51,376件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の財産分与について・車ローン

ベストアンサー

離婚時の財産分与についての質問です。 車も財産分与の該当だと思うのですが、現在車のローン残金が約250万程残っています。 この車を売却したお金は折半、又ローンが残った場合は、それもマイナスの財産?という事で、折半が普通なのでしょうか? また、査定だけをして実際には売却しなかった場合は、査定額の半分を財産分与として相手方から現金で貰う事はできますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の預貯金からお金を借りる事は問題になりますか?

ベストアンサー

養育費、財産分与等で話し合いが成立せず、調停に進める事になりました。出産、育児で仕事は辞めて専業主婦です。 旦那は離婚には同意しているのですが、親権を譲らないし、1人だけ出て行け!と言っていますが、この状態で一緒にいる事は厳しいし、勝手に子供を連れて別居する事を決断しました。 旦那は育児には一切協力せず、全て養育していたのは私なので、勝手に連れて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の財産分与の計算を間違えていたので変更したい。

離婚時に相手が言うままに公正証書を交わしました。 財産分与の計算方法を良く知らず、マンション購入時の金額4000万円を2で割ったものが書かれています。ローン残高証明書と不動産鑑定書によると離婚時はオーバーローンでした。負の財産は財産分与にはならないと知ったので驚いています。騙された気分です。中古マンションですし、冷静に考えても不動産の価値は下がります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求して離婚できますか?

ベストアンサー

お互い再婚で2年経ちますが 妻と別々に暮らしています。1度も一緒に暮らしていません。 別々に暮らしている理由は、妻の娘(妻の娘は20です)が私の事をよく思っていない(結婚当時は妻の娘と一緒に食事したり買い物に行ったりしてました)、妻の親(妻の親は別で住んでいます)と仲良くなってないとか言うからで、直接2人の関係が悪いからという理由を言うわけではありません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 支払い

ベストアンサー

離婚調停申し立てをしたのですが、相手の都合上3月になりそうです。 こちらの不貞行為に対する慰謝料、財産分与などの支払い金額がまとまり1月末までに一括支払いする事になってます。 しかし、主人の意見がコロコロと変わり 支払った後も何かにつけて支払い要求してくる気がします。 一度決まった財産分与など更に増額することできるのでしょうか? また、これ以...

弁護士回答
    3
  • 外国人の再婚相手がいる父の財産分与について教えてください。

父は外国人と再婚しています。 再婚相手の連子もいますが籍はどうなっているのかは知りません。 連子は今は違う他県に住んでいます。 父が病気になって仕事を辞めてから、その再婚した外国人は急に母国に戻り1年間戻って来ませんでした。 ここ最近、父の体調が悪化し本当に生きるか死ぬかという時に今日急に母国から戻って来ました。 父は自分のお金を再婚相手名義の...

弁護士回答
    1
  • 過去に相続放棄の手続きをした家屋を子供に相続できるか

ベストアンサー

相続放棄をした実家について相談です。 私は10年くらい前に自己破産をしており、それに伴って放棄の手続きをしました。 元々は父の名義でしたが亡くなった後は、母親の名義になっておりました。 相続と言っても小さな田舎の一軒家で、数百万円程の金額だったと思いますが 私の負債額を超えているもので、私は破産手続きをする為に相続放棄の手続きをしました。 (財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用について

現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停慰謝料について

ベストアンサー

今回の不貞行為が原因で、離婚調停しているのですが560万という高額慰謝料請求されてます。妻が不貞相手と思ってる方と裁判中です。不倫相手にも調査費用など色々含めて550万請求されてします。不倫相手の裁判前の請求額は400万円でした。わたしは、高額な慰謝料は払わないで、妻の弁護士に裁判の判決で、慰謝料を連帯して払うことにしますとつたえました。妻の誤解もあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、離婚後の財産分与に関する贈与税等の注意点

離婚成立前に、共有財産である持ち家の売却契約が成立。双方合意の元、分配額も決定。ただ売却金全額払い込みは、住居の引き渡しの3ヶ月後。 購入予定の離婚後の住居の支払いに間に合わない為、夫は経済的に余裕があるので、一時的に私に貸与してもいいと。 その場合、離婚成立前だと税金その他かかりますか? それとも離婚届け出してから、貸与を受けた方がいいですか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前の頭金なしのマンション購入。

お世話になります。主人と離婚を考えています。 子供は今年から大学生となり、大学の資金プラスアルファはすでに貯金済みです。 離婚前のマンション購入について質問です。 家庭内別居が一年弱となり離婚の話をしていますが、旦那が同意するのに時間かかりそうです。別居はしていません。 離婚後の生活を考え、頭金なしで、自分の給料からローンをくみ、マンショ...

弁護士回答
    4
  • 住宅の財産分与で、結婚前の貯金から頭金を出している場合について

ベストアンサー

住宅の財産分与についてお尋ねします。 20年前に、3300万の住宅を購入し、妻(自分)が、結婚前の貯金から450万支払い、 その6年後に、妻の実家からもらった100万円をそのまま夫の口座に入れ、繰上返済しました。 財産分与の際、3300から550万を引いてから、折半してよいでしょうか? 現在価値に換算(?)しなければならないので、550万の半額の275万しか請求でき...

弁護士回答
    4
  • 親権裁判 あとどのぐらいで終わりますか

現在、親権争い中で、親権調査の結果が決まりました。 ここから、相手が親権をあきらめるかどうか、判決までいくかどうかも関係すると思うのですが、養育費、財産分与、和解案など、この後はどのような流れで、どのぐらいの期間で終わりますでしょうか? また、親権が決まりましたので、新しい人との交際をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居婚からの離婚、公正証書の記載について

別居婚からの離婚です。(同居なし)結婚式も挙げていません デキ婚だったのですが、お互い未成年だった為お互いの実家に住まわせてもらうという形で結婚しました。 子供は私と私の実家に住んでいて、扶養も私と子供は私の父親の所にはいっています 旦那は向こうの父親の扶養に入ったままです。 旦那はバイト、派遣だけで就職はしていません。 ですが、子供のお金は全...

弁護士回答
    2
  • 隠し口座が発覚した場合

ベストアンサー

離婚調停中に相手方から財産分与を目的に財産開示を求められ、相手方が知らない口座については開示せずに黙っていて、後になって発覚した場合どうなるのでしょうか? 仮に100万円隠していたとすると半分の50万円は分与対象になると思いますが、隠していた事が発覚した際には損害賠償とかで50万円以上払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの残るマンションの財産分与の考え方について

夫が家を出ていき、現在別居中、離婚調停を考えています。財産分与の考え方について教えてください。 自宅マンションは売却せず、私と子供2名でこのまま住みたいと思っています。 自宅名義、ローン名義ともに夫です。 自宅マンションの評価額が約2000万、住宅ローン残金が約1200万です。財産分与の対象となるのは約800万と考えてよろしいのでしょうか。それとも評価...

弁護士回答
    2
  • 元妻に自分名義の車を乗り回されています

離婚後も自分名義の車を乗り続けられています!! ☆再三にわたり名義変更をお願いしているのに名義変更するすると言いながら名義変更してもらえない ☆自分名義なんですが購入したのは 元妻で名義は自分で普段99%元妻 が使用 ☆名義は自分で使用者は元妻です ☆自動車税を7万弱未納のまま なので支払いこちらにきています 税務署にも名義変更し税金は 嫁が...

弁護士回答
    1
  • 書類を返却しない弁護士への対応

ベストアンサー

妻が突然同意なく別居し、後日精神的苦痛等を理由とする慰謝料の要求が妻の代理人弁護士から通知されました。 通知文には、我々夫婦が結婚とともに作った妻名義の口座(普通、定期)の残高(名義は妻でも実質は二人で蓄えた貯蓄)がザックリ「○○万円」記載されており、その分は慰謝料への充当として全額妻が取得する旨が記載されておりました。 →①言い値では財産分与の客...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 婚姻期間中に購入した株式

ベストアンサー

夫は婚姻期間中、無職でした。 ただし、株式の収入が多少ありました。 元々婚姻前から貯蓄が夫にあったため、 その貯蓄を使って更に株式を買い増していた場合 婚姻期間中に購入した株式は共有財産になりますか? 妻の私が給与収入があったため、 夫は株式が購入できた、という考え方はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 復縁したい妻と離婚したい夫

ベストアンサー

別居しながら離婚調停をしていましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となり再び同居しています。 しかし家庭内別居状態です。 相手は復縁できるのならしたいという考えのようですが、私はとてもやり直す気になれません。 離婚調停では復縁することに合意はしていません。 現状のまま、口を聞かなかったり目も合わせない生活をしていると、相手から離婚訴訟を申し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で親権のみを保護したい場合、離婚協議書だけでも効力はありますでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚を切り出されました。7歳の子供の親権は私に譲るというので合意してるのですが、口頭だけだと不安なのでその内容を書面に残そうと考えています。財産分与などはないのと、慰謝料もなく、養育費は私が支払うような場合には、離婚協議書をきちんとした形式で作っておけば法的効力は十分なのでしょうか?それとも公正証書の形にしないと法的効力は少ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫への婚姻費用分担請求調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停を有責配偶者である夫に起こそうと思っています。 1:通知してから調停終結までに2-3ヶ月間かかると思いますが、その間の婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2:通知後に配偶者から取り下げて示談の依頼があった場合(協議離婚を成立させる目的で)、通常どういった対応になりますでしょうか。 ご意見お伺い出来ましたら大変幸甚です。

弁護士回答
    5
  • 調停不成立からの婚姻関係の破綻が認められる場合。証拠が必要なのか。

ベストアンサー

別居していましたが、離婚調停が不成立となり同居しています。 が、家庭内別居状態であり、お互いに関係を修復しようとは思っていないのですが 別居・離婚しないのは金銭的な面だけの問題です。 夫側が離婚するならば自己破産すると言ったり、財産分与や養育費の支払いを拒んでいるため、 離婚に合意できていない状態です。 ①わたしたちは現在、法的に見て「婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車についてです

ベストアンサー

相談お願いします。 現在別居中でして、 旦那名義で引き落としも旦那で 保険は夫婦で入ってます。 今日、旦那に車を返して欲しい と言われて、やむを得ず、うん。と返事をしました。 離婚に向けての事なんで 向こうは拒みますが。 私はこれから中古車を買っても 共通財産の財産分与の枠に入る ことはないのか心配です。 車は保育園の迎えなどで どうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で頭金を支払った証拠がない場合について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 ですが、私の通帳から...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与 娘が利用してる分

離婚をする上で車の財産分与について相談です。 車は現在夫名義の車二台、夫と妻がそれぞれ利用してます。 ローンはどちらも残っていません。 この度、そのうちの一台を娘が使用することになり、妻用の車を新たにローンで購入します。車が三台になりますが、離婚後娘は妻のほうについていきます。 1.この三台の車の財産分与はどのようになりますでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

同棲2年、結婚13年です。 計15年間、一度も生活費を入れてもらったことはありません。マンションを所有していますが名義は私(妻)で、頭金、ローン返済額、引っ越し代や家具代もすべて私の支払いです。 お小遣いこそ渡してはいないですが、日々の生活費や旅行や帰省などのイベント、夫の親族の祝い事などの お金も全て私の支払いです。 共働きで子供はいません。 現...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与で頭金を結婚前の資金で支払っている場合

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてお尋ねします。 20年前に3300万で住宅を購入しました。 頭金を私の結婚前の貯金で、450万支払いました。 その後、実家からもらったお金を100万繰り上げ返済しました。 合計で、550万支払ってしまいました。 名義は、頭金をだしていることから不動産屋さんにすすめられ、1/10は自分名義の共有名義になっています。 家(土地)の査定額は15...

弁護士回答
    1
  • 別居後の離婚財産分与

一年前から別居しております。 夫は借金癖があり支払い等を怠る恐れがあったので私が管理をしていて生活費を夫に渡していました。 夫も了承していました。公正証書などは作成しておりません。 生活費とは別に夫婦2人分の携帯代、月々の保険支払い、車検代、車の税金、子供学資保険、その他もろもろ私が管理していたため支払っておりました。  ここ最近離婚話がでて、...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...

弁護士回答
    2
  • 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停が不成立となった場合、婚姻関係の破綻となる?

ベストアンサー

夫側が持ち家から出ていく形で別居。 妻側は婚姻費用調停を申し立て、それを受けて夫側は離婚調停を申し立てました。 1年以上調停をしましたが、離婚条件が折り合わずに不成立となりました。 調停の間に夫側が金銭的に余裕がないと言い、調停員からも「ここは家庭内別居に切り替えては」と押し切られ夫側がアパートをひきはらうと同時に再び同居がはじまりました。 (...

弁護士回答
    3
  • 別居時はいつ?財産分与について

ベストアンサー

夫単身赴任→半年後夫から離婚話→1年間話し合い難航(自宅に帰らなくなる・延滞はあったものの生活費は貰っていた)→夫から調停申し立てられる→同時に私は婚姻費用分担請求申し立てる→調停不成立で終わり離婚訴訟になると思われます。 現在夫が帰らなくなり2年半になります。 上記の場合、財産分与時はいつになりますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与について

ベストアンサー

現在離婚調停を控えています。 去年の10月に400万円の車を購入し、頭金として100万円を支払いました。 残った300万円は3年のローンを組んでいます。 妻と別居になったのは最初のローンの支払いの前に別居になったので10月から私の給料で支払いをしています。これまで約38万円私が支払いをしています。 頭金を支払ったのは別居する前です。 この様な場合財産分与はどの...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の風俗通い発覚による離婚による慰謝料

ベストアンサー

夫の風俗通いが発覚しまして、離婚を考えています。 風俗嬢からもらったと思われる手書きのカード(11枚)、ラブホテルのカードが、6枚、潤滑ゼリーの購入したレシートを写真で収めており、夫も風俗にいったとみとめ、男性クリニックにいかせ、性病にかかったこととも発覚していています。 1.この場合、慰謝料はいくらくらい取れるでしょうか。 2.慰謝料として取れそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与時の根拠資料について

ベストアンサー

別居をしてから離婚する際 財産分与は別居時での貯蓄額でするかと存じますが 通帳や、取引履歴等全て開示しないといけないのでしょうか? 別居時での、残高証明書のみでは無効になりますか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 共有名義住宅ローントラブル 弁護士さんへの依頼タイミング

ベストアンサー

元夫が共有名義住宅の名義変更を依頼してきました。離婚後も夫が住み、全ローンの支払い。ローンの支払いが厳しいようです。こちらとしては私の連帯保証人をはずせる新たな保証人を立てれるなら名義変更も考えると伝えるつもりで、それが無理なら売却して欲しいと思っています。 物件はオーバーローンにはならないかなぐらいだと思います。現時点で保証人は立てれておらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚において、弁護士の方に何をどうご協力いただけるかについて

ベストアンサー

ただいま夫と別居中で離婚を検討しております。 弁護士の方が間に入る協議離婚において、下記の内容 を定める事は可能でしょうか? 離婚の理由としては、モラハラ、DV、虐待、浮気、セックスレスです。 1,養育費→算定表に基づいた金額を希望 2,慰謝料→相当分の浮気の慰謝料 3,財産分与→慰謝料との兼ね合いで解決金という形でも良い 4,面会について→虐...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合

ベストアンサー

妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書で一旦決まった親権をひっくり返して親権を獲得したい。

ベストアンサー

再婚相手の残してきた男の子を引き取りたいのです。 私が結婚したのは外国人女性です。 妻には元夫がおり、中学生になる男の子がそちらに居住しています。 妻はどうしてもその子を引き取りたいと切に願っております。 私も同様に引き取る事を了承しており、子も私にはなついております。 ただし、元夫が自分で作成した「離婚協議書」が存在しており、内容は慰謝料無...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入資金の支払いを一時期夫婦で行い相手は共有財産であると主張。しかし残債は私だけがあり得ますか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 一時期夫婦で支払っていた時期があるから共有財産となりながら 残債についての支払い義務がないと言う事が言えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

ベストアンサー

簡易裁判所からの控訴が地方裁判所になり、上告が高等裁判所になると聞きましたが 家庭裁判所からの控訴が地方裁判所になる事はあり得ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効2年は、高裁の判決から2年又は最高裁への上告棄却から2年のどちらになるのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判で高裁での判決後、 最高裁への上告棄却を以って離婚が成立した場合 財産分与の時効である2年は 高裁の判決後から2年となるのでしょうか 最高裁での上告棄却から2年で時効となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛で慰謝料がとれますか?

現在別居中です。 ことある事に義実家と親の意見を優先する主人に耐えきれず、家を出た翌日「やり直したい。自分の家族は最低だから家を捨て君の苗字に入る。」と言った2日後に「人から早まるなと言われたから考え直す。君が信用できない。ケジメをつけろ。」と給与振込や預貯金の銀行口座を凍結されました。 またその5日後には「やっぱり家を出る。」、また「戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 出産で休職し無収入になる元妻からの養育費の支払いについて

ベストアンサー

当方男性で、約3年前に離婚が成立しました。 子供の監護権、親権はこちらが持っており月々の養育費は元妻から振り込まれていました。 今月も振り込まれましたが、元妻から、出産のため仕事を休むので無収入になり養育費を払えないとの連絡がありました。昨年9月に転職したので育休は使えないとのこと。 財産分与で離婚時に600万円以上は持っていったので、養育費の支払...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停申立て前に買ってもらった物

ベストアンサー

既に夫と別居して3ヶ月が経過しましたが、夫が生活費、医療費を支払ってくれないため、婚姻費用の調停申立てを今月目処でする予定です。 一方で、支配力やこだわりが非常に強く、特定の銘柄のオムツやミルクを山になるほど買い込んで、私と娘が現在暮らしてる住居に持ってきます。 (単純な嫌がらせかもしれません。) 私には、生活費として現金は渡せないそうですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから