法律相談一覧
-
財産分与の対象について
ベストアンサー【相談の背景】 私には独身時代に築いた預金が数百万あります。 しかし離婚に際して相手がその預金の割譲を求めてきます。 お金に色がついているわけでもないので、独身時代に築いた貯金であると立証するには、銀行の過去の入出金明細で婚姻日には数百万が口座にあった事を示すしかないと思っています。 【質問1】 銀行の入出金明細で独身時代に築いた貯金であると証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 以前も財産分与について相談させていただきました。モラハラ夫が原因で水面下で離婚の準備を進めています。生活費の不足分を出してくれなくなり、現在主婦で子持ちですが、婚姻前から使っている働いていた時の通帳から支払っていき、私の通帳を空にするように言われました。(私名義の通帳は持たなくていいという話に強制的になりました。) 万が一の時に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後3年の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と来月で離婚後3年になります。 婚姻期間中に家を購入。 3年前に離婚。 離婚の際、相手方は財産分与は放棄。(協議) 子供を置いて元妻は出ていきました。 最近になってことある事に、婚姻期間中のローンの支払いは私もしてた。家財道具は(テレビ、テーブルなど)こちらの実家が用意してくれたなど、言ってくるようになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中、養育費の増額を控訴理由に追加したい
【相談の背景】 離婚裁判で控訴中。当方が控訴人。一審判決は大学進学を前提に2025年まで、相手方に1カ月14万円支払えという内容。しかし、今年4月、子が浪人することになる。事情が変更したので、支払い期限を1年延長させたい。控訴は財産分与のみ争い、養育費は争わなかったが、追加で養育費も争いたい。 【質問1】 控訴理由書は既に出してあるのですが、追加で申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停 DVモラハラ
【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を起こされました。 離婚の原因は私のDVとモラハラです。 次回期日で源泉徴収票を持ってくるように言われています。 当然、婚姻費用は払わなくては行けないのは理解していますが、妻が出ていって分かったのですが私の通帳の残高が数千円になっていて、以前から何回かに別けて現金が引き出されていました。 当然、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の認定調停について
【相談の背景】 半前に主人の不倫により、一方的に別居されました。現在は愛人宅に住んでいます。こちらは離婚するつもりは全くないので、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。私の収入はずっと扶養内のパートでしたが、コロナの影響で1月あたりからは月3万あれば良い方です。生活費、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンの支払いと私立学校の学費全額を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による離婚の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 【旦那の不貞による離婚】 旦那の不貞が発覚し離婚を検討してます。 旦那は不倫を隠し私に離婚を数カ月前から迫ってます。 この一週間探偵を依頼して、 ・漫喫個室泊×2 ・ラブホテル×1 ・その他ICカード履歴、手繋ぎ写真 の証拠ありです。 一週間で3回も外泊し不倫相手に会ってます。 そもそも2月・3月は残業やら終電乗れないやら嘘をついてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫相手の求償を全額負担する
【相談の背景】 夫に不倫をされました。 弁護士にお願いし、相手に200万円の慰謝料を請求したところ、相手方の弁護士から、夫が相手の求償を全額負担するという内容の連絡がきました。 私の知らないところで、全ての請求を負担するということを不倫相手と弁護士を通じて契約を交わしていました。 夫は私と離婚をし、不倫相手と再婚したいのだと思います。 私の弁護士か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手への慰謝料請求の減額金額と私自身への離婚の慰謝料についての約束を覆した元嫁の言い分
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容が2点ございます。 1つ目 相談者再婚相手が、相談者元嫁から慰謝料請求を受けている。 2つ目 相談者元嫁に、相談者再婚相手の妊娠が耳に入り相談者に相談者元嫁が慰謝料請求をすると言い出しました。 妊娠は離婚後です。 【質問1】 再婚相手が原因で離婚に至りましたが減額は可能でしょうか? 金額は300万円です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産で親への仕送り
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中で離婚を考えています。(生活費は分けていません) 相手側がこちらの許可なく親に仕送りをしており、貯金が減っていました。 【質問1】 離婚となった際は、その仕送り分の金額を返してもらうことはできますか? 共有財産の使い込みにはあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の共有財産に士業の夫が預かり金を混入。財産分与で困っています。
【相談の背景】 法律職の夫と離婚したいと考えていますが、財産分与の話し合いで困っています。 夫が業として、財産管理契約を交わしたうえ、夫の両親から預かった全財産を夫名義の口座で、夫婦の共有財産と混ざる形で管理していたことが分り、その口座を日頃利用しているため、夫の私用で引き落としもなされていました。 こちらの犯罪のカテゴリーで相談したところ、横...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書破棄について
【相談の背景】 6年前に離婚をし、その際に公正証書を作成しました。 その後私が再婚する事になり、同意書という形で公正証書の内容を破棄するとお互いに書いたのですが、 その後私は離婚し、子供と2人で生活しています。 そこで、再度公正証書の内容を請求しようと考えているのですが、一度同意書を記入してしまったら、もう公正証書は無効になってしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の証拠があるのに支払い拒否できますか
【相談の背景】 離婚の財産分与で契約した土地の違約金の支払いについて揉めています。 夫の両親が話し合いの際「違約金はこちらでもつ」と言っており 後日夫もLINEのやりとりで承諾している旨の証拠があるのですが、いまになって払えないと言ってきました。 【質問1】 LINEのやりとりは証拠として充分でしょうか。(土地の違約金は支払って頂けるんですよね に対して わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に行う離婚協議の優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲してた時に共同で稼いだ資金について
【相談の背景】 些細な喧嘩から1年5ヶ月同棲していた彼女と別れました。その際に将来活用する目的で2人で稼いだ副業の収益を同棲時は折半すると話していたのですが、突然全く払いたくないと言い張ってきました。 都合上、名義人は彼女にしていましたが代理店の起業や仕事の大半は初めは私が行っており、途中から女性と関わる部分は不安なので私にやらせてくれないなら別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書記載の住所を変更した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚後、財産分与(土地建物)までまだ期間があります。 調停調書はあります。 こちらに断りもなく、相手方は住民票を変更してしまいました。(本籍は変更されたかわかりません。) 相手方の現住所はわかります。 相手方の調停調書の住所と現住所が違う場合、法務局への提出書類で問題視され、取り下げられる事があると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者
【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に登記された私の相続分と預貯金を返してもらう方法
【相談の背景】 父が亡くなった時の相続で養子縁組をしていた私分の相続分1/5人をもらえることになりました。土地、預貯金も1/5ずつになります。その相続の時に預貯金については、夫名義の口座に2人分を入れて頂き、土地については、夫名義で登記されました。 今現在、口論の末、暴力もされた為別居しています。 離婚、もしくは、今後暴力等をされない為にも財力を手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費 嫌がらせ 調停中
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です 相手方より生活費が来月で約1年頂けてない状況です。子供は二人。今年12才(連れ子)、3才の子供がいます。 相手方から自殺の示唆や、復縁の提案、連絡の遮断が、この1年繰り返されています。 婚姻費を支払いたくないと、退職し 精神疾患だから働けません。離婚後のんびり、働くよ。無駄に働いても取られるだけだから無駄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。
【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与対象について
【相談の背景】 10年近く旦那のモラハラで離婚を考えており、行動に移す機会を見計らっています。私は現在主婦ですが子供が生まれる6年前まで会社員として働いていたのでその時の給料用の口座を持っています。婚姻前の貯金も含まれるのですが最近生活費の不足分をくれなくなり、どうせ夫婦は共有財産なのだし、無駄な口座をなくしていこうと提案され、まず私の口座から不足...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、住宅ローンを共有名義で借りてます。どうしたら良いのでしょうか?
【相談の背景】 離婚を検討していますが、4500万円の住宅ローンが残っています。 簡易見積もりで、3600万円程だと査定されました。 共有名義です。 その場合下記3点のパターンが考えられると思います。 1.夫が住む 2.私が住む 3.売却して、ローンの残金を一括で払う それぞれの場合の進め方を教えてください。 1.夫が住む、2.私が住む場合 ・家賃はどうしたら良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務の住宅ローンと婚姻費用について
【相談の背景】 自宅の持ち分、妻と夫共に1/2 連帯債務の住宅ローンも同様に1/2ずつの負担割合 夫婦の収入は同程度です。 現在、別居中で当該物件には夫が住んでいます。 妻は子供を連れて実家で生活しており、夫に対して婚姻費用を請求しております。 住宅ローンの支払いは夫が単独でしている状態です。 双方の収入を合算しての住宅ローン借入であったために、夫単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去にもらった金銭は、現在の財産分与から引けるものですか?
【相談の背景】 ご質問失礼します。 婚姻期間10年の 夫と妻(私)がいます。 関係が良好だった新婚1年目でボーナスが1000万出ました。そのうち夫に700万渡し、自分は300万もらいました。(お互い納得して分けました) 結婚10年目で別れ話が出て、別居が始まりました。夫婦共有の財産が仮に2000万あるとして、財産分与の話が出た時、私がもらった300万は過去に遡り、す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅での盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚してから25年経ちます。 昨年12月から家族から無視されるようになり、妻から離婚を切出され、現在離婚調停中です。 理由はモラハラだそうです。 当時、大学2年4年の息子と同居 妻の不貞行為有無の確認と、息子にまで無視される理由が知りたくて、自宅のリビングにペット監視用のカメラを家族に内緒で設置しました。 【質問1】 カメラを設...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した妻が話し合いで脅迫じみたことを言ってくる
【相談の背景】 離婚した妻と財産分与で話し合いをしていますが、思い通りにいかないと「(勤務先の)会社に連絡するぞ」「友人に言うぞ」と言ってきます。 私としては穏便に解決したいのですが、会社や友人に何をされるかと思うと正当な主張もできなくなります。 【質問1】 離婚という夫婦間の話し合いで、自分の条件を有利にしようとして「会社に連絡するぞ」「友人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭不安と精神的虐待から解放されたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業で年金支払いが滞る月が多く、将来受け取れる年金はこのままあと数年ほど払ったとしても年間20万ほどだと年金事務所の方から教えていただきました。いずれ生活保護になることは避けられません。夫婦関係は冷めきっており、将来苦労することは容易に想像できます。今現在も、毎日のように何かしら支払い用紙やハガキが届き私はビクビクしてますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の相手との円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫がいましたが、口論になり、彼が自宅をでていきました。 その後、数ヶ月しても帰ってこず、私は円満調停を申し立てました。 私は関係を戻すことを望んでおり、相手は関係解消を希望していました。 数回の調停をしましたが、互いの要望は平行線のまま、不成立に終わりました。 調停員には財産分与などについての裁判をすすめられましたが、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した配偶者に、婚費を別居時に遡って請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者(夫)が、当方の同意なく勝手に別居を始めました。現在、家庭裁判所で離婚調停中です。別居は去年の7月からですが、離婚調停は今年の3月からです。 この間の生活費は子供の分も含めて一切向こうからの支払いはありません。逆に社宅に居住しているため、別居後の社宅の家賃を請求されております。また、相手が現在住んでいる家の家賃の半額を毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意思を伝える時に2人きりがいいのか、両家でがいいのかについて。
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 夫婦共働きで、子供なしです。 離婚の意思を伝えるときに、離婚協議書作成に向けての財産分与や慰謝料請求についても事前に考えておいて合わせて伝えようと思っており、現在準備を進めています。 離婚の意思を伝えるときに、2人きりで話そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当は誰の物でしょうか。
【相談の背景】 別居中です。離婚時に児童手当を返してもらいたいのですが、返してもらう事はできるのでしょうか。 子供が産まれた時に児童手当は子供のために使わないと言う約束で、夫の口座に振込してもらっていましたが、なんと児童手当は振込されると夫の口座に移し替えて使用していました。 子供も児童手当を使われたのを知っています。児童手当は国から貰ったもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な離婚要求と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費プラス生活費の公正証書について。生活費も公正証書に記載できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたって離婚後の養育費はもちろんですが、相手が養育費プラス生活費も出すと言っている場合はこちらも公正証書の項目に入れることは可能でしょうか? 【質問1】 自ら離婚後の生活費を出すと言っている場合は、生活費も公正証書の項目に入れられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人の不倫により、一方的に別居され、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。こちらとしては、生活費と、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンと、各種保険(主人の終身、私の医療保険、子供達の学資)、私立学校入ってるのでその学費は引き続き支払いを継続希望です。私自身、離婚を全く希望していないので、いつか女性と別れて、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有不動産の財産分与に関する裁判例、審判例
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 不動産の財産分与で争いがあります。 結婚後、夫婦でお金を出して不動産を購入しました。 妻が2割、夫である私が8割出しました。 名義は私の単独になっています。 売却し、手数料や税金を引いたあとの金額を分けたいと考えています。 妻は売却額の半分を要求しています。 私としては2割を払うのが妥当と考えています。 どちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の預貯金などの調査
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅と車の財産分与について
【相談の背景】 夫が不貞をして出て行ってしまい、現在音信不通です。 【質問1】 車を勝手に売るのは問題がありますか?実印はこちらにあり、名義は夫です。どうしても売りたい場合に方法があれば知りたいです。 【質問2】 現在オーバーローンだと思うのですが、不貞をされても、私が住宅ローンを支払う必要がありますか?名義は夫で、連帯保証人等、私の名前は一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻からの離婚届提出後の金銭の要求を拒否したい
【相談の背景】 元妻から、離婚届を提出後に財産分与の金額に納得ができないと追加の金銭を要求されています。 私としては事前に話し合い上で合意した財産分与金額は支払っており、 財産分与の金額は両者が署名・捺印した文書として残してあることから追加の支払いは拒否しています。 元妻は、今になって離婚することへの合意、財産分与への合意も私に強要されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の返金に関して
【相談の背景】 相手方の名義の通帳に児童手当が振り込まれており、その児童手当は使わず子供のために貯めていました。しかし、財産分与は行わないため、親権が確実に決まるとその通帳の金額は返していただきたいのですが、どうなるのでしょうか?! 【質問1】 また、婚姻費用の申し立てを行っているのでそれに充てて返金されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の婚姻費用について
【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居、離婚調停中です。夫婦共同名義で住宅ローンを組んでおります。夫の年収は約650万円、私の年収は約400万円ほどです。結婚生活をしていた頃の夫婦での収入の使い方として、夫が住宅ローン、生活費(光熱費、ネット、車の維持費など)を支払い、私は子どもにかかるお金を支払うと言う事でやってきていました。夫は一人で家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は半年前に一方的に出て行きました。 財産分与で話し合いの途中です。 住宅と土地は私の名義です。(ローンなし) 土地は結婚前のお金で購入しました。 特有財産との認識でした。(書類提出済み) しかし、相手側弁護士が財産分与対象ではないかと、話がこじれる方向になっていき、日数ばかり過ぎ、調停委員の方もこちらの困り感を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料的財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料的財産分与に関して。 離婚の原因は妻の風俗で働いていた事(元妻は3回と言っていて、性行為はなかったと言っています)、ブランドやエステで100万円内緒で使っていた事、度重なる嘘が原因です。 先日マンションが売れて約700万円ほど財産分与となる金額がでました。 最初は財産分与を拒否していたのでですが、調停で話合うということを言われたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届提出と協議書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を迫られ協議離婚することを考えてます。 妻からは一方的に離婚届にサインするよう要求されていますが協議が整ってません。 【質問1】 離婚届を提出した後に協議内容を決めて協議書を作成する事は可能でしょうか。可能であればのどのような手続きでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職夫から嫌がらせのための婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 無職の夫から婚姻費用請求をされている。(夫は貯蓄・株・持ち家など資産は相当あり) 私は夫から家を追い出されている。こちらに有責性はなし。 婚姻期間中から、夫からの精神的虐待あり ①同居期間中は、生活費は折半するという夫婦間で約束をしており、毎月折半して生活していた。(証拠有) ②別居後、夫から謝罪があり、戻ってきて欲しい、財産分与請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の財産に認められる方法
【相談の背景】 子供の名義通帳に毎月5万積み立てをしていて800万程になりましたが、離婚することになり財産分与に入ってくると思われます。 しかし、子供のために分与を回避したと かんか゛えています。 【質問1】 この積立が子供に贈与していたお金であれば、子供の財産と認められて、財産分与から外されますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚届を偽造したと言われ警察に告訴すると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 妻と6ヶ月ほど別居した後に離婚することに合意し、妻が署名・捺印した離婚届を預かりました。 同時に、離婚合意文書として離婚届を提出する日・財産分与・親権について約束を取り交わしました。 離婚届を預かり合意文書を交わした後、離婚届を提出するまでの1ヶ月の間に 妻から財産分与の増額を要求されました。 財産分与増額の理由は、財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから