法律相談一覧
-
離婚時の破格な慰謝料の問題
主人の不倫が原因で離婚を考えています。主人は不倫相手に子供を作り(相手は現在妊娠5ヵ月)、認知と養育費の支払いを予定しています。 離婚する際に以下の条件をもし主人が承諾した場合、私のデメリットはどんなことが考えられ、できる対策はありますか。 贈与税や、もし主人が死亡した場合に生じる問題がないか気になります。 ①娘(0歳)の将来の教育費5000万、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の払方についてのご質問です。
ベストアンサー現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士を立てての離婚協議
ベストアンサー離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料についてのご質問です。
ベストアンサーおはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。
相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の材料について
ベストアンサー婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における条件について
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活が不安で離婚したくない
ベストアンサー離婚後の生活が不安です.離婚した場合,専業主婦で鬱の私は(子供2人)3人の生活費を稼ぐ力もなく,夫は年収850万のサラリーマンで悠々自適に生活できます。財産分与といっても子供の塾代や学費に使いほとんど残っていません。協議離婚にしても夫は養育費だけ支払い,その後の私達の生活費は面倒みてもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の監護指定後の協議離婚についての進行
夫が子供を連れ去り、妻が申し立てをしました。審判で約1年ぐらい経ちましたが話は進まずだった為、家庭訪問と調査官調査、子供の意向聴取が行われました。その結果、夫は子供を引き渡すように決意し、子供が妻の方へ戻るようになりました。 その後、夫は協議離婚へ進めると言っています。これまで、子供に関してや家庭の事等、全ての事を書面にしてきました。協議離婚にな...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書の作り方を教えて下さい。
別居のための公正証書の作り方。 離婚を視野に入れた別居を検討中です。 離婚確定ではなく別れたいけど悩んでいます。 子どもは私が監護します。 1、児童手当は私に振り込むようにできますか? 2、夫婦の別居前までの貯蓄があります。財産分与は別居時の残高を分与すると思いますが、別居中に旦那に使われてしまった場合どうなりますか? 3、私と子どもは旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー離婚訴訟で、不動産の財産分与に争いがあります。 原告(妻)、被告(夫) 〇原告と子は被告所有の不動産に居住している。(被告は原告に追い出される形で別居) 〇不動産のローンは完済している。(夫婦の給与により完済) 〇原告は被告に対し、不動産の所有権移転を請求。(離婚後も居住し続けるため) 〇離婚訴訟では、原告に所有権を移転し、原告が被告に代償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作るのにどんな約束でもつくれますか?
ベストアンサー離婚するにあたって公正証書を する事にしたんですが、 相手がわが用意した際に 要らない約束があったので その内容を消して欲しいといったら 払う側に優しく 作ってるから変えるとまた いろいろ話しが変わるから といい、内容を消そうとしません。 しまいにわ 離婚の公正証書だから 必ずこの約束わつけなきゃ いけない、と いってきます。 公正証書作るのに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚予定です。養育費を一括で18歳になったら支払うのと言ってきた元旦那
ベストアンサー3年前に離婚しました。こどもが2人いて、18才まで養育費を支払うと約束した書面があります。 今、再婚予定の彼と子どもたちと一緒に暮らしてると、元旦那が知り、 今まで払われていた養育費が急に未払いになり、連絡すると、 収入が、増えたところに、払いたくない、払うなら子供が18歳になったら、まとめて、こどもに直接わたすのこと、 養育費は、毎月はらってほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権を分ける事は難しいのでしょうか⁉️
離婚を前提に別居中です 家を出て4ヶ月、婚姻費用は毎月振り込まれています 14歳の子供を連れて出ています 私が出張中の時は元の家に泊まりに行ける状態です 離婚の申し立ては私から 性格価値観の不一致で法的には曖昧なものです それまで家のお金の管理は主人がしていまして月に一度生活費をもらっていました 共働きでしたが、私が個人事業主で仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定の妻が、妻の言うとおりの金額を払わなければ離婚しないと言い張り困っています。
離婚を前提に三年ほど前から家庭内別居しています。 妻が今通っている専門学校を卒業後、離婚する予定です。 (二年後) 離婚の条件のなかに、 離婚するまでの妻の車の維持費を支払う という条件を押し付けられています。 『払えない、もしくは払いたくない。』と告げると 『なら離婚しない。』と言われ、今まで渋々払い続けていました。 また、まだ妻が私の収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて離婚のきっかけになった場合について
努めている会社の社長と不倫関係になりました。 奥さんは業務委託の経理担当として同じ会社で働いていました。 1年前に私が入社した当初から社長と奥さんは業務中に喧嘩や口論をしていました。 結婚当初から夫婦仲が悪かったようです。 業務上も問題があり、経理として期日を守れない、成果と報酬のバランスがあわない(報酬が高すぎる)、会社の業績が下がっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある夫と離婚したい。
ベストアンサー50代夫が22年程前から双極性障害を患い入退院を繰り返し現在も入院中です。 様々なトラブルや浪費行方不明不貞などなど、病気特有の症状が酷く、これまでの入院は11回。激躁と2度の鬱です。何度も離婚の話は出ましたが、子供が20歳になるまではしないと拒否され、20歳過ぎて数年経ちます。これまでどうにか休職復帰を経て入院のまま退職して1年が過ぎました。その間退院や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用の請求はいつの分から出来るのでしょうか?
ベストアンサー別居中ですが、婚姻費用分担をいつの分から請求出来るのか知りたいです。子供はいません。 2020年3月はじめに入籍。結婚前は当方は関東地方、夫は東海地方在住。双方とも単身世帯。夫は転勤、転職、転居は出来ないとのことで、結婚を機に私が東海地方へ転勤・転居することで合意していましたが、3月中旬に夫からの「離婚か、良くて別居だ」との要求により、同じ県内で別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生活費が苦しい時
ベストアンサー夫が半年前に出て行き別居中です。離婚調停が不成立で終わりました。来月,婚姻費用を決めて行く予定です。私と子供は夫名義の住宅に住んでいます。ローンは夫が支払い中。年収850万の夫と私は12年間,単身赴任の夫でしたので2人の子供を1人で育ててきた専業主婦で鬱病になりました.今は婚姻費用15万(住宅ローン9万のうち55000円を私が負担しろと言われて勝手に15万にされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託の再申請について
今、離婚財産分与の一審中で、私は原告です。 相手が隠し持っている口座を開示させるため、調査嘱託の申し立てをしましたが、却下されました。 却下理由は、口座の有無は、こちらの推測ではないかということだそうです。 すでに隠していたいくつかの口座も判明していて、相手はこれまで全く所有口座の開示をしていないのにです。 承服できません。 そこで質問をさせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居時に慰謝料請求。
主人が不倫をし、離婚の話し合いで拉致があかず、一旦別居することになりました。子供がいるのでまずは距離をおきますが、修復するか離婚するかは未定です。 不倫相手からは慰謝料100万もらっており、示談は終了しております。別居時にけじめとして主人にも慰謝料を請求しようと思っています。 修復の可能性もなきにしもあらずなのでひとまず50万くらいでいいかなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の売却について。
ベストアンサー離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与時の持ち家売却か
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手方より、精神的虐待にて離婚調停の 申立てが届きました。 相手方より、私もモラハラを受けてましたので 正直びっくりしてます。 お互いにモラハラの証拠もあります。 慰謝料を求められても、ある程度は支払う つもりでいます。200万から300万位が来ても 話し合って、はらおうかなと考えていますが、 貯金が全くありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。
ベストアンサー妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の帰宅について
ベストアンサー離婚が成立しました。 離婚条件として私名義で契約している賃貸に引越し時間も考慮して半年間無償で配偶者に提供しました。 現在別居中でもありますが、私物もあり、半年を待たずに賃貸に帰ることや寝泊まりすることは法に触れることはありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で、離婚原因に関しての条件などつけることは可能なのでしょうか?
元夫と財産分与でもめています。子供二人の親権は私で、マイホームも引き続き私が住みローンを支払っていく状況です。 弁護士の先生に依頼したところ、元夫が私に支払うという計算になったのですが、離婚理由が私の不倫(不貞はなし)であったため、元夫が私に支払うことはおかしいと反論してきています。 1.この場合、向こうからの条件として、不倫相手との交際を禁止する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用
無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の受取人はどちらになりますか?
ベストアンサー自動車保険受取人についての相談です。 任意保険の加入者…父 保険料の支払い…母 一昨年に事故が起こり、保険会社との話し合いで保険金を受け取ることになりました。 ですが受取人について、 ○父は加入者が自分だから自分が受取る権利があると譲らず、 ○母は自分が支払ったのだから自分が受取るべきとお互い主張し折り合いが付きません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判が不調に終わってしまったが。
妻と性格の不一致で離婚したくて、 離婚裁判を起こしましたが、妻が反対し離婚できず 私が家を出ました。 裁判が終わった直後に 私が裁判に財産分与するために出していた通帳だけれど、 うまくごまかした私の銀行の通帳があったことに 妻と妻の弁護士にわかってしまいました。 私の弁護士が故意にやったことで 妻や妻の弁護士は、 とても怒って、そんな嘘でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟開始前の婚約者との妊娠について
離婚訴訟開始前における妊娠(妻でなく現婚約者です)についてです。 妻の不貞行為や不貞行為の相手方の子供を妊娠させたことにより、離婚前提で調停をしましたが、不成立となり離婚訴訟開始待ちです。 ただし、コロナウイルスの関係で訴訟開始時期が延期となりました。 わたくしには、妻との婚姻関係が調停時に破断になっており、婚約者がいますが、婚約者も、私も子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為について
旦那の不貞行為についてお伺いします。 結婚14年、子ども3人います。結婚当初から、女性の影がずっとあり、今までは見逃してきました。 今回は、自宅に帰ってくることが減り、完全に相手の家で過ごす二重生活です。 帰ってくるのは、仕事前に着替えるだけです。 生活費も一切入れず、生活費の足り内分を借金して家計を回していますが、もう限界です。 最近、私が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際し、共同監護は法的に認められますか?
ベストアンサーモラハラの夫と別居中です。 離婚に際し夫から 「親権は夫で、監護権は共同監護にすること」を提案されています。 夫曰く、 夫が住宅ローンを払いつつけている家に、夫と子どもはそこに住みます。 平日のみ親権を持つ妻が監護し(泊り)、それ以外の日は妻は一切関与せず夫が監護する、と言っているのですが、そのようなことは法律上、問題はないのですか? 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の新築問題に関して
離婚時の新築についての相談です。 妻と同意のもと、一年半前に、新築を建てましたが、妻とは現在離婚協議中です。 新築は1,500万円を頭金で支払い、残り2,000万円は35年ローンで支払っています。 頭金は、私の貯蓄500万円と、私の親からの支援贈与1,000万円で支払っています。妻は一切払っていません。 家の名義は、私です。 親の保有していた土地を貰い、そこに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人のローン負担について
ベストアンサー私が債務者で、妻が連帯保証人になっている住宅ローンに関して、ご相談があります。 状況としまして、妻の要望で結婚後、新居を購入したのですが、離婚をするにあたり、未入居のまま売却を進めています。 その間のローンの返済は私が行っている状態です。 妻から婚姻費用の調停の申し立てがあり、算定表から毎月12万円の婚姻費用の支払いを求められているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての割合は合意であれば指定出来る?
ベストアンサー配偶者の不貞行為により 離婚を考えています。 マンションは配偶者の名義でローンもまだ 残っています。 不動産屋さんに内密で確認したところ 購入した時の値段で売買できそうで 上手く行けば700万利益が出ます。 頭金は共働きだったので300万×2人プラス100万の売買諸経費は私が払いました 考えているのは売買時期は未定なので 予め公正証書で売買して利益が出た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の養育費及び面会の調停について
ベストアンサー審判での離婚が成立して約3か月です。 離婚理由は夫からの妊娠中のDV等で、離婚要求から成立までに4年かかりました。 子供が1人いて私が養育しています。 審判では子の養育費と財産分与を夫が支払うことのみ決まっています。 しかし離婚成立直後から、私が審判時に依頼していた弁護士さんに夫側の弁護士さんから、 養育費の減額と面会交流の調停を申し立てる予定だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン(ペアローン)の負債割合について
妻の度重なる不倫で離婚することになり、それに際して、住宅のオーバーローン(ペアローン)で揉めています。 住宅ローンは、私が7割り、妻が3割りのペアローンとなります。 妻側からは、負債についても私が7割負担だと主張し全く折れません。 1 私が、負債について7割負担しないといけないの でしょうか?(私の主張は折半) 2 仮に負担した場合に、相手側に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
ベストアンサー離婚の財産分与についてです。 夫からの離婚請求で、離婚事由は性格の不一致。 夫は、DV行為、不貞行為があります。 夫の代理人から離婚条件の提案があり、その中に 「財産分与については、通帳の開示を望むが、開示がない場合は、双方財産分与等の請求をすることなく清算条項を組み入れた調停を成立させる。もっとも夫には預貯金はない。」 とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚にあたるのか?あたらないのか?
交際9年目、彼女の実家に同棲約2年、家計は個人個人で、お互いに出しあい彼女の連れ子の学校行事や習い事の送り迎え、夫婦同然の様な状態できました。学校でかかる費用の折半を頼まれたり、彼女の親父さんの自営業の方も継いできました。 私は❌ありで、住宅もあった為、売却し残債や養育費を頑張って払ってきていた為彼女より借金が無くなってから籍を入れるといわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権者変更申し立てについて。
ベストアンサー相手の暴言、モラハラ原因で離婚調停をはじめ、子供が二人いたため最後まで親権を争いましたが結果、相手方が親権者となり1年ほど前に離婚が決まりました。 別居後まもなくから相手方の面会交流を妨害する行為とともに17歳になる長女への暴言、モラハラや小遣いや勉学に必要な備品などを買い与えない嫌がらせが続き、長女から私と住みたい意向の連絡があったため、親権者変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の貸付について、離婚せず請求できますか
ベストアンサー私は、結婚して3年になる夫がいます。再婚で元々、互いに持ち家があり、別居婚です。 そんな夫に交際前から、お金を貸していました。総額は、1700万円以上になります、勿論、借用書もあります。 婚費も一度ももらったことがありません。 彼への貸付理由は、彼が昔からかある借金返済と彼の家の生活費の補填、バイク、ドア、アンテナなどの購入日に当てられていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示をした結果について
ベストアンサー現在、離婚協議中になります。お互いに財産開示をした結果、私が預金700万、現時点の学資保険の解約返戻金が200万 合計900万で妻が預金1200万でした。妻の方が財産が多いのですが、この場合は差額の300万÷2で150万を妻へ財産分与の請求をすることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 通帳の開示
ベストアンサー財産分与無しで離婚する場合のそれぞれの預金について教えてください。 財産分与無しだと、互いの通帳を開示して分配する事は無理なのでしょうか。 夫の通帳に預金があり、私の通帳に預金をしていなかった場合、不公平だと思うのですが。 ※財産分与はしません。 預金、保険、子供手当、夫の名義の物は全て夫に権利がありますか。貰える物がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における解約返戻金
ベストアンサー別居後、何ヶ月かたち 別居後に、共有財産である保険の解約による 返戻金の振り込みを相手側から確認しました。 この場合、財産分与に置かれましては 半額いただけるのでしょうか? つかってお金ないは、通用しますか? 金額は分かってます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居一年 相手弁護士の辞任
主人が出ていく形で別居が始まり、約一年が経ちます。 出ていった原因は、主人のパチンコによる借金です。 こちらは、大学生と高校生の3人暮らしです。 婚姻費用は算定より少し多めに振り込まれています。 主人は当初から離婚希望で弁護士をつけていました。 その弁護士から来る手紙は、主人の希望を書いて判子を押しただけの様な微妙な内容でした。 弁護士は、出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費、裁判離婚を検討中、相手の作戦について
ベストアンサー3年半の結婚生活後(子供なし)の令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手が私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だからです。(こちらがかなり譲歩して200万円で、相手は400万円を要求) 主張書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン 財産分与
ベストアンサーオーバーローンの財産分与について教えてください。 負の財産ではありますが、婚姻期間中に支払ったローンの半額を財産分与でもらう事は出来るのでしょうか。例えば十年間で一千万円ローンを払ったとしたら五百万円は貰う権利がありますか? 負の財産という時点で、財産分与の対象外になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中、負の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン 財産分与
ベストアンサー家の名義は夫になっています。 家を売ってもローンの方が多くなるのですが、財産分与をした場合は私もローンの返済をしなくてはいけないのでしょうか。 仮に夫が住み続けた場合は、夫一人が支払い続ける事になりますか?『財産分与』なので離婚後に売却した場合でも、その半額を貰う権利がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから