法律相談一覧
-
離婚訴訟。財産分与を求めている妻だが、当方に資産の誠実な開示を求める一方、自身の資産を隠します。
ベストアンサー妻のDV・モラハラが原因で、私と息子が連れ立って家を出て別居に至り、妻を相手取って離婚訴訟中です。 当方は妻に対し、離婚・養育費・慰謝料・親権を主張して離婚訴訟を提起。 妻は反訴して離婚・慰謝料・親権・財産分与を主張してきました。 離婚については争いがなく、離婚原因を争っている状態。 養育費は互いの収入から判断。 慰謝料も離婚原因を精査して判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事件における慰謝料について
ベストアンサー現在、妻と別居の中離婚裁判を実施しております。 慰謝料につきまして質問があります。 別居の原因は私の不貞行為にあり、裁判前に不貞行為相手の女性と妻との間で慰謝料の示談交渉がありました。 結果として、510万円の支払いと求償権は保持するとの条件で示談が成立しました。 510万円は不貞行為相手の女性から支払われ、不貞行為相手の女性と私とで支払い配分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における共有財産からの支出認否について
ベストアンサー離婚訴訟における財産分与について、ご相談させて頂きます。 婚姻期間中の支出のうち、相手方には内々で支出したものなど、共有財産からの支出として認められないケースはありますでしょうか? 具体的には、親の実家の建物の補修費用などで、相手方には内々で、当人から親へ50万円を援助していた場合、この50万円は共有財産からの支出とは認められず、当人の特有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない借り入れ(返済)について
ベストアンサー1998年に約4000万円の中古マンションを購入しました。3000万円はわたしの父が銀行から借り入れし夫とのあいだに借用書をつくって返済完了しています。問題は残りの1000万円です。当時は親から子に対して住宅購入のための資金を300万まで贈与税がかからず資金援助できるというのでお互いの両親から300万ずつもらったことにして、あとの400万円は自己資金だったことにすればち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての、お互いのいいぶん
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与時、財産はないですが、 配偶者より、隠し財産があると 思われてます。 どうすれば、ない事を立証出来ますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託依頼時の注意点について
ベストアンサー相手から離婚調停を申し立てられています。 離婚する気はないのですが、銀行の履歴があるうちに預金残高の把握をしておきたいので 調査嘱託をしようと思っています。注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与を思案する際に医療費等はどうなるのですか?
ベストアンサー離婚協議をする上で、片一方が医療機関に通院した分等の費用について、証明があれば財産分与から引くことは可能なのでしょうか? 相手方が以下のメールを送ってきました。 「貴殿と同じだけの医療費も早く支払って下さいね。通院先は、歯科、内科、消化器科、皮膚科、整形外科、精神科、整骨院等ですが、どうやって支払って頂けますか?病院に通う前に貴殿と同じ共済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に半額貸付し購入した不動産のお金の返済を求めるにはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚を切り出され準備をしています。 不動産についてのご質問です。 昨年12月出産を機にマイホームを購入しました。 その際、手数料がかかるし手間も多いから名義は俺(主人)一人にするがローンを組みたくないから半額出して欲しい。また贈与税をかけたくないから、貸付けと言う形で後に返す。と言う口約束で私の口座から主人の口座に入金し、購入しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 親の土地の上に相手方名義の建物が建っている場合
ベストアンサー離婚調停中です 財産分与で、家のことが問題になっています。 妻である私の母親名義の土地の上に夫名義の建物が建っており、 1500万円ほどオーバーローンになっています。 抵当権は、建物と土地に共同抵当がされています。 母は夫から賃料は取っておらず、使用貸借ですが、書面にはしていません。 夫は、不貞をして勝手に家を出ていき、弁護士がついているにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書を交わしていない弁護士契約について
ベストアンサー父と母の離婚の件で相談させてください。 父は復縁を希望、母は離婚を希望していますが、同じ弁護士に仲介という形で間に入ってもらい話し合いを進めています。 弁護士と父母は契約を結んでおらず、言い値で各々20万着手金を支払っています。 父の資産は約2億円あり、母は半分の1億円を財産分与として要求しております。 そこで先生方に2点質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後こちらの口座から配偶者が引き落としたお金
ベストアンサー現在配偶者と別居中で離婚はまだしておりません。 別途婚姻費用を支払っています。 別居後、配偶者がこちらの口座から引き落としを行った場合 ・使用した金額の返還請求はできるのでしょうか? ・財産分与の際に相殺になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と財産分与について
ベストアンサーご教示お願い致します。 財産分与と慰謝料についてです。 2つは、同時に進んでいくのでしょうか? 慰謝料が高額になり 財産分与として、持ち家など持ち物の 価値がある場合、多額の財産分与と なる気がしますが、財産分与が 多い場合、慰謝料の減額とかの可能性は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の住宅ローンの財産分与と念書について
ベストアンサーこの度、主人の五年以上にわたる不貞行為、育児放棄、借金、散財、横領での解雇が分かり離婚することになりました。 私は正社員で働いており、1歳と6歳の子供がおります。 2年前にローンを妻名義で家を購入しました。頭金はほとんどなく、残り2000万近くあります。旦那はローンの連帯保証人などにもなっておりません。 この場合、財産分与はどうするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の金額の決め方
ベストアンサー財産分与について、宜しくお願い致します。 お互いに、財布は別でした。 相手も同居中でも、特有財産でいいと 言ってます。 でも、退職金は、共有財産と言って請求されてます。 そんな感じで、都合よく 特有財産と共有財産を分けれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお金を立て替えてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー先日、裁判で和解をし、5年かけて離婚しました。 財産分与で得た金額を相手が7年かけて支払うことになりましたが、支払い先は弁護士の口座です。 変な話ですが、もし弁護士の先生に何かあって私に不払いが起きた場合、誰かが保証してくれるシステムはあるのでしょうか?その先生は1人で事務所を構えていますが、連絡がなかなか取れないことが多々あり、少し不安があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却に伴う収入減による婚姻費用の引き下げ要求
ベストアンサー現在婚姻費用を支払っています。賃貸収入を得ていた不動産の売却ができ、毎月の収入が減りました。 婚姻費用の引き下げ要求の申立をすれば、申立時点から婚姻費用の支払いを引き下げることができそうでしょうか? なお、売却における収入は一時的なものであり、婚姻費用算定には加味されない事項。売却収入は財産分与で話し合われるべき事項と認識しています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中の財産分与について
現在、離婚調停申し立て中で、なおかつ別居中です。 夫が別のところに引っ越すにあたり、家電を買い替えるために共有の財産である家に保管してある現金は全て貰うと言い出しました。およそ20万ほどあります。 私は調停できちんと財産分与などの話をしたいと考えています。 一方夫はその現金を何がなんでも持ち出して、自分の生活のために使うという勢いです。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と裁判の違いについて。
離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
手持ちの財産がない場合の慰謝料請求
モラハラ慰謝料についてです。 宜しくお願い致します。 財産と子供を連れて行かれ別居中です。 例えば、離婚の慰謝料や財産分与を 合わせて、払い切れないくらいの金額を提示されたら、相手に財産をいくら持って行かれたか分からないですが、どの様な対処をすれれば良いでしょうか? 財産を持って行かれた為、手持ちのお金が ありません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費・養育費また財産分与について
現在、離婚調停中で婚姻費も争っています。 相手側は会社を経営していて、また会社の株を管理する資産管理会社も保有しています。 相手側は調停の度に年収を下げてきます。 コロナ禍とは言え、特別に業績が悪化していないですし 今年はじめには、大手外資系の会社に自社株を半分売り 多額のお金が資産管理会社に入ってきています。 それでも、相手側が出してきた年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活において
家族と共に暮らした夫(68歳)との共同名義の自宅から私(62歳)の物だけが無くなる事が何ヶ月も続き、夫を疑った事で「家を出て行け」と言われ、現在私は相続した実家に身を寄せています。 1.夫は、私だけ住所を実家に変えろ、実家を売ってしまえ、ヘアサロンへ行け、宝くじやハイブランド品を購入するようにと言ってます。 2.夫は共同名義の自宅の売却査定額を6社から貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事件時における銀行の取引履歴提出について
ベストアンサー現在妻と離婚事件を行っております。 妻とは別居をし事件を進行しております。 質問は銀行口座の残高証明書です。 裁判所より、別居が開始された時点の残高証明書を提出するよう指示された為、銀行に残高証明書を発行してもらい提出致しました。 しかしながら、相手方弁護士より別居時から1年前に遡って取引履歴を提出するよう求められました。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 被相続人名義で支払いは配偶者の契約
ベストアンサー多額の負債があった為、父の相続放棄をする予定です。 親族も現在相続放棄の手続きをしています。 父名義のものは相続放棄に影響があると聞きまして、こちらから解約はしないつもりです。 そこで質問があります。 父の生前、もとい契約当初から父名義で支払いは母の口座(母は存命です)からの引き落としであるインターネットプロバイダやNHKの解約につきましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の生活費について
現在離婚調停中で別居しております。 同居中は主人の方が収入が多いにもかかわらず もらえても2、3万円の生活費もしくは生活費をもらえないことがありました。 子の出産費用、保育料、予防接種その他も全部私が負担してきました。 もらえなかった生活費を調停で請求することは可能なのでしょうか? 別居後は婚姻費用分担調停を経て、婚姻費用を月2万もらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の財産分与について
ベストアンサー国からの児童手当で学資保険の代わりに利率のいい積立型生命保険に入っています。 生命保険の引き落とし口座はほぼ児童手当しか入金していませんでした。 上記の場合でも財産分与の対象となりますか? 児童手当は社会保障の一環のため財産分与を望まないと相手方が主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたし所有の名義の通帳に関して
現在離婚調停中で、ございますが、妻がわたし名義の通帳を現在も所有しております。 引き渡しを要求したのですが、「財産分与でわけなきゃいけないから、渡せない」との事です。 「手は一切着けてないので」といいはりますが、この場合、はっきり調停で決まるまで、引き渡しされないのは、何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していますが出ていこうと思います
同棲して2年が過ぎましたが相手には言わずに出ていこうと思います。理由はおそらく配偶者がいること(いままで知らなかった本人からはきいていない)、自分とは別にお付き合いしている方が3人いるからです。 1.家電はすべてもっていくが、家具は置いていく。 2.後からお金はもらったが家具も家電もすべて自分がカードで購入した。 3.購入金額は家具>家電 4.物件の契約者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、相手方がこちらの条件に応じない場合
ベストアンサー相手方が家を出てしまい別居、離婚を切り出してきましたが、数年過ぎても何も言ってこないので、こちらから離婚調停を申し立てました。(別居先不明、転送送達、調停には出停して来る) こちらは、『財産分与として、自宅マンションをローン無しで欲しい』と主張しましたが、相手方は自宅売却を主張。 さらに、相手方は『離婚したいが、財産は渡さない』とごねていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の際の財産分与、頭金について。
離婚するにあたり、財産分与について質問がございます。 数年前にマンションを4000万円で購入、頭金として2500万円を支払いました。 その内訳は、私(夫)の親が2000万円、婚姻前からある私名義の口座に500万円の貯金をしてくれていた分合わせて2500万円になります。 妻の頭金はございません。 ①この場合、2500万円すべて私の頭金として財産分与の計算をしていいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の陳述書以降の対応
2年に渡り訴訟している、被告になります。 また、和解の段階で、私の弁護士が、暴走したため、前回期日前に解任し、今は私が対応しています。裁判官は、今迄の流れで、財産である不動産を売却するか、代償金に変えるかを進めていましたが、お金がない、家にいたいなどで、和解が上手くいかなく、むしろ、取り下げるかわりに、ありえない条件を出してきました。裁判官が、次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表の適用時期
お世話になります。 養育費算定表の適用は、離婚成立時の確定申告書から算定されますか? 例えば、離婚申し入れは2020年11月 離婚成立日は2021年2月としたとき、2021年度の確定申告所得から計算されますか? 2020年度は所得が下がりましたため、今年と去年でかなり所得が変わるため、ご教授をお願いいたします。 また、離婚に強い弁護士さんを探しております。 どうぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後、戻ることはできるのでしょうか?
現在、妻と1年間別居しています。妻のDVやモラハラを理由に私が出て行きました。その際は何の合意もありません。妻側が離婚調停を起こしてきましたが、財産分与で条件が合わず、不成立となる見込みです。尚、家は私と妻の共有で、子供はいません。この場合で、私が家に戻ることはできるのでしょうか?また、妻が私が戻ることを妨害した場合、私の共有持分権を侵害したとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方
ベストアンサー離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの連帯債務と、住宅の名義について
ベストアンサー元夫と連帯債務で住宅を購入しておりました。債務も住宅名義もそれぞれ1/2づつです。 離婚時に、その住宅について離婚調停内で下記の取り決めを行いました。調停調書に記載されています。 ・元夫はその住宅には居住せず明け渡すこと ・私の単独債務になるよう、私が銀行と交渉すること ・単独債務にできない場合は、私が責任持って完済まで支払うこと ・完済したら、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産分与について
ベストアンサー実父が急な病で亡くなってしまいました。 遺書とかも書くことなかったみたいです... 実父はバツ3で 1回目の結婚で実子2人(成人2人*自分) 2回目の結婚で実子1人(未成年*3歳の頃離婚) 3回目の結婚は現在のお嫁さん(子供は居るが認知はしていない。) 父名義の現在のお嫁さんとの持ち家があります。車やバイクも父名義であったのですが亡くなった後お嫁さん名義に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却について 特有財産
ベストアンサー主人より、調停申し立てをされ、 お互いに、代理人を立て調停をしています。 現在、離婚調停、婚姻費用分担請求、円満調停で話し合いが進んでいる状態です。 離婚の際の財産分与についてですが、主人は住宅売却を望んでおり財産分与をおこないたいとの意向です。 購入にあたり、現在の住居は結婚後4件目にあたります。私の両親が合計で4000万近く出費し(同居はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て人(妻)の代理人弁護士から主張書面が届きました。離婚調停中です。
主張書面の内容は以下の通りです。 相手方名義で不動産を購入した際に、相手方名義で加入した火災保険の保険料は約52万円であったところ、この保険料は全て申立人の母が拠出している。この火災保険は本年6月に解約されて約39万円が返戻金として戻っているが、この火災保険料についても申立人の特有財産になることから、当初の火災保険の保険料約52万円全額をお支払いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください いま使っている家計の口座は夫が結婚前から使っていたものです。 結婚初期1000万円→途中250万円→現在500万円 の預金ですが離婚し財産分与となったときは私の取り分はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、持家に住む際の財産分与方法と、賃借使用料について
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚を求められています。離婚に応じる条件として、3点を考えおります。 ①持家(マンション)に私(親権者)と子(中学1年が1人)が無償で住むこと(子の高校卒業まで) →現時点で、住むことには了解を得ていますが、無償については、これから交渉する予定です。 ②持家である不動産(夫名義)の半分を財産分与とすること(その他にプラスの資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相当額とは、、、
ベストアンサーご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が進まない為、裁判で離婚したい
ベストアンサー離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚 離婚届を出すタイミング 財産分与
ベストアンサー協議離婚をしようと思っています。 そこで教えていただきたいのですが、相手側は一刻も早く届出を出したいようで、とにかくまず届け出を出して。その後に財産分与についてはきちんと話し合うと離婚協議書に書いて約束するからと言われました。 相手には浮気相手がいると思われ、それで早く届出を出したいのだと思います。証拠がないので慰謝料などはまとめていませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急 離婚調停前の財産分与について
ベストアンサー現在夫と離婚調停申立中です。 夫とは別居中で、私が2人で住んでいた家に住み夫がアパートを借りて住んでいる状態です。 夫より新しい住まいに引っ越すために2人で住んでいた家の家具家電を全て運び出したいとの連絡がありました。 引越し業者は雇わないようで、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電を運び出すことが大変なので、財産分与のお金を使い新しく家具家電を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン家 頭金 財産分与
現在、不倫をした夫と別居中です。 オーバーローンの家に私が住んでいます。 購入価格 3000万 頭金 800万(結婚前の私の貯金) ローン残 1200万(債務者 夫) 現在価格 800万 夫が置いて行った犬がいるため、引っ越しは難しいです。 ローン残は、私が支払う予定です。 ローンもきついですが、ペット可の物件もローン額くらいするので、どうしたら良いものか悩んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 共働き 浪費分
ベストアンサー生活費をすべて自分が負担していました。 妻の給料は将来の子供の為にと貯金させていましたがあまり貯金がないようです。 生活費とは関係のない浪費分も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから