51,393件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時に生命保険の受取人の変更をする場合、法律上なにか決まりはありますか?

ベストアンサー

両親の離婚に際し、父が契約者で被保険者の生命保険で、母が現在受取人になっています。 質問1. 父が、娘である私を受取人に変更する場合、母の同意は必要ですか? 質問2. 受取人の変更は、離婚前にしなければいけませんか? 質問3. 受取人を変更した後、父は生命保険をいつでも解約できますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する弁護士費用をお教えください

ベストアンサー

離婚に際し、財産分与など一連の手続きに弁護士の方に間に入っていただく場合、弁護士費用はだいたいおいくらぐらいでしょうか? 各法律事務所によって金額は違うとおもいますが、やはり数十万円単位でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に折半できる借金とリボ払いについて

ベストアンサー

妻と離婚することになるかもしれません。離婚の理由は性格の不一致や私の収入が少ないことによる妻の不満です。慰謝料の支払いはないとお考えください。 ローンが残ってる住宅がありますが処分しようにもオーバーローンになってしまうこともあり私が住み続け残りのローンを支払っていくつもりです。 他に私の名義のクレジットカードの借金が200万円ほどあります。飲食...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後の手続き

ベストアンサー

離婚届けを提出した後の手続き。 妻(30代)が不倫しました(ラブホ写真があります)。家族構成は、私40代、男9歳、女7歳です。 復縁持ち掛けましたが、妻の離婚希望が強く、復縁は困難と判断して離婚する予定です。 親権について相談しましたが、相談した結果、私が親権者となることで合意しました。 妻の気が変わらないうちに、親権者を父(私)とした離婚届けを出し...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンペアローンについて

ベストアンサー

不動産仲介手数料について 妻とペアローン(7:3)で住宅ローンを組み、任意売却をしました。 その際、オーバーローンの負担割合で妻と折り合いがつかず、不動産会社の仲介手数料から一時的に負担して頂き、任意売却を終え、抵当権を解除しました。 1 仲介手数料は、ペアローンと同じ7:3の負担が妥当なのか? それとも折半でも可能なのか? ※ 不動産さん会社は、支...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して

妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の退職金(拠出年金含めて)について

ベストアンサー

財産分与の退職金に関してですが、先生方にアドバイスいただけたら嬉しいです。 結婚してもう少しで31年、協議離婚で話を進めています。 私の父と同居していて主人と接する機会は少なく挨拶ぐらいです。父は国民年金で生活費が少ないと言いたいような・先々の介護などが必要になっても払わないと言われています。嫌な父と同居でストレス・イライラしているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、住宅ローン、親からの贈与資金

ベストアンサー

離婚予定です。 夫の組んでいる住宅ローン2000万は、妻が新規ローン借り入れ1000万と、妻の実両親からの贈与に1000万より消滅させるつもりです 夫には、妻の実両親からの贈与1000万の存在を知られたくありませんが、知られないことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

現在、別居中の妻と離婚協議中です。婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?それとも、私が婚姻前に購入した自身の財産だと相手側に主張できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • モメて出した家の頭金1500万円を取り返したい

現在旦那とは別居して一年半です。四歳の息子と私で賃貸に住んでいます。 家を建てるときに特有財産から私1500万円旦那400万円を出しましたがその自宅は現在旦那が住んでいます。 家を建てるときに出した1500万円はモメて最終的に疲れたのと子供ができたので争いたくなくて出してしまいました。 一筆書いて欲しいと言うことも当初言いましたが、そんなの書く必要は無い何...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が夫婦喧嘩をネタに両親に支払わせたお金はどのような扱いになりますか

ベストアンサー

現在、離婚調停中にて別居しています。離婚調停前に夫は、私との喧嘩をネタに私の両親より何度もお金を受け取っていたと聞きました。この場合、喧嘩の内容を私の両親が誤認してお金を支払うように仕向けた夫は詐欺行為に問われますか。あるいはこのお金は示談金として扱われますか。合計で10万円程になるとのことです。ご教示頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚と現在の別居生活について

ベストアンサー

別居してしばらくになります。言い合いになった時に離婚という言葉を出してしまったのが原因です。 それ以降、何かある度に相手も離婚と言うようになりました。 子供に対しても冷たくなり、会話も減りました。 相手から、愛が冷めたことや、別居生活を続ける意志がないこと、新しい恋をしたいことを伝えられ、私は認める事は出来ないと伝えましたが、現在は返事待ち状態...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係における財産分与の起算日・算定について

内縁関係にある妻と最近ギクシャクしており、解消の不安がよぎっています。  そうならないことを願ってますが、万が一のことが心配となりました。  3年程度の交際期間を経て、住民票上の同居の届出をして6か月です。  共稼ぎですが、住居は私所有のもの、ほとんどの必要経費は私の支払いとアンバランスになっており、共通の家計がないというか、どんぶり勘定とな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時に書いた念書について。

はじめまして。 よろしくお願いします。 1年前に離婚をしました。 結婚する時に私には借金があり それを元旦那が 結婚したら2人のお金だからと 私は拒否しましたが 独身の時の貯金から 100万支払ってくれました。 それを証明するような書類は 何もありません。 DV、モラハラが原因で 私から離婚を切り出しました。 元旦那は拒否をし 私は疲労しきっていて...

弁護士回答
    5
  • 夫の万が一に備えて養育費のかわりとして生命保険の受取人を子どもにした場合

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費の取り決めなのですが、万が一 夫が亡くなった場合に備え ずっとかけていた生命保険の受取人を子ども名義に変更してもらおうと思っているのですが ・夫が亡くなる事なく子どもが成人した場合は、またその時に受取名義人を子どもから夫の親族などに変更をすればいいですか? ・子どもが成人するまでは解約しない、と公正証書に残したとして...

弁護士回答
    4
  • ○婚費調停中の問題について

ベストアンサー

現在、相手方の不貞が発端で別居しています。 別居する時に、相手方が ・月々の固定費の引き落としの継続 ・臨時出費の支払い ・その他生活費として12万の振り込み を約束する誓約書を作成しました。 しかし、その2ヶ月後に婚費分担請求の調停を申し立ててきました。 最初の調停で、調停中は約束どおりの支払いを継続するように調停員の方が勧めてくれて、今の時...

弁護士回答
    3
  • 【支給御教授お願いできれば幸いです】共有財産の扱いに関して(離婚裁判中)

ご相談させて下さい。 ①昨年に夫婦喧嘩があり、感情的になった義父が介入し別居状態になった(妻は実家へ) ②義父が妻・子供に酒に酔い暴力を振るい、妻は実家までも飛び出した ③昨年9月に妻が離婚調停を申立 ④11月末に離婚調停不調 ⑤間もなく、法廷ラス経由で妻は離婚裁判を申立 ⑥私は調停時は弁護士に依頼していませんでしたが、裁判に移り正式に弁護士に依頼 ⑦裁...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で収益物件について揉めています

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    2
  • 親権変更と養育費について

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、未払い分。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚姻費用は、金額が決まった時点で 過去に遡って未払い分全て払うのでしょうか? 財産分与時にまとめて払う? とかでも、よろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 勝訴して、相手から支払われる損害賠償金には税金がかかりますか?

訴訟で損害賠償請求をして勝訴し、相手方から支払われた損害賠償金には税金がかかりますか? かかるなら、何%でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚で子持ちの妻の戸籍に入る時、養子縁組も必要ですか?

ベストアンサー

私は バツイチで、連れ子3人です。バツ2子供無しの男性と1年以上同居し 近々再婚予定です。 子供は A22歳、B20歳、C9歳。 ABは 氏を変えたくないと主張。 私と彼は その意見を尊重。 さて 質問なんですが 現在 新居となる家を建築中で ローンも家の名義も 彼です。 家は私が頭金を全額出し、足りない分を彼でローンを組みました。 割り当ては 半々ぐらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅売却における贈与の返還について

ベストアンサー

妻との離婚協議中ですが、住宅購入するにあたり、義理の両親より住宅購入資金の贈与を受けました。離婚が決まった場合、売却する予定ですが、 家を売却する場合は、売却金額から援助を受けた金額を義理の両親に返し、残った負のローンに関しては、ローンをお互いにくんで、折半で負担することを希望されています。 まだ、新築して数年という状況です。 妻からは、贈与分...

弁護士回答
    2
  • 【離婚ケース】財産分与に関してご教示ください

Q:離婚した際の財産分与についてご教示頂けないでしょうか。 【質問】 1.母が今後生活をしていくためのお金は父に請求可能なのでしょうか? 2.現在住んでいる家は、母の財産のままとなるのでしょうか? 3.これまで溜まり溜まったものは果てしなく、  また母が今後生活していくための財産は1円でも奪いたいと考えております。  その場合、多く財産分与するた...

弁護士回答
    2
  • 一方の収入を主に家計を維持してきた内縁関係を解消する場合の財産分与

ベストアンサー

共稼ぎの内縁関係にある妻が別財布を希望し、(1)電気代等の公共料金は私の収入で負担、(2)日常の食料品等は私の家族カードで決済している、(3)ただし、時々妻の負担で食料品等を購入することもある、(4)共同生活している住宅は私が前妻との財団分与で取得したもの、といった過度に私が負担する家計です。  住民票は未届の妻で同一世帯です。  一方、パー...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社と株式について

資産管理会社の設立について。 私とA(家族関係はない)が資産管理会社を設立します。 Aが資産家でAが8割近くの金を出します。 Aが会長で、私が社長で不動産や証券を買っていこうと思っています。 会社設立の際に株式を3割以上取ろうと思うのですが、可能でしょうか?? 一般的には資産管理会社は出資金に合わせて株式分与をすると思いますが、会社への融資という形...

弁護士回答
    1
  • 父親が家を出る…&住宅ローン

父親がもう出ていくと… はじめまして、我が家の両親は現在別居中で 母は父から裁判所で決められたお金を 毎月支払いをしています。 最近になり生活費が足りないなどの話を 父からされたわたしは どれだけかかるのかを知りたかったので、聞いたところ わからん…だいたいしか。と曖昧な回答でした。 そこで 光熱費の引き落とし口座の通帳&給与明細などを提示...

弁護士回答
    3
  • 開示資料の捏造を証明するために。

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方が提出した車両の売却価額(契約書)は、想定した額と大きな差がありました。 相手方が店舗に頼みこみ、低い価格の契約書を作成したに違いありません。 捏造を証明するにはどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から裁判になった場合。

こんにちは。私は現在、離婚協議中です。 22歳男、収入10万程度です。結婚生活は同居4か月、別居4か月たちます。 調停三回目を前に取り下げられて、相手の弁護士がでてきました。 合意書提案の内容は 養育費毎月3万(男子平均賃金から計算) 財産分与を慰謝料の代わりとして 出産費用や退去費合わせて80万 面会については第三者を通して日時、場所を指定 との内容で...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の保険解約などのトラブル回避

ベストアンサー

ご相談です。今年の1月に妻と調停離婚をしました。 最近、分かった事なのですが、婚姻中に妻の名義で 年金保険を掛けており、その保険の解約には妻本人でないと解約できないと言われ放って置いてたら、 私が知らない間に保険屋さんと連絡をとり、解約をされていました。勿論、掛けていたのは私の給料からでして、妻とは離婚も成立し苗字も変わってますが、この様な解約...

弁護士回答
    2
  • 財産分与額の見直し可否について

ベストアンサー

去年8月に調停離婚が成立し、財産分与額231万円で合意しました。 財産分与の大きなウェイトがマンション売却ですが、私の査定は1900万円、相手方は2300万円の中間を取り2100万円で合意しました。 当初12月には売れるだろうと想定し、12月中に財産分与を一括払い予定でしたが、買い手の住宅ローンが通らずに契約が白紙撤回となり、相手の合意を得て、マンションが売れる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自宅について

両親が離婚しました。離婚届けは受理されております。私は母の連れ子なので父親とは血のつながりがなく離婚に関してはとくに意見はありません。私の亡くなった実父から相続し私名義の土地に婚姻中に家を建て離婚後はその家のことでもめております。母と私は離婚しているので相手側に家を出ていってほしいと思っておりますが相手側は自分が働いて建てた家なので きちんと半分...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したローン残ありの不動産の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に投資用不動産ワンルームマンション購入しました。30年フルローンです。 結婚前に自身で5年分、結婚後も自身で7年分払い、今も残りの約20年分のローンを払い続けてます。 そこで先生方に質問がございます。 1.離婚時にこの不動産は妻への財産分与の対象になる可能性は高いでしょか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の調停、財産及び養育費用などについて。

ベストアンサー

離婚協議中の男です。子供は6歳と4歳です。 収入は、私が会社員で年収450万前後、嫁はアルバイト120万前後で生活費(食費、家賃、光熱費)と保険料は私が支払い、嫁のバイト代や子供手当、その他は貯蓄に回して貰ってました。 結婚と同時に嫁の実家の二世帯で約6年半住んでいましたが、口論となり、離婚を切り出されました。 その際に、離婚したい理由(子供への...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について 結婚直後の保険料一括支払いは対象になりますか。

離婚時の財産分与について 私は貯蓄型の生命保険にはいってます。 保険も分与の対象だと思いますが、入った時期が結婚の約1ヶ月半後くらいで一括で支払いました。 自分で支払いましたが分与の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与における株とヘソクリ

ベストアンサー

離婚調停中です。 妻がこっそり株をやっているようですが、財産分与の際には株取引で得た利益を明らかにしてもらいたいと思っています。 また、利益の一部を預金から引き出し、ヘソクリとして隠そうと目論んでいるようです。 本人は正直に言うはずもないので、全て裁判所を介する事が前提となりますが、以下についてご教示頂けると幸いです。 ①銀行口座の残高、入出金...

弁護士回答
    7
  • 財産分与において、相手方の非開示により進捗しません。

ベストアンサー

財産分与調停進行中です。 相手方の車の売却額を開示しないため、調査嘱託申し立てを行う方向で考えています。売却先が分からないため、まず相手方に、売却先を回答してもらうよう求めましたが、期限を過ぎても回答がありません。(売却先の回答を求めるための書面は裁判所にも提出しています。) ①相手方の非開示により進行を妨げる行為は、問題とならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不倫とDVと別居について

ベストアンサー

離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...

弁護士回答
    4
  • 親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?

ベストアンサー

車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか?  2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の一部から家庭への出金、共有財産扱いされるでしょうか?

ベストアンサー

急な出費で現金が必要になり、私が結婚前から保有する資産(特有財産)の口座から家庭への出金を 行いたいと思っています。 1)私と配偶者の署名、捺印入りの覚書を作成する予定なのですが、離婚時などに出金していない残りの特有財産を共有財産扱いされずに守る事は可能なのでしょうか? 2)そもそも、一度の出金で共有財産扱いされるものなのでしょうか・・・?

弁護士回答
    3
  • オーバーローン時の財産分与について

ベストアンサー

今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。(夫が自分の実家に帰っています) 離婚に関しては、お互い合意しているのですが、次男の親権をお互いに主張している為、協議離婚は難しく、相手方は『調停・裁判をしてでも、次男の親権は貰う』と息巻いています。 離婚調停と併せて、私は婚費の請求、相手方は監護権者指定の手続きと、先は長く見えない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫が原因で別居中、子供の生活費を保障するための最善の方法は何か?

ベストアンサー

現状 ・夫とは結婚14年目、子供は8,11才の二人、四年前から別居している ・夫は不倫していることを本人も認めている、不倫発覚後から別居し、夫は現在不倫相手と同棲中 ・夫は、不倫相手と再婚したいため、離婚したいと言ってきている ・半年前に旦那から提示された金額は、毎月30万+別居前から住んでいるマンションのローン全額支払うと言っている ・先月までは私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の破格な慰謝料の問題

主人の不倫が原因で離婚を考えています。主人は不倫相手に子供を作り(相手は現在妊娠5ヵ月)、認知と養育費の支払いを予定しています。 離婚する際に以下の条件をもし主人が承諾した場合、私のデメリットはどんなことが考えられ、できる対策はありますか。 贈与税や、もし主人が死亡した場合に生じる問題がないか気になります。 ①娘(0歳)の将来の教育費5000万、離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払方についてのご質問です。

ベストアンサー

現在、すごく悩んでます。 内容は、相手からの慰謝料です。 金額はわからないですが、私を憎んで子供を連れ去ったので、理由はともかく、沢山請求してくると思います。わたしも、悪い部分や反省しなければいけない部分があるので、ある程度のところで払いたいと思いますが、相手が出てく時に、家の財産を持って出てきました。金額は相手管理なのでわかりません。おそら...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を立てての離婚協議

ベストアンサー

離婚は嫌だと言う妻と離婚を考え、妻と会うのも嫌なので、とにかく早く離婚話を進めたく、弁護士を立てて、代理人になってもらい、財産分与や親権について妻と話し合ってもらうつもりです。 しかし、今の新型ウイルスの件もあり、弁護士を立てても話がスムーズにいくか不安です。 そこで、 ①新型ウイルス感染を理由に妻が弁護士と会うのを拒否し、離婚話の引き延ばすを...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料についてのご質問です。

ベストアンサー

おはようございます。 宜しくお願いします。 相手からの侮辱行為に対して、もう限界がきて 離婚を考えるようになり、先月と先々月に相手に対して、出てけと言ったり侮辱する事を言いました。 やってはいけない事ですが、2.3回相手に対するイライラから、子供が嘘をついたことにより叩いて怒ってしまいました。相手は、DVと言い、 相手は知らない間に、子供を連れて...

弁護士回答
    2
  • 別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?

ベストアンサー

私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...

弁護士回答
    4
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の材料について

ベストアンサー

婚姻関係破綻の材料について質問させていただきます。 私は、3年半の結婚生活後(子供なし)令和元年9月から離婚を前提とした別居をしています。(別居は半年以上経過) 現在、離婚調停中ですが、裁判に移行するか検討中です。(両当事者共に弁護士は立てています) 理由としては、金額があまりにも折り合いがつかず、相手は私の想定する2倍以上の要求をし続ける状態だか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における条件について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから