法律相談一覧
-
相手側の退職した職場への確認
ベストアンサー離婚調停で財産分与について協議予定です。 相手方は産休→破綻・別居→離婚調停になるまで収入は一切無し、共有財産は月30万ペースで計300万使用済み…との明細を出して来ました。 まず、通帳からの確認を促す事もありますが、調停で相手方は 産休中『忙しくて手続は何もしていない。手当も無支給』という点が既に虚偽だと思います。 ・人事担当と調整した。 ・途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した居住している土地の権利買取について
遺産相続後の土地の売買契約について相談があります。 3兄弟で分与された二世帯住宅の土地のうち、 一人分を残り二人で買い取ることとなりました。 その中で金額等折り合いがつかず、幾つか相談したいことがあります。 【遺産相続の現状】 なくなったのは父(2年ほど前) 遺産相続対象は私を含めた三兄弟(以下、弟1、弟2) 資産は主に家と土地になります。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容
ベストアンサー以前、退職金分割について質問させて頂き元旦那が退職して私に半分を支払わない時には強制執行ができると回答頂きました。 公正証書の内容を改めて見てみると『退職金分割』ではなく『財産分与』になってました。 公正証書の内容 『第4条 甲は乙に対し本件離婚に伴う財産分与として金○○○万円を平成26年7月末日限り、若しくは同年12月末日限り、又は遅くとも平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分与の現金の受け取りにつてい。まとめて現金化を代理でやってくれるサービスとかないのでしょうか?
2回目の相談ですが、少し内容が違います。 3年前に、亡くなった父の遺産分割がありました。 遺産整理の時、主婦の母の財産が父の遺産額より多いことがわかったので、税理士の勧めで母の財産も含めて遺産額を作り、弟、私、母の三人で分けました。 実際の分与は、母が代理で受け取る形になっていて、後日私の口座に現金で振り込まれるはずでした。 弟は家族を持っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談を受けた際に
離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての不動産財産分与について
≪売却する場合≫10年前に購入した一戸建ての35年の住宅ローンと不動産の名義は夫名義になっています。売却した場合はおそらくローンが残ってしまいますが、購入した際に頭金300万円と初期費用(登記にかかった費用など)を私が負担しています。たとえば、売却額が2500万円、ローン残が2900万円の場合2500-2900=-400万。私の分与は-200万+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚相手が姓を変え住所も非開示にしましたが、お金の支払いは誰にすれば良いですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で離婚相手(元妻)が姓を変え、住所も非開示にしました。まだ、旧姓・旧住所のままで文書は届くのですが、今後のために今やっておくことにはどんなことがありますか。また、請求されているお金の支払いは弁護士に払うほか無いのでしょうか。その時領収書は誰から貰えばよいのでしょうか。本人の姓のないサインだけでも、振込みだけでもだけでも領収書の役を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの場合の財産分与の算出について
ベストアンサー離婚時の財産分与の際にオーバーローンの不動産(負の財産)は対象外と聞きました。 例えば現金預貯金が1000万円、不動産価値1500万円、住宅ローン2000万円の場合は現金預貯金の1000万円を2分割するのですか?それとも現金預貯金1000万円からオーバーローン分の△500万円を差し引いた500万円を2分割するのでしょうか? また子どもの親権を父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?
浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の際の申立人からの要求
離婚調停の際の妻からの申立書の要求は離婚と親権のみでした。金銭的なものにはチェックは入っていませんでした。これは財産分与や婚姻費用は請求しないということでしょうか?複数回の調停を行いましたがそれらの中でも金銭の話は一度も出てきませんでした。裁判に発展したする予定ですが、調停に際には一切触れないで裁判時にいきなり請求されることは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の荷物について
離婚協議中の荷物の引き取りについて教えてください。婚前に用意した家具や家電は、個人の所有物として引き取ることは可能でしょうか?相手方は婚前に購入した証拠をだせといっておりますが、年数も経っており、個人で記した日誌などしかありません。調停に至った場合、品物の財産分与はどのようにされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。面会交流については別途話し合い(調停?
現在、離婚裁判中で2年7ヶ月が経ちました。面会交流で折り合いが合わず足踏み状態です。 離婚に関しては争いがなく、親権も調査官調査で証明され、慰謝料、財産分与も争いはありません。 生活の為に一日も早く離婚がしたいのですが、先に離婚をすることはできないでしょうか?面会交流については別途話し合い(調停?)をするといったことなどよい方法などありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の長期化について
離婚裁判が始まり2年7ヶ月が経ちました。離婚、財産分与、慰謝料については争いはなく、争点は親権と面会交流となっています。しかし、2年前に調査官調査があり、私が親権者として問題ないとの結果でした。 相手方は明らかに裁判の長期化を狙っており、争点はこれだけなのですが、ここ9ヶ月間、無駄に時間だけが過ぎ、裁判の進展は当然なく全くの足踏み状態です。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して慰謝料請求。離婚して慰謝料はとれますか?
ベストアンサー今年の4月4日に約6年付き合った人と 結婚しました。 当時20歳で相手は25歳でした。 付き合って1年目で 同棲を始めたのですが 家具などを揃えるお金が無く お金を借りてほしいと言われ 約40万借金しました。 その後の生活は 家賃光熱費は割り勘で 食費などは一切渡されず 私の生活でやりくりしてました。 その後お給料でやっていけず 風俗店で働き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の財産分与について
以前も似たような質問をしたと思いますが、よろしくお願いします。 購入金額が4500万相手方の親から1500万の頭金、現状で3800万の売値ローンが後2000万あって、妻がそのまま買い取る場合どういった計算になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー離婚協議中の者です。 離婚するにあたって持ち家に私が引き続き住んでローンも支払う予定です。 妻は子供と出て行く予定なのですが、住宅ローンの一部を妻の両親の遺産で支払った経緯があります。妻からそのお金は返済してくれと言われたのですが返済する必要はありますでしょうか? 家の名義は私です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与請求の際の資産隠しについて
離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
この度、離婚を考えている男です。昨年10月に入籍し(同居一年半)で入籍しました。妻は2度目の結婚、連れ子あり、自分は初婚です。現在、自分の子供も一月に出産し今3ヶ月です。事の発端は、小さいことなのですが、毎回喧嘩をする度に、離婚すると言われほとほと疲れはてました。現在の状況は、家事全般を自分が行っています。妻は食事を作るだけで、後は全部自分がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟後の流れについて教えてください。
離婚訴訟が終わり、判決が出ました。今は控訴期間中です。 相手側から、控訴される可能性が高い(判決が出る直前に裁判やり直しの申し立てをされました)と思っているのですが、判決日から10日過ぎましたが何も連絡がありません。 確定日になるまで、控訴されたかどうかは分からのでしょうか?気になって仕方ありません。 また、控訴されても棄却されると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?
こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書。1これは不利に働きますか?
ベストアンサー現在親権者変更調停、面会交流調停やっています。 最近陳述書を作成しました。相手方の性格とか相手方から受けたダメージ、子どもについてなど事細かに綴りました。 調停は相手方を悪く言うと印象が良くないそうですよね。 事実を綴った結果悪く書いてるような気がしました。 ①これは不利に働きますか? ②慰謝料や財産分与調停でも別途陳述書作成するのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫との離婚が決まりました。半年前に夫と共通で使っていたPCメアドに夫のiphone宛の不倫相手からのメールが転送されており不倫に気づきました。その直後夫から離婚を切り出され溜まっていたPCのメールを確認していたところ私への誹謗中傷、悪口を2人で言い合い盛り上がっている様子でした。昨日夫と会話した事等いちいち不倫相手にメールし笑っている。こんな低俗な人たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が失踪、突然弁護士から事務所から離婚届けがきて困ってます。
8年一緒にいて、2回妻が失踪しました。1回目は2年前、私は会社を経営しており。妻も役員になっています。以前にも失踪したので相手の親に連絡をとりました。もちろん警察にも捜索願を出しました。犬も子供を産み20匹にもなっておりました。 今年2月また失踪、私の携帯の履歴が親のだけ消されていました。電報にて相手父親とのはじめての対面、警察には届け出済み、離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚の財産分与 親からの援助について
離婚が決まり、財産分与のことで夫ともめています。 20年ほど前に出世払いということで私の両親から900万円ほど援助をしてもらいました。マンション購入のためです。 借用書は書いてませんし、当時の通帳等もありません。 夫はそれは援助であって、負の財産には当たらないということで、マンションの資産額の半分額を夫に渡すべきだと主張してきます。 確かに、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子の離婚について
結婚して婿養子に入り(養子縁組してます)10年経っており、6年ほど前から妻の両親と同居しております。 妻の両親から300万の贈与と私たちの貯金100万を頭金に、私名義のローンで組んだ一戸建にすんでいます。 家族構成は私、妻、娘(10歳)、妻の両親の5人家族です。 ここ3年ほど妻との関係が悪化しており、(細かい理由はここに書ききれないため割愛しますが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫→夫のDV→自殺未遂
私はW不倫相手の男です。 本日、謝罪に行く都合を相手方夫に連絡しわかったことですが、私と不倫してた相手方妻が自殺未遂しました。 すぐに病院に連れて行き事なきを得たようですが、今は実家に居るそうです。 恐らく不倫がバレた日以降も問い詰められたり、暴力行為があったのかと思います。 夫は「俺は別れない!お前をこれから奴隷のように扱ってやるからな!」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の正当性について
父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費について
妻から生活費を今までもらってないとの理由で離婚調停を申し立てられました。 特に生活費に関しては渡した、渡してないという証拠がないのですが実際に渡してなかった場合に調停で生活費は手渡ししてると嘘を付いた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の連帯保証人
自営業の夫から離婚要求されている者です。夫が有責配偶者です。養育費は子供3人で(15歳11歳2歳※15歳の子供が障がい者です)月20万円の提示があります。公正証書も作ると言っております。が、夫は会社経営で(従業員は兄のみ)今は経営状態も良いのですが、この先の保証はありません。私も働いていますが、病気の子がいて、通院入退院も繰り返しておりますので、仕事も休み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の山林・畑の権利関係トラブルについて
実家に暮らす父と、燐家に暮らす父の実兄が、所有する土地(山林および畑)の所有についてもめています。妹が一緒に同席しており、その話を聞いてご相談させて頂きます。 互いに70を超える父と、父の兄は共に30年以上果樹園を経営しております。土地は開墾地であり、私が生まれたころには今の所有状況が始まっていました。しかし、実際の権利関係は今日までしらずにいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー現在、別居中でこれから離婚調停の予定です。調停は妻からの申し立てです。 以下の場合、妻に毎月いくら婚姻費用を払うべきでしょうか? ・夫婦のみ、子供なし、妻は現在、実家にいる、専業主婦だが働けないわけではない 私の収入は月25万くらいだが住宅ローン、光熱費等の支払いをすると5万くらいしかあまりません。 そこから小遣いや妻がいないので自分の食費を払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停を控えています。 不動産屋に現在の住宅を査定してもらったところ1000万円とのこと。 ローンの残は現在約1600万なので仮に売るとなると600万の負の財産が残ります。 名義は夫が20分の17、私が20分の3なのですが 600万の財産分与はどのように考えるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
今妻と1ヶ月別居中です。 離婚届を突きつけられました。 嫁は些細な喧嘩の度に実家に帰っていました。 その度に嫁側の母が出て来てもう少し大人にならな!など言われていました。 離婚したい理由を聞くと親を大事にしてなどと言われたんですが、結婚前に妊娠が分かった時には流産して死ねばいいのにまで言われて大事に出来ますか? 嫁は義母の事を言われると怒るので言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について
宜しくお願いします。 離婚調停を旦那から申し立てられているんですが慰謝料や財産分与などで揉めています その際旦那が私の連れ子をネグレクトしていた事実が発覚して児相も虐待と受け止めていますがあと実子との差別があります。 私はパニック障害不安障害適応障害で働けず生活保護で今虐待を受けた子と一緒に暮らしていますが旦那が虐待をしていたにも拘らず子供は3人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚での財産分与について
不倫によって離婚に至った場合、有責配偶者は財産分与は受けられないのでしょうか? 有責配偶者である者は専業主婦、家計その為全てのお金は旦那が管理している状況です。 裁判になった場合は法テラスの利用を考えてますが、財産分与がどうなるか教えて下さい。 婚姻2年2ヶ月、不倫2年、不倫開始時夫婦関係は破綻しております。
- 弁護士回答
- 7
-
-
荷物引き上げでの原状回復
ベストアンサー只今離婚に向け別居中です。 近々荷物引き上げに行きます。 荷物引き上げには代理人と身内と私で行きますが、相手方がスリッパや手袋、ゴミの持ち帰りなど細かく指示。 引き上げ後の掃除の徹底も言ってきています。 それなりに配慮はしますが、例えば掃除でも落とせなかった棚などの汚れで、相手が部品交換や修繕費を請求してきた場合、 そこに正当性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の退職金(財産分与)について。
わたしの両親の話になりますが、お願いします。 現在の家族構成は、母(パート)、私(22歳会社員)、長男(19歳専門学生)、次女(18歳専門学生)、三女(15歳高校一年)です。 一昨年の12月、父(50歳)が会社の組合費を私的に使用してしまったことがきっかけで両親が離婚することになりました。 が、養育費のことでなかなか話が合わず、調停を利用して去年の8月に離婚が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。収入有無はこの場合、関係ないのでしようか?
財産分与でもめています。株、預貯金、退職金等を住宅ローンの残金返済にあてると、私には全く分与されなくなると夫が言います。私は今、専業主婦で収入は全くないのですが、住宅ローンの負の部分は公務員で年収550万の夫と同じような金額となるのでしょうか? 又、家のローンがなくなるのならば家を売ったお金も折半になるのでしょうか?収入有無はこの場合、関係ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己所有マンションで、結婚後家賃収入があった場合
面白くないことがあると、すぐに離婚を口にし物を投げつけてキレる夫に愛想が尽きました。 財産はやらないと言いますが、婚姻期間中に築いた財産に対する権利はあると理解しています。 タイトルに書いたように、私に家賃収入があります。 経費は全て家賃から支払っていますが、この収入は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー私の友人(女性)の相談ですが、 教えてください。 友人は先日離婚しました。 結婚して半年というスピード離婚です。 お互いが共働きで、収入はお互い別々に管理していました。 婚姻中に友人が夫の同意の元、 車を自費で買い替えました。 夫は一切負担しておりません。 離婚後も車は友人の物となります。 この車の費用の一部でも、離婚時に夫へ請求出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚をして次にすすみたいのですが
有責配偶者として身勝手な話だとは思いますが、早く離婚をして次に進みたいです。 私が単身赴任をして2年になります。 8ヶ月前に1度だけ私が不貞行為をおこなってしまいました。妻に謝罪し家に戻ることを許されましたが、単身赴任では信用できないということで自宅から赴任先まで通勤することになりました。 当たり前ですがその間も帰りが遅かったり、電話に出れなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚したいと…。書いたものは公正役場?
妻が離婚したい。 男と遊んで迷惑かけたこと、暴力を認めるので慰謝料を払うから離婚してください。と、いってます。 もし、私が離婚するとしたらいくら請求しようかとおもってます。 自作の書面にサイン、捺印だけで効果があるのでしょうか?書いたものは公正役場?に持って行けばいいのでしょうか?わからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で。審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
私の弁護士は、事あるごとに印象を大事にします。別居した妻の年金や携帯電話料金等も弁護士のすすめで支払っています。先日は妻がお金がない、車が欲しいとの事で100万渡しました。まだ何も決まっていない段階で、ここまでする必要はありますか?審判、裁判になった時有利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから