法律相談一覧
-
離婚調停の申請書に記入する貯金額について
これから離婚調停申請をします。 申請書には自分と相手の貯金額を書くところがあります。 相手には貯金はなく、私は60万程ありますが、 現在別居中でお金が足りないので その60万円から 定期的に幾らかを使わないと暮らしていけません。 その場合、調停申請をする前に お金を全額引き落としてしまって 貯金額¥0と記入しても良いのかどうかお教え頂きたいです。 もし申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、名誉毀損と反訴について
ベストアンサー離婚裁判で被告、30代男性です。娘と一年ほど同居中です。 先日、六回目を終えました。 親権、慰謝料、財産分与を主張されています。 次回、調査官調査の日程が決まります。 原告は、私の幼少期からの家庭環境が悪く、私の父が家庭内で暴力を起こしていた。という事、また、性癖がおかしい。などを理由に、娘への性的DVの心配がある。などと主張してきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の為の借金を離婚した後相手方に半分負担してもらえるのか?
現在、離婚調停中です。申し立て人が嫁に成るのですが。 二人で生活をしていた時にした生活の為の借金を今返済し続けているのですが、離婚が成立した場合、嫁に半分くらい負担してもらう事はできないのでしょうか?名義は私の名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届がなくても婚姻費用支払いを止めることはできませんか?
よろしくお願いいたします。 現在、離婚裁判を行っております(妻が原告となります。) 原告は600万¥の慰謝料を請求してきており、裁判官の助言にも関わらず一歩も引かない状況で、 今後もその状況は変わらないと考えられます。 現状は財産分与がない状況であり、原告はできるだけ裁判を長期化させ婚姻費用をできるだけ受け取る ことを考えている可能性がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅へ荷物を取りに行くことを拒否された場合、アパート解約の敷金の折半
ベストアンサー離婚調停中で私は子供を連れ実家にいます。 相談が2つあります。 ①昨日質問させていただいたのですが、夫が住んでいるアパート(元自宅)に、夫に連絡せず勝手に入るのはよくないとアドバイスをいただきました。 夫に連絡はするようにしようと思いますが、夫に拒否された場合荷物を取りに行くこともできないのでしょうか? アパートには私が独身時代に買ったものや、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料と息子を脅す嫁
息子が会社で浮気をして、 嫁から慰謝料200万を請求され 払ったそうです。 浮気といっても、息子の会社の部下の女性に好きだと手紙を書いただけですが。 そして嫁は、息子がまだ離婚したいと言うなら、会社の女性にも慰謝料を請求すると脅します。 そして、離婚してほしいなら、妻子が困らないだけのお金を出したら離婚すると。 こんな息子からも慰謝料をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性病は不貞の証拠になりますか?
ベストアンサー相手から私の不貞を理由に離婚届を渡されました。 でも、体の関係はありません。 調停で財産分与、親権、養育費をする予定です。 慰謝料も相手が請求してくると思われます。 しかし、逆に相手に不貞の疑惑が出て来ました。 最近、相手が性病になりました。 尖圭コンジローマです。 私は陰性でした。 それに、一年半以上体の関係もありませんし、触れてもいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う協議書の作成 住宅ローン
ベストアンサー先月離婚が成立しました。 共同名義で住宅を購入し主人が5私が4の割合で住宅ローンをくんでいます。 今後私と子供が家に住み主人のローンを私が引き受け名義も変更する事で話がついています。 離婚にあたり公正証書も作成しこの不動産について財産分与とし所有権移転の手続きを行うと明記してあります。 しかし、銀行の審査でローンの債務についての記載がないので審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与 持ち家について
ベストアンサー離婚において、財産分与で旦那と私の共有名義の持ち家(一戸建て)を売却しないで分ける方法を教えて下さい。 出来れば、私が持ち家にそのまま子どもと住み続けたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
惚けたと嘘。弟嫁に無理やり精神科病院へ入れられました
弟が弟嫁とその息子に精神科病院へ入院させられてしまいました。 原因は家族内でちょっとしたトラブルの話し合い中に息子がカッとなり、私の弟の頭を殴ったため 具合が悪くなりました。弟嫁の姉が元看護師のため、知り合いの病院へ入院させたそうです。 脳の血管が破裂してしまったようですが、始めから精神的な異常は無く現在は視力低下のみで回復してきています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中に家に入るのは不法侵入?
ベストアンサー離婚調停中、子供を連れ別居しています。 先月の話になってしまいますが、秋冬の服を元自宅へ取りに行きました。 夫から「勝手に家に入るな」と言われました。 自分や子供が必要な物を取りに行くのは違法でしょうか? 鍵交換はされていません、私と子供は住所を実家にうつしました。(子供の検診など受けるため) 財産分与にかかるような家具家電などの持ち帰りは一切せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から5年後の財産分与について
ベストアンサー相談させて頂きます。 婚姻期間に住宅を購入し、ローンも登記も夫の(私)の名義としました。現在は離婚後5年が過ぎ、妻と子供(未成年)が住んでいます。そこでこの住宅を妻名義に変更したいと考えているのですが、贈与として渡す場合は税金が発生しますでしょうか?また他に良い方はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における住宅売却の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてお伺いいたします。 例えば、住宅購入価格4千万、結婚前の私の貯蓄より3千万、夫婦の共有財産より1千万で購入した場合、 売却額が2千万。この場合の財産分与はどうなりますか? 1. 私: 2千万x3/4 + 2千万x1/4x1/2=1750万 嫁: 2千万x1/4x1/2=250万 2. 4千万(購入費) - 1千万(夫婦財産) - 2千万(販売価格)= 1千万(借金) 私: -1千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が、私との結婚を望んでいますが、離婚出来ずに悩んでいます。
私は結婚していると判っている人と不倫しました。身体の関係も持ちました。期間としては2ヶ月ほどです。私が彼女に渡した手紙を旦那に読まれ、バレました。相手の旦那さんには謝罪をし、私の方はそれで終わっています。 しかし、彼女はもう旦那とは連れ添う気がなく、離婚したいと伝えていますが、旦那は離婚はしたくないと言っています。毎日が言い争いの毎日で、彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑がくれた物、子供のおもちゃ類の財産分与
ベストアンサー姑から夫婦の家で使ってくれという意味合いでいただいた家電、子供が使うおもちゃ、タンス、ジョイントマットなどは財産分与の対象になりますか? 性格の不一致で私から離婚を申し出ましたが、夫は首を縦に振ってくれません。 現在は子供を連れ実家にいます。 離婚しないというわりには財産分与の話を出し、住んでいたアパートを解約すると言われています。 子供が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話し合い、進め方についてアドバイスを下さい
今年7月に飲酒が原因で、夫から改善するまで家を出ていくように言われ実家に戻りました。 それから4ヶ月近くに成りますが、一滴も飲まずに過ごせています。3ヶ月たった頃、夫に連絡をしたら「数ヶ月では信用できない」と言われ、明確な期限も提示されない状態でした。先日、私は戻りたい意思を告げましたが、夫は「子供(夫の連れ子)も手がかからなくなったので、この状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の財産分与における個人の才覚
離婚裁判における財産分与には2分の1ルールがありますが、個人の才覚 であればそうでないとわかりました。しかし判例を検索すると古いもので ある一方弁護士さんのHPでは判例は探すことは出来ませんでしたがFX で得た利益は個人の才覚であるとありました。 FXですから最近の判例と理解しました。 個人の才覚が認められても、6対4位なのでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当権実行への対抗策
ベストアンサー住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し財産分与調停で子供の通帳にお金を預けてる場合
離婚し財産分与調査中です。別れた妻が私のお金を引き出しそのお金は、恐らく子供の名前で口座を作り預けてるハズです。勿論金融機関は全然わかりません。 質問です。こういうときどの様に調べられますか?別れた妻の調査嘱託の場合は裁判所にしてもらいましが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託でまた新たに金融口座が判明したら再調査嘱託できる?
調停で離婚し、財産分与調停中です。調査嘱託で相手の口座履歴を裁判所で結果を貰いました。その結果他に金融口座があることが判明しました。 質問です。その判明した金融口座の再調査嘱託できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の裁判によって得たお金は財産分与となりますか?
調停で、離婚し現在財産分与調停中です。離婚する一年前に別れた妻が会社を不当解雇され労働裁判になり、その期間は勿論無収入且つ法テラス費用は生活費から、当然生活費は私(夫)からでした。その労働裁判の結果を聞けずに別れましたが 、おそらく和解金などのお金を手に入れてると思います。 質問です。そういうお金は財産分与となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の車を軽に乗り換えたい・・・離婚調停を控えての車の購入は調停にどう影響しますか?
「離婚したい」と夫が言いだし、家を出ていき現在別居中です。夫が申出人となり離婚調停を控えています。 別居前、私の運転中に脇道から飛び出してしまい、乗用車に追突され、車の後部ドアが大きくへこんでしまいました。 車両保険に入っていなかったので修理ができず、やむおえずそのまま乗っていますが、危険を伴い早急に修理したほうがいいと保険会社からの修理見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠しました
長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方、住宅ローンの支払い義務について
現在、単身赴任中で4年間単身生活をしております。家族構成は妻、15歳の娘1人です。お恥ずかしながら私は単身先で不倫をしてしまい、その相手を本気で愛してしまいました。妻とも離婚を考えており、養育費、慰謝料は支払う覚悟です。養育費は月額4〜6万、慰謝料は200万〜300万を想定しております。そこで2点質問です。 ①慰謝料の支払いは家計の貯金から支払えるものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の予防接種違反を通報したい
狂犬病予防接種違反の件で教えて欲しいのですが 妻と別居中なのですが、別居する際犬を勝手に連れて行きました。 予防接種もしていないみたいです。 知らない、関係ないみたいな感じでしていないみたいです。 予防接種違反に絡めて犬を取り返したいのですが どこに相談したらいいのでしょうか? 犬の登録者は私です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険と離婚相手の自己破産
ベストアンサー数年前に離婚した旦那より自己破産をするので学資保険の満期金(1年前に満期)を私が養育費の一部として受け取った事にしてくれないか。と先日突然の連絡がありました。そうしないと離婚前まで遡りお金の流れを調べられ私に迷惑がかかるからと。 (学資保険は子供が幼少のころから契約しており契約者は元旦那になります。離婚後も支払いを続け 満期になったら子供へ渡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
結婚歴3年になります。 旦那の浪費!約週一ペースでのデリヘル通い! 慰謝料はどのくらい取れますか? また旦那はデリヘルを呼んでいる事を認めません。 どのような証拠が必要ですか? その時の音声では決定的な証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の扱いについて
ベストアンサーご回答お願いします。 現在私は夫と別居し、婚姻費用を貰って生活しています。私は今妊娠中で、出産後の収入が不安なので夫の生活レベルと比べるとかなり切り詰めた生活をしています。 婚姻費用が高額なため、今後の生活に備えて毎月余った婚姻費用で貯金をしている状況です。 今後万が一夫と離婚した場合、現在婚姻費用から貯金をした額は夫と共有の財産としてカウント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与及び会社の私物化について
この度、離婚を考えています。妻より虚偽の内容にて調停を申し込まれました。妻は代理人をたてありとあらゆる嫌がれせを行って来ます。精神的にまいってしまったこともあり出て行け、いつまで居座る気なとか酔っぱらって帰った時つまずき壁に穴をあけた事をDV等と虚偽の内容で警察に相談する等日々追い詰められ家を一時出ようと思い実家に3日間帰りました。しかし自宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻半年前に起業したが、その開業費は特有財産?
財産分与の対象財産で婚姻半年前に起業の開業費を債務として組み込んでおりますが、 相手方は経営のために原告が負担したものであるので日常家事債務にあたらないとして、 原告の特有財産(負債)であると言っています。 自分としては、その起業により、4年ほど生活されてきたものであるので、 日常家事債務にあたらないという考えはおかしいと 思うのですが、どうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。
ベストアンサー慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で不倫。誓約書の法的効力など
私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 旦那名義の車 財産分与 放棄になるのか
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。 調停の取り決めで、財産分与として主人の要望で主人名義の車を離婚後私が乗り継ぎ残債を全て負ってほしい。との事で調停員にも主人に毎月支払っていく形でもいいのですからこれで取り決めましょうとなり、これが無理なら調停不成立。弁護士を付けて裁判しかないよ?と言われ、ただ裁判となるとね大変だよ〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。
◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用と法テラスについて
親権、財産分与、養育費、面会交渉、慰謝料を調停から裁判まで弁護士に依頼した場合、いくらぐらい費用かかりますか?お互いが親権を主張しており、長引く事が考えられます。出来高払いみたいな感じなのでしょうか?それとも、一回の調停でいくら裁判一回でいくらみたいな感じでしょうか? 法テラスを使うのに収入制限があると聞きました。 私は月収総額で22〜18ぐらいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫婦が、また再婚した場合の財産分与は?
ベストアンサー離婚裁判調停において財産分与を行った夫婦が、再婚した場合の財産について不明点が有り、考えられることについて、ご教示頂けないでしょうか。 (状況の時系列) 1、(H23年) 財産分与調停において、相手方(夫)が申立人(妻)に対し離婚に伴う財産分与として、 「居宅共同住宅」の相手方共有部分(1/2)を分与した。 2、(不明) 相手方は、申立人に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与について
財産分与の対象は婚姻後の財産とありました。 個別の財産、現金、預金等で争うのでなく、一方のみが働いており例えば 年収手取り400万、1年で離婚する場合、財産分与の対象が1000万 あり一方が婚姻前後の特有財産を主張しなければ最大でも財産分与の対象 額は400万となり残り600万は特有財産と主張する側のもとのなると ゆう理屈は成り立たないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にした場合の流れ
ベストアンサー昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から車の頭金200万 離婚時に車を売却 関係ない?
ベストアンサー妻の浮気で離婚する事になりました。 私の父から200万を貰い、それを頭金として高級車を購入し、車の名義は妻名義にしました。 妻は、200万は譲渡だから、200万も含めて共有財産なので、売却して、ローンを清算してプラスになった金額の半分の権利はあるので、半分は貰うと言っています。 この考え方は正しいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の束縛!親権の略奪
結婚して来年の三月を迎えれば二年目になります 一歳と二ヶ月になる子供が一人います この約二年の中で2度の不倫DV モラハラなど散々な目にあい 離婚を決意しました。 離婚の際に旦那が条件を出してきて それも『子供が小学校あがるまで県内から出るな。でたら親権をとるからな』 というなんとも理不尽な条件です うまく言いくるめられその場で念書をかかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅(リフォーム)購入について
ベストアンサー別居中の住宅(リフォーム)購入について。 借金(任意整理中)、DVが元で現在夫と別居中です。 別居の目的は夫が深く反省し、更正する期間としていますが、本人に反省の色が無く、恐らく今後は離婚になると予想しています。 夫の給与は私が管理し、月々の生活費を頂いています。私自身も正社員として働き娘と自分の生活費を入れています。 現在、私と子供は実家の二世帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚裁判、DV捏造
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後の財産分与で取り決めた車のローンについて
この度離婚調停にて離婚しました。4人の母です。現在は無職です。離婚内容は主人の暴力、浪費、借金でした。離婚は主人からでしたが話し合いが出来ないので調停になりました。 調停では婚姻分担費用や別居中、生活費を一切もらえず親族に借りて生活していましたがそれも請求出来ないと調停員に言われ諦めました。 ただこれだけならまだしも、財産分与として主人の要望で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後の共有財産について
ベストアンサー財産分与について相談です 平成26年11月23日に入籍しその後、離婚調停で平成28年9月に離婚が成立しました。 入籍後、平成27年2月〜5月家具家電を揃える中で、嫁側両親が進んで家具家電を購入、私は自分で買うと言ったのですが、嫁側両親の気持ちと言うことで、大型家電家具を全て購入して頂きました。私も気持ち言うこともあり、断らずお願い致しました。(購入を)勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続の手続きについて
ベストアンサー1年前に父が亡くなり、現在、実家には父の再婚相手が居住しています。 実家は、僅かな田んぼ(隣に先祖代々の墓地がある)と居住スペースの土地があります。この土地等の財産相続の手続きをしなければならないと考えていますが、揉めそうで着手できないでいます。 父の再婚相手には、前婚でもうけた子どもがいる為(父との養子縁組はしていない)、もし父の再婚相手が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用請求調停をしますが、逆に訴えられることありますか?
ベストアンサーこれから養育費、婚姻費用請求の調停をしようと弁護士さんをさがしているところですが、相手側から訴えられるというようなことはありますか?お金もないので逆に訴えられるようなことがあると困ると思ってます。子供を連れて家を出ました。軽いDVがあったのででました。住民票を変えました。子供の予防接種のためです。会社に電話しました。保険証を家に置いてきてしまった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が財産分与を調書と違う方法で渡してきました。
先日、離婚調停で離婚が成立しました。 子供2人は妻が引き取って親権者となっています。 財産分与時、子供2人の名義の通帳が200万ずつ合計400万ありました。 マンションは妻に名義変更する代わりに、子供名義の貯金400万は 私がもらうことになっています、 調停調書には、私の口座に現金を振込するということで 書かれているのですが、妻が子供名義の貯金通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産名義変更
ベストアンサー離婚した元旦那との共有名義の自宅の名義を変更したいです。4年前に離婚しています。 残っていた住宅ローンを私が一括返済して、名義を私にしたいと思っています。 元旦那からは了解を得ています。 どうゆう手続きから始めたら良いのでしょうか? 私だけで手続きはできるのでしょうか? 旦那も一緒に法務局に行かないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 生命保険と車のローンについて
財産分与 離婚協議中です。モラハラもあり、双方弁護士をたてて話しています。 財産分与でもめています。 ①私(妻)のかんぽ生命の解約金(したとして)も財産分与の対象になるのはわかるのですが、さらにかんぽ生命からの契約者配当金や未経過保険金も対象になると言われました。 いまだに自分の口座から支払い続けているのに未経過保険金まで対象になりますか? ②自動...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから