝手...

弁護士回答
    1
  • 示談書で解決できるのですか?

この前の続きですが、相手妻は家を出て、離婚に向け調停の申し立てしてるようですが、混んでるようで時間がかかるとのことです。 相手は離婚に関しての財産分与とかその他の夫婦間の話し合いだけを調停したいと… 私との不貞の問題(慰謝料)は調停やなく、早く解決して別にしたいから、示談書で終わりにしたいと言ってます。 示談書は彼が自分で作って用意すると言って...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の資産分与

離婚が成立して3年がたちますが、未解決の財産分与があります。  海外に投資資産があり、当時解約が出来なかったためそのままになっています。 いずれ解約時に資産を半分分与と文書で残しそのままの状態です。  最近解約時期に来たので連絡してみましたが、無視されており困っております。 資産の名義が前妻の名前になっているため私からは手が出せません。 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由。このような場合、慰謝料請求出来るのでしょうか?

結婚して6年、子供が一人います。 妻より離婚してほしいと言われています。 理由は結婚生活、そして私に飽きたと言われました。 私は人より飽きるペースが早いと言われ唖然としています。 プロポーズもしていないのに妻が強引に準備を進め結婚したのですが離婚も強引です。 何を言っても聞かず離婚しか頭にありません。 このような場合、慰謝料請求出来るのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係調整(離婚)を申立てられ、相手側になっています。

初めての離婚調停を控えています。私(夫)は離婚したくありません。原因は私の不貞行為が元です。妻と結婚して2年です。以下の場合等すればよいでしょうか? 私(夫)は職場女性と浮気をし、その期間は約2か月、不貞行為も数回ありました。 そのことで大喧嘩になり私が妻の携帯電話を奪おうとして取っ組み合いになり妻に全治3日の怪我を負わせ、私も手を噛まれ全治2週...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 、離婚時の財産分与について

離婚時に相手に請求するさまざまな財産分与は調停で決定した場合、支払義務になりますか? また、任意や同意になった場合は、あきらめるしかありませんか?退職金を折半するように、夫に請求する予定でいますが、払う気はないと却下されそうです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について。入籍前のものだから私のお金ですか?

ベストアンサー

お願いします。 結婚式をして2カ月後に入籍しました。 入籍前に、私の分のご祝儀の残りを一旦返してもらったのですが、離婚の時 そのお金も財産分与になりますか? 入籍前のものだから私のお金ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居について。主人の脅しともとれる発言。

主人の脅しともとれる発言について。 主人の以前の浮気やモラハラなどで夫婦の仲はおかしくなり、 去年、私の浮気がバレて離婚に向けて別居をしたいと考えています。 私が悪いのだからお前が出ていけと言われますが、 そもそも夫婦の仲が悪くなってのは主人にも原因があるといっても全く認めず、 子供がいるため出ていくなら子供を連れて行くことが前提です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の協議についてです。

ベストアンサー

54歳、結婚19年、勤続32年の会社員・男性です。訳あって今春離婚予定です。妻は現在弁護士に条件(慰謝料、財産分与)について相談しているようです。 私の言い分としては私に非はなく、財産についても私にあるのは借金(1000万)、及び住まいの土地・建物だけです。住まいは私の生家(土地評価額4000万)で建物は結婚後に建築現在ローン返済中(残債2100万、不動産評価...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与(退職金)についてです。

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。会社勤続32年、結婚19年、子ども二人(18歳、15歳)の54歳です。訳あって今春離婚する予定です。その際5年後に受け取るであろう退職金は離婚時の財産分与の対象となるのでしょうか?現在退職金ポイント(2200ポイント=2200万)あります。ただ、現在会社は苦境にあり、5年後の存続は定かではありません。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 別れた妻からお金を返して欲しい

2ヶ月前に調停にて離婚しました 始まりは、離婚の話をしていたところ、お金の方はどうなってるか相手に問いたが嘘を言われ次の日子供をつれて出て行ったあとでした。相手はお金を動かしていて返して欲しいと調停でも話していましたが嘘ばかり言って全然進まない状態だったので調停員の方が裁判官の方を呼んでお金の事は別に考えて離婚成立としました相手は手当てが早く欲し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停にて、オーバーローンがある持ち家がある場合、オーバーローンの部分=負債は折半になりますか??

弁護士回答
    2
  • 過去の事実からの離婚について。

現在結婚をして1年になります。 子供はおりません。 過去(5年以上前)に当時付き合ってもいなかった方との既成事実から子供ができました。 結果として結婚はもちろん認知もせずその後絶縁というかたちとなり、実際に生まれているのかどうかわかりません。 現在の妻にそのことが知られてしまい、離婚というかたちになりそうです。 いろいろと疑われましたが、今の婚...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚の対応

離婚相談です。 妻から突然一方的に離婚を言い渡され、戸惑っています。理由は「性格の不一致」「自分の夢をかなえるため」というものです。 しかし、一方的な離婚申し出、結婚後即別居状態、長期のセックスレス、また妻に男性の影がみえる、このような点で離婚には同意するものの、和解金など請求できないかと考えています。 妻は、結婚後即「海外ボランティアに行きた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担と過去に遡っての清算について

知識として覚えておきたいため、教えてください。 夫は会社員、妻が専業主婦、3歳程度の子供が1人の家族で賃貸アパートに住んでいる。 普段から性格が合わず、妻からのモラハラもあり、あるとき夫が風俗に2回行ったことが妻に見つかり 妻からの暴力や暴言があり耐えられなくなった夫は、自分の実家へ出て行く。 ※悪意の遺棄には当たらないですよね しかし、妻...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の調停員について。またどうすればよいのでしょうか

ベストアンサー

こちらも私のことでは無いのですが、教えてください。 離婚調停で調停員を介しての話し合いをしているのですが、 調停員はお互いの表層的な意見を聞いては相手に投げかける、 こちらに投げかける作業をしており、 仲裁役というよりは伝言役です。 例えば、 相手が所持している自分名義の通帳を返してほしい、っと伝えても、 相手は返したくないそうです。で終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭関係の考え方について

私のことではないのですが、知識として覚えておきたいため教えてください。 慰謝料が発生しうる離婚(暴力、不貞、悪意の遺棄など)で、 例えば、夫が不貞をおかし、離婚となった場合は、 慰謝料については精神的苦痛などへの解決金として発生します。 夫の不貞があったから、 妻の婚姻費用が相場よりも増額する 妻の財産分与も多くなる っと関連づくものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の母(祖母)の遺産相続について

亡き父の母(祖母・生存・認知症介護5)の相続について下記の場合どう処理すれば良いのか分かりません ①父の弟(祖母宅にひきこもり。祖母の年金で生活。軽犯罪歴あり)、妹(透析中)で二人とも祖母の世話はしていない。援助もない。もともと同居をしていない母が県外から祖母の面倒をみている ②祖母は父が亡くなる前から特別老人ホームに入居しているが認知症が進み食事が...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

財産分与をするときに提出する書類として自分の給料明細にあがっている保険の内容や保険証など全て調べられるのですか?例えば、貯蓄型か否かや婚姻時からか等です。 通帳は自分名義のを提出しても、相手に本人名義でないが隠し持っていると確信ある場合、裁判所からいってもらい名義が違う通帳も提出させられますか? この二点を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の分担について

現在別居中、婚姻費用が決まっておりません。 夫が失業により無職のため、 夫婦の貯金が入った口座からお金をおろして使っています。 しかし、どれくらい使っているかがわかりません。(教えてくれません) 婚姻費用が正式に例えば8万円と決まった場合に、 別居後に遡って適用し、夫が使いすぎた分の金額を財産分与で相殺するという考えを持っているのですが、 間...

弁護士回答
    1
  • 離婚 婚姻費用分担

現在別居中、離婚で話し合っております。 別居して半年経ちます。子供は2歳が1人おります。年収は450万ほどです。 別居の理由は私の不貞(1回限り)が妻にばれてしまい、 その後暴力や慰謝料400万払うと音声に残したいから言えなど、 一方的に責められたことから耐えられなくなり、 今の社宅を私一人出ました。 その後、妻は子どもとずっと社宅に住んでお...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました

彼とは昨年1月中旬より、既婚者とは知らず交際が始まりました。 結婚したいと直ぐに言われました。3月の中旬、彼には1歳と、2歳の子供がいる既婚者と知りました。 1歳の子供は、自分にはできる覚えの無い子供で、その子を妊娠したと聞いた日から、妻への愛情はなく、自分の子供として産んだ妻とはずっと離婚を考えていた。 夫婦関係はとっくに終わっているし離婚す...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の証明方法について

ベストアンサー

お願いします。 教えてください。 財産分与について 離婚のとき、子どもがいると離婚調停を踏まないと、子どもを先に連れ去られて、もつれてもつれて、監護権の争いまでに発展して、挙句財産分与不明確になってしまいました。 お互いの給与所得の割合は証明できます。 そして妻が自己名義の口座で預貯金 を全て管理していた為、はい半分ね。と、一定の金額が振り...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...

弁護士回答
    1
  • 調停内容に不服。財産分与について、再調停出来ますか?

調停は終わったのですが、財産分与について不服があります。 財産分与について、再調停出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭請求について

離婚を考えています。子供は19歳(大学生)、17歳(高校生)、専業主婦です。夫(公務員)に養育費、浮気の慰謝料、保険の分与等請求するつもりですが、退職金の折半は請求できますか?60歳の定年退職までは後、10年あります。また、夫が保険等を先に解約して家のローンを支払ってしまうなどしたら、請求はできなくなりますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 夫に離婚を要求されているが断りたい

ベストアンサー

初めまして。 友人が悩んでいるのですがPC操作等不得意ということなので代わりに質問させてください。 友人(仮にAという名前にします)は29歳専業主婦、夫は30歳会社員、結婚して8年で小学生と幼児の二人の子供がおります。 結婚して公営住宅に住んでおりましたが、今年Aの実家をリフォームして実家に入り、Aの父、祖父と同居しております。 Aの実家ですがA...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金は財産分与になるか

離婚を考えています。 結婚期間に親が亡くなり死亡保険金が私に約1000万程入ってきました。 これは財産分与に入りますか? 他の口座にも貯金がありましたが、自分のお小遣いなど保険金から使って少なくなってきました。 もし保険金が財産分与に入らないとしたら、口座トータルで1000万は財産分与に入らないとなりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与における特有財産について

ベストアンサー

婚姻期間中に、私の実家から数百万円に及ぶ金銭的援助を受けました。一度に百万単位でまとめて受け取ったものもあれば、数十万円ずつ小分けに受け取ったものもあります。 これらを特有財産として返して貰いたいのですが、受け取った金額は私がつけていた家計簿に記録していただけ。証拠として弱いですよね… しかもまさか離婚すると思ってなかったので、夫婦の共有財産と混...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。1このような場合、財産分与に関係しますか?

離婚調停にて、 通帳開示したところ別居前までに(別居数年前から)度々相手側が大金を引き出していることが判明。 お金は使用して無いとのこと。 ①このような場合、財産分与に関係しますか? 相手側の分与額が使用した額と同額減額となりますか? それとも ②別居時にあるお互いのお金を分け合うのですか? ③別居前の使い込みは関係ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

夫とは現在別居状態です。近くに離婚調停が始まる予定です。結婚して五年目ですが、私は入籍する三年前に240万の車をローンで購入し、結婚後は約50万のローンが残っていました。共働きで、二人の生活費からローンを支払っていましたが、二年弱で支払いは終わっています。この場合、この車も財産分与の対象になるのでしょうか?車は購入から八年が経ち、査定したところ15万で...

弁護士回答
    1
  • 従姉妹の遺品と財産について。

ベストアンサー

従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書について

離婚公正証書を離婚後に作成し相手がサインを応じない場合有効期限があるって本当ですか?また、公正証書作成するのに、離婚前と離婚後では不利なことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の対応ついて。こちらが勝手なのでしょうか?

今回、離婚後の相手側に対する対応についてご相談させていただきます。 私は1年3ヶ月前に調停にて離婚しました。その時の条項は、子供1人(長女)の親権は私側がもつ。財産分与は半分とする。のみで2回目で成立しました。財産分与は職を転々とし収入が安定しない夫を私の収入で補うという生活をしていましたが、早く離婚を成立させるため半分としました。養育費についても、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について分からないことがあるのでアドバイスをお願いします。 財産分与をするにあたりうちには負債しか残らないと言われました。 車を買う際に旦那の親から借りたお金 住宅ローンが残っている家があり売却する際はオーバーローンになります。 離婚するにあたり、 家は売却する(旦那が言ってきました) 家財も売りオーバーローンの補てんへ それでも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の決め方

主人の不倫疑惑が問題となり離婚します。主人は不倫を認めていないのですが、毎日のように、不倫のはなしになり喧嘩が絶えない為、じゃあ慰謝料払うわ!となり主人とは話合いで慰謝料と、財産分与を決めているのですが、慰謝料として200万、財産分与として貯金を半分にしようとなっています。弁護士を通したり、裁判にしたりとなると慰謝料200万より低い金額になる可能性は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与

財産分与というのは、新築で一戸建てに住んで三ヶ月たちますが、住宅ローンがあるので、財産分与として、認められますか。 結婚して七ヶ月目です。

弁護士回答
    1
  • 不倫から別居その慰謝料について

3年前、主人の不倫相手より二人の子供という写真が送られてきました。女性は妊娠後 同時進行だった血液型がたまたま一緒の彼と偽装婚をした後、数か月で離婚。そのころから自宅や職場に来られたり、尾行され追いつめられて直接話しをしたことがります。私たちは1年前より完全別居中です。会社をいくつか経営しています。現在 家代と私の役員報酬はいただいています。主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料弁護士 と言うドラマ

ベストアンサー

このドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費問題

妻から、提示された金額で事は、おさまるはずでした。 先日、養育費が欲しいと、連絡があり、とても払える状態ではありません。 妻が子供がまだ小さいので、働く事が出来ずの請求だと思います。 子供は五人居ますが、実子は1人で、他四人は血が繋がっていません。 血が繋がっていない四人の子に、養育費は保証しなければならないでしょうか。 同時に、差し押さえ、財産...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • 住宅ローン借換で借換前の債務者と保証人の立場はどうなりますか??

ベストアンサー

こんばんわ。お世話になります。 自分と似たような方がおられまして・・是非、私にも質問させて下さい! 去年の初めに離婚しました。元妻と私の連帯債務の住宅ローンがありました。 (主たる債務者は私でした。) 離婚に伴い、去年の秋ごろ元妻が独りで住宅ローンを借換えました。 住宅金融公庫ローンから、銀行の住宅ローンへの借換えでした。 所有権は、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償金の分与について

ベストアンサー

交通事故の賠償金は、遺言書の内容に基づいて分与できるものでしょうか? 昨年、私の母方の叔母が交通事故(乗用車に跳ねられた)で他界しました。 49日を終えた後、叔母の家で自筆の遺言書を見つけました。その遺言書には封印がされていなかったため読んだところ「全ての財産(現金、家)を甥の私に相続する」と書いてありました。(遺言書は先日検認を済ませまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから