51,353件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚(慰謝料等)について*有責側です

ベストアンサー

ここ2〜3日で似たような質問をさせて頂いておりますが…ピンポイントでの質問だった為、全体の流れを一度書いてその上でご意見を伺いたく投稿致します。 当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

妻から離婚請求をされています。 現在、住宅ローンを組んでおりますが離婚して 私のみが住み続けた場合はどうなりますか? 妻にいくらかは請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 住宅購入の手続き後に解約した場合について

夫では借入審査が通らず妻である私名義で申請し本審査の結果待ちです。その後離婚となった場合に解約手続きとしてどのような手順になります?また、引き渡し前と後での違いも教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産の調査について

離婚裁判になった場合、裁判所から調査嘱託してもらえば預金口座、証券口座の他、確定申告書も開示してもらえるますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

離婚するにあたり、車の財産分与の事で、話が進みません。以下の場合、車の頭金は返して貰う事は出来ますか? 結婚してから旦那の実家で旦那の父母と同居していたのですが、私は一度も生活費ももらっておらず、自分の結婚前の貯金を切り崩しながら生活していました。旦那は父母にも1円も生活費を入れていなかった事もわかり、妊娠を機に仕事を辞めていた私は家に居づらく...

弁護士回答
    2
  • 別居に向けての取り決め方法について。

ベストアンサー

別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金について教えて下さい。

今、妻と別居をして1ヶ月です。別居前から妻の行動が怪しく浮気の疑惑があります。妻からは離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて誰も離婚を望んでないので僕は離婚するつもりはありません。なんとかして浮気の現場をおさえたいと思っていますが現在住宅ローンと光熱費で妻に15万位払っているためお金がないです。僕名義の通帳の定期を解約して弁護士費用と探偵...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料→担保の際に必要な物は?

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料(解決金)の支払いに合意することによって離婚することとなりそうなのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 しかしながら、やはり信用ならないので… 何か担保に入れてもらおうと思います。 年金・自動車・預貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです

現在、妻と離婚裁判中です。理由はお金の管理のしかたで喧嘩になり実家に帰った後に話し合いもなく、妻側が弁護士をたて性格の不一致で別れたいから別れて養育費を払ってと言われています。此方はやり直したいことを告げるも聞き入れてもらえず子供にも産まれてから1回しか会えないまま一年が過ぎています。離婚が、遅かれ早かれ成立してしまうのも悲しいのですがそれ以上に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の所有者について

現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...

弁護士回答
    1
  • 離婚 所有権移転仮登記でなく負担付き各義自体変更をすすめられましたが危険ではないのですか?

ベストアンサー

旦那側の不貞、風俗、暴力にて まもなく離婚調停をします。住宅ローンが1600万円残っており債務者は主人で私も二番目?の債務者のようです。 名義は現在20分の3=私。20分の17が主人です。 司法書士の方にネットで離婚のため 所有権移転仮登記の費用を伺ったところ 財産分与であれば住宅ローン自体をきちんと払っていれば最近は、負担付き各義自体変更をする方が多いと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

今離婚調停中で先日婚姻費用が決定しました、養育費と親権は決まっていて、離婚だけ成立を希望したんですが、相手方(妻)、が望まなかった、今後財産分与で揉めてるですが、家ローン払って、婚姻費用払って自分のアパート代払ったら生活が厳しい、家に妻と子供がすんでます、調停委員にはこのままこの家に住むと言ってるですが、持分が4/5,1/5不動産会社の現状では3500万の値...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚の件

父(86歳)が女を作り母(78歳)を残して家を出ました、探し出した結果、離婚したいとのこと、父は署名捺印済みの離婚届を子供に渡すと同時に、共同名義の実家(土地、建物)を母に譲る旨、書面にしてサイン拇印捺印をしました。母は離婚に同意しています。①実印のない書面で離婚と同時に名義変更はできるものでしょうか?。②弁護士殿に相談すると良いのでしょうが、実は父...

弁護士回答
    2
  • 子供名義定期預金解約。財産分与の対象ではない場合元妻の行為は違法となるのでしょうか。

離婚した妻が私が子供名義で預金していた定期預金を勝手に通帳、印鑑紛失届を出し解約した。子供は未成年で妻と同居。銀行は未成年の場合保険証が有り親と同居の場合は親が来れば解約できるという事であるが、私が子供手当などを普通預金に入れ、金額が纏まったところで本人と一緒に行って定期預金にしたものでそれを勝手に引き出すことは法律的に問題が無いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 離婚以前の家計費用の請求について。又、請求できるとすればその請求の方法をお伺いしたいと思います。

私、男 58歳 現在無職、95歳の認知証の母親(要介護1)と二人暮らし。 元妻は、平成23年11月子供(当時長男25歳、次男23歳、三男16歳)と家を出て現在アパート暮らし。平成24年4月 元妻の申し出により調停離婚成立。 元妻とは平成11年頃より家庭内別居。平成12年からは家計の管理は全て私が行っていました。元妻との約束では当初毎月65,000円を家計に入れる約束でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 法テラス償還免除について

ベストアンサー

生活保護受給者になると法テラス利用で 調停のときの弁護士費用は免除と弁護士から言われましたが、 いつか生活保護を卒業したとき、免除されてた弁護士費用は、 どうなりますか? 卒業をした月から、働いた収入の中から 払うのであれば、私はその少額でも返済は辛いので、 弁護士を立てずに一人で調停をしたいので、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での預金通帳開示について

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手方がいくつかの預金口座を持ってますがなかなか開示しません。支店名と口座番号は分かっているので弁護士さんに調べて貰いましたが金融機関側から本人了承がないとできないと言われたそうです。質問ですがこの場合でも弁護士さんに実費として一口座代金分は支払うべきでしょうか? 口座照会は弁護士さんでしたら支店がわかれば出きると認識していたの...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と財産分与

ベストアンサー

前回不貞夫から、離婚を迫られていると質問させていただきました。その後なんですが、夫の不貞で別居して1ヶ月半が経ちました。昨日、主人から連絡がきて、主人名義のローン(家、私が使用している車)を、無くしたいから、売る方向で考えてくれと言われました。家は、購入してからまる4年です。今家を売った場合必ず残債が出ると思うのですが、その残債は、そのまま払い続け...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の条件について

双方ともに離婚に同意していますが、金銭面での同意ができずに困っていますので、アドバイスをお願いします。 海外での起業を決意し、妻も移住に同意しました。起業準備中に妊娠が判明。 起業したばかりでは経済的な安定が難しいため、日本で出産して経営が落ち着いた頃に移住と約束していましたが、妻はそのまま以前の職場に復帰してしまいました。 子供は今春に小...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • 調停には出席か電話会議システムかどちらが良いでしょうか。

財産分与の調停の申立人です。 相手の管轄の家裁に申し立てしていますので、私の住まいから遠距離です。 私には持病があり遠距離の移動がドクターより制限されています。 調停には代理人の弁護士に委任していますが、私をあてにして仕事をしません。 弁護士から本人の問題だから出席するように言われていますが、上記の理由により動けません。 去年の4月から調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚における財産分与について

お世話になります。 離婚協議中ですが、離婚における財産分与の考え方についてご教授頂きたく投稿しました。 少し複雑になりますが、現在別居して約3年になります。 財産としては、持ち家がありますが、住宅ローンは完済されておらず、売却してもマイナスなることが予想されます。あとは、財産というか貯蓄として年金保険、子供の学資保険などの保険類などが主な財産に...

弁護士回答
    3
  • 別居中のカード利用について

お世話になります。 現在、別居中(3年)で家計は別々で養育費のみ支払っている状況です。 相手(配偶者)のクレジットカード決済が私の口座からされていることが最近知り、その額が400万近い額であり、この返還を求めようと考えております。 養育費は双方で合意した額を毎月支払っている状況でありますが、返還を求めることは可能でしょうか? その場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いでの双方の親同士の対立

ベストアンサー

24歳男です。妻は26歳で、10ヶ月になる娘がいます。結婚して1年強です。 妻の実家の店で働いています。自宅も妻の実家から数分です(婿養子ではありません)。結婚する時に、妻側の両親から出された条件で、僕の両親も当時は「将来的にはこちらに来ることになるだろうし、それまでは息子世帯で好きに暮らせばいい。」(僕は一人息子です。)という事で、今まで口も手も親から...

弁護士回答
    4
  • 財産分与になりますか?

夫の父が亡くなり、持っていた不動産を夫名義に変更した場合、財産分与になりますか? 離婚調停が控えています。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の開示について

ベストアンサー

離婚調停中でかなり長引いています。財産分与については私と子供の通帳を開示しない限り進めないと言われ、今まで全て私が管理してきたので、相手はいくらあるのかもわかっていないとは思うのですが、今まで家計にどれだけのお金がかかっているかまず主張するため、大体の家計支出を証拠書面をつけ、きちんとした書面を提出しました。第三者からみて、旦那さんの給料をみて...

弁護士回答
    4
  • 主人名義の車について。

ベストアンサー

お世話になります。 来月初旬に第1回目の離婚調停を控えております。 お互い、離婚には合意しております。 財産分与と養育費についての話し合いです。 財産分与の中に夫名義の車についても 出てくると思うのですが、その車は婚姻前に働いていた義父の会社で 仕事で使用する為に ローンを組み購入したそうです。(義父と夫での共同購入らしいです) 毎月の支払い金額は義...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中ですが、財産分与で、息子2人(長男20才、次男17才)名義で、貯蓄したものも夫婦で1/2して分与しなければ、ならないものなのでしょうか? 貯蓄したお金は、それぞれの息子にもらった入学祝いやら、お年玉を貯蓄したものです。 妻の言い分は、確かに子供達が、頂いたものだか、こちらも、それぞれ、別の口座から、お祝いなどお返ししているから、共有財産だと言い...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない

結婚して3年半程。元々私には病気(現在の医療では原因の特定が不能な心疾患)があり、夫も義両親も承知の上で、結婚しました。月300時間超える労働と家事全てしていたので、過労で悪化してしまい仕事を辞め、現在も買い物含め家事は全て私がしております。夫は、私の病気のことには無関心で、一ヶ月間入院していた時も、一切病院に来なかったり、現在も通院は自力でしてお...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中での離婚について。

些細な喧嘩から家庭内別居になって4ヶ月がたちました。家庭内別居になるのは、これで4回程繰り返しています。食費も段々と減らされ、先月からはもらえなくなりました。電話してもメールしても無視され、話し合いにもなりません。離婚するには裁判でなければ難しいでしょうか?また慰謝料等請求できるものでしょうか?子供も一人おり子供にかかるお金は全部私が払っています...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

五年ぐらい前に郵貯の定期を解約して、それが350万ぐらいで、後現金50万ぐらいたして、400万ぐらいの配当金付きの保険契約を妻がしました、だだ定期の金が妻本人がかけていたのか?妻の親がかけていたのかまだはっきりしないですが、その保険の解約返戻金は財産分与になるのか?または五年前なので、配当金に関したら財産分与になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

不貞相手に慰謝料請求の通知をしても認めない場合、相手に証拠を見せて示談するのと訴訟するのとではどちらが良いですか?証拠は確実なものがあります。

弁護士回答
    4
  • 離婚の場合のペットについて

ベストアンサー

ペットの愛犬がいます。今回、妻が同意無しに愛犬も置いて家を出てしまいました。 その時は私にそっちで面倒見てねと言われたので私一人で妻がいない分、愛情をかけて育てています。まだ期間は2ヶ月くらいですが。 仕事中も家に帰れる時は様子を見に帰ってます。 仕事もそんなに遅くはならないので終わったら真っ直ぐ帰宅して、休みの日は必ずドッグラン等に行き、愛犬...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。

夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された元夫に慰謝料請求

元夫が性犯罪で逮捕されました。 逮捕されて1ヶ月後に離婚届だけは提出しました。 その際、財産分与や慰謝料についての話し合いはおおまかにしてありましたが、 法的な文書はまだ残していない状態でした。 先週、初公判において元夫の不貞が発覚しました。 慰謝料もその分上乗せしたいですし、相手の女にも慰謝料請求したいのですが、 元夫が女の情報を教えません。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件に慰謝料請求することは

複雑です。 結婚生活6年です。 現在夫から二階目の離婚調停申し立てされてます。 DVがありましたが、信じて家事や仕事など妻としての役割を果たしてきたので、精神的に辛いです。 財産分与とか慰謝料とか面倒なことになる前に、早く離婚したいと思ったらしく勝手に離婚届書かれ出されましたが、不受理で済みました。 夫が考えてるのは、妻がいないと困るから離婚し...

弁護士回答
    1
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 虐待 医療ネグレクト

旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...

弁護士回答
    4
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について・離婚時

よろしくお願いします。 先日までの質問で、別居前までの婚姻期間中の財産は夫婦のものと認識しています。 教えていただきたいのですが、夫婦二人とも働いており別々に給与振込のある口座からローンや生活費の担当分の支払いをしていた場合で別々にその残額を管理していた場合でも、 二人の共有財産として考えれば良いのでしょうか。 夫婦別産制という言葉を目に...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手が複数いる場合の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

夫の不貞で現在離婚協議をしています。離婚そのものについて、 意見が合わないためもしかすると調停や裁判へ進むかも知れません。 慰謝料について、色々調べるうちに、 離婚する場合としない場合とではその金額も変わってくることや、 慰謝料は夫と不貞相手、2人の不法行為に対して請求するものであるということを知りました。 不貞相手は3人います。 それぞれ、...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の財産分与について。

現在、調停7回目です。 所有財産がローンの残りが4,000万、売却した場合800万円の残債が残る一軒家と、現在、賃貸中でローンの残りが2,500万、売却した場合600万プラスになるマンションがあります。 私の収入は500万円、相手は1,000万程あります。子供は三人おり、相手との間の子供はその内の一人です。養育費は一人分だけもらう予定です。 現在、私は子供達と一軒家に住...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚調停中で、夫とはすでに別居していて子供は私と暮らしております。 夫の代理人弁護士から準備書面が送られて来ました。 内容を見ると財産分与についてでしたが、保険や財形貯蓄などを解約して分けるのは理解できますが、夫の退職金を調停員さんは21/38(一緒に暮らしていた期間が21年、夫が就職して退職するまでの期間が38年)÷2を私が貰う権利がある…と仰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、遺留分、遺言などに必要な書類、方法などを教えてください。

家の建て替えなどのため、土地を含め、財産分与を希望通りできるようにしたいと思っています。以下、3つのために必要な処置、方法、用意すべき必要書類を教えてください。両親と既婚の子供が2人います。(姉には子供なし、妹には1人子供あり。) 希望としては土地は1/3は将来姉へ2/3は子供のいる妹へ渡したいと思っています。 1夫婦のどちらかが亡くなった場合、す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与中に相手方が死亡したら

8年分割で財産分与を受けています。もし、8年払い終わる前に相手が死亡した場合、現在の状況では子供2人が財産を受け取ることになると思いますが、私の分与分はきちんと清算してもらえますか。 また、相手が再婚したときに子供の相続分はどのくらいになりますか。 さらに再婚相手ができてから財産分与を終えず、死亡したら、残っている財産分与はなされるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与、確定拠出年金について

30代半ば会社勤めの夫婦です。 不貞夫から離婚を申し出られており、夫には預金残高その他資産もなく、離婚時の財産分与で確認させて下さい。 私自身が企業型の確定拠出年金を経て現在は個人型の確定拠出で数百万円の運用資産があります。 夫にはこのようなものはありません。 夫婦間で現状まとまった現金はコレで、財産分与の対象になりますか。 この存在は夫も知...

弁護士回答
    2
  • 子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?

子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから