51,373件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚すべきか、しないべきか

ベストアンサー

離婚したい夫とどうしていいかわからない私。 先月夫の不貞が発覚しました。同時に多額の借金も発覚。 自営業の夫は今月収入がありません。 不貞相手は一流企業に勤めていて夫を養う気があるらしく、 夫も家族を捨てて彼女のところへ行きたいと言います。 子供は小6と小3です。仕事が苦しいと言っていて教材費も払えずにいたのに 調べていくと夫は彼女にティフ...

弁護士回答
    4
  • 息子の賃貸保証人を辞める方法は?

私の義父(難病持ち、年金生活)が抱えている問題です。 実の息子(次男)の賃貸保証人になっています。 体が不自由になり、老人ホームに入ってもらおうと動いていますが、次男が年に1、2回家賃滞納をするようになり、義父が支払いをする事があります。 それが長年続いているので、取り立て方も荒くなり、家の扉をドンドン叩いて大声でお金を払ってください。お願いしま...

弁護士回答
    4
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停中 財産分与

ベストアンサー

夫が離婚を計画していて喧嘩の末いきなり出て行き弁護士を通し調停を申し立てられました。我が家は結婚してから購入した戸建です。名義は夫。住宅ローンも夫が組んでいます。頭金は私と夫がいれました。 調停は長引くと思います。現在夫が出て行き実家にいると思います。子供2人と私がそのまま戸建に住んでいます。 昼間、留守中に夫の親や親戚が家に入ってこないか心配で...

弁護士回答
    3
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 僅かな財産分与しかない離婚に弁護士費用は非合理的?

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出て、弁護士に離婚交渉してもらいましたが、夫に断られました。 家も車もオーバーローンで貯金もなく、財産分与は生命保険くらいです。 調停や裁判の弁護士費用を考えると、離婚を諦めて別居だけで我慢した方が利口のような気がしてきました。 しかし母子家庭にした方が何かと補助を受けられそうですし、迷っています。 子ども...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚して後から財産分与してもらうことはできますか?

ベストアンサー

協議離婚した後落ち着いたころに、財産分与の請求はできますか? 何かメリット、デメリットがあれば教えてくれて下さい。

弁護士回答
    3
  • 夫名義の自宅に妻一人が住み続けれる期間 婚姻費用は?

ベストアンサー

仮面夫婦に近い状態で今まで一緒に暮らしてきましたが、最近、家族で話し合い(内容は子供が大学を機に一人暮らしの件)をした際、夫は子供が出ていくなら妻と一緒に暮らせない、出ていくしかないと言いその日から妻を完全無視、家で食事をしない、10日くらいの間に無断外泊、朝帰り、子供とは外で会って話しホテルなどに泊まってくるようになってます。朝仕事に出る時や...

弁護士回答
    6
  • 精神障害への理解・貢献と退職金と年金分割等について

ベストアンサー

財産分与について、最後に公正文書作成による、退職金と年金分割が残っています。 これまでの財産については、娘2人が妻側についたためかなり譲ってきました。家や車を全て渡し、家財道具もノートPC1台を持って別居、現金もかなり細かいことを言わず変なことを言い出してくれと言われたものだけは、ここで相談するなどして潰しましたが、言うほどの学は持ち出していません...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の離婚届提出

今離婚調停を申請しています。来月話し合いです。ですが、旦那から離婚届にサインをしてもらえたので出そうか悩んでいます。 調停前に離婚をしたら、財産分与、慰謝料等の交渉は不利になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚するときに主人名義の家を手に入れる方法

ベストアンサー

有責配偶者の主人が、残り2400万の住宅ローンは自分が払いながら、私たちに住んでいいから離婚してほしいと調停を通して言われました。 ただ、名義を主人のままにしてローンを主人が払い続けたとしても、途中で売り払われたり、家を返せと言われたり、後々問題が出てきそうなので、完全に私のものにしたいです。 方法にはどんなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅の強制退去について

いつも有難うございます。 この度離婚に伴い住宅(一軒家)を強制退去させられることになりました。 前妻が家のローンを払っているため裁判で決定したみたいです。 来月までに出なくてはいけないのですがお金がないため賃貸を借りることができず実家も県外のため直ぐには帰ることが出来ません。 仕事は今体調を崩してしまってできていません。 このままだとホームレスに...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の債権債務の意味は?

公正証書で 1.甲は乙に本件離婚にともなう財産分与として、金160万円を支払うこととし、◯月◯日限り、一括して乙の指定する金融機関の預貯金口座に振り込んで支払う。 2.乙は甲に対し、本件離婚にともなう財産分与として、次の自動車を給付することとし、同自動車について財産分与を原因とする登録手続きをする義務のあることを認める。 第7条 精算条項 甲及び乙は、本...

弁護士回答
    2
  • 離婚において、ローンの借り換えと名義変更を同時にできるか

ベストアンサー

このたび離婚をしまして、ローンが残っているマンションを財産分与で私が貰うことになりました。名義は5:5で、前夫とは連帯債務者になっています。 離婚から財産分与まで少し時間がかかったのもあり、私はお見合いをして再婚の予定があります。 ローンの借り換えと同時に名義変更をしたいと思っています。私一人ではローンの審査に通りそうもないため、いままで私が支...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?

ベストアンサー

DV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻しは可能か・親権の取戻し有利になる条件とは】 1,元夫から私の両親が私にお金を出してくれました車を返却してほしい。 (車の購入費用現金250万円一括支払い済) これは夫婦に対する贈与ではなく両親から私への贈与ということで間違いございません。→車の所有権に基づき,車の引渡しと名義変更を求めることを致します。元夫が任意に応じてくれない場...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害目的財産損壊等罪

ベストアンサー

お世話になっております。 既に離婚し他人です。 財産分与の調停中です。 1回目期日 私は資産があるので提出するように求めました。 隠すような行為は不法行為となり得るのでそのようなことが無いよう伝えました。 相手方は調停の席で資産はないと主張しました。 2回目期日 私は改めて1回期日同様の主張を行いました。 相手方は相変わらず無いと主張しました...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の妻への借金返済について

ベストアンサー

5年前に連れ子(長男15歳、長女13歳、妻との養子縁組はなし)再婚しましたが、約4年間の間、妻の過干渉により長女が引きこもり、不登校、自傷行為など、精神的に不安定になった為、離婚を決意しました。昨年11月より別居開始、調停も4回を終え、離婚には同意しそうですが、今後は妻からの借金の返済についてが論点となります。結婚後の妻に支払ってもらった金額は下...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前 (給与口座の管理・口座返却のリスク・婚姻費用の確保の確実性 )

夫とは別居中です。 1歳の息子がおり、(夫の住居の隣の市の)私の実家(賃貸物件)に戻り、両親と同居中です。 2月に 夫から離婚調停を申し込むと言われて、まだ呼び出し状など 届いていない状況です。 これまでは私が 夫の給与口座を管理していました。夫の生活費、夫の負債(口座引き落とし)を支払うと、私達の使えるお金は 算定表を下回る額にもなり、生活費は...

弁護士回答
    8
  • 旦那名義のバイク、公正証書で旦那側財産分与放棄の場合誰のものか?

離婚することになりそうで、公正証書をつくりました。 その中で、財産分与として、私名義のローンが残っている車を、旦那がローンを一括精算し現金で私に渡し名義変更することと、旦那が婚姻中に作ったカードでローンを、これも一括精算し旦那が現金で私に支払うこと◯月◯日までに。とし、その他の財産分与は放棄します。という内容で、公正証書ができあがりました。 話し...

弁護士回答
    2
  • 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • 定年になった夫から突然離婚したい、家を売りたいから出て行けと言われたが?

ベストアンサー

単身赴任を終え、定年を迎えた夫から一方的に離婚を突きつけられました。 共に築いた家を売って清算したいので出て行くように言われましたが、同居している病気の実母がいるので 家を明け渡すことは出来ません。 私が不在のときに不動産屋に依頼して売買の査定をさせたらしいので危険を感じて家の名義を夫から自分に書き換えました。 これを知って怒った夫は、この家を...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で離婚に対して浮気相手A氏から慰謝料請求はしませんと誓約書をつくりました。効力はいつから?

まだ離婚はしていませんが、離婚することになりそうです。旦那との間で離婚の公正証書も作成おわりました。それとは別に、離婚に対して浮気相手Aに、慰謝料請求はしないと言う誓約書もさくせいさせられました。離婚に対してということは、離婚していない今ならA氏に慰謝料請求してもいいことになるのでしょうか?もし、請求できた場合は、支払いが離婚後でも支払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

以前相談させていただいたものです。 15年に及ぶDVにより、度重なる怪我や打撲や目眩などに苦しめられてきました。 1年半前には、腰椎圧迫骨折の重症を負い、養育費の他に賠償を求め離婚調停中です。 第一回目を終え、来月第二回があります。 賠償額を譲歩してほしいと言われたのですが、断った所、相手も代理人をつけてきました。 今後はどのような展開になってい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に主人の通帳から支払った、私事のローン

ベストアンサー

主人の通帳は、私が管理しています。有責配偶者の主人から申し立てられた離婚調停中に、今まで主人の通帳から毎月引き落としの大学の奨学金や主人名義で購入した私が乗っている車のローンを一括で支払いました。 法的に後から、請求されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟でのメモの有効性について

ベストアンサー

離婚訴訟でのメモの有効性について 現在離婚調停中ですが、お互い条件を譲り合わないため不成立になりそうです。 そうなると次は訴訟を起こすしかないと思います。 算定表に基づく、財産分与、養育費で離婚の訴訟を起こすことになりますが、 相手はそれを受けて、慰謝料や提示した額以上の要求を求めてくると思います。 原因は性格の不一致によるもので、お互い不貞等...

弁護士回答
    3
  • 主人が家を出て行った場合の残された家族の生活について

ベストアンサー

有責配偶者の主人から調停を申し立てられていて、私は離婚するきは全くないので、不成立に終わりそうです。しかし、調停員がいうに、かなり離婚の意思が高いみたいで強行手段で、主人が家を出て、通帳もとられる可能性があると言われました。今は主人の給料だけでは各ローンや光熱費などの支払いしか払えなく、自衛隊の主人が帰宅したときだけ、子供さんにん預けて夜のバイ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会制度はどこまで調べられますか?

ベストアンサー

弁護士照会制度を使い、預金を調べる場合、銀行名だけで調べられますか?支店名が分からないと無理ですか? ネット銀行も調べられますか? ゆうちょ銀行は、名前と生年月日で調べられますか? また、調べた場合、残高のみか、入出金明細全てが分かりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 退職金・年金の計算方法は?

ベストアンサー

離婚調停が不調になり、今は婚姻費用の調停をしています。 話し合いの途中で主人が退職となり退職金が支給されました。(65歳までの再雇用はされました) 現在の退職金制度は退職金としての一時金と企業年金、確定拠出年金と3つに区分されています。 離婚するなら財産分与対象は退職金だけになってしまうのでしょうか? 企業年金、確定拠出年金は財産分与には入らな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一般的な考え方

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 自分達夫婦はお互い離婚をしようと思っていませんが、一般的な知識として質問させて頂きます。 例えばなのですが、結婚前の日付で200万貯金があり、同じ口座に結婚後の日付で20万入金され、計220万になっている人がいるとします。その220万を結婚後に引き出し、別口座の(定期預金や定額預金、または普通預金などのいずれか)にその220万を入金する...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与(投資用不動産がオーバーローンの場合)

ベストアンサー

以前にも同内容で質問させていただきましたが、 内容を理解しきれていなかったので再度お願いします。 財産分与の対象が下記の場合、 オーバーローンでマイナス資産となっている投資用マンション2軒のみを 財産分与対象から外すという主張は通用しないのでしょうか? 【財産分与対象】  現金      +11,500,000  住んでいる家   +9,300,000  投資用マ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について通帳は提示をしなくてはならないのか?

離婚一か月前に貯金を50万近く下ろし、私しか知らない通帳に移動させた場合、離婚調停で提示をしなくてはならないですか?

弁護士回答
    3
  • ローン付きマンションの名義変更はできるのか?

ベストアンサー

離婚に向けて話し合いしています ローン付きマンションを無職の私に名義を変更できますか? 名義わ婚姻中にしたいと思っています ローン返済は夫のままでの名義変更を考えています 名義変更後離婚した場合マンションはどうなるのでしょう 今はローン返済が終わっていない状態なので抵当に入っる状態でしょうか? よくわからないので回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で財産分与は1/2ルール?

離婚調停財産分与で、車のローンは夫婦共に所有しお互いの名義になっています。妻のローン支払いはもう直ぐ終わりますが、私が最近車を買ってローンがこれからです。こういう場合は1/2ルールにのっとって分与するのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか②

同じ題で以前相談していたモンブランと申します。今回②とつけました。 結婚7ヶ月、住んで一ヶ月半、別居4ヶ月、お腹の赤ちゃん7ヶ月です。 妊娠初期のイライラからケンカになり俺は無理だからと昨年末別居になり。 旦那さんから先月末離婚でお願いしますと結論だけ告げられ話し合いもしておりません。 赤ちゃんの事は聞きもせず。 旦那さんの両親は、言っても本人が...

弁護士回答
    11
  • 財産分与の手続きに関して

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚しました。 別居前、預金が1000万ありました。 現在、調停で財産分与を行っています。 調停の席で相手方は他に資産などは一切ないと言っていましたが、 当方はあることを知っていたので証明したところ 相手方は観念したのかやっと提出してきました。 他の通帳などの総額を確認して驚きました。 2年ほどの間で100万円まで目...

弁護士回答
    2
  • 扶養的慰謝料は相手に財産がなくても請求出来ますか?

夫からの不倫、DVで離婚裁判中です。 夫から離婚裁判を起こされ、こちらは親権と離婚、慰謝料を求めています。 夫のせいでPTSDになり、就労不可です。 扶養的慰謝料を請求したいのですが、扶養的慰謝料と扶養的財産分与は同じでしょうか? また、夫婦共有財産が存在しないのですが、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 裁判 判決

ベストアンサー

夫が喧嘩の末出て行きそのまま弁護士を通し調停を申し立てられています。 相手の要求は1.私と離婚する 2.子供2人の親権 3.慰謝料500万支払えです。 相手はもう弁護士をつけています。 私はまだ子供も小さいですし 離婚はしたくないです。 慰謝料は単なるこじつけなので払う必要がないのはわかっています。親権も1人は私の連れ子、夫の間に産まれた子供はまだ1歳半と...

弁護士回答
    3
  • 同棲生活に権利はないのか

ご相談させて下さい。 私の身内の者がこの度、7年間同棲してきた彼と別れる事になりました。 夫婦同然に暮らしてきたわけですが、 彼が、彼女(身内)の口座に貯金してきたお金を彼女に無断で引き出したようです。 彼女はずっと専業主婦をさせられてきましたが、7年も暮らしてきたのですから、貯金は二人のお金だと思うのですが。。 彼は46才で彼女は38才です。彼女...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金 パチンコで離婚

ベストアンサー

夫が借金をしています。 借金の履歴を調べたいですが 本人の同意は無理です。 また、生活費をいれてますが パチンコしています。 義母は仕事もして生活費をいれてるから パチンコしても言いと言ってます。 週5日~7日ぐらいです。 先日はカードでデリヘルを利用してたみたいです。分かっているのは1回だけですが 離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 児童手当分を子供の預金口座に預金して場合の財産分与

ベストアンサー

財産分与についてのそうだんです。 児童手当分を子供の口座へ預金しているのですが、これは財産分与にあたりますか? 財産分与して将来、子供が必要な時に私から直接子供に渡したいので、その分を財産分与として受け取りたいのですがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買って間もない一戸建て不動産の財産分与について

<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄できるのか?

はじめまして。財産放棄したいです。 相談内容は、負の財産についてです。 私の母親の弟が亡くなった場合です。奥さんがいて前妻の子供が二人います。 どうやら財産放棄するようです。そうすると、姉弟である私の母親に相続が来てしまうので、財産放棄する予定になっています。 ですが、母親にも夫、息子、娘といるのです。 どこまでの人が財産放棄の手続きをしないと...

弁護士回答
    8
  • 【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】

ベストアンサー

【離婚後の財産取戻し方法・親権の取戻し方法】 希望内容① ①元夫からの私の両親が私に購入してくれた車と、婚姻の際に購入したマンション費用の内、  私と私の親族が支出した手付け金・家電・家具の分について全額返金して欲しい。 ②子供には1か月1度は会いたい。 ③子供の親権を取り戻せたら取り戻したい。 (子供は平成21年9月生まれの4歳男の子です。) 離...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での対応について

ベストアンサー

自身の借金と浪費癖で首が回らなくなり、家の増築と車の契約後一方的に出て行ってた妻から、離婚調停を申し立てられました。 あまりの勝手に、怒る気にもならないのですが、子どもたちのために、養育費はしっかり払いたいと思っています。ただ、そのお金が子どもたちの為に使われるのか…そもそも、3ヶ月で消えた120万の使途を明らかにして貰わないと、話し合いにもならない...

弁護士回答
    3
  • 将来の分与を約束してもらったマンションの財産分与はどうなるのか

ベストアンサー

夫と義母名義のマンションのローンを義母と私達夫婦で払い私達夫婦が住んでいます。 ローンはあと半分残っており、もし今離婚し売却した場合、出た利益のうち私達夫婦が支払った額に応じて私にも財産分与してもらえるようですが、 普段から義母や夫から「義母もローン支払っているし名義も義母と夫で、権利も半々ではあるが いつか私達夫婦にあげるから、そのつもりでい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求について(父が別居し1年4ヶ月)

ベストアンサー

両親の離婚について相談があります。 父(55歳)が不倫し平成26年12月に別居して以来、離婚調停をして父からは離婚しなくて良く、婚姻費用は払うと合意の上で母(57歳)は平成27年6月から月10万婚姻費用を貰い生活しています。別居した時点で婚姻期間は30年になります。不倫関係は現在も続いています。 父は別居前から不倫相手と共に新しい家を建て、出て行きました。全く...

弁護士回答
    7
  • 無収入の場合の養育費の支払い

ベストアンサー

主人の元嫁から弁護士を通じて養育費の請求がありました。 数カ月前から主人はヘルニアが悪化し 働けておらず 私の収入のみの生活です。 お聞きしたいのは ・主人が無収入でも養育費は支払わないといけないのか? ・主人名義の車はどうなるのか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与で住宅ローンの残債

離婚調停中です。財産分与で、住宅ローンは家事調停では名義人が全額支払うと言ってますが、もし家を打ってプラスになったら夫婦で分けてマイナスになったら名義人が全額みることになるのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから