法律相談一覧
-
離婚調停での主張について
ベストアンサー現在離婚調停中です。妻が申し立て人で、理由は性格の不一致だそうです。現在別居中で離婚には合意、親権は妻側で合意しています。次回財産分与の件で話をすることになり、思い当たる通帳、積み立て保険、不動産の価値をまとめてくるように調停員に言われました。 調停員から話の中で、子どもの学資保険は親権者になる予定の妻に譲るや、養育費は現在無職で失業保険を受給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による住宅、車の財産分与について
現在、離婚を考えています。財産分与について教えて下さい。まず、状況として 交際期間10年、入籍2年目 2020年、3月完成の新居、頭金なしローン残額3200万 車、600万新車、全額ローン 新居に暮らしてまだ1年未満です。 住宅査定を3社に依頼しました。 一社は3850万、もう一社は2800万、もう一社は2200万 こういった場合、どの査定金額を財産分与の対象とするのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の家具家電の引き取り
夫から一方的に離婚を言い渡され、勝手に引越し先を決めて出て行くそうです。 私はまだ離婚に応じていません。 暫く今の家に住み、ゆくゆく引越す可能性があります。 夫から、結婚後に二人の共有口座から購入した家具家電類については、 ・どちらかが持つ場合は購入時の半額を支払うこと ・もしくは売却し、金額は折半 と要求されています。 生活に必要な物も在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が自己破産 不動産の財産分与はどうなる?
夫の不貞により別居、私と子で夫婦で購入した住宅に暮らしています。 住宅は連帯債務、持分1/2ずつで、オーバーローンです。 売却しても負債は1000万近く残るかと思います。 現在、夫4万、私6万でローンの支払いをしています。 子が小さいため、当面は離婚せず、別居を続ける予定です。 別居中の夫が自己破産を検討しています。 その場合、連帯債務者である私に一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後に車を購入した
嫁の不倫が発覚して、別居しています。 離婚前提に話を進めていて、不倫で使っていた車を売って新しい車を買いました。 これは離婚の際、取られたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停で通帳のコピーは強制ですか?
離婚調停する予定です。 財産分与をする際、お互いの通帳のコピーは 必ず提出しないといけないのですか? もしするのであれば、別居時点から遡って何ヶ月分でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で、財産を半分に分けたいと思っていますが。。。
ベストアンサー離婚の財産の分け方についてのご相談です。 現在住んでいる分譲マンション(ローン完済ずみ)と、約500万の現金、あと4年ローンが残った車があります。 マンションは夫名義で、婚姻後購入したものです。 車は私名義で、この先毎月1万ほどの支払いがあります。子供は居ますが成人しており、養育費などは無しです。 夫は、このマンションに住み続けたいといっていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士との面談に知り合いも同席できますか
夫が一方的に家を出て行き、居場所も隠している状態で相手弁護士がつきました。 相手の弁護士から面談を求められていますが、信頼できる人と一緒に話を聞くことができますか。 1人で立ち向かう力もなく。。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の仕方について
家の財産分与ですが、実際売れてからその金額を分与して離婚するべきか、それとも不動産会社に査定してもらった金額で話しを決めて離婚してしまうか、どちらが良いですか?実際に売れてから、その金額を分与する方がすっきりすると思うのですが、どのくらいの期間で売却できるかもわからないので、少しでも早く話しを決めて離婚したいと思っているので悩んでいます。デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の開業が離婚に及ぼす影響
夫の不倫により3年前から別居中です。 調停の審判により確定した婚姻費用で生活しています。1番下の子供が中1です。私としては、十分なお金をもらえるなら、いつでも離婚してもいいと思っていますが、条件が合わず現状の生活を送っています。夫は勤務医ですが、来春、開業する予定のようです。このことにより、私の離婚や婚姻費用などに及ぶ影響(損する事、得する事)、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用による慰謝料請求
質問よろしくお願い致します。 仕事の付き合い等々で飲み歩いたりしていることに何度も文句を言われたり こんな家庭は理想ではなかった等々言われ私の中でもう夫婦でいることに疲れていました。 そんな中 友人に誘われて風俗店に行ってしまいました。 その日帰宅したら配偶者の荷物が全て消えていました。 後日、私の財布の中身を証拠として突きつけられ、問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について叔母2人から土地の権利を主張されてます。
今年の8月に祖母が急死しました。 実家には祖母と父、母が居住してました。 実家の土地の1/2は父、1/2は祖母が所有しており、10年前に建て直し、建物の1/2は父、1/2は母が所有しております。 父には妹が2人おり、今回実家の土地の相続を主張しております。父は現在寝たきりで自分の意思を表現できないため、妹2人が財産分与を取り仕切りすすめております。 実家の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー長年に渡るモラルハラスメントで体を壊してしまい離婚を考え相手に話をしましたら 財産分与対象の自宅を夫が姑名義に変更してしまいました もう泣き寝入りするしかないのでしょうか 現在体調不良で専業主婦ですが住宅を所得した当時から15年間仕事をして家計を助けてきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、結婚前の貯金額はどのくらい考慮されますか?
離婚調停中で、財産分野について質問です。 私が結婚前に貯めていた貯金500万くらいは、家の頭金として使ってしまったのですが、その金額分を私の取り分?だと財産分与で主張することは出来ませんか? (結婚前夫は貯金ほぼ0でした) ただ、夫には、夫名義の家のローンがあと2600万ほど残っており、財産と呼べる現金は別居時には殆どありませんでした。 ただ、生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆不倫 慰謝料の減額について
私 女 未婚 相手 男 交際歴5年、結婚歴3年、子供なし 会社で知り合い、意気投合し不倫をしてしまいました。 相手は離婚し、私との結婚を希望したため元奥様に、8ヶ月程不倫をしていたことを告白し離婚を申し出て離婚に至りました。 相手の方は弁護士をつけず、元奥様の弁護士さんの言い値1500万程度の慰謝料と、財産分与の名目で、節税対策用の不動産の半分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに正式にお願いするタイミング
2回目の調停に財産一覧表を持参するよう言われたので正直に提出しましたが、向こうは財産分与も年金分割も一切したくないとのことで給与明細のコピーしかもらえず、過剰な請求慰謝料額も変わらずでした。このままでは調停も平行線で不成立になるのが目に見えるかのようですが、よりスムーズに離婚するにはすぐにでも弁護士さんにお願いすればよろしいのでしょうか?(向こう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の生命保険のもらえる場合は?
ベストアンサー生命、医療保険が財産分与の対象と知りました。 嫁の医療保険は嫁の親が契約?してお金を払ってました。 この場合、 契約者が嫁で、 被保険者も嫁の場合は財産分与の対象になりますよね? しかし、 契約者が嫁の親で、被保険者が嫁の場合は 財産分与の対象外でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚財産分与の支払いと養育費とでの相殺
ベストアンサー私(被控訴人)は、控訴人に対し財産分与の支払い500万を月5万の分割とし、月々もらう養育費から差引く事を希望しています。あくまでも月々5万円分の相殺です。 しかし相手は、子2人分養育費17万5000円の約28ヶ月分で500万になるため、2年4ヶ月分の養育費と500万での相殺を希望しています。(その間 私に養育費は当然入りません。) 以下の和解条項だと、相手の希望の様に ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について。
DVが原因で離婚協議中です。 DVについて不問とするならば離婚してくれるとの事で、不問とするという内容の誓約書を要求されていますが、社会的妥当性は有りますか? そして誓約書の効力が有るのかと、守らなかった場合の罰則を教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し?相手が鬱病になったら慰謝料請求されますか?
ベストアンサー離婚について合意はしているものの、親権や財産分与等相手側に話し合いを行う意思がないとして、先日離婚調停が不成立に終わりました。 離婚調停とは別に申立た監護者指定の審判では私が子どもの監護者に指定され、現在相手とは別居をしております。 その後婚姻費用請求を申し立てたのですが「子どもを奪い、お金まで要求するなんて正気じゃない。精神的に追い詰めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定基準について
現在離婚調停です。 令和元年10月より別居しております。別居にも同意してません。 また法律上の離婚原因はありません。 離婚調停では条件次第で離婚と伝えております。 子供にもまともに会わせてくれないので養育費をあまり払う気になれません。 そこで質問なのですが 養育費算定表の新基準は令和元年12月に示されましたが、別居はその前であるので旧算定表を用い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 嫌がらせ 強迫観念
ベストアンサー別居中で、生活費をいれてもらえないため、現在婚姻費の調停中です。調停を申し立てを確認後、旦那は退職手続きをし、今月いっぱいで勤務終了。来月からは有給消化に入ります。 同じ会社に勤めていますが属する支店により方針がことなり、私の属する支店はパワハラが横行していました。その事できたくも遅くなり、旦那が一年前の話ですが退職することもあり夫婦間がおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の財産相続
ベストアンサー離婚調停中に旦那の祖父が亡くなりました。 旦那の祖父は遺言書を残しており、この遺言書に基づき旦那の兄弟と旦那に財産を相続したと人伝に聞きました。 旦那の元に入ってきた財産は、財産分与の対象になるのでしょうか? もし、対象になるのであれば、予め、義祖父からの相続財産の有無を旦那に確認するなどの対応をとっておいたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?
①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住まい無職の状態で養育費減額請求
ベストアンサー元夫は私に対する暴行容疑で逮捕されました。子供は私が引き取るため、勾留中に算定表から計算し、養育費16歳、11歳の子供に月々10万円と提案したところ高いと言われ、8万円で合意となりました。預貯金の財産分与もしました。事件のこともあり夫は職を失う事もわかっていながら8万円で離婚協議書に押印しました。釈放後、夫は実家に戻り両親の収入で生活しています。あれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚においての請求額について
ベストアンサー40代男性です。 離婚を申し出ましたが、不貞行為を理由に月額20万円と慰謝料、財産分与を要求されてます。子供は3人。妥当な金額でしょうか?減額は出来ますでしょうか?」
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と別途で請求できるのか
ベストアンサー現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁とのローントラブルについて
【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(退職金)について
夫婦別居して7年経過しておりますが、いよいよ離婚に向けての話し合いが始まりました。その中で、定年退職を迎え、退職金の分与につきご相談したいものです。小生は同居していた期間をもとに(別居期間を除いて)案分して退職金の分与を計算すべきと考えているのですが、妻は別居期間も子供の世話をしていたのだから財産を形成するのに寄与していた、従って退職金も折半にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦に対しての贈与になるのか。
ベストアンサー今回妻より離婚調停を申し立てられており、自宅の財産分与で意見が分かれています。 婚姻後に自宅を建築した際、自分の親より、2100万の生前贈与を受けて、夫婦で400万ローンを組んで返済中です。妻側は夫婦に贈与したか贈与分も共有財産と主張していますが、こちら側は親は子に贈与したと返答しました。 このような財産分与で揉めることが多いと思いますが、先生方の経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書サイン前に、相手が離婚届け出した場合、協議内容は守らなければいけないですか?
ベストアンサー離婚協議書内容の効力の開始日について。 現在、離婚協議中で残りはサインのみとなっております。 メールでやりとりしてサインすること、発送することを了承しましたが、 内容に一部不満があり、まだ迷ってます。 離婚届けは離婚協議締結後、相手が提出する。という内容になっています。 ・私がサインして発送することを聞いて、私がサイン、発送していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の貯金の財産分与の考え方について
財産分与の預金について教えてください。 先日弁護士に相談したところ、婚姻前の貯金分を差し引くのは積み立て用の口座が対象で、日常の生活費等で使用している通帳(引き落としを頻繁に行なっている場合には日常の生活費用となる。)については、単純に残額を2で割って分配するということでした。 このサイトでの書込みには婚姻前の貯蓄の分は除いて精算するという意見が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前の結婚での慰謝料請求について。
夫に離婚歴があります。 離婚は性格の不一致だそうです。離婚後2年半が経過しています。現在慰謝料は発生していません。 先日、私が住宅ローンを組もうとした際に、夫が元嫁との間に買った家の負債が登記条上残っている事が判明。ただし経緯をたどるとこれは離婚出て行く条件としてローンを一本化するからという元嫁の約束不履行のため別途弁護士さんに相談中。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について
今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の財産分与について
ベストアンサー私には2億程度の資産があります 数年前に離婚し、私が死んだら、子供にこの財産を渡したいと考えております 現金での分与と、例えば土地やマンションなどを購入した上で、家賃収入などで子どもたちに楽をさせあげたほうが良いのでしょうか? 元配偶者には一銭も渡す気はありません ご教授ください
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における有価証券の扱いについて
ベストアンサー不貞行為による離婚時の財産分与における有価証券について、基本は時価評価額で判断されると思いますが、 別居時以降に一部の株式の売却をして売却益を得た場合などは、どのような判断となりますでしょうか。 その売却した株式の売却益も折半対象になるのか、その他の動かしていない株式についてのみ折半対象になるのかなどについて、ご教示頂けましたら幸甚です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。
夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てることを考えています。
ベストアンサー長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫 31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女 11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女 6歳 保育園 長男 4歳 保育園 次男 2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきお金が無い場合について
ベストアンサー財産分与において、相手方からお金を貰うことになりましたが、まとまったお金が無いため、すぐには支払いできないと相手方が主張されました。 ①その場合、分割して支払いしてもらうことは出来ますか? ②もしくは、毎月の養育費から減額(相殺していく)ことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば妻と離婚できるのでしょうか。
ベストアンサー妻に離婚をしたいと伝えました。こちらの450万ほどの預貯金や家などを全部渡すと言う条件を提示しましたが、生活していけないとのことで承諾を得ることができません。妻のノイローゼ的、徹底的に詮索する性格がどうしても合わないため、妻の顔も合わせたくない直接話し合いもしたくない状況です。3年以上前から、車上生活等で自宅に帰っていません。15年前に結婚して、自身4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の離婚調停による所有権移転
離婚調停後の相談ですが、現在不動産(自宅)の名義が建物が夫、土地が妻のそれぞれ単独所有者となっているものを、建物の所有権を妻に譲り、土地建物とも妻の単独名義に変える調停を行うそうです。離婚調停そのものは問題ないと思いますが、問題は1.夫は離婚と同時に自己破産を考えているが、破産の前に不動産の名義を調停であっても変えることとなると、資産隠しになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について。
ベストアンサー先日、離婚調停を申し立てられました。 調停の前に、何度か協議をしております。 最終協議の際、財産分与として支払う項目や金額について決定し、その時の会話音声を証拠として保有しております。 その時点では、2分の1になるような計算ではなく、僕の親族からの支援してもらっていたことなどを考慮し、こちら側が少し多くなるような金額で、話し合いを終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金は財産分与に入る?
ベストアンサー離婚後、財産分与を求められてます。 具体的内容は家と貯金しか言われてません。 退職金はどうなんでしょうか? 今41歳です。離婚時も41歳です。 3人の弁護士に相談したところ 1人目は 払う義務は無いです。突っぱねて大丈夫です。 2人目は 払わなくて大丈夫です。けど、会社から通知とかで今退職したらいくらか分かっている状態だと払う事になるかも知れませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が数十年後の退職金分割
夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の資金について
ベストアンサー婚姻前にアパートを借りました。 その際、借主名義は相手の名前にし、 家賃一ヶ月分と、敷金礼金はこちらが婚姻前の貯蓄から出しました。 今は離婚が成立し一年が経ちますがまだ相手が住み続けています。 そこで質問です。 ①預けてある敷金は、こちらの婚姻前の費用ですので、相手に敷金返還を請求してもおかしくないですよね? ②アパートを出る予定があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が勝手に家に入り物を持っていきます。住居侵入罪に該当しますか。
ベストアンサー妻と別居中です。1ヶ月程経つのですが、私が仕事の時に妻が合鍵を使って家に入り、いろいろな物を持っていきます。家は私名義の家です。 ほとんどの電化製品を持っていかれ、変わりに古い電化製品が置かれていました。細かいものでいえば少量の食材、フライパンなども持っていかれてます。食材は私の実家からいただいた物も含まれます。私は家を購入する際、頭金等で自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから