51,373件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の不正印鑑使用について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言って...

弁護士回答
    1
  • 投資マンションを夫が繰り上げ返済した場合

宜しくお願いいたします。 同じような質問を何度も申し訳ありませんが、宜しくお願いいたします。 夫が私との結婚数年前に投資マンションを三件購入しています。 結婚後もローン支払いは続いており、家賃収入からローンは払っていますが、足りない時は結婚後の夫の給料からも支払っているかもしれません。 結婚して三年ほどそのようなことを続けています。ローンはあと2...

弁護士回答
    3
  • 給与天引きの住宅積立預金について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫は企業のサラリーマンですが、給与天引きで住宅積立預金をしていたようです。 私に黙ってそこに貯まった金額を、夫の結婚前の口座に貯金していたことが発覚しました。 この場合、万が一離婚になってしまった場合、私と結婚後の夫の給料から天引きされた住宅積み立て預金の額を半額財産分与していただけるでしょうか。 給与明細は捨ててしま...

弁護士回答
    2
  • 妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 両親からの遺産も財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚における財産分与について教えて下さい。 離婚した場合、夫婦で築いた財産は均等に分けるものだと聞いた事があります。 そこで質問ですが、 私が両親から相続した遺産も財産に含まれ分ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居したい。生活費口座について

ベストアンサー

夫が不倫をして女と毎日のようにラブホテルに泊まりほぼ帰宅しない生活をしています。女は実家住まいです。 夫の給与口座は私が持っていて、現在それで生活していますが夫がクレジットカードでキャッシングをするため実質赤字で今まで貯めていた貯蓄から補填しています。 私は最近バイトを始めました。 子ども二人幼児がいますが私が精神的に安定しないため別居したいの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...

弁護士回答
    4
  • 契約駐車場の金額が変更したが払わなくてはいけないのか

4年前から駐車場を借りているのですが、最初の募集金額は3万円でした。 しかし車庫証明を出すために”自動車駐車用地貸賃借契約書”(※割印無し※双方の印あり)を頂いたのですがそこには3万5000円と書いてありました。その時は契約書の金額が違いましたが、毎月の支払いは3万円と 言われたので4年ほど支払ってきました。 その証拠として、毎月の駐車場領収書と毎月の貸主さ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

家事調停は、離婚、財産分与、親権について、申し立てられました。調停が終わり次第、慰謝料請求できめすか?

弁護士回答
    6
  • 不倫示談後の逸失利益の主張は出来ないのでしょうか?

はじめまして、宜しくお願いします。 以前、主人の不倫相手から慰謝料を受け取り、示談書を交わしました。 2年間、立ち直ろうと努力してきましたが精神的に辛くなり見た目に分かる症状が出始め、人と接する仕事なので仕事に支障をきたしており、ここ1年程は勤務を減らす対応をしてきましたが、この度退職せざるを得なくなりました。 示談書に債権債務は存しない。と記載...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について妻が専業主婦の場合

別居して1年、現在離婚協議中です。 財産分与について質問なのですが、 婚姻期間2年かつ妻は専業主婦で仕事を一切していない場合も財産分与の半分を妻に渡すことになりますか? 妻の弁護士は家事をして家庭を支えていたといいますが、妻との生活はとても苦痛なものであり ストレス性胃腸炎にもなりました。 半分を渡すのは多すぎると思ってしまうのですが…

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家の名義変更

旦那の不貞、多額の借金により離婚の話を進めています。 購入時2100万、現在の不動産評価額1200万の家(旦那の両親に購入してもらったものでローンなし)を、慰謝料と財産分与として貰うことになっていますが旦那の借金返済のため800万の抵当がついています。 旦那が自己破産や支払いが不能になり家を維持できなくなった場合公営住宅に移り住むことも考えて、家を信頼...

弁護士回答
    2
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の住宅ローン・慰謝料

5年前に私の不貞で相手に子供ができてしまいました。今は子供と生活していて別居中です。住宅ローンを支払いながら離婚について話し合いをしていますがローンの支払いはどうしたらいいのかが決まりません。土地は妻の父名義で建物は妻と共同名義です。ローンの連帯保証人は義父です。全額払い続けなければいけないのか、妻に名義変更して一部を慰謝料として支払うのがいいの...

弁護士回答
    2
  • 家裁で嫁が、離婚申し立てしました。

ベストアンサー

嫁が、暴力と、暴言で、家裁に離婚申し立てしました。警察に注意いされています。離婚に反対すると、DVで証拠だされますか?また、DVであっても、ケンカの原因など、嫁の態度が、悪く、誰でも怒れてくるとおもいます。家裁で、話しても、離婚だし、慰謝料ないので、無駄でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用請求について

夫の不倫で、現在別居中です。 夫は、自分の実家にいますが、私には教えてくれません。 そんな夫ですが、住宅ローン、別のローンを支払ってくれています。両方とも旦那名義で、住所ローンじゃない方は私が連帯保証人です。 財産分与とは、別居後支払ってくれていた残債も全て離婚時の財産分与や婚姻費用の分担の際に、旦那の支払い分から引かれ、私側が支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 (財産分与 調停前の家具家電の取り決めについて)

ベストアンサー

夫からの申し立てで 離婚調停をひかえております。 夫とは別居中です。 まだ呼び出し状など届いていない状況で、自宅として同居していた賃貸アパートを解約して、引っ越すと連絡がきました。 そして、財産分与に含まれます家具家電は、掃除機以外すべて 私にくれると言っています。 この場合、離婚調停で財産分与の話になれば、家具家電をもらっている代わりに、...

弁護士回答
    2
  • 別居、家具家電の持ち出しについて

ベストアンサー

夫が不貞を働いてほとんど帰宅しません。夫に会うと動悸吐き気がするようになりました。 今後、不貞相手には慰謝料請求訴訟、夫には離婚調停予定です。 ちいさな子ども二人いますが自宅にいると精神的に安定せず、いつ帰ってくるかもわからないため別居したいと思いますが、 ほとんど帰宅せず家電を使うこともないので持っていきたいのですが、財産分与などで不利になり...

弁護士回答
    2
  • 持ち家の財産分与の事で

ベストアンサー

持ち家の財産分与の事で、教えて頂きたく・・・ 築10年の持ち家で、ローンを組み3年程で、完済済みです。 土地は私の実家の父の名義の土地です。 建物は旦那の名義です。 約1,800万円で購入し、27年度の固定資産税の評価額は、600万円弱となっています。 財産分与となった場合、27年度の固定資産税の評価額の600万円弱の金額が分与対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 配偶者の生命保険解約について

ベストアンサー

今、妻子が、愛人と暮らしてます。 私は、まだ離婚してません。 妻が私の生命保険を解約し、還付金を妻の口座に入れるようにしたという葉書が、保険会社からきました。 妻が勝手に私の生命保険を解約することは、いいのでしょうか? なにか罪にとえることはありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金分割と公正証書の破棄について

ベストアンサー

今年離婚が成立し、公正証書を作りました 公正役場で年金事務所に行くと元夫が言いました。捺印前に、公証人に年金分割の文言がないので、相談しました。元夫さんは行くと言われているし、お金もかかるので書かなくてもよいのでは、と言われ信用してしまいました。 後日お願いしても、聞いてもらえず、騙されるお前が悪いと言われて、家裁へ審判の申し立てをしました...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が調べたりしますか?

調停で離婚に合意した場合の財産分与で質問ですが、 相手が私の取引銀行を知っていた場合、弁護士がついてなくても 私の通帳の別居時点の残高を裁判所で調べたりしますか? その通帳から別居後に振り込んだ夫の生活費などは 別居時点の通帳残高から差し引かれ財産分与になりますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3ヶ月 結婚のために今月末公務員退職! しかし先日DVが行き過ぎ、彼は傷害事件で逮捕 このまま離婚したい さらに結婚後彼が妻子がいることを知った また、不倫をしていた その際の慰謝料は請求できますか? 暴力は半年前からです

弁護士回答
    6
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与について質問させて下さい。 平成20年4月に3490万円で私名義でマンションを購入し、同年10月に結婚をしました。 平成27年3月に完済、同年11月に別居をしました。 費用の内3190万円は私の親からの援助の為300万円を婚姻生活中に支払いました。 (頭金で1990万円を、完済時に1200万円援助して貰いました) 現在同マンションに私が住んでおり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

結婚時のお互いの貯金額の差がある場合、離婚時の財産分与はその差を引いた額から分けることになるのでしょうか? 結婚するとお互いの貯金は夫婦2人のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議時に注意することはありますでしょうか。

現在別居中で、離婚に向けた協議を行うこととなりました。 おたがい言い分が有る状態ですので慰謝料などが発生するかは不透明です。 子供がいるので養育費が焦点になると思います。 話し合いの際に、離婚届に記入して持参するように言われています。 二点質問があります。 1.事前に準備しておくと良いことはありますでしょうか。 2.離婚届に記入したものは、渡...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における不動産の仮差押えについて

先日、裁判所より不動産の仮差押えの通知がありました。 理由は、元妻の不貞により離婚しましたが、当初、慰謝料、財産分与について交渉により合理的な解決を望みました。 しかし、相手の提示額に応じるとした途端、あれもこれもとなり、交渉断念しました。 こちらは、私が親権、養育している大学生の2人息子の生活もありますし、相手にもその辺を考慮してもらいたいと考...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求、離婚について

ベストアンサー

旦那との離婚の方法について現状踏まえ子供と自分にこれ以上外を少なくより有利に離婚することを相談させて下さい。旦那とは8年強前位に知り合い結婚、旦那には離婚歴が有りました。結婚以前の約束は全く履行されず何かにつけて疲れてるから疲れてるからと育児への参加全く無しです。交際時に喧嘩から蹴られでも仲直りしてい悩みながらも結婚し現在に至ります。(私も蹴り返...

弁護士回答
    3
  • 多数の離婚理由と慰謝料について。

ベストアンサー

主人の不貞行為が原因で、離婚を考えています。 慰謝料を270万程支払う。と言ってきたのですが 不貞行為が原因での離婚の慰謝料は、300万円までが相場で、裁判などになった場合、下がる事もあるとお聞きしたのですが、不妊治療中の不貞行為であった事やDVなど他に理由があっても変わらない物なのでしょうか? ちなみに、結婚生活は8年目。子どもはいません。 御意見、よ...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気と夫の性的DV、双方の慰謝料について

結婚25年、私が浮気をし、夫にバレました。期間は2ヶ月回数は3回、証拠はありません。夫が携帯を見たこと、ETCの履歴に依る推測、私の自白による結果です。謝罪しましたが受け入れられず現在は離婚に向け別居中です。慰謝料請求があれば仕方もないかとは思いますが、婚姻期間中の私への性的DVもあり、そこは主張出来ないかと思いご相談します。 夫はリビングだろうとキ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と離婚について

調停で決まった婚姻費用が未払いです。 主人に話したらお金がないから払えないんだよと言われました。早く離婚してと言われました。 離婚してくれなかったら弁護士をつけると言われ 親と一緒に住んでるんだから生活楽だろと言われました。親が年金暮らしだからと言ったら家を出ていったお前が悪いと言われました。この場合はどうしたらいいでしょうか? 今だに婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • 念書 覚書 の署名について

ベストアンサー

質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求に必要なものは?

離婚届けを出してから、財産分与と養育費を請求しようと思ってます。 今までは、夫が家賃や水道光熱費、などメインとなる費用は払ってもらってましたが、食費や消耗品、子供にかかる費用はほとんど私が支払ってました。 夫は家を建てるために貯金!っと言っていたので、それでいいと思ってましたが、いざ 離婚となると、その貯めたお金を半分してもらいたいです! ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

2年程前に妊娠をきっかけに結婚をしました。 婚約中に妊娠が判明したのですが、妊娠が判明する少し前から関係がうまくいっておらず、当初から相手は結婚したくない、子供を産みたくないと言っていました。 (私は結婚を望んでいましたが、相手は婚約後に別れたいと思っていたようです) 話し合いの結果、親の反対などもあり最終的に結婚しました。しかし、元々相手が結...

弁護士回答
    2
  • 離婚か別居のままか?

ベストアンサー

源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...

弁護士回答
    4
  • 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚裁判についてです。 住宅ローン(債務者、名義ともに旦那)の残っている家に、私と子供たちが今すんでいます。 旦那とは別居中です。 離婚裁判の時には、財産分与での不動産はどうやって決めるのでしょうか? 私はそのまま借り換えをして、住んでいきたいのですが旦那が売却だと言った場合、どうなりますか? 不動産は話し合いなのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を新たに作成できる?

夫が会社の部下と不倫し、『今度不貞行為があれば慰謝料を支払う』という誓約書を書きました。 女性の夫にも伝え、会社も辞め、これで終わったかのように見えましたが、未だににメールや電話はしていることがわかりました。不貞行為まではわかりません。不貞行為の証拠は取れないだろうとタカをくくっているようです。実際、探偵を雇うのには多額のお金がかかるので難しい...

弁護士回答
    8
  • セックスレスが原因で離婚を争う場合に関するご質問

ベストアンサー

既婚男性40歳、子供ありで現在セックスレスに悩んでいます。子供が成人するまで約15年、成人するまでの 離婚は全く考えていませんが、その後は離婚を検討しています。セックスレスの原因は主観では妻側にありますが、 離婚を争った場合は客観的に判断されるのだと思います。 そこで以下について教えてください。  1)原因が「片方のみにある」「両者にある」...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に調停で決めた家財の引き渡しについて

ベストアンサー

家の明け渡しについて調停を申し立てられています。 離婚時に、家の家具や家電は無価値とし私が全て貰う事となり、 婚姻中に建てた家については、元夫の物とする事で合意しています。 明け渡しの期日については、問題ないと考えているのですが、 明け渡しの際に、 家に置いて行くものついて色々と言われて困っています。 家に備え付けの物は置いて行けと言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の出し方と離婚成立について

ベストアンサー

旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...

弁護士回答
    5
  • 離婚に合意できた後の調停の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との裁判離婚について

ベストアンサー

弁護士を代理人にし、モラハラ夫との協議離婚の最中です。 弁護士を挟んでも話しが全然進まないので、裁判の準備に取り掛かろうと思っています。 準備にどのくらい期間がかかるのでしょうか? モラハラ夫は裁判にはしたくないと言っているので、裁判通知が届いた時点で和解を求めてくるような気がします。 一度も裁判をやらないで和解になるのでしょうか? 良くわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における共有物分割について

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れて出て行きました。現在妻から離婚調停を起こされています。 調停委員にも妻側の弁護士から慰謝料支払いの意思はあるとの回答がありました。 今回の質問は夫婦で婚姻後購入した住宅のローンの事です。持分は半分ずつで、共に連帯債務となっています。妻の方は住宅を売却してオーバーローン分を折半で払って終わりにしたいそうです。 私としては妻の...

弁護士回答
    2
  • 離婚による不動産売却財産分与

離婚による不動産の財産分与について 不動産購入 3,980万円 頭金 600万円(妻の特有財産) 不動産売却 3,980万円 ローン残高 3,166万円 以上を踏まえてご意見下さい。 *私の見解* ・購入時の持分。 (夫)40分の17 16,915,000円 (妻)40分の23 22,285,000円 ・売却額3,980万円の為持分財産分与額は上記と同じ。 ・売却時にロ...

弁護士回答
    3
  • 夫 不倫と認知で調停 弁護士をたで方が良いのでしょうか?

別居して2年になります。 2年前、突然夫の様子がおかしくなり私や子供に対して無視や罵声を浴びせるようになりました。 突然の離婚請求すべては私への不満が理由で私も至らない部分はありましたが、納得できる内容ではありませんでした。その後、不倫していることが分かり、主人に伝えた所 家を出ていき同居中の義両親からの無視と罵声が始まり、私と子供は実家にて生活し...

弁護士回答
    1
  • (婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・

ベストアンサー

1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...

弁護士回答
    3
  • 財産分与にて家具家電分の金額は請求できないのですか?

協議離婚にて離婚が成立し、共有口座に残っていた預金と、婚姻後に購入した家具家電を分け合うことになりました。 口座には約50万円ほどが残っており、こちらの年収の方が低く、貯金もないため、引越し資金等にと全額を渡す。 と相手が言っていたので、それならば家具家電はいらない。と返答しました。 しかし、実際には理解の相互があり、引越し等でお金がかかるだろ...

弁護士回答
    5
  • 預貯金を超える慰謝料請求と財産分与について

私の不貞行為の証拠を相手側が私の携帯から掴み その後(私が気付かない間に)弁護士を雇って、夫婦間での話し合いは無いまま突然子供と共に別居。夫婦間は不仲だったので離婚自体に異議は無いので何とか協議離婚にしたかったのですが、子供との面会にも歩み寄り無くその後1ヶ月経ち結局調停の申し立てをされました。 質問ですが、 慰謝料と財産分与について 相手側は300...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから