法律相談一覧
-
年金分割(拒否や減率)について
47歳男性です。 H24.4に2審まで進みやっと裁判離婚できました。 婚姻期間はH4.6~H24.4です。 H21.8から別居しておりました。 (調停:4回、1審:6回+和解期日1回、2審:1回+和解期日6回) 先日、年金機構から元妻(専業主婦)が年金分割のための情報提供請求があった旨の封書が届きました。 2審判決時の和解調書の和解条文には、財産分与や養育費のことなどが記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の別居郵便物について、そして、3年別居していて家財道具等分けていません。
只今、離婚裁判中で当方は男で家を出ています、その為市営住宅に住んでいた為世帯主の変更が出来ず現住所に移す事が出来ず郵便物が相手の所に届いてしまいました。 その郵便を、確かに相手が受け取っているにも関わらず1週間近く経ちますが連絡がありません。 郵便局に確認したので受け取っている事は確実です。 また、市営住宅にも何度も住所変更をなんとか出来ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
退職金の財産分与の質問です。 現在32歳、結婚期間9年で退職までまだ28年有ります。 去年の11月に別居したのですが、11月に退職した場合の半額は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出。私物の返却について
約3週間前に妻が突然家出しました。 その後電話にもメールもつながらず1週間後に 弁護士より離婚したい旨を伝えられました。 その際に妻がペットの犬を持ち出しているのですが その犬は結婚前の同棲中に僕が実費で購入した犬です。 弁護士に、まずその犬を返却して欲しいと伝えたのですが 考えているから待って欲しいとしか言いません。 考えるも何も僕の物じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 離婚。支払い拒否は、無理ですか?
離婚調停で、退職金の財産分与を求められています。 地元では、有名企業で一部上場です。 相手から将来受け取る事が出来る金額の半分か、別居時に退職した時の半分を求められています。 財務状況が厳しく、とても払えません。 支払い拒否は、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚が確定する前に、父親名義の自宅売買の防ぎ方について
ベストアンサー父が「土地の権利書」をよく持ち出すようになり、自宅が売られそうですが、防げますか。 最近、離婚を母が切りだしてから父の動きがおかしく、もしかしたら、父名義の不動産(今皆が住んでいる家)を売却されそうな雰囲気です。家のローンは家族皆で払っており、完済できたものなので、勝手に売られてしまうと困ってしまいます。なにか防ぐ方法はありますか。また、防ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母が離婚するにあたり、貸したお金は帰ってくるか
ベストアンサー父と母が近々離婚をします。それに伴い、両親に貸していたお金を家計を管理していた母から返してもらえましたが、父と母の離婚が確定した際に、資産分けの為、返してもらったお金を、再度取られたりしないでしょうか。 詳細 以前、私の家には沢山の借金がありました。その為、学生時代にアルバイトしたお給料をほとんど借金返済と自宅のローンにあて、社会人になってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した物に関しては財産分与できないのですか?
ベストアンサーモラルハラスメントで離婚を考えています。 親から相続した家や土地は財産の対象にはならないと聞いた事があります。 主人は親から家と土地の他にアパートも相続しています。 それで得た収入は分与の対象にはならないのですか? 義母が亡くなった時に遺言書で私にも現金を残してくれました。 そのお金で保険や金融商品を購入したりした場合はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求
主人のダブル不倫が発覚して相手の方に慰謝料請求200万口頭でしました。 その時、興奮して、近所にバラす、殴る、実家に請求しに行く、闇金に借りてでも払え等言ってしまいました。その後も嫌がらせ的なメールを数回してしまいました。 相手の方から回答書が送られてきて、 専業主婦で収入がない事、貯金がない事、持病があり今は働けない、うちの主人が嘘をついて騙され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の保全
夫が離婚を希望し離婚調停を申し立てました。妻は離婚意思はありません。 婚姻期間は30年です。 夫は自宅を出ました。女性がいそうです(証拠なし) 夫は自宅を含め不動産を数件有していますが(婚姻後取得)、最近不動産業者と会っているらしいとの情報が入りました。 自宅を含め不動産を売ろうとしているのではないか心配です。 妻は離婚したくないのですが、万一のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚祝い金による借金返済
ベストアンサー結婚したときに、妻の父から「結婚祝い」として100万円をいただきました。夫は独身時代に約100万円の借金があったため、夫婦で協議をしました。 案1. 一括ですっきり返済する 案2. 借金を返済できるまでは夫婦の財布を分けて、夫が給与から妻に生活費を渡し、残った金で借金を返済する 案3. 独身時代からの夫名義の車を売り、借金を返済した状態で結婚生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の寄与度、貢献度の見積もり
ベストアンサー2012年2月より結婚生活スタート、2013年10月から別居、現在別居、離婚協議中です。(実質結婚期間1年8ヶ月) 夫36歳 正社員 結婚当時年収350万(税、ボーナス込み) 別居後昇進により年収450万円 妻40歳 結婚期間中1年間のみパート、年収120万円 その他の期間無職(専業主婦) 子供なし 問題1.生活費は夫の給与所得のみで賄えていることは家計簿から証明可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での離婚と付帯事項について
ベストアンサー調停で離婚は同意しているが付帯事項が合意出来ない場合、離婚だけを先に決める事もありますか? ある場合、どんな時でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の細やかな疑問。それとも一年前に坂上って別居時ですか?
ベストアンサー別居一年過ぎです。妻は浪費癖で借金をつくったまま17才障害Bの娘を連れて実家に帰ってます。質問です。中古の小さい物件を1100万円で購入し一年平均50万円を三年払ってますが、その内、妻と同居してた期間は、二年ほどです。[i:125]財産分与は別居中の今現在で分与するんですか?それとも一年前に坂上って別居時ですか?[i:126]ローンの方が多い場合は、分与はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与の預金について
離婚調停が、まとまらず裁判へ移行します。さて、財産分与で、子供名義の定期預金がありますが、そえを勝手に解約されないように、差し止めるにはどのような手順と方法で行うのでしょうか?また、妻のへそくりを調査したいので銀行の通帳の履歴を取りたいのですが、これもどのような手順と方法で行うのか詳しく教えてください。銀行は10年分はさかのぼって履歴を出すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が浮気相手に遺産相続することについて
ベストアンサー別居中の夫と不倫相手を前に一緒に言われました。不動産は死ぬ前に売却して現金を彼女へ渡す。『お前には何も渡さない』『お前は俺の借金だけ背負っていけ』こんな事ができるのでしょうか? 私は、8年前に夫が浮気して海外で子供を作ったことで別居しました。20年前に結婚して今も籍は有りますが夫に籍なんて紙きれで関係ないといわれて悩んでいます。 夫は浮気相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可能な内容の念書はどうなる?
ベストアンサー自分の不貞で離婚に至りました。元夫に脅されたのと、罪の意識からローンは○○(自分)が払うと念書を書かされました。これは支払わなければならないのでしょうか。 現実的に自分の年収で残債を借入することができません。現在の債務者は元夫。 元夫は実家で暮らし、今住んでいるのは自分一人という状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院手術同意書及び内縁関係
本日、父が胃がんのため病院に入院しました。 明後日手術なんですが、手術同意書にサインしていません 父には内縁の妻がおり別宅で生活しています 内縁の妻でもサイン可能なんでしょうか 次に内縁の妻の法的位置づけはないのでしょうか 相続権等教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー来週、婚姻費用分担請求の調停を控えています。その時に金額を決めると、前回の調停で言われました。 調停は、私が申し立てています。 夫はお金に執着する人で、別居の際にも1円たりとも渡してもらえませんでした。 なので、たとえ貰える金額が決まったとしても、ちゃんと支払ってくれる可能性は低いと思うのです。 そこで、二つ質問があります。 まず、強制的に支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与のタイミング
財産分与のタイミングですが、別居と同時に要求するのはおかしいですか? 引越し費用が足りなく、婚姻費の請求に応じるかも不安です。なるべくまとまった現金を、確保したいのですが。 財産分与の対象の定期預金ですが、会社でしているので、夫しか出すことが出来ません。何度か請求していますが、無視されています。車に関してはローンは残っていますが、完済し売却すれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?
ベストアンサー祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与について
現在夫とは別居中です。夫が離婚調停を申し立てる事になってますが、この場で相談をさせていただいたところ、夫が有責配偶者になるようです。私は今のところ離婚する意志はなく、不成立になると思われます。 財産分与についての質問です。 もしこの先五年後に離婚調停を申し立てた際、財産の内、預金などは遡って別居開始前の額が対象になると聞きましたが、車はどの時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立中に11万円使ったこと
ベストアンサー先月、家族会員カードで合計11万円ほど使いました。離婚要求してきている夫より、「使いすぎだ!一般的にあり得ない。可哀想なやつだ。調停で恥をかくぞ!」といわれました。 婚姻費用申立の一回目の調停が数週間後にあります。私が夫に現金で11万円を請求しています(夫の年収は600万円) 使った内容は、赤ちゃんのミルク、おむつ、離乳食、子供服等 赤ちゃん用品が多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済の誠意
会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義口座よりお金を勝手に引き出した場合罪になりますか
旦那の不貞なのに一方的に離婚を強制されています。不貞をしているのに強気で家の中ではモラハラを繰り返し、私は精神的に参っております。今までお金の管理はすべて私が管理任されていました。旦那の給料内で生活をし節約に取り組み預金をしていました。節約は私が相当頑張りました。旦那はお金に関してノータッチで節約にもあまり協力せず好きな物は買っていました。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中での引越し。通帳を返さないと私は不利になりますか?
ベストアンサー只今旦那の不倫で離婚調停中です。 住んでいたアパートを引き払うのに只今引越しをしていますが、旦那が必要な荷物しか持っていかず、旦那の私物が置きっぱなしの状態で、早く荷物を持って行ってもらうよう何回も話しているのに、聞き入れてくれずアパートの立会いが明日にせまっています。 小さい子供達もいて、私一人では不可能な為家族に手伝ってもらい大体の荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法で裁けますか?法で言えば、何に問われますか?
閲覧ありがとうございます。 申し訳ありませんが、長文になります。 カテゴリー間違ってたらすみません。 父が原因で家族全員精神的においつめれてます。 約四年前、父親が家計を握るようになりました。月に一度食費だけ、母親に渡してました。 家族全員、日常生活に関わる、病院等立て替えてます。 私がちょっとでも反発すると立て替えを返してくれない事がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関して
ベストアンサー義父から住宅購入費として3000万円を借りました。(借用書は書いて義父に渡し、私どもはコピーを受け取りました。)義父の『あげた金やから返さなくていい』という言葉に甘え、恥ずかしながら1円も返済せずにおりました。 義父が病気を患い、お医者様から長くはないと告げられてから数日後、義兄から相続について話し合いたいと連絡がありました。 義兄の言い分 *義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟に早期に踏み切るか否か
ベストアンサー今週、2回目の離婚調停があります。正直もう修復は無理と私自身感じています。妻は既に男がいるみたいです。調停員にはその事は否定していますが、妻は私宛に手紙で告白しています。手紙も私の手元にあり。ただ、不貞行為は否定しています。とにかく、調停は面倒なので、この度の妻側からの離婚調停申し立ては不調で終わらせたいのです。訴訟となると私個人では手続き等難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停、増額
ベストアンサー別居中の妻側より、婚姻費用分担調停、増額調停の申し立てがありました。 増額の根拠は調停の話合いで対応するとして、 共有の貯蓄口座は妻側にあり、それについての清算をこの調停の際、主張する事は通用しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の経済面が心配です
旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の示談について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられ、調停日の前に相手側と示談を出来ればしたいと考えています。 とりあえず代理人の弁護士に連絡をしたいと考えていますが、このような事は普通にある事でしょうか? また、離婚は合意出来ていて財産分与などの交渉をざっくばらんにしたいのですが話し合いの中で気をつけたい事など、もしありましたらご教示頂けませんでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
現在、離婚を前提に別居中です。間もなく離婚調停が始まり、私はそこで財産分与を要求したいのですが、夫が財産分与に応じないと言っています。給料が振り込まれていた通帳は夫が持っているはずなのですが貯金は無いと言い張り家を出て行きました。調停の場で、夫が無いと言い通せばそれまでなのでしょうか?私が知ってる通帳は一つです。他にも通帳を持ってる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して公証人役場へは夫婦でいかないとダメ?
協議離婚で慰謝料・財産分与の内容が決まりました。 素人が作成した合意書では法的効力がないと聞きましたので公正証書を作成しておきたいと思います。 この場合公証人役場へは夫婦2人で行かなくてはならないのですか? 弁護士は入れずに夫婦で話し合いながら慰謝料・財産分与・その他詳細等を書いて、夫婦2人の署名・捺印をしました。2人で公証人役場へ行ければいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と、後から追加された婚姻費用分担調停について
ベストアンサー私(夫)は申立人(妻)から離婚調停を申し立てられ、先月から離婚調停が開始されましたが、2回目は裁判官からは一月の間に必ず1回以上開催するようにといわれたものを無視し、先方の都合で3月頭に開催となりました。 1回目の離婚調停で「離婚について承諾」しているのですが、財産分与に相手からケチがつき、次回へ持ち越しになりました。 2回目の調停に対する準備をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現時点で私に有責性はありますか?
ベストアンサー4ヶ月前に夫が離婚したいと言い出しました。 一度は撤回してくれたのですが、その後の話し合いで、やっぱりやっていけないと言われ、有無を言わさずの状態に、私としては不本意ではあったのですが、首を縦に振ってしまい、承諾してしまいました。 その後、互いの両親にも離婚の報告へ行ったのですが、その時点でも私には迷いがありました。 子どもの養育費や慰謝料、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫
2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答希望】離婚後、財産分与の車が廃車になったら?
ベストアンサー離婚前に公正証書を作成しました。 財産分よは、車一台です。 離婚後速やかに名義変更と記載がありますが、 離婚から4ケ月半たったけど、変更してくれません。 そこで、二日前にメールで名義変更の依頼をしたら、 本日回答があり、 二日前に事故を起こし、自走不可とのことで、 廃車か、修理か、本日21時までに返事が必要。 修理代は100万円くらいだそうで、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいいのですが
ベストアンサー妻(31)が娘(連れ子9歳)と赤ちゃん(実子8ヶ月)を連れて家出をしました。夫婦関係のことで友人に相談していたらしく、友人と一緒に住んでいるみたいです。家出の理由が私のDVとなってます。結婚2年で結婚当初に激しい夫婦喧嘩になったときのことを理由にして、連絡がとれなくなりました。また、友人から訳のわからない脅迫じみたメール、留守番電話もあり、精神的にかなり参っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来ず困っています
ベストアンサー現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職務怠慢のついて
法テラスで紹介して貰い、離婚裁判致しました。裁判判決確定後からの事になるのですが、先生から相手が控訴しないと連絡が来た事で離婚が決まりました。主人の本籍地を聞かれ、離婚に必要な書類はこちらで用意しますと言われました。判決確定後十日以内に離婚手続きしないと、戸籍法違反で三万円の罰金になると書いてあったので、待っていましたが九日過ぎても連絡ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における離婚条件の決定方法について
離婚の条件について、協議又は調停で調整がきかないばあい、裁判を行うことに なりますが、裁判ではどのように条件を決めるのでしょうか? 例えば、養育費については、計算表に基づき、機械的に決定するのでしょうか? 又、財産分よにおいては、預金口座等の調査をどの程度行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから